Иллюзия действительности

 Смена охраны банка происходила в восемь часов вечера. Ночное дежурство заканчивалось в восемь утра. Однако сотрудники охраны никогда не задавались вопросом о том, почему ночью и днем в банке работают разные люди. В конце концов то, что касается организации труда, являлось заботой работодателя, который и так установил для всех служащих приличные зарплаты. Ни кому и в голову не пришла бы мысль на что-то жаловаться. Вот и в этот вечер Ник Диксон, охранник ночной смены, в очередной раз борясь с ленью и расслабленностью, приходящей к концу дня, направлялся на работу без каких-либо претензий к своему образу жизни. Припарковавшись поближе к камере видеонаблюдения, Ник поспешил к центральному входу в здание банка. Внутри его встретил начальник охраны. Он тут же упрекнул вошедшего в минутном опоздании и познакомил с через чур уж улыбчивым новым напарником.

                ***

 Джек Браун находился в хорошем расположении духа. Первая смена обещала быть интересной. Напарник показался Джеку слишком хмурым и недружелюбным. Хотя тот, не смотря на всю внешнюю серьезность, даже позволил себе допустить опоздание. Но куда было бы хуже для новичка, если опытный работник оказался бы еще и немногословным занудой.

- Ну, все, коллеги, доброй ночи! – сказал начальник охраны, уходя, - Да, Ник, как будешь показывать напарнику владения, оставляй пост на самоконтроле не больше, чем на двадцать минут – надеюсь, ты не забыл еще. Удачи! Я вышел – блокируйте!

 Ник нажал на пульте поста кнопку блокировки входов и торопливо проверил работоспособность всех систем наблюдения и контроля.

- Готов, Джек Браун, к изучению обязанностей? – сухо произнес Диксон.

- Да, сэр! – выпалил тот, бодро направившись к сидящему за пультом.

- Тогда вот, ознакомься. Можешь присесть вон на тот диван, - Ник протянул ему с поста большой глянцевый предмет.

  Джек взял увесистую книгу и, изменив при этом выражение лица, не спеша пошел к дивану, с ужасом перелистывая многочисленные страницы на ходу.

- Все можешь не читать сразу. Пункт пятый учи наизусть. Начальник проверит с утра, гарантированно, - уже более мягко произнес охранник со стажем.

- Это радует. Я-то уже подумал: неужели мне будут платить зарплату первый месяц лишь за чтение по ночам?

- Хм! А ты юморист, - сдержанно улыбнувшись, сказал Ник.

- Да, есть немного, - ответил Джек и зашуршал страницами в поисках пятого пункта.

- Давай, почитай, и пойдем производить первичный обход. Обычно это делает один охранник, конечно. Но сейчас все будем делать вдвоем. Пару недель, по крайней мере.

- Главное покажи, где тут туалет, Ник. Это одно из важнейших помещений в любом здании. Даже в банке, - пошутил Браун.

- Ха! Кстати, кушают тут тоже, не где придется. За пультом на посту это категорически запрещается, например. И этого нет в пятом пункте, если что, - Ник определенно стал доброжелательнее к стажеру.

- Категорически – какое страшное слово! Окей, хорошо, что предупредил. А то я как раз собирался там насорить остатками пиццы и разлить кофе! – едва сдерживая смех, сказал Джек.

- Ладно, за работу! Изучай. Не буду отвлекать, - Диксон застучал по клавиатуре, занявшись своими обязанностями.


***


  На улице стемнело. Здание банка осветилось снаружи. Спустя несколько минут свет и внутри от первого этажа перекинулся на остальные. Охрана в это время производила обход.

* * *

- Ник, только не говори, что в обязанности при обходе входит заглядывать в каждое офисное помещение и уборную, - с надеждой произнес новичок.

