Фильтр для прошлого

                ФИЛЬТР  ДЛЯ  ПРОШЛОГО.
 Прошлое нужно знать, ибо оно во многом определяет настоящее. А в настоящем формируется наше будущее. Поэтому не всякое прошлое должно иметь беспрепятственный допуск в будущее. Туда следует допускать только хорошее, только то, что будет способствовать взаимоуважению, единению и дружбе граждан государства и добрососедским отношениям между государствами на Земле.
           Плохое должно навсегда оставаться в прошлом. Ведь в жизни всех народов было всякое. И если снова и снова ворошить прошлые обиды и злоключения, добиваться сатисфакций, различного рода компенсаций и преференций, то настоящее и будущее всех народов Земли превратится в ад. Постоянно ковыряемые болячки не заживают, кровоточат и в конце концов перерождаются в раковую опухоль.
           В России кампания  по расковыриванию уже подзаживших болячек началась в конце 1980-ых. Благородное, по первому впечатлению, желание восстановить историческую справедливость позволило осуществить один из пунктов плана по развалу Советского Союза: возбудить недоверие и вражду между его народами. 26 апреля 1991 года был принят закон РСФСР № 11-07-1 «О реабилитации репрессированных народов.». Объявлялись незаконными все правовые акты, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Была образована комиссия Верховного Совета РСФСР, состоящая из трёх подкомиссий: по репрессированным народам, по депортированным народам и по казачеству. Была создана правовая основа реабилитации жертв политических репрессий и депортированных лиц:                закон РСФСР от 18 октября 1991 года № 176-1 « О реабилитации жертв политических репрессий»;                Указы президента РФ от 15 июня 1992 года  № 632 «О мерах по реализации закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества»;                от 25 декабря 1993 года № 2290 «О мерах по реабилитации калмыцкого народа и государственной поддержки его возрождения и развития»;                от 3 марта 1994 года № 448 «О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержки Карачаево-Черкесской республики»;                и так далее.                На основании справок органов внутренних дел реабилитированным лицам выплачивались компенсации.
Результат – антирусские и антироссийские выступления коренного населения в начале 1990-ых, захват военного имущества и оружия воинских частей, дислоцированных в этих республиках, требования их вывода на территорию коренной России. Апогей – война на Северном Кавказе, сопровождавшаяся  массовым исходом и гибелью в основном русских людей. До сих пор СМИ сообщают об уничтожении отдельных террористических групп в этой части России. 
              Представляется не совсем корректным употребление в данном случае понятий «репрессированные» и «депортированные» народы. Депортация в строгом смысле слова означает выдворение за пределы государства. Словом репрессии обозначается довольно широкий набор наказаний и способов подавления. Пожалуй, наиболее адекватно и конкретно суть произошедшего выражает словосочетание «принудительно переселённые». Не секрет, что ,конечно же, не все, но очень значительная часть взрослых вышеуказанных групп населения, а также проживавших в  Крыму в первой половине 1940-ых годов татар, греков, армян, немцев, на которых президент РФ В.В. Путин предложил распространить действие закона № 11-07-1 и 21 апреля 2014 года подписал «Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма», активно сотрудничали и даже с оружием в руках выступали на стороне гитлеровских войск. Было ли принудительное переселение единственно возможной в  условиях продолжающейся Великой Отечественной войны мерой, нам сейчас  объективно судить трудно. Но  оно безусловно гуманнее Чеченской войны 1994-2000 года.
               По указу переселяемым разрешалось взять с собой до 500 кг. вещей на одну семью. На обустройство на новом месте  на каждую семью выделялось от пяти до семи тысяч рублей. Переселяли не на голое место, а в населённые пункты, где можно было  работать.  Например, чеченцев,  работавших на малой  родине на нефтепромышленных предприятиях, переселяли на нефтепромыслы Казахстана. Переселённым запрещалось покидать места проживания. Они были обязаны периодически  (кажется один раз в неделю) отмечаться в спецкомендатурах. Но уже в 1953 году режим спецпоселений был отменён. Остался только запрет на возвращение в места прежнего проживания. Дети принудительно переселённых получали образование в местных школах, а среднее специальное и  высшее образование - в учебных заведениях по своему выбору. Вместе со мной в ЛИИЖТ (в Ленинграде) поступал сын переселённых крымских татар. Всем известные Аслан Масхадов и Джохар Дудаев                ( полковник и генерал советской армии) –тоже дети чеченских переселенцев. В 1993-1994 годах строительством у нас городка для выведенных из Германии военнослужащих руководил инженер Барт, сын переселённых в Казахстан немцев, получивший высшее образование в Советском Союзе, а в конце 1980-ых переехавший в ФРГ.
                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года разрешалось восстановление ранее существовавших автономий. 25 января 1957 года заместитель МВД СССР издал приказ «О разрешении проживания и прописки калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченца, ингушам и членам их семей, выселенным в период Великой Отечественной войны».
               Да, принудительное переселение - не сахар. И обидно, наверное, было, и обустраиваться, и обживаться на новом месте тоже нелегко. А вы думаете, что в то время легче или богаче жили люди на освобождённых от гитлеровских войск территориях? Тоже хлебнули горького до слёз: и в землянках пожили, и работали как волы, и пахали на себе, многие и ели не вволю, и одежонка была аховая. Я до сих пор помню первую сшитую в ателье тёплую фуфайку, потому что с той поры перестал мёрзнуть на шестикилометровом пути в школу.
            Для сравнения сделаем беглый экскурс в историю США. Колонисты  уничтожили 3/4 коренного населения – индейцев. Из 20-ти  миллионного народа осталось менее 5 миллионов. Соединённые Штаты признали индейцев своими гражданами только в 1918 году. В 1941 году с началом войны с Японией загнали в концлагеря всех граждан японского происхождения, в ком была хотя бы 1/8 японской крови. А негры? Миллионы насильно вывезены из Африки для рабского труда на плантациях. Сотни тысяч погибли при перевозке в переполненных трюмах. Ещё в  1950-ых годах бушует сегрегация: гетто, раздельное с белыми обучение, суды Линча. Сравнили? И ни звука « в колыбели демократии» о депортированных и репрессированных народах. 
            Надо признать, что изданием указов и принятием законов о реабилитации тех или иных народов, тех или иных групп населения проблема до конца не решается. Всегда найдутся алчные или стремящиеся любой ценой сделать  политическую карьеру, наконец, просто психически не очень здоровые люди, считающие обиды более глубокими, перенесённые страдания недооцененными, а компенсации явно недостаточными. Они  будут до тех пор возвращаться к событиям прошлого, пока государство не наберётся решимости со всей определённостью заявить: «Да, было! Но прошло! Мстить или предъявлять взаимные претензии потомкам глупо и аморально! Все граждане независимо от национальности, социального и имущественного положения имеют одинаковые права. Это – единственный фундамент, на котором можно и должно строить будущее всех наших народов. Нарушителей ждёт неотвратимое и суровое наказание.». Такого рода фильтр позволит сделать будущее народов безопаснее.
             25.04.2014г. Александр Мальчуков.
               


Рецензии