Судебный процесс

- Прошу всех встать, суд идет!
Рассел МакКонахи поправил свой воротник и платок на шее. Начинается судебное заседание, и ему, как адвокату, придется потрудиться.
Сегодня слушалось дело по обвинению Кортеса Дохерти в убийстве собственной жены. Как обычно, подсудимый горячо убеждал всех, что он не мог совершить подобное, так как искренне и горячо любил свою ненаглядную Селию. Но проблема была в том, что свидетелей убийства абсолютно не было, а отпечатки лап на молотке были только Кортеса. Волк почесал шею. Что же, и не в таких случаях он выигрывал процессы. Материалы дела были у него на лапах, свою речь он продумал и знал, что подсудимый на самом деле невиновен. Но опять же, знать и убедить в своей правоте судью и присяжных - это абсолютно разные вещи.
Обвинителем сегодня был Тайрекс Глори - давний и непримиримый оппонент Рассела, главный прокурор Стелтон-Сити. Так получалось, что в суде чаще всего по разные стороны баррикад сталкивались именно Тайрекс и Рассел. Их словесные баталии в зале суда уже давно становились притчей во языцех, а судебные заседания с их участие собирали полные залы зверей, желающих снова и снова слушать процесс заседания именно с таким "противостоянием".
Кортес сидел за решеткой, глядя унылым взглядом сквозь прутья. Кто как не он рассчитывал на победу Рассела в споре с Тайрексом и на красноречие белого волка.

Заседание проходило в укороченном режиме из-за того, что свидетелей убийства не было. Пользовались только материалами дела и следственными мероприятиями, которые были подшиты в папки и лежали на столах у адвоката, прокурора и судьи. Рассел видел по настроениям присяжных, что они не настроены оправдывать. И по сути, дело было почти гиблым - любой здраворазмышляющий зверь понимал, что наличие только одних отпечатков пальцев, отсутствие свидетелей, которые не могли подтвердить алиби подсудимого означает обвинительный приговор. Прокурор, полная немецкая овчарка с достаточно суровой мордой, закончила свою речь и посмотрела на судью:
- Ваша Честь, я привел достаточно доказательств, чтобы обвиняемый был приговор к длительному сроку тюремного заключения.
Судья обратил свой взор на адвоката:
- Господин МакКонахи, слово предоставляется вам.
Волк неожиданно заметил в материалах дела один пункт, который ранее обходили вниманием. Именно в нем волк увидел спасение для Кортеса. Чтобы не выдать волнения, Рассел произнес:
- Спасибо, Ваша Честь. Моя речь будет достаточно недолгой, но объективной. Многоуважаемый суд и участники процесса! Я думаю, что моего подзащитного не стоит признавать виновным в данном преступлении. И сейчас я расскажу, почему. Следствие упустило из внимания один факт, который полностью опровергает виновость господина Дохерти. Господин прокурор, у вас на лапах материалы дела, как и у меня. Откройте страницу 34 второго тома. Скажите, в какой положении была найдена погибшая?
Тайрекс злобно глянул на Рассела, однако открыл нужный том и пролистал на необходимую страницу:
- Согласно материалам дела, погибшая Селия Дохерти была найдена на кухне, мордочкой вверх, головой к окну на расстоянии около десятка сантиметров от него.
- Именно! А теперь скажите, где находилась гематома, показывающая место удара молотком по голове?
Прокурор посмотрел в записи:
- Левая височная область, след от удара тяжелым тупым предметом.
Волк улыбнулся:
- Ваша Честь, вы только что заслушали материалы дела. А теперь я задам вопрос моему подзащитному. Скажите, господин Дохерти, кто вы, правша или левша?
Енот за решеткой посмотрел на свои лапы:
- Всю жизнь левшой был и все это знают.
Волк перевел торжествующий взгляд на прокурора:
- Уважаемый оппонент, а теперь ответьте мне на такой вопрос. Каким образом левша может нанести удар молотком в левую височную область? Он что, должен выгнуть лапу в самой неудобной позе, чтобы такое совершить?
Присяжные зашептались между собой, а в зале повисла гробовая тишина. Прокурор улыбнулся:
- Конечно же, такое возможно, если нанести удар по дуге сзади, со спины.
И к этому варианту событий Рассел был готов:
- Вы были бы абсолютно правы, сэр, если бы не одна неувязочка. Вы говорили, что погибшая лежала головой к окну, мордой вверх, на расстоянии всего десятка сантиметров от него. А как, скажите на милость, можно нанести удар сзади в такой ситуации? Вы хотите сказать, что подсудимый забрался на подоконник и оттуда ударил госпожу Дохерти сзади по виску?
В зале раздался смех, но судья постучал молоточком по кафедре:
- Тишина в зале, не мешайте адвокату выступать!
Впервые за время слушания в глазах Тайрекса возникло сомнение:
- Но подсудимый мог убить госпожу Селию в другом месте квартиры, а потом перетащить на кухню.
Волк ткнул в папку:
- Страница десять первого тома, осмотр места преступления. Найден окровавленный молоток, а также следы крови на кухонном шкафчике от отлетевших после удара капель крови. Для чего тогда мистеру Дохерти так умело инсценировать убийство на кухне, как вы пытаетесь сейчас заявить? Если у присутствующих в зале есть ум, они поймут, что подсудимый не мог совершить это убийство. И сейчас я кратко скажу причины, почему это не он. Во-первых, подсудимый левша, а убивал явно правша - об этом свидетельствует удар с левой стороны виска. Во-вторых, сзади он ее убить никак не мог, потому что у него элементарно не было бы место для маневра, только если бы он не забрался на подоконник или бы висел снаружи окна. Соответственно, ударили миссис Дохерти спереди, по левому виску, а это опять же мог сделать только правша. Ну и последний пункт обвинения, который пытался выдвинуть уважаемый господин прокурор. Он говорит, что Селия могла быть убита в другом месте сзади и перетащена на кухню. Но в материалах дела указано, что погибшая была одета в очень длинное платье, а на кухне был достаточно шершавый деревянный пол. Учитывая, что вес погибшей был около шестидесяти килограмм, ее платье волочилось бы по полу, земляясь за него и оставляя частички платья на полу. Однако следствие показало, что единственными посторонними предметами на полу в кухне была кровь. Никаких частичек платья, а вся одежда погибшей была в целости и сохранности, без повреждений. Из этого я могу сделать вывод, что убили ее на кухне, ударом справа в левый висок, отчего она упала головой к окну и осталась в том же положении. Даже отпечатки пальцев на молотке не могут быть достаточным доказательством - мистер Дохерти часто им пользовался, выполняя мелкий ремонт по дому, и логично, что его отпечатки будут на орудии убийства. А если настоящий убийца был в перчатках? И из этого я могу сделать только один вывод - мистер Дохерти невиновен и его следует освободить прямо в зале суда.
Судья перевел взгляд на енота:
- Вам предоставляется последнее слово.
Подсудимый взялся за прутья решетки:
- Я невиновен! Я любил Селию больше жизни. Если бы я ее убил - я бы убил и себя следом, потому что не смогу бы жить без нее!
Судья взял папку в лапы:
- Суд и присяжные и удаляются для принятия решения.