- Нет, главное проверить все кварталы вокруг территории! А если серьезно, проверяются определенные коридоры, комнаты и залы. Маршрут составляется руководством и начальником охраны. Из каких соображений он именно такой – не имею понятия. Да мне и не интересно, если честно. Сказано – сделано! Лишь бы претензий не было и лишений премии. Остальное – не наша забота, - объясняя, Диксон машинально заглядывал на ходу в помещения, обозначенные в инструкции.

- Напарник, а покажи мне сокровищницу! Никогда не видел большого количества денег сразу. Исполни мечту! Покажи! Мы должны посещать такое место при обходе?

- Нет. Больше того, я никогда его не видел. И никаких денег тоже. Такие помещения блокируются еще до того, как мы заступаем на смену, - ответил Ник и вошел в лифт.

- А где они хоть находятся? Интересно просто. Должны же быть схемы, - говоря это и следуя за Диксоном, Джек всем видом демонстрировал отсутствие корыстных побуждений.

- Слушай… Ты не забывай, что все здание напичкано электроникой. И устройствами видеонаблюдения и прослушивания, в том числе. Я понимаю, что все это интересно и забавно для тебя. Но помни, где ты находишься. Не говори ничего лишнего лучше… Кстати, я даже не знаю, за что уволили человека, который работал тут до тебя.

- Окей, я понял… Тут все серьезно. Как в ЦРУ, - Джек крякнул, не сдержав смеха, что явно вызвало у его напарника неприязнь.

«Странный он какой-то», - подумал Браун, - «Ну, хоть не такой зануда, как я было решил вначале».

  Охранники вышли из лифта и, пройдя длинный коридор, подошли к посту у парадного входа. Ник включил крайний монитор на пульте, который до этого был все время выключен.

-Телевизор? – удивился Джек.

- Да, в определенные промежутки времени это допускается. Но в неположенное время он просто не включается. Автоматика, мать ее.

- О как! А электрочайник хоть без такой автоматики?

-Без, - усевшись в кресло, сухо ответил Ник.

- Хм… я вот что спросить хотел. А для чего нужен обход, если видеоизображения всех помещений тут, на пульте? – Браун уже понимал, что начал надоедать своему коллеге.

- Так надо. Это не  я придумал… Да и с современными технологиями подменить картинку, как два пальца… кхе! – в голосе Диксона снова появились нотки безразличия.

- И еще вопрос: А были ли попытки, когда-либо, нападения на банк?

- Нет, никогда, - Ник переключил телевизионный канал и сделал громче.

- Понятно. Пойду еще почитаю, - окончив фразой зашедший в тупик разговор, Джек подошел к дивану и, плюхнувшись в него, уткнулся в книгу.

  Спустя пару минут вновь суровый Диксон вдруг сам прервал молчание:

- Какого хрена?! Опять какое-то стихийное бедствие! Что за город?! Надо валить отсюда! Говорил я жене – нет: у нас тут родня! Задолбало! То один торнадо за другим, теперь обещают землетрясение! Замечательно! Еще метеорита только не хватает. Да побольше! Чтобы уже стереть с лица Земли этот проклятый город к чертовой матери!

- Что, все так серьезно? – встревожился Джек.

- Да хрен знает? Говорят про какой-то подводный вулкан, - процедил сквозь зубы Ник, набирая кого-то по сотовому.

  Пока Диксон давал указания жене по телефону, Браун вглядывался в окно, будто надеялся определить тем самым степень вероятной опасности…

                ***

  Землетрясение началось практически внезапно. После продолжительных еле ощутимых встрясок резко начались мощные толчки, заставившие город дрожать, а залив перед ним ходить ходуном. Некоторые здания, не выдержав столь дерзкой вибрации, складывались, словно карточные домики, поднимая при этом клубы строительной пыли. Однако большинство построек терпеливо выдерживало экстремальную нагрузку. Казалось, землетрясение начало постепенно утихать спустя несколько минут природного безумия. Это обнадеживало многих перепуганных жителей. Но не все поняли сразу, а кто-то и слишком поздно – на город надвигалось цунами…

                ***

  - Твою мать! Твою мать!! – кричал Ник Диксон, схватившись за столешницу и пытаясь удержаться на ногах.

