Воспоминания о Манеже
На выставку послали двух человек. Не знаю, по какому принципу происходил отбор, но было велено ехать мне от конструкторов и товарищу от службы маркетинга. Двигатель должны были доставить из Тольятти. На нашу долю остались толстый сверток рекламных плакатов и сваренная из стальных труб подставка под мотор. Плюс личные вещи. Ехать предстояло поездом. После жеребьевки плакаты взял мой коллега, а я потащил подставку. Она была не слишком тяжелая, но довольно «разлапистая».
При посадке в поезд оказалось, что подставка сделана точно по ширине прохода в купейном вагоне. Я проверил это лично по хрусту стеновых панелей и специфической реакции проводницы. При выходе в Москве история повторилась, но почему-то меня не задержали и не оштрафовали – один из случаев везения в моей жизни.
Как мы искали гостиницу и мотались по Москве в час пик с подставкой и рулоном плакатов – отдельная история. Попробуйте войти в вагон метро с обеденным столом в руках, и вы получите отдаленное представление о наших переживаниях. Наконец заселились, помылись, закусили, передохнули и отправились в новое путешествие по Москве с подставкой и рулоном.
Наш мотор уже ждал нас в Манеже. Вокруг расставляли и раскладывали свои экспонаты многочисленные участники. Конечно, все это было очень интересно. Закончив свои дела мы бродили по Манежу. Двигатель, который мы выставляли, весил сто тридцать килограмм. Его сняли с автомобиля и подняли вручную на подставку вдвоем. Для молодых мужиков вес – некритичный. Метрах в двадцати от нас пытались разгружать с КАМАЗа камазовский же мотор. Он весил килограмм восемьсот. Грузчиков было человек шесть. Зрителей – намного больше, но помогать никто не рвался: высокая платформа автомобиля, масса двигателя – все это не располагало к предложению помощи.
Надо сказать, большинство экземпляров выставки были тяжелыми и габаритными. Кто и зачем придумал проводить экспозицию в Манеже, где не было никаких грузоподъемных механизмов, мне неизвестно. Зато известно мне и всем нам, что никто и никогда из нас не жалеет труда, ни своего, ни чужого. Так что жаловаться не на что и не на кого.
Выставка закончилась в районе обеда, и всех нас, ее участников, тут же выставили на улицу. Дело было в начале мае. В это время погода переменчива. С утра было очень тепло, почти жарко, все пришли пиджаках и летних платьях. А тут внезапно крупными хлопьями пошел снег. Охрана была неумолима: забирайте свое барахло и удаляйтесь. Нам дали буквально меньше часа, чтобы запаковать малогабаритные экспонаты. Крупные остались, как есть. Заранее о таком исходе никого не предупреждали, и машины для вывоза экспонатов большинство участников заказало на вечер.
Так и стояли мы, мужчины и женщины, в нарядных костюмах под московским снегом. Не трагедия, конечно, не наполеоновские гвардейцы на Березине. Да и снег летел и таял.
Униженно выпрашивали мы у охраны разрешение сходить в Манеже, пардон, в туалет. Нас пускали, как заключенных, партиями. С одной из партий отправился и я. Неспроста Манеж был императорским – лестницы там воистину дворцовые. Как было при царе, не скажу, а в наше время уборные находились в подвале. То ли подошвы моих туфель были скользкими, то ли спешил очень, но поскользнулся я на дворцовой лестнице и только чудом не покатился кувырком. На высокой скорости спустился. Чтобы не упасть, инстинктивно, выставил вперед руку и воткнулся ею в стену. Отвалился здоровый кусок штукатурки. Грохот пошел, как мне показалось, по всему Манежу. Слышу, охрана бежит. Пришлось запереться в кабинке, переждать всеобщий переполох.
По второму разу никого уже не пускали. Не знаю, я ли тому виной или инструкция такая у охраны была изначально.
Разъехались мы по гостиницам, вернулись по домам. А вскоре услышали в новостях: сгорел Манеж. Интересно было нам, участвовавшим в той выставке, как отнеслись к пожару те работники КАМАЗа, кто вручную разгружали двигатель из грузовика. Или те женщины, кто замерзал в модных легких платьях перед закрытыми дверями. И, если печалились, то чему: не тому ли, что поздно сгорел исторический Манеж, чуть пораньше бы ему, перед выставкой бы…
Свидетельство о публикации №214042601560
Прочитал, смакуя каждую строчку. Потом прочитал отклики читателей и... недоумеваю. Ни один, НИ ОДИН из написавших отзывы, не отразил искрометную иронию автора, не отразил именно достоинства столь небольшой, но талантливо написанной прозы.
Читатели-авторы, будто участвуя в каком-то конкурсе "Расскажи о подобном", принялись рассказывать что-то о себе, и не только о себе. Но ни в коей мере не выразили своего отношения к произведению.
Я аплодирую Вам! Браво, Мастер! Ирония - это то, что скрашивает нашу жизнь, позволяя нам смотреть на мир слегка снисходительно и насмешливо.
С искренним уважением. Адинц С.
Адинцева Саша 17.08.2023 06:16 Заявить о нарушении