Немного о начале и конце времен

Немного о начале и конце времен…
   Садитесь поудобнее, подвиньте поближе кресла к камину… к вечеру стало прохладнее…  Нет, нет, занавески не надо задвигать, пусть светит луна, она всегда навевает  немного печальные мысли. Вспомнилась одна грустная история, мне рассказывала ее в детстве бабушка, хорошим была человеком, царствие ей небесное…
    Это случилось, когда она была совсем маленькая, в небольшом городке на берегу Черного моря. Недавно закончилась война, детишки целыми днями играли на берегу моря в войну. А моя бабушка не любила шумные игры, сидела одна на берегу моря вдали от посторонних глаз, укрывшись за большой скалой. Она часами сидела на гладких камнях и долго смотрела в глубину сине-зеленого моря, на мелкие белые барашки, на играющих вдали дельфинов, на уходящее голубое бездонное небо с высоко парящими белыми чайками… И как-то раз она уснула, прямо сидя на камнях, и ей приснился удивительный сон….
     Небо вдруг упало тяжелым свинцом на землю, глубоко вздохнул океан, обнажая прибрежные камни, а потом мощной волной тяжело навалился на берег, ломая и сметая все на своем пути, и с зажатой добычей грузно отхлынул обратно, липко облизываясь и кряхтя..  .   Потом стало тихо, небо прояснилось, успокоилась гладь моря, маленькая девочка оказалась далеко в море, ее унесло волной. Не умея плавать, слабо безнадежно пытаясь ухватиться  за белые барашки, она медленно опускаясь вниз, как маленькая легкая бабочка, слегка кружась и раскачиваясь, плавно погружалась все глубже и глубже, все дальше удаляясь от яркого света… Тельце безжизненно опустилось на шелковистые бурые водоросли…
    Очнувшись от глубокого забытья, не открывая глаз, она почувствовала, что слегка покачивается на волнах на  пружинистой упругой поверхности. Села, потерла кулачками глаза, глубоко вдохнула – вокруг спокойное зеленоватое море, светлое –светлое бездонное небо, и сидит она как на огромном  кресле, из огромных свернутых колец. Бархатистая гладкая поверхность, чуть влажная и блестящая… Рядом всколыхнулась водная гладь и вначале показалась что-то наподобие коралловой короны, затем огромные грустные темные глаза, с такой глубокой печалью, где –то внутри них искрились маленькие золотые звездочки. Девочка тихонько погладила змея по голове. - Ты меня не боишься?  …  - Нет, я знаю, кто ты, ты древний змей, вы живете на большом острове, там много чудес, но его никто не может найти… И тихонько засмеялась. – Змеи раньше помогали людям, а потом они поссорились… а дальше я не помню, я заснула… Змей нежно погладил кончиком хвоста девочку по щеке.
- Знаешь, я назову тебя русалка…. – Хорошо.  И они поплыли вниз. Да, так случилось,
Змей слишком поздно пришел на помощь, и девочка уже никогда не смогла бы жить… человеком, она могла выжить только русалкой… Вот так на Земле появились русалки…
А змеи живут очень долго, целую вечность, поэтому они очень мудрые и много знают,
И очень добрые, потому что много видели на свете. Это не значит, что они старые, у них нет старости… так долго они живут… И змей был одинок и потому часто грустил, он давно уже украдкой, из-за камней, наблюдал  за девочкой, как она играла, как смеялась...
Он мог бы увидеть ее взрослой, потом с детьми, потом старой женщиной… Но так не будет. Теперь она рядом. Змей улыбнулся. Ему было хорошо.
   Вскоре они оказались глубоко под водой в развалинах древнего города, из мягких водослей он сделал уютное ложе и уже спящую уложил спать, и положил рядом морские    лилии…  свернулся рядом. И они уснули. Опустилась ночь. Утром девочка проснулась уже русалкой. Сколько же хлопот она доставила змею пока не стала юной, шаловливая, озорная, полная энергии и огня, она носилась по вольным просторам без устали с утра до позднего вечера, задирала акул, играла и веселилась с дельфинами, забиралась в самые опасные и коварные уголки морских ущелий… Змей как будто и сам стал юным, они вместе кружились под водой, омываемые потоками соленой воды – танцевали какие-то странные танцы, их окружали разноцветные рыбки с огромными прозрачными хвостами и пели где-то далеко сирены…. Это сказочное время длилось бы вечно, если бы русалки были змеями, но русалки рано умирают и быстро старяться… русалочка быстро выросла и теперь змей стал замечать, что она часто сидит на камне около берега и с грустью смотрит на берег, покрытый лесом, на далекие горы и тяжело вздыхает… Откуда печаль в твоем сердце, спрашивал змей, - не знаю… просто так…. Обнимала его за шею и уже смеясь они уплывали в далекий океан.
     Но в этот мир пришло зло. Никто не знает откуда. Мир изменился, потускнели краски, солнце уже светило не так ярко, не слышно было пения птиц- природа умирала…
В этот день змей уплыл дальше чем обычно, к другим берегам, спасать стаю дельфинов, выброшенных на берег. И совершенно забыл о времени, о конце времени, так получилось- он очень боялся опоздать… А русалочка загрустила и забралась на одинокую скалу и одиноко устроилась ждать…
    Грянуло глубокое затишье. Все умерло. Раздался оглушительный вой, грохот, земная твердь вздрогнула и резко упала вниз… треснула как яичная скорлупа , все вокруг заныло,
 Застонало…. Воды океана взлетали и упали в неизвестность… Русалочку бурным потоком понесло, закружило, затянуло в глубокую темную воронку, сдавило со всех сторон ….. и она умерла… Очень нескоро измученный и обессиленный змей вернулся обратно… Он вынес из бездны безжизненное тело, и недвижимый молча и так долго смотрел на нее, что остановилось бы сердце… И потом, подняв голову к небесам отчаянно и протяжно закричал- верните мне ее….  Голос гулко и тяжело ударился о небесную твердь, мощно вернулся обратно, прокатился по всей земле и затих где-то высоко-высоко в горах…
… И совсем рядом в пустой тишине вдруг раздался голос : - что кричишь, мудрый змей,- я все знаю. Русалочку не верну, три жизни истекло, не нарушу завета. К жизни- верну, но  станет Русалочка вновь человеком. И ты можешь вернуться к людям .. Но вот узнаешь ли ее? Но если  узнаете друг друга, то вернется все в былые времена. На время.

     Выбирай…….
Я не знаю, что выбрал Змей, но говорят, что иногда люди встречают в океане то русалочку, то огромного змея… Может это отголоски прежних времен, или все-таки Змей нашел свою Русалочку?....


Рецензии