Славянский корень

       
               
    Я не стал влезать на высокое дерево, чтобы не затоптали, когда в начале девяностых открыли границы и толпы сограждан ринулись в Европу и далее везде. Чуть переждал в сторонке первую волну и пристроился ко второй.
    Стиснув зубы, приторговывал своими изделиями и утешался уж тем, что они расходились, как горячие пирожки. Олигархом не стал, но семью прокормил, а заодно и мир увидел.

    Первой страной, в которую я зачастил, стала Болгария. Все бы ничего, но на душе покоя не было, потому, как за державу было обидно. И очень.
    Даже определиться было трудно: за какую державу? Сам  чистотой крови похвастать не мог, но корни вполне российские. Постепенно  пришло понятие, что болею за ту державу, основу и стержень которой составила страна со звучным названием Россия.

    Однажды я сидел в компании с болгарскими друзьями по случаю какого-то праздника. Разговор плавно перетекал с быта на политику и обратно. По всему было видно, что достает до печенок моих друзей эта посткоммунистическая ломка.
    В нашем разговоре всё же как-то проскакивало вторым планом, что я из России. Вроде, как от старшего брата. Которого, даже здесь в Болгарии,  некоторые тоже обидеть хотят. Вот на памятник Алёше, русскому солдату замахнулись. Всё снести планируют.

    Рассказал я тогда, что проблемы России и того, что осталось от СССР, куда глубже и шире, чем видится из Болгарии. В общем, с моих слов получалось, что правды нет, Россия продана, остался один труд.
    Если ещё точнее, труда-то как раз и не осталось. В городах неизвестно откуда появились пухленькие мальчики в малиновых пиджаках, а девочки пошли на панели и на экспорт. А страна стала торговать всем, начиная от красной ртути, и заканчивая сдачей новейшего вооружения на металлолом. Производство встало.
    За праздничным столом на минутку повисла тишина.

    Её нарушил Доброслав, один из руководителей Издательского Дома в Пловдиве.
      Он, никого не упрекая, тихо сказал:
  - А у нас, у болгар, есть такая поговорка: "На небе Бог, а на земле Россия".
    Все опять помолчали.

    Урок для меня получился хороший. Больше я на себе волос не рвал, голову пеплом не посыпал, хотя жизнь поводов давала все больше. Один только полуживой от пьянства руководитель в кругу проходимцев чего стоил.

    Ну, поговорки, поговорками, а пришлось мне как-то ехать  поездом через Родопские горы в сторону Румынии. Придремал я после ночных пересадок и не уловил, что по громкой связи объявили. Все пассажиры разом поднялись, вышли из вагонов, расселись по автобусам и разъехались.

    Я остался один из всего эшелона в полном неведении.
    Как оказалось, в связи с ремонтными работами на железнодорожных путях, всем пассажирам предлагалось пройти в ожидавшие их автобусы, которые их доставят до следующей станции.
    Свой автобус я проспал.
    Вокруг всего с десяток строений, включая станционную будку, хвойный столетний лес в долинах и каменистое горное плато насколько видит глаз. Приехал, Родопы.

    Подошел к первому попавшемуся деду, лет семидесяти примерно.  Вида он совсем не эпического, да и одет совсем просто, точнее сказать, бедно.
    Так вот и так, говорю, я из России и заблудился тут у вас в горах…

    Дедок тот, по фамилии Николов, заволновался больше, чем я. Побежал, поговорил с дежурной по полустанку. Посовещался с односельчанами, которые сочувственно качали головами и наперебой подсказывали варианты.
    Не прошло и полчаса, как дед Николов усадил меня в нужный автобус и сам поехал меня сопровождать до железнодорожной станции. Потом помог купить билет на поезд до румынской границы. И все порывался заплатить за меня. Я еле отговорился, потому, что знал, какова пенсия в Болгарии. Напоследок обнялись, обменялись адресами и приглашали друг друга в гости. Адрес и сейчас храню, как память.

    Потом всю дорогу думал, что так сердечно дед Николов ко мне отнесся не потому, что я такой вот рубаха-парень. А потому, единственно, что кости российских воинов во множестве остались в этих горах. Пали эти воины в боях за их свободу от турецкого ига. И у болгарского народа память об этом осталась на генетическом уровне.
    А сегодня, власть предержащие в Болгарии, то строят электростанцию, то нет. То тянут газовую трубу «Южного потока», то нет.
    Все же плохо быть бедным родственником в Европе!

    В другой раз пришлось в качестве туриста путешествовать по Черногории. Древняя страна, населенная славянами-черногорцами всегда держалась несколько обособленно от остальной Европы.
    В памяти остались не только сказочной красоты природа, но и прекрасные люди с их народными традициями. Приходилось удивляться сходству языка с русским, старинным обычаям и православной вере, которая уцелела здесь, рядом с Римом, оплотом католичества на протяжении многих веков.

    В целом сложилось впечатление, что к России в Черногории относятся с  большим сочувствием и уважением.
    На прямо заданный вопрос черногорец, наш гид ответил:
  - Всё правильно. У нас есть старая поговорка: Верить можно только Богу и русскому Царю.
   
     Похоже, славянские корни и братство не только красивая формула. Есть в этом и какая-то более глубокая связь.


Рецензии
слишком прагматичны-кто посильнее тому зад и лижут...
а могли бы в 1912 г объединиться с сербами в союзное государство и навалять туркам-одну сторону босфора могли бы вернуть православной цивилизации...но они воюя с турками передрались с сербами...

прагматичны и жадны до дури...

с добр нч!

Ник.Чарус   05.11.2018 10:09     Заявить о нарушении
Не, прагматичные от АЭС не отказываются с уплатой неустойки и не отворачиваются от газовой трубы себе в убыток. Продажная верхушка.
Этим летом был в Новом Несебре, где в центре города на стене дома метровыми буквами написано: "Бойко Борисов е пидарас ". От благодарного народа, выходит...
Сфотографировал. С уважением.

Виталий Хватов   05.11.2018 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.