Блокада

К сожалению, развязанная американскими «ястребами» новая «холодная война», так и норовящая перерасти в «горячую», набирает обороты. Дело идет к полной экономической и политической блокаде России Западом, это печально, но, я не сомневаюсь, переживем. Бывало и хуже. Увы, разница в менталитетах и привычный снобизм Запада не позволили им понять нас. Ну или не пожелали понять, и так бывает.

Жаль, ведь Запад нуждается в России не меньше чем она в нем, и от изоляции России пострадает и Европа. США, несомненно, отсидятся в сторонке и придут только к раздаче дивидендов, на новый передел мира в свою пользу, как это было после войны. Наши страны лежали в руинах, а они разжирели. 

Мне кажется, ЕС нужно, наконец, понять, что Россия ничего не «аннексировала» и ни на кого не «нападала», всё это - послераспадные муки экс-СССР, и они продлятся еще очень и очень долго. СССР распался очень быстро, и осталось множество нерешенных проблем, своего рода «внутренних напряжений», и Украина – одна из таких проблем.

Все эти события на Украине, в том числе и ввязывание в них России, произошли вследствие того, что властям США в их стремлении к мировому господству удалось расшатать хрупкое равновесие основных политических сил Украины – равновесие между двумя ее главными этносами, к сожалению, непримиримыми и в одном государстве несовместимыми: украинцами и галичанами-бандеровцами.

Ничем не прикрытое грубое вмешательство США на стороне бандеровцев вызвало у последних реваншистские иллюзии, и, опять же при прямой материальной помощи США, им удалось совершить нацистский путч в Киеве. Россия, до того терпевшая унижения со стороны «незалежной и самостийной», оказалась втянутой в конфликт против своей воли из-за реальной угрозы нацистской «зачистки» в традиционно связанных с Россией регионах Украины, с которыми у россиян крепкие родственные и экономические связи.

Крым? По моему глубочайшему убеждению, хватило бы настоящей автономии, - то, что сейчас говорят про Севастополь и стоящий там русский флот, это несерьезно. Флот этот давно никого не сдерживает, он заперт в этой луже, и его можно нейтрализовать за 5 минут. А если еще принять во внимание проблему Северо-Крымского канала, без которого Крым труп, то да, воссоединение его с РФ было не лучшим решением.

Но лучшее было недоступно вследствие специфических качеств новой нацистской киевской власти. Помните слова одного из их фюреров: «Обещайте этой мрази всё что угодно, главное – сбить волну, а вешать их мы придем потом»? Не с кем в Киеве вести переговоры. Поэтому в обстановке цейтнота было принято единственное возможное решение.

Что случилось, то случилось, и не Россия этому виной. Если бы не киевский путч, она не проявила бы никакой активности. А так, Россия только отреагировала на страшную угрозу, нависшую с подачи США над ней и дружественным ей народом.

Европа должна проявить мудрость, и не давать США втянуть себя в выгодную только им авантюру. Мы опять все будем нищими, а они приберут к рукам весь мир. Европа и Россия - части одного целого. Нужна не блокада, а наоборот, интегрирование России в ЕС, облегчение визового режима, особенно для родителей, дети которых живут в странах ЕС. А таких сейчас очень много, и главный экспортный продукт России вовсе не нефть с газом, а «мозги», наши дети, не находящие приложения своим талантам на Родине и вынужденные уезжать в развитые страны. Мы не враги Европы, а наоборот, ее искренние союзники!

Однако эти аргументы звучат как глас вопиющего в пустыне. Европа пошла на поводу у США, и весь Запад единым фронтом беззастенчиво лжет и вводит в отношении России санкции, «если Москва не начнет принимать меры по разрядке ситуации на востоке Украины, как того требует достигнутое в Женеве соглашение, это вопрос решенный». С таким заявлением американский президент Барак Обама выступил в четверг, 24 апреля. И Россия, как всегда в этой насквозь лживой и захватнической американской авантюре вынуждена защищаться.

Россия – часть глобального рынка, и возвращаться во времена «холодной войны» и блокады не очень бы хотелось. Российские власти признают, что введение санкций оказывает беспрецедентное давление на экономику, но сохраняют относительное хладнокровие и утверждают, что смогут минимизировать их последствия.

Более того, в правительстве рассматривают ограничительные меры со стороны Запада как возможность модернизировать собственную экономику и сократить зависимость России от импорта. В этом депутатов Госдумы 22 апреля заверил премьер Дмитрий Медведев, отчитываясь перед ними о работе правительства.

