Человек-легенда

ТАТЬЯНА КАРЕЛИНА 7 - http://www.proza.ru/avtor/tatianakarelina - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУТЬ К ПЬЕДЕСТЛУ ПОЧЁТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Сколько себя помню, в нашей комнате на стене висели старые, пожелтевшие, вырезанные из газет портреты людей, которые пользовались большим уважением у моих дедушки, бабушки и родителей. Особенно запомнился портрет человека, о котором с восхищением говорили не только дедушка и папа, но и бабушка, и мама, хотя в спорте их в основном интересовали только художественная гимнастика и фигурное катание. Вот об этом выдающемся спортсмене и человеке хочется вспомнить сегодня, когда в России, в городе Сочи начинаются Олимпийские игры 2014 года.

О нём писали все газеты мира, но я приведу в пример только одну выдержку. Она из статьи, написанной шведским журналистом газеты «Идроттсбладет», после римского триумфа советского спортсмена:

«...  молод, гармонически сложен, чертовски силен и к тому же блещет интеллектом. Это сенсация из сенсаций! Его выступление было настолько потрясающим, настолько сказочно-необыкновенным, что с ним не может сравниться ни одно событие в истории Олимпийских игр. В мировом спорте еще никто не был столь велик и недосягаем. Он – эталон настоящего спортсмена и блестящий представитель своего народа».

А начиналось всё очень-очень давно.

Корни выдающегося спортсмена по материнской линии уходят в Запорожскую Сечь. После разгона вольницы на Днепре его предки подались на Кубань. Его мать - Мария Даниловна (урожденная Лымарь) из старинного рода кубанских казаков. Она родилась и до двадцати трех лет жила в станице Мингрельской.

Его предки по отцовской линии - жили в селе Хреновое, Воронежской губернии, Российской империи.
Отец выдающегося спортсмена - Петр Парфёнович работал на Воронежском заводе слесарем, служил в Красной Армии. Потом закончил отделение китайского языка Московского института востоковедения, был корреспондентом ТАСС в Китае, затем генеральным консулом СССР в Шанхае.

5 декабря 1935 года у Петра Парфёновича и Марии Даниловны Власовых родился сын Юрий. В 1953 году он закончил Саратовское суворовское военное училище. А в 1959 году Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского в Москве.

Юрий интересовался спортом с детства. Постепенно его интерес сосредоточился на тяжелой атлетике и его тренером стал Сурен Петросович Багдасаров. В 1959 году на Чемпионате мира в Варшаве советский богатырь Юрий Власов стал чемпионом Мира, подняв в 500 кг в троеборье.

25 августа 1960 года в Риме на «Стадио Олимпико» начались XVII Олимпийские игры. Юрий Власов шёл впереди нашей команды со знаменем в руках. И впервые в истории человек пронес развевающийся на ветру флаг своей страны в одной руке!!! А потом был триумф. Очевидцы рассказывали:

"На табло зажглись магические цифры — 202,5 килограмма! Власов подошел к штанге. В его стройной, почти изящной фигуре, в его движениях виделась красота и неудержимая сила! Толчок! И колоссальный, еще никому и никогда в истории не поддававшийся вес оказался на его выпрямленных руках. Внешне все выглядело так, словно этот толчок не стоил ему никаких усилий. И — тишина, висящая в зале. И вот в этой-то тишине с грохотом упали массивные очки интеллигента Власова. И только потом трибуны взорвались: «Браво! Брависсимо!» Потом Власов пошел в олимпийскую деревню. Пешком. А за ним, как за римским триумфатором, шла многотысячная, казавшаяся бесконечной толпа. И над древним городом неслось неудержимое: «Власов! Власов! Власов!»

Юрий Власов набрал в сумме 537,5 кг и завоевал золотую медаль Олимпийских игр. Журналисты со всего мира восхищались его познаниями в искусстве, литературе. Власов свободно общался на французском и китайском языках. Он был признан лучшим спортсменом Олимпиады и награжден титулом «Самый сильный человек планеты».

После Олимпиады в Риме у многих было и такое мнение: «Власову сейчас нужно уйти из спорта, чтобы остаться непобежденным и не разрушить легенду!» Но Власов думал по-другому. Он завоевал золотые медали чемпиона мира в Вене, Будапеште, Стокгольме.

На Олимпийские игры 1964 года в Токио Юрий Власов приехал, чтобы победить, но проиграл. Позднее oн написал:

"Жизнь научила меня своему пониманию счастья. Чтобы не ошибаться, быть по возможности счастливым, во всяком случае, не в большом разладе с собой, надо слушать сердце и не верить умным, логичным и самым привлекательным словам-расчетам, если от них оторвана душа. Как я сейчас убеждаюсь, победа в Токио ничего не изменила бы в моей жизни. Ее не изменило бы и множество других, пусть самых фантастических успехов."

15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы Власов установил свой последний мировой рекорд, а в 1968 году официально простился с большим спортом. 1 июня 1968 года "Советский спорт" в сообщении "Власов прощается с помостом" написал: "Юрий Власов, чье имя стало легендой..."

