Баян
Все говорят, что я ведра починяю,
Все говорят, что я дорого беру,
Эх, три копейки дужечка,
Донышко пятак —
Вся моя работушка стоит четвертак.
- Ну как, мам, нравится веселушка?
- Сынок, ты, видать, никогда не успокоишься. Вот весь в отца. Тот ни одной девки не пропускал, чтобы не подмигнуть да не ущипнуть. А уж частушки и побасенки - хлебом не корми. Да так складно, паразит, врал, что люди думали — правда, хотя и сомневались. Вот и ты такой же. И откуда все берешь-то, сынок? А сыграй-ка ты «Конь гулял по воле».
Стол ломится от самогона, медовухи, браги и деревенских закусок. А как же! Сын приехал из далеких гор к матери с отцом в гости. Как же без этого. И гости дорогие, соседи, тоже приглашены: Остапенковы, Борис Лутавый с женой, дядя Ваня с тетей Фросей. Тут уж в грязь лицом не ударишь, попробуй только - засмеют потом.
Мать с умилением и слезами смотрит на меня: первый в роду получил высшее образование и научился играть на баяне. Отчего же матери не похвастаться перед соседями: вот какие мы с Красного Урала.
А ведь догадываюсь я, почему такой неугомонный живу на этом свете. Сказать? Да с нашим удовольствием. Родился где? В поселке Киевском. Ну и что, скажете вы. Во-во. Так многие и думают. А отчего же, скажите на милость, посередь алтайской степи - и поселок Киевский? А от того, дорогушеч-ки вы мои, что его основали переселенцы с самого славного города Киева, «отца городов русских». Усекли? То-то же. Так мог в таком славном поселке абы кто родиться? Как бы не так. А где я произрастал после рождения? Правильно, в Красном Урале. Вот и делайте вывод: мог ли в таком революционном поселке воспитаться пацан, влюбленный в богачей, ну по-сегодняшнему «новых русских»? Ага, прямо щас. Вот, опять понесло, как у А. Твардовского, был такой поэт когда—то:
— Я забылся на минутку,
Заигрался на ходу,
И позвольте, я на шутку
Это все переведу.
О чем же я начинал?
А-а-а, вспомнил.
Матери частушку за столом спел.
Гости довольные, весело хохочут,
Балалайка со струнами,
Не дружите с болтунами.
Нет, домбра в хороших руках -замечательный инструмент, чего уж напраслину гнать. Но не гитара, как пить дать. И начал я обхаживать Гыр Гыра. Кто такой Гыр Гыр? О, это легендарная личность была в педучилище. Правильно - Григорий Григорьевич, но для нас он был Гыр Гыром, с сыновьим звучанием. Невысокий, плотный, озорной Григорий Григорьевич работал преподавателем по классу баяна. А ведь уломал я его. Как начал ему про Маланина рассказывать, он уши и развесил. Маланин - алтайский самородок. Совершенно слепой, а как играл на баяне! Супер был баянист. Ездил он по селам Алтайского края и выступал в клубах. Встречали на «ура». Люди сами дали ему звание народный артист.
- А ты к чему мне про Маланина егозишь, а голубок? - хитренько смотрит на меня Гыр Гыр. - Ладно. Вот перейдешь на третий курс, осенью приходи, научу чему смогу. Радостно на душе и грустно в то же время. Где же я возьму баян? Родители хотя и не бедными были -мать лаборантом, а отец мастером-сыроделом на сырзаводе работали, но и однако же. Кроме меня, еще сестра и брат. Да и лихо я сказанул - не бедные. Это может по тем временам, а сегодня так самая настоящая голыдьба. Как же бы они купили баян, если он стоил тогда самый простенький 1750 рублей, «Армавирский» назывался. А мамка с папкой меньше тысячи получали. и людям, наживающимся на наших слезах и делающим свои капиталы из воздуха. Покойный отец не понял бы сегод¬няшних папашек, которые покупают своим чадам дипломы, иномарки, особняки. Он с детства учил нас добывать все собственным горбом. Кто же делал не так, он всегда говорил: «Не поперхнется, так подавится». С ним, конечно, можно не согласиться. Это же сколько сразу бы померло ударников капиталистического труда? Дак, наверное, сильно много. Ой, да ладно с ними, благодетелями нашими. Мы же про баян разговор завели. Во-во, правильно, а то мысль опять потерялась. Не поверите, да и не верьте, все равно научился играть. Пусть не очень профессионально, так я же для себя учился, для души. А это главное. Понравится песня, разучу и пою, утром, в обед, когда хочу, кто запретит? Когда тошно станет на душе, возьмешь его, родимого, и как дашь, что сложилось в голове. Ох ты, Миша Горбачев, Ты опять придумал чо, Коли сам не любишь пить, Мужиков зачем губить! Доставалось и Ельцину: Ельцин Боря - молодец, Россиянам как отец, Водку любит под селедку, Надо — спляшет и чечетку. Он в Германии слыхал, В бундесвере танцевал, Но чуть-чуть переборщил, Матом Гитлера покрыл. Разве можно было не откликнуться на снятие с поста московского мэра. Мне его жена даже приснилась: в руках брезентовая сумка с миллиардами долларов и со слезами на глазах кричит:
- Не виноватая я! Проснулся, а частушка в голове: У жены мэра Лужкова Ни дворцов нет и не дач. Эта песня нам знакома, Ты сильнее, Лена, плачь. Вот для чего мне нужно было научиться на баяне играть. С музыкой-то ловчее шутки шутить, да и народу нравится. Да и в учительской работе он частенько выручал.
