Обзор Казанской районной газеты за 1931-1981 годы

Предисловие.

Эта книга о части истории Казанского района Тюменской области. Она содержит обзорный очерк о жизни Ильинского района, образованного в 1923 году из сельсоветов нынешней южной окраины. В сегодняшних границах район существует с 1931 года и уже отметил свое восьмидесятилетие.
Книга написана на основе материалов районной газеты «Колхозное знамя», некоторое время она называлась «Сельская жизнь», потом «Заря коммунизма». Районная газета начала выходить 20 ноября 1931 года. Так получилось, что в районном архиве были комплекты газеты, весьма неполные, начиная только с 1946 года. Мы связались с Российской Государственной библиотекой, Российским Государственным архивом, другими хранилищами, и только Всероссийская Книжная Палата дала согласие на изготовление копий всех газет, начиная с первого номера и до 1946 года, чтобы наш архив имел полный комплект районного издания. 
Глава Администрации района  Татьяна Александровна Богданова приняла предложение издать эту книгу, чтобы сделать материалы районной газеты всех лет доступными для населения, чтобы ими могли пользоваться школьники и студенты, чтобы молодежь могла узнать, как работали и отдыхали, как вообще жили в тридцатые, военные, послевоенные годы, чтобы ветераны могли вспомнить те времена и возгордиться своими трудами и успехами.
Мы попытаемся восстановить имена руководителей района, председателей колхозов, передовиков производства. Проследим важнейшие для нашей страны политические и экономические процессы. По отдельным публикациям попробуем выстроить становление культуры, здравоохранения, образования. Сегодняшний читатель непременно найдет здесь имена своих родственников, знакомых.
Прочитав полсотни комплектов газет, ставишь под сомнение справедливость расхожей фразы о том, что газета живет один день. Пожелтевшие, утратившие былой лоск, газетные листы становились свидетелями обвинения и защиты, досками почета и позора, зеркалом минувших дней – счастливых, романтических, с вечной надеждой на лучшее завтра…
Еще о нескольких наблюдениях. Часто возникает ощущение, что власть не понимает людей, или делает вид, что не понимает, это вообще свойство всякой власти. Часто чувствуется фальшь в директивах, за многословием скрываются истинные проблемы. Но так было, и от этого не уйдешь. Только правды жизни в газете больше, чем призывов, восторгов и иллюзий. 
                Автор обзора Николай Ольков.












               



                Очерк

Ильинский район  (1923–1931 годы)
Новые страницы истории Казанского района.

             Мы уже привыкли отмечать день рождения нашего Казанского района в начале лета, потому что образован он был постановлением ВЦИК СССР 10 июня 1931 года. Как-то незаметно выпали из биографии несколько предыдущих лет. Административное реформирование советская власть начала активно проводить в начале двадцатых годов, тогда и созданы были вместо губерний и уездов области, округа и районы. В наших краях постановлением ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года образовалась Уральская область, Ишимский уезд переименован в округ и разделен на районы. Нас интересуют три, имеющие прямое либо косвенное отношение к Казанке: Ишимский, Ларихинский и Ильинский. Ильинский район включал в себя пять бывших волостей: Афонькинскую, Дубынскую, Ильинскую, Казанскую и Копотиловскую. Тут же волости были упразднены и на их месте образованы восемнадцать сельских советов: Афонькинский, Баландинский, Большеярковский, Благодатновский, Боровлянский, Вакоринский, Грачевский, Дубынский, Ельцовский, Ильинский, Казанский, Копотиловский, Новоалександровский, Новогеоргиевский, Пешневский, Синицинский, Сладчанский, Яровской. Вся северная часть нынешнего Казанского района входила в Ларихинский район. В 1931 году уже упомянутым решением ВЦИК Ларихинский район был ликвидирован, северная группа советов отошла к Ишимскому району, южная к Ильинскому. Поскольку районный центр Ильинка находился на самом юге территории, и это вызвало бы немало неудобств в управлении, центр района перенесли в Казанку, и район, соответственно, стал именоваться Казанским. В него вошли уже 27 сельсоветов: Афонькинский, Баландинский, Благодатновский,  Большеярковский, Боровлянский,  Вакоринский, Гагарьевский, Грачевский, Дальнетравнинский, Дубынский, Ельцовский, Ильинский, Казанский, Копотиловский, Неживовский, Новоалександровский, Новогеоргиевский, Новопокровский, Огневский, Пешневский, Селезневский, Синицинский, Сладчанский, Смирновский, Ченчерский, Ярковский, Яровской.
В местных архивах материалов по Ильинскому району практически нет, только в государственном архиве социально-политической истории Тюменской области (бывший архив обкома КПСС) есть 146 дел, относящихся к деятельности партийных органов района. Все последующие сведения почерпнуты оттуда.
Территория Ильинского района составляла 2.250 квадратных верст*, всего посева в 1925 году было 25 тысяч десятин**, на пять тысяч больше, чем в предыдущем. В районе насчитывалось 4.757 дворов или хозяйств, причем, 694 хозяйства были безлошадны, а 96 к тому же и бескоровные. От 112 до 187 дворов в деревнях Благодатное, Вакорино, Сладчанка и Синицыно, от двухсот до трехсот хозяйств насчитывают Большие Ярки, Ельцово, Боровлянка, Копотилово, Новогеоргиевка, Яровское, Пешнево и даже Казанка. Наиболее населены Ильинка – 471, Баландино – 380, Новоалександровка – 411, Грачи – 357 и Дубынка – 509 дворов, данные на конец 1930 года.
Видимо, 1925 год был наиболее благополучным из всех восьми лет советской власти, и статистика это подтверждает. Растет поголовье скота, а животноводство издревле было одним из основных источников дохода и существования семей. Ниже приводится таблица, составленная из различных доступных документов.

*Верста – русская мера длины, равна 1066 метров.
**Десятина – русская мера площади, на 9 соток больше гектара.



Рост поголовья скота и птицы в хозяйствах крестьян Ильинского района (цифры округлены).
                1922                1923                1924                1925
Коровы              6.000                9.500                11.000                17.000
Лошади             5.000                7.000                9.000                11.000
Гуси                -                -                -                11.000
Утки                7.000
Куры                20.000
Традиционным для Сибири было маслоделие. Историк и краевед Владимир Николаевич Малышев, всю жизнь изучавший прошлое своего родного Сладковского района, пишет в книге «Земля Сладковская», что в 1912 году маслоделы соседних с нами волостей Сладковской и Усовской только за границу (в Данию, Германию, Англию) отправили масла коровьего в нашем исчислении 631 тонну! Правда, это еще до первой Мировой войны, до Октябрьского переворота, до мощного крестьянского бунта 1921 года, к тому же из Сладковского района, где специалисты и сегодня находят в лесных массивах уникальное сочетание трав, способствующее приданию тамошнему маслу неповторимых вкусовых качеств, но возможно предположить, что и в наших краях маслоделие было делом привычным.
    В декабре 1924 года в районе прошли собрания членов-пайщиков товариществ маслоделов, есть справка ответственного работника о мероприятиях в Афонькино, Пешнево, Копотилово, Ильинке, Дубынке. Положение почти повсеместно не радует, кооперация развивается слабо, и чиновник видит причину в засилии кулачества. Видимо, предприимчивые мужики составляли заметную конкуренцию новым советским формам хозяйствования. Кроме того, кулак мог предложить и материальную поддержку крестьянину, «в чем у кооперации есть существенный недостаток в виде нехватки средств». Очень трудно проходит вопрос о повышении на 50 копеек с коровы паевого взноса. А вот в Афонькино Марк Ивченко сумел так поставить дело, что артель растет и занимает заметное место в селе. Кроме того, после оказания помощи нескольким семьям в закупке посевного материала, доверия к кооперации стало еще больше.
В документах есть несколько штрихов культурной жизни. Так, на 25 мая 1925 года по Ильинскому почтовому отделению было выписано газеты «Правда» 236 экземпляров, 28 «Известий», 206 газет «Свердловский крестьянин», четыре экземпляра «Бедноты» и один «Батрачки».
Активно работает районный комитет ВКП(б), партия уже оседлала власть в регионах, и всюду действуют только ее решения. Количественно районная партийная организация не велика, надо полагать, в начале двадцатых годов она была совсем малочисленной, если к моменту ликвидации района (1931 год) членов ВКП(б) было всего 84 человека. Но это как раз тот случай, когда не количество определяет место и роль, а данная власть. Власть была безгранична. Об этом может дать представление перечень обсуждаемых на бюро райкома вопросов только в январе 1925 года. Принят в партию Швецов Н. Ф., 1880 года рождения, крестьянин, грамотный, «ни живого, ни мертвого инвентаря не имеет», член Дубынской ячейки. О нем столь подробно, потому что Швецов будет возглавлять коммуну «Заря», с которой связано столько проблем. Далее: о годовщине смерти В. И. Ленина, об обществе безбожников, об избаче в Дубынке и секретаре партячейки в Ильинке, о финотделе РИКа*, о кооперации, о сессии РИКа, о союзе охоты, о парткружках, о зав. агитпропом, о расхищении леса, о нарсудье, о дне работниц, о хлебозаготовках, о рабочей «тройке»**. 


           *РИК – районный исполнительный комитет, исполнительный орган районного совета депутатов.
**Рабочая «тройка» – орган, создаваемый в районе для оперативного решения важнейших вопросов узким кругом доверенных людей. В 60-80 годы подобным образом районными советами создавался «суженный исполком» в составе первого секретаря райкома КПСС, председателя райисполкома и прокурора района (иногда военного комиссара района).

За 1925 год 24 человека приняты в партию, семь стали кандидатами.
6 ноября торжественно отмечена восьмая годовщина Октябрьской революции. Доклад сделал ответственный секретарь райкома ВКП(б) товарищ Чемякин. Присутствовало 180 человек. В протоколе отмечено, что докладчик говорил о достижениях советской власти и обещал, что «трудящиеся Ильинского района будут и впредь идти за партией до полной победы коммунизма».
В справке проверяющего состояние промышленной кооперации большое внимание уделено опять же маслоделию. Кооперация называется «мощным рычагом, способным быстро перебросить крестьян к социализму», потому партия придает ей такое значение. Техническое и технологическое состояние маслозаводов и маслобоен крайне неудовлетворительное, низка квалификация мастеров. Поэтому сегодня все масло идет вторым сортом, а надо добиваться первого, чтобы получать за килограмм 4 рубля 50 копеек.
Согласно докладной, годовой план сбора сельхозналога за 1924 год выполнен только на восемь процентов. Бюро принимает срочные меры, формирует группу уполномоченных и направляет в сельские советы с наказом без сельхозналога не возвращаться.
27 января 1925 года состоялась районная крестьянская конференция. Главный вопрос – кооперирование, создание машинных, земельных и сельскохозяйственных товариществ. К сожалению, кратко записаны только тезисы доклада, совсем нет прений, потому сложно судить, что думают люди о новшествах. Зато понятно, как будет продвигаться эта идея, потому что на съезд уполномоченных окрколхозсоюза избран ответсекретарь райкома Чемякин.
Торжественно отметили двадцатую годовщину первой русской революции 1905 года. Состоялось специальное заседание РИКа с участием партийных, профсоюзных и комсомольских органов. Избирается президиум. С приветственными речами выступают Чемякин от партии, Бабин от профсоюзов, Шахматов от комсомола. И тут неожиданность:
зал исполняет похоронный марш. Видимо, в память о погибших в революции. К счастью, такая форма поминовения и клятвы в верности не стала традицией, страшно подумать, сколько похоронных маршей звучало бы по праздникам в клубах, на митингах, по телевизору… И не самые приятные слова надо было бы учить…
Доклад о значении революции Пятого года сделал товарищ Чемякин. Он закончил здравицей: «Да здравствует мировая революция и ее вождь Третий Интернационал! Да
здравствует ВКП(б) – руководитель всех революций!». Любопытно, что после доклада было задано много вопросов. Например, дают ли капиталистические страны кредит СССР? Как проходят хлебозаготовки в США? Наконец, почему такая разница в ценах на хлеб и на промышленные товары? Последнее особенно интересно в связи с актуальностью этого вопроса в сегодняшней экономической ситуации в России.
К 1925 году крестьяне района имели в разных формах собственности пять тракторов, около четырех тысяч однолемешных плугов, до шестисот жаток разных видов. Действуют три сельскохозяйственных и три товарных кооператива. Они объединяют 2.635 пайщиков, кооперированных средств имеется чуть больше пятнадцати тысяч рублей. Кредитные товарищества открывают свои магазины, «приваживают крестьянина к цивилизованной торговле». Кожевенное производство налажено в Копотилово. Самое крупное общество в Дубынке, 960 пайщиков. Намолот зерна здесь составил 60 тысяч пудов*, или около тысячи тонн. Машинное товарищество успешно работает в Сладком (Сладчанке). Властям товарищества дали заявки на четыре новых трактора.
*Пуд – русская мера веса, равна примерно 16 килограммам.


