Когда-нибудь

Когда-нибудь, когда-нибудь мы вспомним это…

Гроздь винограда в ласкающих искрах,
Волны играют с волной..
В белом сияние летящею птицей
Взглядом умчусь за тобой.
Над горизонтом в окружении славы
Нежное солнце встает..
Легкой улыбкой его я встречаю
День новый сегодня идет…
Все это было когда-то, когда-то,
Я помню волну и прибой,
И горы зеленые..кедры высокие
Все было когда-то со мной..
И прошлое снова  и снова
Меня согревает в пути
Все было когда-то и будет…
Оно меня ждет впереди.

Когда-нибудь….
Мягкий неуверенный свет рассеял ночную тишину. В открытые окна ворвался свежий
Утренний бриз. Легко и уверенно она встала от ночного сна и вышла  на широкую террасу. Внизу, простираясь нескончаемо далеко лежало ее море, безмятежное синее раздолье. Чуть выгнувшись и слегка потянувшись вверх, она на секунду задержалась и мягко ступая медленно сошла по мраморным ступеням вниз, к мору. Сладкий густой аромат роз и акации дурманили голову и наполняли ее безмятежностью и покоем. Море… Волны с шипением набегавшие на прибрежные каменные россыпи мелкими брызгами искрились в утренней прохладе… Новое утро… Далеко-далеко где-то за горизонтом протянулась ало-розовая полоса, предвестник жаркого яркого дня. Все это еще будет .
А сейчас она стояла у самой кромки воды, легкая и прозрачно- утренняя как наступающий день…. легкий ветер играл ее светлыми локонами, чуть шекоча шею и плечи, золотистые волосы причудливой пирамидкой лежали как корона на ее голове, легкое светлое одеянье, чуть собранное под округлой грудью, мягкими складками сбегало по телу , облегая его, послушное слабым порывам ветра… Она сейчас там , далеко, за горизонтом… Как передать мысли и чувства наступающего дня, как передать словами краски и оттенки нового рассвета, как охватить безграничность, широту и спокойствие безмятежного моря… Эти секунды и минуты блаженства начинающейся жизни…
     Вдруг, сразу, как взрыв, взошло яркое умытое чистыми водами рассвета солнце,
Золотом вспыхнув над морской безграничнотью, осыпало его мириардами сверкающих бриллиантов. А она все стояла, слегка улыбалась, и не отрывала скользящего взгляда от горизонта. Стало теплее, где-то высоко зазвенели голоса птиц, заговорили травы и кустарники, нестройно закачали вершинами гордые кипарисы. Это ее мир, ее страна, это ее просторы и дали… Но пора. Незаметно вздохнув, последним взглядом окинув зовущую даль, она медленно повернулась и твердой поступью пошла к мраморным ступеням. Ненадолго остановилась около виноградной лозы, сорвала гроздь прозрачно- золотистых ароматных плодов, наполненных солнечным светом. Задумчиво вкусила одну ягоду, медленно повернулась и еще раз долго и протяжно посмотрела на море. Когда это будет снова, когда ласковым взглядом снова она его коснется… На душе было спокойно, так спокойно, что это скорее было похоже на долгое-долгое прощание…
    Она поднималась по лестнице с каждым шагом все увереннее и увереннее и дойдя до последней ступени, уже не поворачиваясь сразу направилась к храму, стоящему невдалеке на высоком возвышение. В лучах восходящего солнца белоснежный храм с высокими стройными колоннами чудился неземным ослепительно-сияющим миражом.
    В храме веяло прохладой, гулко отдавались в пустом огромном зале ее легкие шаги. Последние церемонии, последние приготовления, последнее мнгновения тишины, покоя и умиротворения перед началом….
    И только потом она была готова, она будто переродилась таинством тишины храма. Из храма вышла гордая молодая женщина, одетая в золотые доспехи, собранных  из тонких пластин золота, украшенных серебристыми нитями цветов, в руках держала легкий шлем и длинный золотой меч. Немного постояла у высоких ворот, тронула рукой струны арфы, послушала прощальные звуки и надев на голову шлем, быстро и уверенно спустилась по ступеням. Теперь возврата нет. Пора.
     Вы никогда не были в этой стране, и вы не знаете как она прекрасна, вы никогда не сможете себе даже ее представить, потому что никогда ничего подобного , ничего более возвышенного и чистого человек не в состояние придумать и создать… И вы никогда не сможете услышать ее музыки и очарования, уловить ее тонкие ароматы и воздушные невесомые вибрирующие звуки и цвета… Вы можете себе представить белый цвет, растворенный в голубом воздухе, разложенный, растянутый, сложенный спиралью и снова закрученный? А потом собранный заново в причудливые узоры… Это ее мир…
  Он окружен золотыми и серебряными кольцами, за плотными белыми стенами, за желтыми расплывчатыми облаками, за зелеными буйными лианами. И она покидает этот мир, и как знать, что ждет впереди… и когда снова она вернется сюда…Впереди-битва.
       Вы захотите узнать, где находится этот мир, и не узнаете, вы захотите найти его- и не найдете, ни на одной карте вселенной звездного неба не откроется он вам. Вам послышится легкий шелест и слабым ветром принесет отблеск света, и возрадуетесь, что нашли его… это всего лишь мираж. Его невозможно ни понять, ни захватить, ни увидеть, ни услышать, он везде и нигде одновременно…. Но рассказ у нас длинный, зачем сейчас останавливаться  в самом начале пути…, возможно, в конце я вам расскажу как его искать, и вы сами его найдете…


Рецензии