Гусеница с прошлым

Жила была одна гусеница. Как звали ее неважно, а впрочем, назовем ее Матильдой. Гусеница была изумрудного цвета с яркими полосками на боках, множеством ножек и гибким телом. Жила она на большом раскидистом дереве с вкусными сочными плодами, которое росло в волшебном лесу. И все бы было хорошо у Матильды, если бы не была у нее унылая, по ее мнению, жизнь. И частенько она печалилась по этому поводу, вспоминая свое детство, когда она была совсем маленькой. Гусеница считала, что там, в детстве, все было весело, понятно и радостно. Матильда все время сравнивала свою нынешнюю жизнь со своим прошлым, вздыхала, и от тоски грызла не только плоды и листья, но даже цветы и кору дерева, на котором жила. Спускаться с дерева она отказывалась - что делать внизу, там слишком скучно, утомительно, просто и уныло, рассуждала Матильда. То ли дело здесь, наверху, когда сквозь ветви дерева видно яркое голубое небо, бегущие по небу белые пушистые облака. Можно полежать на ветке, закусить вкусным листочком и помечтать о заоблачных мирах, или покопаться в своем прошлом, что делала Матильда с удовольствием.
Так проходили дни, каждый день был похож на другой, и Матильда совсем затосковала. А так как она мало двигалась, предаваясь раздумьям, она стала очень толстой и неповоротливой. И вот, как то решила она перебраться на другую сторону дерева, где листочки были посочнее и погуще. Ползет Матильда по ветке, ножки переставляет, а ветка все никак не заканчивается. Устала Матильда, ведь она отвыкла уже ползать на большие расстояния. Прикрыла она глаза и задремала на ветке.
- Куда торопиться, ведь жизнь такая унылая и длинная - думала Матильда.
Вдруг подул сильный ветер, подхватил гусеницу и стал тянуть с ветки. Ухватилась она ножками за ветку, держится изо всех сил, а ветер продолжает ее тянуть. Передними ножками Матильда уцепилась за одну ветку, а задними за другую. Висит между ветками, как флаг на ветру, покачивается. А тельце ее тяжелое, вниз тянет. Раньше Матильда с ловкостью бы переползла в безопасное место, а сейчас разучилась. Скоро ветер утих, но Матильда продолжала крепко держаться за ветки. Отпустить страшно - вдруг упадет. Силы постепенно стали покидать гусеницу. Взмолилась тогда она о помощи. Услышали Матильду муравьи. Недолюбливали они гусеницу, считали ее глупой и ленивой. Собрались они вокруг Матильды, стали посмеиваться над ней, предлагая разные варианты спасения. Но все не подходило Матильде. Матильда потихоньку поскуливала, мысленно прощаясь с никчемной своей жизнью, продолжая изо всех сил держаться за ветки. Мимо пролетал майский жук Жож, жаль стало ему гусеницу, прогнал он муравьев и обратился к Матильде:
- Милая Матильда, почему ты висишь тут на ветках в такой неудобной позе?-
Матильда как могла, рассказала ему о своей унылой жизни, о мечтах, о своем замечательном прошлом.
Жож выслушал ее внимательно, а потом сказал:
- Если бы ты спустилась вниз со своего дерева, ты бы увидела, насколько красочен наш мир вокруг, сколько всего прекрасного и интересного там есть.
- Нет, нет, - испуганно воскликнула Матильда, - лучше, чем раньше, мир быть не может, - и еще крепче вцепилась в ветки.
Жож покачал головой, и задумался. Он понимал, что гусеница рано или поздно попала бы в какую-нибудь ситуацию, потому что не хотела видеть своей настоящей жизни, боялась перемен, и жила только прошлым. Ему было жаль глупышку Матильду, но без ее желания он ничем помочь ей не мог...
Так наступила ночь. Матильда продолжала держаться онемевшими ножками за ветки, потихоньку роняя слезы. Сверху светила огромная полная луна, теплый ветерок шелестел листьями. Матильде казалось, что она вечность висит на ветках, и постепенно ее разум стал затуманиваться.
- Отпусти ветки,- шептал кто-то в ее голове, - ты все равно умрешь. И никто не вспомнит о тебе. Тебя уже нет, есть только твое прошлое.
Матильда потрясла головой и спросила - кто здесь?
Ее голос громко прозвучал в ночной тишине. Гусеница поежилась, по ее телу пробежал холодок.
-Я твое прошлое- прошелестело у нее в голове - ты же любишь меня, так останься со мной, стань прошлым в истории леса.
- Но я хочу стать бабочкой - пролепетала Матильда, из последних сил держась за ветки.
- А зачем? - насмешливо спросило ее прошлое. Матильда растерлась. Она знала, что все гусеницы их семейства со временем превращаются в бабочек, а вот зачем, - она не знала.
- Вот! - сказало назидательно ее прошлое, - не знаешь! Отпускай ветки! - рявкнуло оно. Матильде было страшно, но она вдруг очень захотела узнать, каково это - быть бабочкой, слететь вниз и увидеть тот мир, про который говорил майский жук Жож. Она зажмурила глаза и замерла, прислушиваясь к стуку своего сердца.
- Я не буду слушать свое прошлое, - твердила она про себя, - я не знаю зачем, но я хочу стать бабочкой.
Прошлое Матильды всю ночь уговаривало ее отпустить ветки и остаться с ним. Иногда оно угрожающе шептало про вечность, то завораживающе убаюкивало сознание, подталкивая Матильду вниз. Матильда сама не заметила, как перебралась поближе к стволу дерева, она горько сожалела о том, какого монстра она создала, поклоняясь своему прошлому, и не замечая красоту настоящей своей жизни. Так прошла ночь и вот, первые рассветные лучи коснулись кроны дерева, на котором жила Матильда. Ее прошлое в последний раз темной тенью пронеслось мимо нее, тихо прошелестев ей напоследок. Матильда облегченно вздохнула. Такой ужасной ночи у нее никогда не было. Она вдруг с удовольствием залюбовалась рассветными лучами солнца, капельками росы на траве, наслаждалась запахами леса.- Как я раньше не замечала такой красоты! - удивлялась Матильда. Она ползла по ветке, разминая ножки и казалось, все ее тельце впитывало краски окружающей жизни. Так прошло еще немного времени, и Матильда уже готовилась пройти свое перерождение в бабочку. А пока, она старалась наверстать упущенное время. Матильда стала самой активной и любознательной гусеницей во всем лесу. Она ползала везде, где могла проползти, радостно общалась со всеми лесными жителями. Ее тельце снова стало гибким и стройным. И только иногда, когда ей казалось, что она слышит шепот прошлого сквозь шелест листвы, Матильда быстро забиралась на верхушку дерева и с удовольствием подставляла свои бочка солнцу и теплому ветру. Больше Матильда не хотела копаться в своем прошлом, она отпустила его, познавая мир в настоящем, впитывая все краски и радость жизни.


Рецензии