На особый контроль берется животноводство, предлагается в Ильинке и Дубынке создать образцово-показательные фермы, снабдить их в достатке разнообразными кормами и поставить в эти условия простых крестьянских коров. Это даст наглядный урок, как правильно работать со скотом, чтобы он давал максимальную продуктивность.
Создаются потребительские общества, к октябрю 1925 года они образованы в одиннадцати населенных пунктах. Собственных средств в обороте 48.650 рублей. В Афонькино, Ильинке, Новогеоргиевке, Ельцово, Баландино открыты магазины от общества, в них мануфактура, керосин, скобяные изделия. Оборот за год составил более 110 тысяч рублей. Товар закупают в Омске, Петропавловске, Тюмени, но предпочтительнее Ишимский коопсоюз, терпимо относятся к просрочке векселей, где больше доверия, честнее работа. Приходится закупать и у частников, но это требует наличного расчета и почти всегда небезопасно. В собственности общества маслозавод, крупорушка. В общем, «потребкооперация идет твердым шагом».   
13 июля 1925 года состоялась третья районная партконференция. Это высший орган парторганизации, он не только констатирует ситуацию, но и вырабатывает стратегию партийной работы. С отчетным докладом выступил ответственный секретарь райкома Чемякин. В работе конференции принял участие заведующий агитпропом Ишимского окружкома партии Корушин*. Этот пламенный революционер, член партии с июля 1917 года, практически самоучка, глубоко постиг идеи новой жизни, и многое сделал для их реализации в Ишимском крае. С 1923 по 1928 год он руководил сначала отделом образования, потом отделом пропаганды и агитации (агитпроп) Ишимского окружкома ВКП(б). В 1927 году Корушин издает книгу «10 лет советской власти в Ишимском округе», где подводится итог всей работы. Итог, мягко говоря, невеселый, потому что по сравнению с довоенным 1914 годом сельскохозяйственное производство резко упало. Никогда не знавшая нужды Сибирь впервые столкнулась с голодом. В 1912 году крестьяне Тобольской губернии собрали 64 млн. пудов зерна, это больше одного миллиона тонн. Такой сбор был в Тюменской области в 1987 году. В 1922 году получилась едва ли пятая часть. Треть угодий не засевалась: некому, да и нечем. В 1923 году для посева не хватало около двух миллионов пудов семян, часть государство выделило из своих резервов, другую часть «вытряхнули» из крестьян. И все-таки Корушин был оптимистом. В своем выступлении на конференции он откровенно делает упор на деревенскую бедноту, рекомендует создавать особые группы бедноты, но предостерегает от придания им какого-либо юридического статуса. «Беднота – наш резерв, за счет нее будет расти советская деревня. Надо пытаться объединить бедноту с середняком, против кулака. Какое бы ни проводилось массовое мероприятие, перед ним непременно надо собрать бедноту и выработать ее позицию по обсуждаемым вопросам. Создавать кружки и товарищества, всемерно им помогать. Начинать надо с Дубынки и Ильинки, где есть партячейки. Кредиты только бедноте, если кулак захотел купить трактор – отказать! Надо убедить середняка, что кулак в конечном счете его уничтожит, отсюда выгода союза с беднотой, она спасет. И надо перестать командовать крестьянами» (последнее – цитата Корушина из статьи Ленина – автор).

            *Корушин Тимофей Данилович. Подробнее в книге Н. Олькова «Синеокая сторона», очерки истории Бердюжского района Тюменской области.


В протоколе нет сколько-нибудь конкретного решения, есть общие фразы об усилении всей работы.
В феврале 1926 года собирается районный съезд советов. В президиум избираются представители сельских советов, окружных и районных органов. Основные разделы доклада: советская работа, сельское хозяйство, местное хозяйство, торговля, работа с беднотой, женщинами и молодежью. Избрано семнадцать членов исполнительного комитета. Впервые полностью названы их имена (не все): Афанасьев Павел Федотович, Иванов Александр Борисович, Логинов Матвей Евстафьевич, Лобанов Владимир Васильевич, Чемякин Василий Евстафьевич, Гавриков Захар Артемьевич, Скробко Александр Константинович, Мальцев Павел Тимофеевич, Иванова Наталья Васильевна.  По дежурным вопросам приняты дежурные же решения. Но интересна постановка вопроса о возможности присоединении Ишимского округа к Сибирскому краю, видимо, дискуссия началась в верхах, и надо было заручиться мнением районов. Большинство выступающих называли инициативу провокацией, никакой необходимости перехода в Сибирский край нет. Так и порешили.
2-3 апреля 1926 года проходит очередная партийная конференция. Главным в работе коммунистов называют рост деревни, внедрение новых форм организации труда и новых способов работы в полеводстве и животноводстве. В частности, надо переходить на четырехпольный и пятипольный севооборот, закупать племенных быков-производителей для улучшения местного скота. Избран районный комитет партии из девяти человек: Чемякин, Берн, Афанасьев, Собынин, Печерский, Малышев, Тополов, Казанцев, Алексейцев. В бюро вошли пять человек. Ответственным секретарем избран Чемякин.
Инструктор по колхозам Ишимского окрисполкома Б. Пахотин 6 мая 1926 года подготовил справку о состоянии коммуны «Заря» Дубынского сельсовета. Коммуна зарегистрирована в Тюменском горсемотделе в 1920 году, разгромлена в восстание 1921 года, но начала возрождаться. Коммуна имеет на дату проверки 172 тысячи рублей, и это могло бы создать впечатление полного благополучия. Но Пахотин обнаруживает большое количество задолженностей, которые перекрывают наличие средств. Отсюда оценка самая неудовлетворительная. В коммуне ветхое жилье, скудное питание, плохое обмундирование. Среди руководства нет единства. Похоже, Пахотин опытный человек, он сразу усмотрел в разногласиях между партийным и хозяйственным руководством причину экономических неудач. Этой несогласованностью пользуются поднявшие головы антисоветские группировки (автор говорит во множественном числе, хотя, скорее всего, группировка одна). Председатель коммуны Швецов (мы о нем упоминали) не в состоянии противопоставить смутьянам жесткие требования. В коллективе нет дисциплины, отсутствуют правила внутреннего распорядка. В то же время секретарь партячейки, член райкома партии Алексейцев не является помощником руководителя. Пахотин высказывает несколько предложений. Надо заменить Алексейцева на более грамотного и преданного товарища, к тому же Алексейцев злоупотребляет спиртным и не является авторитетом. Надо поддержать Швецова, увеличить ему зарплату до ста рублей в месяц. Надо ввести материальную заинтересованность, жесткое правило: выплачивать половину заработка, заработал сто рублей – получаешь пятьдесят, ничего не заработал – не ешь! В коммуне 84 едока, детей и взрослых, трудоспособных только 28. Потому коммуна использует труд 13 наемных работников. По мнению Б. Пахотина, коммуна «Заря» не стала образцом для местных крестьян.
В информации о первом пленуме райкома партии от 19 января 1925 года находим цифру: членов партии 43. Парторганизация растет медленно.   
В сентябре решается вопрос об открытии школы крестьянской молодежи (ШКМ) и пункта стационарного лечения в Ильинке. В приказе о назначении заведующего указан оклад: 125 рублей. Вообще сложно понять, по какому принципу устанавливалась оплата. Например, председатели сельсоветов получали на пять рублей меньше своих секретарей, всего 25–30 рублей. Это меньше, чем оклад пионерской работницы райисполкома.
К 1927 году в районе уже 5.149 хозяйств. Четвертая часть сеет от одной до двух десятин, три десятины – двенадцать процентов, четыре – одиннадцать, восемь – четвертая часть, свыше восьми десятин сеют шестнадцать процентов хозяйств.
Наличие инвентаря существенно не меняется, тракторов уже семнадцать, плугов четыре тысячи, сеялок 136, молотилок стационарных 385.
Лошадей насчитывается 11.683, крупного рогатого скота 19.415, овец 30.464, свиней более восьми тысяч. В то же время каждое десятое хозяйство не имеет лошадей, каждое пятнадцатое живет без коровы, а половина дворов держит по две и три лошади, каждая десятая семья – по четыре и десять процентов семей владеют пятью и более лошадьми. Сорок процентов дворов держат по две и три коровы, четвертая часть – пять и более коров.
В районе уже работают двенадцать машинных товариществ.
На январь 1927 года назначены выборы советов. Бюро посвящает этому вопросу целое заседание. Огромное значение придается составлению списков избирателей, не важно, что кого-то пропустят, важно, чтобы неблагонадежные элементы не прошли в список. Их перепишут отдельно и бумагу отвезут в округ. Люди, лишенные избирательного права по имущественному, сословному или любому другому принципу, назывались лишенцами. Такая практика будет существовать вплоть до принятия Сталинской конституции 1936 года.
Далее рекомендуется провести отчеты советов перед населением, ни в коем случае на собраниях не должны присутствовать кулаки и их приспешники. Кандидатов в совет преимущественно надо выдвигать на собраниях бедноты.
В 1928 году райкому приходится разбираться с обстановкой в Казанской партячейке. Там возникло противостояние между членами партии. На какой основе – трудно сказать, только явно не на идеологической. Причины могли быть самыми банальными, в делах есть документ, обвиняющий ответственного работника райкома в изнасиловании женщины, подписанный самой пострадавшей, но потом выяснилось, что «изложенный в заявлении факт не имел места и обвиняемым опротестован». И все. Впрочем, удивишь ли нас подобным?  С казанскими партийцами райком разобрался строго: Чернецов от секретарства освобожден с выговором, выговор получил и член райкома Собынин. В организацию направлен Артемьев для изучения и наведения порядка.
Осенью 1929 года принимается резолюция по колхозному строительству. Советская власть противопоставляет крупные сельскохозяйственные предприятия мелким кулацким. Единственны путь вывода крестьян из нищеты – это переход к колхозной форме производства. На осень прошлого года колхозов было десять, в них 529 человек, сейчас всех коллективных объединений пятнадцать, в них 1.543 человека. Обобществлено лошадей 228, коров 157, овец 460. Задача следующего года – объединить 20 процентов населения и 25 процентов посевных площадей.
А весна была очень трудной. К 30 мая засеяно меньше четверти площади, а в Новогеоргиевке один процент, в Дубынке четыре, в Яровском десять. Райком обвинил во всем руководство росколхозсоюза, его руководитель Горбунов рекомендовал завершить сев к 15, а то и к 25 июня. Горбунова с работы сняли. Уполномоченных Вакоринского совета Попова и Новогеоргиевского совета Велижанских отозвали, объявили по выговору, привлекли к уголовной ответственности.
Уборочная страда тридцатого года обернулась большим скандалом. Ответственным секретарем  райкома работал Гуськов. Эта фамилия проходит по документам крестьянского восстания 1921 года, Гуськов был в команде председателя губернского продовольственного комитета Гирши Самуиловича Инденбаума в должности Ишимского уездного продкомиссара. Под руководством этих товарищей вооруженные отряды продразверстки под веник выметали из крестьянских амбаров хлеб, выводили скот, что и послужило детонатором крестьянского бунта. Гуськов отметился как очень активный работник, замаран глумлением над людьми, пьянством, развратом. После подавления восстания был формально предан суду, но оправдан. И вот он через семь лет секретарь райкома.
Методы работы Гуськова едва ли изменились. Не учитывая никаких обстоятельств, он составил такой баланс зерна, что для выполнения плана хлебосдачи надо было отобрать весь урожай у колхозов и до 70 процентов у единоличников. Когда Гуськова вызвали для объяснения в Уральский обком, он нагло обманул его сотрудника. Ложь всплыла, дело Гуськова обсуждалось на бюро райкома партии. Ему предъявили самоуправство, единовластие. Гуськов «объявил войну всему честному народу», он работал, как «яростный каратель». Отдавал под суд несогласных. «Размазал» райисполком, по выражению его председателя Плетнева. Конечно, Гуськова сняли с работы, как и Плетнева. Но приятно удивило, что бюро поручило прокурору района Безолуцкому пересмотреть все дела обвиненных по приказу Гуськова, что он с такой же готовностью исполнил.
Заметно, что часто менялись руководители райкома партии. Рассмотренные документы подписывали в разное время Чемякин, Афанасьев, Тополов, Попов, Корушин, Пушкарев, Шахматов, Гуськов, Тихонов, Гладков, Ляпунов.
Что представлял собой «офис» районной партийной власти? Сохранился акт передачи имущества от одного секретаря другому: столов простых четыре, стол канцелярский один, табуреток двадцать, шкафов деревянных два, ламп керосиновых десятилинейных три, портретов вождей четыре, бидон для керосина один, печать каучуковая и печать круглая сургучная – по одной.
Вот в такой обстановке Ильинский район перестал существовать и стал частью Казанского района.

Государственный архив социально-политической истории Тюменской области.
Использованы материалы фонда 89, опись 1, дела 3, 7, 11, 12, 13, 36, 51, 73, 89, 102, 116.
          Автор благодарен за помощь сотруднице архива Любови Викторовне Шестаковой.








































Бурным было для молодого Советского Союза начало тридцатых годов. Уже сформировалось административное деление страны, выстроена структура управления государством, создана и работает новая научная школа, технически страна далеко не та, какой осталась после гражданской войны и иностранной интервенции, а в деревне не меняется почти ничего. Жалкие колхозы, согнанные из нищеты, конный плуг и лукошко, грабли и литовка, сноп и цеп. Появившиеся тракторы дали надежду, но их мало. Агитация словом вперемешку с наганом себя изжила, партия ищет пути к народу, она их нащупывает через безжалостные расправы с инакомыслящими, через кровь и слезы раскулаченных, через заигрывания с середняком. Она знает силу печатного слова, знает, только не всегда достает сил и средств. Но – родилось! Уральский обком ВКП(б) принимает решение в течение 1930-31 годов основать во всех административных районах печатные органы райкомов партии.
Сначала это были двухсторонние листы формата половина газета «Правда» (так тогда было принято называть), выходили они один раз в пять дней, не раз в неделю, что было бы логичней, а именно в пятидневку. Видимо, так смещался график изготовления газеты в типографии. Все газеты бывшего Ишимского уезда и округа набирались и печатались в Ишимской типографии. Технически и организационно процесс был сложным, в районе специальные люди собирали материалы, готовили их, потом везли в Ишим, ждали выхода свой газеты и везли ее в район. Сложно. Но при всем этом райком партии получил огромную возможность влиять на умы людей, агитировать и пропагандировать.
Итак, Казанская районная газета, 1931–1981 годы. Полвека жизни Казанского района Тюменской области.