- Ник, в подвал! Уходим в подвал, быстрее! – звал Джек, направляясь в коридор.

- Какой нахрен подвал?! Тут нет никакого подвала, сынок! – отчаянно выкрикнул охранник со стажем, что-то истерически клацая на пульте.

- Как знаешь, - едва услышал он в ответ сквозь скрежет и треск от стажера, который решительно побежал по коридору и свернул в проход, который Ник и не показывал ему во время обхода.

- Долбанный паникер! Куда ломанул, сукин сын?!..

  В следующее мгновение дар речи на время у Диксона пропал. Он увидел, как вылезшие откуда-то металлические щиты с интенсивным жужжанием перекрывают окна и, без того заблокированные, двери парадного входа.

«Тут все намного сложнее, чем я думал», - пронеслось в голове Ника.

  Через минуту, после усилившихся толчков, моргнул свет и, спустя мгновение, пропал совсем.

- Твою мать… Но я не хочу умирать в темноте! – нервозно, однако с сарказмом произнес Диксон.

  До этого он видел как за окном, за стоянкой, рухнуло двухэтажное здание. Но в поле зрения были и многие другие, более крупные дома, которые пока что выдерживали сумасшедшие вибрации. Это придавало надежду охраннику на то, что его семья уцелеет. Он мог видеть и оценивать ситуацию. Но теперь, когда все было перекрыто бронированными листами, обзора не стало совсем. Больше того – не стало света…

  Ник стоял в нерешительности, удерживая равновесие в абсолютной темноте. Сердце его билось с такой силой, что, казалось, оно способно просто разбить грудную клетку и умчаться прочь, в более безопасное место. Но следующее мгновение вновь поразило Диксона неожиданностью. Вспышка красного света. Еще одна! И вот свет остался гореть постоянно. Дежурное освещение. Ник слышал как-то об аварийном дизель-генераторе. Но не имел не малейшего понятия, где он находится и на сколько хватит топлива для его работы.
 
  Толчки стали ослабевать. Появилась надежда. Диксон попробовал дозвониться семье – безрезультатно. Связи не было. Ни с родными, ни с начальством. Пульт на посту перешел в экономный режим работы. Теперь горел лишь один монитор, на котором можно было просматривать поочередно видео с камер наблюдения по всему банку.

- Это еще что? – пробубнил Ник, ощутив новые интенсивные вибрации и странный шум снаружи.

 Вскоре все утихло, лишь изредка по полу шла легкая дрожь. Шокированный произошедшим, охранник начал интенсивно переключать изображения камер, нервно клацая по кнопкам дрожащими пальцами.

- Что ты мне показываешь, дрянь?! Какая вода перед центральным вхо-о?.. – дальше Диксон замолчал. Он увидел в единственную уцелевшую наружную камеру, как мимо нее по улице проплыла машина вверх дном…

- Твою мать…

                ***

  Город погрузился в темноту. По улицам текли реки, уносящие с собой легкие конструкции зданий, автомобили, людей и животных. Кое-где слышались крики о помощи, которые были едва ощутимы на фоне шума мутной воды, возвращающейся в океан.

                ***

  Ник, хлюпая подошвами по воде на полу, просочившейся в здание, двинулся на поиски перепугавшегося напарника. Он толкнул приоткрытую дверь и заглянул в комнату, в которую до этого забежал Джек Браун. Аварийного освещения в ней не было.

- Джек!.. Джек, ты оглох, что ли? В штаны наложил? Где ты? – ответа Диксон не услышал.

  Ник вспомнил о фонариках, хранящихся на посту. Он пошлепал назад к пульту. Красное тусклое освещение и его отсветы на воде выглядели жутковато. Охранник вспомнил по пути поставивших лампы такого цвета пару десятками матерных выражений. Но, случайно глянув вновь на работающий монитор, вдруг заметил, наконец, индикатор используемого освещения в углу экрана. Диксон мысленно извинился и нажал опцию «включить аварийное светодиодное освещение». Тут же помещение разгорелось достаточно ярким нормальным светом.

