Блюз Чеширского кота. Фантазия в ретро-тонах-1

Затакт

ПРОЛОГ, ОДНОВРЕМЕННО ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ЭПИЛОГОМ

Событие это, происшедшее уже много лет назад, вряд ли сохранилось в вашей памяти. Хотя, случись оно чуть раньше или позже – и пресса с телевидением долго пережевывали бы такую сенсацию: не каждый день бесследно исчезает солидный ученый со своим помощником.

Но в те дни сенсацией суждено было стать другому событию. Накануне внезапного исчезновения нейропсихолога Сола Гудвилла и инженера Джека Уиннитски было совершено нашумевшее и до сих пор не забытое убийство Джима Лэммона, которое надолго оттеснило с телеэкранов и газетных полос все прочие новости.

Планета гудела, взбудораженная гибелью одного из своих кумиров. Телевидение и радио, прерывая передачи, снова и снова повторяли сообщение об этой трагедии.

Вы, конечно, помните – там было немало странного и нелогичного. Убийца Лэммона, например, даже не пытался скрыться. Он дождался полицейских и добровольно сдался им. А потом, рассказывая в ходе следствия и на суде обо всех деталях самого преступления, почему-то наотрез отказался давать показа-ния по поводу его мотивов.

Понятно, что в дни потрясшей всех трагедии судьба мало кому известного за пределами научного мира Гудвилла и вовсе никому не известного Уиннитски вряд ли могла привлечь к себе большое внимание. Два-три коротких сообщения телевидения, несколько маленьких заметок в разных газетах – вот, пожалуй, и все, чем откликнулся на их исчезновение мир.

Думаю, будет уместным привести кое-какие цитаты из газет тех дней. Может быть, они помогут вам освежить в памяти происшествие, о котором я веду речь.

Итак, слово газетной хронике.

«Ист Коаст Ивнинг Геральд»:

«Вспыхнувший сегодня утром пожар в считанные минуты буквально испепелил полузаброшенное ранчо в шести милях от города, принадлежавшее ученым Гудвиллу и Уайнитски. Находились ли там в момент пожара его владельцы и какова их дальнейшая судьба, пока остается неизвестным».

(Это самое первое сообщение: репортер еще не успел разобраться толком в деталях и допустил три ошибки: оба человека названы учеными и владельцами ранчо, тогда как и тем и другим являлся только Гудвилл; кроме того, искажена фамилия Уиннитски.)

«Уорлд Ньюс»:

«Инспектор Кроул считает, что в качестве наиболее вероятной следует признать версию о гибели обоих исследователей во время пожара.

Последние недели Гудвилл и Уиннитски провели на ранчо почти безвыездно и в ближайшее время покидать его не намеревались. Установлено, что в день исчезновения Уиннитски выезжал с ранчо, чтобы закупить очередную партию продуктов, как это он обычно делал каждую неделю, но вскоре возвратился обратно. Таким образом, за час до того, как вспыхнул огонь, оба они были дома.

И если бы души этих парней не отлетели во время пожара на небо, они давно уже дали бы о себе знать».

«Морнинг Пост»:

«Выяснилось, что вчера, незадолго до пожара на ранчо, в аэропорту города были заказаны для Гудвилла и его помощника билеты до Папаэте с бронью на рейс, отправляющийся из столицы сегодня утром. Однако востребованы они не были, в столицу ни Гудвилл, ни Уиннитски не улетели, и, естественно, среди пассажиров лайнера, вылетевшего на Таити, их тоже не оказалось».

«Бизнес Таймс»:

«Полиция опять торопится закрыть дело, даже не удосужившись мало-мальски свести концы с концами.

Несмотря на многие неясности и противоречия, в официальном заключении по-прежнему фигурирует версия о гибели Гудвилла и Уиннитски, хотя никаких прямых доказательств этого нет».

«Пипл Трибюн»:

«Следовало бы получше разобраться, в чем состояла сущность проводимых на ранчо экспериментов. Это могло бы многое прояснить.
Во всяком случае, размышляя над этим происшествием, невольно задаешься вопросом: не слишком ли часто различные проблемы решаются путем бесследного исчезновения причастных к ним людей?»

«Санди Ревью»:

«Возможно, что разгадка таинственного исчезновения Сола Гудвилла и Джека Уиннитски кроется совсем не там, где ее ищут.
Есть свидетельства, что убийца незабвенного Джима Лэммона был в последние месяцы в довольно близких отношениях с пропавшими исследователями и даже принимал какое-то участие в их экспериментах. Очень возможно, что убийство Лэммона и исчезновение психолога с помощником совпали не случайно. И вопрос только в том, какое из этих событий явилось причиной, а какое стало следствием...»

(Это было первое и последнее сообщение, в котором загадочное исчезновение Гудвилла и Уиннитски связывалось с убийством Лэммона. Тема эта почему-то дальнейшего развития не получила.)

«Индепендент Уикли»:

«До сих пор вскрываются все новые и новые детали происшествия на ранчо Гудвилла. Теперь уже совершенно очевидно, что основной должна стать версия не о гибели психолога и инженера, а об их похищении или бегстве.

Придет ли следствие к верному ответу сейчас? Говорить об этом пока нет никаких оснований...»

Вот все, что было мне известно об этом в те дни – не больше чем любому человеку, имеющему привычку регулярно следить за новостями по газетам.

Почему из огромного потока событий, которые ежедневно происходили на планете в тот бурный год, мне запало в голову именно это, не знаю. Не могу объяснить. Однако шло время, а мысли о таинственном исчезновении исследователей никак не оставляли меня в покое.

Понемногу, в свободное время, я начал собирать материалы о Гудвилле и Уиннитски. Конечно, конкурировать с полицией я не собирался, да и не смог бы. Зато был свободен от всякой предубежденности в выводах, на меня не давило ни начальство, ни сроки.

Так шаг за шагом я приблизился к тем результатам, которые собираюсь изложить в данной книге. И чем ясней вырисовывалась для меня картина происшедшего, тем серьезней впрягался я в эту историю, тем больше прилагал усилий, пытаясь хоть что-то выяснить о дальнейшей судьбе психолога и инженера. Но пожар на ранчо надежно оборвал все нити. Лишь по некоторым косвенным данным я имею основания считать, что профессор и его помощник в настоящее время находятся в безопасности и до сих пор продолжают прерванную работу. Не знаю, как они отнесутся к появлению этой книги. Но поскольку до сих пор ни тот, ни другой ничего о себе не сообщили, я считаю себя вправе опубликовать то, что мне стало известно, лишь слегка изменив имена некоторых лиц, не имеющих прямого отношения к описываемым событиям.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/27/1162)


Рецензии
Интригующее начало, хороший литературный язык, перспектива интересного, динамичного развития событий.

С уважением к автору,

Доротея Литвак   13.01.2015 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Возможно, Вам и дальше будет интересно.

Олег Костман   14.01.2015 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.