1931

Первый номер вышел 20 ноября 1931 года. Никакой раскачки, никаких сюсюканий, сразу быка за рога. Во всю первую страницу «шапка», с полиграфического – лозунг, призыв. «Существо большевистского наступления состоит в том, чтобы мобилизовать максимум средств на дело финансирования нашей индустрии, на дело финансирования наших совхозов и колхозов». (Сталин). А ниже и уже мельче – своя задача, районная. «Действительно боевыми темпами и большевистскими методами работы выполнить программы 4-го квартала мобилизации средств на 100 % к 15 декабря».
Тут следует пояснить нынешнему непросвещенному читателю. Государство просит народ помочь. И просит настойчиво. Эта процедура получила название «заём», т.е., взять взаймы, в долг, с непременной отдачей. Займы, выпуск облигаций государственного внутреннего займа, начался в 1922 году, потом последовали займы на оборону, индустриализацию, и так ежегодно, в войну – неоднократно в год.  В 1936 году процент по акциям с восьми был сокращен до трех. Проценты выплачивались в виде выигрышей по облигациям. В 1957 году правительство отодвинуло срок выплат по облигациям еще на двадцать лет.
Заем – это слабо сказано. Власть на местах определяла, сколько та или иная семья должны подписать денег в заем. Если есть средства – можно сразу выкупить облигации. Считается, что четвертую часть своих доходов гражданин выплачивал за облигации. Старшее поколение помнит пачки «ценных государственных бумаг», которые так и истаскались в сундуках. Выкупить все облигации государство просто не имело возможности. Заметим так же, что СССР вплоть до Гайдара и Ельцина не пользовался внешними займами. Но мы отвлеклись.  «Комсомольцы Ильинской ячейки ВЛКСМ рьяно взялись за мобилизацию средств. Создали бригаду по сбору обязательных платежей, и пошли чистить под одну гребенку». До того разгорячились, что у матери красноармейца Ющенко при долге 5 рублей отобрали 40 рублей. 
И вся первая страница посвящена борьбе за сбор средств. Передовая статья – « На финансовый фронт!». «К 14-ой годовщине Октября (7 ноября 1931 года) наша страна Советов пришла с победами. Введены в строй новые крепости индустрии – АМО, Харьковсий тракторный завод, домны Магнитостроя, десятки других гигантов заводов, МТС и электростанций.
Сотни передовых с/хоз. Районов Урала и всего Советского Союза в борьбе за своевременный пуск 518 предприятий, 1040 МТС, упорно дерутся за выполнение единого финансового плана и по-ударному идут вперед, по-большевистски борются за укрепление независимости советской страны от стран умирающего капитализма».
 И на этом фоне печатается сводка о ходе поступления взносов по займу 3-го, решающего года пятой пятилетки на 10 октября район выполнил план только на четверть, есть «черный список», куда внесены отстающие советы, есть «кандидаты на черную доску». «Решающий, определяющий, завершающий» – эти термины знакомы старшему поколению по последним советским пятилеткам. Оказывается, родились они еще вон когда.
Хвалят Огневскую ячейку комсомола, которая распространила 650 рублей займа, и собрала наличными 1.500 рублей. Баландинская ячейка собрала 300 рублей. Заведующая ларьком деревни Синицино комсомолка Пеленкова собрала паевых и займа 750 рублей, хотя ей даже плана не было. Селезневская ячейка распространила займа на 1.500 рублей и собрала обязательных платежей 670 рублей.
Вторая страница озаглавлена: «Да здравствует 1-я районная совместная конференция союза воинствующих безбожников и МОПРа*!». «Конференция должна будет положить предел оппортунистическому отношению к антирелигиозной работе, интернациональному воспитанию и организации помощи борцам за мировой Октябрь». Это тоже из призывов. И еще один. «В бой за образцовые ячейки СВБ и МОПР при каждом колхозе». Действительно, крестьянам больше делать нечего, как вступать в воинствующие безбожники. Приняты новые обязательства. Союз воинствующих безбожников должен завербовать 2.000 новых членов, собрать на подводную лодку 1.100 рублей, собрать в помощь колхозам к весне 450 рублей. Завербовать тысячу вкладчиков в сберкассу. Завербовать 1000 подписчиков на антирелигиозную литературу. Организовать снегозадержание на 500 гектарах.
Тут же и Осавиахим со своими обязательствами. Завербовать 2.000 членов. Собрать на дом обороны 2.000 рублей. Завербовать 1.000 вкладчиков в сберкассу. Собрать на моторизацию Красной Армии 1.000 рублей.
Особо хотелось бы выделить пункт из планов союза воинствующих безбожников: провести антирождественскую кампанию под знаком досрочного выполнения финансового плана 4-го квартала по мобилизации средств и сознательного отказа верующих от религиозного празднования.
Наконец, находим обращение редакции в связи с выходом первого номера. «Селькоры, вперед, на линию боевых действий по организации ударных бригад печати, по даче коллективных корреспонденций в стенгазеты «Колхозное знамя» и «Колхозный путь» (были, видимо, и регулярные стенгазеты». Далее следует череда прописных истин о борьбе с кулачеством, укреплении колхозов, подъема ударничества и пр. Редактором газеты назначен Мальцев. Удалось найти личное дело в бывшем архиве Тюменского обкома КПСС, член ВКП(б), образование начальное, полное имя – Мальцев Владимир Илларионович.
Крупные призывы под заголовком газеты, видимо, традиция большевистской печати. Вот и второй номер указывает: «Первое – заготовить 50.000 центнеров веточного корма, 10.000 болотной осоки и трав – срок к 15 января 1932 года. Второе: прибрать старую солому, мякину и шумиху – к 1 декабря. Третье: установить жестко-экономное расходование кормов на всю зиму». И главное – крупно: «Разбить оппортунистические разговорчики, что нельзя заготовлять корм зимою!». Ну, как говорится, дальше ехать некуда.
Тем не менее, вся первая страница отведена постановке задач партийным ячейкам и сельским советам. Решением РК ВКП(б) и Рай КК-РКИ** предписано ячейкам и советам вплотную заниматься созданием крупно-товарного производства в лице колхозных молочных ферм. На 1 ноября их организовано десять с поголовьем в 2.209 коров, овцеводческих только четыре с поголовьем 5.234.удельный вес товарных ферм к наличию всего скота в колхозах составляет по крупному скоту 57 процентов, по овцам 55, по свиньям 84, по молодняку 57 процентов. Внедрить в сознание масс колхозников и единоличников, что животноводство и кормовая база вопрос жизни и смерти.
Совершенно не удовлетворительна работа по улучшению качественных показателей. Продолжают вредить кулаки. Это по их вине в Ельцово минувшей весной пало 300 голов скота, в колхозе «Труд» Ченчерского совета кулак-завхоз вместе с другими кулаками зарезал более двадцати голов скота.
«Развернуть широко-массовую работу среди колхозников за обобществление скота, находящегося в общем пользовании, увязав этот вопрос с распределением доходов, ни в коей мере не допускать в этом отношении принуждений, проводя на основе полного согласия колхозников». «Решительно ударить по кулацкой зажиточной части деревни, по их агентуре – оппортунистам всех мастей…».
«Никаких объективных причин, мешающих в работе, нет и не должно быть». Такой заголовок носит доклад председателя райисполкома тов. Позднякова. В докладе много общих фраз, обязательных для такого вида обращения, но есть и конкретные факты, которые докладчик выделил в отдельный раздел: «Иллюстрация безобразных фактов».    
*МОПР – международная организация помощи борцам революции.
** Рай КК-РКИ – районные контрольные комиссии – рабоче-крестьянские инспекции, созданы в партии в 1930 году, ликвидированы в 1934 году.

«В колхозе «Ленин» Ельцовского совета до сих пор процветает уравниловка в полном смысле этого слова (хлеб и другие продукты выдают по душам), бригады не оформлены, люди к определенным работам не прикреплены, нормы выработки не знают, соц. Соревнование совершенно отсутствует, задание по работе никто не получает, везде и всюду обезличка, труд колхозников не учитывается, продукты, поступающие от обобществленного скота, никто не учитывает, в результате чего последние разбазариваются. Зав. свинофермой – кулак, за период его работы в полтора месяца пало от голода при наличии необходимых кормов 39 штук свиней.
Коммуна «Новая жизнь» – никакой расстановки сил, никакой сдельщины, никто не знает, что ему поручено, что он должен сделать, какая норма выработки, что он заработает.
Проверкой установлено, что колхозом «Труд» руководили кулаки, они разрушали колхоз изнутри, убивали скот, пьянствовали, рассевали рожь по траве.
Коммуна «Заря» обеспечена хлебом, но в коммуне царит полный хаос, труд не организован, дворы не отремонтированы, свиньи совершенно без присмотра, зав. фермой бандит, кулак, арестован, явно вредил. 10 ноября за несколько минут пало 22 подсвинка». Перечисление подобных недостатков можно было бы перечислять, но это ничего не меняет. Принимается директива, где все уже в который раз расписано.
Интересна заметка «Выше знамя большевистской самокритики», хотя речь идет о рядовом случае. В Ильинке прошло кустовое собрание ячеек ВЛКСМ, и хозяева решили показать, как содержится образцовая, по их словам, ферма ШКМ – школы крестьянской молодежи. И тут баландинский паренек Баландин не выдержал:
– Да какие же вы хозяева, если у вас пять коров и лошадь стоят по колено в грязи. Неужели вам некогда убрать навоз? Всего пять голов скота на 160 учеников!
Ильинская ШКМ – кузница колхозных кадров. Как они собираются работать, когда придут в колхоз имени Буденного? Газета советует: «ШКМовцы, смойте пятно и оправдайте свое название». Подпись под заметкой «Якорь».
Над газетным названием крупно набрано: «Классовая бдительность прежде всего. В бой за животноводство!». Ниже такие тексты: «Проверить каждого колхозника и колхозницу, бригадира и бригаду, ухаживающих за скотом. Проверить каждую ферму, каждый колхоз, как содержат, ухаживают и кормят скот. Как проводят в жизнь решения райкома ВКП(б), как ведут борьбу с кулачеством». Вот такие задачи на сегодняшний день. Впервые газета использует краткую информацию с мест. «Ячейка ВЛКСМ при коммуне «Заря» полностью включилась по уходу за скотом, создана комсомольско-молодежная бригада, провела один субботник, оборудовали кормушки, ясли, сейчас даваемый корм под ногами не  топчется, съедается полностью скотом. Коммунары о комсомольской ячейке отзываются хорошо». Подпись: «Грех».
Ячейка ВЛКСМ при Казанской коммуне «Новая жизнь» организовала бригаду под руководством комсомольца Зматракова Гр., которая имеет на руках 80 лошадей, пригоны наглухо закрыты крышами, оборудованы яслями, навоз убирается каждый день. При обследовании бригада Зматракова оказалась лучшей в коммуне». Опять: «Грех».
«Хороший пример Черкасовой». Коммунарка коммуны «Новая жизнь» Черкасова из холодного свинарника взяла замерзающего и истощенного поросенка и унесла к себе домой, так поросенок был спасен и оздоравливает. Пример Черкасовой хороший как заботливой коммунарки, она достойна благодарности от всей коммуны». Подпись: Кр-в.
Ильинская, дубынская и гагарьевская кустовые комсомольские собрания постановили при каждом колхозе организовать образцовые комсомольские бригады по уходу за скотом, оборудовать в каждом дворе кормушки, ясли, экономно расходовать корм, провести субботник по утеплению дворов и организовать зимнюю заготовку корма. Учреждены два знамени: красное и рогожное, оборудуются красные и черные доски.
Вторая страница газеты открывается призывом проверку исполнения по животноводству связать с проработкой ноябрьского пленума Уралобкома ВКП(б). Предлагаем несколько заметок.
«Организуйте штурм заготовки веточного корма». Штаб заготовки веточного корма (при редакции) вызывает на полное выполнение плана к 15 января казанскую коммуну №Новая Жизнь», ильинский колхоз «Ильич» и ШКМ. Рекомендуем организовать между Казанкой и Ильинкой соцсоревнование, в качестве материальной обеспеченности договора, не выполнившей стороне предъявите неустойку в виде натуры: снегозадержание и т. д. Ждем ответа! Редакция «К.З.».
Агроном Патрикеев очень подробно описывает, как в декабре заготавливать веточный корм. Надо срезать ветки в комле не белее трех сантиметров, затем ветки измельчаются, заквашиваются огуречным рассолом и киснут 2-3 суток. «К скармливанию скот постепенно приучается… По питательности веточный корм выше соломы».
«Активист» занимается очковтирательством». Правление новоалександровского колхоза «Активист» каждую пятидневку дает обещание, что строительство свинарника идет ударными темпами и в эту пятидневку будет закончено. Прошло 12 пятидневок, а строительство сделано только наполовину. За очковтирательство, как форму срыва строительных работ, надо прощупать правленцев». Пл-ких.
«Правление колхоза «1 мая» сорвало строительство телятника».
Правление вознесенского колхоза «1 мая» под руководством председателя колхоза Зайцева вынесло кулацкое решение: отказаться от достройки телятника только по той причине, что зимой работать холодно. А новорожденные телята находятся в необорудованных дворах, нет гарантии, что приплод погибнет от морозов. Такая практика работы правления колхоза явно кулацкая. Подпись: С. У.
От редакции: РКС* немедленно пресечь кулацкие тенденции правления колхоза «1 мая», произвести оргвыводы и виновных привлечь к ответственности.
«Школа, будь готова к весне». Речь не идет об учебном процессе, просто школьникам предлагается с декабря по март собрать печную золу для удобрения колхозных полей. Предлагаются премии: библиотечка, два кролика для живого уголка, подшивка на газеты. Учреждены два знамени: красное для победителя, а рогожное – для отстающих.


*РКС – расшифровать аббревиатуру не удалось. Скорее всего, речь идет о каком-то карательном или следственном органе.



