Черный плащ. Написано по просьбе друзей

По просьбе друзей…

Черный плащ или невыдуманная история

       Жил на свете черный плащ. Нет, не сам по себе, у него был хозяин. Хороший, добрый и сильный друг. И плащ его очень любил. Они всегда были вместе и никогда не расставались. Но однажды хозяин надел черный берет,  и ушел по пустынной дороге. Он долго шел, пока не пришел в глухой лес. Там он выбрал самые густые, самые колючие заросли и спрятался в глубине непроходимого кустарника. Он затаился. И оставался в полной неподвижности очень долго, так долго, что плащ устал смотреть на пустынную дорогу.. на одиноко парящих в небе птиц… следить за чередой уходящих в неизвестность дней. И однажды он сорвался с широких могучих плеч хозяина и улетел.. Не потому, что хотел оставить хозяина, нет.  Просто немного размять затекшие от неподвижности черные крылья, и еще- чтобы с высоты, с самой верхушки неба посмотреть вниз, на землю, и понять – что так настойчиво и долго ждет хозяин, и возможно даже увидеть то, что никогда не видел… и узнать то, чего никогда не знал…
     Итак… он расправил свои огромные широкие черные крылья, слегка потянулся, с наслаждением выгибая уставшую спину, и стремительно и легко взмыл над землей… Потом ненадолго, в блаженном спокойствии, распластывая крылья все шире и шире, завис над лесом, над дорогой, над кустарником, в которым где-то в одиночестве затаился его друг и собрав свои черные сверкающие крылья в одну тугую струну взметнулся ввысь, туда, где парят только одинокие гордые птицы, да изредка пролетают на огромных скоростях быстрые птицы людей… Чтобы потом в счастливом безвременье унестись в долгожданный полет.
     С тех пор утекло много времени. Он многое видел, он был там, куда вам никогда не посчастливится добраться, он многое узнал. Леса, горы и реки щедро делились с ним своими секретами, и люди, разные- разные люди поведали ему свои тайны. Но он не находил успокоение.. Он так и не нашел что-то самое главное. Он не понял что-то очень-очень важное в жизни. Самое главное в жизни. И не знал, где искать…
      А лето уже было на исходе. Приближалась дождливая серая осень. Лил дождь, целый день и день быстро клонился к концу. Он сидел на облезлой деревянной скамье, одинокий и замерзший, в старом заброшенном саду. Гулко и громко стучали по крыше тяжелые серые капли. Мелкие лужицы становились темнее и больше, они вырастали прямо на глазах и так же росла его печаль… И тут он увидел черную шляпу, шляпу с широкими полями. Она одиноко и растерянно лежала на большой цветочной клумбе среди разноцветных звездчатых астр под проливным дождем.. в темноте уходящего дня.. Только цветы нежно склоняли над ней свои легкие цветки будто пытаясь защитить ее от непогоды…
    Он плавно взлетел, быстро поднял шляпу и нежно прижал к себе. Аккуратно завернул полы плаща, затянул потуже кушак, и поднял черную шляпу высоко над собой. Она, уютно пристроившись над высоким воротником,  заметно повеселела. И его грусть мнгновенно прошла, и стало тепло и уютно. И стало светлее, небо вдруг разом прояснилось. Закончился дождь.
    И тогда он взлетел на самую вершину огромной ели, что росла неподалеку от заброшенного сада, что приютился в маленькой будто вымершей деревеньки, и глубоко задумался.  Огромное багровое солнце кроваво-красным светом растекаясь по очищенному небу, позолотило верхушки деревьев, ласково прощалось с уходящим днем..
    И тут плащ услышал смех. Звонкий, легкий, веселый смех. Он поднимался серебряным звоном ввысь, он наполнял золотисто-розовые облака ароматом полевым цветов, ликующей расдотью жизни. Он как легкая серебряная стрела пронзал густую темноту леса и разрушал тяжелые оковы тоски и печали. Он звал, он будоражил, он наполнял надеждой о счастье. Надеждой славной, яркой, бескорыстной и преданной… Надеждой лучезарной и искрометной. Такой, что самую глухую и темную ночь превращает в ясный сверкающий
