На выставке

На выставке…
  Они были знакомы вечность, почти всю жизнь. Когда-то давно они учились в одном классе. Потом дорогами жизни разбросало их по разным уголкам земли. И может, иногда пути их сближались и даже пересекались, но они , не вспоминая друг друга, пробегали мимо в стремительном водовороте деловых и будничных дней. Но наступает время, когда возвращается прошлое, случайным изгибом судьбы, напористо и неумолимо..
..Кто не знает этих бурных встреч после долгой разлуки? Когда прошедшие годы лишь легкой сединой тронув виски, оставляют все ту же искрометную юность в глазах, когда до боли знаком каждый жест и взгляд, и полуулыбка- как подсказка из прошлого- мы все еще вместе, все те же, и мы помним и верим друг дугу.. И кажется, что длинных лет разлуки будто не было, и видятся впереди уже новые встречи. Мы вспоминаем прошлое, добрых старых друзей. И они остаются с нами надолго,  короткими звонками, быстрыми поздравлениями , теплом и надеждой на скорую близкую встречу. Но как часто бывает, неотложные дела, обязанности, заботы отодвигают долгожданные  встречи на конец жаркого лета, на осень.. до Новогодних праздников, и она убегает все дальше и дальше в безоблачное и спокойное завтра.. а может быть и в никогда..
.. Но иногда приходят в нашу жизнь неслучайные случайные встречи, долгожданные,  и будто давно известные.. И никто не знает, откуда они приходят и куда уводят потом...
.. Зима. Короткие дни и длинные ночи. Быстро промелькнувшие Новогодние торжества и скорое Рождество. Легкий морозец и пасмурное небо Петербурга. Вот тогда-то и приехала в туманный Альбион из далекой южной Италии выставка древних экспонатов, обнаруженных учеными при раскопках древнего города, некогда погребенного  под слоем пепла и покрытого многовековой толщей  земли. Мифический город, воспетый в легендах забытыми цивилизациями прошлого, он будто воскрес из глубины веков и засиял во всей своей первозданной красоте и, будто не было извержения вулкана, и не было тысячи лет забвения.
..Люди смешные.. Они толпятся у прилавков магазинов, привлеченные разноцветной мишурой безделушек, они покупают стеклянные бусы, они торопятся успеть на убегающие поезда, и толкая друг друга локтями, стремительно стараются разглядеть раскрашенную и кричающую пустоту… но они равнодушно проходят мимо истинных бриллиантов красоты, они не замечают сверкающих звезд на небе..
В выставочном зале было немноголюдно. Редкие зрители подолгу задерживались у старинных фресок, кто-то отходил чуть подальше и замирал в восхищении, любуясь затейливыми сюжетами, будто впитывая в себя отблески прекрасного, кто-то стоял совсем близко , увлеченно и сосредоточенно что-то записывал.. женщины улыбались еле слышной улыбкой, мужчины были серьезны и торжественны.. Тишина выставочных залов, легкие шуршащие шаги по мраморному полу, чуть слышный шепот и опять тишина.. а где-то совсем рядом неслышно шумит море, и мягко  подстраиваясь под легкие шаги одиноких зрителей, накатывается невесомыми волнами на толстые рамы фресок, будто выскальзывая за края настоящего..
…И тогда происходит встреча.. Ты идешь вдоль рядов прошлого, чуть улыбаясь одними уголками губ, на душе легко и удивительно свободно. И светло, как ранним утром в весеннем лесу, как будто на солнечном золотом лугу ты повстречалась с эльфами. И тогда появляется он, кого ты так давно не видела и не ожидала встречи, но почему-то так часто его вспоминала… Твой взгляд неожиданно встречается с искрящимися смешинками, с улыбающимися  глазами. Легкая неловкая заминка. Но определенно вы оба рады встрече.
-Привет!
-Привет…
-Как же я рада тебя видеть! Замечательная выставка!
-И мне понравилась..
..Мысли заметались и притихли.. столько вопросов.. и ждущих ответов.. а вокруг плещутся волны и зовет древнее море..
-…всего хорошего! Может быть, еще встретимся…
- Всего доброго. До встречи…
И вы расходитесь, каждый к своим картинам, к своим мечтам и далям, каждый- к своим дорогами..
…А ты снова возвращаешься к той фреске, которая не отпускает тебя, ты возвращаешься к ней снова и снова, она будто притягивает тебя, неотступно следует за тобой и зовет.. Как будто ты что-то забыла, что-то никак не можешь вспомнить, что-то очень важное и главное.. Вот-вот и как солнечный луч мелькнет догадка, еще немного- и ты поймешь…
И ты снова стоишь перед ней…. Огромное море.. как безудержный океан.. «Но все же, какой смешной.. как в школе.. и глаза все такие же.. смеющиеся.. как в школе..»   
