Большая Стратегия Путина в Украине

Putin's Grand Strategy for Ukraine

Michael Kofman
|
April 25, 2014

В течение нескольких последних недель действия России в Восточной Украине продемонстрировали, что Москва нашла выигрышную тактику во время присоединения Крыма и сделала это всеобъемлющей стратегией для достижения своих интересов в Украине в целом. Использование Россией оперативной двусмысленности, создающей замешательство, мобилизация населения в поддержку ее целей, а также создание пунктов для вероятного размежевания, все это говорит о том, что Москва стала гораздо более умной и умелой, чем Запад изначально предполагал. Западные лидеры продолжают неверно судить о сущности Украины и о планах России для нее. Это привело к потере Крыма и к возможной потере других регионов Украины.


Военные реформы безусловно сделали Россию более уверенной, и она приобрела умения, которых заметно не было во время российско-грузинского конфликта. В 2008 году военные недостатки России обнажились для всеобщего обозрения. До начала реформ Россия имела большую бумажную армию, которая не была способной, чтобы ответить на кризис, имела мало транспортных возможностей для доставки в кризисные точки и ужасную координацию между различными службами. Россия не могла организовать что-нибудь согласованное, имея в распоряжении один миллион мужчин. В Грузии Москва выиграла вопреки себе, потому что, как бы слон ни сел, он все равно раздавит всех муравьев. Сегодня Россия имеет где-то порядка около 650 или 700 тысяч в вооруженных силах, и, как видно, способна перевозить 20000 человек к кризисной точке на ее границах. Действия в Украине показывают, что с подготовкой в несколько недель, армия может собрать в два раза больше. Этого достаточно, чтобы действовать решительно в любом месте на периферии России и укатать любую из бывших советских республик.


Однако, это не армия, которая лучше подготовлена, лучше финансируется и лучше оснащена, дала России преимущество в этом конфликте. Это то, как умело Россия сумела ее использовать. Западные лидеры продолжают ожидать, что Москва будет использовать грубую силу для того, чтобы формировать среду для своих целей, но она продолжает делать противоположное. Россия действует с помощью разведчиков и замаскированных спецназовцев, в то же время используя обычные силы, чтобы отразить любую эффективную реакцию Запада или Киева. Западные лидеры продолжают готовиться к тому, что российские бронетанковые колонны выйдут на дорогу и вторгнутся в Украину в классическом жестком стиле, но это, скорее всего, не произойдет. Избегая использование своих обычных вооруженных сил, Россия дала себе возможность разъединиться, и способность распространять дезинформацию о конфликте, сея замешательство. Тем временем, реальная угроза тотального вторжения делает Запад беспомощным.

Русская армия заняла позиции на границах Украины не для того, чтобы вторгнуться, хотя это всегда вариант, если текущий план Москвы не удастся. Она стоит там, чтобы притупить ответ Киева на его каждодневную потерю суверенитета над восточной частью страны и для поддержания страха западных лидеров перед возможностью гораздо большей эскалации этого кризиса.

 Угроза вторжения - это рычаг. Москва поняла, что, несмотря на все заявления, Запад опасается быть вовлеченным в любом месте, если российские войска уже заняли позиции и готовы действовать. Грузия преподала этот урок. Запад будет кричать издалека, но никогда не появится там, где российские войска уже находятся в игре. После четырнадцати лет пребывания у власти, Владимир Путин продемонстрировал одну вещь наверняка: учиться он умеет и, похоже, он все понял о Западе.

После десяти лет войны Соединенные Штаты осознали, что вся их военная мощь плохо транслируется в способность достичь политических целей в другой стране. Владимир Путин узнал обратное из его опыта умиротворения Чечни и дробления Грузии. Даже в худшем случае, его вооруженные силы могут достичь политических целей на российском периферии. Запад весьма уязвим к последовательным шагам, когда он не хочет воевать, и совершенно ясно, что он не хочет воевать с Россией, определенно, не хочет воевать из-за Украины. Москва заняла Крым не в один день, но в течение недели неуклонно расширяя свой контроль. В течение нескольких недель Россия играла с Западом, делая вид, что де-эскалации возможна, хотя это было не так.

Подобный сценарий повторяется на востоке Украины. Если бы российские танки перешли границу Украины, то Владимиру Путину было бы что терять. Жертвы среди гражданского населения, разрушения и мобилизация населения Украины, несомненно, последовали бы. У армии Украины нет никаких шансов, а многие в армии симпатизируют России в восточных регионах, но военная оккупация способна быстро исчерпать сочувствие. Однако, россияне имеют долгую память, а афганская война как бы случилось только вчера. Владимир Путин вряд ли поставит себя в такое положение, чтобы повторять советские глупости.

 Запад просчитался, когда оценивал ответ России, но и серьезно недооценил Украину. Оппозиция на Майдане продала Западу сказку о регионах страны, что те просто склонны к русскому влиянию, сказку, которая, как оказалось, далека от правды. Попросту говоря, большинство в восточной и южной Украины - это не Украина, а бывший Советский Союз. Эта граница между Россией и Украиной является линией на карте. Существует мало исторических, культурных, языковых или географических барьеров, которые узаконивают эту линию. Люди, живущие там, не обязательно хотят быть частью России, но украинская национальность никогда для них много не значила.

