Легкий мираж или воспоминания о маленькой девочке

                Посвящается моему детству,                моей Маме, Сыну, Мужу,                И всем, кто любил меня.
               
       Легкий мираж или воспоминания о маленькой девочке.


                *****

 Большая часть жизни осталась позади. Впереди неизвестность. Остановка. Передышка в пути. Что осталось  по ту сторону закрытой двери? Вспоминаю. Память, память, как же извилисты и причудливы твои изгибы.
Калейдоскоп событий, дат, побед и неудач, чужие и до боли знакомые лица. Безвозвратно ушедшее и туманно далекое. Память огромными скачками перескакивает через годы, десятилетия, чуть задерживаясь на отдельных моментах и неизменно уносит в далекую солнечную, красочную страну раннего детства. В сказочную страну маленькой пятилетней девочки. В удивительный мир света, добра и тепла. Там никогда не было дождей и холода, слез и обид. В зеленой шелковой траве жили маленькие зеленые человечки, и если тихо-тихо идти по траве, а потом аккуратно лечь и затаиться, то они обязательно появятся, и можно будет с ними негромко поговорить. Они очень добрые и рассказывают интересные сказки. Под эти сказки глаза сами закрываются, и ты засыпаешь, а зеленые человечки исчезают, а проснувшись, можно потом долго смотреть сквозь травинки, но человечки уже не появятся. Зато можно увидеть разных интересных букашек, они забавно так куда-то торопятся, вот муравьишка тащит огромную соломинку, паучок забрался на самую верхушку травинки и смешно перебирает лапками… И снова я уплываю в далекое никуда, память опять уносит в те далекие-далекие, но такие легкие и сладостные времена.
                ____________________________
Легкий мираж рассеялся и я снова маленькая девочка, стою у старого школьного здания, окруженного прозрачным сосновым бором. Совсем недалеко внизу видна речка, через речку перекинут деревянный подвесной мост.  Это наш детский сад выехал на лето из города. Теперь здесь наш дом. Здесь безумный хмельной запах свободы и какого-то безудержного счастья. Каждый  день сразу начинается ярко и до самого вечера неизменно приносит  новые радости, находки и открытия. Можно подойти к самому краю школьного двора, и держась за толстенную сосну посмотреть с кручи вниз , а можно быстро-быстро, перепрыгивая через старые скрипучие ступеньки, сбежать вниз . Там внизу, в маленькой сторожке живет старушка, и около ее домика пасутся гуси-  один серый ,  другой- белый. И они так смешно сердятся, когда их дразнишь- шипят, хлопают крыльями,  вытягивают длинные шеи и пытаются ущипнуть. Но, все равно, так здорово их дразнить, и потом улепетывать со всех ног. Сердце быстро колотиться,  становится страшно и отчего-то весело.
 А дальше начинается сосновый бор. И если идти по тропинке между соснами, а потом свернуть вправо, то придешь  к подвесному мосту , мосту ожиданий и надежды скорой встречи с мамой, ведь за речкой станция с поездами. Мост такой легкий и хрупкий, что когда по нему идешь- он раскачивается, а сквозь тонкие доски видна темная глубокая вода. С другой стороны школы проходит большая дорога.  За дорогой стоит мрачный темный лес. Днем там бывает интересно :  есть поляна с малюсенькими, но  ужасно колючими елочками-среди них забавно играть в прятки- и жутко колется, и можно так спрятаться, что тебя никто не найдет, там чувствуешь себя героем, и притворяешься, что тебе совершенно не больно, что ты такая сильная и смелая. А еще там есть поляна с огромным муравейником. Можно долго-долго стоять около него и наблюдать за работой суетливых муравьев. А еще в муравейник можно опустить очищенную от коры веточку, и через некоторое время палочка становится ужасно вкусная- такая кислая-но одновременно сладкая.
Но ночью лес становится страшным, в темный глубине, в самом густом месте, в самой середине леса живет злая-презлая баба-яга. Ночью она выбирается из темного леса и ходит-бродит вокруг школы. И когда в спальне становится темно-темно и только редко проезжающие  машины оставляют быстро исчезающие полоски света, когда все дети и взрослые уже уснули, ты почему-то не спишь. Затаив дыхание тихо-тихо лежишь , и смотришь на темные окна и ждешь, когда проедет следующая машина и следишь за быстро убегающими полосками света. И становится страшно, что где-то совсем рядом живет баба-яга , и именно сейчас она выходит из леса… Но вот проезжает машина и страшная баба-яга  убегает  в лес. Становится свободно и  легким миражом всплывает чудесная сказка о чем-то прекрасном и красочном.
      Внимательно всматриваясь в глубину времени, чуть-чуть прищурив глаза, можно вспомнить все до мельчайших подробностей, можно вспомнить все слова и мысли, ощутить легкую радость и какую-то немую сладость. Память  снова несет меня по волнам воспоминаний, озаряя легкими вспышками и дарит самые яркие и сказочные мнгновенья…..