- Другое дело, - произнес Ник и, сев в кресло, начал поиск пропавшего стажера посредством видеонаблюдения.

  Ни одна внутренняя камера не обнаружила Брауна. Это ввергло Ника в полнейшее замешательство. На фоне полученного шока, такая необъяснимая ситуация заставила мозг Диксона просто «вскипеть». Но тут вдруг его осенила мысль:

- Ах ты сука!! Ты же меня расспрашивал про схемы расположения хранилищ… Ты знаешь это здание лучше меня. Ублюдок!

  Ник схватил фонарик, достал из сейфа пистолет и побежал снова в комнату, где искал до этого Джека. В ней оказалось еще пара дверей. За одной дверью было подсобное помещение – это он знал. За второй никогда не был. Это была обычная межкомнатная дверь не самой большой прочности. Диксон довольно быстро вынес ее ударами ноги и плечом. Дальше был коридор, уходящий равномерно и в одну, и в другую сторону. И там, и там поворот. В поле видимости несколько дверей. Выбивать каждую можно было весь остаток ночи, потому Ник начал мыслить логически, пытаясь найти какие-либо следы Брауна. Пол здесь тоже был покрыт несколькими сантиметрами мутной воды, что уменьшало обзор. Осмотрев одно окончание коридора, преследователь направился к другому. Там Диксон остановился, обдумывая дальнейший план действий. И тут его взгляд остановился на не до конца закрытой двери. Кусок обвалившейся во время землетрясения штукатурки попал между дверью и дверной коробкой. Джек, судя по всему, сильно спешил. Простая случайность позволила Нику беспрепятственно пройти дальше. Пробежав по П-образному коридору, Диксон наткнулся на бронированную дверь, которая открывалась какой-то специальной карточкой. С отчаянием он толкнул ее… и она поддалась! Видимо, без основного режима электроснабжения ее кодовый замок отключался. Но дальше Ник увидел еще целый ряд дверей, с механическими и электро-замками. Он даже представления не имел, какие пространства в, казалось бы, обычном банке попросту засекречены! В таких лабиринтах можно было не то, что найти кого-то, а еще и заблудиться.

- Что за?!.. – выдавил из себя Диксон после того, как вновь оказался в красном полумраке.

  Кто-то выключил светодиодное освещение. А кто здесь еще мог это сделать, кроме Джека Брауна? Ник включил ручной фонарь и рванул обратно что было силы.

- Убью суку! – Ник был в ярости, - Играть со мной вздумал?!

 Разъяренный и немного напуганный охранник добрался до поста необычайно быстро, правда два раза он поскальзывался и падал на поворотах. Диксон остановился у пульта, вытирая с лица капли воды. Брауна здесь не было. Монитор уже не работал. Ник осветил, для надежности, углы холла и вгляделся в коридор, уходящий в другое крыло здания. Там не было никакого движения, однако он навел туда пистолет и дважды выстрелил.

- Мразь, я найду тебя! – выкрикнул охранник, уже после этого осознавая, что поддался нервному срыву.

   Диксон совсем запутался. Он же помнил, что Браун сам звал его в какой-то подвал, где тот хотел спастись от возможного обрушения конструкций банка. А теперь проводит странные диверсии и прячется. Ник отдышался, задумался, но вдруг услышал вдали хлюпающие шаги. Бежать на слух было опрометчиво – далекие звуки невозможно было бы различить среди издаваемых собой. Тогда он вбежал на центральную лестницу и помчался по ковровой дорожке второго этажа примерно к тому месту, где последний раз слышал шум. Пробежав коридор, Диксон тихонько спустился по ступенькам и замер. Сначала было тихо, но спустя секунды удаляющиеся хлюпающие звуки появились совсем близко, за углом. Ник выбежал и увидел аккуратно вышагивающего Джека в двадцати метрах, который уже успел повернуться, почуяв неладное.

