Роман Трансформация. Часть 17

Что, в конце концов, такое жизнь, как не комплекс того, что мы чувствуем.
Необъятный мир - весь, вмещающий в себя бесчисленное множество вещей, явлений, событий, - существует для нас лишь постольку, поскольку мы ощущаем его. Живые отражения касаются тела, щекочут ноздри, вторгаются в сознание, переполняют чувствами - кипит варево в котле, густые испарения поднимаются, питая энергией странное существо, живущее в нас...
Не заблуждается тот, кто считает, что мир - это то, что  мы непосредственно чувствуем.
Счастливые люди! О чем бы их ни спросили, они всегда правы! Арбуз для них - овощ; волк - вредитель; добро - то,  что  положительно  влияет  на  собственную  жизнь.
А как же иначе! Если ему хорошо, если он это чувствует - как же это может быть плохим?!

Голос слышу: картинка одна подвернулась. Много их - вся жизнь в этом. Расскажу:

«Вот к примеру, кушать я хочу - и не только хлеб. Маслица бы, икорочки красной сверху...
А не дают! Плохо это. Пойду сеточку ставить... Рыбка - она мимо сеточки никак!..
Так нет же - ловят. Говорят: природу, мол, не ценю.
Ну-у, братцы! Вам не угодишь!.. Я же не ворую, не граблю кого-то. Правда - она ведь одна!
Слышали? У Петра с Надеждой сын-то - в город уехал, бросил родителей, нашел себе какую-то вертихвостку. То ли дело наш - все в дом тащит - молодец! Недавно со старой колхозной фермы привез машину досок. Мужики сносят - рядом строят новую. Он договорился: все равно сгниют - отложил  хорошее-то - и в дом.
Сегодня лучше стало. Бабы в церковь ходили... В   прошлом году отгрохали - власть старается, грехи замаливает... Так моя пришла, светлая вся, глаза чистые, - в доме праздник! Микола какой-то - угодник святой, что ли? Молилась ему. Говорит: сходил бы и ты. Не знаю теперь: идти или нет? Говорят, мужик заслуженный был, за что-то мучился...
Сходить бы надо - себя и народ уважить.
Лучше все-таки стало: добра меньше пропадает...»

Иногда подкатывает что-то изнутри - чувствует, видно, человек, что добро его не всем впору. Кто прямой - с одной правдой - так у того пар может и крышку сбить, вскипает весь; а другой томится постоянно, сомнения подпирают: ищет чего-то.
И что мается? Дорог много - выбирай любую, шагай! Это, видно, и мешает. Кто бы подсказал: куда?
Одна правда - от человека дорога идет, от точки его  отсчета.
Хорошая присказка есть.
Было у человека три друга: добро нажитое, родня да душа. С первым - жил всю жизнь припеваючи: любил сильно. Со вторым - мирился. А третьему - все перечил. Время пришло, собрался человек в последний путь. Первый друг промолчал: с места даже не тронулся. Второй - проводил до погоста, да простился. А третий - тот другом настоящим оказался: пошел делить судьбу до конца. Так в народе  сказывали...*
_____________
* Татьяна Гладких «Житие одной избушки» (рассказ). Опубликован в одном из номеров хабаровского журнала «Словесница  искусств».

Миллионы, миллиарды жизней! Прислушаешься: трутся друг о друга, шлифуются, притираются. А сверху глянешь: словно мелкие песчинки ссыпаются в горловину времени, поток ровный, песочные часы - все в одну  сторону...