Юрий Власов всегда любил литературу и находил время читать и писать. На чемпионат Европы 1962 года Власов поехал не только, как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия». Его первая книга — сборник рассказов «Себя преодолеть» — вышла в 1964 году. В 1968 году, после ухода из большого спорта и увольнения из армии, Власов стал профессиональным писателем, автором многочисленных книг о спорте и о многом другом.

В 1978 году здоровье Юрия Петровича резко ухудшилось, он перенес несколько операций на позвоночнике.
В 1983 года, находясь на грани между жизнью и смертью, он написал: "...И у меня было не все гладко. Доводы самовнушений порой рассыпались, брали вверх прежние чувства и настроения. Однако с каждым месяцем я туже стягивал чувства в узду. Мне возражали, будто это обедняет человека, делает его вроде машины. Это глубоко неверно. Я избавлялся от власти болезненных тревог, яда сомнений, упадка духа, гнета тяжких мыслей. Жизнь наоборот, становилась дороже и привлекательней." (Ю.П. Власов "Формула воли: верить!").

Юрий Власов нашел в себе силы вернуться к активной деятельности. В 1987–1988 годах он был председателем Федерации атлетической гимнастики СССР. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР.

В августе 1991 года во время попытки государственного переворота ГКЧП Власов принял участие в защите Белого дома. Затем был депутатом Государственной Думы и баллотировался на пост Президента страны.
Мне кажется, что он сделал правильный выбор, когда ушёл из политики, она не для таких людей, как Юрий Власов.

В его жизни было много побед:

Олимпийский чемпион (1960), серебряный призёр Игр (1964).
4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963).
6-кратный чемпион Европы (1959—1964).
5-кратный чемпион СССР (1959—1963).

В его жизни были встречи с интересными людьми - выдающимися спортсменами, космонавтами, учёными, артистами, государственными деятелями.
В его жизни была настоящая любовь.

Были и спортивные поражения, потери родных и близких, болезни, операции, он был на грани между жизнью и смертью.

В своей книге "Говорить то, что думаешь" он написал:

"Я верю в любовь, как основную силу преодоления сопротивления среды, сохранения личности и силу созидания всего достойного, единственную силу, которая организует жизнь, оберегает жизнь и превращает ее в то, во имя чего стоит бороться."

И ещё: "Строки из интервью Юрия Власова корреспонденту «КП» "Забег за длинным рублем"

- Юрий Петрович, в современном спорте все построено на стремлении к большим деньгам. В вашу молодость спорт был частью идеологии СССР. А в чем вообще смысл спорта?

- А как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Задыхаются, гибнут? Зачем идут на Северный полюс? Разве все они ищут денег? Тот, кто торгуется за гонорары, очень быстро перестает быть спортсменом. Тот, кто хочет быть сильным, отважным, - тот становится им."

Несколько интересных эпизодов:

1) Рассказывают, что в 1961 году телевидение пригласило в студию первых космонавтов планеты Земля — Юрия Гагарина, Германа Титова и суперчемпиона Юрия Власова. Когда вошел капитан-инженер Юрий Власов, два майора -  Гагарин и Титов моментально встали и вытянулись по стойке «Смирно!».

2) Рассказывают, что однажды в Вене к Юрию Власову подошёл маленький, худенький, тринадцатилетний мальчик и спросил выдающегося спортсмена, как стать таким же сильным, как он. Штангист внимательно посмотрел на паренька и ответил: «Генетически вы врядли вытянете штангу, займитесь бодибилдингом». Мальчика звали Арнольд Шварценеггер, он последовал совету Юрия Власова и стал известен всему миру.

Блестящую характеристику выдающемуся спортсмену дал Народный артист СССР Юрий Никулин:

«Юрий Власов — чистый, без допинга. На мой взгляд, это эталон олимпийского чемпиона — спортсмена, интеллигента, гражданина».

Писала рассказ и думала: что бы я сказала этому человеку-легенде, если бы мне посчастливилось с ним встретиться? Я бы рассказала ему о портрете на стене в нашей комнате, о том, как относились к нему в нашей семье. Я сказала бы ему спасибо за победы, за славу, которую он принёс нашей Родине, за то, что он никогда не сдавался, даже тогда, когда был на грани между жизнью и смертью, за то, что всегда шёл вперёд, за интересные, содержательные книги, помогающие людям верить в себя, в свои силы.

Сегодня начинаются Олимпийские игры в городе Сочи. Скоро мы узнаем новые имена, услышим о новых достижениях, о новых олимпийских рекордах. Всё это, конечно же будет. А ещё сохранится то, что уже было,
то, что вошло в историю всего человечества, в историю планеты Земля.
И в этой истории навсегда останется имя Юрий Власов - человек-легенда!

7 февраля 2014 года

Использованы материалы из интернета:

1) Каратe шотокан online.  http://karate-online.org
2) Ю. Власов. "Говорить то, что думаешь"
3) «Самый сильный человек планеты» отпраздновал юбилей и после 9 лет затворничества дал интервью корреспонденту «КП»
4) фрагменты автобиографической повести Ю.П. Власова "Формула воли: верить!"
5) Фотография Юрий Власов


Рецензии