- Стой, с-сука! – преследователь был явно доволен результатом погони, поначалу…

 Лицо Брауна выглядело как-то зловеще в красном цвете. Тусклое освещение придавало его улыбке дьявольский вид. Тени, тянущиеся от темной фигуры, плясали среди красных огоньков на поверхности растревоженной воды.

                ***

  На глубине нескольких метров от поверхности земли, где-то под банковским зданием, возвышающимся в темноте среди полуразрушенного затихшего города, сработал механизм, который с лязгом и скрежетом медленно открыл невероятно тяжелую дверь, замаскированную под стену подвального помещения…

                ***

  Ник держал на мушке «Кольта» человека, которого он еще совсем недавно считал сопливым стажером и не осмеливался навести на него лучи ручного фонаря. Охранник боялся теперь приблизиться к тому, кого догонял. От собственных слов у него пробежали мурашки по коже, как будто Диксон услышал свой собственный голос из преисподней:

- Попытайся объяснить мне что-нибудь… Джек…

- Ты все равно ничего не поймешь, Ник. Просто не мешай мне, пожалуйста. Ты можешь наделать глупостей, даже не осознавая этого, - Браун говорил это монотонным голосом сквозь свою, уже совсем не забавную, улыбку.

  Диксон стоял, не находя слов, да и мыслей тоже. Он окончательно впал в ступор.

- Я не хочу тебе зла. Мне бы очень хотелось, чтобы ты выбрался отсюда живым, Ник. Ты ни в чем не виноват. Просто последние годы ты работал не совсем в том месте, в котором думал… - Джек внезапно замолчал, услышав странный трехкратный писк из динамиков, встроенных в стены. Его улыбка тут же была стерта чудовищным испугом.

- Б-бежим, Ник, бежим! Я тебе все объясню, только не сейчас! Скорее!! – Браун со всех ног бросился бежать по коридору.

 Диксон, как под действием гипноза, побежал вслед за «напарником». При виде испуга того, кого он сам только что испугался, им овладел необъяснимый и совершенно дикий страх, не понятно от чего. Когда охранники добежали до какой-то комнаты, вход в которую находился за шкафом, в углу офисного помещения первого этажа, Джек суетливо закрыл дверь на замок и придвинул к ней тумбочку. Затем снял чехол с монитора на столе, включил системный блок компьютера и спешно начал переключать изображения всех банковских камер видеонаблюдения, которых оказалось гораздо больше, чем думал Диксон.

- Ник, не свети на меня фонариком! – огрызнулся Браун, напряженно поглощая глазами информацию с экрана. Это как будто привело того в чувство. Диксон выключил фонарь, огляделся и осторожно спросил:

- Что тут происходит?

- Пока еще не произошло, но они вышли. И я не знаю что делать… - Джек был в смятении.

-Не произошло? Это как? А то, что за площадкой рухнуло здание, по улице плавают машины, мы заблокированы здесь и я не знаю, что с моей семьей – это чушь собачья, по-твоему?! Ерунда?!

- Замолчи, - прошипел Браун, - Ты нас погубишь… Говори тише, если хочешь вернуться к своей семье.

- Объясни, черт возьми, хоть что-нибудь, - шепотом сказал Ник.

  Джек отпрянул от экрана в момент, когда переключил очередное видеоизображение, и замер.