* * *
Проверка экипажа подтвердила отсутствие только одного человека - вахтенного офицера. Человек двадцать получили легкие травмы, по команде Люси их разместили в центре реабилитации. Остальные были в строю.
Люси ждала. Несколько раз она порывалась вернуться к Майклу, но что-то останавливало ее. Она сама знала, что будет лишней в такой ситуации - командир вызовет, когда сочтет нужным. Стараясь отвлечься, принялась разбирать литературу. Кропотливое занятие.
«Эдак я и за неделю не управлюсь!»
Она отложила книгу, задумалась, потом сложила часть книг в стопу и решительно двинулась с нею в информационный зал центра, рассчитывая получить помощь от технического персонала.
В зале, откинувшись в кресле, сидела знакомая нам светло-русая девушка. Кресло являлось частью какой-то сложной установки: над головой девушки мерцало странное кольцо, проецируемое, очевидно, сверху. Люси не могла понять, откуда исходил свет.
Информационный зал был достаточно высок, округлой формы, диаметром метров пятнадцать. Современные технические новшества сочетались здесь с последними достижениями эргономики, биэргетики, психонемии и прочих специальных областей знаний. Вдоль стен располагалось многочисленное оборудование, свод зала представлял собой сочетание поверхностей различной формы и текстуры, не очень понятным было их предназначение. Люси всматривалась, но так и не решила,  что же это такое.
«Скорее всего, просто декоративное покрытие», - по- думала она.
Кроме девушки в зале никого не было. Вначале Люси показалось, что девушка, как и она, просто решила воспользоваться оборудованием. Смешно, но у нее не было практики дальних полетов на таких кораблях. Она немного растерялась, но затем, увидев знакомый контур видеомона, облегченно вздохнула и, подойдя к нему, опустила стопку книг на выступающую рядом панель, решив ограничиться стандартным голографическим вводом текстов. Это, конечно, быстрее, чем листать страницы самой, разыскивая необходимую информацию, или вводить ее с клавиатуры для последующего анализа.
«Что ж, придется потрудиться...»
Раскрыв первую книгу, она поместила ее под прозрачный колпак; на мгновение задумалась, рассматривая нетрадиционно расположенные клавиши, уверенно нажала одну из них.
По страницам пробежал луч - настраивался объемный сканер. С небольшой книгой сканер справлялся минут за десять: луч каким-то образом электризовал страницы, ритмично отсчитывал их и заносил текст в информационную базу.
Времени было достаточно - Люси повернулась в кресле, решив понаблюдать за девушкой...
- Ах!.. - она чуть не зацепила ее коленями, выдохнула: - Простите! Я не слышала...
- Здесь такое покрытие. Чтобы не мешать друг другу, - пояснила девушка, ничуть не смутившись, и, улыбнувшись, представилась:
- Виктория. Я узнала вас.
Она взглянула на стопку книг:
- Помочь?  Кажется,  вы  выбрали  не  лучший  способ.
- Вы разбираетесь? А мне вначале показалось, что вы  такой же пользователь, как и я.
- Сегодня на дежурстве. Отвлеклась немного, поэтому не заметила вас.
- Так вы можете?..
Люси потянулась за книгами. Девушка поспешно  перехватила стопу:
- Вам  нужно  воспользоваться  ноофондом. Я покажу.
Все оказалось очень просто...

