Петровский путевой дворец

На Тверском тракте, ныне Ленинградском проспекте находится изумительной красоты жемчужина московской неоготической архитектуры - Петровский путевой дворец. Известный архитектор - Матвей Казаков- автор дворца.
По приказу императрицы Екатерины II Петровский дворец построили в 1776-1780 годах, в честь победы в русско-турецкой войне 1768—1774 годов.
Высокопетровский монастырь, говорят владел этой территорией. Но ныне - нет.
Дворец специально опстроили для отдыха членов царской фамилии, которые утомлённые долгой дорогой из Санкт-Петербурга в Москву и останавливались в нём. Шутки ли - 700 километров на лошадях.
Императрица посетила дворец лишь в 1787 году.
А в 1797 году в Путевом дворце останавливался сын императрицы Екатерины II – Павел I. Перед коронацией восстанавливал силы и прихорашивался. И так возникла традиция - перед венчанием на царство в Путевом дворце останавливались монаршие особы.
"Солнце " нашей поэзии умоминал о Путевом дворце в поэме "Евгений Онегин", в связи с отступлением наших войск и пожарами 1812 года.

Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля…

К сожалению, после войны 1812 года, Петровский путевой дворец был разорен и заброшен. Восстанавливать Петровский путевой дворец начали при Николая I. Более 10 лет длились реставрационные работы.

Тогда же и заложили прекрасный парк, остатками которого мы любуемся до сих пор. Петровский парк превратился в излюбленное место прогулок для всей московской знати и творческой интеллигенции.
Московским Версалем называли парк. Здесь прогуливались Аксаков, Пушкин, Лермонтов. А в конце 18 века стали обустраивать я загородные дома Апраксины, Голицыны, Волконские. Дачи в этой части города были самыми престижными.

Был построен ресторан Яр, купцы шиковали и гуляли, и Петровский парк прославился кутежами и драками.

После революции 1917 года Петровский путевой дворец был передан в распоряжение Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. К сожалению, здание ветшало, а парк дичал.
В 1997 года Путевой дворец перешел в ведение администрации Москвы. Мэр города Ю. Лужков решил превратить Путевой дворец в гостиницу для высокопоставленных зарубежных делегаций. Закипели реставрационные работы. Были разбиты клумбы в Петровском парке, обновлены дорожки, поставлен забор. Реконструкция же дворца продолжалась в течение 11 лет.

И 5 марта 2009 года состоялось торжественное открытие отреставрированного Путевого дворца.

Сегодня Петровский путевой дворец - Дом приемов правительства города Москвы и Центра международного сотрудничества. И также является гостиницей, в которой останавливаются высокопоставленные лица.
Автомобили эти лица ставят на газоне, оттяпав у парка и без того малую территорию.

Для нас с вами окрыт лишь первый этаж.
Входной экскурсиооный билет стоит 400 рублей.

фото  можно посмотреть - тут -


Рецензии