Ведьма

Только тлели угли, огонь давно угас от голода, но в камине упрямо тлели угли: обугленные детские сердечки, приговорённые вечность гореть в очаге ведьмы. Темнота накрыла комнату, словно одеялом мать нежно укутала любимое дитя. Темнота стала самим воздухом. Ведьма бесшумно поднялась с кресла, опираясь ладонями на подлокотники. Встала, словно выросла в миг от земли во весь свой рост. В ночи её длинные волосы волочились по полу, когда она шла. У окна застыла, одним движением зачерпнула пригоршню звёзд со дна глубокого тёмного неба. Небрежно бросила в камин: накормить огонь. Звёзды шипели в очаге, словно морская пена на песке. Потёрла ладони, стирая ожоги от мороза звёзд. Ты спросишь: кто она? Стройная девичья фигура-силуэт на фоне, вспыхнувшего с новой силой, пламени. Подойди ближе, может, даже коснись осторожно её плеча. Она тебя не слышит, грея ладони у очага. Тебе лучше молчать. Но ты вскрикнешь, в ужасе одёрнув руку. Она смотрит прямо на тебя, и в её глазах пляшет пламя - отражение звёздного костра. Старческими морщинами, словно шрамами, покрыто её юное лицо. Серебром её волосы струятся по плечам. Сколько мудрости плещется в её глазах - вечность пить и не достигнуть дна. Что с того - она седа и стара? И страшна - шепчешь ты, отступая на шаг, и на два, в ужасе ищешь спасение в тенях. Она смотрит, смотрит прямо на тебя....
- Вот тебе гребень,- голос её хриплый до черноты. - Заплети в три косы мои волосы до рассвета. Тихий голос дряхлой старухи. Потрескивают поленья в очаге, весело пляшет огонь, искрит. И крик умер на губах прежде, чем прозвучал. Твои руки грубы, пастух, для таких тонких нитей. Волос режет точно лезвие, жалит, что пчела. Раздели на пряди серебро. Измазаны кровью ладони? Что же с того? Вплети свою кровь в тугие косы, ведь кровавые узы надёжнее алых лент. Сколько прошло времени прежде, чем твои пальцы онемели? Прежде чем глаза ослепли от игры тени? Ночь длинна, что ведьмин волос. Цепи сна сковали колдовские очи. Откуда у пастуха нож? Откуда жёсткий блеск в глазах? Как ты разбил свой страх? Всё это ложь, наглая ложь, вор украдёт - ты не догонишь, не найдёшь. Так думал пастух, срезая мою косу. Неужто принял за свою овцу? Много горя принесло тебе то серебро, но поймёт ли юнец то, что доступно старику?

Правду говорят: не верь ведьминым подаркам.

Он бежал в ночь, его гнал день, по следам за ним рассвет, за спиною своя тень всё длиннее и длинней.
Покинуть хозяина?   
Испугалась и засовестилась...
Вернуться и каяться?
Ведь он шёл за советом, а ушёл ветром.
Первым белым днём новой жизни вор брёл по дороге к горизонту.
В карманах пусто, в животе звучно, на плече мешок, а в мешке колдовской волос при свете солнца поблёк и словно обычная коса деревенской красавицы. Кого ограбил горе-вор: лютую ведьму али простую девку? И вот уже день стареет к вечеру,но на дороге по-прежнему не души. Вечность тебе идти по избранному пути. То путь ни торговца, ни вольного пастуха. Тот путь в неизвестность странника и гордеца.


Рецензии