Пятая украинская Руина

 
  С развалом СССР, в 1991-м году, и возникновением на, его, обломках независимых государств, каждая из, бывших,  союзных республик испытала потрясения, упадок, кризис, а то и войны.  Но, пожалуй, ни одна, них, не испытала, такой, тяжёлый, затяжной упадок, как Украина. Воистину, вновь, вернулась к, ней, Руина!
  Первая и вторая Руины, строго говоря, относятся к Древнерусскому государству, значительную часть которого, позднее, стало принято называть Украиной, но, не в смысле государства, а в смысле земель, подвластных Речи посполитой, Московскому царству, австрийским Габсбургам, вассалами, которых, были гетманы Украины.
 Итак, первой Руиной можно, назвать, ту, что последовала за развалом Древнерусского государства в XII веке, когда, княжеские распри привели к тому, что пахотные земли некому было пахать, а потомки дружин, успешно, ходивших на Царьград, были разбиты в половецкой степи в 1185 году (Слово о полку Игореве). Русь превратилась в конгломерат мелких княжеств, враждующих, между, собой. Собственно, к тому, времени (1187 год) и относится возникновение термина украина, вначале, как окраина юго-западных русских земель, а затем, и, как, имя собственное - Украина - земель, на которых стал формироваться народ, имеющий языковые и бытовые отличия от соседних русских и белорусов. Иными словами, эта, первая Руина породила раскол не сформировавшейся, ещё, как следует, нации. Вина за, это, прежде всего, лежит на роду правивших Русью Рюриков, а, ещё, конкретнее, я бы назвал Ярослава Мудрого. Он, вместо, своих, "мудрых" поучений, своим, детям, лучше бы, при жизни назначил, самого, способного из, них, своим, наследником на престоле, и вручил бы, ему, на склоне лет, бразды правления, а не делил бы земли Руси, между, детьми, стоя одной ногой в могиле. Кровавые распри начались, сразу, после смерти Ярослава, который и, сам, сел на престол, после 20-ти лет борьбы со своими братьями, перешагнув трупы 4-х из, них (т.е. сыновей Владимира крестителя, которому, в свою очередь, тоже, пришлось перешагнуть трупы 2-х братьев, прежде, чем, он, сел на престол) и должен, был бы, понимать, что к чему, если, он, был Мудрый. Если, кто-то, скажет, что феодальная раздробленность - это, объективный закон развития. Тогда, почему, этот, закон сработал в Азии, так, что Чингисхан сплотил, все, монгольские племена, а Рюрики, наоборот, разобщили подвластный, им, народ? Раздробленная и обезлюдившая Русь не смогла противостоять монгольской навале, а чешские и немецкие князья смогли, и не пустили, монголов, в свои, земли!
  Вторая Руина началась монгольской навалой XIII века, и оказалась, настолько губительной, что захлестнула, не только, земли современной Украины, но, и, все, древнерусские княжества. Уничтожен был цвет нации и, в значительной мере, сама, нация! А, та, нация, или, те нации, что, через века, возродились, существенно, пополнилась людьми "из дальнего и ближнего зарубежья", и в единое государство смогли объединиться, лишь, при Екатерине Великой.       
   Третья Руина, XVII века, это, та, что канонизирована, и, считается, как единственная, украинская - от Богдана Хмельницкого до Мазепы.
   Четвёртая Руина, в XX веке, от Первой до Второй мировой войны, включительно. Она, характерна многомиллионными человеческими жертвами: войн, голода, террора и разрухи, но, чередовались несколькими годами оживления и подъёма, скажем, НЭП. 
   В конце 80-х годов прошлого века, Украина в составе СССР, достигла высокого уровня экономического развития и благосостояния народа, численность которого превысила 52 млн. человек. С развалом СССР, и обретением независимости, в Украине началась пятая Руина, на начало 2014 года население страны сократилось до 45 млн. человек, экономика на грани развала, страна, тоже!