                _______________
       Новый день. Солнце стоит высоко в безоблачном небе. Безмятежная природа ласкает  и щедро одаривает  своей энергией и любовью. Как весело просто бегать по школьному двору , играть, смеяться и кричать. Вдруг резкий пронзительный крик  несется со всех сторон-  олени, олени! И в тот же миг совсем рядом  грациозно и легко проносятся  два взрослых оленя и олененок-подросток. Почти не касаясь земли, как-будто даже немного паря по воздуху,  так быстро, как внезапный сильный порыв летнего ветра, чуть обдав нас теплом и сладким молочным запахом они проносятся совсем близко. Кажется, вот еще чуть-чуть, немного протянуть руку- и можно дотянуться до них, погладить. Но разве возможно поймать и приласкать буйный ветер? Два взрослых оленя легко перемахивают через забор и мчатся к реке, а малыш не смог перепрыгнуть,  попадает в западню между досок забора,  прочно застревает там. И вот он висит в заборе, кричит, перебирает ножками, тельце уже стало распухать и синеть. Взрослые олени застыли у реки,  и тоже кричат. В тот безумный момент стало  страшно, жалость и боль  - и не одной мысли. Вдоль забора суматошно бегают воспитатели, что-то кричат, волнуются. Бежит мужчина с топором,  сильно, но очень долго колотит топором по забору,  кажется, олень не выдержит и вот-вот умрет, не дождется освобождения. Ну, пожалуйста, потерпи. Дяденька- быстрее быстрее !   Олененок как пробка, выпрыгивает из западни, секунду стоит как вкопанный, обводя нас каким-то задумчивым непонятным взглядом и стремглав мчится к реке. Все, и взрослые и дети,  застывают у разломанного забора и неотрывно смотрят вдаль. Вот олени, два впереди, а один ,чуть отстав , плывут через реку, вот выскакивают на берег и скрываются в лесной чаще. Никого уже не видно, а люди не трогаются с места,  все стоят как зачарованные. Какое-то незабываемое чувство гордости, радости и бесконечного счастья, захлестывает  все существо . Эта вера в добро сохранилась потом на всю мою долгую жизнь. Вера , что всегда все должно заканчиваться хорошо, что всегда побеждает добро, и помощь всегда близко. Что плохого просто не может быть в этой жизни. Под впечатлением от увиденного и пережитого, на школьном дворе вдруг становится тихо-тихо, даже  слышно как кузнечики стрекочат в траве, и звенит-звенит высокое чистое небо. Все дети, вдруг остепенились, сразу повзрослели и стали мудрыми, и каждый задумался о своем.