1932

Этот год вошел в историю нашего района как год сплошной и почти окончательной коллективизации. Газета в «шапке» шлет «Большевистский привет 2-й райпартконференции!». Чтобы правильно понять ход развития событий в районе и освещение их в газете, следует абстрагироваться от сегодняшнего дня и попытаться смотреть на все глазами человека тех лет. Тогда легче воспринимается наивность, романтизм, страстная революционность.
Гагарьевская колхозная ячейка ВКП(б) провела отчетное собрание, но райком партии его отменил. Тогда гагарьевские товарищи развернули массово-политическую работу, девять батраков в тот же день подали заявления в партию, а пятеро – в комсомол. В Ильинке встурпили в партию шесть человек, в Огнево четыре, в Дальнем Травном четыре, в Дубынке пять. В то же время на отчетных собраниях (они всегда были открытыми) часто партийцы подвергаются критике. Например, в коммуне «Новая жизнь» подкулачник Бряков «пытался критиковать, что когда партия начала заботиться о развитии животноводства, у нас не стало в коммуне мяса, обуви». Ему дали отпор и тут же четыре батрака вступили в ВКП(б).
Уральский обком партии обязывал ликвидировать неграмотность к 1 января 1932 года. Срок истек, а в районе 2.905 неграмотных и 2011 малограмотных, и только треть охвачена пунктами ликвидации неграмотности.
И классовый враг не дремлет. В Гагарье торгаш-кулак Ржавин Семен считается пострадавшим от восстания (крестьянское восстание 1921 года), но он таковым не является, а прикидывается, спокойно проживает в колхозе. Немедленно выгнать из колхоза! В Вознесенке сын кулака Андрей Беликов спрятал 17 центнеров хлеба, восемь пар новых валенок, 200 пудов картошки, два новых тулупа и полушубок. Сам пролез в колхоз и теперь ведеттпропаганду, что нечего есть, носить и т.д. Суд приговорил Беликова к ссылке на пять лет, соединенные с принудработами и с конфискацией имущества.
3 января в 6 часов вечера ответственный секретарь райкома тов. Шахматов открыл 2-ю райпартконференцию.
В Рождественские дни газета выпускает специальную «Страницу Казанского Безбожника», уже вторую по счету. Из области пришла телеграмма: «Категорически предлагаем развернуть массовую кампанию сбора средств на подводную лодку «Воинствующий безбожник» путем субботников, подписных листов, организации вечеров, кружечных сборов, продажи значков».
Список членов райкома и РайКК РКИ* дает возможность установить имена руководителей района.  Секретарь райкома – Шахматов Александр Федорович, второй секретарь – Ершов Алексей Георгиевич, редактор Мальцев Владимир И., председатель райисполкома Паздников Василий Матвеевич, секретарь райкома ВЛКСМ Грехов Иван Сергеевич. Председателем РКК РКИ избран тов. Востряков К. В. Материалы с партконференции подаются под огромным заголовком: «В беспощадной борьбе с конрреволюционным троцкизсос, со всеми проявлениями правого и «левого» оппортунизма, гнилого либерализма под руководством партии мы добьемся выполнения пятилетки в четыре года».
Повсеместно идет борьба с кулаками и их подручными. В Ельцово «зажиточный» Филипп Иванов пролез в заведующие свинофермой, свиней морил голодом, из-за чего пало 38 голов. Суд приговорил Иванова к лишению свободы на два года. В Смирном «бандиты-лишенцы» Бухаров, Белов, Ташланов зверски убили заготовителя Берсенева, который  в законном порядке изымал у них скот.  Бандиты получили по десять лет лишения свободы.  В коммуне «Новая жизнь» «не выгоняют кулаков». Кулачка Быкова Прасковья не работает, а получает молоко и продукты. Быкова сама держит батрачку, а рассчиталась с ней неходовыми колчаковскими деньгами.
Совет Народных Комиссаров СССР повысил заработную плату учителей школ первой и второй ступени до 90 и 130 рублей в месяц соответственно.
В Дубынке колхозы готовятся  весне по большевистски. Плуги, лущильники, бороны, хомуты и постромки – все готово к посевной. Колхозы района должны брать пример с дубынских товарищей.
Первая страница – огромный призыв: «выше классовую бдительность! Кулак еще не добит!». Действительно, большая группа подкулачников разоблачена в руководстве крупнейшего в районе гагарьевского колхоза «Красный пахарь»,объединяющего 449 хозяйств. Председатель колхоза Дмитрий Долгушин оказался кулаком, разваливал колхоз. Помогал ему в этом секретарь парткома Богданов, тоже кулак. Они скрывали в своем колхозе более двадцати кулацких хозяйств. Оба из партии исключены. В Ельцово снят с работы председатель сельсовета Комаров за развал животноводства.
Промышленность увеличивает поставки селу тракторов, потому важным становится вопрос подготовки механизаторов. Вот такую телеграмму дал в ячейки ВЛКСМ секретарь райкома комсомола Грехов. «При проведении работы подбора слушателей на курсы каждая ячейка должна понять сущность вопроса выковки кадров и задачи проведения 3-й большевистской весны. С получением сего данную телеграмму проработать на комсомольских собраниях с привлечением несоюзной молодежи».
  «В бой за сильную работоспособную лошадь!» – таким призывом открывается газета. Большеярковские конюхи Федор Чуклеев и Василий Ярков хорошо ухаживают за лошадьми, сохраняют крепких, здоровых колхозных лошадей. В коммуне «Новая жизнь» конюх Андрей Менщиков – хороший хозяин, у него на руках 17 лошадей, все ухожены, накормлены. Колхозник Соловьев на трех лошадях был отправлен за соломой, а вернулся на двух. Врач установил, что третья лошадь заболела и пропала от ушиба. Милиционер Беляев не проявил классового подхода, не понял, что Соловьев – скрытый кулак, и закрыл дело. «Так не пойдет, – пишет газета, – милиция обязана привлечь Соловьева к ответственности».
 На бедняцком собрании ильинского колхоза «Ильич» выявлены кулаки и бандиты: Колмогоров Ф, Унжаков, Соловьев Н., Лапин Н., Путилов М., Глотов В., Симанов А., все они постановлением собрания из колхоза исключены.
В коммуну «Новая жизнь» под маркой середняка пролез кулак Шевелев Парфен Константинович, у которого и сейчас работают батраки и для эксплуатации окружающего населения сельскохозяйственные машины (молотилка и жнейка). Не место кулаку в коммуне, надо немедленно выжить!
*РКИ – рабоче-крестьянская инспекция, контролирующий орган районной парорганизации.   

            Центральный комитет ВКП(б) принял постановление о проведении чистки членов и кандидатов в члены партии в течение 1933 года. Прием в партию временно прекращен.
Продолжается практика «красных» и «черных» списков лучших колхозов и отстающих. Сегодня в лучших по хлебосдаче колхоз «Ленин» (Чирки), 1Мая (Вознесенка), «Победа» (Б. Ярки), «Новая жизнь» (Боровлянка), Имени Ворошилова (Копотилово), «Восход» (Афонькино), ТОЗ «Сталин» (Селезнево), «Ильич» (Ильинка), «Др. пахарь», «Свобода» (Вакорино), «Объединенный труд» (Коротаевка), «Заря» (Неживое). «Черном» списке баландинский колхоз имени Буденного, Новалександровский «Активист», Дубынский «Ленин», Дальнетравнинское «Красное знамя», грачевский «Путь к социализму», михайловский «Идем вперед».       
Рапортуют о выполнении встречных планов боровлянцы, копотиловцы, вознесенцы, афонькинский колхоз «Восход», Чирки, Смирное.
В повестке дня – заготовки мяса. Но в заголовке страницы, посвященной этому вопросу, несколько странных лозунгов: «Никакой пощады кулакам и их агентуре!» «План скотопоставок выполнить в срок! Сдатчикам, своевременно и полностью выполнившим план мясопоставок, дать полную возможность свободно распоряжаться излишками своей продукции по своему усмотрению. Одновременно вести решительную борьбу с частниками, перекупщиками и спекулянтами, пытающимися нажиться на мясной торговле трудящихся и крестьян». А ниже постановления, инструкции, «Вести с фронта борьбы за мясо».

1933

Список колхозов Казанского района на 1933 год.
Огнево             «Трудовик»
Неживое          «Заря»
Гагарье             «Красный пахарь»
Селезнево        имени Сталина
Казанка             ком. «Новая жизнь»
Яровское          «Красный Октябрь»
Б. Ярки              «Победа»
Ельцово            имени Ленина
Ильинка            имени Ильича
Лебедево         «Дружный пахарь»
Благодатное    «»Ударник»
Десятовка         «Труд»
Баландино        имени Буденного
Сладчанка         «Урал»
Н. Александровка   «Активист»
Дубынка             «Совет»
Дубынка             имени Ленина
Дубынка             «Заря»
Грачи                «Путь к социализму»
Ченчерь              «Труд»
Ченчерь              «1 Мая»
Ченчерь              «Память Ленина»
Покровка            «Идем вперед»
Покровка            «Краснознаменец»
Боровлянка        «Возрождение»
Синицино            «Бедняк»
Вакорино            «Свобода»
Копотилово        имени Ворошилова
Афонькино         «Восход»
Н. Георгиевка    «Яркий луч»
Чирки                имени Ленина
Травное               «Красное знамя»
Смирное              «Красное знамя»
Смирное              «Объединенный труд»
Кузино               «Батрак»