Свой первый баян подарил школе, в которой начинал учительствовать. Когда приезжают ко мне гости, вы можете определить легко: со двора раздаются взрывы хохота и. конечно, песни и частушки под баян. А чего скрывать? На требуют еще. Да сколько душе угодно. И песни про гражданскую войну, про Буденного, Щорса, Ворошилова. Это сегодня их молодежь не знает, а мы в них играли. Красные командиры, это тебе не Ходорковские, Потанины, Березовские. В них не играют, точно говорю. У этих чему учиться? Как воровать? Нет уж увольте, а то опять что-нибудь не то скажу. Сколько я из-за своего языка натерпелся, не счесть. И коммунисты-то песочили, и от демократов достается. Чего достается? А ничего, как говорится ни печалей, ни воздыханий, как при коммунистах — ни наград, ни премиальных. Хе-хе-хе.
Так' вот про баян. Сильно хотелось научиться играть, прямо страсть как хотелось. А в педучилище, куда меня судьба забросила, каждый должен был научиться играть на каком-нибудь инструменте, И можете себе представить, что сделали с моей мечтой? Ее погубили на два года. Как? Очень просто. Заставили играть на домбре. Это вам не гитара, не балалайка. Про балалайку можно было хоть частушку спеть:
Балалаечка без струн,
Кто играет - тот др.. .н.
Вот они какие были богачи. Но батя мужик был хваткий и находчивый. То плашку найдет, то бревнышко и все домой принесет. Такой «находчивости» и сегодня цены не было, особенно в крупных размерах. Раньше за такие вещи особенно не сажали, а сейчас только хвалили бы да уважали.
И по этому баянному делу батя выход нашел.
- Слушай, Толя. Ты про баян заикался. У нас на заводе надо ограду вокруг территории поставить. Катаргин - директор, деда Антипыча просит, может вы с его Сашкой войдете в дело, вот тебе и баян. Сашка - мой дружок и сын директора маслосырзавода.
- Конечно, согласен, ты только договорись.
Месяц мы, шестнадцатилетние мальчишки, под неусыпным оком Антипыча копали ямки, ставили столбы, крепили штакетные звенья. Когда увидали заработанные деньги, я смотрел на них и плакал. Столько никогда не держал в руках. И плакал от гордости: я сам их заработал. Отсюда, наверное, с детства презрение к «легким» деньгам свои гуляем. Сегодня, правда, не так. Праздники люди отмечать стали вместе реже, сторониться стали друг друга. Так это дело вкуса и кармана. Ну почему обязательно государственного? Нет, своего.
А летним субботним вечером сидишь на крыльце, думаешь, мечтаешь. Внезапно вспомнишь Володю Высоцкого, Мишаню Евдокимова, как всколыхнется что-то в груди щемящее, бередящее душу, рвущее сердце на части, и вдруг заиграет баян и зальется песня:
Затопи ты мне баньку по-белому
Я от белого света отвык,
Угорю я, и мне угорелому
Пар горячий развяжет язык...
Придешь в себя, так это ты поешь, ты - забубённая головушка, ты которого-то не все и понимают на этом свете. Да и Бог с ними. Как говаривал Гыр Гыр - разберемся. А он-то знал, что говорил.
Анатолий БОРОДИН
Свидетельство о публикации №214042601110