* * *
Читать о технических деталях, безусловно, скучно; но они - неотъемлемая часть нашей жизни, тем более в тридцать шестом  веке.
Когда-то люди думали, что показателем их могущества является объем выпускаемой продукции. Ее измеряли тысячами  тонн  металла,  кубических  метров  сваленного леса...
Когда-то так было, и мало кто задумывался, что стремление перестроить природу, присущее человеку от рождения, сводится при этом лишь к росту объемов поглощаемой человечеством материи.
Возможно, на низком уровне развития нельзя по-другому: для роста нужна энергия и много. Взять же ее негде и нечем, кроме как неэффективным способом - соскабливая с поверхности Земли вещество, сжигая его в топках промышленных печей и расточительно разбрасывая по миру многочисленные непереваренные остатки.
Гусеницы тоже пожирают листья во множестве, опустошая кроны деревьев. Но, пройдя примитивную стадию, став на время куколками, они взлетают в голубое небо, широко взмахивая крыльями и довольствуясь лишь нектаром цветов (очень, кстати, экономично).
В некоторых вещах, конечно, мы не обошлись без метаглобализма. «Герг», например, - разве не красавец!  Просторы вселенной требуют соответствующих масс. Только им по силам грандиозные, космического масштаба свершения. Только они способны противостоять влиянию звезд, планет и излучений, защищая нас от превратностей чуждой пустоты.
  Что до остального - здесь мы уже преуспели. Миниатюризация, как глобальный процесс, началась без малого полторы тысячи лет назад, а примитивная механика при обработке физических тел не применялась уже лет семьсот, сохранившись только в процессах укрупненной сборки, да и то лишь в некоторых отраслях.
Объемная репродукция давно заняла ведущее положение среди промышленных технологий.
Не буду ввергать вас в технические термины (это удел специалистов) - отмечу лишь суть процесса.
Любая деталь, вещь сначала моделируются виртуально в информационном пси-поле как образ (что-то вроде духовной сущности предмета). Затем этот образ совмещается с традиционными физическими полями, включается квантовая регенерация, и предмет как бы обрастает материей соответствующего качества. Такая технология позволяет не только создавать тончайшие структуры на атомном уровне, но и обеспечивает относительную свободу формирования новых композиций.
Периодическая система Менделеева давно полетела к черту!
Изначально, безусловно, были сложности с сырьем -  никак не удавалось решить проблему формирования много-компонентной исходной среды. Но с тех пор, как система регенерации стала применяться для ее подготовки, вопрос решился сам собой: любая среда может быть разложена на элементарные составляющие, скомпонованные в произ-вольном, желаемом порядке. Говоря проще, просто берем в физическом мире нечто и придаем ему желаемую форму и качество - переосмысляем исходное, так сказать.
Многие технологии использовали обратный эффект...

* * *
Девушка положила книгу под колпак, включила режим. Через несколько секунд в воздухе возник едва уловимый призрак сканируемого предмета. Еще мгновение - образ приподнялся и медленно погрузился в странную дымчатую поверхность, отсекающую верхнюю часть колпака, - только мелкие  звездочки  заискрились,  обозначая  уходящий след.
Девушка заменила книгу.
- Уже?..
Люси недоверчиво пролистала страницы:
- Это все?
- Сама вначале удивлялась.
- Побегу, еще принесу...
Люси приподнялась.
- Но вы не уходите, хорошо! - добавила она, словно  спохватившись.
Виктория невольно улыбнулась вслед...
Через полчаса они закончили ввод данных. Люси, забыв о времени, живо интересовалась всем, и Виктория демонстрировала ей один прибор за другим. Не однажды Люси удивленно восклицала, сталкиваясь с неожиданными эффектами...

* * *
Ядро «Герга», в котором находился центр реабилитации, был надежно прикрыт несколькими внутренними уровнями защиты. Палубы считались от наружного корпуса, между ними проходили контуры защитных систем. Жилые помещения  располагались  ниже  второй  палубы.
Безусловно, человек чувствовал бы себя дискомфортно в замкнутых объемах внутренних помещений, в мешках из перегородок, не имевших привычного наружного обзора, - клаустрофобия известна людям давно. Но этот вопрос технически решался довольно просто: каждое из помещений имело действительную связь с  поверхностью корабля.
Нельзя сказать, что в просторные иллюминаторы можно было высунуть руку или голову и наслаждаться ветром, летящим навстречу, хотя и такие эффекты предусматривались. Чувствительные визуальные сенсоры, расположенные по всему наружному корпусу корабля, передавали в глубину реальную картину внешнего мира.
Одно неудобство - их нельзя было использовать для детального осмотра поверхности корабля: возможности приборов были ограничены - бытовой уровень, так сказать. В иных случаях приходилось пользоваться специальными защищенными куполами из термогена, оборудованными более мощными системами наблюдения.
К одному из таких куполов и устремился Майкл двадцать минут назад...

* * *
Мигающий в нижнем углу сетки таймер привлек внимание Люси. Цифры завораживали, внушали какое-то беспокойство - «Почему?..»
Она полулежала в кресле, над головой витало светящееся кольцо.
Виктория включила режим - казалось, весь купол зала взорвался какофонией световых эффектов: пульсирующие линии резали глаза всплесками яркости; какие-то кольца неожиданно и быстро разрастались, пузырились, вздуваясь, - словно плавились целлулоидные пленки древнего кинематографа,  прожженные  высокой  температурой.
Испугавшись, Люси разжала пальцы, выскользнула из кресла и непонимающе посмотрела на Викторию:
- Что это?..
Взгляд ее вновь поймал и зафиксировал цифры таймера, вдруг выросшие за плечом девушки на сетке купола, который в действительности оказался экраном. Они странно увеличивались в размерах и, казалось, приплясывали в такт световой  какофонии,  только  что  поразившей  ее.
Вернулось беспокойство:
«Майкл?.. Долго, слишком долго!..»
Виктория  что-то  сказала,  но  Люси  не  расслышала - через  мгновение она уже была в коридоре:
Десять метров...
Ближайший лифт...
Сильный удар ладонью по панели...
«Третий уровень защиты. Внимание. Третий уровень защиты. Выход небезопасен. Проверьте индивидуальную  систему...»
Замигали ленты предупредительного оповещения; монотонный  голос,  повторив  фразу  несколько  раз,  смолк.
Проем остался закрытым.
Люси в смятении откинулась спиной к стене, не зная,что предпринять...
Торопливые шаги...
Она не успела сообразить: все произошло слишком  быстро. Виктория, облаченная в какой-то специальный легкий костюм, кивнула ей; нажав несколько раз управляющую панель, на секунду замерла, словно не решаясь, и прыгнула в открывшийся проем сквозь дрожащую пелену защитного экрана.
Какая-то несуразная, жуткая картина! Колышущееся поле завораживало. Люси неподвижно смотрела сквозь него:  ей казалось, что она видит тело, безмолвно падающее в глубину...
Дверь лифта, соединяющего палубы, резко захлопнулась - аварийное открывание было рассчитано лишь на несколько мгновений.
Опять тишина, только едва слышный писк какого-то прибора доносился в коридор через открытую дверь ин-формационного центра.
Люси, немного успокоившись, осторожно тронула рукой дверь, коснулась пальцами панели управления, но так и не решилась что-либо предпринять. Она удрученно повернулась, намереваясь  вернуться  в  зал;  сделала  несколько шагов...
Внезапно накатилась слабость: слишком много всего произошло за последние часы - в ее состоянии это было  чересчур.
Подавляя дурноту, она с трудом добралась до ближайшего кресла и расслабленно откинулась в нем...

* * *
Совет официально ограничил энергетические полеты. До особого распоряжения всем предписывалось достигнуть ближайшей станции возврата и не предпринимать каких-либо попыток возвращения. Информационные каналы пестрели сообщениями о пропаже флагмана земного флота. Впервые за последние семьсот лет ставилась под сомнение техническая мощь человечества...

- Как вы оцениваете это, доктор Стемб? - диктор обращался к одному из стареющих светил науки, которым подобные события предоставляли прекрасную возмож-ность - публично пощеголять досужими размышлениями на вселенском уровне (к каким-либо иным, практическим делам, они давно уже не имели никакого отношения).
- Это непостижимо. Нам неизвестны факты, когда физическая масса такого размера могла исчезнуть бесследно. Скорее всего, дело в ошибке навигационного оборудования или в сбоях систем наблюдения...

Эриксон слушал очередной выпуск новостей...
- Старый маразматик!
Он изрядно накачался эктейлем и не смог сдержать эмоций (В последнее время Эриксон стал довольно часто прибегать к услугам алкалоидов - нервничал). Что ни говори, а опыта и знаний у него было побольше, чем у какого-то голого теоретика, не продвинувшего человечество и на миллиметр вперед!
Эриксон помнил, что в архивной рукописи Джорджа, переданной ему Питером, содержались ценнейшие сведения по экспериментальной методике трансформации. Но к сожалению, запись странным образом пропала - остались только чистые листы, которые он зачем-то хранил у себя в сейфе.  Память  зафиксировала  отрывочный  набор  фраз:

