Перекрёсток шести дорог

Вступление  от имени автора

      Жизнь моя сложилась не совсем обычно, а началась давным - давно, аж  в первой половине прошлого столетия второго тысячелетия.
      Всю жизнь прожила одна, без мужа и детей, а к настоящему времени обрела полную СВОБОДУ, осталась без долгов и обязательств.
      Чтобы не подцепить болезнь Альцгеймера по примеру своей мамы, скончавшейся в возрасте 92-х лет в твёрдом уме и полной памяти, занялась «писательством»...
      После завершения мемуаров о жизни родителей и своей жизни решила писать "романы" под общим заголовком: Мелодрамы в стиле ретро.
      Мой второй «роман» основан на подлинных историях из жизни моих родственников, знакомых и друзей, рядом с которыми протекала моя длинная жизнь.


     Глава 1. Введение или начало

       В большом и красивом городе на юге Казахстана после победы во Великой Отечественной Войне, в первом классе средней школы крепко сдружились пять девочек разного происхождения и национальностей, но одинакового трудного военного детства.
      Они дружили все школьные годы и даже все вместе поступили в ВУЗ на лесохозяйственный факультет.
 
      Со школьной скамьи они  дружили не только друг с другом, но и семьями, отмечали вместе свои дни рождения, ходили друг к другу в гости, а впоследствии и на похороны родителей или членов семей...
      
     Жизнь подруг сложилась по - разному, но до конца своих дней они остались друзьями и по - возможности продолжали свои встречи.
      
    Главой стайки подружек была АЛЛА. Отец Аллы был армянин, директор магазина, мать украинка, работала продавцом. Родители обожали свою единственную  дочь и всячески баловали.
    
     ЗИНА, тоже была единственной дочерью, отличалась красотой, но её отец – татарин погиб на Войне, а мать – очень красивая и вИдная русская женщина со временем превратилась в инвалида. Зина жила с матерью в частном домике на её инвалидную пенсию и была вынуждена ухаживать за лежачей больной.
      
    СВЕТА, как и Алла,  происходила из благополучной и обеспеченной семьи, её отец – венгр по национальности был директором крупного завода, мать – домохозяйка воспитывала двух детей - сына и дочку и заботилась о своём муже. Света не знала отказа ни в чём и была очень избалована родителями.
      
    РОЗА – настоящая славянская красавица – белокурая и голубоглазая была старшей дочерью в семье из пяти человек. Отец – украинец, участник ВОВ, вернулся с войны в звании старшего лейтенанта и стал директором автобазы. Кроме старшей дочери в семье родились ещё одна дочка и сын. Мать, после появления младших детей, превратилась в домохозяйку, благо отец мог обеспечить семье достойную жизнь.
      
    ЗОЯ в компании подруг была серой мышкой, она родилась в ссылке в семье «врагов народа» дворянского происхождения, её отец с польскими и греческими корнями, родил дочку, после отбывания срока на урановых рудниках и, вероятно, поэтому наградил её слабым здоровьем. В их совершенно нищенской семье было ещё трое детей, больная мать и две дряхлые бабушки. Старший сын окончил школу ещё до войны и ушёл на фронт, а Зоя в семье была главной помощницей матери в воспитании младших детей и в уходе за бабушками.

      Ещё в старших классах школы у Аллы, Зины, Светы и Розы появились поклонники из соседней мужской школы. В то время между женской и мужской школами устраивались совместные «вечера» по праздничным дням с танцами и диспутами... Зоя, в отличие от своих подруг, после школьных занятий бежала домой, на вечера не оставалась и поклонников не имела.
      
     Несмотря на разное материальное положение и статус, среди подруг не существовало ни зависти, ни высокомерия. Более успешные и красивые девочки опекали Зою, жалели её и пытались научить женским хитростям...
      
    Но пути Господни – неисповедимы  и судьбы подруг сложились по – разному. В результате, именно Зоя явилась объединяющим звеном их дружбы, к ней до старости лет подруги приходили за поддержкой, просили о помощи и жаловались на свою горькую жизнь...

Глава 2. Пути Господни

2.1. ЗОЯ – Жизнь серой мышки

      Студенческая жизнь показалась Зое полным продолжением школы, отличие составили  работы в колхозах на хлебоуборке, а потом практика, когда она отвлекалась от домашней работы в семье.
      Но во время учёбы в стенах института, для Зои  всё продолжалось, как и прежде. Красавицы подруги с первых же дней обрели поклонников и стали «дружить» с понравившимися им юношами, посещали танцы, ходили в кино, гуляли в парках после лекций. Зоя была озабочена учёбой и работой в семье.
     За хорошую учёбу, знания и умения она пользовалась уважением и среди преподавателей и у  студентов.
     К Зое часто обращались за советом и просьбами помочь в разработке курсовых проектов и подсказать на экзамене. Она никогда не пользовалась шпаргалками, которые тогда были в моде у студентов, считая это ложью, и предпочитала получить более низкую оценку, если чего-то не знала или не выучила... 

    Зоя  попала в одну группу со своими подругами как городские жители, которым не требовалось общежитие, но это не разлучило её с девчонками и мальчишками из сельской местности, которые были обеспечены общежитием. Никто из ребят не обращал внимания на Зою, как свою подругу. Она совершенно не обладала сексуальной привлекательностью, а главное выглядела несовершеннолетней.
    
     После реабилитации родители Зои получили большую трёхкомнатную квартиру недалеко от Вуза.
      Во время неожиданных «окон»  друзья – студенты с удовольствием собирались в большой квартире родителей Зои, где их ждал чай с пирожками и булочками, приготовленными мамой или самой Зоей.
      К этому времени  бабушки уже умерли, старший брат после войны в семью не вернулся, а закончил Вуз в Москве, и женился на  москвичке, сестре фронтового друга.
     Второй брат и младшая сестрёнка Зои уже учились в старших классах школы и росли крепкими, здоровыми и красивыми,  в отличие от неё.
      
     Родители очень любили и жалели свою «неудачную» девочку и чувствовали свою ответственность за её «недоданное» здоровье. Но сами, прожив непростую жизнь и столкнувшиеся с несправедливостью, не баловали свою дочку и внушали, что человеку НИКТО не должен, а возможности его – неограниченны, надо просто честно жить и работать.

    По окончанию Вуза студентов распределяли по месту отработки, как молодых специалистов, замужним студенткам давали открепление и устройство на работу по месту проживания супруга. 
   
    Алла, Зина, Света и Роза к этому времени уже вышли замуж, а Зоя поехала в посёлок, в лесостепной части Казахстана, где в прошлый год была образована экспедиция (КАЛМЭ) от Всесоюзного объединения «Агролеспроект». Вместе с Зоей туда записались ещё три холостые девочки - Рая, Галя  и Зауре. 
     В  задачу экспедиции входило обследование земель Казахстана и разработка проектов по увеличению лесистости Казахстана за счёт полезащитного лесоразведения, создания Государственных защитных лесных полос и облесения не покрытых лесом площадей на землях Гослесфонда.
       Зоя была счастлива вырваться на свободу из - под опеки родителей, а также была довольна, что продолжит дело своего отца, который когда-то работал в экспедициях от Всесоюзного института растениеводства, у  Николай Вавилова.

      По просьбе руководства экспедиции, молодых специалистов направили на работу в изыскательские партии сразу после распределения, с переносом положенного отпуска после окончания Вуза на осень или зиму.
     Начальник изыскательской партии, куда попала Зоя, был  разочарован тем, что вместо крепкого, здорового парня к ним приехала хилая и невзрачная девчонка. Но к концу полевого сезона Зоя сумела  завоевать уважение не только начальника партии, но и инженера-гидротехника, и геодезиста, и почвоведа уровнем своих знаний во всех аспектах предстоящей работы. Она получила универсальное образование на лесохозяйственном факультете и могла работать не только в должности инженера-лесомелиоратора, но успешно заменяла техника-геодезиста  и даже могла посоветовать шофёру, как починить мотор в машине.

     Главный инженер и Главный специалист КАЛМЭ высоко оценили качество собранных полевых материалов и назначили Зою автором проектов в камеральный (зимний) сезон. Зое, Гале и Зауре было предоставлено место в общежитии, где уже проживали девочки – молодые специалисты из других Вузов и техникумов.
     У Раи во время изыскательских работ случился роман с техником – геодезистом и по окончании полевых работ она поехала к родителям «играть» свадьбу.
     Когда  Зоя  приехала в декабре в отпуск к  родителям, они  не узнали свою дочь и увидели в её глазах настоящее счастье.

     Коллектив Экспедиции составляла, по большей части молодёжь. Семейные пары с детьми жили в отдельных домах, без опеки родителей, дружили между собой и с общежитием  молодых специалистов в основном женского пола.
    Руководство экспедиции сумело сплотить коллектив, а чтобы не допускать текучести кадров и задержать молодых специалистов организовывало встречу Нового Года, и праздник для детей работников в здании «Конторы».
      Молодые специалисты - Зоя с  подружками из общежития были  главными организаторами праздников. Одна из более молодых девочек, окончившая  лесной техникум,  играла роль Снегурочки для детей сотрудников, а Дедом Морозом наряжался, как правило, заведующий геокамерой (завхоз), мужчина средних лет. Среди сотрудников нашлись и художники, и поэты, которые оформляли актовый зал предприятия как сцену театра. Поздним вечером, уложив своих детишек спать, весь коллектив собирался в актовом зале, где уже были накрыты столы и веселились практически всю новогоднюю ночь.
    Телевидения в посёлке не было, но зато были свои собственные гитарист и баянист, а также магнитофон с записями музыки для танцев. Пели обычно хором, но один из начальников изыскательской партии имел прекрасный голос и внешность в полном соответствии с модным в то время певцом Гуляевым, и с удовольствием солировал и пел на бис романсы под бурные аплодисменты всех присутствующих.

      Три года, положенные для отработки после в учёбы в Вузе, пролетели, как один день. С мая по октябрь специалисты экспедиции работали на полевых изыскательских работах по всей территории Казахстана, а также Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, вели так сказать кочевой образ жизни. Грузовая машина – вездеход Газ-66 служила изыскательской партии не только средством передвижения, но и  домом.

     Во время полевых изысканий Зое довелось повстречать многих своих однокурсников, которые отрабатывали положенный срок в лесхозах Казахстана.
     Встречи были радостными и тёплыми, бывшие друзья – студенты делились проблемами на своей работе в лесхозе и удивлялись, почему это Зоя до сих пор не вышла замуж и не обрела женского счастья. Зоя откровенно отвечала, что этого сделать её не позволяет специфика работы в экспедиции а также разочарование в семейной жизни, которую она наблюдает между семейными парами в изыскательских партиях, а в зимний период камеральных работ у большей части жителей их посёлка. Большая часть супругов живут как кошка с собакой, поэтому она предпочитает оставаться в одиночестве и на свободе.

     Коллектив Экспедиции жил можно считать при Коммунизме. Посёлок был удалён от городской черты и железнодорожной станции на 5 км и жил своей обособленной жизнью, как в иных колхозах и совхозах.
Сведения о замечательной жизни и интересной работе по своей специальности быстро разлетелась по однокурсникам Зои. 
    
    Рая, отработав положенный срок, разошлась со своим мужем и уехала с ребёнком к родителям в Джамбулскую область.
   
    Галя – вернулась домой в столицу Алма - Ату, где её дожидался жених, бывший одноклассник.
   
     Коллектив Экспедиции пополнился четырьмя семейными парами бывших однокурсников Зои и Зауре, в том числе и школьной подругой Зои - Розой с мужем Анатолием тоже их однокурсником.
    
    С этой поры сплочённость коллектива экспедиции стала ещё крепче, а дружба бывших студентов – однокурсников переросла в совместную «семейную» жизнь.
    У Розы с Анатолием уже был совершенно очаровательный сын, который называл Зою и Зауре – тётями.
    Анатолий был начальником изыскательской партии и они с Розой брали с собой сына на полевые работы, как и другие семейные пары однокурсников.
     В партии Анатолия в качестве инженера –лесомелиоратора как правило работала Зауре – «тётя» для сына Андрея, а в последствие и дочери Татьяны.

     Через 6 лет, в связи с развитием в Стране полезащитного лесоразведения, а также созданием зелёных зон вокруг городов и посёлков в степной и пустынной зонах, объединение «Агролеспроект» было преобразовано в Государственный Проектный Институт (ГПИ), подчинённый Госстрою СССР. Проектирование зелёных насаждений выходило на новый уровень.
   
    В Казахстане, для обеспечения проектами южных областей, в Алма-Ате был образован Казахский филиал ГПИ. В Алма-Ату были переброшены из КАЛМЭ Роза с мужем, Зоя, и Зауре, в качестве ведущих специалистов,  как работники, обеспеченные жильём на первое время становления предприятия.
      Казахский филиал пополнился другими однокурсниками, которые вернулись в Алма-Ату после отработки положенного срока в лесхозах.
      
      Отец Зои уже скончался, брат – женился и жил отдельно,  младшая сестра, окончив экономический факультет, работала в плановом отделе Министерства торговли и поживала вдвоём с матерью в их трёхкомнатной квартире.
     Один из однокурсников Зои - Владимир, перешедший на работу в Казахский филиал вместе со своей женой Ниной, часто принимали участие в сборах друзей в гостеприимном доме  Зои, где было много места и всегда вкусное угощение.
     Молодая, очень красивая и успешная сестра Зои покорила сердце Владимира, который к этому времени разочаровался в семейной жизни и «охладел» к своей жене. К тому же у них была дочка, а он страстно мечтал о сыне – продолжателе рода и фамилии. А сестра Зои уже вынянчила  двух сыновей старшего брата.
    Владимир сумел уговорить сестренку Зои на тайную связь, а через год попросил у своей жены развод и образовал новую семью, в которой получил долгожданного сына.
     Так, уже старая мама Зои получила последнего самого любимого внука от своей младшей дочки, которую родила после 40 лет, а Зоя уже пятого племянника...

      Встреча со школьными подружками Аллой, Светой и Зиной у Зои состоялась через 25 лет после окончания Вуза на встрече однокурсников, которую организовал староста их курса.Он сам связался со всеми однокурсниками лесфака, живущими в разных концах СССР. Бывшие студенты  приехали с Кавказа, России, Украины. Собралось 43 человека из 60-ти, окончивших курс. Пятерых уже не стало, в том числе Шалико – мужа Светланы, трое ушли не по болезни, а были убиты браконьерами.
      Два однокурсника работали преподавателями на лесфаке, а декан факультета, ставший Профессором первую встречу  предложил организовать в стенах «Альма – Матэр», а потом уже отправиться в ресторан.
      
     Многие не могли узнать друг друга после 25 лет разлуки, не все работали в системе лесного хозяйства, но успешными, достойными и нарядными выглядели все бывшие студенты курса.
   
     АЛЛА, которая была когда-то главой школьных подружек,  вместе с мужем Виталием выглядели просто превосходно. Виталий работал начальником цеха на алматинской мебельной фабрике, а Алла руководителем группы в одном из проектных институтов. Алла рассказала, что муж очень страдал, что в их семье только дочери, но теперь одна из них наградила их внуком, и Виталий стал счастлив.
   
     СВЕТЛАНА, приняв соболезнование подруг о смерти Шалико, сказала, что его сын тоже уже подарил ей внука.
    
     ЗИНА, которая пришла без мужа, пояснив, что он – уже профессор и находится на Всесоюзной конференции, сообщила, что в их семье только единственный сын – вылитый отец, окончил лесфак вместе с сыном их общей подруги Розы и работает в Казахском филиале ГПИ начальником изыскательской партии.
    
     РОЗА подтвердила, что их сыновья – друзья и продолжают путь отцов.
    
     Школьные подруги по старой привычке стали жалеть Зою, что она одинока и не познала семейного счастья, а главное, не имеет детей – самую главную радость и счастье в жизни ЛЮБОЙ женщины. Но Зоя была уже не маленькой серой мышкой и с усмешкой ответила подругам – «Дети – это не радость и счастье, а ответственность, в первую очередь матери!»

     Зоя была увлечена своей работой, очень любила полевые изыскательские работы, кочевой образ жизни, но со временем по состоянию своего здоровья и необходимостью ухода за старой больной матерью была вынуждена перейти на камеральные работы с коротко временными командировками на  проверку в изыскательских партиях.
    
     В 80-х годах коллективу Казахского филиала на землях Гослесфонда в Пригородном лесхозе были отведены старые, заброшенные сады для организации садоводческого товарищества. Брат Зои уговорил её взять участок на своё имя и передать впоследствии его семье, где уже появились внуки и внучка. Владимир – муж сестры тоже получил участок, как и другие члены коллектива и прежние однокурсники и друзья Зои не только по Вузу, но уже и по совместному труду в одном коллективе.
    
     К этому времени сын сестрёнки уже вырос и пошёл в школу, а мама Зои совсем ослабела и состарилась.
     Зоя обменяла свою, не совсем благоустроенную трёхкомнатную квартиру на окраине города - на однокомнатную благоустроенную улучшенной планировки рядом с местом своей работы.
   
     Всё складывалось замечательно, и Зоя чувствовала себя счастливой, имея возможность быть на связи с больной матерью круглые сутки и жить рядом с местом работы и  друзьями не только на дачном участке, но и по месту жительства.
     Через год после похорон матери Зоя вышла на пенсию и, несмотря на то, что осталась в своей квартире  одна, одинокой себя не считала. Она продолжала заботиться о семьях брата и сестры, снабжая их продуктами, пирогами, фруктами и овощами со своего дачного участка.
    
     После 60-летнего юбилея, который Зоя отмечала в три этапа: сначала с родственниками, потом с коллегами, а потом со школьными подругами, к ней с просьбой обратилась Светлана. Она попросилась «на постой», в связи с тем, что вынуждена уйти из дома.
     Зоя знала о проблемах в жизни подруги и искренне  сказала, что может жить у неё сколько надо.
    
     Свой подробный рассказ о прожитой жизни Света начала с вопроса к подруге:
- Скажи, Зойка, неужели ещё тогда, в школе и институте ты знала, что не надо выходить замуж и рожать детей?
    Зоя с грустной улыбкой сказала, что вероятно у неё в организме отсутствует необходимый для этого гормон,в связи с тем, что отец зачал её после работы на урановых рудниках...

