Экстрим - как часть жизни. Или смерти...

  Он всегда сопровождал человечество  -  этот несносный экстрим.
       Правда на заре человечества и до совсем недавнего времени он себя никак не проявлял и даже имени у него не было.  Точнее, имя было, но обозначало оно какие-нибудь странные эмоциональные всплески у отдельных представителей рода человеческого, которые почти не вредили самой особи и не мешали другим людям. Что-то из мирного разряда "дальше некуда". Гораздо позднее, слегка изменив произношение он войдёт в терминологию математики. Но это потом, а пока люди даже и не думали о нём.
       Потому что было не до него  -  в войнах и в междоусобицах были задействованы все. От адреналина, который тоже ещё не имел имени, просто не было житья. В общем  -  нужно было выживать. Ряд профессий  -  от почти навязанных, как гладиатор или приобретённых, как канатоходец были тоже способом выживания. Отдельно в этом ряду стояла профессия путешественника, но это была отдельная стать,  сродни учёным или олигархам  -  одних в дальние края увлекала жажда знаний, других  -  жажда наживы. Потом к ним примкнули изобретатели  -  в основном яркие, но недолго живущие личности.
       Но как только человечество перешло от фотографии к киносъёмке он вышел из-за спин людей и стал гордо позировать в кадре. С появлением же телевидения он обнаглел окончательно и в различных проектах: от смешных, но болезненных и до жестоких и, случалось, кровавых, просто поманив пальцем, выбирал "счастливчиков" из толпы жаждущих славы и денег.
       Появление домашнего видео и интернета резко увеличило его аудиторию.
       В первом случае зритель  -  только зритель, равнодушно-заинтересованный и слегка вырабатывающий в кровь адреналин, лёжа  на диване.  Во втором же случае всё гораздо сложнее. Потому что автор или участник съёмки получает полную возможность лично запечатлеть будущую инвалидность-гибель друзей или свою собственную.
       Поскольку это явление восходит к роду заболеваний, вызванных различного вида зависимостями, учить и увещевать бессмысленно.  Фармакология, как в случае наркозависимости, помогает только временно. Только личное желание излечиться, как и в наркомании  -  тоже. Кто-то скажет  -  а зачем? Может быть, некоторым и незачем. Но в остальных случаях важно помнить  -  у любой зависимости целая свита: от разгильдяйства до уголовщины. О возможной инвалидности и гибели уже говорил. Но людям с такой головой  повторять это надо непрестанно. В том числе и о их родных и близких.
       У Джорджа Гришэма есть фраза: " Бывают пилоты старые, бывают дерзкие. Но не бывает старых, дерзких пилотов."
       Потому что за спиной экстрима  -  "бледный всадник с косой".
       P.S.   Лучше постскриптум, чем эпитафия.


Рецензии