«Достигнув предельной величины «L», пси-поле позволяет дифференцировать... (слова выпали) ...направленное силовым вектором в сторону, адекватную асценденту...(вновь разрыв в памяти) ...восходящий градус эклиптики должен соответствовать...
...в этом смысле представляется возможным использовать... (в тексте шли явно специальные термины, которые Эриксон не мог воспроизвести) ...очевидно, за пределом такого полета возможна релаксация энергетической сферы и переход ее в иное, не обусловленное физическими полями  состояние...»
___________
Эклиптика - плоскость орбиты Земли вокруг Солнца. С Земли кажется, что эклиптика колеблется по отношению к горизонту. Это следствие наклона земной оси к плоскости орбиты. Величина колебаний достигает 23 градусов.

Каким-то странным образом Джорджу удалось теоретически обосновать возможность совмещения методов объемной репродукции и современной теории трансформации. Эриксон помнил ряды формул, которыми была испещрена рукопись.
Как опытный экспериментатор, он был уверен, что практическая попытка, предпринятая Джорджем ради проверки теоретических выводов, закончится неудачей. Вернее, уже закончилась: первый эксперимент - всегда неминуемый провал.
«Туда ему и дорога!»
Прихлебнув на удачу, он поставил бокал на стол и попытался сосредоточиться на проблеме, обсуждаемой в  новостях:

- Вы не можете пояснить: почему запрещены полеты?
Диктор пытался выдавить из научного консультанта     хоть какую-то конструктивную информацию.
-Э-э... Наши сведения (какие сведения?)... Э-э... указывают на то, что это... небезопасно. Я думаю, что Совет... Э-э... принял верное решение...
Консультант  промокнул  платком  вспотевший  лоб.
- Да-да! Думаю, решение правильное...
Он неуверенно взглянул на диктора в надежде, что тот не будет задавать уточняющих вопросов...

- Чушь! - выпятив брызгающую губу, пьяно провозгласил Эриксон и стукнул кулаком по столу.
В другой ситуации он давно отключился бы, провалившись в черное забытье. Но что-то пробивалось в сознание - словно стучался кто-то из глубины, не пускал его туда, заставляя  плыть  в  сумеречном  полубредовом  состоянии.
Два дня он дополнительно изучал архивные диски,   взятые из лаборатории, но ничего нового в них не нашел. Этот факт, выхваченный памятью в короткий миг просветления, разозлил его окончательно.
- Поганец! Сволочь! Дерьмо!.. - не перечесть всех ругательных эпитетов, которыми он наградил Скоча, так и не вышедшего на связь. Он помнил, что искал какую-то информацию.
«Какую?..» - непонимающий взгляд...
Сморщил лоб; обхватил руками голову, пытаясь остановить этот качающийся мир, но ничего не добился -   физика была здесь бессильна.
Нехорошо...  «Э-э-ах!.. - сознание словно провалилось на мгновение. - Кто-нибудь!..»
- Жульен! Чертова кукла...
Покачнувшись, он встал и неуверенными шагами до-брался до приемной;  не  увидев  Жульен,  выглянул  в  коридор...
В тот вечер Эриксон долго бродил по пустому корпусу ЛПИ - звал кого-то; заглядывал в лаборатории, удивляясь отсутствию людей. Что-то, видно, сдвинулось в его сознании - то ли принял он лишнего, то ли сказывалась усталость: в последнее время почти не спал.
Внезапно одна из дверей открылась. Будто толкнуло его в спину - полыхнуло что-то в глазах!..
Влетев в узкое помещение, Эриксон распластался в углу и затих...

