Гл. 11. История выживания

\\\\\\\\\\\\\\\
Как Россияне выжили? Наверно привыкли выживать. Уж больно страна сильная и богатая. Сколько раз в истории её доводили до полного развала? Великая Отечественная и гражданская войны, революция, предреволюционный развал, дворцовые перевороты, смутное время, междоусобные войны, Татаро-монгольское иго. И каждый раз в стране вырастали силы и идеи, которые поднимали страну и оказывали огромное влияние на остальной мир. Так в 41-45 годах Россия спасла мир от фашизма. Революция 17 года вынудила буржуазию всего мира улучшить условия жизни трудящихся, увеличить долю оплаты труда в стоимости товара. Из-за этого увеличился товарооборот, появилась необходимость повышения производительности труда, его механизации и автоматизации. Высвободившиеся с производства рабочие руки развили сферу обслуживания.
В начале прошлого тысячелетия русская княжна Анна Ярославна стала королевой-просветительницей Франции. Сейчас утверждается, что культура к нам пришла с принятием христианства. Но Анна Ярославна воспитывалась на дохристианских основах быта. Христианство было принято незадолго до её рождения. А до этого уже были славянские культура и письменность. Правда письменность была другая. Христианство было выбрано, совсем не из-за допустимости пить вино. А из-за того, что  астрономическая привязка православных праздников совпала с астрономическим обоснованием старославянских обрядов. И бытовой характер праздников совпал. Фактически произошло их переименование и изменение обрядов. А древние книги сжигали и прежних священников (ведунов) притесняли и убивали, в основном, по причине борьбы за власть.
Почему Православная церковь не принимает поправки в календарь на продолжительность года, которые приняты католической церковью? Григорианский календарь. Да по тому, что  в старославянском календаре за основу не принимался какой-то один цикл, как солнечный или лунный. Учитывались несколько циклов (коловоротов): суточный, лунный, солнечный и коловороты движения звёзд и планет. Большой коловорот учитывал движение направления земной оси. Его периодичность 26 с лишним тысяч лет. Через это время земная ось вернётся на прежнее место, и Рождество опять будет в начале зимы.
Россия не только давала пример другим. Она сама впитывала в себя всё новое и передовое. Так государственное устройство заимствовано у варягов, религия у Болгар и Византии, право у Золотой Орды, греков и Рима, почтовая служба и система налогообложения у Татаро-монголов, этикет у французов, кораблестроение у голландцев и англичан. Но это не было чистым перениманием. Все заимствования совмещались с тем, что было раньше,  и перерабатывалось в соответствии с местными условиями. Например, описанное выше принятие православия на основе древних верований. Архитектура, мореплавание и ремёсла в стране тоже были. Изменились формы и приёмы.
С начала перестройки в стране ведутся споры, каким путём двигаться. С кого брать пример. Хотелось бы с Америки. Но для этого нужно собирать со всего света самых активных людей. Но тех, кто хотел бы сюда приехать нам не хочется. По-американски нужно убивать миллионы местных жителей. Но убитым быть не хочется. Покупать рубль, как ни чем не обеспеченный доллар, никто не будет. Да и сотен лет для становления демократии у нас нет. Матушка Европа тоже не плохо живёт. Но перенимать тоже боязно. Немецкий порядок нам не по нутру. Французские законы с возможностью ареста ребёнка за развод родителей и переселение его в другую семью для нас варварство. Английский способ защиты животных от лютой смерти путём запрета на жизнь для нас идиотизм. (Закон о запрете выращивания пушных зверей). Вдруг запретят рожать детей, чтобы защитить их от смерти.
Европейцы создали себе такую жизнь эволюционным путём. Через войны, кризисы, укрепление законности. Нас это не устраивает. Мы привыкли к революционным методам. Рюрик, Иван третий, Иван Грозный, Пётр первый, Ленин, Сталин зажимали страну в кулак, народ мобилизовался и делал невероятное.
После  рывков страна зализывала раны, какое-то время развивалась эволюционно. А потом сползала в очередную смуту или застой. Диктатор для рывков требовался не всегда. Иногда обходились коллективными усилиями. Так было во время польской интервенции. Так же коллективно после смутного времени избрали на царство Михаила Романова.


Рецензии