                ====================
 
   С первых же, месяцев незалежности, при Кравчуке (бывший шеф пропаганды ЦК Компартии Украины, вступил в должность президента, в декабре 1991 года) начался грабёж государственного добра. Частным лицам было позволено брать миллионные кредиты у государства. Эти, деньги менялись на доллары и переводились за рубеж. Лицами, этими, конечно, были не, кто, попало, а, партноменклатура и управленцы высшего звена. Другим источником получения начального капитала стала продажа на Запад российской нефти по мировым ценам, купленной в России за бесценок, по стоимости газированной воды. Руки грела, та же, категория граждан. Только, на этом, Россия, в те годы, потеряла $ 70 000 000 000! Ельцин, Гайдар, Чубайс - чума России, тех, лет! Таким образом, деньги украинского бюджета и выручка от продажи российской нефти и газа шли в карманы высокопоставленного ворья, а предприятия Украины остались без финансирования и без энергоносителей, а потому, останавливались. Казна опустела, бюджетники и пенсионеры не получали зарплат и пенсий. Был запущен печатный станок купонов, подделать которые не составляло труда, даже, начинающему фальшивомонетчику, а так же, запущен и механизм акционирования предприятий, которые оказались в руках у тех, кто сколотил начальный капитал вышеописанным образом. Но, завладев акциями предприятия, которое не работает, ещё не значит набить карман деньгами. Оборудование, вполне, пригодное для эксплуатации пустили на металлолом, черноморский торговый и рыболовецкий флот Украины прекратил, своё, существование, т.к. был либо продан за рубеж, либо порезан на металлолом. К этому приложил руку, в 92-м году, ставший премьером, после, Фокина, Леонид Кучма (бывший, до того, ген директором Днепропетровского ЮЖМАША) и, его, действие одобрил президент Кравчук. Инфляция в стране зашкаливала 1000%. Полки магазинов, вскоре, опустели. В стране с неработающими предприятиями началось обнищание народа, вымирание, его, и массовые протесты, ещё, живых. Леонид Кравчук, совершенно, непригодный для управления государством, но, очень, способный красиво лгать, после полутора лет, своего, президенства, летом 93-го года, объявил досрочные выборы президента. С появлением на телеканалах ток-шоу, он, часто, демонстрирует, там, свои, способности, поливать грязью, других, и выгораживать, себя. Литвин, однажды, после, такого выпада, в свой, адрес, назвал, его, публично, "политической проституткой", но, тот, ничуть, не смутившись, тут же, привёл цитату древнего грека, оправдывающую, это, ремесло!
    Во время предвыборной компании, интенсивно, продолжался процесс грабежа народной собственности. Ущерб нанесённый Украинской экономике, по оценкам специалистов, был не меньше, чем в годы фашистской оккупации. 
   Пришедший к власти летом 1994 года Кучма, должен был спасать страну от надвигающегося краха. Он, начал сколачивать финансово-промышленные группы, предприятий, которые не успели, ещё, растащить и порезать на металлолом. Появились бизнес структуры отечественных олигархов. Купоны, с отбросом у, них, пяти нулей, стали менять на вновь введённую гривню, которая, поначалу, стоила 50 американских центов (1 000 000 куп. = 10 гр. = $ 5). Украина стала брать кредиты МВФ (международного валютного фонда) и села на, его, иглу. Инфляцию удалось, существенно, затормозить и начался процесс ПРИВАТИЗАЦИИ того, что в предшествующие годы АКЦИОНИРОВАНИЯ, осталось от народного хозяйства. Однако, сертификаты (ваучеры) оказавшиеся в руках у населения приносили мизерный годовой доход по дивидендам - не более стоимости палки колбасы. Зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам, хоть, и с задержками, стали выплачиваться, но, работающих предприятий было мало, уровень безработицы был, очень, высок, а уровень жизни основной массы населения низок, настолько, что оценивался равным первым послевоенным годам разрухи, ибо, в реальной жизни, в стране разруха и была. Поля зарастали бурьяном, т.к. в развалившихся колхозах и совхозах не было дизтоплива, и распаёванные земли не приносили доходов. Тем не менее, первый срок президентства Кучмы оценивался как стабилизация. Медленно встававшая с колен экономика, была прежде всего, ориентирована на обогащение олигархии, ибо, теперь, они, стали работодателями и хозяевами в стране. Стук касок шахтёров и рабочих других специальностей у стен кабмина, практически, не прекращался, ибо, далеко, не всем удавалось сводить концы с концами, и голодать приходили, прямо, под стены Рады и кабмина. Во время второго срока президенства Кучмы разгорелся кассетный скандал. Следы убийства журналиста Гонгадзе вели к, нему, к Кучме, к министру внутренних дел Кравченко, и соучастнику, их, разговора, спикеру Литвину. Убиты были и, ещё, два журналиста, Деревянко и Александров, освещавших работу преступной кухни грабежа народа. Следов убийц не нашли, да и вряд ли, искали. В стране пошли массовые демонстрации с требованием отставки Кучмы под лозунгом: "Украина без Кучмы", но, поскольку, массы были не организованы, не обучены и не имели оружия, протесты, эти, или подавлялись или игнорировались. Кучма досидел за спинами спецназа оба срока, до конца.