* * *
Кстати, насчет эклиптики этой, смещения земной оси и прочих зрительных ассоциаций ваших космических: кто куда летит, как крутится...
Всегда так: когда человек смотрит в необъятный внешний мир, ему кажется, что то, что он видит, - правда. Что  Солнце и Луна вращаются вокруг Земли, что люди не могут жить на другой стороне планеты (они же упадут?!). Наивность человека, вызванная эгоцентричностью восприятия мира, настолько твердо сидит в нем, что простота и стройность мирового порядка, случайно приоткрывающаяся человечеству каким-либо гением, ошеломляет!
И всегда одно и то же. Неужели так трудно понять, что глаза ваши неподвижно закреплены на собственном бренном теле, что оптический фокус этого зрения не позволяет адекватно отражать объемную картину мира. На этом строят свою работу иллюзионисты.
По большей части вы видите искаженное отражение в зеркале, а не действительные образы. Пешочком надо бы все пройти, пощупать руками. Тогда и зрительные ощущения можно пристегивать смело.
Кто, например, сказал, что галактики разбегаются?  Говорят, эффект Доплера подтверждает это - красное смещение...
Где смещение-то? Ах в спектре, который вы улавливаете? В сетчатке вашего глаза?..
С чем вас и поздравляю. Вы уже и галактики засунули себе в глазное яблоко!
Смело, свежо! И откуда же они разбегаются? Ведь верно же  из  центра!  А  иначе  -  какое  разбегание?  Никакого!..
И где, вы думаете, этот центр располагается? Ведь вселенная, по вашим же понятиям, бесконечна! И какой может  быть  центр  у  бесконечности,  спрашивается,  а?..
Непонятно еще? Центр этот - ваш глаз, уважаемые. Так же, как и в древности, когда вы утверждали, что Солнце вращается вокруг Земли.
Спасибо, уважили!
И знаете, как это объясняется? Говорят, что чем дальше объект, который вы наблюдаете, тем ниже частота его излучения (света и радиоволн). Соответственно, видимая часть спектра смещается в сторону красного диапазона, что, мол, свидетельствует о разбегании галактик друг от друга. Вселенная якобы расширяется у вас.
Что сказать на это?..
Не знаете: почему закат красный? Почему зеленый дальний лес синеет вдали? Не зеленеет, а синеет! А синий, между прочим, по частоте излучения ниже, чем зеленый. Так что же, дальний лес убегает от вас, что ли?..
Почему свет теряется в глубине морских впадин – «смещается» в сторону понижения частоты до полной черноты? Куда там простому смещению всего лишь в сторону красного! А в сторону черного, проезжая красное, не хотите? Почему активная сплошная волна, вырывающаяся из-под киля быстроходного катера, в узкой речной протоке бьет берег часто, но на широком просторе Амура докатыва-      ется до береговой кромки лишь чередой ленивых длинных волн  (т.е. с пониженной  частотой )?
Странно, честное слово! Из-под винта морского лайнера вырываются струи с частотой бешено вращающегося громадного винта, а до берега доходит лишь ленивая волна! И чем  дальше  лайнер  от  берега,  тем волна ленивее.
Подумать не грех! Может быть, красное смещение - от усталости? Знаете: когда глаза устают - они красными становятся...
Факты! Факты, господа! А без них и женщина может показаться девушкой.
Послушаем еще раз?..
«Чем дальше объект, который вы наблюдаете, тем ниже частота его излучения...»
Так-так! Ну во-первых, не частота его излучения, а   частота принимаемого вами сигнала. Откуда вы знаете: какая частота там - за миллионы световых лет? Пример с дальним лесом помните, где частота видимого вами синего цвета не имеет никакого отношения к частоте действительно излучаемого зеленого? А уж о разбегании вас с лесом там и речи нет.
Во-вторых.  «Чем  дальше...» - от ЧЕГО?..
Ответ уже закопан в предположении – «...объект, который вы наблюдаете...»
Вот-вот! Здесь и проблема у вас. С чего это вдруг вы рассматриваете объекты во вселенной, как расположенные  вокруг собственного зрачка? Несамокритично это. В одну сторону телескоп повернули - видите край метагалактики т.е. объекты на таком расстоянии, которое может взять       прибор - дальше не может). В другую сторону повернули -   опять видите край метагалактики. Ну ясно же, что вы - в    центре!
О-хо-хо!..
А ежели вы - не центр, а?..
А ежели за невидимой вам чертой далекие объекты двигаются не так? Или не двигаются вообще? Если кусочек вселенной, в который вы уставились, только кусочек и есть?
А ежели кто-то со стороны наблюдает и видит совсем другую  картину? Если граница видимой вселенной всего лишь «дышит»? Если реликтовое излучение - не след большого взрыва, а действительный свет метавселенной, прорывающийся в пустоты вашего мира?
  Опять будете сжигать Джордано Бруно?
Галилей - тот ведь отказался под пытками от своей гелиоцентрической модели (где центр - не Земля, а Солнце)...
В-третьих, ошибочка имеется в логике. Если при эффекте разбегания (т.е. реальном движении в определенной форме) проявляется видимый эффект красного смещения - это означает, что причина «А» (эффект разбегания) приводит к следствию «Б» ( красному смещению). Но это вовсе не означает, что следствие «Б»  может быть вызвано только причиной  «А».
Я понятно излагаю?
Если у вас глаза больные и видят далекие объекты плохо, то далекие объекты  в этом не виноваты.
Если фрукты растут на дереве, то это не означает, что все, что растет на дереве, - фрукты. Если я вижу фрукты не на дереве, а в овощной лавке, я не кричу, что овощная лавка - это дерево.
Есть известный силлогизм: «У стола четыре ноги. У  кошки четыре ноги. Значит, стол - это кошка».
Вот так же примерно выглядит утверждение о разбегании галактик (якобы подтвержденное эффектом Доплера) в призме дедуктивной логики.
И почему бы не сказать, например, так: дальние галактики от вас дальше, и свет от них доходит до вас с трудом, теряя в межгалактическом пространстве энергию под воздействием разных причин, о которых вы еще мало знаете? По-моему, так даже лучше. А от ближних объектов до вас ближе,  и  видимый  свет  прилетает  от  них  как  новенький.
Но у вас - все не так. Красноватое Солнце на закате и Марс у вас не разбегаются ни с кем только потому, что они действительно никуда не разбегаются. А красноватые - ну и черт с ними, что красноватые! Имеют право!..