.. Орнамент на фреске.. Ты смотришь на завитки и орнаменты.. И вдруг как озарение. Как в школе! Точно такие же картинки, такие же завитки, спирали и цветочки, орнаменты и фантазии ты рисовала на уроке! Вспомни! Солнечный класс, у доски учительница, голос , диктующий формулы. А ты, склонившись над тетрадкой, рисуешь завитки и цветочки.. такие же! Вон на том цветке должно быть 6 лепестков, а на этом, что ближе, -7.. А сколько их на самом деле? Ты подходишь поближе, и уже зная, что их именно столько, но до конца еще поверив, начинаешь считать.. 6 и 7…Ровно столько же!! Тогда там в самом верхнем углу, на горе, должен быть храм.. Ты поднимаешь глаза и всматриваешься.. облака, полустертые краски.. И там действительно стоит Храм! Точно такой же!
…И вдруг ты ощущаешь легкое прикосновение к руке.. такое знакомое, далекоблизкое.. Оно теплым светом наполняет тебя, и будто поднимает над землей, облачая в легкие светлые одежды. И ты удивленно, еще не осознавая до конца, поворачиваешься, и встречаешь взгляд, все понимающий до такой степени, что сразу же меняется мир. Тяжелая фреска, будто оживая, сдвигается с места и чуть наклоняясь начинает медленно и неуклонно падать вниз.. и сразу становится темно, а совсем рядом клокочут волны, и падают на лицо холодными брызгами.. А ты стоишь , не смея пошевелиться и заворожено смотришь на фантастическую картину происходящего. И вдруг чувствуешь легкое горячее , как сама жизнь, пожатие пальцев, и совсем рядом голос: «Пойдем?». Ты поднимаешь глаза .. ваши взгляды встречаются, и ты отвечаешь смеющимся глазам тихой улыбкой -Да.. Из фрески поднимается темная тяжелая  волна, набрав силу, с грохотом обрушивает на вас свою мощь, увлекая за собой…
   Миг, и мир внезапно переворачивается. Он распахивается перед вами, ярким и солнечным, дышащим морской свежестью и прохладой. Он встречает вас озорными всплесками волн и шуршанием гальки.. Легкий, беззаботный и открытый..
Он и она… на морском берегу, под тенью отвесных скал,  буйно увитых растительностью. Тихая гавань на границе вселенной, пристань воспоминаний на перекрестке миров..
… Он задумчиво садится на большой валун у самой воды, она мечтательно наступает на бегаущие синие волны.. Он слегка улыбаясь спрашивает: «Помнишь?..». А  она , чуть пожав плечами, кивает в ответ. «А вот там, на самом верху твой дом..».. Она оборачивается и чуть сузив глаза, смотрит наверх.. И затем с радостью восклицает: «Так этот Храм- мой дом? Я вспомнила! Теперь я вспомнила! Это мой дом! А вон там, за поворотом- два бегущих водопада.. а еще дальше -грот. А если пройти по тропинке между водопадами, то она придешь  к увитой плющом лестнице… А она выведет тебя в сад… А в саду….» и она мечтательно закрыла глаза и легко засмеялась… Как же хорошо.. Потом наклонилась, зачерпнула ладошкой набежавшую волну и слегка подбросила ее вверх. Вода крошечными светящимися брызгами заиграла на солнце алмазами.. Она опять звонко рассмеялись, и ей с моря песнями ответили дельфины и призывно закричали чайки…  Потом она повернулась и спросила: «А что ты еще помнишь?».. Он, перебирая в ладошке маленькие цветные камушки, сказал: « Еще я помню маленькую девочку.. как она бегала по этому пляжу и играла с волной, а я стоял вот за той скалой и наблюдал за ней.. Помню, что потом мы вместе бегали по песку.. строили замки.. Помню дельфинов.. и рассветы.. и как танцевали девушки под чарующую музыку.. И еще я  помню как ты смеялась..»… « А что было потом? Когда мы выросли?».. Он задумался. Взял палочку и стал рисовать на песке замысловатые завитки. «Когда выросли..? Я не помню, что было потом.. я не помню, чтобы мы были взрослыми..» А затем грустно добавил: «..Возможно, мы и стали взрослыми… Ведь сейчас же мы взрослые!».
Небо чуть нахмурилось. Он медленно встал и сказал: «Ну, нам пора.»… Улыбка медленно сбежала с ее лица. Она с сожалением и грустью посмотрела на скалу, на далекое темнеющее море, потом взглянула на него и кивнула головой. Он подошел, взял ее за руку. Небо вдруг почернело. Вдалеке раздался грозовой рокот. Солнце побагровело и вырывая из темных облаков искрящиеся лоскутки, вспыхнуло с новой силой. Их взгляды встретились и они молча шагнули в море. Через миг  их ждала шуршащая тишина выставочного зала.
И уже там, на той стороне, они продолжали стоять взявшись за руки , и все смотрели друг другу в глаза.. Потом она взглянула на свои руки, на них блестели соленые брызги волн. Она молча провела ладошкой по его щеке.. «Спасибо..» На его щеке остался влажный соленый след. Он грустно улыбнулся, раскрыл ладонь и протянул ей- на его ладони ярко вспыхнули и заискрились маленькие морские самоцветы.. Это память о детстве…


Рецензии