Жёлтые тюльпаны надежды. 35

   Перед Рождеством Виктор Фёдорович и Дашенька отправились на прогулку к детскому кафе "Избушка на курьих ножках". Вечером здесь зажигают большую новогоднюю ёлку, растущую на площади. Сюда приходит Дед Мороз, Снегурочка, клоуны и веселят детей и взрослых.
– Дедуля, пойдём скорее! – съехав на ледянке с горки, позвала Даша. – Дима приехал! Вон он с мамой в "Золотую рыбку" заходит.
В кафе Дашенька побежала к столику Димы, дети обрадовались друг другу.

Виктор Фёдорович, поздоровавшись с Еленой, мамой и красавицей в короткой белой шубке и длинных белых сапожках, похожей на Снежную королеву, разговорился с ней. Лена рассказала, что у неё с мужем Матвеем сеть ресторанов, кафе и пиццерий. К Новому году она стала хозяйкой нового ресторанчика "Селена и море", где многие блюда готовят из морепродуктов. Весной откроется кафе–мороженое "Белоснежка и Дима" в честь их сына.

– Рад за тебя, Леночка, что всё хорошо у тебя. Ты счастливая мама и жена, – сказал Виктор Фёдорович.
– Да, я очень люблю своего мужа. Если бы не он, не знаю, что было бы со мной. Матвей очень заботливый. Думаю, что это самое важное качество супругов.
– Хорошо, что ты это поняла. Когда муж заботится о жене, чем-то напоминая отца, а жена – о муже, это замечательно. Всё будет хорошо.
А как решила, что кафе и рестораны – твоё дело?

– Матвей этим уже занимался, увлёк и меня. Рита – Глюкоза подтолкнула, она так готовит вкусно! И подруга у неё повар–ас. Я брала у них рецепты, сначала сама пробовала готовить. Муж хвалил, а через два года всё получилось с моим рестораном. С блюдами экспериментировала, подбирала дешёвые продукты и старалась готовить предельно просто и быстро. Названия кушаньям даю говорящие и экзотические. Приходите всей семьёй в мой ресторанчик, попробуйте всё и оцените!
– Спасибо, Елена. Фирменное блюдо есть?

– А как же! Любите грибы? Говядина с шампиньонами у нас каждый день. И блюда из рыбы, например, сибас с овощами–гриль и соусом – песто. Кабачок – цукини, жёлтые перцы, фенхель, красная салатная луковица режутся ломтиками, подрумяниваются на сковороде–гриль, рыбка за 3 минуты готовится и тоже на такой сковороде.

– И грибы, и рыбу люблю. А песто что за дичь?
– Это итальянский соус, необыкновенно вкусный. Там зелёный базилик, кедровые орешки, оливковое масло, черемша или долька чесночка. Всё взбивается в миксере, добавляется натёртый сыр–пармезан, соль и перец по желанию.
– Заманчиво рассказываешь, Лена. И сама любишь это блюдо?

– Я всё люблю, хотя ем мало, только пробую, боюсь растолстеть. Но у меня есть любимый салатик из руколлы, авокадо и грейпфрута с постным соусом из оливкового масла, гранатового и лимонного соков, дижонской горчицы и винного уксуса.
На десерт многим нравится кексик "Шоколадный фонтан". Он выпекается всего 7 минут, чтобы внутри осталась жидкая горячая лава. Вилку в него воткнёшь – вот и брызнет фонтан из шоколада...

– Ох, Лена, раздразнила аппетит, – улыбнулся Виктор Фёдорович.
Елена позвала к столику официантку Марину и попросила принести черноморские бычки, форшмак и анчоусы.
– Анчоусы – это килька, так?
– Верно. Попробуйте биточки из них и будете заглядывать в наше кафе чаще. Они многим нравятся по вкусу и по цене. Готовим биточки по-одесски, как и форшмак, который когда-то меня научила делать ваша жена. Всё так же: филе сельди, сливочное масло, яблоко, лук, варёные яйца, булка, вымоченная в молоке, мелятся в мясорубке и взбиваются в миксере. Но! Сначала селёдку вымачиваем в молоке или в холодном чёрном чае, – увлечённо рассказывала Лена.