     Прожив 3 дня и облегчив душу жалобами на своих мужей и детей, Светлана поблагодарила подругу и сказала, что будет звонить, а если станет невмоготу опять придёт. Зоя была рада помочь Светлане выбраться из депрессии и сказала, что ждёт её звонков в любое время.
    С той поры Света в поисках поддержки и утешения, звонила подруге буквально через день, выговариваясь по часу. Зоя, относясь к подруге с полным сочувствием, не перебивала и поддерживала.
    Однажды утром, выходя из квартиры для поездки на дачу,  Зоя услышала звонок по телефону и не стала снимать трубку, догадавшись, что это Света. Но когда, через день она вернулась домой, то узнала, что Светлана покончила жизнь, повесившись вечером в ванной комнате. На похороны школьной подруги кроме Зои пришли Алла и Роза, Зина – не пришла, сославшись на сердечную недостаточность... Зоя покаялась подругам, что чувствует себя виноватой и если бы она сняла телефонную трубку, Светлана бы не пошла на этот шаг... Но Алла утешила Зою, сказав, что вероятно у Светы из-за приёма транквилизаторов немного помутился разум...

     После приватизации квартиры и Дачного участка Зоя поспешила оформить завещания на свою недвижимость, чтоб у брата и сестры и их детей не случилось борьбы за наследство. Дачный участок она завещала сыну брата, а квартиру – сыну сестры. К 70 годам к племянникам Зои добавилось 5 правнучатых племянника от сыновей брата и два внучатых племянника от сына сестры. На радость Зои сын сестры купил себе двухкомнатную квартиру над её однокомнатной и два очаровательных сыночка племянника каждое утро стучат в её дверь с поручениями, какие продукты им купить на сегодняшний день.

    Общение Зои со школьными подругами Аллой и Зиной, после похорон Светланы, стали ограничиваться очень редкими телефонными звонками и информацией о здоровье. А вот с Розой и её мужем Анатолием, а также другими «лесниками» с которыми вместе училась и работали Зоя общалась, встречалась и дружила до конца дней своих.
 
    2.2. Роза – Жизнь звезды

      Красавица Роза – гордость своих родителей и любимица всей мужской половины лесохозяйственного факультета, очень удачно начала свою семейную жизнь.
      Накануне выпуска Роза вышла замуж за самого красивого, умного и успешного однокурсника по взаимному согласию родителей и жениха и невесты.
      Анатолий отличался не только красотой, но и был очень доброжелательным и порядочным юношей, воспитанным в строгих традициях уважения к любимой женщине и жене.
       Молодых супругов распределили в самое престижное место – научно-исследовательский институт лесного хозяйства (КазНИИЛХА). Их зачислили младшими научными сотрудниками и обеспечили квартирой. На следующий год Роза на радость молодого отца родила сына, но декретный отпуск решила проводить в Алма-Ате под крылом своих родителей и свекрови. Анатолию научная работа оказалась не по вкусу, скучной и «немужской». Поэтому, после отъезда Розы, он перевёлся в соседнюю с  КазНИИЛХА Казахскую агролесомелиоративную Экспедицию.
      В  это время там уже с успехом работали их четыре однокурсницы во главе с подругой Розы – Зоей.
     Анатолию была предложена должность начальника изыскательской партии и предоставлен домик-коттедж в посёлке Экспедиции. Роза с малышом вернулась из отпуска уже в отдельный новый домик и была очень рада, оказавшись в одном коллективе с подругами по учебному заведению.
     Зоя и Зауре, которым в юности довелось ухаживать за младшими братьями и сёстрами  и вести домашнее хозяйство, могли многому научить Розу и помочь с ребёнком.   
      Роза оказалась совершенно фанатичной матерью, она таскала в детский сад своего большого и тяжелого двухлетнего сына по глубокому снегу только на руках.С весны до осени,  в период полевых изыскательских работ, молодые родители отвозили сына в Алма-Ату под опеку обожающих его двух бабушек, а в камеральный период перевозили в посёлок Экспедиции, расположенный рядом с лесным массивом. Роза была счастлива - прекрасный сыночек, обожающий её муж, верные друзья и свободная жизнь без родителей в экологически чистом районе...
    Что можно было ещё желать? Розе казалось, что они там живут при Коммунизме... Среди специалистов преобладала молодёжь, в коллективе не было разделения по оплате труда, все дружили и никто никому не завидовал...
 
     Через 6 лет Коммунизм закончился... Экспедиция получила статус Северо-Казахстанского филиала ГПИ , для разработки проектов в северной части Казахской ССР, а в г.Алма-Ате был образован Казахский филиал для разработки проектов по южной части Казахской ССР, а также по территории Киргизии, Таджикистана и других южных республик СССР. Казахский филиал был более крупным, и содержал два отдела Строительного и Лесомелиоративного проектирования, включающие в себя группы по отдельным видам проектов. Розу с Анатолием, Зою, Зауре и Владимира с женой Ниной, как наиболее опытных  и перспективных работников, перевели в Алма-Ату...

     Роза была рада вернуться в родной столичный город, в благоустроенное жильё, где не надо топить печку зимой и иметь туалет во дворе в виде скворечника, где в зимний период из «очка» периодически выглядывали вершина пищевых отходов... Кроме того, рядом жили родители, готовые придти на помощь в любую минуту.
    Но в связи с распределением должностей пошатнулась дружба между бывшими однокурсниками, которые прежде были начальниками изыскательской партии или старшими инженерами с одинаковой зарплатой. Одного из друзей назначили на должность Главного инженера Казахского филиала, другой получил должность начальника лесомелиоративного отдела, а Анатолий остался на должности начальника партии.
    Зоя получила должность Главного специалиста отдела лесомелиоративного проектирования, Зауре – начальника изыскательской партии, а Роза и Нина – жена нового главного инженера остались просто ведущими инженерами-лесомелиораторами...
    Анатолий и Роза были оскорблены, они считали несправедливым назначение Главным инженером и начальником отдела их однокурсников, которые были  менее красивы, чем Анатолий, да ещё и ниже его ростом...
   Но дружеское общение и совместное празднование дней рождения и праздников друзья не прекратили. А дети Розы - сын и младшая дочка, как и дочка Нины, продолжали считать Зою и Зауре своими тётями, которые когда-то заботились о них в посёлке Экспедиции.

    Авторитет Розы и Анатолия, как ценных и ответственных работников, был очень сильно подорван поведением брата Розы, которого она уговорила  принять в качестве водителя грузовой машины в изыскательскую партию Анатолия.
    Брат Розы после окончания школы «отслужил» в войсках в ГДР и вернулся к родителям с беременной невестой. Любимчик своей матери он и в школе учился очень плохо и начал «гулять» и отец рассчитывал, что армия его исправит. Но получилось наоборот, учиться после армии он не захотел, а молодая жена с ребёнком хотели кушать...
    Отец был вынужден утроить сына на свою автобазу, где молодым супругам выделили однокомнатную квартиру. Чувствуя себя сыном директора, молодой муж и новоявленный отец решил, что работать ему не обязательно. Он пьянствовал, опаздывал на работу и прогуливал... Отец – уважаемый и известный в городе человек был в ярости и уволил сына из своей автобазы, его не остановили мольбы и истерики жены – защитницы своего избалованного сыночка. Тогда мать обратилась к Розе – старшей сестре с просьбой взять брата в качестве водителя на полевые работы в свою изыскательскую партию.

    Роза знала об аморальном поведении своего брата, о пьянстве, об изменах молодой жене, но не могла отказать своей матери.
    К сожалению, зачисленный в филиал  водитель сорвал выезд на полевые работы, что вызвало нарекания и выговор уже начальнику изыскательской партии Анатолию.
    Они выехали на работы на два дня позже уже с другим водителем, а брат Розы был уволен за прогулы.

   Молодая жена подала на развод, обменяла квартиру поближе к своим родителям, и лишила бабушку с дедушкой  общения с Главным внуком – продолжателем фамилии отца. Сын поселился у родителей на полном иждивении, не работал, не учился и продолжал свои «загулы»... Вступительные экзамены в Вуз он провалил, а получать рабочую профессию – не желал.
    Однажды вечером он пришёл домой, еле держась на ногах, и отец не выдержал. Он стал кричать, что сын опозорил не только его, но и подставил старшую сестру и зятя, лишил своих родителей внука, что так продолжаться больше не может и он выгоняет сына ко всем чертям...
     Пьяный сын выхватил кухонный нож из рук матери и воткнул его себе в живот. Когда приехала, вызванная родителями скорая помощь, врачи не смогли остановить кровотечение, и несмотря ни мольбы юноши о спасении он умер на их руках...

     На похоронах сына мать устроила истерику и стала обвинять не только мужа, но и Розу в смерти своего любимца.
     На этом несчастья в семье не кончились, отец, не выдержав упрёков жены и потери своего наследника, умер от инфаркта, а вскоре пришла весть о страшной болезни младшей дочери – сестры Розы, которая в то время с мужем и двумя маленькими детьми жила в Твери...
     Роза, не смотря на обиду на мать за её несправедливые упрёки, решила отправить её в Тверь, чтобы заботы о младшей дочке и внуках отвлекли её от свалившегося горя потери мужа.

     Вскоре Роза с ужасом стала замечать, что её любимый сын Андрей может повторить судьбу её брата.
     Избалованный бабушками и самой Розой, очень красивый юноша, обеспеченный прекрасной квартирой в центре Алма-Аты, после смерти матери Анатолия, он вырос совершенно безответственным человеком.
     Кое-как окончив среднюю школу поступил по блату на лесохозяйственный факультет Каз.СХИ, но был отчислен за неуспеваемость и попал в армию.
     Отслужив, он восстановился в Вузе и по окончании «распределился» в Казахский филиал по месту работы родителей вместе со своим другом – сыном Зины – школьной подруги Розы.

