Литературный каталог - Шарль Перро

Шарль Перро (12.01.1628 - 16.05.1703)

Знаменитый французский сказочник, который начал писать свои волшебные сказки, будучи уже крупным, признанным писателем, членом французской академии, автором многих серьёзных научных трудов. Маститый поэт боялся рисковать своим литературным положением, поэтому выпустил книгу своих сказок под именем своего восемнадцатилетнего сына П.Дарманкура и до самого конца отрицал своё авторство. Но судьба жестоко посмеялась над писателем: сказки, в авторстве которых он страшился признаться, не только имели ошеломляющий успех у современников, но и сохранили для поколений имя Перро, а его тяжеловесные труды и мастеровито-холодную поэзию, скованную канонами классицизма, уже давно никто не помнит.

Произведения: "Стены Трои, или Происхождение бурлеска" - пародийная поэма (1653); «Век Людовика Великого» - поэма (1687); «Параллель между древними и новыми в вопросах искусства и наук» - в 4-х томах (1688—97); ["Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями" - сборник (1697) - «Золушка, или Хрустальная туфелька»; «Кот в сапогах»; «Красная шапочка»; «Мальчик с пальчик»; «Ослиная кожа" («Ослиная шкура"); «Подарки феи»;  «Синяя борода»; «Спящая красавица»]; «Рике с хохолком» («Рике-хохолок»)

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии