Воспоминания. Часть 1. 3 невыдуманные истории

               
Жаль, что мы не созданы сверхсуществами, способными запоминать абсолютно все. Ведь воспоминания не вечны. Когда-то такое высокое и сильное, что-то вроде счастья, превращается в запыленное и совсем приземленное, вроде воспоминаний. Говорит ли это о законах жизни, распространяющихся абсолютно на каждого, как бы эти каждые того не отрицали? К примеру, закон о забытых подвигах, который, если бы его утверждали конституцией человеческой жизни, звучал так: «Любой, даже самый дерзкий и смелый подвиг подлежит забвению, и совершивший его обязан кануть в лету, совершенно стерев из памяти людей имя свое». Или закон о воспоминаниях: «Воспоминания, как вещь совершенно не материальная (в случаях отсутствия тому подтверждения свидетелей и вещественных доказательств), подлежат утилизации». Оба эти закона справедливы,  и доказательство их справедливости - только вопрос времени. Войны, подвиги, цивилизации, имена. Творения, письменные доказательства, фотографии. Старые магнитофоны, модные тенденции и даже прародители.   Все подлежит всеобъемлющей истории, жадной до мелочей человеческой жизни.
     Однажды мальчик спас тонущую в озере девочку. Спасая ее жизнь, он потерял свою. Девочка  знала его, ведь они жили по соседству. Но с годами выяснилось, что его имя пошло ко дну вместе с его подвигом. Девочка попросту забыла о том, что случилось с ней, забыла, почему она так долго плакала в детстве и не могла спать ночами, забыла, к чьей могиле она ходила каждое воскресенье положить букет ромашек летом и весной, а зимой и осенью - теплый хлеб. Неблагодарная - скажете вы. Несчастная - вот кто она. Вместе с тем она забыла, чему ей стоила ее жизнь, насколько она ценна и прекрасна. Это не ее вина, ведь тогда, когда она помнила, она носила все же к той могиле цветы и теплый хлеб, она плакала и благодарила. Но жизнь не стоит на месте, новые воспоминания вытесняют старые, оттеняют их. Воспоминания смертны ровно настолько, насколько сердце способно держать их в себе.
  Еще, помнится мне одна история о девочке, которая тонула на корабле.  Она была капитаном судна, у нее были матросы, юнги, лоцманы, за которых она несла ответственность. Капитан и ее команда были дружны и любили друг друга. Как бесценны для них были морские закаты, которые они встретили вместе. Но корабль попал в шторм, и Капитан вместе со всей командой пошел ко дну, не воспользовавшись одной единственной спасательной шлюпкой…. Но весь экипаж остался жив, ведь это было лишь игрой. Это был всего - лишь отряд в детском лагере, и Капитан была просто командиром. И то, что толкнуло их к такой жестокой игре, было то, что на следующий день весь отряд должен был разъехаться по домам, в самые разные точки мира… Странно, ведь этот корабль был способен бороздить океаны вечно. Капитан долгое время плакала и скучала, но когда поняла, что обязана продолжать жизнь на суше, забыв о компасах, картах, штурвале и вечной морской качке, стала забывать. Со временем эта девочка забыла, что она потонула на корабле вместе с теми, кто был ей ближе всего на свете. Она забыла, и теперь она была не Капитаном, а простой девочкой, которая почему-то всегда грустила, глядя на закат у берега моря. Воспоминания живут в нас ровно столько, сколько мы способны жить в них, оставаясь теми, кем были когда-то.
   Еще я знаю историю об одном красивом юноше, который однажды любил. Он полюбил, и его сердце расцвело как хрупкая зимняя роза в теплице заботливой садовницы. Влюбленный чувствовал, как каждый день в его спине все сильнее и быстрее прорезаются крылья.  Ах, он действительно совершил подвиг, ведь он посмел быть счастливым. Он и его возлюбленная встречались в одном и том же месте каждые три дня в условленное время. Местом их встреч стала старая ива у болота.  Они любовались всем: пением птиц, жужжанием комаров и стрекоз, травой и цветами у берега. Однажды Влюбленный прождал свою любимую у ивы 3 дня, после чего понял, что она уже не придет. Он был так несчастен. Его крылья поникли, его сердце начало увядать, но жизнь продолжалась. Он начал забывать, что скамейка под ивой у болота что-то значила для него. Зеленая трава под ивой превратилась в вязкий ил. Он забывал о том, что у него есть крылья и роза в груди. Он стал обычным человеком. И его подвиг был забыть им же самим. Воспоминания живут ровно столько, насколько они нужны нам…
  Истории нашей жизни… Воспоминания. Это прошлое, которое мы воспоминаем, дабы понять, почему наша жизнь такая, как сейчас, почему мы такие, какие мы есть. Старые воспоминания вытесняются новыми, оттеняются, ведь жизнь не стоит на месте: мы уходим из них, когда они теряют былую ценность, забывая наше истинное имя, наши собственные подвиги, боясь быть несчастливыми. Нет, воспоминания не умирают. Они просто идут ко дну, будто бы ил. Но мы простые люди, которые не могут дышать на дне озера или болота, и потому плывем на поверхности. Жаль, что мы не созданы людьми, способными дышать под водой…


Рецензии