    В течение трёх лет Роза была почти счастлива и довольна течением своей жизни. Дочка по окончанию школы и педагогического института вышла замуж за молодого врача – замечательного добрейшего человека, воспитанного без отца, с хорошей квартирой в центре города. Мать его уже ушла в мир иной, поэтому он  влюбился не только в красавицу дочку Розы, но и очень привязался ко всей семье и «вылечил» мать Розы от депрессии, когда она вернулась с похорон младшей дочери.
    Розу немного огорчало, что зять не очень красивый внешне, и она считала, что по красоте он не совсем пара  её дочери. К счастью у молодой пары родился сын, а для мужчины красота лица – не главное.

     Но вскоре вернулись старые проблемы с сыном Розы Андреем... Роза уговорила свою подругу Зою  распределить Андрея техником-геодезистом в изыскательскую партию, которую возглавляла Зауре, чтобы сыночек был под присмотром «тёти».
      Заработная плата техника не сильно отличалась от зарплаты инженера, которым он не мог быть в силу плохой учёбы в институте и полного отсутствия знаний по лесомелиорации.
      Андрей был неплохим техником-геодезистом и очень хорошим чертёжником, но пьяница и гуляка. Зарплата, вместе с полевым довольствием, составляла приличную по тем временам сумму, кормили и одевали Андрея родители, поэтому он имел возможность тратить деньги на походы в рестораны с молодыми девушками строительного отдела  в зимний период...
      Слепая материнская любовь не позволяла Розе увидеть безответственность и аморальное поведение своего сына, и она обвиняла его друга, подружек в совращении её ребёнка. Обижалась она также на Зою и Зауре, что они не ценят способности Андрея и не продвигают по службе, а иногда и лишают премии...
      «Названные тёти» любили Андрюшу, не меньше, чем других детей своих друзей, рождённых в молодые годы, которые выросли на их глазах и о которых они заботились на полевых работах. Но покрывать прогулы и плохую работу Андрея и его друга – сына Зины перед начальником отдела с каждым днем становилось всё труднее. И тут одна из девушек Андрея объявила всему коллективу, что беременна от него...
     Роза была в настоящей ярости, девушка была малообразованная, некрасивая, маленького роста из простой семьи, и согласиться на их брак было равносильно самоубийству... Но делать было нечего, родители опасались суда общественности... У молодых родился сын. Андрей с женой поселились в квартире бабушки, и мать Розы принялась нянчить правнука...
 
     Мальчика назвали в честь деда Андрея – Александром. Бабушка Роза и её мать были счастливы и довольны, что мальчик растёт высоким,  самым красивым и самым умным среди детей...
     К сожалению, Андрей не бросил свои привычки «гулять» и выпивать. Беда заключалась в том, что выпив, он становился агрессивным и даже вступал в драку с членами изыскательской партии, если ему делали замечание. Однажды дома он избил и свою молодую жену. Она убежала к своим родителям  вместе с ребёнком и решила подать на развод.
    Анатолий и Роза не могли отказаться от потери своего наследника, им пришлось ехать в деревню и просить прощение за  поведение своего сына. Это было настоящим унижением для Розы, которая очень не любила свою сноху и её родителей.
    Жена вернулась, но Андрей не прекратил свои «загулы» и молодая жена, чтобы он не изменял ей с другими, решила пить вместе с мужем...
    Однажды вечером в зимний период, когда они возвращались из ресторана, Андрей подрался с прохожими парнями и получил черепно-мозговую травму, приведшую его к инвалидности.
     Андрей и его жена были вынуждены покинуть место работы по собственному желанию. Незадолго до этого случая, местный комитет профсоюза предприятия добился выделения для коллектива участка земли, а вернее старый сад на землях Гослесфонда,  для организации садово-огородного товарищества. Андрей, как член коллектива, успел получить прекрасный участок с готовым садом, а  родители пообещали сыну купить вагончик или построить домик, как это сделали все другие, в том числе и подруги Зоя и Зауре.
   
     Мать Анатолия, любимая бабушка Андрея, завещавшая внуку свою квартиру, не смогла пережить этого ужаса и умерла от приступа стенокардии, а Роза с Анатолием решили выселить сына – инвалида вместе с женой в квартиру бабушки и отобрать у них ребёнка, который к этому времени уже пошёл в школу.

     После развала СССР и достижения пенсионного возраста, все друзья – однокурсники покинули свой уже не филиал, а РГП Казгипролесхоз и ушли на заслуженный отдых (пенсию). Пенсия в то время была мизерной и чтобы прокормить своих детей, внуков и старую мать Роза с Анатолием стали разносчиками рекламных газет, а также продавали на рынке малину и яблоки со своей дачи и дачи сына.

     Внуку Саше в связи с плохой учёбой в школе грозила служба в армии и бабушка Роза придумала, как его «отмазать»: она уговорила жену Андрея оформить фиктивный развод и подать в военкомат справку, что на иждивении у Александра находится одинокий отец-инвалид...
    Саша поступил на платное отделение в институт пищевой промышленности и потребовал у родителей ещё и автомобиль... Андрей с женой обратились с просьбой к сестре Андрея  предоставить им жилплощадь в квартире бабушки – матери Розы, которую та завещала своей внучке. Они взяли кредит на покупку автомашины, а свою квартиру в центре Алма-Аты сдали за хорошую плату иностранцам.
    В отличие от Саши, племянник Андрея – сын его сестры учился в школе на пятёрки, в совершенстве изучил английский язык и мечтал об учёбе в Англии.
Сестра Андрея – Татьяна учительница младших классов и её муж – врач в госпитале согласились, с небольшим условием, чтобы какую-то часть арендной платы за свою квартиру Андрей отдавал на учёбу своего племянника в Англии. Андрей впал в истерику, призвал на помощь своих родителей, кричал, что он инвалид и не имеет возможности работать.
     Мать Розы в это время жила с дочерью, своим зятем Анатолием и правнуком Сашей в трёхкомнатной квартире, где когда-то жили и Андрюша и его сестрёнка... Мать была уже старая, больная, полуслепая и требовала ухода, у неё были признаки болезни Паркенсона и старческого маразма с потерей оперативной памяти.
     Розу разрывали смешанные чувства, с одной стороны она была на стороне любимого сына и его дитя, которого они усыновили и уже пообещали свою квартиру, но с другой стороны сын дочери тоже был её внуком и очень талантливым юношей...
     Вспоминалась также обида от своей матери, обвинившей Розу  в смерти брата, и осознание, что нельзя становиться на сторону  кого-то из своих детей. 
    Скандалы и ссоры, нервное напряжение, да ещё беспомощность матери и тяжёлая болезнь супруга Анатолия привели уже пожилую женщину к обширному инсульту.
    Роза упала со стула, когда смотрела вечером телепередачу. Мать не поняла, что случилось с дочерью, а Анатолий вызвал Скорую, которая увезла безжизненное тело в больницу.
   
     Андрей, несмотря на инвалидность, был вполне  физически здоровым  человеком и просто привык жить на иждивении родителей. Отец передал ему свою легковую машину, на которой он, вместе с женой, ездил на дачу собирать урожай яблок и пьянствовать. За 20 лет пользования участком он даже не построил себе времянку для ночёвки и обычно останавливался в домиках своих «тёть» - Зои и Зауре. Но то, что случилось с матерью, отрезвило его и заставило взять на себя ответственность за бабушку и больного отца и на время примериться с сестрой, муж который перевёз Розу к себе в госпиталь и «устроил» в палату реанимации.

     Первой, кому Анатолий сообщил о несчастье, была верная подруга Зоя. И Зоя и Зауре искренне предложили свою помощь, но их товарищ только рыдал в трубку телефона и пояснял пьяным голосом, что его красавица жена не хочет, чтобы её навещали в больнице и выглядит просто ужасно.
    Через два месяца Розу выписали домой. Анатолий, который не выходил из запоя, обратился к подругам за помощью, с целью подготовить квартиру и сготовить любимую еду своей жены. Роза встретила своих подруг плачем с завыванием. Говорить она не могла, правая сторона тела ей не подчинялась, а ей хотелось выразить своё горе и вызвать жалость у подруг. Рядом с дочерью сидела мать и тоже причитала, как ей теперь жить. Анатолий был потерян и тоже плакал.
   
     На помощь пришли не только Зоя и Зауре, но и другие друзья – однокурсники и соратники по трудовому фронту. Среди них нашлась подруга, которая занималась последнее время лечебным массажем, другие нашли народные рецепты и ободрили Розу и Анатолия, что они ещё вместе потанцуют и споют.
    
    Через полгода на дне рождения Роза уже сидела за столом, накрытым ближайшими подругами и даже позволила мужу выпить 100 грамм... Говорила она плохо, а вот петь уже могла, и даже пыталась сама вставать.
   
    Андрей с женой взял на себя работу родителей по распространению рекламных газет и листовок, а также уход за бабушкой – тёщей Анатолия. Тёща – мать Розы не любила своего зятя, считая и его виноватым в гибели своего сына. Кроме того, она считала, что и Роза и Анатолий должны быть ей благодарны за воспитание Андрея в детстве во время их долговременных командировок на полевые работы.
    Её не нравилась еда, приготовленная зятем, а также наличие постоянно плачущей дочери. Поэтому решение Андрея перевести к себе бабушку всех устроило.
   
