Чудеса приходят в наш мир

Чудеса приходят в наш мир…

Нарисуй мне волшебный узор
На окне разноцветною кистью,
Сине-белым морозным крылом,
Он закроет мне небо и землю..
Сквозь снежинок искристых чудес
Мне причудятся легкие кудри,
И зовущие в дали глаза..
И умчусь я в серебряном круге…


   Вы верите в чудеса? В настоящие волшебные чудеса..  Они приходят внезапно и также незаметно исчезают.. но они всегда рядом, стоит лишь слегка протянуть руку и они неслышно прикоснуться к вам.. Не верите? Выйдите ранним туманным утром или призрачно-сиреневым закатным вечером, или под палящие жаркие лучи полуденного солнца, выйдите в чистое поле, в безудержное опьяняющее раздолье… или уйдите в глухой темный лес, в самую глубину  влажного хвойника… Остановитесь ненадолго, оглянитесь и пристально посмотрите вокруг. Потом замрите на мнгновенье, глубоко, полной грудью, вдохните этот удивительный прозрачный аромат запахов неба и земли.. и пусть он пропитает вас насквозь, до самой последней клеточки вашего тела, до самых кончиков пальчиков.. до самой глубины вашего сердца. Насладитесь секундами полного блаженства, а потом медленно-медленно, протягивая секунды неземного, отпускайте их по одной… и освободившись, просто смотрите..сколько хватит взгляда, смотрите вокруг..
И вы увидите этот мир, удивительный, прекрасный, завораживающий, притягательный и волшебный. И он откроет вам свои чудеса и сказки, и уведет вас неизведанными тропами к прекрасному….
   Это произошло нынешним летом, в самой середине туманно-жаркого северного лета.
Как обычно после работы я отправилась на вечернюю прогулку со своей собакой в парк, в наш парк- огромный притягательно светлый парк, почти на самой границе города, почти на самом краю света.. Немного пофантазировав, можно увидеть, что за парком начинается густой лес, местами перемешанный со светлыми березовыми рощами, а дальше- куда каждый день по вечерам падает солнце- начинается залив и море, а еще дальше- безбрежный океан… а повернувшись спиной к городу и взглянув на юго-восток , вы увидите, как простираются бескрайние поля, убегающие вдаль , в широкие просторы нашей матушки Земли…  И за спиной у вас останется небольшой, зажатый в уголке беспредельными просторами, город. Он шумит, гудит, устанавливает свои законы, неугомонный город бушующих страстей и скрытых грехов… огромный людской муравейник бегущих, снующих, мчащихся машин, людей и домов, в суматошной
череде дней забывающих о чудесных волшебствах.. о природе… о жизни…
    Парк.. наш парк.. в нем есть все- И причудливая извилистая быстрая речка, петляющая в глубине парка с многочисленными островками, покрытыми густым тростником и кустарником, с обрывистыми берегами, звонкими перекатами, со скромно укрытыми от посторонних глаз старыми развесистыми ивами прибрежными лужайками… Есть и старинный пруд, заросший высоким тростником и покрытый кувшинками…  И многочисленные березовые, липовые каштановые аллеи, яблоневые сады… И дорожки, посыпанные красно-желтым песком, убегающие в разные стороны, спрятавшиеся за зарослями сирени и каких-то неизвестных  экзотических кустарников.. Это наш парк… По выходным здесь бывает многолюдно- чинно прогуливаются семейные пары с собаками, детишками и колясками, мальчишки азартно гоняют в футбол, заботливые папаши с ребятишками запускают в небо огромных разноцветных воздушных змей; люди, молодые и не очень греются на мягкой сочной траве, пытаясь уловить исчезающие отголоски короткого северного лета.. Люди отдыхают, набираются спокойствия, силы и чистоты у природы, на крохотном небольшом уголке жизни, почти на самой границы города, почти у самой черты…
   … После работы, как обычно, я пошла гулять с собакой в парк…  Целый день лил дождь, и к концу дня разразился сильным, но непродолжительным ливнем.. Было приятно, что дождь наконец-то иссяк и над головой чуть стало проясняться небо, местами проглядывали светлые , будто вырванные лоскутки сине-голубой небесной ткани. Но над городом по-прежнему висела свинцовая черная тяжесть, будто пытаясь прижать его к самой земле.. В воздухе висел густой аромат свежести, набухшей обволакивающей влаги, не то пряной прелой травы, не то неуловимых тонких запахов отцветающего лета, чувствовалась необъяснимая легкость обновления и возрождения природы. В парке было пустынно, лишь где-то вдалеке виднелся одинокий неясный силуэт…
Я неспешно прогуливалась по  тропинке вдоль пруда,  мимо невысоких сочно-зеленых кленов.. чуть слышно шуршал рядом тростник,  редкие всплески ныряющих уток..,  одинокое гортанное бурчание запоздалой лягушки… негромкие звуки переплетались, дополняя и возвеличивая гармонию тишины и покоя. Я шла и смотрела на небо сквозь кленовые листья, на серые всклокоченные облака, на несостоявшийся закат, проглоченный серым дождливым днем… Утонувшее в сплошных серых тучах  закатное солнце, лишь слегка отдавало слабые неясные отголоски  света, чуть теплилось над ними… Незакатное небо… Завтра опять будет пасмурно и будет идти дождь… Я приостановилась у клена, моя собака убежала далеко-далеко в поле и самозабвенно читала..  торопиться некуда. Было легко и спокойно… пусть читает… наверно, интересные послания о новых собаках, о хозяевах, о любви и о борьбе…. У собак ведь тоже есть свои маленькие тайны, беззаботные радости и увлечения… пусть читает…