- В-вот… Что тут объяснять – смотри… Это наша с-смерть…

                ***

  По лестнице, ведущей из подвального помещения, отражая призрачно-красный свет, медленно выходя из воды и поднимаясь наверх, двигались странного вида люди, если их можно было так назвать. Сходство с людьми было весьма условное. Их кожа была сморщена до такой степени, что напоминала собой поверхность головного мозга. Верхние конечности имели необычайную длину и свисали ниже колен. Кисти рук были усажены мощными когтистыми пальцами. Ступни, помимо странной формы, имели еще и уродливый отросток на пятке. Головы были наиболее безобразны. Их затылки сильно выпирали назад. А под нижней челюстью висели ужасные бесформенные отростки кожи. Глаз не было видно – они скрывались где-то в щелях между складками…

                ***

- Кто… Кто это?.. Твою мать. Твою мать. Твою мать, - Ник повторял это еще не один раз, разглядывая картинку монитора. Он побледнел, что трудно было заметить при таком освещении. Ему казалось, что его внутренности налились свинцом и оказались где-то между ног. Тело покрыл холодный пот. Ноги будто вросли в пол.

- Они еще ч-чудовищнее, чем я думал, - дрожащим голосом произнес Браун.

  После нескольких минут звенящей тишины, когда уже долгое время монитор не показывал ничего кроме ступеней лестницы, по которой до этого прошагала дюжина мерзких созданий, Джек наконец выдавил:

- Я не знаю, как их остановить… Н-нам нужно как-то добраться до холодильника с резервным питанием…

- Ты голоден? Ты тоже сошел с ума?.. Что со мной? Что с нами? Что с этим проклятым миром происходит? Когда это закончится? Мне нужна аптечка. Наверно, я пострадал во время землетрясения. Я брежу. Я брежу – мне нужна аптечка! Идем к посту, Драун. Браун. Краун! Как тебя там? – Ник был не в себе.

 Джек вскочил с кресла, вцепился в Диксона и ударил ладонью того по щеке.

- Ник! Без паники. И тише, пожалуйста, тише. Все нормально. Мы доберемся до питания, накормим этих тварей и заблокируем в каком-нибудь помещении. Дождемся утра. Хранители уже должны были что-то предпринять. Они знают что делать. Знают, как загнать тармидисов обратно в хранилище, после того, как откачают оттуда воду. Все будет хорошо. Главное все делать уверенно и аккуратно.

- Тар-р – кого? Кто это? Что это? Какие, к чертям, хранители? Это банк, полудурок, банк. Этого всего не может быть. Что ты мне подсунул? Что ты дал мне выпить? Ты знаешь, что я могу с тобой сделать за это?! – шок Диксона начал переходить в агрессию.

- Тише, прошу тебя, - Браун отпрянул от озлобленного охранника, - Банк – лишь прикрытие. Все намного сложнее, Ник. Я являюсь членом братства Хранителей Вечности. Тармидисы – это древнейшая цивилизация, которая представлена сейчас лишь этими двенадцатью особями. Им уже около семисот лет. И только благодаря нашему братству они еще существуют. Есть особый смысл в этом. Который тебе не понять. Они дороже всех денег в этом городе. Они бесценны, пойми… но очень опасны сейчас.

- Я отстрелю им их безобразные головы… и пойду домой. Мне это все надоело. Вы мне все надоели. Надоела эта сумасшедшая работа. Этот город. Идите вы все к чертям! – Ник оттолкнул в сторону Джека, отфутболил от двери тумбочку и начал возиться с замком.

- Ник, не делай этого! Тебе никто не даст жить дальше, если ты хотя бы ранишь одного из них. И это не так просто. Они сейчас малоподвижны, но чрезвычайно опасны и умны… Ты хочешь накормить их своими мозгами? Ты безумец, - уговаривал Браун.

- Ах, вот чем они питаются? То есть, у вас тут в холодильнике хранятся еще человеческие мозги?!

- Они всасывают мозговую жидкость в малых количествах, чего хватает им для жизнедеятельности на многие недели, если они впадают в спячку. А обычно они именно в ней. Да, мы находим иногда жертвенные тела, но, в основном, покупаем сырье из моргов других городов и даже стран. Но это мизерная цена, за то предназначение, которое имеют тармидисы.

- Твою мать. Круто. Куда я попал? – Диксон, уже переступив порог, остановился в нерешительности, но продолжил, - Разблокируй главные двери и включи нормальное освещение. Иначе я вынесу мозги тебе, член-хранитель.

