Мысли вслух

               

 Субъективизм в литературной среде также живуч , как и во всех сферах человеческой жизни. Никто и не будет спорить: пока решает человек, наделенный полномочиями, рещение будет субъективным. Оно может быть правильным или не правильным- это уже другой вопрос. Если в обществе всё основано на знакомстве, а «тёплые места», карьерный рост и всякие другие привилегии  достаются  « по  кухонной раздаче», в зависимости от близости субъектов, то это не всегда оправданно, а чаще даже идёт во вред. 
  Талантливый человек тоже иногда создаёт талантливые вещи- стихи или прозу, и у него бывают литературные неудачи. Это естественно. Главный критерий написанного- цепляет или нет он читателя, заставляет ли переживать,
возвращает ли к написанному вновь и вновь…Или просто это очередное самолюбование автора, ничем не оправданное словоблудие, набор слов и мыслей, выстроенных в определенный порядок, пусть правильный, с точки зрения морфологии и орфографии.
   Талант- он результат развития родных и близких, невероятных комбинаций генов, если хотите. Это результат определенных усилий и труда. Это усвоение опыта прошлых поколений, его переосмысливания и критичного подхода к уже известному….
  Мёртвые всегда талантливее живых. С этим сложно спорить, да и не нужно.
Мы всегда идеализируем ушедших от нас…Что ж и это правильно, потому что
при жизни, как правило, мы редко говорим добрые слова друг другу. Мы эгоистичны, равнодушны к таланту других. Зависть съедает нас, порою, сильнее болезни. А надо-то немного- чуть –чуть помнить, что рядом живут  тоже люди ,быть может талантливее тебя в чём-то…Успешность, не всегда показатель таланта, но может быть его следствием, или везением. Хотя,  везёт идущим.Сегодня впереди я, завтра- ты, это жизнь. Редко кому удаётся стать иконой на все времена. Иконы пишут тоже люди…
  Талант создает что-то новое, а не присваивает чужие идеи, мысли…И тем более не выдает их за свои. Таланту всегда нужно помогать. Хорошо если встретится объективный критик…Парадокс- они как правило глубоко субъективны! Критик, пишущий на заказ- карманный критик, он не может быть правдив. Что поделаешь и за «кривду» тоже платят гонорары, увы…
  Конечно, талантливым,  не всегда легко в жизни. Обычно их начинают помнить после смерти. Признание всегда рано или поздно дорогу найдёт! Хотя надо помнить, что в нашей стране нужно жить долго, чтобы тебя заметили, а что бы поняли ,порой и жизни мало…
  Препятствий много. Как правило это «местечковые писатели». Каждый как минимум «гений» или  «непризнанный самородок».Есть и «равнодушные к славе», их лучше не трогать, они думают ,что однажды проснутся знаменитыми…Есть и «творцы»-они всячески выпячивают свои творения, суют их повсюду, лезут на вид. Есть и те, которые заметно талантливы. но о своих творениях говорят с нарочитой небрежностью, даже с пренебрежением. Это импонирует определённой части критиков и писателей .Скромность подкупает…Умиляет самокритичность ноющего, но таланта, увы им не прибавляет. Кумовство среди творческих людей развито так сильно ,что в талантах скоро необходимость отпадёт. Я ,конечно, пошутил. Но почему нам постоянно стыдно за своё прошлое? Прошлое формируется уже сейчас .Разве трудно жить по совести. Не всем легко - это так .Прогибаться у одних – в крови, другие вырабатывают эту способность в течение жизни. Печатные издания любят скотское. криминальное. Этим живут, делая мир еще страшнее. Мы привыкаем жить в таком мире, а человеку в нем плохо…
   Талант дорогу найдёт и осилит, должен найти …Как бы этому не противились «друзья».Нужно лишь время, которого не всем хватает Дерзайте! Вы талантливы, ребята!
                2011г.


Рецензии