   Продолжателем дела Кучмы намечался регионал Янукович, его, партия, опираясь на олигархов востока Украины, казалась, обеспечила, ему победу во втором туре президентских выборов 2004 года, и, он, уже, готов был ухватить президентскую булаву, но, его, оппоненты оранжевого блока, банкир Ющенко, Тимошенко и примкнувший к ним Литвин, сумели выявить и обнародовать много фактов подтасовки и фальсификации результатов голосования. Массы народа стали заполнять Майдан и Крещатик, требуя отмены инаугурации. Рада вынуждена была назначить не предусмотренный конституцией третий тур выборов, его выиграл Ющенко, и в в январе 2005 года стал третьим президентом Украины.
  Перечень грязных дел, этого, мерзавца, очень, длинный и утомительный, а, потому, мы, всех, желающих ознакомиться с, ними, отсылаем к поисковикам интернета. Всё же, надо, сказать, что свои, предвыборные обещания на майдане: бандитам - тюрьмы! Он, придя к власти выполнил с точностью, до наоборот: погрязшие в коррупции чиновники и финансовые воротилы назначались на высшие государственные должности и получали высшие государственные награды. "10 шагов навстречу народу" - декларируемые в предвыборных обещаниях, с приходом к власти, были, тут же, забыты, и не один из, них, не был сделан! Его партнёрша по коалиции - Тимошенко, сколотившая свой блок "Батьковщина", имела свои планы и амбиции, и Ющенко, вскоре, начал, их, всячески тормозить, путём отмены распоряжений и постановлений правительства, премьером которого, она, была. Восстановление экономики шло медленно, 7 млн. человек уехали на заработки за рубеж, чтобы прокормить, свои, семьи, основная масса населения была у, или, ниже, черты бедности, в то время, как число $-ровых миллионеров, заметно, росло. Популярность Ющенко к концу срока, его, правления, опустилось, ниже, плинтуса. Оранжевая коалиция распалась, и на волне, критики, президента, премьер Тимошенко, быстро, набирала очки, она, начала выдавать населению долги по вкладам Сбербанка СССР, по 1000 гривен, каждому. Это, не более 100 советских рублей, ибо гривня, к тому времени, успела в несколько раз обесцениться. Но, и этот, мизер успели получить, далеко, не все, началась новая президентская гонка, и деньги были нужны, туда. Литвин, покинув оранжевую клику, примкнул к оппозиционным регионалам, и вернул себе пост головы верховной Рады.
    Сведущие люди, видимо, небезосновательно говорят, что Тимошенко вошла в большую политику через постель Павла Лазаренко. История старая, Паше, пришлось бросить, всё, и спасаясь от возмездия на Украине за, свои, грязные дела с большими деньгами и большой кровью (убийство председателя нац банка Гетьмана и депутата Рады Щербаня, приписывают, ему) бежать в американскую тюрьму, оставив, все, дела на Юлю. У ней, оказались способности, в стиле Адольфа Гитлера, заводить с трибуны, и увлекать, за собой, толпу, воздействуя, прежде всего, на психику. Она, добилась, таки, высоких результатов. Во втором туре президентских выборов в феврале 2010 года, она, набрала, возможно, не меньше голосов, чем Янукович, но, победа была присуждена, ему, а, её, аппиляцию в суде, отклонили. Потом, если, уж, договаривать, то и посадили на 7 лет в тюрьму, из которых она отсидела два года с половиной.
   Итак, Янукович, со своими, обещаниями выслушать каждого, и обеспечить "покращенья життья, вже сегодни", в феврале 10-ого года, стал четвёртым президентом Украины. (Кто бы, мог предположить, что не пройдёт и четыре года, как, он, спасая, свою, шкуру, бежит из Украины в феврале 14-ого!?) При входе в Раду, для принятия присяги, булавы и совершения прочих элементов ритуала, входная дверь, открытая настеж, перед, его, носом, самопроизвольно, закрылась. Ему, пришлось, самому, толкать, её, чтобы пройти мимо двух стражников, стоящих, навытяжку, с автоматами и примкнутыми к ним ножами. Обещания, свои, как и, все, его, предшественники, он, не выполнил. Был у, него, шанс предотвратить процесс окончательной руйнации Украины, но, не того масштаба личностью был, он! Тугодум, нерешительный и недалёкий, неспособный и непригодный, для, этого. Рассуждать, теперь, в сослагательном наклонении, о том, что, надо, было бы, сделать, не имеет смысла. Достаточно, сказать, что рост цен и тарифов и, вообще, перманентный процесс нищенского существования населения, на фоне кричащей роскоши життья элиты, тотальный произвол и воровство чиновничества, не могли не вызвать заваруху конца 2013 ого года. Возник, так называемый, Евромайдан, на этот раз, организованный, обученный, а главное, хорошо проплаченный и вооружённый, не в пример тому, что разгонял, или игнорировал Кучма!
  22 года, народ грабили и унижали, нагло, демонстративно, неприкрыто, безнаказанно! Но, терпению, его, есть предел!

