Послесловие к повести Дед и Малыш. Глава 8

                У меня есть настоящее отвращение
                к национализму, который не   
                только аморален, но и глуп и
                смешон.

                Николай Бердяев.


                Господь, когда хочет наказать:
                прежде отнимает разум.
                Пословица.
   

                Вражда всегда во лжи нуждается
                и силе.

                Данте Алигьери.



       И, однако, национальная идея, как эпидемия гриппа, расползается по всему миру. Националисты уже на равных с нормальными людьми заседают в парламентах, выдвигаются на высшие государственные посты. Число тех, кто отдает за них свои голоса, неуклонно растет с каждым годом.

       Как-то по телевидению в новостях показывали митинг во Львове по случаю приезда каких-то русских из России. Рослый, средних лет мужик возмущенно кричал в микрофон:

       - Они (то есть русские – авт.) принесли нам столько зла, и чтобы я терпел их здесь, на нашей земле?!

       Хотелось бы этому дяде задать несколько вопросов, и жаль, что не услышу его ответов.

       Ну во-первых, существует ли какой-то срок давности для обид, нанесенных другими народами? Понимаю, вопрос чисто риторический. Армяне до сих пор не могут простить туркам. Истинный, «сведомый» украинский националист, когда принимается ворошить прошлое, обязательно вспомнит Петра Первого, и что Петроград стоит на костях украинцев. К слову сказать, я лично не верю, что этот великий государственный деятель руководствовался в своей деятельности своими симпатиями или неприязнью к той или иной нации. Для достижения цели он и своих не щадил, если вспомнить хотя бы, как он расправился с московскими стрельцами, и что отдал в руки палача родного сына, уверен, что и русских костей под Петербургом не меньше. Подозревать его в национализме – значит ставить на одну доску с ним таких политиков, как Кравчука или Ющенко – польстить им.

       С тех пор прошло уже почти триста лет, что уж спрашивать о том недавнем времени, когда русские еще могли причинять какие-либо неприятности украинцам, хотя из тех, кто это делал, уже мало осталось в живых, и те уже, можно сказать, одной ногой в могиле. Неужели ненависть к ним еще настолько сильна, что вызывает желание спихнуть этих старцев в яму?

       А как насчет женщин? Видят ли господа националисты различие между мужчиной и женщиной? А детей, которые еще нее разбираются даже в политических играх взрослых, тоже не потерпит этот дядя на своей земле? И, в конце концов, что думает он о тех русских, которые тоже в свое время пережили голод, о тех, кто прошел через лагеря и чудом остался в живых – им можно посетить Львов, если вдруг у них появится такое желание?

       Недавно вспомнился по какому-то случаю расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1961 году. Когда из Москвы пришел приказ открыть огонь по демонстрантам, русский офицер предпочел пустить себе пулю в лоб. Тогда были направлены представители братского народа из какой-то республики в Средней Азии, и они живо навели порядок. Очевидцы рассказывали, что любопытные ребятишки, забравшиеся на деревья, чтобы видеть, что будет, падали с них как груши.

       Интересно, что думали в это время представители другого братского народа; испытывали ли они чувство сожаления, что не им отдан приказ расстреливать этих ненавистных москалей? Если национализм и глуп, но уж никак не смешон; особенно, когда национализм оказывается у власти. Глупость у власти страшна своей непредсказуемостью.

       Сталин до последней минуты, несмотря на убедительные донесения разведки, не мог поверить, что Гитлер осмелится напасть на Советский Союз. То, на что не решился бы мало-мальски разумный, глупому ничего не стоило совершить. Рождались ли в голове какие либо мысли, когда он смотрел на карту страны, на которую решил двинуть свои войска? В данном случае чужой опыт бесполезен. История пишется не для глупых, иначе бы он вспомнил своего предшественника, и обязательно сделал бы вывод, что для полной победы недостаточно взять Москву. Пожалуй, мог бы сообразить хотя бы, что и взятие Сталинграда тоже не принесет победы.

       Немецкая разведка не могла не знать, что вся военная промышленность уже на Урале, и чтобы выбить оружие из рук русских, необходимо было дойти до Урала. Даже владея всей европейской частью Советского Союза, он не мог бы спать спокойно, если вспомнить, что в Белоруссии, оставшейся в глубоком тылу, были целые районы, где сохранялась советская власть, продолжали работать колхозы. Чтобы удерживать под своей властью уже завоеванное, необходимо было в каждом, не говоря о городе – в каждом селе, деревне держать хотя бы небольшой гарнизон. Пожалуй, пришлось бы с этой целью задействовать большую часть мужского населения Германии. И странно, что если все же он был знаком с историей хотя бы в общих чертах, не обратил внимания на то, как разваливались великие империи.

       Я слыхал, что в Европе существует закон, обязывающий каждого владельца земли, занимающегося сельским хозяйством, обязательно иметь высшее сельскохозяйственное образование. Я уверен, что еще более необходим подобный закон для тех, кто занимается политикой, чтобы каждый, претендующий на государственный пост, в обязательном порядке знал историю не только своей страны.

       Продолжение следует...

                Глава 9.

Невежество – это животное состояние.
                Весь мир наслаждается невежеством.

                Гуру Шрила Прабхупада.


Рецензии