К новому году район выполнил план хлебосдачи, но это еще не все, много хлеба заготовлено на местах, в так называемых глубинках. Главное и первоочередное сейчас – перевозка хлеба на Ишимский элеватор. Эта работа должна быть выполнена каждым колхозом не позднее 15 января.
7 января И. В. Сталин выступил на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВЕП(б) с речью «Итоги первой пятилетки». Газета печатает четвертый раздел доклада «Итоги пятилетки в четыре года в области сельского хозяйства».
Коротаевский колхоз «Объединенный труд» полностью выполнил план засыпки семян пшеницы в количестве 160 центнеров, работа с семенами продолжается. В Новоалександровском колхозе «Активист» счетовод Головин запутал всю отчетность, пишут Долгушин и Федоров, но никто с него не спрашивает. «Головин ведет не социалистический, а кулацкий учет», сообщают авторы и требуют немедленно привлечь указанного Головина к судебной ответственности. Таким же находит положение автор «М–35» в колхозе «Урал» (Сладчанка). Тут обвиняют нового председателя колхоза тов. Соколова в нежелании и неумении бороться с кулацким вредительством, в результате которого семена засыпаны только на четверть потребности. И такие материалы переполняют газету. Удивляться тут нечему, потому что во главу страницы редактор ставит слова тов. Сталина: «Кулаки разбиты, но они далеко еще не добиты. Более того – они не скоро еще будут добиты, если коммунисты будут зевать и благодушествовать».
Еще несколько негативных сообщений. В ильинском колхозе «Ильич» пала 131 лошадь. Автор приводит фамилии конкретных виновников, но в итоге скатывается в известную колею: «надо взять под контроль горе-руководителей колхоза, не найдутся ли там чужаки, которые заинтересованы в расхищении колхоза?» Председатель афонькинского колхоза «Восход» Горлов Ефим Павлович перед вступлением в колхоз распродал свой скот и в колхоз пришел голеньким. А когда появилась возможность, провел через правление колхоза решение выделить ему, как не имеющему скота, нетель. А сам взял не нетель, а дойную корову. Редакция настаивает, чтобы прокуратура разобралась с этим руководителем. В прошлом году единоличник деревни Чирки Михеев скрыл от налогообложения полгектара посева ржи. Ему покровительствовал племянник, председатель сельсовета Мошков. Редакция предлагает райисполкому подумать, следует ли держать в председателях такого человека?
«Большеярковский колхоз «Победа» командирует в Москву на Всесоюзный Съезд ударников Баранова Луку Егоровича. Баранов – кандидат в члены ВКП(б), рядовой колхозник, сейчас выдвинут бригадиром третьей бригады. В колхозе «Победа» 214 хозяйств, 850 жителей, 384 трудоспособных. Все планы колхоз выполняет, за хлебопоставки получил премию 1.000 рублей. Предстоящую посевную встретим в полной готовности». Председатель колхоза Пастухов. Секретарь ячейки ВКП(б) Завьялов. Зав. раЗО Маслеев.
В яровском колхозе «Красный Октябрь» в течение трех дней февраля пало от ящура 170 поросят. Ящур попал на ферму по халатности заведующего Демина. Редакция просит милицию разобраться и виновных привлечь к ответственности. Селькор Нагибин сообщает, что в баландинском колхозе имени Буденного в ряды колхозного актива пробрался кулак Григорий Плесовских, и его допустили «на фронт социалистического коневодства». Вместе с подкулачником Петром Останиным они морят лошадей, пытаясь сорвать посевную кампанию.
Впервые появляется «Доска позора». «Занесен на позорную доску директор Ильинской МТС Гребенщиков Яков за оппортунистическую распоясанность, чрезмерную гнилость в борьбе за семена. На 28 февраля план засыпки семенной пшеницы по 14 колхозам МТС выполнен только на 22 процента».
Тов. Сталин выступил с большой речью на Всесоюзном Съезде ударников. На местах его указания восприняты немедленно. «проработав речь тов. Сталина, президиум Боровлянского сельсовета учел свои ошибки, что недостаточно руководил единоличным сектором. Решено по единоличному сектору провести повторный обмолот. Члены сельсовета и колхозники прикрепились к каждому единоличнику и приступили к работе. Результаты следующие: у Аржиловского Дм. с 25 куч снопов просяной соломы в один день намолотили 13 пудов 5 фунтов, у Арлековского Леонтия из шести копен намолотили 9 пудов 20 фунтов.
А вот в Огневском совете занимаются совсем другими делами. После поведения общего собрания председатель совета Ляпунов, агротехник МТС Абросимов, учитель Семикин всю ночь веселились до того, что пляской разбили валенки, вызывая друг друга на соревнование. Надо призвать к порядку ретивых руководителей.
Опубликованы контрольные цифры посева яровых по колхозам района. Общая посевная площадь составляет 40 тысяч гектаров, в том числе пшеницы 24.750 гектаров. Утверждены и нормы сдачи зерна с гектара посева. Колхозы, обслуживаемые МТС, сдают с каждого гектара 1,9 центнера ржи, 1,7 центнера пшеницы, 1 центнер овса. Колхозы, необслуживаемые МТС, сдают ржи по 2,4 центнера, пшеницы 2,2 , овса по 1,3 центнера с гектара посева.
Всеми методами пропагандируется сверхранний сев. Уже к 18 апреля коммуна «новая жизнь» отставала с севом, выполнено только 37,5 процента. 19 апреля к вечеру коммунары засеяли 75 процентов площади. Яровской колхоз «Красный Октябрь» соревнуется с копотиловской «Победой», оба посеяли по 25-30 гектаров. Похоже, отдельные руководители берут на себя смелость не спешить с севом. Так, сладчанский «Урал» и афонькинский «Восход» засеяли только по два гектара.
Еще один лозунг: «Женщины выходят в поле! Запрячь коров в плуг и борону!». Это движение возникло не случайно. Из года в год колхозы не справлялись с полевыми работами техникой и лошадьми, тогда в дело шли коровы. Получает наряд Мария Ивановна, и ведет в поле свою буренку, запрягает в плуг или борону. Отказ чреват лишением покосов и другими карательными мерами.
Коммунарки Худякова Анна, Попкова Ефросинья обучают коров в плуге. В первый день они вспахали один гектар на шести коровах, запрягая тройками. «Коровы могут пахать и должны пахать!» – утверждает автор заметки, скрывшийся за подписью «Е-в». В Гагарье Вахрин Петр ежедневно заборанивает на коровах по полтора гектара в два следа. А вот в Новалександровке колхозники отказались выгонять своих коров на работу в поле. Бригада печати «М-ков, Г-вин», сообщающая об этом, требует привлечь председателей к суровой ответственности. Далеко не случайно в одной из газет в заголовок вынесены следующие слова: «тот, кто затягивает сев, есть враг социализма. Прокуратура, суд, суровее карайте организаторов голода!» 
Районные власти принимают решение установить премии для отличившихся на весеннем севе.
Эту заметку приведем полностью.
«Не позволять срывать сев! Латышев и Шевелев, если вы организаторы недорода, то вон с дороги колхозного строительства!»
«Грачевский колхоз «Путь к социализму» на 10 мая посеял всего-навсего 106,3 гектара, или 6,2 процента плана. Коровы до сих пор в работу не втянуты. Многие саботажники, как Сапожников и другие, ходят среди колхозников и подпевают, что «у нас пашня в лесу, еще сыро, работать нельзя».
Председатель колхоза Шевелев пошел по линии кулацких песен, решительных мер не принимает. Посев пшеницы сорван.
Не лучше дело обстоит в вакоринском колхозе «Свобода», посеяно только 70 гектаров, а это десять процентов. Латышев, председатель колхоза, вместо организации посевных работ, показом личного примера за плугом, бороной и сеялкой, сидит ежедневно до 10-12 часов дома, а в бригаде бывает не больше 2-3 часов в день.
Такое руководство Латышева и Шевелева срывает сев в указанные сроки.
В ближайшие же 1-2 дня ждем от вас не обещаний, а действительного перелома в работе. Если же таковой не последует, и если вы организаторы недорода, то вон с дороги колхозного строительства! А перед райЗО будет поставлен вопрос о привлечении вас к уголовной ответственности как организаторов голода.
Бригада печати У-нов, Шинов».
Есть и положительные примеры. На «красную доску» занесены колхозники яровского колхоза «Красный Октябрь» Еремин Е. и Казакова, боронившая на своей корове. В колхозе «Совет» Дубынского сельсовета 60-летний колхозник Коновалов В использует свою корову на колхозной работе, возит в поле семена. Он вывез уже 90 центнеров, в день делает три ездки и грузит по два центнера. Бюро райкома партии вручает переходящие Красные знамена сладчанскому колхозу «Урал», Малоярковскому колхозу 2-я пятилетка», а рогожное знамя – знамя позора: огневскому колхозу «Трудовик» и смирновскому «Красное знамя».
Под руководством кандидата в члены ВКП(б) веры Клюевой кузинский колхоз «Батрак» план сева пшеницы выполнил уже на 92 процента. Газета пишет, что председатели колхозов и коммунисты должны учиться у Клюевой по-ударному руководить колхозом. Секретарь комсомольской ячейки при коммуне «Новая жизнь» Алексей Черкасов, кузнец, член пленума Рика, работая групповодом по бороньбе на коровах, в связи с недостатком трактористов объявил себя ударником-трактористом. Зная в основном трактор, он первый раз взялся за руль и за одну смену вспахал 4,62 гектара, перевыполнив норму. Черкасов считает, что каждый секретарь комсомольской ячейки должен овладеть трактором. Лозунг Черкасова должен быть подхвачен всей комсомольской организацией района.
Анфия Шевелева из Казанки действительно взялась за работу по-ударному. Вместе с сестрой, 15-летней девочкой, они заборанивают ежедневно на коровах в два следа по два гектара, свое задание выполняют на сто процентов.
Сообщается, что с конвейера Челябинского тракторного завода сошли первые три мощных гусеничных трактора марки «Сталинец». Этим внесена новая славная страница в историю строительства социализма в СССР.
Накануне начала чистки партии (с 1 июня) бригадир болшеярковского колхоза «Победа» Иван Терентьев подал заявление в партию. Он хорошо проработал партийные документы, перестроил работу своей бригады: разбил на группы, выдал задания, назначил ответственных групповодов. Иван Терентьев – отец известного организатора сельскохозяйственного производства Владимира Ивановича Терентьева, который долгое время работал председателем колхоза в Больших Ярках.
Бюро райкома ВКП(б) и райисполком рассмотрели положение дел в отстающих на севе колхозах «Путь к социализму» (Грачи), смирновского «Красное знамя» и других. За срыв посевной эти колхозы лишены семенной, продовольственной и фуражной ссуды, и завоза промтоваров в сельпо. Поручено изъять из этих колхозов наличие семян и лучшей земли и передать передовым колхозам, работающим по-большевистски. МТс поручено снять с работы в колхозе «Путь к социализму» тракторный отряд и направить в другой колхоз. Уполномоченного райкома Грязнова из партии исключить. Секретаря партячейки колхоза «Активист» Тимакова из партии исключить. Принят еще ряд карательных мер к руководителям других колхозов и к самим колхозам. Примечательно, что на этой же странице напечатаны гневные отклики на эти принципиальные большевистские решения. Грязнов и Тимаков называют классовыми врагами, требуют суда над ними, как организаторами голода.
Идет большая работа по государственному займу, его чаще называют подпиской на заем, потому что наличных денег почти не платят, а соглашаются на регулярные вычеты. Используется своего рода соревнование: я подписался, а теперь вызываю тебя, как ты? Это своего рода провокация, но никуда не денешься, твое имя названо в газете. Казанские единоличники первыми откликнулись на зов государства. Худяков Семен подписался на заем Второй пятилетки в сумме 40 рублей, Крюков Андрей на 50 рублей и вызывает на подписку Кондратьева Николая и Голева Кузьму. Комсомольцы коммуны «Новая жизнь» подписываются дружно: Терентьев И., Говорков Н., Шевелев Н., Шевелева Ф., Долгих Г. . Счетовод колхоза «Красный пахарь» Гагарьевского сельсовета Долгушин подписался на 150 рублей, вызвал Сабанина Терентия, Орлова П., Бадрызлова Вас., Рагозина Ивана.
«Комсомольцы Меньщикова Наталья и Мусонов Сергей позорно сбежали из 2-й комсомольской бригады коммуны «Новая жизнь». Эти летуны не вырабатывали нормы выработки, занимались рвачеством, требовали уравниловки в общественном питании. Когда бригада дала большевистский отпор и потребовала работы, Менщикова и Мусонов сбежали в совхоз. Мы их исключили из комсомола и требуем от комсомольской организации совхоза «Моркович» не допускать дезертиров до работы». А вот секретарь комсомольской ячейки колхоза «Победа» Большеярковского совета Зворыгина, боронуя на четырех коровах, заменяет двух человек, нормы выработки перевыполняет.
Передовая статья газеты называется «Показных членов партии нам и даром не надо». Газета утверждает, что это слова Ленина. Как бы то ни было, в статье прямо указаны должностные лица, к которым должны быть применены самые жесткие меры, вплоть до исключения из партии. Например, руководитель Благодатновской кандидатской группы ВКП(б) Пужанов, видя, что сев идет хорошо, вместо того, чтобы пахать, показать производственные чудеса как коммунист, 1 и 2 мая решил уехать в Ильинку за приданным своей жены. Колхозники, видя это, учинили пирушку. Секретарь Дальнетравнинской ячейки Петров тоже попал в списки неблагонадежных. Фамилии других не названы, только должности, но от карающего меча партии им не уйти. 10 июня названо единым днем чистки партии.
Обнародован состав Уральской областной комиссии по чистке партии: председатель Ройзенман Б. А., – член президиума ЦКК ВКП(б), члены комиссии: Маркус Ф. М. – председатель Урал. Обл. КК, Осьмов Н. М. – член президиума ЦКК ВКП(б).
Страшным врагом зерновых посевов была кобылка, налетая на поля, она уничтожала посевы полностью. К коммуне «Новая жизнь» за борьбу с вредителем отвечают Долгих и Сысоев. Они не смогли остановить насекомых, в результате 25 гектаров хлебов погибло. Газета сразу называет их пособниками кулаков, организаторами голода и требует судить по закону от 7 августа 1932 года. (Имеется в виду постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Наказания, предусмотренные этим документом, были столь суровыми, что Сталин назвал их «драконовскими»). Этот документ получил в народе название «закон о пяти колосках». Газета далее пишет: «Итак, в ответ на кулацкие происки «сысоевщины» мобилизовать все усилия и в ближайшие дни уничтожить кобылку, в противном случае снова будем жить в нищете и голоде».  (Выд. авт.).
В этом году район наметил заготовить 374 тысячи центнеров сена, газета отмечает, что борьба за сено – это борьба за животноводство. Выполнение этого плана решает судьбу 20 тысяч голов скота (в переводе на крупный). Надо особенно помнить, что задача сеноуборочной кампании – не только обеспечить общественное животноводство, но так же и скот, находящийся в индивидуальном пользовании колхозников и трудящихся единоличников. Надо уделить большое внимание качеству сена, своевременно убранное сено обладает более высокими кормовыми достоинствами, а при поздней уборке теряются сотни тонн белка. Важно снять второй укос. Между косьбой и стогованием не должно быть разрыва. Газета ориентирует на ручную косьбу, тот, кто мечтает забросить литовку, тот хочет сорвать создание мощной кормовой базы. Где нельзя косить литовкой, там должен жать серп (в кустах, в лесу, в болоте). Опять все надежды возлагаются на быков и коров, потому что лошадь должна быть освобождена для вспашки паров.
Состоялся пленум райкома партии в основном по текущим хозяйственным вопросам. Пленум направил приветственные телеграммы тов. Сталину и секретарю Уралобкома Кабакову, в которых клянутся в верности и обещают выполнить все планы.
Но дела на уборке урожая идут не лучшим образом. Бюро райкома рассмотрело ход уборки в колхозах имени Ильича Ильинского, «Активист» Новоалександровского и имени Ленина Ельцовского сельсовета. Проверяющие обнаружили большое количество недостатков как в организации труда, так и в качестве уборки. В результате председатель колхоза имени Ленина Симанов и председатель совета Пиминов с работы сняты, милиции и суду поручено привлечь их к ответственности. Несколько руководителей отделались строгими выговорами. Газета уже назвала Симанова и Пиминова кулацкими исполнителями.
Казанский народный суд рассмотрел дела расхитителей социалистической собственности. Наталья Лахтина из Копотилово похитила с поля четыре снопа и три ведра ржи. В Боровлянке житель Новогеоргиевки Мазуров Григорий состриг колосья, из которых намолочено пять килограммов зерна. «За расхищение колхозной собственности паразиты, кулачье, враги народа Лахтина и Мазуров приговорены к десяти годам лишения свободы», – заключает газета.
Колхоз «Заря» Дубынского совета, обладатель переходящего Красного знамени райкома и райисполкома, первым в районе выполнил план хлебосдачи, сдав 263 центнера зерна и 54 центнера отдал натуроплаты за работу Казанской МТС. Сейчас колхоз пашет зябь.
Статья «Зенопоставкам – хорошую дорогу» анализирует, как колхозы занимаются дорожным строительством, в основном мостов. Селезневский сельсовет построил три моста на полевых и проселочных дорогах, а вот в Боровлянке мост в деревне до сих пор не сделан, по дороге на Большие Ярки не отвечает техническим требованиям. На дороге в Ишим мост не сделан, в Ильинке через Ишим насыпана дамба, что не решает проблемы. Дорожный отдел (зав. Пустуев) сам не строит и не контролирует эту работу в районе. Плохие дороги могут стать препятствием при работе по вывозке зерна на элеватор.
Маленькая заметка из жизни школы. Ильинское учительство обратилось к председателю сельского совета с просьбой о помощи в ремонте школы. Тов. Калинин ответил, что ему некогда заниматься такими пустяками, собирайте детей и ремонтируйте. Газета пишет, что такое отношение тов. Калинина к школе не что иное, как явный кулацкий саботаж, рассчитанный на срыв нормальной работы школы. Калинин должен быть привлечен к ответственности.
На территории Казанского района вводится единая паспортная система. Выдача паспортов начнется в тех селах, где есть МТС, т. е., рабочий класс. Колхозники и единоличники в этом документе не упоминаются.
Последние номера газеты посвящены завершающейся чистке партии и выполнению плана по хлебосдаче и по поставкам мяса. Итогов пока нет, поставки будут продолжены и в январе.
Общее впечатление: газета есть инструмент инструктирования управленческого аппарата и рупор романтических, неисполнимых лозунгов и призывов. Да, с высоты восьмидесяти лет, пережив развитой социализм и бандитский капитализм, все кажется странным. Вместо того, чтобы найти причины неудач, исправить управленческие ошибки, как-то помочь объективно разобраться, газета сразу поднимает вой, собирает в единую кучу кулаков, лицемеров, врагов народа. За весь год не напечатано ни одного рассказа о простом труженике, зато опубликованы все выступления Сталина, Молотова, секретарей обкома, все постановления и решения, обращения и письма стахановцев и ударников страны. Но – такова газета, и другой тогда не было.