     Через год Роза уже могла ходить по комнате с помощью специальной трости, а также относительно понятно выговаривать слова. Помощь подруг уже ей не требовалась, да и сами они почувствовали, что израсходовали на своих друзей не только физические, но все свои моральные силы.
       К сожалению, полный упадок сил почувствовал и муж Розы Анатолий. С каждым днём ему становилось всё хуже, в молодости он перенёс туберкулёз и теперь начал задыхаться. Отказаться от интенсивного курения он не сумел, а в связи со свалившейся на него ответственностью за жену, это было тем более невозможно...
     Дети и жена не обращали большого внимания на состояние здоровья Анатолия, больной в их доме считалась только Роза...
     Когда однажды Зауре пришла к Розе, выполнив просьбу подруги о покупке халата, то вид друга Анатолия её шокировал.
    Она позвонила  Зое и рассказала, что их товарищ, похоже, скоро помрёт. Он даже не встретил Зауре, не предложил чаю, обслужив жену, ушёл к себе в комнату и лёг. Ноги – отекли, оказывается он уже давно не выходит из дома, а продукты для приготовления пищи ему приносит  внук Саша....

    Через несколько дней «тёте» Зауре позвонил Андрей и попросил о помощи в похоронах своего отца.Анатолий под утро встал с постели в туалет, не удержался на ногах, упал и ударился виском о ручку двери. Когда внук Саша, услышав грохот,  подбежал к деду, то даже не мог понять, что его уже нет... Роза тоже проснулась и долго не могла осознать, что лишилась своего мужа – поддержку и опору всей её жизни.

    Для Зои и Зауре Анатолий был настоящим другом.
В жизни преобладает суждение, что дружбы между лицами разного пола не может быть... Но в этом случае их дружбу можно бы было считать исключением из правил. Для Анатолия не существовало женщин, кроме обожаемой жены, но  к Зое и Зауре он относился с искренней жалостью, как к одиноким женщинам и помогал, чем мог. Он подвозил их на своей машине с работы, на дачный участок, помог с похоронами родителей и с переездами.
   
   Смерть супруга была настоящим ударом для Розы и отбросила её в прежнее состояние. Она перестала говорить, а только рыдала и завывала. Андрей и Татьяна растерялись, ни таблетки, ни уговоры на их мать не действовали. На вынос тела собралось много людей, Анатолия любили и уважали не только многочисленные друзья, но и соседи.
     Рыдающая Роза задерживала отправление катафалка в течение часа. Наконец катафалк, автобус и кортеж машин отправились к месту похорон, и Зоя могла приступить к организации поминального стола.
     Зауре, как более близкая «тётя» для детей Анатолия, отправилась на кладбище, поддержать Розу и своих названных «племянников» - Андрея и Таню.
    Зоя волновалась, что она с молодыми помощниками не успеет обустроить поминальный стол, квартира была запущена, посуда грязная и дел было много. Но они не только успели всё привезти в порядок, но ещё в течение часа сидели и ждали «гостей».
    Зауре рассказала своей подруге, что Роза очень долго не позволяла опускать гроб в могилу, а дети не могли ей воспротивиться, пока, наконец не вмешался водитель катафалка, пояснив, что они нарушают график.
    Роза, сев за поминальный стол, вновь стала плакать и завывать, но тут уже вмешалась Зоя и упрекнула подругу, что она настоящая эгоистка и неблагодарная жена и мать и жалеет только себя! Роза не обиделась, а кивнула головой, в знак согласия со словами своей подруги и почти мгновенно успокоилась.

      Поминки прошли на высоком уровне, о покойном было много сказано достойных его слов, а Роза окончательно успокоилась, и её слёзы текли из глаз уже в знак благодарности всем говорившим.
      Зоя и Зауре вернулись домой поздним вечером совершенно обессиленные и измученные не только физически, но и морально.
    
       На 40-й день после похорон друга Зоя пришла с фотомонтажом из старых фотографий совместной и достаточно длинной жизни, а также копией своего очерка про Анатолия, который она опубликовала на своей странице на сайте Проза. Ру.

     У Розы началась новая жизнь практически в полном одиночестве в трёхкомнатной квартире. Утром внук Саша кормил бабушку завтраком и уходил на весь день, к обеду появлялся сын Андрей с приготовленной едой для бабушки и своего сына на обед и ужин.
      По воскресным дням приезжала дочка Таня, помогала матери принять ванну, вымыть голову, красила волосы при необходимости и причёсывала.
      Роза выглядела превосходно, как в молодые годы, морщины на лице практически исчезли и, глядя в зеркало, она нравилась сама себе. Подруги навещали её редко, а когда она попросила Андрея пригласить Зою и Зауре на празднование 8-ого Марта – извинились, что не смогут придти. Зоя лежала дома с повреждением ноги, а Зауре пригласили на праздник сестра с племянницей.
    
     Розе не хватало общения, смотреть телевизор было трудно, она быстро начинала засыпать. Говорить она так и не научилась, поэтому телефон был для неё недоступен. Роза боялась стать неадекватной, как её мать, но читать она не могла и писать тоже, поэтому оставалось одно – размышлять и анализировать свою прожитую жизнь.
    Дети Розы – Андрей и Татьяна после смерти Анатолия стали настоящими врагами, в связи с тем, что Таня не поддалась на уговоры брата отказаться от наследства родителей в пользу сына Андрея.
    Андрей, в очередной раз выпив, стал угрожать своей сестре, что убьет её мужа и её тоже и даже подрался до крови. А Саша – любимый внук, воспитанный Розой, кое-как окончив институт, получив диплом только после второй попытки, не мог найти достойной работы и продолжал рассекать на своей машине со знакомыми девушками...
    Всё чаще Роза приходила к заключению, что неправильно воспитала своего сына и внука, и пошла по пути своей матери, пользуясь мягкотелостью своего мужа. Теперь она понимала свою подругу Зою, которая считала, что родить-то умеет и кошка, а главным назначением женщины является сохранение семейного очага и воспитание из своих сыновей, настоящего ответственного за самого себя Человека.
      
       Свободного времени у Розы было много, и она  завидовала своей подруге, которая могла записывать свои мысли и воспоминания о жизни предков и допущенных ими ошибках.
       Роза была ведущим инженером и хорошим проектировщиком, поэтому к финишу своей жизни смогла сделать выводы, что настоящим счастьем к концу жизни для женщины, как и для мужчины является отсутствие угрызений совести и долгов, а совсем не внешняя красота и богатство.


2.3. Светлана – История ЛЮБВИ

     По своей красоте и благополучию жизни в молодые годы Светлана могла посоревноваться с Розой.    Вспоминая свою юность, она рассказывала подругам, что порхала по жизни, как бабочка... Ещё школьницей она свела с ума своего соседа, и издевалась над ним, опаздывая на свидания или наблюдая из своего окна за мучениями юноши, стоящего под балконом с букетом цветов.
     Света вышла замуж ещё на 4-ом курсе вуза за однокурсника – красавца грузина по имени Шалико. На каникулы он повёз невесту в Грузию, где и устроили свадьбу.
     Когда молодожёны 1 сентября появились в институте, то подругам показалось, что Светлана светится от счастья, оправдывая своё имя.
     Она рассказывала, что родители мужа были в настоящем восторге от выбора их сына, она понравилась даже золовкам, которые по-доброму завидовали её красоте.
 
      Родители Светланы разменяли свою квартиру и обеспечили молодоженов комфортабельным жильём в Алма-Ате.
     По окончанию Вуза их распределили в «Леспроект» - крупное предприятие, которое занималось лесоустройством и учётом лесного фонда на территории Казахстана.
      Светлана защищала дипломный проект уже имея сына.
   
     Первые три года семейной жизни показались Светлане сплошным медовым месяцем. Сына они отдали на попечение родителей, а сами вели кочевой образ жизни по пол года на полевых работах, а зимой хорошо зарабатывали на полекамеральной обработке своих материалов. Оплата труда в Леспроекте была сдельной, а они очень умелыми и успешными работниками, за что получили кличку «акулы» от повременщиков.
   
     Семейное счастье кончилось, когда тёща сказала зятю, что им трудно стало справляться с бойким внуком и Светлане стоит не отсутствовать на полевых работах по полгода, а в зимний период отцу стоит воспитывать сына по-мужски. Светлана перешла в другой проектный институт, в сметный отдел, забрала сына у родителей и отдала в детсад, а Шалико остался в Леспроекте.

      Муж пропадал в командировках по полгода, и Светлане казалось, что он охладел к ней. В связи с плохим питанием на полевых работах без заботы жены, у Шалико образовалась язва желудка, он в зимний период просил жену соблюдать диету, жаловался на боли, вздыхал и стал раздражать жену.
     Да ещё на новом месте работы она влюбилась в начальника отдела, который был женат, но проявлял к красавице Светлане повышенное внимание. И она не устояла...
   
     Светлана призналась мужу, что больше его не любит и попросила развода. Для Шалико признание жены было, как гром с ясного неба, он попал в больницу с обострением язвы, а через полгода умер от прободения язвы желудка.
     Похороны мужа и домашние заботы о сыне отдалили её от любовника, но выждав положенный год, начальник стал уговаривать Светлану возобновить их связь. При этом он пообещал развестись с женой, с которой давно уже не живёт. Жена в курсе их связи, но просила не подавать на развод, пока их сын не окончит школу.
     Светлана вновь почувствовала себя любимой и счастливой. Она даже познакомила любовника со своими родителями, представив как будущего мужа.
Он им понравился больше, чем Шалико и показался более подходящим мужем для дочки. Сын Светланы относился к приходам начальника равнодушно, ночевать он не оставался и мальчик считал, что это просто мамин начальник.
    Мальчик рос очень самостоятельным, мать давала ему полную свободу, баловала карманными деньгами и не заметила, что он стал наркоманом с 14 лет. Его не совсем адекватное поведение она объясняла себе грузинскими корнями, а когда заметила, что он выносит из дома ценные вещи, было уже поздно. Врачи не помогли, объяснив Светлане, что болезнь запущена.
     Начальник, узнав о проблемах своей любимой, исчез, даже ничего не объяснив и уволившись с работы.