Для России, которая никогда Украину как суверенное государство всерьез не принимала, они просто русские на другой стороне бессмысленной границы. Те, кто сочувствуют России, активно работают против военных Украины, в то время как некоторые элементы армии Украины, кажется, готовы сдаться довольно легко.
Мало кто в Украине, кажется, заинтересован рисковать своей жизнью ради проведенной советской границы или ради временного правительства в Киеве. Если Запад не будет воевать за Украину, и украинцы не будут воевать за Украину, то исход предрешен.

То, что Украина действительно разделена, должно быть очевидно в аннексии Крыма. Большинство из 18800 украинских военнослужащих и их семей в Крыму отказались возвращаться в Украину, а решили остаться на полуострове после того как Россия аннексировала Крым. Только 6500 приняли решение уехать. Киев показал, что ему не по силам была задача борьбы с вторжением России тогда, и, возможно, он не в состоянии противостоять постепенной потере суверенитета сейчас.

После двух пустых ультиматумов в адрес про-российских военизированных формирований, или замаскированного спецназа, Украина пустила в ход потерпевшую провал попытку вернуть территорию. Все это подтверждает многолетний опыт России в борьбе с Украиной, а именно то, что правительство Украины, как правило, неопытное, некомпетентное и слабое. Эта последняя операция, вероятно, последняя возможность Киева показать, что Украина может защитить свою территорию и заслуживает поддержки против России. Если украинская операция закончится неуспешно, то, скорее всего, про-русски настроенные еще больше мобилизуются, и менее вероятно, что Киев добьется успеха в будущем. Мы являемся свидетелями того, что произошло в Крыму, в замедленном темпе. Ожидания того, что население там можно было мобилизовать в поддержку Киева, оказалось ложным тогда, и, до сих пор, эти ожидания оказываются фальшивыми на востоке Украины.
 

Москва не горит желанием вторгаться своей армией, по крайней мере до тех пор, пока текущий план не потерпит неожиданное поражение от украинских сил. Этот вопрос решается прямо сейчас. Сергей Лавров недавно заявил, что если российские жизненно важные интересы в регионе подвергнуться нападению, это даст Москве основания для вторжения. Но, даже если Россия вторгнется, это будет краткосрочный толчок, чтобы сломать украинскую военную машину и уйти, как это было в Грузии. Россия имеет более чем достаточно войск, чтобы разгромит армию Украины, но вряд ли оккупационные силы достаточные для Украины.


Тем не менее, в стратегии Владимира Путина действительно есть слабость; это неспособность аннексии в краткосрочной перспективе. Этот план годится для фрагментации, лишая Киев суверенитета на востоке и любого шанса включения этих регионов законным путем на национальных выборах. Запад должен продумать как будет выглядеть федеральная Украина, потому что мечта о том, что российские танки будут окружены бойцами украинских партизанских отрядов, вряд ли материализуется. Во всяком случае, перед глазами России есть свежий пример афганской войны.

Соединенные Штаты очень хорошо знакомы с этим опытом; страна использует разведчиков и материальные средства для поддержки повстанческого движения против слабого соседа. Для того, чтобы лишить Киев суверенитета над восточными и южными областями Украины Владимиру Путину не потребуется тринадцать лет, возможно, всего несколько месяцев. Вместо этого он может сберечь танки для парада победы.


Michael Kofman is Program Manager and Research Fellow at the Center for Strategic Research at National Defense University’s Institute for National Strategic Studies. The views expressed are his own and do not reflect the official policy or position of the National Defense University, the Department of Defense, or the U.S. government.

Майкл Кофман (Michael Kofman ) является руководителем программы и научным сотрудником Центра стратегических исследований при Институте национальной обороны Университета национальных стратегических исследований. Мнения, высказанные в этой статье, его собственные и не отражают официальную политику или позицию Национального университета обороны, Министерства обороны или американского правительства.


Рецензии
Огромное спасибо за ценную информацию, которой нет даже в России.

Татьяна Щербакова   26.04.2014 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Я пытаюсь познакомить русскоязычного читателя с разными точками зрения, существующими в США на текущие события в Украине. В данном случае мое внимание привлекли чрезвычайно откровенные высказывания отнюдь не рядового аналитика, а человека, который работает в институте стратегических исследований при Министерстве Обороны США.

Не часто встретишь на страницах любого американского издания фразу, вроде «Эта граница между Россией и Украиной является линией на карте. Существует мало исторических, культурных, языковых или географических барьеров, которые узаконивают эту линию.», или «Мало кто в Украине, кажется, заинтересован рисковать своей жизнью ради проведенной советской границы или ради временного правительства в Киеве», или «То, что Украина действительно разделена, должно быть очевидно в аннексии Крыма. Большинство из 18800 украинских военнослужащих и их семей в Крыму отказались возвращаться в Украину, а решили остаться на полуострове после того как Россия аннексировала Крым. Только 6500 приняли решение уехать»

Однако, не стоит думать, что мнение Майкл Кофмана о том, что «Запад должен продумать как будет выглядеть федеральная Украина» превалирует. Нет, внутри администрации, видимо, идет своя война и, в конечном счете, все зависит от самих жителей восточной Украины.

Михаил Абрамов   27.04.2014 02:04   Заявить о нарушении
Да, вот как оно получилось. Кто бы подумал!

Татьяна Щербакова   27.04.2014 03:13   Заявить о нарушении