Кижуч - максимальные размеры

Тихоокеанский лосось - кижуч Oncorhynchus kisutch, относится к видам с длительным пресноводным периодом жизни, но коротким морским. Большинство рыб скатывается в море в возрасте 1+ - 2+, значительно реже – 3+ лет (Грибанов, 1948; Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Рогатных, 1990; Sandercock, 1991;  Гриценко, 2002; Quinn, 2005; Зорбиди, 2010b); как исключение, небольшая часть скатывается в море сеголетками  (Черешнев и др., 2002). Кижуч достигает половой зрелости и идет на нерест главным образом на третьем (2+) и четвертом (3+) годах жизни. Он проводит в море несколько больше одного года (точнее 13-15 месяцев) (Грибанов, 1948; Зорбиди, 1974, 2010b).

Максимальная зарегистрированная длина и масса тела половозрелого кижуча составляет 98 см и 14,0 кг (Фадеев, 2005).

Кижуч входит в реки на нерест гораздо позже остальных видов лососей: его нерест во многих реках Камчатки растянут с сентября по декабрь-январь и даже, в отдельных случаях, наблюдается в марте. Нерестится кижуч всегда в реках или ключах, хотя молодь встречается как в реках и, практически всегда, в озерах, расположенных в бассейнах рек.

Для кижуча Камчатки известны сезонные расы, выделяемые прежде всего по срокам нереста и миграции на нерест, а также некоторым биологическим характеристикам: ранняя (летняя) и поздняя (осенняя) (Грибанов, 1948; Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Зорбиди, 1990, 2010 b); в реках охотоморского побережья и Чукотки четко выражен только только один ход кижуча – поздний (Рогатных, 1990; Черешнев и др., 2002). Несмотря на то, что у сахалинского кижуча А. И. Смирнов (1975) выделял позднюю (осеннюю) и позднюю (зимнюю) сезонные формы, по мнению О. Ф. Гриценко (2002), их существование на Сахалине не представляется очевидным и этот автор позднюю (зимнюю) форму здесь не выделяет.

На п-ве Камчатка многочисленнее кижуч раннего хода, хотя в более южных районах Дальнего Востока более обильны подходы в поздние сроки (Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Гриценко, 2002). Места размножения рыб разных сроков миграции не совпадают.

Кижуч – типично анадромный вид, но в то же время он иногда образует жилые формы в замкнутых водоемах (Двинин, 1949; Смирнов, 1975; Горшков, 1977; Куренков, 1977; Куренков и др., 1982; Введенская, Куренков, 1988; Токранов и др., 2004, 2005; Зорбиди, 2010b).

Кижуч р. Камчатки может созревать и в первое лето морского нагула, но такие рыбы встречаются исключительно редко. Рыбы, созревшие в первое морское лето, в относительном выражении более характерны для второй половины июля, когда только начинается заход кижуча в реку, чем для августе и сентября. В абсолютном выражении, такие рыбы наиболее многочисленны в августе, когда наблюдается пик хода кижуча и менее многочисленны в сентябре.

Размеры заходящего на нерест кижуча сильно варьируют в зависимости от полового и возрастного состава и времени захода. Самцы обычно крупнее самок на 5-8 см, но бывают исключения в обратную сторону. Кижуч раннего хода мельче, поэтому в составе южных популяций больше крупных особей, поскольку с севера на юг заход в реки сдвигается на более поздние сроки. В реках обычно встречаются рыбы размерами от 40 до 80, в среднем 60-74 см (массой 2,7-5,4 кг).

На Камчатке масса тела кижуча колеблется от 1,2 до 6,8 (в среднем 3,0-3,5 кг) (Фадеев, 2005). В реках восточного побережья Камчатки длина кижуча колеблется от 33 до 85 см (Зорбиди, 2010а). В реках охотоморского побережья амплитуда колебаний длины тела у самцов составляет от 29 до 81 см; максимальная масса тела самцов 8,7 кг, самок – 7,0 кг (Черешнев и др., 2002).

