А вот и маленькая сказка про маленькую лесную мышк

А вот и маленькая сказка про маленькую лесную мышку.

Все знают, что зимой маленькие лесные мышки не впадают в спячку, чтобы дожить до весны, им надо есть. Когда у них в норке заканчиваются запасы, они перебираются в другую, а норок по всему лесу у них очень много. Эта история приключилась с одной маленькой лесной мышью в конце зимы. Когда в ее норке в очередной раз закончились запасы зерна, она как всегда побежала искать следующую норку. Но на этот раз все норки уже были пустыми, а где находилась последняя- мышка просто забыла. Она целый день бегала по лесу, но норки не было, сумерки сгущались, надвигалась ночь… сильно морозило, подул пронзительный северный ветер, колючие ледяные снежинки больно кусали лапы и нос, забираясь сквозь короткую шерстку прямо под кожу… Опустилась ледянящая зимняя ночь. И в последних отблесках света мышка вдруг увидела небольшое углубление под старой корявой сосной. Быстро нырнув туда, мышка оказалась в уютной теплой норе.
И сразу же, свернувшись клубочком, сладко уснула. И не слышала, что ночью в лесу разыгралась ужасная буря, по лесу пронесся мощный ураган, на своем пути сметая вековые деревья, с корнем вырывая молодые деревца, сминая и топча траву и кустарник.
Досталось и сосне, под которой спряталась мышка, огромные ветки были с легкостью обломлены ветром, и выброшены прочь, задев край норки. Свод над выходом из норки упал, прочно засыпав его землей. Мышка оказалась в западне. То ли от грохота, то ли от голода, но мышка вскоре проснулась. Вы думаете, мышки не могут видеть в темноте? Нет, вы не правы. У них очень чувствительные усики, ими они все осматривают  и как бы видят глазами, не так как в ясный день, но как в сумеречном свете. Мышка встряхнулась, пошевелила усиками и побежала обследовать норку. Но это оказалась не норка, а большая нора, и в ней не было ни одного зернышка… и ой, что это? Нет… и, не думая ни о чем , мышка побежала прочь- к выходу, возможному выходу, которого не было. В глубине норы зимовали змеи, много… они были в глубокой цепенеющей спячке. Это была змеиная нора.  И выхода нет нигде. А мышка даже не помнит, где он был. Она наглухо замурована.
И умирая от страха, мышка сжалась в маленький комочек, громко-громко застучало ее маленькое сердечко, задрожали лапки и хвостик. Бедная, бедная мышка, ты здесь погибнешь, если не от голода, то тебя просто съедят… Мне тебя жаль… Потом мышка заплакала. От страха, и от жалости к себе. Ведь она такая маленькая и еще ничего не видела в жизни.. В темной тишине норы стало слышно как падают капли на землю. Мышка притихла. Ведь я еще жива? А если прогрызть выход? Но куда? Нора такая большая… можно грызть, копать, но только дальше уходить от желанной свободы…под корни дерева… Но под корнями земля мягкая и теплая, соки могучего дерева согревают холодную землю. Надо копать там, где земля твердая, самая твердая, промерзшая  и ледянеще жесткая. И мышка с усердием и рвением принялась грызть землю. Конечно, мышка прогрызет лаз, и конечно, она выберется из норы, и увидет яркое сияющее солнце.
И потом, позже, найдет свою потерянную норку. И, пожалуйста, мышка, когда ты выберешься из норы, не забудь остановиться и оглянувшись  сказать - Спасибо Норе, что спасла тебя от холодной и злой ночной стужи, и Змеям, которые так крепко спали, мечтая полакомиться мягким и вкусным обедом, и Себе, что ты перестала плакать, и не жалея себя и сил искала  Дорогу к Свету.


Рецензии