    Светлана поняла, что её жизнь рухнула и попыталась покончить собой, наглотавшись таблеток. Врачи прописали транквилизаторы, попытку самоубийства объяснили нервным срывом из-за болезни сына, а отец Светланы поспешил познакомить свою дочь с сыном друга – начальником отдела на заводе, кандидатом технических наук, очень умным и красивым мужчиной, не поинтересовавшись, почему он развёлся со своей женой.

     Светлана влюбилась в третий раз и безоглядно. Они поженились, Светлана забеременела, а новый муж утешил её, что поможет вылечить сына, которого уже полюбил...
     Но однажды вечером, возвращаясь домой с работы, она обнаружила мужа, который лежал  пьяным в канаве, рядом с их домом.
    Света с помощью прохожего вытащила его из арыка и доволокла до своей квартиры. Проспавшись, супруг объяснил, что он – запойный алкоголик из-за чего с ним развелась первая жена, но Свету он любит и больше пить не будет.
     Оказалось, что и на заводе терпели его запои и скрывали от руководства, чтобы не уволили, потому что он очень умный и ценный  работник и очень добрый и хороший человек.
     Светлана смирилась с его запоями, которые случались не очень часто, и даже в какой-то мере поддерживала, иногда выпивая с ним вместе пару рюмок.
      Тем временем сын окончил школу, учиться дальше не стал, устроился продавцом, от наркозависимости не избавился, поэтому временами приходилось помещать его в диспансер.
     Но Светлана чувствовала себя счастливой, она любила и была любимой, подрастала красавица дочка, а сын был тоже очень красивый и пользовался вниманием со стороны девушек.
     Семейное счастье пошатнулось, когда он привёл домой молодую красавицу Айгирим – дочь секретаря Обкома КПСС, сообщив матери, что они любят друг друга и девушка от него беременна...

     Светлане показалось, что в её глазах потух свет, но она, собрав всю свою волю в кулак, отправилась к родителям Айгирим признаваться, что её сын не только не казах, но и наркоман с большим стажем.
      К большому удивлению кающейся матери, обвиняющей своего сына в непотребном поведении, отец Айгирим печально вздохнув, сказал, что он не против замужества своей младшей дочки. После чего его жена пояснила Светлане, что муж запретил своей старшей дочке выходить замуж за русского парня, а она – повесилась. А больше у них детей нет, и он надеется, что младшая дочка родит ему внука...

    Свадьба была пышной и в ресторане, молодые выглядели счастливыми... Родители Светланы к этому времени ушли в мир иной и оставили внуку прекрасную квартиру. Света торжественно вручила ключи от квартиры молодожёнам и пожелала счастья и рождения для неё внука.
    К Светлане вернулось ощущение счастья, она даже в Бога поверила, и в ангела-хранителя. Каждый день Света стояла на коленях перед иконой Божьей Матери, умоляя её, чтобы родился не больной и нормальный ребёнок, похожий на тестя. Её мольбы были услышаны – мальчик родился здоровый и вылитый казах.

    На  празднование 25-тилетия окончания лесохозяйственного факультета Каз.СХИ Светлана пришла во всей красе. Здесь она встретила своих школьных подруг и бывших соперниц на лесфаке и не стала им рассказывать о своих семейных проблемах, а наоборот похвастала, что второй муж – кандидат наук её обожает и носит на руках, а сын Шалико уже «родил» замечательного внука...

    Запои мужа с возрастом почти сошли на нет, он обожал красавицу дочку, которая успешно окончила школу и училась в Медицинском институте. Светлана с мужем увлеклись работой на даче родителей, и жизнь казалась действительно удачной и прекрасной.
   
     Жизнью сына Светлана мало интересовалась, уповая на тестя, который пообещал его вылечить от пагубной зависимости.
    Гром грянул через 5 лет – жена сына Айгирим  вперемешку с рыданием сообщила, что когда она вернулась  домой после утренней прогулки с сыночком в парке, то обнаружила мужа мёртвым на диване от передозировки...

    Тесть помог с похоронами и пообещал оставить внуку Светы двойную фамилию.

    Но это был не последний кошмар в жизни женщины.
Успешная красавица дочь на третьем курсе института влюбилась в наркомана, который посадил её на иглу.
Муж Светланы сорвался в глубокий запой, его уволили с работы, а вскоре из травмопункта пришло сообщение, что у них скончался избитый пьяный мужчина с документами её мужа.

    Дочь была потрясена смертью отца. Утешая мать, она сказала, что сумеет завязать с наркотиками, и всё будет хорошо. И действительно, через пол года мучений, не выходя их квартиры она освободилась от своей зависимости и вышла на работу на станцию переливания крови, не закончив своё образование в Медицинском.
     К сожалению дочь, как и её мать, не могла отказаться от сексуальной любви и вскоре нашла себе «друга» - алкоголика, как и её отец и стала вести вольный образ жизни. Семью создавать она не собиралась, понимая, как медик, что иметь детей ей нельзя...

    Светлана впала в глубокую депрессию, ей уже не помогала ни выпивка, ни успокоительные лекарства и она поняла, что должна с кем-то поделиться своим горем. Лучше всего для этого подходила школьная подруга Зоя, которая умела слушать. Она поведала подруге историю своей жизни, и ей сразу стало легче.
Зоя не только внимательно выслушала свою подругу, но и ободрила словами, что старость – это самый прекрасный период жизни, когда нет долгов и зависимости от любви!
      После своего покаяния Светлана вновь тесно сблизилась со своей школьной подругой, ездила к ней на дачу, а в трудную минуту, когда оставалась совсем одна – звонила и часами болтала по телефону.
      Но однажды Зоя не подняла трубку. Светлана вспомнила, что по средам Зоя уезжает на дачу за малиной и с горя выпила рюмку водки. Дочь, вернувшись с работы и застав мать в подавленном состоянии, попыталась приободрить и пообещала, что вернется сегодня со свидания пораньше и принесёт что-нибудь вкусненькое.
     Светлана в ожидании дочери решила ещё выпить, и вдруг в кухню вошёл её покойный муж. Он прекрасно выглядел, улыбался и говорил, что соскучился и больше не может быть там без неё.
     Светлане ощутила радость и  пошла за ним в ванную комнату. Муж помог Свете закрепить веревку на крюке для душа и нырнуть головой в петлю.
      В молодости она занималась горными лыжами, и тут, почувствовав себя стоящей на верху снежного склона, с легкой душой соскользнула вниз.


2.4. Зина – Жизнь в наказание

      Жизнь Зины поле окончания института начиналась так же, как у Аллы и Розы, она вышла замуж за своего однокурсника – сына известного московского профессора, высоченного красавца с украинскими корнями, страстно влюблённого в красавицу Зину. Их распределили в КазНИИЛХА, на лесную опытную станцию, размещенную в Алма-Ате. Первое время жить пришлось в доме Зины с лежачей больной матерью.
      
     Муж Зины занимался наукой ещё в студенческие годы, его дипломный проект можно было считать началом кандидатской диссертации. Зину приняли на работу в качестве лаборанта, и она считала своей обязанностью помочь мужу в его карьере и воспитать достойного сына.
      Зина очень любила своего мужа, ей всю жизнь не хватало отца, погибшего на войне, а постоянный уход за больной матерью, неприятные запахи в доме очень сильно раздражали мужа. Зина поддалась на его уговоры, а вернее на его ультиматум – или Он, или мать Зины, и перевезла маму в дом инвалидов под Кзыл-Ордой, как вдову погибшего офицера.

     Зная, что Зоя и Роза – школьные верные подруги часто бывают на изыскательских работах в Кзыл – Ординской области, Зина обратилась с просьбой навещать, по возможности, её мать в Доме инвалидов.
    
     После первого посещения, Зоя, как и вся изыскательская партия, была в шоке. После полевых изыскательских работ она пришла к Зине и спросила, как она могла так поступить с матерью, даже водитель их машины после первого посещения не стал больше входить в Дом инвалидов и останавливался за два квартала до входа, чтобы не позорится. Зина заплакала и пояснила подруге, что Зоя должна её понять. Если бы она не изолировала маму, муж бы ушёл и оставил Зину с маленьким ребёнком. Но скоро он защитит диссертацию, получит квартиру, и Зина заберёт маму из Дома инвалидов.
     Зоя рассказала подруге, что её бедная мать находится в огромной палате на 20 коек, где все – лежачие, она наняла ходячую слепую из другой палаты за 3 руб. в месяц, чтобы меняла пелёнки под ней и не приходилось лежать в своих испражнениях... Когда Зоя попыталась осудить Зину и пообещала поругать по приезде в Алма-Ату, то бедная женщина испугалась и заплакала, просила не обижать её дочь и передала для неё часть сэкономленной своей пенсии...

      Муж Зины оказался тираном и деспотом. Защитив диссертацию и получив двухкомнатную квартиру, он продолжал возражать против переезда матери жены в Алма-Ату, чтобы жена не отвлекалась на уход за матерью.  Дом тёщи он заставил Зину продать, сам пустился в «загулы», а вернувшись домой с гулянки, становился настоящим зверем и угрожал и жене и сыну убить их в случае возражений или замечаний.
     Любовь кончилась, а страх за жизнь любимого сына, заставил Зину подать на развод. Похоже, что муж только этого и добивался, он договорился с женой, что алиментов платить не будет, оставляет Зине с сыном свою квартиру и уезжает в Россию, где ему светит хорошая перспектива.