1934


Комплект газеты за этот год начинается с номера 12 от 4 февраля, видимо, первые номера до Всесоюзной Книжной палаты не дошли.  Именно в эти дни проходил ХУ11 съезд ВКП(б).  Пять февральских газет печатают полный текст отчетного доклада тов. Сталина.
9 февраля состоялась первая районная конференция стариков и старух, именно так она и называлась.  Съезд открыл старый большевик, секретарь райкома Иван Абрамович Шавшуков. Он сделала доклад о том, что сказал на съезде товарищ Сталин. Выступила Вьюшкова из Боровлянки, Бряков из Казанки и многие другие старики.
На пленуме ЦК Сталин избран в состав Политбюро и секретариата ЦК ВКП(б).
8 марта газета отмечает лучших тружениц. В коммуне «Новая жизнь» Говоркова Ирина доит восемь коров и на общественных началах является инспектором по качеству. Худякова Анна возит корма на двух коровах, если другие ездят по разу, то она успевает три раза в день. Бухалова Аксинья тоже доярка, благодаря ударной работе заработала 419 трудодней.
Пешневский колхоз «Возрождение» хорошо готовится к весне, имеет достаточно чисто сортовых семян, лошади поставлены в теплые дворы, за ними ухаживает лучший ударник Зубарев Кузьма. Рогатый скот полностью обучен для работы на посевной. Колхозы «Новая жизнь» (Боровлянка) и имени Второй пятилетки (Малые Ярки) соревнуются между собой. 23 февраля они провели взаимопроверки, послали друг к другу лучших ударников. Комиссии нашли недостатки в Боровлянке, потому победу присудили малоярковцам, у которых в делах подготовки к севу все хорошо. 
Продолжается поиск внутренних врагов. Вдруг выяснилось, что в Сладчанском колхозе «Урал» руководство притупило бдительность, а в это время в колхоз пролез сын кулака Половодов Николай Яковлевич. Его отец имел пять лошадей, пять коров, двадцать голов мелкого скота, молотилку, жнейку, веялку, а это уже преступление. Половодов не только пролез в колхоз, но и работает секретарем сельсовета. Кроме него еще кулаки Демьянцев С. и Кононов А. П. стали членами колхоза.  Об этом пишет селькор «Зоркий».
В деревне Архиповка кулаки Лобачев Харитон и Лобачев Александр злостно уклоняются от выполнения зернопоставок, кроме того, они не сдали государству 2,5 центнера зерна, сорвали мясопоставки, не уплатили 105 рублей обязательных платежей. Это пишет Головин. Члены правления большеченчерского колхоза «Память Ленина» председатель Белов, счетовод Жилин, бригадиры Астафьев и Белов, вместо того, чтобы заниматься развитием колхоза, устроили пьянку с 15 по 21 февраля. Надо призвать их к порядку. Подпись – «Свой».
29 марта состоялось районное совещание по посевной, выступил секретарь райкома тов. Шавшуков. Он, в частности, сказал, что заброска семян в колхозы в основном закончена, проведен ремонт инвентаря, в большинстве колхозов неплохо поставлен уход за конем.  Надо достроить полевые станы, наладить охрану семенных складов. Надо, чтобы каждый колхозник знал свое место в поле. И снова о кулаках. Например, в Афонькино «махровая кулачка» Сивкова проводит агитацию, что с колхозников будут брать налог с выработанных трудодней, а в Вакорино сын ярого бандита Гордиюк в проведении пробного выезда в поле вывел всякий утиль, говоря как бы, что колхоз не жизненный. Хороши и наши кадры. Уполномоченный РИКа Григорьев вместо деловой работы в Синицино занялся пьянкой и сорвал отправку обоза с хлебом. 
   Прошел комсомольский союзный день смотра готовности коня к севу в пешневском колхозе «Возрождение» , прошел при активном деловом участии не только комсомольцев, но и всех колхозников. На собрании отчет конюхов был подвергнут большевистской самокритике.
Проверка ухода за конем и парадный смотр показали, что лучшие кони оказались в бригаде №2, где конюхом работает лучший ударник Зубарев. За добросовестный и хороший уход Зубарев уже премирован три раза. Во дворе проверяющие встретили, как всегда, чистоту. Лошадей Зубарев чистит регулярно, задает корм и поит их аккуратно. Он и ночью не оставляет лошадей без внимания, поэтому, не смотря на то, что лошади рабочие, больных среди них нет. К моменту выезда в поле за счет улучшенного кормления лошади будут средней упитанности.
Государство вновь обращается к своим гражданам за помощью, выпущен внутренний заем второй пятилетки (выпуска второго года), заем выпущен на сумму 3.500 миллионов рублей. 
Колхозы начинают так называемый сверхранний сев. Бригадир колхоза «Батрак» Баранов докладывает, что к севу готовы хоть сейчас. Большинство лошадей средней упитанности, семена просортированы, а пшеница уже протравлена. Нормы выработки установлены в зависимости от упитанности лошадей и от состояния поля. Оборудован полевой стан, на который уже вывезены инвентарь и семена. Мы готовы закончить сев за 25 рабочих дней. Инспектор по качеству колхоза имени Ворошилова пишет, что колхозники еще раз проверили себя, выезжали пробно в поле. Все нормально. Лошади упитанны, фураж для них припасен. Требуемую часть коров для полевых работ обучили. Бригадир колхоза «Возрождение» информирует газету, что к выезду в поле колхоз готов. Семена протравлены, обменные операции проведены, инвентарь вывезен на полевые станы. Особое отношение к лошадям, их хорошо кормят и за ними ухаживают лучшие ударники.  18 апреля колхоз имени Буденного (Баландино) приступил к сверхраннему севу. 19 апреля начала сверхранний сев Казанская коммуна «Новая жизнь».
Интересно, как газета защищает свои интересы. Школьники ходят по учреждениям и организациям и предлагают выписать районную газету. В госбанке им показали на дверь, а в правлении сельпо вообще выгнали. Редакция возмущена: «Эти люди, по-видимому, больше желают читать дореволюционные мелкобуржуазные романчики или «жития святых», чем свою большевистскую печать. Они запрятались в свою домашнюю скорлупу, и не уделяют внимания общественной жизни, не интересуются, как работает район, какие задачи ставит партия». Конечно, после таких выводов непременно подпишутся…
 Новопокровские старики инспектора по качеству Чиненов Федор, Фомин Егор, Фомин Степан,  Сафронов Василий подписались на заем по 40 рублей и призвали всех инспекторов по качеству последовать их примеру. Актив Пешневского сельсовета совместно с интеллигенцией проработали постановление о новом займе и подписались на 1.500 рублей. Руководители и колхозники боровлянского колхоза имени Второй пятилетки  подписались на 3.085 рублей. Домохозяйка Пинигина А. В. подписалась на 25 рублей и вызвала домохозяек Пустуеву, Прудникову, Барбаринскую, Пермякову. Она заявила, что заем – это наш долг, на эти средства страна даст отпор нашим врагам и план второй пятилетки выполнит с честью.
Далее газета еще обращается к вопросам подписки и чтения периодической печати. В колхозе «Память Ленина» Большеченчерского совета не выписывают ни одной газеты, как районной, так и областной и центральных. Нет никаких журналов, лозунгов, призывов, связанных с весенней посевной. Почтальон говорит, что члены правления считают, что лучше купить пол-литра, чем тратить деньги на газеты. Такой взгляд на печать надо немедленно пресечь, пишет селькор Пожарских.
Неживовский колхоз «Заря» добился хороших результатов на севе, благодаря новой организации труда. Все бригады разбиты на звенья по шесть человек, между ними заключены договора на социалистическое соревнование. Проверка соцдоговоров выдвинула в ряды ударников десять человек. Это пахари Никулин В., Бессонов И., Павлов И., Барнев В., ежедневно перевыполняющие нормы. Это бороновальщики на коровах Бессонова М., Барнева И., Барсенева В., Бессонова Ф., Бессонова Д., которые выполняют нормы в два раза. Это и конюх Граматчиков, который добился хорошего состояния тягловой силы и сохранения приплода. Хорошо поставлена проверка качества работы. Комиссия по качеству, проведя проверку, второй бригаде за хорошее качество передала Красное знамя, а третьей бригаде (бригадир Барнев А.) передала рогожное знамя и снизила оценку трудодней на десять процентов за плохое качество работы. За хорошую работу колхоз получил Красное знамя политотдела МТС, которое не собирается никому уступать.
В сладчанском колхозе «Урал» допущено большое отставание по севу, потому что плохо работают тракторы. Два трактора, Вахрина Михаила и Чернышева из бригады Плесовских простояли трое суток из-за поломки коробки скоростей и расплавки подшипников. Трактористка Лысова Ирина расплавила подшипники, и трактор простоял целые сутки. Если бы этих поломок не было, колхоз перевыполнял бы дневные задания. Пример тому работа трактористов Слабутина Ф. и Половодова И., которые ежедневно пашут по четыре гектара.
В эти дни райком партии получил две телеграммы, подписанные секретарем Челябинского обкома ВКП(б) Рындиным. «Направляю вам решение бюро обкома партии. В большинстве районов, МТС, совхозов использование наличного тракторного парка не развернуто до сих пор. Большинство директоров МТС объясняют это безобразие сырой почвой (трактора буксуют). Такое объяснение неправильное. Это кулацкая песня лодырей и рвачей.
Директора МТС, совхозов, вместо того, чтобы противопоставить ей  большевистскую организованность, вторят кулацкой песне. Секретари райкомов, начальники политотделов МТС, совхозов эту кулацкую махинацию не разоблачают, ей отпора не дают.
Обком партии предлагает вам прекратить в районах, МТС, совхозах разговор о том, что трактора буксуют. В дальнейшем такие разговоры обком будет рассматривать как открытую агитацию и саботаж. Обком предлагает срочно, в два дня, с получением настоящего постановления обеспечить полную загрузку тракторного парка.
Дальнейшее неиспользование тракторов обком будет рассматривать как срыв сева.
Секретарь обкома Рындин».
Вторая телеграмма лично секретарю райкома Шавшунову.
«Рассмотрев  ход сева по вашему району, областной комитет партии констатирует, что сев в вашем районе идет крайне неудовлетворительно. Вами за первые десять дней мая засеяно всего 13-10 процентов.
Такое позорное отставание является прежде всего прямым результатом того, что вы не обеспечили с первых дней сева выполнение норм выработки колхозниками, колхозницами, трактористами и не сумели организовать работу тракторного парка, до сих пор еще не использовали лошадей и особенно коров. Благодаря плохой погоде, вы срываете сев. (выд. авт.).
Областной комитет партии, указывая вам на эти недостатки, предлагает немедленно переключиться с оппортунистических темпов сева на большевистские темпы.
Обком предлагает вам немедленно поднять уровень общественно-политической работы, развернув социалистическое соревнование и ударничество между колхозниками, колхозницами, трактористами, премируя передовиков и разоблачая лодырей и рвачей.
Ваш район является отстающим из отстающих и позорит всю область. Обком партии предупреждает вас, что он вынужден будет за такие темпы сева, если вы немедленно не исправитесь, привлечь вас к ответственности.
Одновременно обком предупреждает, что развертывание дальнейших темпов работы проведения сева ни в коем случае не должен снижать качества сева.
Секретарь обкома Рындин».
Тут сложно что-либо комментировать, да это вроде и не входит в обязанности обозревателя. Но трудно удержаться от недоумения: неужели человек, которому поручено возглавлять Челябинскую область, не понимает, что плохая погода является первой причиной задержки посевной, мог бы и главного областного инженера спросить, могут ли тракторы буксовать в грязи, или это придумали казанские руководители. Никакое соревнование, никакая массово-политическая работа не отменит ненастье – если этого не понимает первый человек в области – как работать в районах и колхозах? Продолжать искать кулаков и на них срывать зло? Сложнейшее положение! 
В районе случилось ЧП: в Большой Ченчери после выступления агитбригады раскритикованный в выступлении Дегтярев, озверев, бросился с ножом на селькора Брякова, разоблачившего его. Селькоры требуют немедленного вмешательства прокуратуры и милиции, агитаторы развернули кампанию, что классовый враг вновь поднял голову и надо с ним бороться. Надо иметь в виду, что после кровавых событий 1921 года прошло только тринадцать лет, еще и люди помнят, и обстановка не особенно изменилась, потому сознательное обострение этого вопроса крайне опасно.
Под «шапкой» «Выше классовую бдительность!» и заголовком «Не советский педагог, а кулацкий агитатор» газета печатает вот это письмо.
« Зав. Афонькинской школой Завадовская Мария Тихоновна ведет контрреволюционную агитацию среди колхозников, школьников и учителей. Так, говоря о методе преподавания, она говорит, что «метод преподавания в дореволюционной школе был лучше» и советские профессора вернутся обратно  к   разработкам  «старого», дореволюционного метода». К учащимся Завадовская относится грубо. Был случай, что она ткнула в лицо ученицу Туфатулину   свернутой тетрадью за то, что ученица неверно написала в тетради. Завадовская говорит, что «по городам учителя учащихся выставляют на мороз, тем самым исправляют недисциплинированных  уча¬щихся, а здесь, в темных уголках, еще до сих пор с ними нянчатся и по головке гладят»
Учащимся она рассказыва¬ет, что «...до революции  детям  жить было лучше: ели белый хлеб, а сейчас и просяного нет. Даже и те переживают пятилетку, которые качаются в зыбке». Из разговоров,  направленных против колхозного движения, можно привести такие явно кулацкие вылазки:  «Загнали крестьян в колхозы – только разорили. Что хорошего из этого – обострили крестьян». «Все отправляют за границу, а крестьянам нет ниче¬го». «В городах дети с голода пропадают".  «Если бы Сталин был  крестьянин, он бы уделял внимание сельскому хозяйству...  и было бы легче крестьянам". Раздорскому Матвею и его жене Евгении Завадовская говорила: «Весь хлеб шел за границу, в Германию, а теперь Германия принимать его отказалась и выставила войска против СССР»
В разговорах с населением Завадовская говорит так: «Германия очищает тыл от коммунистов, всех попрятала в тюрьмы, наверное, что-то будет». О заключении договора с САСШ она говорит: «САСШ* замазывает нашему Союзу глаза, и что САСШ дружат с Японией и вот-вот выступят против СССР объединено, а в газетах одно хвастовство». Далее Завадовская говорила: «Собирают с учителей и откупаются от капиталистических стран. Свою армию кормить нечем».
Все эти «разговорчики» Завадовской явно конрреволюционные и советскому педагогу не к лицу. РОНО нужно принять меры и очистить школу от такого «педагога».
Афонькинские учителя Раздорский, Тропин».
Можно себе представить, что тут началось! Увы, Завадовская высказало все то, что было в головах большинства крестьян. Но вслух!