И это правильно, но для этого нужно менять экономическую модель страны. Нынешняя либеральная жвачка про «спонсарей-инвестарей» вкупе с «проблемой бегства капитала» и сейчас-то не работает, а в блокаду и вовсе работать не будет. Быстро сгладить последствия санкций и продолжить курс на модернизацию при сохранении прежней экономической модели, приведшей Россию к «путиномике», или «экономике трубы», удастся лишь в том случае, если со стороны Евросоюза и США не последует ужесточения штрафных мер, считают эксперты. А они несомненно последуют.

Удастся ли России минимизировать последствия новых штрафных мер, если они будут введены, во многом зависит от характера ограничений, полагает аналитик компании IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геворгян. Возможное расширение так называемого черного списка лиц, которые попадут под санкции, не окажет разрушительного воздействия на российскую экономику, предположила она в интервью DW (www.dw.de/
«Но если речь идет о более жестких санкциях в экономической сфере или в энергетике, масштабном замораживании активов как физических лиц, так и компаний, и более того, если Россия примет ответные меры, тогда экономике, вероятнее всего, будет нанесен более значительный и длительный ущерб», - предостерегла эксперт.

Возможный итог введения таких жестких санкций - подорванное сотрудничество с западными компаниями, включая крупные совместные предприятия, а также дальнейшее ослабление рубля и увеличение для России стоимости заимствований на международных финансовых рынках, считает Геворгян. Кстати, сегодня международные рейтинговые агентства снова понизили рейтинг России до очень негативного.

Нынешняя российская экономика сможет выстоять при двух условиях: если не произойдет ужесточения санкций и цены на нефть останутся на нынешнем уровне, отмечает основатель московской консалтинговой фирмы Macro-Advisory Кристофер Уифер. В этом случае у Москвы будет достаточно финансовых ресурсов для преодоления нынешних проблем в экономике, пояснил эксперт в интервью DW. По его словам, сегодня ситуация еще поддается контролю, однако если будут введены более жесткие санкции - особенно в случае исключения России из международной финансовой системы и расторжения контрактов с иностранными банками - исправить последствия будет крайне непросто.

По словам Уифера, весь предыдущий опыт России в проведении экономических преобразований показывает, что осуществление такого рода реформ в короткие сроки маловероятно. «Учитывая масштабы того, что необходимо сделать, и то, как мало еще достигнуто, потребуется много лет, прежде чем Россия сможет быть самодостаточной», - предупреждает он.

Помимо развития импортозамещения, российские власти собираются сосредоточиться на выполнении ряда других задач, включая расширение поддержки малого бизнеса и диверсификацию поставок российских нефти и газа с ориентацией на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил Медведев.

При этом он отметил, что торговлю сырьем необходимо со временем переводить на рубли, что позволило бы сделать рубль резервной валютой.

Некоторые из этих преобразований - например, развитие малого бизнеса - обсуждаются в правительстве уже не первый год, однако заметного прогресса пока достичь не удалось, констатирует Кристофер Уифер. Между тем, что касается стимулирования малого предпринимательства, российским властям вполне под силу предоставлять гранты и налоговые льготы, а также снизить бюрократические барьеры, добавил эксперт.

Но реализация таких масштабных планов, как использование рубля в качестве резервной валюты, потребует, по оценке Уифера, значительно больших усилий: в первую очередь, Россия должна восстановить доверие международного инвестиционного сообщества.

Утечка капитала - основная проблема, которая сохранится в российской экономике по крайней мере до конца 2014 года, соглашается Лилит Геворгян. Кризис, спровоцированный событиями на Украине, только усугубил проблемы с инвестиционным климатом, существовавшие в России и прежде, подчеркнула эксперт. По данным Банка России, только в первом квартале 2014 года из страны утекло 50,6 млрд. долларов. Власти ожидают, что по итогам года этот показатель может достичь 100 млрд. долларов. «Бегство капитала - это свидетельство глубокой обеспокоенности инвесторов, это серьёзная проблема, которую нельзя решить за одну ночь, делая политические заявления», - резюмирует Геворгян.

Пока Россия на перепутье, но, боюсь, нас стремятся загнать в совок, куда возвращаться, разумеется, не надо. Нужна взвешенная корректировка экономической модели a’la КНР. Хватит ли у России для этого воли и ресурсов, а главное, общественной солидарности – большой вопрос. Может так оказаться, что олигархия, которой в Китае на момент преобразования его экономической модели не было, заблокирует любые реформы. Миром правят деньги, а не президенты с премьерами. А деньги у нашей «бриллиантовой сотни» сами знаете где. Они что, их в Сбербанк положат, а дворцы в Лондоне тамошним бомжам подарят? Очень дико сомневаюсь.