      Забрать свою мать из Дома инвалидов Зина не решилась, а вернее побоялась, что уход за ней не позволит уделять достаточно внимания сыну в его переходном возрасте.
     Вскоре ей сообщили, что мать скончалась, на похороны Зина не поехала, но решила, что необходимо помянуть маму на 9-й день после смерти и пригласила своих подруг, а также однокурсницу Зауре, которая тоже посещала Дом инвалидов во время полевых работ
      Поминки получились формальными. Зина чувствовала осуждение своих подруг и всеми силами оправдывала себя, считая, что она пожертвовала собой и своей мамой ради любви к мужу и счастья сына.

     Сын Зины внешне был вылитый отец. К сожалению, ему передались также жестокость и высокомерие своего отца, которые усугубила вседозволенность со стороны матери. Учился он хорошо, легко окончил лесохозяйственный факультет Каз.СХИ и вместе с другом Андреем – сыном Розы распределился на работу В Казахский филиал ГПИ, где уже на второй год работы получил должность начальника изыскательской партии.
     Но работа его не устраивала, зарплата была небольшая, трудиться приходилось много, а запросы юноши были огромные. Поэтому отработав положенный срок, через 3 года он уволился и решил заняться коммерцией, а чтобы получить начальный капитал пошёл играть в казино... В результате, он превратился в игромана, да ещё стал пить.

      Зина буквально сходила с ума, управы на сына у неё не было. Он завёл на стороне подругу, которая забеременела, но жениться он отказался и нашёл другую. На мольбы матери ему было наплевать, а  упрёки – не помогали, он её не уважал и считал, что Зина виновата в том, что сын  жил без отца.
      Зина не могла обратиться за помощью к своим подругам, а друга – мужчины у неё не было и она «ударилась» в религию, попав к тому же в секту, где её утешили и обогрели. Связь с подругами Зина порвала и на приглашения в гости отвечала, что болеет, на вопросы о сыне говорила, что всё в порядке.

       Сообщение из милиции поздним вечером, что её сын убит в драке около игровых автоматов, не было неожиданностью для матери, она не нашла сил поехать за телом в морг и попросила соседа. На другой день Зина сообщила  Андрею о смерти  друга – однокурсника от сердечного приступа и попросила о помощи с похоронами.
       А через полгода Андрею пришлось хоронить своего отца Анатолия – мужа подруги Зины - Розы, в 50-ти метрах от могилы друга. Зина попросила Андрея возложить на могилу сына цветы и навещать, когда будет приезжать к своему отцу.

2.5. Алла – Правильная жизнь

     И в школьные и в студенческие годы Алла была главой «стайки» пяти неразлучных подружек, что-то вроде их мамы. Внешней красотой она не отличалась, но от неё веяло такой притягательной силой настоящей женщины, что в борьбе за её сердце схлестнулись 4 студента. Всех победил Виталий – настоящий мужик, охотник и рыбак, мечтающий работать в лесхозе.
     Родители благословили, устроили свадьбу и молодые получили путёвку в Тургенский лесхоз – один из наиболее успешных в Алматинской области. Виталий получил должность Лесничего, а Алла – пом.лесничего.

      В это время во всех лесхозах области проводились работы по созданию горных садов на базе дикорастущей яблони Сиверса, ареал распространения которой находился на высоте 1200 – 1700 метров над уровнем моря. Разработка проектов по созданию горных садов и реконструкции дикорастущих плодовых насаждений была поручении КАЛМЭ.
     В Тургенский лесхоз приехала изыскательская партия, где инженером-лесомелиоратором была школьная подруга Аллы и однокурсница Виталия – Зоя.
     В лесничестве Виталия для проектировщиков освободили комнату – «Красный уголок» и даже устроили «приём» в виде накрытого стола с домашней едой. Виталий с Аллой были рады встретить свою подругу, которая тоже не изменила профессии.
     Зоя, в свою очередь, очень рада увидеть счастливых и успешных друзей и их очаровательную дочурку.
      
    Объём изыскательских работ у Зои был очень большой, начальник партии очень строгий и время для общения с друзьями ограничивалось короткими и редкими встречами. Поговорить с подругой по душам она сумела только перед отъездом, когда нач.партии  с Виталием уехали на согласование и подписание акта приёмки работ в лесхоз и областное управление в Алма-Ату.
     Зоя начала с благодарности за тёплый приём и выражением радости по поводу успешной и счастливой жизни своей подруги. Но Алла вздохнула и поведала Зое, что у неё не так всё хорошо... Виталий оказался страшно ревнивым мужем, который приходил в ярость, если Алла позволяла в отношении кого-то из мужчин только любезные слова. Однажды вечером он пришёл домой пьяный после с гулянки у лесника и избил Аллу.
Она с грудным ребёнком убежала в темноте из лесничества на автотрассу, где на попутных машинах добралась до Алма-Аты в квартиру своих родителей.
     Виталий проспавшись и осознав, что жена сбежала, на следующий день прибыл в Алма-Ату и упал на колени, умоляя его простить, клялся, что больше никогда не позволит себе что-то подобное, если даже Алла на самом деле ему изменит. Алла колебалась, но её отец встал на сторону Виталия, сказав, что в таких случаях виновата женщина.
     Зоя была в шоке, она не могла и в страшном сне увидеть, что Виталий – любимиц всех девушек на лесфаке, мог учинить такое. Она не стала ни утешать, ни оправдывать Аллу, понимая как трудно ей было  признаться подруге в своей слабости. С улыбкой Зоя обняла раздавленную унижением «маму» и сказала, что помнит как Виталий бил своих соперников студентов... А ещё добавила: « у русских есть поговорка или примета – если бьёт, значит любит!».

     Следующая встреча Зои с Аллой и Виталием случилась только через 23 года, когда однокурсники отмечали 25-тилетие окончания Лесфака. Все, кто пришёл и приехал на эту встречу стали договариваться о ежегодных встречах, хотя бы тех, кто живёт и работает в Алма-Ате. Зоя и Зауре взяли на себя приготовление застолья на квартире Зои, которая к тому времени жила уже одна в достаточно большой однокомнатной квартире. Но через год Алла позвонила подруге с печальным известием, что Виталий получил инсульт и она придёт одна.

      Через два года Виталий частично восстановился, научился сам вставать с постели и ходить с костылём по квартире, Алле стало легче его обслуживать и мыть...
На встречи с однокурсниками она приходила одна,  никогда  не жаловалась и даже хвалила усилия Виталия по реабилитации

     А через 15 лет Алла позвала всех однокурсников уже на похороны мужа. На девятый день после похорон она встретилась только с ближайшими подругами – Розой и Зоей, Зина придти отказалась, сославшись на нездоровье, Светы уже не было...
    
     После похорон Виталия Алла начала свою вторую жизнь. Старшая дочь жила с семьёй в Москве, её муж был успешным предпринимателем, а дети учились в престижной школе и собирались продолжать учебу в Гарварде. Младшая дочь осталась в Алма-Ате, в квартире родителей Аллы, тоже имела замечательного мужа и уже совсем взрослого сына, который обожал свою бабушку Аллу и обещал наградить правнуками.
   
    Зятья и внуки баловали бабушку, наградили путешествиями в Индию, отдыхом в Турции и буквально носили на руках, понимая, сколько унижения, неуважения и даже побоев ей пришлось вытерпеть ради счастья своих детей в полной семье.

ПЛАВА 3. Настоящая мать – 6-я дорога

      ГАЛЯ присоединилась к компании пяти школьных подружек в институте, вместе со своей подругой Зауре, обе они были горожанами и поэтому попали в первую группу на курсе лесфака.
      Галя была младшей в большой и малообразованной семье, отец погиб на Войне и сёстры решили, что младшая должна получить высшее образование.
      Это была очень красивая и своенравная девушка, отличающаяся необычной красотой и идеальной фигурой Венеры Милосской. Друзья студенты называли её Дикая Бара по имени героини модного кинофильма. Никто из парней не решался даже подойти к красавице. По окончанию Вуза она  вместе с Зауре распределилась в КАЛМЭ.
      Работа на полевых изысканиях девушке не понравилась, как и жизнь в посёлке, удаленном от цивилизации, поэтому, отработав положенные три года, она вернулась домой. Старшая сестра познакомила Галю с очень приличным мужчиной, и она вышла замуж.
     Молодые уехали в другой город – областной центр на юге Казахстана, где у них родились две девочки. С подругами и друзьями Галя рассталась без сожаления и исчезла для всех на долгие годы.
       Староста курса пытался пригласить её на встречу однокурсников, но не нашёл, а родственники сообщили, что она уехала в Россию, в Подмосковье.

        Через 50 лет после расставания, совершенно неожиданно Зоя обнаружила в своём почтовом ящике письмо от Галины Егоровны из подмосковного села.