*САСШ – Северные Соединенные Штаты Америки – прежнее название США.

Уже в следующей газете опубликовано постановление заседания бюро райкома партии совместно с политотделами МТС.
«Обсудив помещенную в газете заметку: «Не советский педагог, а кулацкий агитатор», бюро РК ВКП(б) совместно с политотделами констатируют, что газета «Колхозное знамя» не поняла своих задач, в проведении  весеннего сева, являющегося сейчас центральной задачей в районе. Газета до сих пор не развернула большевистской борьбы за осуществление решений ХУ11 партсъезда, на участке в сталинском походе за высокий урожай, развитие соцсоревнования и ударничества, выполнение норм выработки и высокое качество полевых работ. Вместо этого в статье под заголовком „Сигнал", № 34 (203) от б мая 1934 года, газета пишет о том, что «при чина невыполнения заключается в слабой упитанности лошадей», этим самым газета дает повод саботажникам и оппортунистам и не мобилизует всех честных и преданных делу социалистического строительства колхозников-ударников. Вместе с тем, газета объективно стала на путь распространения в массы контрреволюционных лозунгов с гнусной клеветой на партию и ее любимого вождя тов. Сталина, поместив в этом же номере газеты заметку «Не советский педагог, а кулацкий агитатор», пропитанную ненавистной злобой к партии и ее вождю тов. Сталину, с изложением платформы контрреволюции.
Только люди из лагеря контрреволюции приходят в бешенство от тех громадных успехов в социалистическом строительстве, которых добились рабочие и колхозное крестьянство нашей страны под руководством Ленинской партии и ее гениального вождя тов. Сталина,  эти люди, наподобие Заводовской, изыскивают все методы для того, чтобы затормозить выполнение плана большевистского сева, но эта контрреволюционная клевета разбивается блестящими реальными результатами роста новых, фабрик, заводов, колхозов и совхозов, сотнями и тысячами тракторов, работающих на колхозных полях и т. д., как результат правильного больше¬вистского руководства ленинской партии и ее любимого вождя тов. СТАЛИНА, сумевшего спаять единой волей к упорному труду миллионы                рабочих и крестьян Советского Союза на выполнение и перевыполнение норм для построения бесклассового социалистического общества. Эта лживая клевета разбивается на примере той заботы и громадной помощи, которую оказывает тов. СТАЛИН колхозникам Челябинской области, в частности, колхозникам Казанского района, на территории которого организовано две МТС с сотней тракторов, десятками комбайнов и других сельхозмашин. Для того, чтобы наши   колхозные поля были полностью засеяны в 1934 году, своевременно было заброшено 16000 центнеров государственной семенной ссуды, отпущено для поддержки колхозников 436 центнеров продовольственной ссуды, 300 центнеров фуража на время весеннего сева.
Все это сделано при непосредственном участии тов. Сталина, как организатора социалистической перестройки сельского хозяйства, для того, чтобы сделать всех колхозников зажиточными.
Районная газета в этот решающий момент весеннего сева, когда классовый враг оказывает упорное сопротивление, как никогда должна вести непримиримую борьбу за линию партии, организовать широкие рабочие колхозные массы на выполнение планов социалистического строительства,, решительно разоблачать все происки классового врага, направленные к срыву сева. Этой основы ленинского и сталинского учения о классовой борьбе не понял зам. редактора тов. Узянов и допустил грубейшую политическую ошибку, поместив в газете заметку с контрреволюционным содержанием.
Исходя из этого, бюро РК ВКП(б) и политотделы постановляют:
1. Тов. Узянова с работы зам. редактора снять и объявить ему строгий выговор с
запрещением работать в течение 2-х лет на редакторской работе.
2. Редактором газеты временно утвердить тов. Мазеина.
4. Обязать парторгов, проработать настоящее решение на открытых партсобраниях в бригадах и звеньях с тем, чтобы в ответ на контрреволюционную клевету ответить еще большим подъемом производственной активности рабочих и колхозных масс, развитием соцсоревнования   и ударничества, за выполнение и перевыполнение норм выработки, за завершение сева  к 25 мая по всем культурам и качественно.
5. Поручить тов. Мазеину дать в газете ряд исчерпывающих статей на тему: что дала Октябрьская революция крестьянству в разрезе тех задач, которые поставлены ХУ11 партсъездом и вторым пленумом Челябинского Обкома ВКП(б), парторгам на эти же темы провести беседы в бригадах и звеньях».
Газета публикует рапорты о завершении весеннего сева «под большевистским руководством райкома» коммуны «Новая жизнь», колхоза «Батрак» Пешневского совета, колхоза «Яркий луч» Новогеоргиевского совета и совхоза «Маркович*».

       *«Маркович» – первое название совхоза имени Челюскинцев. Происхождение этого странного названия установить не удается.

«Мой отряд будет работать еще лучше
За выполнение моим отрядом заданий и экономию горючего в посевную, я политотделом и дирекцией Казанской МТС премирован костюмом. Тракторист моего отряда – толстовкой. Сейчас мы обязуемся темпов не сдавать, а нашу работу еще улучшить. Я бригадир тракторного отряда №9 («Новая Жизнь», Казанка), вызываю бригадира второго отряда Хевролина П. (Огнево) на полное выполнение ежедневных норм выработки каждым трактористом отряда, на лучшее качество работ и уход за машиной. В моем отряде пока два ударника. Обязуюсь добиться, чтоб все трактористы отряда были ударниками, на это же вызываю и Хевролина. До сих пор у нас в отряде не было общественной работы. Сейчас я обязуюсь организовать общественно-массовую работу, буду вести чтение газеты вслух, писать заметки в газеты. На это же вызываю и второй отряд.
Бригадир отряда №9 Шеломенцев».
 
Чувствуется, что после описанного политического промаха и столь жестких выводов по нему, редакция бдительно следит за своим поведением. И – тем не менее – опять прокол. Тут уж газета сама себя высекла.

 «В прошлом номере газеты редакция допустила грубую политическую ошибку, примечанием к неплохой статье «Сделать решительный перелом в ходе мобилизациии средств»
Редакция могла дать примечание по существу вопроса: дополнить статью фактами или предложением к сельсоветам организовать смотр финработы комиссии содействия Госкредиту. Вместо этого редакция, допустила не нужную полемику, пустой и вредный спор. Высмеивается, что «статья написана со сводки. Конечно, надо работникам РайФО знать район, живых людей, но брать цифры со сводки лучше, чем «с потолка».
Далее говорится, что словом «оппортунист никого не удивишь, всякий его знает». Это замечание политически вредное. Придавая слову „оппортунизм" деляческое значение и еще хуже. ставить его вряд с широко распространенными словами обихода неправильно. Это снижает его глубокую политическую сущность, характеристику политического руководства, снижает большевистскую борьбу за выполнение государственных заданий, за социалистическое строительство
Указывав далее, что указания-инструкцию «могли дать в директиве, необязательно для этого использовать газету»,  редакция ориентирует рабселькоров на то, чтоб в статьях газеты не давать указаний. Это политическая ошибка. Наша большевисткая печать пишет не для того, чтоб только показать, что, где творится", как предлагал Троцкий, и как делают буржуазные газеты. Наша пролетарская печать вокруг фактов должна мобилизовать внимание трудящихся, организовывать их, призывать их к действию, направлять их на социалистическое успешное строительство».
Далее редакция стареется убедить и власти, и читателей в своей политической лояльности и верности избранному курсу. Все вроде получилось.   

Собирается районный слет педагогов, райком партии шлет им горячий привет
     «Значение работы педагога на селе чрезвычайно огромно особенно сейчас, в период обостреннейшей  классовой борьбы, в период борьбы за большевистские колхозы.
    Задача слета—учесть уроки прошлого учебного года, со всей силой широкой самокритики вскрыть недостатки.
Переподготовке, повышению идейно-политической    вооруженности педагогов,   уделить серьезнейшее внимание.
Выше качество преподава¬ния и воспитательной работы
Шире социалистическое соревнование школ и педагогов.
Шире пример лучших передовых педагогов Авериной, Епифановой Головина и др., оказывающих колхозам огромнейшую помощь в борьбе за высокий урожай».
Похоже, это своего рода напоминание о некорректном (конрреволюционном) поведении их коллеги из Афонькино Завадовской.
15 января 1935 года в Москве созывается седьмой всесоюзный съезд Советов.
 Бюро райкома партии вынуждено принимать еще одно крутое решение. Враг, кулаки, проводят агитацию за раннюю косовицу озимой ржи. На эту агитацию поддались некоторые руководители. В колхозе «Возрождение» Пешневского совета и имени Воршилова Копотиловского совета скосили по несколько гектаров. Председатель колхоза «Возрождение» Дорохин из партии исключен «за преждевременную косовицу зеленой ржи, систематическую пьянку и полную бездеятельность. Он будет привлечен  к уголовной ответственности. С него будут взысканы нанесенные колхозу убытки. Прокурору района Вашкевичу поручено в суточный срок оформить дело на Дорохина.

Скоро учебный год, и газета интересуется подготовкой школ. Оказывается, из 41 школы полностью ни одна не отремонтирована. В десяти школах к ремонту не приступали. Дрова ник одной школе не подвезены. Начальные школы обеспечены учебниками только на треть, а неполные и того меньше. Не хватает 24 учителей и восьми заведующих школами. За парты должны сесть 4.512 ребят.
13 августа в 10 часов утра первыми в районе баландинские колхозники начали сдачу хлеба государству. Первые шесть центнеров зерна первого обмолота лучшие ударники привезли на Ильинский пункт. 14 августа дубынский колхоз «Совет» вывез первые центнеры ржи на Ишимский элеватор. Сдача хлеба продолжается.
Однако редакция умеет анализировать. Трудно сказать, был ли такой анализ у секретаря райкома, потому что, если был, как он мог допустить подобное? Газета пишет:
«На 25 августа из всего скошенного хлеба (6 тыс. га) по району обмолочено только треть, т.-е. 2 370 га. Этот большой разрыв в молотьбе объясняется тем, что в ряде колхозов молотилки работают очень плохо. В колхозе «Заря» (Неживое) из-за плохого ремонта молотилки, обмолочено всего 270 га. В колхозе им. Димитрова молотилка сутки стояла из-за поломки. В колхозе „Красный пахарь" молотилка не столько работает, сколько стоит.
Несмотря на прямое указание пленума Обкома о круглосуточной молотьбе, ни в Селезневой, ни в Гагарье ни в Дубынке ни в других многих колхозах района по ночам молотилки не работают. В молотильных бригадах Дубынки, Огнево, Гагарье, Боровлянки и др. дневные нoрмы не выполняются. Десятью молотилками Ильинской МТС за все время уборочной к 27 августа намолочено всего 205 ц., в день каждая  молотилка в среднем намолачивала 1 центнер 70 килограмм зерна. И эго производительность молотилок Ильинской  МТС?
Такое безобразное использование мощных молотилок должно немедленно привлечь внимание всех общественных организаций района. Виновных в простоях молотилок, в нарушении директив партии о круглосуточной молотьбе надо немедленно привлечь к ответственности. Надо добиться, чтобы мощные молотилки работали вcе, и круглосуточно, и на полную их мощность».
1 сентября открылся третий пленум райкома партии. Его приветствовал комсомол и пионерия, некоторые руководители поспешили опубликовать рапорты, но цифры этих докладных выдают беспомощность и невладение обстановкой. Пленум принял постановление «Всю работу подчинить хлебосдаче». Это настораживает. Мы помним то время, когда в угоду скорейшего выполнения государственного плана все машины оправлялись на элеватор, а комбайны простаивали. Хлеб на току не считался хлебом до тех пор, пока его не засыпали в госзакрома.
Сменился секретарь Казанского райкома, избран Егоров Василий Ефимович. Родился в 1897 году на Псковщине, в детстве батрачил, потом работал на заводе, в 1919 году вступил в ВКП(б).  Далее работал секретарем Викуловского райкома партии, еще в двух районах Челябинской области.
Преследование врагов народа продолжается. Посажен на десять лет председатель колхоза «Победа» Дергачев, бригадир Колмогоров, единоличники Соколов И., Доронин П. и Ярков М каждый к десяти годам. Бригадир колхоза «Красный октябрь» Хевролин за запашку колоса и гороха приговорен к десяти годам лишения свободы.
23 сентября район посетил секретарь Челябинского обкома партии тов. Рындин. Ознакомившись с работой в некоторых колхозах, заслушав сообщения руководителей, тов. Рындин «со всей яркостью всю болтовню в преданности делу партии коммунистов нашего района, всю пустоту заверений руководителей. Никто не руководит конкретно, потому за последние дни вывоз хлеба упал с двух тысяч центнеров до шестисот.  Тов. Рындин разбил болтовню о нехватке рабочих рук, указав, что на молотилке вместо 22 человек по норме стоит 35 человек, у простых молотилок вместо десяти двадцать. Показал, что прогулов и простоев в каждом колхозе сколько хочешь. Уполномоченный райкома в Сладчанке Тараскин совсем запустил дела, потому Рындин рекомендовал его немедленно исключить из партии, снять с должности и отдать под суд. Странно, но газета печатает расписку секретаря райкома Егорова, данную, видимо, Рындину, где он пишет: «обязуюсь план хлебосдачи к 1 октября выполнить на 80 процентов, уборку закончить к 5 октября. Если я этого обещания не выполню, обком ВКП(б) может поставить вопрос о партийной ответственности».
23 сентября казанские руководители отчитывались на бюро обкома. Скорее всего, вместе с Рындиным прибыли и некоторые другие члены бюро, и заседание проходило в Казанке. Спрос был суровый. Председателю райисполкома Дрягунову и районному проурору ВАашкевичу обявлены строгие выговора. Управляющий конторой госбанка, уполномоченный райкома, покинувший подшефный колхоз, с работы снят и из партии исключен. Председателя колхоза «Урал» Собянина за срыв хлебосдачи отдали под суд. Уполномоченного райкома по этому колхозу Горбунова из партии исключить. Строгий выговор с предупреждением объявлен директору совхоза «Марковичи». Председателя Новоалесандровского совета Бухалова, который разложил народ, за последние две пятидневки не сдали ни фунта хлеба, от работы отстранить и предать суду.    
Чуть позже появилось сообщение о том, что директор Казанской МТС Маслеев за срыв хлебосдачи колхозами его зоны приговорен к трем годам лишения свободы и взят под стражу.
17 октября райком партии отдал под суд председателя яровского колхоза «Красный октябрь» Хевролина и бригадира этого колхоза Хевролина К. с немедленным арестом.
3 декабря, экстренный выпуск. Правительственное сообщение. 1 декабря в 16 часов 30 минут в городе Ленинграде, в здании Ленградского совета (бывший Смольный) от руки убийцы, подосланного врагами рабочего класса, погиб секретарь Центрального и Ленинградского комитетов партии, член Политбюро ЦК ВКП(б) тов. Сергей Миронович Киров.
Казанский район передается в состав Омской области.   