полдень и высохшую поблекшую степь наполняет живительно буйной свежестью сочных зеленых трав… И тогда он влюбился. Да-да, не смейтесь. Он был очарован прелестной маленькой незнакомкой, ее красотой и легкостью, ее теплом и нежностью. Он был покорен ее светлой и ясной улыбкой. Он был восхищен ее мудростью и добром. Она подарила ему радость жизни. И теперь он каждое утро, лишь только блеснут на горизонте первые лучи солнца, встречал ее у порога маленького домика. А она каждый новый рассвет встречала песней и смехом. Она выбегала на крыльцо навстречу раннему солнцу лучезарно улыбалась и радостно приветствовала его. И пела.. пела о любви, о жизни, о красоте, о счастье. И все делала с благодарностью и радостью, и все у нее получалось.. Как будто сама земля, само солнце, все птицы и звери помогали ей во всем. Она любила этот мир- и он отвечал ей взаимностью. Большой светлый радостный мир ласкал в своих объятьях свою маленькую принцессу.
    Но однажды она уехала.. И пришли холода, а вслед за ними суровая и беспощадная зима… С лютыми и трескучими морозами. Долгая длинная зима в своем бесконечном ожидании. И много она принесла неприятностей и печали.. В эту зиму, в последний час темной ночи перед самым рассветом вспыхнул ярким пламенем маленький уютный домик.. и раскинулись огненные языки пожара, уносясь высоко в небо и поднимая ввысь тысячи светящихся искр. Плащ громко кричал, он носился над пламенем, взмахивая черными крыльями, он рыдал, он стонал.. он швырял огромные снежные комья в огнедышащую пасть…  он плакал,  заливая слезами бушующую стихию… Пожар угас.
Но увы, все труды напрасны… в таком обгоревшем домике как будет жить его маленькая принцесса, его прекрасная фея…
     И тут плащ вспомнил про друга, про хозяина. Он его почти забыл!... Нет, ну, конечно же, не забыл. Просто не мог, не хотел расставаться с ней… она.. она была его надежда.
    Ранним –ранним утром он отряхнул старую прошлогоднюю грязь с плеч, с наслаждением и глубоко искупался в белоснежном снегу, резко отряхнулся… и о, не может быть… он стал светлым! Плащ стал почти белым! Проливные дожди, палящее солнце, быстрые ветры и снег сделали свое дело, смыли всю черную краску с него. Он ликовал, он светился. Он взлетал и падал, он смеялся и пел. И в последний раз он покружился над маленьким домиком, вспоминая ее, и разноцветные лужайки, и веселые цветочные полянки и посылая последние прощальные взгляды улетал все дальше и дальше, все выше и выше…
    Немного времени прошло. Удивительно быстро он разыскал своего хозяина. Он увидел его издалека… в густом колючем кустарнике.. та же пустынная дорога, та же спящая тишина… Издали он был похож на огромного глубоко спящего медведя, одинокого и печального. Как бы случайно забравшегося в непролазный малинник и затаившегося в надежде, что вот-вот наступит лето, и кустарник покроется огромными сочными ягодами…
И плащ, прозрачно-светлый плащ, легко и мягко обнял друга. Они слились, как прежде… И плащ растекался… медленно и сладко отдавая свою энергию, свои ощущения, свою любовь… От легкого толчка, как от слабого дуновения ветерка, как от нежного прикосновения, хозяин проснулся, очнулся от глубокого сна. Встрепенулся, выпрямился и широко улыбнулся… Отбросил в сторону выцветший старый черный берет, и быстро пошел по прямой дороге… вперед.. будто знал – куда и зачем. Ведь надежда уже жила в его сердце. И она его звала.
    Да-да, вы правы. Все так и случилось. Они встретились. Человек пришел именно туда, куда должен был придти, и нашел именно то, что должен был найти. Что так долго искал и ждал. Он нашел свое счастье. Он встретил ту, которую полюбил, а она полюбила его. Потому что так устроен мир. Два хороших и добрых человека обязательно в нем встречаются. Потому что великодушным и бескорыстным всегда сопутствует удача. Потому что любовь приходит в тот дом, который уютен, чист и светел.
    Вы спросите, а как же сгоревший дом. Тот дом был тесен и мал. Мужчина построил новый большой и просторный дом, с большими светлыми окнами, с широкими лестницами и горячим очагом.
     А при чем же тут шляпа.. берет… А , наверно, ни при чем… А может все дело в шляпе… она была нужна плащу, чтобы заполнить щемящую боль… помните, там на скамейке.. под дождем…  Ну, а берет? Ну, наверно, чтобы не кусали комары.. в кустарнике… Хотя, как знать, может берет и шляпа подружились и им весело, а может они рассказывают сказки маленьким неоперившемся птенцам…
     А теперь, спокойной ночи. Закрывайте глазки. Уже давно пора спать. Что дальше? Об этом я расскажу в следующий раз, может быть завтра… да-да  и про домик… и про цветочки… и о том, как они жили….


Рецензии