И напоследок свежий анекдот, - не мой, прочитал в Интернете:
Встречаются президент России Владимир Путин и президент Израиля Шимон Перес.
— Володя, а у Вас точно нет еврейских корней?
— Почему Вы так решили, Шимон?
— Потому, что даже для еврея заставить американцев заплатить 5 млрд. долларов за присоединение Крыма к России — это ГЕНИАЛЬНО!!!

Валентин Спицин.


Рецензии
И ещё раз здрвствуйте!
Думаю, что не всё так просто. САСШ конечно проплатили нам Крым, но России как всегда заплатить придется больше. "Газового" долга на увидеть само собой как ... . Еврейские малороссы (или наоборот), оправдание своему НЕ ПЛАТИТЬ найдут, раз "Америка с нами!". Но это переживаемо, как и ущерб от санкций. Думаю эти издержки просчитаны были даже изначально. Но вот во что перевод денежной (с долларовой на непонятно ещё какую) системы обойтись может не знает никто.
Преступлением Хруща даже большим чем Крым считаю ТУ реформу, с отказом от золотого(сталинского) покрытия рубля. СССР (и последующее) стало колонией с 1961 года. Слишком долго у нас кухарки безмозглые государством поуправляли.

Алекс фон Джаго   27.04.2014 17:52     Заявить о нарушении
Счастлив читать Ваш комментарий, Саша. Главное - мы оба живы, а на все эти рубли-доллары наплевать, у меня лично их нет. А если говорить серьёзно, то блокада для России станет чем-то вроде прошлой войны: или погибнем, или выживем и окрепнем. Выживем если произойдет чудо, и все наши олигархи вмиг станут нищими и не смогут диктовать. С олигархией не выживем, или только как колония. Вы верно выразились.

Валентин Спицин   27.04.2014 18:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте Валентин!
Когда в чем то допетрить не могу и гложат смутные сомнения, то обращаюсь к вашему мнению на вопрос. Но что то давно Вы политинформации по текущему моменту не проводили.
Ощущение такое, что Россию в "Украинскую волчью яму" затянуть пытаются. Встрянешь - станешь оккупантом, нет - предателем. Причём оба клейма в "яме" и приклеят (такой там противоречивый народ). "Порешать вопрос" возможно бы было на манер как франки в Ливии - "закрытым небом". Но ведь тогда тамошние аборигены вконец разленятся "за себя" воевать, и враз в пострадавшие запишутся - что б кормили их на халяву до пенсии.
Есть у вас мысли на сей счет?

Алекс фон Джаго   03.05.2014 00:09   Заявить о нарушении
Да, есть. В данной ситуации нужно быть "предателями", поскольку авторами спектакля - американскими империалистами расчет на то, что дурак Ваня заорет "наших бьют" и кинется в драку. Мне кажется, я наконец понял их замысел. Конечная цель сначала выбить конкурента, Германию. Именно на это нацелено всё действо. Как я этого раньше не увидел! Судя по всему, Путин тоже это понял. После того как экономика Германии обвалится, следующий акт водевиля - стравить народы Европы в новой мировой войне. Самим отсидеться и вынырнуть на раздаче призов. Этот акт - полная калька с того, что они делали на прошлой войне. Финал - США абсолютный гегемон, вечный и непререкаемый. Это их единственная возможность сохранить подштанники. С Китаем они разберутся потом таким же образом, а сейчас он не встрянет, слабоват пока.
Начался спектакль с устроенного американцами в Киеве нацистского путча, но позади были долгие годы реанимации бандеровского нацизма, когда первоклассные инструкторы по кусочку возрождали дивизию СС "Галичина". Путч удался на славу, и Россия сдуру втянулась, пожалела свой флот, от которого надо было наоборот, срочно избавляться как от ненужного дорогостящего для казны хлама. Всё пошло по плану. Теперь санкции-втягивание в них Германии- крах ее экономики. Дальнейшее - см. выше. Сегодня, думаю, соберу материал, и напишу. Только Меркель может поломать весь план.

Валентин Спицин   03.05.2014 14:20   Заявить о нарушении
Головой и я так думаю, а вот сердцем ... ! Да и те твари благоразумие как слабость воспринимают. Тем более, что чисто технически компания с ТАКИМ противником на неделю и без особых затрат. Но вы правы - и на Крым вестись тогда не следовало, глядишь и допёрла бы сама Новороссия сорганизоваться на отпор единым фронтом, а не "Лессотами"

Алекс фон Джаго   03.05.2014 15:36   Заявить о нарушении