И снова о Чёрном квадрате

Чёрный Квадрат Малевича…Чёткие  углы. Равнодушно удерживая поверхность внутри себя – они являют зону Темноты. Что в ней? Пустота, безмолвие?  И рождается  Страх неизвестного. И клубясь, дышит в нём  - НЕВЕДОМОЕ...
Обычно попадая в темное место, человек начинает интуитивно искать путь к Свету. Страх или волевой порыв заставляют тело метаться пока силы не оставят его. Квадрат Малевича – это особенное «тёмное место». И мечется в нем или замирает – мир беспредметный, бестелесный - душа человеческая!
«Ходящий во тьме не знает, куда идёт…ходите, пока есть свет» - сказано в Евангелие. Пруст как - то заменил слово «ходите» - словом «работайте». Но если взять более отвлечённое понятие  - «не костенейте ни телом, ни духом» - то вспыхнет слово - ЖИВИТЕ! То есть сверкайте мыслями, идеями, сияйте любовью! Словно молнии пусть пронзают вас желания, страсти или свет открывшихся Знаний! Спешите наполнить Тьму личным Светом – ведь век ваш не долог…
Можно искать свой Путь в темноте невежества, в тёмном царстве социального Зла, в темноте диких нравов, традиций и т. д. А Малевич предлагает зрителю остановиться в «своей, личной темноте» и попытаться выбраться, выскользнуть из её объятий сейчас и здесь!
Выбраться  без морализирующих подсказок привычных  картин художников – учите-лей. Без навязанных сюжетов, вещей, гипнотизирующих ритмов линий и цветомузыки пятен. Выбраться из себя тёмного! Из себя озарённого молнией нового прозрения, молнией нового взгляда на своё существование!
Что пронзило ваше сознание, родившись не на холсте под кистью чуждого вам мастера, а в вашей душе? Что настигло вас в чёрной бездне Молчания?
Повинуясь втягивающему движению Квадрата рано или поздно (сегодня или через несколько ещё пока не состоявших встреч с этой странной картиной!) вы обнаружите не в Квадрате, а в самом себе САМОГО СЕБЯ. Этакий «бесплотный дух, скользящий в пустоте»!   И это «вхождение в себя» станет началом того желанного Пути к Свету, который вы предчувствуя и предполагая искали давно и мучительно.
В реальной жизни человек огораживается от зова втягивающей Бездны внутри себя чем угодно – домашним уютом, любимыми людьми, работой,  путешествиями, картинами, книгами, законами, нормами этики, морали  и прочими ценностями.
Малевич жестко выбрасывает своего зрителя в черный коридор Пустоты. Перечёркивая все его жизненные роли – гражданина, родственника, врача или поэта, женщины, негра или якута.  Он  бесследно уничтожает сам театр жизни, его декорации – города, природу и вообще - Всё.  Всё вокруг, погружая зрителя в «небытие мира».
Малевич сознательно оставляет в центре этого НЕБЫТИЯ в жуткой изоляции от ВСЕГО и ВСЕХ – сознание одинокого,  невидимого человека.  И вдруг как молния, как удар тока и зритель осознаёт – этот человек Я!
Теперь Бездна не снаружи. Она не ограничена сторонами Квадрата. По желанию художника её дыхание уже  внутри зрителя. Зритель входит в Бездну! И важно, что тут для  каждого зрителя начинается новое «летоисчисление», начинается обострённое  «вслушивание в обе стороны» - в самого себя и в  мир Пустоты, которые сливаются в его соз-нании в одно целое. Под силу ли это всем? Каждому?
Порой бывает трудно пристально заглянуть в глаза другого (неприятного тебе!)  человека. Встретить его  изучающий, ответный взгляд. Проще убежать от этого человека к другим глазам – понятным. Любимым! Ещё сложней попытка заглянуть в себя. В Бездну своего одиночества. Попытка заметить там мелочность и ничтожность своих мыслей и как следствие – понять ущербность своих действий. И осудив себя – очиститься, избавится от тёмных сторон своего Я. Или закостенеть в тёмной, порочной своей сути не в силах победить её.
Возможно именно такого взгляда со стороны на свои тёмные, неясные желания, клюбящиеся в недрах подсознания ожидал БОГ от Адама, когда обособил его тёмное начало в реальную Еву. Со стороны легче разобраться в Незнаемом.Сделать его логический анализ.
Любые вещи и события можно познать  только через осмысление скрытых в них  противоречий. Но стоя перед Квадратом Малевича (вроде бы простенькой картинкой – и я так могу нарисовать!), не все зрители способны на анализ сущности Тьмы и Света, на осознание жестких противоречий этих понятий.
Размышление, философский склад ума, способность к абстракции – разве каждый зритель  найдёт это в себе? Воистину картина требует от зрителя ГЕНИАЛЬНОСТИ! Именно об этом и предупреждал художник, когда выставлял своё произведение на суд публики. Публики разнообразной, разнородной и по способностям и по уровню ассоциативного мышления. И ничего здесь не поделаешь! Мы все разные, господа – а картина ОДНА НА ВСЕХ и  имеет свою определённую духовную ценность!И не о гениальности художника идёт речь, а о гениальности каждого зрителя, который замер перед сотворением картины СОБСТВЕННОГО МИРА - его идеалов,законов, принципов.
Вот и разгораются споры!  НЕКТО, не сумев отринуть от себя жуткую Пустоту явленного Квадрата, тонет в нём, мечтая  о другой «стороне медали», о  мире  Света. О спасительном, желанном мире Света!
Кто-то жадно вдыхает в себя ТЬМУ и СВОБОДУ беспредельного Зла. Кого – то из зрителей охватывает раздражение, кого - то панический ужас. Многие начинают возмущаться предложенной ситуацией, понимая, что среди такого НЕБЫТИЯ не способны духовным усилием искать личную опору самостоятельно. А  подсказок не будет. Картина темна,  пуста, равнодушна...
Что может явиться этой опорой? Только осознание своей светлой значимости, только мысль – Я Есть не Тьма! Я не хочу быть Пустотой. И Я сильнее этой Темной Пустоты – ведь пока есть Я (и множество других светоносных Я!) – Пустота  не будет Всесильна. Осознав силу Пустоты (то есть, простояв перед картиной Малевича  определённое время!) такой зритель спокойно вернётся в радужный мир реальности. И  благодарно вспомнит Малевича – ведь даже мгновенное созерцание этой Бездны подчеркнуло  Страсть, Красоту и Трепетность   ЖИВОГО МГНОВЕНИЯ окружающего мира.
Очнитесь люди,  заскучайте от Темноты, оглянитесь и обрадуйтесь Свету, колыханию трав, шуму дождя, вопросу ребенка и даже угрюмости прохожих – в этом мудрое напутствие художника. В этом - его добрый  ДАР нам, живущим сегодня. Его мудрая улыбка живым из Бездны Черного НЕБЫТИЯ.
ЖИВИТЕ! ГОРИТЕ пока «ходите, пока есть Свет…и вокруг Вас и внутри Вас…».

27. 04.2014 г. Новосибирск.


Рецензии
Галя, здравствуй! Я не про квадрат (читал давно). Как твоя жизнь? Это интересует больше. А вот вопросы этому А.Аф... не здесь, а по ckczp6049@mail.ru
Задай, пожалуйста, этот вопрос. Он из серии "Принцесса цирка" и "Маскарада"

Александр Афонюшкир   01.02.2015 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.