                _________________________
      Перед самым обедом на школьный двор въехал грузовик . Это приехал знакомый нашей воспитательницы. Затаив дыхание, ждем.  Выходит шофер и высыпает прямо на асфальт то, самое ценное - полупрозрачные светло -зеленые камни. У них такой изумительный цвет, бледно- светло-зеленый,  немного с голубым и бирюзовым, как легкая туманная дымка или как море в ранний час. И еще они светятся изнутри матовым неровным светом, заставляя восхищенно перебирать их в руках, пытаясь заглянуть внутрь, и догадаться, что таинственное там скрыто внутри. Они кажутся огромными изумрудами из подземного царства, волшебными  и сказочными. Очень-очень редко встречаются почти совершенно круглые прозрачные камни.. И кто найдет такой камень , будет владеть настоящим волшебством. И можно попросить все , что только захочешь- и  это обязательно исполниться.. Настоящее сказочное богатство. (Удивительно, но таких камней я никогда в жизни больше не встречала. И что это такое было- до сих пор не знаю). Увлеченно и с трепетом собираем их .  Набив полные карманы , пристаем к шоферу- а где вы берете такие камешки, а у вас их много. –« Да их на заливе полно, потом еще вам привезу». Но,миг, и мы забыты-  подошла воспитательница , чтобы договориться о встрече, в тихий час поехать на залив искупаться. Настает тихий час. Становится тихо, все отдыхают. Но нам никак не уснуть, очень уж хочется на залив, увидеть огромную груду изумрудов. И так происходит всегда- Великое желание рождает стремительную решимость и жажду действий. Мы тихонько выходим из спальни,  проходим  через школьный двор и забираемся в кузов машины. Ждем совсем недолго- вот уж и водитель у машины, и молоденькая воспитательница садится в кабину- машина трогается с места. Мы едем к заливу! Туда, где много-много изумрудов! . На кромке пляжа машина остановилась, взрослые, не торопясь, готовят место для отдыха, а мы  выбираемся из кузова и идем бродить по песку, по берегу залива. Здесь действительно много-много зеленоватых камней. Но они не лежат большой кучей,  а разбросаны по песку.  Мы бредем по глубокому горячему песку, собираем камни, выбираем самые правильные и самые красивые. Высоко в небе пылает жаркое солнце, синее –синее безбрежное море, с легким шипеньем разбиваются о песок неторопливые  волны, и такое бескрайнее голубое и чистое небо. Так много простора, много воздуха, много свободы. Хочется вздохнуть полной грудью и надолго задержать дыхание, до легкого головокружения; раскинуть руки и стоять, запрокинув голову к небу, чувствуя необыкновенную легкость и радость, и бесконечность всего. Вскоре карманы отяжелели, панамки наполнены. Жара становится нестерпима, идем поближе к лесу, в тень, в прохладу. Присев на траву, становится ясно, что обратно идти к машине по такой жаре очень не хочется. Машина так далеко, что стала малюсенькая такая, и ее почти  и не видно. Лучше обратно в садик возвращаться по лесной дороге, в тенечке, ведь мы же уехали совсем недалеко. Лес оказался вовсе нестрашным, он такой светлый и высокий. Огромные сосны , как мраморные колонны дворца, и широкие тропинки- коридоры парадных залов. Легкая прохлада и чудесный запах. Ощущаешь себя сказочной принцессой во дворце. И кажется, что тебе известна каждая тропка, что все птицы в лесу поют – привет, привет, как живешь, куда идешь…Так хорошо, так весело шагать по лесной тропинке.  Удивительно, но дорога вскоре заканчивается не у детского садика ,а  в каком-то незнакомом поселке. Только поселок очень странный, людей совсем  нет. Тихо и пустынно.
За  одним забором видим  двух мужчин, они что-то пьют , смеются, стучимся в калитку. Увидев нас, дядьки  зовут нас посмотреть сад,  предлагают конфеты. Но они такие страшные . Настоящие братья-разбойники. Надо быстрее бежать, прочь-прочь от чужих людей.   И опять пустой, будто вымерший поселок. Побродив по поселку, видим чудесный сад- так красиво-  много-много удивительных незнакомых цветов, аромат такой, что кружится голова, и узкие дорожки, посыпанные желтым песком. Над цветами порхают огромные бабочки с разноцветными крыльями. Это даже  не бабочки, а маленькие веселые девочки с красивыми крылышками-платьицами. Они переливчато над чем-то хохочут, тоненькие голоски звенят в густом воздухе. Около огромного куста с душистыми цветами - скамейка. Чудное место для отдыха, просто сидеть и любоваться-любоваться неземной красотой и безмятежным покоем. Но пора  идти дальше, тихий час уже , наверно, заканчивается, что же теперь будет? Будут сильно ругать. А куда же дальше идти?  .  Зной становится оглушающим. Хочется пить. И очень хочется домой.  Вдруг в саду появляется женщина, приветливая и добрая,  так ласково нас встречает, обо всем расспрашивает, кормит вкусной булкой с колбасой и душистым чаем. После чая знакомит нас со своим садом,  рассказывает интересные истории про цветы (о мальчике Нарциссе, об Анютиных глазках и еще о каких-то цветах). Затем просит нас немного подождать ее и сама куда-то уходит. Оставшись одни, в чужом саду, становится отчего-то страшно и неуютно. Как прозрачная пелена спадает с глаз. Теперь  добрая женщина кажется нам злой волшебницей. Она умело притворялась, чтобы понравится нам. А сама только и хочет, чтобы заманить поглубже в свои обворожительные сети, а потом превратить в красивые цветы , и мы навсегда останемся в этом красивом саду. И забудем свою маму и детский сад. А когда случайно придет мама в этот красивый сад, то не узнает нас. А мы будем только качать головой-цветком и шелестеть листочками- руками. Скорее отсюда,  из этого уютного, но такого обманного сада. Поселок вдруг неожиданно закончился, и снова нас принял в свои объятья такой близкий и знакомый сосновый лес. Как легко шагать по тропинке! Как весело петь любимые стишки- я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. И еще долго спорить-  в какой цветок нас бы превратили. В красивую розу ( конечно же без колючек) или в нежно звенящий колокольчик, а может- в скромную  незабудку?. Так, за разговорами, незаметно закончилась дорога, перед нами внизу лежит безбрежное море ослепительного песка . Чтобы быстрее спуститься вниз, нужно лечь на бок, на самый-самый край, а потом чуть оттолкнувшись, покатиться вниз по склону. Сначала медленно и неповоротливо, затем все быстрее и быстрее, пока не захлеснет тебя вихрь скорости, песка и веселья. Так стремительно кружит, и нет уже сил остановится и захватывает дух, и исчезают все мысли, остается только смех и радость. Как тяжело нагруженные верблюды шагаем по пустыне, тяжело вытаскивая ноги из тяжелого горячего песка, вдали что-то неясно грохочет, но вперед смотреть не хочется- солнце ослепляет, режет глаза. Зато можно глядеть вниз. Ух ты, патроны! Настоящие и такие новенькие! Смотри, а там еще один, и еще…. А еще дальше их уже много. И песок уже не такой горячий и тяжелый, и идти по песку даже интересно. Неожиданно перед нами вырастают два солдата и что-то кричат нам, ругаются. Как потом оказалось- это был полигон, стрельбище для солдат. И не место маленьким девочкам в таком месте. Это очень опасно. Нас солдаты бережно берут на руки и несут прочь от опасного места. Как  здорово ехать верхом, так высоко, с высоты видно все далеко-далеко, можно смотреть куда захочешь- и вперед, и назад, а можно просто вертеть головой и размахивать руками.
 После долгого пути мы попадаем в воинскую часть. Как вкусна  простая каша и  молоко в конце длинного дня! И как здорово просто сидеть на скамье, ничего не делать, и просто болтать ногами.  Услышав нашу историю, солдаты почему-то здорово веселятся. Потом,  усадив  нас к себе на колени, поют военные песни. Как пронзительно и нежно стонут струны гитары, как легко и печально льется песня -.  шел отряд по берегу, шел издалека… Представляется жгучая знойная пустыня, понуро опустив головы, тяжело переступают лошади, а впереди- молодой красный командир с повязкой на голове и тонкой струйкой стекает кровь по  усталому лицу. ..       Все будет хорошо. Такие сильные и добрые люди защитят  и помогут нам, и с ними так легко и надежно.  Помню, уже полусонных нас отнесли машину, на улице стало совсем темно. Солдаты, прощаясь с нами говорили- когда еще раз пойдете на прогулку, обязательно заходите  к нам в гости. Было немного грустно прощаться с ними.
   Поздно ночью нас привезли  в садик и уже почти сонных отнесли в спальню. Все дети давно спали. И мы  упали в бесконечную тишину сна.
            
                ___________________
    Завтра наступило солнечное летнее утро. Начался новый чудесный день.
Где ты, маленькая девочка с озорной челкой и смешными растрепанными косичками? Задающая слишком много вопросов, непоседливая, неуемная, с пытливыми и чуть грустными глазами…. В каких уголках вселенной затерялись твои легкие следы, осыпав миллиардами крошечных бриллиантов звездное небо моих воспоминаний…..







 


Рецензии