– А биточки как готовите?
– Рыбку – анчоусы без косточек кладём в тесто, потом в кипящее оливковое масло выкладываем ложкой маленькими порциями...
– Очень вкусно, – попробовав всё, что им принесли, похвалил Виктор Фёдорович.
– Приходите в кафе с Лидией Сергеевной. Приглашаю. Я ваша вечная должница, так что всё для вашей семьи у меня бесплатно. В отличном качестве продуктов и их приготовлении можете не сомневаться. Наши друзья, мы сами тут кушаем. На кухне, в коридорах, в зале находятся видеокамеры. Всё чисто, честно, чётко, как в Сингапуре.

– Спасибо, Леночка. Это хорошо, когда дисциплина и порядок, а то ведь, что творится! Зять и дочь перестали есть сыр и колбасу, посмотрели перед Новым годом видео в интернете, где сыроделы – кустарники купались в молоке, а потом из него делали сыр такой, как спагетти. Колбасу с мышами и с химией есть тоже не хочется. Только рыбу, мясо и кур отечественных покупаем.

– Вот это ничего себе! За границей этих сыроделов в тюрьму бы посадили, а бизнес их накрылся бы из-за миллионных штрафов. Этих идиотов наказали?
– Нет. В Омске продолжают работать, только по ночам всё тот же сыр делают. Заплатят штраф 20 тысяч рублей за антисанитарию и опять работают. Кто такие законы и мизерные штрафы придумал, не о потребителях думал, а о том, какую сумму взятки положить в карман.

– Да, вы правы. Мы с мужем тоже с этим столкнулись, на лапу не дашь, дело на месте стоит.
– И не задумываются, что самих же такой продукцией с грязью, тараканами, грибками, сальмонеллой, ядами накормят! – возмущался дедуля.  – Вот, недавно в молоке, которое мы покупали, обнаружили антибиотики. Как только Дашенька его попьёт, вся в розовых пятнах. Думали, что у неё аллергия на молоко, но от деревенского нет пятен. Сделали анализ, а там вон что! Антибиотик! Паразиты! И все суды купили.
– Антибиотики теперь сами врачи не жалуют. С инфекцией справляется клюквенный сок, клюква с мёдом...

   Дети пили ягодный морс, коктейли, разглядывали золотых и полосатых рыбок в больших аквариумах и бегали к музыкальному автомату – Санта Клаусу, который получив в шкатулочку любую монетку, двигался и пел новогоднюю песенку на английском языке и говорил по-русски "С Новым годом!" Все дети  в кафе пели с ним, прыгали и веселились.

В пять часов вечера на улице зажглась ёлка.
– Пойдём на улицу! Дедушка, давай одеваться, – торопила внучка.
– Дима, угости Дашеньку мороженым с шоколадом, коктейлем, – сказала Лена, – я сейчас поговорю по телефону с папой, а потом пойдём.
– Ой, мамочка, мы уже улюлюкались этими коктейлями! На ёлку! – весело отвечал розовощёкий и кудрявый блондин, ровесник Даши, надевая шапку и синий пуховик.

                http://www.proza.ru/2014/05/03/2055


Рецензии
Очень "вкусная" глава, особенно заинтересовал шоколадный десерт. И все эти главы я ждала рассказа о дальнейшей судьбе Лены. Рада, что благоразумие у неё взяло верх: и за хорошего человека замуж вышла, и ребёнка родила и работа у неё интересная. А как же Рита? У неё есть дети?

Милана Масалова   07.04.2016 21:52     Заявить о нарушении
Благоразумие! Как оно необходимо всем нам! Рита стала крёстной мамой Виталику
У Риты и Рудольфа дочка появилась, я писала, удочерили.
Но теперь у них ещё два сыночка. Как мне сказали,
родила двойняшек после искусственного оплодотворения.
Бог помог за её милосердие, за девочку, которую они спасли,
она для них теперь ангел. Так и назвали её Ангелина.

Людмила Фирсова   10.04.2016 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.