- Освещение я выключил специально – при красном свете они плохо видят. А открыть ни один выход изнутри сейчас невозможно – аварийная блокировка. Успокойся, Ник, прошу. Вдвоем у нас больше шансов. По одиночке они все равно найдут нас по звуку и запаху, - Браун переключил видео на мониторе и продолжил, - Они уже у поста… А некоторые разбрелись по второму и третьему этажу… В нашу сторону никто пока не идет. Холодильник в том крыле – надо как-то обойти. Если они насытятся, то активность их начнет спадать, иначе – наоборот. Необходимо раскрыть пакеты с питанием в таком помещении, где имеется мощная дверь с кодовым замком, где мы их и закроем, во время трапезы. Электро-замки все отключены сейчас, потому – только кодовый. Спрятаться сами там мы не сможем – все такие двери изнутри не закрываются…

- Не могу представить их вблизи – они ужасны… Но когда есть план – это обнадеживает немного. Хотя, сука, лучше спрятаться. Или перестрелять их всех к чертовой матери. И только не говори, что ты останешься тут наблюдать, пока я буду собой рисковать? – сказал тихо Диксон.

- Нет, конечно. Договариваемся, смотрим местоположение, потом выходим и действуем, после встречаемся тут и решаем дальше по ситуации.

- Я боюсь упасть в обморок, если их увижу… Скажи мне, что это обычные люди, немного больные чем-то. Или просто они сегодня хреново выглядят… из-за недосыпания, - пробурчал Ник.

- Недосыпания? Скорее наоборот. Не парься, я сам их до этого видел только на картинке какой-то древней книги. Я не так давно посвящен в братство. Даже родители об этом еще не знают, - на лице Джека снова возникла улыбка.

- Не улыбайся так… Ты меня пугаешь.

                ***

  Два человека с выпученными глазами в красной полутьме, хлюпая ногами по воде на полу, стремительно двигались по коридору и постоянно оглядывались по сторонам. На повороте они остановились, вслушались в далекие звуки и направились дальше. У одной из дверей замешкались, вошли внутрь. Один из них остался выглядывать наружу, просматривая коридор.

                ***

- Джек, эта дверь тоже кодовая – оставляем тут пакеты, - прошептал Ник, интенсивно жестикулируя.

- Помещение м-маловатое… Хотя… Хорошо. П-положу в угол, подальше от двери… Все – уходим…

Запыхавшись, Браун и Диксон добрались обратно, в свою комнату наблюдения.

- Есть. Клюнули, - радостно прошелестел Джек, глядя на экран, - Такой запах они любят. Собираются потихонечку.

- Слушай, если выберемся отсюда, не зови меня в свою секту, хорошо?

- Как скажешь… Ник, когда пойдем, не вздумай стрелять в них, понял? В крайнем случае, по ногам. Но кожа у них очень толстая. Не знаю, конечно, возможности твоего «Кольта». Пока мы еще можем от них убежать. Как пожрут – тем более… Но они не такие тупые, как можно подумать. Будь готов ко всему. Главное не стой на месте. Им плохо нас видно сейчас. Если что-то пойдет не так – возвращаемся сюда. Они все равно предпочтут более легкодоступную пищу.

- Договорились, - мотнул головой Диксон, - А что ты там говорил за их предназначение?

- Не сейчас, Ник. Пора. Выдвигаемся.

                ***

  Когда Ник выглянул из-за угла, в нескольких метрах от комнаты с приманкой, его сердце ушло в пятки. Перед дверью стоял тармидис… В красном свете он был похож на уродливого человека, обмотанного чьими-то кишками. Тварь уже повернула голову в сторону выглядывающих людей. Она давно слышала звуки их приближения, но почему-то стояла на месте.

- Ух-ход-дим! – заикаясь, прокричал запаниковавший Браун.