  Листья клена слегка колыхались и шелестели о чем-то, будто негромко переговариваясь..
Взгляд медленно скользил по вечереющему небу… по огромным темно-серым облакам.. Они грузно и тяжело переминались, лениво охватывая небесное пространство и медленно ползли вслед за невидимым ушедшим солнцем… Вот одна, будто вылезла из черноты города , движется на меня.. будто огромная глыба, огромная голова древнего дракона..  спящего дракона, вон как  он устало прикрыты глаза… мифический древний дракон на небе…..или нет, пожалуй, это больше похоже на огромный сказочный  корабль, причудливый и фантастический… корабль –пришелец из далеких миров, созвездий и пространств…. Корабль чудес, исполнения желаний и мечты… Я улыбнулась.. Непостижимая загадочная глубина темнеющего неба…  Вдруг огромный глаз дракона открылся.. Образовав округлое светлое пятно… или открылось окно –дверь на загадочном призрачном корабле неземного? Я мечтательно смотрела на меняющеюся красоту неба и наслаждалась наплывающими фантазиями, мелодией гаснущего дня…
   И тут вдруг из окна-двери полилась радуга, разноцветная, сияющее блистательная, она сначала неловко и боязливо свесила широкий край из окна.. потом, постепенно набирая силу и мощь, стала разворачиваться, опускаясь все ниже и ниже. Как огромная сияющая лестница, как фантастический трап неземного корабля.. Небесная лестница… Вот она легко дотронулась до спящей черноты городы и на миг замерла, а затем вспыхнула с новой неимоверной силой, заливая красками и светом полнеба… От невиданного зрелища я замерла.. остановилось дыхание, пульс, сердце отчаянно расширилось от восторга, от непостижимо невероятного, от безудержной красоты и великолепия.. Этот уходящий в небытие сумрачный день с серыми облаками и чернотой, огромный призрак корабль-Дракон и волшебная лестница, струящаяся из открытого окна… над черной завесой, покрывшей многомиллионный город со слабыми огоньками жизни домов, машин, людей..
   И потом меня вдруг охватила радость и смех- я оглянулась вокруг- это должны видеть все, это потрясающе, здорово, это великолепно… где вы, люди??? Но вокруг никого- та же тишина и покой, одинокий пустой парк… Далеко, за границей парка летят машины с включенными фарами, чуть слышно шурша колесами, зажглись в окнах огни… город собирался ко сну..  А радуга лилась и сверкала.. Я пошла поближе к ней, но она стала тускнеть и бледнеть, чуть в сторону- тоже… вернулась обратно к клену.. Только отсюда- из одной точки пространства была видна моя радуга! Я оглянулась назад, вслед уходящему солнцу- его не было видно. Промелькнуло- дождь, лучи, траектория,  дисперсия.. дифракция… что-то там еще есть в оптике-физике.. не пойму… Но что еще есть на свете, чтобы объяснить, чтобы возможно было объяснить физическую природу явлений, неожиданностью стечений обстоятельств, мнгновений и места. Загадочно случайную цепочку событий и неизменную притяженность их в одной точке.. измерений, называемых чудом… Недавно закончившийся дождь, скрытое солнце на одной стороне небосклона… черная туча и город- на другой, и над всем этим Корабль-Дракон с открытой дверью и переливающуюся лестницу в небо… и одну единственную точку видимости.. Радуга- и Я. Только Я и небесная лестница, уходящая в небо….
    Потом края радуги чуть побледнели и она медленно- очень медленно стала сворачиваться, уходя в небо все выше и выше, как будто кто-то невидимый наверху поднимал огромный трап-лестницу обратно в небо, на корабль… Радуга исчезла, растворилась в корабле.. Светло-серое дверь-окно призывно грело на темном-сером теле корабля. Дракон смотрел на город… Потом на фоне светлого пятна появилась темная фигура. Мужской силуэт в длинном темном плаще. Он долго стоял у открытого окна и тоже смотрел на город. Приветствую тебя, таинственный гость. Я улыбнулась…
  Силуэт молчал. Потом он медленно стал удаляться, пока не стал совсем маленький.. Он грустно быстро уходил.. Пока совсем не исчез в глубине окна. Он ничего не сказал.Дверь-окно закрылось. Дракон закрыл свои усталые глаза. Корабль-призрак задраил иллюминаторы…  И огромная туча медленно поплыла постепенно теряя очертания и смешиваясь с другими тучами.. А я все стояла и смотрела..Как удивительную волшебную сказку.. как чудо нашей природы-Матушки, как послание загадочного корабля- призрака, как необъяснимый Божественный знак..
   Чудеса входят в наш мир.. Они всегда рядом с нами.. мы их не замечаем, мы не хотим их видеть. Мы торопимся жить, мы спешим за сиюминутной выгодой, мы размениваем священную жизнь на жалкие медяки…
    Я спрашиваю себя, почему природа так благосклонна к нам, так щедро и безудержно одаривает нас своими богатствами, чудесами, красотой и любовью.. раздает нам свои милости и благодать, шлет нам добрые приветы и надежду… Почему люди так равнодушны, они не слышат пение ветра и звезд, шепот листвы и нежные послания Ангелов, не чувствуют Божественного прикосновения… Почему люди так равнодушны к добру? Они жалеют свое время на родных и друзей, они скупятся на добрые слова, они не протягивают друг другу руки.... Почему люди бывают так жестоки … Почему … почему.. почему..
   Почему из миллиардов сотен людей на нашей планете я одна видела Небесную лестницу в небо… почему.. так недолго… всего несколько солнечных стрелок из нескончаемого движения  времени…


Рецензии