ПЕРВОЕ ПИСЬМО:

    « Зоя, милая! Может быть, ты ответишь мне? Может быть ты проживаешь ещё по данному адресу?
     Писала Зауреше, но моё письмо вернулось назад.
Сейчас я 3-й год живу постоянно в Тверской области, очень хочу знать где вы, что с вами...
     Может быть твоя сестра живёт по этому адресу. Пожалуйста сообщи мне о Зое или Зауре, прошу тебя! Ты наверное помнишь меня – я - Галина Егоровна, Зоя и Зауре были моими хорошими, надёжными и давними подругами по институту и после окончания его.
     Очень жду и надеюсь на успех.
С уважением и надеждой, Галина, 6 марта»

ВТОРОЕ ПИСЬМО:
                «И носило меня, как осенний листок

    Милые мои, родненькие девчонки! С 1989г я не только про вас, но и про себя забыла, 10 лет прокипела в адовом горниле... Дети для меня были ВСЁ. Когда они подросли начались для меня страшные муки. В школах началось какое-то нездоровое брожение среди учащихся, сплошное непослушание учителям. Учителя даже стали родителей присутствовать на уроках, т.к не могли справиться с учениками. Но всё было тщетно.
    В 1985г старшая дочь закончила 10 классов и поступила в музыкальное училище, которое успешно окончила в 1989г и уехала в село по направлению на работу. А младшая, окончив 10кл. учиться дальше не захотела и устроилась на обувную фабрику.
    В 1990г. положение ухудшилось, всё стало катастрофически разрушаться, в магазинах исчезли продукты и товары. Стало страшно выходить на улицу по вечерам. Старшая дочь вернулась домой, потому что музыка стала никому не нужна. Вечерами я сходила с ума разыскивая своих дочек по «тусовкам».
    Однажды прихожу домой с работы, а они мне заявляют, что уезжают в Люберцы, под Москвой, там набирают учеников на ткацкую фабрику, срок обучения 1 год. Поехали мои детки в никуда....
     Мои девочки окончили училище на «отлично», но работать им не пришлось, т.к предприятие свернуло производство. Домой ехать девчонки не захотели и остались там без приюта, без прописки и без гражданства.
     Мы с мужем продали квартиру, гараж, машину, пианино и переехали жить к свекрови. Деньги отвезли детям, сняли жильё в Москве, а основную часть средств положили в банк «Гермес». Стали мои девчонки торговать газетами в переходах метро. Но когда они пошли в банк за своими процентами, оказалось, что банка нет, а это была «пирамида». Все наши денежки накрылись, так откровенно раньше людей не грабили...
Боже, какими мы были наивными!
     Стали мои девочки мотаться по Москве, снимать жильё подешевле, у алкашей и буквально голодать.
А когда развалился СССР, то они оказались ещё и не граждане!
     Моя старшая сестра позвонила и сказала, что переезжает в Россию из Казахстана, в Тамбов.
И я решилась, бросила мужа, собрала узелок и пожитками и поехала с сестрой. Мне не нужен был ни муж, ни скарб, лишь бы быть ближе к детям. Меня приютила сестра, я устроилась санитаркой в поликлинику и стала чаще встречаться с дочками.
    Им было очень трудно, привязывалась милиция, что нет гражданства и прописки, отбирали у них паспорта, которые потом надо было выкупать... От того, что я ничем не могу им помочь, от безысходности, я убегала в лес и выла там до изнеможения, пока не начались сильные приступы стенокардии. И я решила – СТОП! Хватит! Вытьё и плачь - не помогут! Стала собирать денежки на какую-нибудь халупу в деревне. Там в то время жильё было дешевое, все разбежались по городам, осталась одна пьянь. В 1997 году я уговорила сестру прописать девчонок к себе, и они получили гражданство и российские паспорта. Устроились дворниками на «Таганке» и получили общежитие.
     В 1999г я сумела купить пол домика в с.Черняевка и прописала своих деток уже к себе. Только теперь я вздохнула свободно и стала «пахать» на огороде, чтобы заглушить свою тоску.
    На «Таганке» старшая дочка познакомилась с коренным москвичом и вышла замуж. В то время началось возвращение земель церквям и монастырям и муж дочери пристроил её на работу а архив, по выявлению земель, которые отобрала у церквей Сов.власть. Её работа оказалась очень успешной и качественной и тогда муж предложил создать группу «Православная Таганка». Параллельно с поиском земель дочь собрала в архивах интересные исторические материалы, по которым они теперь издают брошюры, буклеты, а теперь и книжки. Младшая дочка помогает сестре и её мужу верстать и художественно оформлять, т.к окончила курсы верстальщиков и очень хорошо работает на компьютере.
      Так мои доченьки стали зарабатывать деньгу и стали строить дом, где мы теперь живём на границе с Москвой. Младшая дочь замуж не вышла. Говорит, что мужики ей не нужны, слишком самостоятельная. Но по нынешним временам может быть это и правильно.

      Дорогие мои, родненькие, простите за такое сумбурное письмо. Хочется вам всё рассказать, но разве всё напишешь? Приехать к вам я не смогу, слишком уж далеко, ноги плохо ходят, да и вижу уже плохо. Работать с компьютером – не могу. Передайте соболезнование родне ушедших наших друзей, мужчины уходят раньше в ту страну, где тишь да благодать... Может быть и скоро мне в дорогу бренные пожитки собирать?
      Милые берёзовые чащи,
      Ты Земля и вы равнин пески
      Перед этим сонмом уходящих
      Я не в силах скрыть своей тоски
    Да, грустно и тоскливо, что кто-то из близких уходит. Но, что поделаешь, такова жизнь. Как не трудно жить на этом свете, но всё равно прекрасно. А когда, наконец, начинаешь многое понимать, наваливается старость, немощь, зависимость от окружающих, а это для меня хуже смерти.
    Ну, вот и всё! Прощайте, мои хорошие и простите меня! Всем живым мой привет. Ваша Галина.»

               
ГЛАВА 4. Послесловие

     Рассказы о жизни подруг основаны на реальных историях, вымысла в них нет. В русской народной песне, которую я когда-то очень любила, есть слова:
- Не родись красивой, а родись счастливой, не родись красивой – красота увянет, а родись счастливой – счастье не обманет...
     Но, закончив истории жизни подруг, мне захотелось вспомнить афоризм Козьмы Пруткова: Хочешь быть счастливым – будь им!

     ЗОЯ  окончила свою жизнь в глубокой старости и ушла из неё на своих ногах  в своём уме и твёрдой памяти, считая себя счастливой. До конца дней своих она помогала  своим родным и друзьям, никогда не жаловалась, не впадала в уныние, а была довольна всеми и всем.

     АЛЛА после похорон своего мужа, общалась с подругой только по телефону, а потом и звонить перестала, она не могла простить сама себе слабость, что рассказала когда-то Зое о своих проблемах. 
      Ей было неприятно, что серая мышка вышла победителем в борьбе за личное счастье.

    ЗИНА старалась не общаться не только с Зоей, но и с остальными подругами. Она кожей ощущала их осуждение за предательство больной матери.

    РОЗА и её дети  до последних дней  просили Зою  о помощи и высказывали обиду, что она редко навещает парализованную подругу.

    СВЕТЛАНА была единственной из подружек, которая уважала серую мышку за её праведную жизнь и большую силы воли.

    ГАЛИНУ создатель наградил необыкновенной красотой, она была избалована родными и мужем, не приспособлена к жизни, но ради спасения своих детей, забыла о себе, своей красоте и спасла своих дочерей от
падения в пропасть. Я привела здесь её подлинные письма, которые получила её подруга Зауре.

    В завершение хочу признаться, что я очень старалась, не быть на стороне никого из моих героинь и надеюсь, что читатель сам сумеет сделать выводы и примерить судьбу шести подруг к своей собственной судьбе.


Рецензии
Маргарита, спасибо за эти истории! Вы - очень сильная писательница! Жизнь Зины оставила неприятное впечатление, аж стыдно за неё стало. У меня сложилось такое ощущение, что Вы под именем Зои рассказали о своей судьбе, уж слишком всё совпадает, а в конце написали, что она ушла из жизни. Как в фильме: "Так скажите мне, я прав, или не прав?" Р.Р.

Роман Рассветов   02.03.2018 19:41     Заявить о нарушении
Дорогой друг! Спасибо что моя фамильярность Вас породовала. Я наконец добралась до произведений НаталИ, хотела написать рецку в виде стишка на французском языке, но не вспомнила.. Для любого родителя настоящее счастье, когда можно гордиться своими детьми! Ваша дочка настоящий Писатель и Поэт. Я поздравляю Вас! Я, как прежний проектировщик просто анализирую свою жизнь и жизнь моих подруг и друзей, которые уже ушли в мир иной. А Зоя - это действительно я + моя ближайшая подруга Зауре Уракпаева, с похожей судьбой, тоже старая дева. Мы обе ещё живы, но она совсем память потеряла, а я её поддерживаю своим писательством...
Примите от меня низкий поклон и благодарность судьбе за нашу с Вами встречу, которая меня просто вдохновляет, даже захотелось дожить до юбилея, хотя жизнь мне давно в тыгость и мечтаю умереть Я даже стишок сочинила о своей мечте:
Свет потух в моих глазах и остыло тело...
А дкша на всех парах в небо полетела
Полетела в тишине в счастью, раю, Свету
Плоть оставив на Земле - тело... клетку ЭТУ...

Маргарита Вышенская   03.03.2018 06:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита! Я - ТРОНУТ! Аж глаза мокрыми стали... Я вчера опубликовал в 6 книге, части 11-ой, стихи Вышенских, загляните. Вряд ли Вы прочтёте всю мою книгу, она слишком толстая, Вы хоть прочтите 1-ую, там про моих родителей-фронтовиков... Для меня ваша семья стала, как родная, хочется, чтобы и Вы представление о нас имели... Я Вас понимаю: в старости тело становится слишком неудобной и ветхой клеткой для бессмертной души и ей хочется вырваться на волю, но, надо достойно нести свой крест... Держитесь, Маргарита! И пусть Господь даст Вам на это сил! Роберт.

Роман Рассветов   03.03.2018 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.