- Нет! За мной! Закрывай дверь!! – обезумевший Диксон бросился на двухметровую изображенную природой тушу, - Су-у-ука-а-а!!

  Подсев под вылетевшую навстречу когтистую лапищу, Ник ударил плечом в корпус бесформенной тяжелой массы, пытаясь затолкнуть ее в комнату. Но это оказалось сложнее, чем принять решение напасть на это чудовище. В следующую секунду мощнейший удар-толчок откинул Диксона к стене. Перепуганный Джек уже стоял рядом, в готовности захлопнуть дверь. Но теперь он замер, оцепенев от страха, ожидая смертельной атаки тармидиса. Ник вскинул пистолет и разрядил в безобразное существо всю обойму. Он не целился. Успел лишь заметить, что извилины уродливой кожи встряхнулись в районе туловища, головы и руки. В воздухе мелькнули мелкие ошметки. Туша взревела, дернулась назад, попав как раз в дверной проем и ударившись о другую тварь, спешащую на помощь, рухнула на пол. Прежде чем дверь захлопнулась, Диксон увидел, что расстрелянный тармидис начал подниматься – он был еще жив…

- Мы с-сдел-лал-ли эт-то, Н-ник, - Браун истерично улыбался, готовый заплакать.

                ***

   Напарники брели к посту у главного входа. Они молчали. Уже было утро, хотя во внутрь «банка» ни один луч не попадал. Позади утомленных безумной ночью людей слышались тяжелые удары в металлическую дверь, которые со временем сошли на нет. Когда до поста оставалось несколько метров. Человек помоложе заметил боковым зрением возле себя движение на лестнице. Это был тармидис… который, заблудившись, не успел на пиршество сородичей.

                ***

  Ник, с лицом не выражающим никаких эмоций, наблюдал, как крупная когтистая лапа схватила Джека за шею и коротким движением, с противным хрустом, сломала ее. Ник поднял руку с пистолетом, затем опустил, провел другой рукой по карманам, и осознав, что запасные обоймы он не брал изначально, сел на пол и прислонился спиной к посту. Он смотрел, как тармидис удерживал тело Брауна все так же в вертикальном положении, прислонившись к его голове противными складками кожи у рта, которого даже не было видно, и издавал шваркающие звуки – высасывал мозг. Когда ужасающая процедура была завершена, тварь бросила труп, повернулась и медленно двинулась по коридору, в сторону однокровных друзей.

                ***

  Отъехавшие в стороны щиты пустили в помещение лучи солнечного света. Двери центрального входа распахнулись. Внутрь вошли люди в черных костюмах и спецодежде. Среди них был и начальник охраны. Ник все также сидел у стойки поста с «Кольтом» без обоймы. Рядом лежало тело Брауна с маленькой дыркой в голове, из которой вытекали остатки мозговой жидкости и крови.

- Что ты наделал, Диксон?! – с ужасом спросил подошедший первым ответственный за охрану, - Это ты его?..

  Ник нервно рассмеялся и произнес не своим голосом:

- Шутите, сэр?

- А кто это еще мог сделать тут кроме тебя?!

  Понятия не имею, - привставая, ответил охранник, - Сам себя, наверное. А, может, что упало при землетрясении. Посмотрите запись с камер видеонаблюдения, если вам позволят. Я тут не при делах… Я устал. Моя смена закончена – положен отдых по инструкции. Я пошел…

-Стойте, Ник Диксон, - строгим голосом сказал начальник охраны, - Вас никто не отпускал.

- А то что?.. Подпишите приказ об увольнении или вызовите полицию? – со смешком ответил Ник и, бросив ему под ноги разряженный пистолет, пошел прочь.

 Позади люди в черном что-то расспрашивали начальника о разговоре с охранником, но тот задумчиво смотрел Диксону в след и молчал.

                ***

  Ник Диксон вместе с уцелевшей семьей покинул город в этот же день. Природные катаклизмы с тех пор его больше не беспокоили...

      

 
 


Рецензии