                =======================

   События в Украине, с конца ноября 2013 года развиваются стремительно, драматически и непредсказуемо. Формально, поводом к заварухе послужила приостановка процесса подписания соглашения о политической ассоциации Украины
с ЕС. Подписание, это (его, кстати, в марте 2014-го, подписал Яценюк) практически, означает, что Украину впустили в холодный предбанник, но не в саму баню, тем более, в парилку, куда, ей, в обозримом будущем, входа нет и не будет. Эта, приостановка с подписанием вызвала, сначала, несколько мирных стотысячных митингов на Майдане, а, затем, и переход митингующих к решительным действиям по свержению Януковича. Кучма, сразу, советовал, ему, отправить в отставку кабинет Азарова, пообещать трём заводилам, Яценюку, Тягнибоку и Клычку, вернуться к работе по доработке документов, которые, никого, ни к чему не обязывают, подписать, их, и, волнения, постепенно, бы улеглись. Но, Янукович, упёрся как осёл, и события пошли по сценарию, сходному с событиями, происходившими в последние годы на севере Африки и в Сирии.
   Собственно, раньше, или позже, но, пятая Украинская Руина должна была двигаться, дальше, или в сторону преодоления кризиса, или, как, это, и произошло, в сторону, его, углубления и обострения. Относительно, мирное протекание, этого, перманентного, 22-х летнего кризиса перешло в иную, в кровавую фазу. В два дня было убито более ста человек, и около тысячи ранено, центр Киева стал напоминать фронтовой город, со следами огня и разрушений. Законно избранная власть, погрязшая в коррупции, насильно свергнута, на, её место пришли те, чья легитимность сомнительна, ибо переворот был осуществлён на деньги из-за рубежа.
  Каноническая украинская Руина XVII века, длилась более 30 лет, сколько лет будет длиться пятая Руина, - одному богу известно.



                26  апреля  2014 года.
 


Рецензии
Хроникально и в подробностях.

Юрий Николаевич Горбачев 2   20.09.2022 21:24     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.

Пётр Дубинин   20.09.2022 22:33   Заявить о нарушении
Надеюсь на взаимность.

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.09.2022 04:28   Заявить о нарушении
Sorry, я на прозе ру - гость очень редкий и, признаться, к ней безразличный.

Пётр Дубинин   21.09.2022 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.