Как пишет Ж. Х. Зорбиди (2010b, стр. 196):  «Если судить по среднемноголетним показателям, более крупные рыбы присутствуют на периферии видового ареала (о-в Сахалин, о-в Шумшу, северо-восток Камчатки – р. Апука). В средней его части, в большинстве районов на Камчатке, где воспроизводятся достаточно высокочисленные популяции, параметры также закономерно увеличиваются с юга на север, хотя возможны и иные варианты. Так производители кижуча в р. Хайрюзова (северо-запад Камчатки) не отличаются высокими показателями. Рзмеры особей этого стада колеблются в среднем по годам от 56,7 см до 58,0 см, масса тела – от 2,4 кг до 2,95 кг. Но у кижуча р. Паланы, расположенного значительнее севернее р. Хайрюзова, показатели выше: 60,3–62,6 см и 2,7–2,92 кг (в 2001 г. – 67,9 м). Вместе с тем в северных стадах упрощается возрастной состав – отсутствуют каюрки и особи, прожившие два года в море».
 
У азиатского кижуча средние размеры и масса тела самцов не всегда выше средних размеров самок. Данные этой же таблицы не свидетельствуют о наличии закономерной географической изменчивости у азиатского кижуча в зависимости от широты расположения водоема воспроизводства. Не выявлена подобная связь и для популяций кижуча Северной Америки (Sandercock, 1991).

Рассмотрим более подробно данные по кижучу р. Камчатки. У кижуча названной реки средние размеры и масса тела самцов и самок очень близки и говорить о систематическом превышении показателей длины и массы тела самцов или самок у этого вида нет оснований.  Более того, визуально определить пол кижуча-серебрянки, не вскрывая его, часто даже не представляется возможным (Ж. Х. Зорбиди, устное сообщение; Бугаев и др., 2007а; Бугаев, 2007).

Динамика размеров у кижуча р. Большой (крупнейшая река западного побережья) очень своеобразна (Зорбиди, 2010b). В  ходе 30-летней изменчивости длины кижуча этого стада наблюдаются длительные периоды, когда в течение 10-12 лет размерно-массовые показатели ниже среднемноголетней, а в последущие – выше.

Для кижуча р. Камчатки характерны, порой значительные, межгодовые колебания длины и массы тела, но все они носят непредсказуемый характер. Говорить о каких-то устойчивых временных трендах показателей кижуча по отдельным периодам, из-за значительных их межгодовых колебаний, также не целесообразно, т. к. полученные тренды будут очень сильно зависеть от принятых точек начала и окончания отсчета периода рассматриваемого тренда. Тем не менее, обращает на себя внимание, что самки кижуча, особенно начиная с 1977 г. и до настоящего времени, в большинстве случаев крупнее самцов.

Кижуч – ценный промысловый объект промысла, но уловы его невелики. Так, например, в 1996 г. промысловый лов кижуча составил: в России 1,949 тыс. тонн, в Японии - 0,072 тыс. тонн, в Канаде - 3,373 тыс. тонн, в США - 22,117 тыс. тонн (Фадеев, 2005; Токранов, Бугаев, 2011).


Литература.

Токранов А.М., Бугаев В.Ф. 2011. Где крупнее лососи? // Справочное пособие. Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». –  72 с.

На фото - кижуч из р. Озерная (восточная) - длина (масса) тела 80 см (7,5 кг) - фото И.В. Шатило


Рецензии
Приветствую Вас! Есть подозрение, что мой ручейник всего-то лишь широко распространенная бабочка ,,Мешочница" О чем я не знал. Снимаю лавровый венок с головы и жду когда кто-нибудь из более подготовленных меня поправит.
Без поражений побед не бывает!
С улыбкой, Анатолий.

Анатолий Шишкин   25.10.2015 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.