Ловит ли сотовый на Эвересте?

В этом сублимированном мире, с его сублимированным интернет и телефонным общением, с сублимированными впечатлениями, почерпнутыми из фильмов и книг, мы не умеем ценить. Только потеряв, мы осознаем насколько нам важно то, что все время было рядом, незримо находилось с нами, в наших мыслях, делах и поступках. Точно также мы перестаем ценить то, что получили. Вот она была мечта — и не стало, хочется чего-то нового, неизведанного, нетронутого. Новых впечатлений, образов и ощущений. В погоне за этим новым, мы теряем саму суть того, что составляет эту жизнь, теряем свое время, людей, теряем самих себя. «Успеется», — говорим мы себе, отворачиваемся от ближних и спешим по своим делам, забывая, что нет ничего ценнее, чем те люди, которые в нас нуждаются.

И вот, покорив очередной Эверест, мы оглядываемся по сторонам. Красиво до невозможности, воздух чистый и разряженный, из-под тумана выглядывают снежные горные пики. Но вокруг никого… Некому протянуть руку, некому улыбнуться, никто не стоит рядом. Холодно. Холодно и одиноко. Но ведь вокруг так красиво, почти сказочно, хочется делиться впечатлениями, эмоциями и чувствами. Только для чего все это, если рядом нет того человека, который сможет оценить или разделить наши переживания? Который будет с нами в трудную минуту, когда мы оступимся и будем висеть над обрывом, судорожно хватая ртом воздух. Который подаст руку, поддержит и подстрахует. Достанем телефон и позвоним ему? Отправим смс? Напишем сообщение в социальной сети?

Только вот ловит ли сотовый на Эвересте?..


Рецензии