* * *
Она широко раскинула руки, пытаясь выровнять полет.
У нее не было права на ошибку. Смазанные формы, в которых она лишь угадывала знакомые отсеки корабля,  проносились перед глазами...
Кончался кислород...

Еще в зале, когда она включила режим, стало понятно, что произошла авария: дублирующий контур, подключенный к сознанию Люси, показал странную картину. Она пыталась сказать  ей  об  этом,  но  Люси  словно не слышала...
Вначале она только хотела проверить систему, но контрольные тесты показали слишком большие отклоне-ния: верхние палубы как отрезало - изображение мутное, связи почти никакой.
Она сканировала квадрат за квадратом...
Есть! Слабый сигнал возле одного из куполов...
Идентификация...
Командир!..  Не отвечает. Функции слабые...
Она повела сканером: еще один сигнал - тоже слабый.
Сработала привычная реакция:
Пульт...
Автономный режим...
Костюм...
Шахта лифта...
Люси?!. Ждать нельзя - только кивнула...
Главное - посильнее оттолкнуться...
Прыжок!..
Она провалилась метров на десять, не меньше, пока сработала система стабилизации. Привычно развернулась и, планируя, скользнула к противоположной стороне.
Пришлось включить резервный запас кислорода - очевидно, нарушилась герметизация отсеков.
Качнуло... Еще!..
Поток разворачивал ее, отбрасывая на середину провала, разделявшего уровни. Только теперь она заметила, что не видит знакомой картины верхних палуб.
Болтанка ей знакома - в тренировочных полетах учили преодолевать этот эффект скоростным броском. Но тогда и ситуация была другой - она видела направление броска и не очень боялась...
Осмотрелась: разлом поля отвесными стенами уходил вверх и вниз насколько видел глаз.
Подумала: «Возможно, на другом участке лучше», - и, маневрируя, стала подниматься вдоль странного уплотнения потока, мешавшего проходу...


Рецензии