4. Философский взгляд на происхождение человека
Древнекитайские и древнеиндийский философы, основываясь на мифологических и теистических концепциях, сформировали самобытную Древне-Восточную философию. В ее основе лежат духовные и мистические принципы человеческого бытия. Быть человеком, считал Конфуций, значит любить людей. Даосы, напротив, считают главным аспектом жизни – невовлеченность, отсутствие каких-либо действий и проявлений, следование высшему духовному пути. А в Древней Индии проблема человека являлась не только ключевой, но и исходной для всей философии. Именно в учении о человеке появляются ее базовые понятия: переселение или перевоплощение душ (сансара), законы, обязательные для исполнения (дхарма), избавление от страданий и перевоплощений (мокша), предначертание, или судьба (карма), и др. В «Упанишадах» (VI-III вв. до н.э.) отмечается, что высшая цель жизни – мокша, т.е. освобождение от сансары путем аскетизма, отречения от всего земного, достижения нирваны. В Мокша-дхарме утверждалось, что человек есть сочетание тела, чувств и сознания. Они обособлены, но в деятельности соединяются друг с другом.
В свою очередь древнегреческая философия затрагивает вопросы происхождения, сущности, специфических качеств, цели и предназначения человека. Традиционно считается, что первым создателем учения о человеке является Сократ (ок. 470–399 до н. э.). Хотя его предшественники и современники, например, софисты уделяли этой проблеме значительное внимание, Сократ был первым из античных мудрецов, кто, по словам Цицерона, опустил философию с небес космической проблематики на землю, в города и жилища людей. Так он заставил граждан думать, размышлять в первую очередь о своей жизни, царящих нравах, добре и зле. Вершина античной философии – Аристотель, впервые определил сущность человека через его социальные качества. В «Никомаховой этике» он отмечал, что человек по природе существо общественное, а в «Политике» писал, что человек – это политическое существо. Значение такой характеристики огромно и сохраняется до сегодняшнего дня. Таким образом, в античности были намечены основные линии и параметры философской антропологии, человек обозначен как предмет философского осмысления и определены самые очевидные грани его существенных характеристик – природность, разумность, социальность. Они рассматривались с разных позиций - натуралистической (Фалес), космоцентристской (Демокрит), логоцентристской (Сократ), социоцентристской (Аристотель), что обеспечило полноту и комплексность в дальнейшем развитии знаний о человеке.
В основе средневековой философии господствует теоцентристское понимание человека, суть которого заключается в том, что происхождение, природа, целевое предназначение и вся жизнь человека предопределены Богом. Тело (природное) и душа (духовное) противопоставлены друг другу. Впоследствии вопрос об их соотношении стал одним из стержневых в философской антропологии. Теоцентристские установки в учении о человеке эпохи Средневековья постепенно преодолевались в философии Возрождения. Появились деистические и пантеистические концепции сотворения мира и человека. Греховность человеческого рода отрицалась, возрождались идеи античности о самоценности человека, о его праве на счастье, свободу не в загробном мире, а еще при жизни. Сформировалась гуманистическая установка, ставящая в центр мироздания и философии человека, а не Бога.
Однако окончательно развенчала теологическую философско-антропологическую концепцию философия Нового времени. На основе достижений науки, изменений в экономическом строе, политических интересов формируются новые, логоцентристские (от logos - ум, разум) представления о человеке. Рационалистическая парадигма философии Нового времени в качестве центрального вопроса философско-антропологического плана поставила вопрос о сущностном признаке человека. И здесь мнение мыслителей Нового времени было почти единодушным: человека делает человеком Логос, ум, способность мыслить.
Свидетельство о публикации №214042600018