Прошло около получаса. Вернулся судья, а за ним и присяжные. Главный присяжный начал читать с листа:
- Посовещавшись, мы решили, что речь адвоката была достаточно убедительной, и присяжные не имеют достаточных оснований, чтобы признать подсудимого виновным. Девять из двенадцати присяжных считают, что мистера Дохерти следует оправдать.
Судья потер голову и пододвинул к себе какие-то записи:
- Суд выносит приговор.
И снова в зале наступила тишина. Енот вцепился в прутья с такой силой, что у него побелели пальцы даже сквозь мех. Судья начал читать:
- Именем главного судьи города Стелтон-Сити, обладая властью и руководствуясь законами нашей страны, постановлено. Мистер Кортес Дохерти, обвиняемый в совершени преступления, предусмотренного статьей 356, пункт "а" уголовного кодекса, оправдывается в связи с непричастностью его к совершению преступления, а также в связи с оправдательным приговором присяжных большинством голосов. Судебное заседание закрыто!
Судья ударил молоточком по кафедре и ушел за дверь. В зале начались переговоры зрителей. Енот буквально благословлял Рассела за оправдательный приговор. Овчарка протянула лапу волку:
- Признаться, я впечатлен твоей речью, Рассел. В этот раз ты победил. Но мы еще не раз встретимся здесь на очередной слушании.
Адвокат беззлобно усмехнулся и пожал лапу:
- Конечно, Тайрекс. Еще встретимся!


Рецензии