1935

Газета перепечатывает статью из «Омской правды», в которой образование Омской области названо событием исключительной хозяйственной и политической важности. 16-ти тысячная областная партийная организация справится с поставленными перед ней задачами.
                Добрые вести и читать приятно. «Колхоз имени Второй пятилетки (Малые Ярки) сдал государству хлебопоставки, запродал еще кооперации 470 центнеров зерна, полностью засыпал семена, выдал колхозникам  по 4.37 килограмма на трудодень
Гордость колхоза – конеферма 25 конематок, стоят спокойно во вновь выстроенном типовом дворе, каждая в своем стойле, в образцовой чистоте и порядке. Все кони средней упитанности, чувствуют себя  бодро и весело. Молодняк, 12 жеребят, вступают нынче в строй, заменят собой старых пахарей. Свиноферма 59 голов полукровных маток и хряков в хорошем состоянии. Стадо овец  увеличилось в два раза.
Все это сопровождается значительным улучшеньем материально-бытовых условий колхозников. Это видно хотя бы по семье товарища Медведева. При распределении доходов он с семьей в шесть человек получает 112 пудов хлеба. Таким образом, честно работающий колхозник обеспечивает себя и семью продуктами питания полностью. Государству он сдал в порядке хлебозакупа 7,94 ц., на которые получил 60 метров мануфактуры и другие дефицитные товары. Обеспечил семью, всем необходимым. Имеет теплую   квартиру, обеспечил кормами и домашний  скот, с бодрым настоением идет на работу. Он с любовью и уважением вносится к работе в колхозе, бережет и заботится о социалистической   собственности.
Эта семья в колхозе не одинока. Эти достижения колхоза еще раз подчеркивают результаты коллективного труда и правильности колхозного строя. Колхоз твердо стоит на правильном пути, колхозники будут зажиточными!»  Богданов.

Вызывает на соревнование.
Единоличник» Пешневского сельсовета Сухов Иван, полностью уплатив обязательные платежи и 120 руб. по займу 2-го года 2-й пятилетки, вызывает последовать его при меру Дорохина Ром., Баймова Георгия , Клюева Ак., Кирилкина Сер.,  Драчука Ив., Савкова  Пл., Баранова Ив. Тр.  Селькор Герасимов.
 
 Организовался колхоз имени Кирова.
«В ответ врагам революции, убившим товарища Кирова у нас на селе Б. Ярках при разукрупнении колхоза «Победа» организовался колхоз имени тов. Кирова. На вылазки классовых врагов колхозы отвечают еще большим укреплением их, лучшей подготовкой к пocевной, чтобы в этот год иметь еще более высокий урожай.
В связи с этим за последнюю декаду усилилось и вступление единоличных хозяйств в колхозы. Вновь принято в колхоз 13 хозяйств». Председатель сельсовета Викторов.
 
«23 декабря колхозники колхоза „Красное знамя" и актив Дальнетравнинского сельсовета  субботником  задержали снега на 40 га».   Заполев.
 
«В ответ на вылазки классовых врагов, убивших товари¬ща Кирова, единоличники Новопокровского совета Милютина Тат., Лазарев Геор., Гультяев C., Лапин Куз.,  Монохова Домна и другие, всего 13 хозяйств вступили в колхоз».   Б-В.

«В колхозе„Краснознаменец» и «Идем вперед» 10 хозяйств не имели коров. Сейчас, получив кредит от государства, все колхозники обеспечивают себя коровами и телочками  Деньги уже сданы». Прохожий.

  На слете передовых учителей района делегатами на областной слет избраны следующие товарищи: Егорова, пионервожатая Чирковской школы, Тамбовцев, директорЧирковской школы, Аржиловский, учитель Травнинской школы, Кирюшина – Казанская школа, Епифанова – Дубынская, Белова – Ильинская, Тропин – Афонькинская, Нагорнов – Новоалесандровская школа.

Растет число незаметных героев труда
«Областному Съезду Советов мы хотим сказать, что под руководством партии и Советов растут люди нашей деревни и превращаются в активных и сознательных строителей социализма. В наших колхозах выросла немало таких людей, у которых „труд превратился в дело славы, в дело чести, в дело доблести и геройства".
Вот один из таких честных колхозников работает у нас – товарищ  Устюжанин. В прошлом это бедняк. Помытарился он немало. Сейчас товарищ Устюжанин колхозник. Крепко чувствует свою опору в колхозе и, крепко борется за колхоз. Он не знает невыполнения нормы ни на какой работе: на пахоте, на молотьбе, на возке хлеба.
Как-то прошлой весной он вечером распряг лошадей, не выполнив норму. Лодыри хотели порадоваться, но товарищ Устюжанин поужинав, дав отдохнуть лошадям, запряг и выехал в ночь, и опять перевыполнил дневную норму. Ус¬пел снова дать отдых   лошадям, и утром, вместе со всеми выехал на пахоту. И опять ежедневно перевыполнял норму.
Осенью по вине бригадира не был вывезен с мельницы весь хлеб. Тов. Устюжанин выехал в ночь, и один, перевез весь хлеб. Таких примеров сколько хочешь.
Сейчас он работает на подвозке корма. К нему прикреплены 4 жеребых матки. Он сам ухаживает за ними. Сбрую всегда бережет: держит в  помещении. Рано утрами, не дожидаясь бригадира, товарищей, уезжает за кормом на ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ лошадях. Лошади у него все средней упитанности, и совершенно здоровы. На дворах сейчас нет перебоев с доставкой корма.   
Тов. Устюжанин стал примером всем колхозникам. Он имеет 455 трудодней — больше чем кто-нибудь в колхозе. В стенгазете, на собраниях он ставится образцом. Он воспитывает других и помогает колхозу в борьбе за большевистскую дисциплину. И колхозники его слову доверяют, прислушиваются к его голосу. Почет ему оказывают заслуженно. Колхозники знают, за что он, премирован уже не один раз,
Таких незаметных, но подлинных героев труда в нашем Советском Союзе немало. Только в нашей  Советской стране крестьянин почувство¬вал прочную опору, радость труда, только в Советском  Союзе он будет окружен   почетом и любовью».  Парторг Павлов, комсорг Черепанов.

Корм вывезен
«В колхозе   „Новая   жизнь» Боровлянского сельсовета  прежде вывозили фураж в распутицу и калечили лошадей. Нынче впервые зимой, к 3 января, корм уже подвезен на полевые станы бригад. К скотным дворам корму подвезено на 4 месяца. Снегозадержание проводится ежедне¬вно. Наши успехи подготовки к посевной привлекают в колхоз и единоличников. К новому году вступило уже 3 хозяйства». Председатель совета Нагорнов.

Журналистская профессия всегда считалась откровенно опасной. И во времена развитого социализма можно было из-за критики лишиться добрых знакомых, выпасть из кампании, замечать косые взгляды руководителей. Правда, уже не расстреливали и даже не били. А вот что случилось в Селезнево
«9 января, вечером в колхозе имени Сталина Селевского сельсовета, заядлые хулиганы, окончательно разложившиеся лодыри Казанской МТС набросились на селькоров Санникова И. Ф. и Паташеву Надежду. К. Санников молодой колхозник, активный помощник
колхоза и сельсовета. Он селькор. Разоблачал в районной и по¬литотдельской печати всяких лодырей, разгильдяев, стара¬тельно выпускал в колхозе стенную газету, листовки в бригадах и много помогал колхозу в разоблачении лодырей в бригадах, саботажников, бездельников, неплательщиков и прочее.
Комсомолка Паташева только что дала письмо в газету Казанского Политотдела «Ударник полей» о безделии и проделках, числящихся комсомольцами, Епьцова, Бессонова. Обнаглевшие лодыри Ельцов и Бессонов, подвыпивши, решили избить селькоров, избавиться от них и набросились с побоями. Товарищ Паташева смогла вырваться и убежать, а селькор Санников распоясавшейся сворой был побит.
Мы требуем от прокурату¬ры немедленно принять меры к этим обнаглевшим врагам. Комсомольцы района, работники редколлегий стенгазет, селькоры, ударники колхозов, честные работники МТС в ответ на этот выпад должны еще больше усилить рабо¬ту  стенной, политической и районной печати, повести борьбу со всякими вылазками классово- враждебных элементов». Председатель Селезневского сельсовета Ренев.
 
8 февраля Оргбюро ЦК ВКП(б) Омской области рассмотрело состояние Казанской районной партийной организации. Принято объемное постановление. Особо отмечается, что все ошибки и недостатки напрямую связаны с частой сменяемостью руководителей района, за один год сменились три секретаря райкома и два председателя райисполкома. Во время чистки половина коммунистов лишилась партийных билетов. В парторганизации района прочно прижились такие болезненные явления, как пьянство, семейственность, самоснабжение, использование служебного положения в личных целях, разбазаривание имущества. Все это приводит к тому, что люди не верят власти, не идут в колхозы, коллективизация составляет только 59,7 процента хозяйств. Совсем не обращают внимания на народ, в райисполкоме обнаружено триста нерассмотренных жалоб граждан! Предложения традиционны: улучшить, усилить укрепить. 
При приеме нового устава колхозники деревни Кузино решили переименовать  свой колхоз «Батрак» в колхоз имени Карла Маркса.
Видимо, обстановка заставляет руководство применять все меры воздействия на сознание людей. Публикуется огромное обращение к сельскому и колхозному руководящему активу, а так же всем колхозникам казанского района. Еще раз расписано все, что следует делать, чтобы рос хлеб, рекой лилось молоко и нарастало мясо. В обращении впервые упомянуто имя нового местного вождя секретаря Омского обкома партии тов. Булатова. Обращение подписано руководителями колхозов, бригадирами и комбайнером Паниным.
         К этой же категории относится публикуемое обращение комбайнеров.
«Мы, трактористы тракторного отряда № 10 Казанской МТС, проработав решение пленума ЦК ВКП(б), поняли, какая на нас, трактористов, ложится большая и ответственная задача по сокращению сроков уборки. И мы обязуемся с честью выполнить это большое поручение партии и правительства.
Узнав, что наш трактор № 58 на уборку прикреплен к комбайну № 3, мы даем обещание парторганизация и дирекции МТС, что мы постараемся показать совместно с комбайнером, на какие чудеса способна эта прекрасная машина –  комбайн. Мы приложим все силы к выполнению задания секретаря обкома партии тов. Булатова , дадим 300 га на комбайн в 20 рабочих дней; тщательно будем следить за машиной, беречь ее больше своего глаза. Будем держать трактор в чистоте и сейчас, и особенно в уборочную.
Заверяем комбайн ера тов. Долгушина, что мы будем выполнять все его указания беспрекословно, и обязуемся не допустить ни одного прогула, ни одной минуты простоя комбайна по нашей вине.
Будем культурно проводить  отдых, читать газеты; примем все другие меры к тому, чтобы сократить срок косовицы хлебов в колхозе «Новая жизнь»  Казанского сельсовета.
Мы вызываем на социалистическое соревнование трактористов отряда № 22, бригадира тов. Барабанщикова, на лучшую  работу трактора при комбайне, а также призываем всех трактористов Казанской МТС, через социалистическое соревнование  бороться за лучшую, быстрейшую уборку хлебов в колхозах нашего района, вывести наш район передовым в соревновании с Бердюжьем». Журавлев, Шевелев.
       «В кринке с обратом, простоявшей сутки, нас¬тоялся большой слой сметаны. Это указало на безобразную работу на Казанском маслозаводе, откуда был принесен обрат. Проверка показала, что действительно на заводе царят безобразнейшие порядки. 24 и 25 июня молоко пускалось в переработку не подогретым, а каким принималось от сдатчиков. Поэтому большой про цент жиров уходит в обрат.
Что делает директор завода Шустов и инструктор по качеству Ланских?
Чтобы прикрыть свое злоупотребление и добиться выполнения плана маслосдачи, они заявляют колхозам, что в их молоке мал процент жирности, и заставляют колхозы сдавать излишнее молодо. Надо не¬медленно прекратить этот антигосударственный «порядок». А. Новиков.
«План молокопоставок за 1-й квартал по Новогеоргиевскому сельсовету был выполнен на 160 пpoцентов. Добившись такого выполнения, руководители колхоза «Яркий луч» успокоились и почти совсем прекратили сдачу молока. Бывали дни в мае, когда сдавали по 1-2 литра в день, в результате чего выполнение плана 2-го квартала позорно сорвано
О том, как в Новогеоргиевке заботятся о государстве, видно из того, что они сдавая по 23 литра молока, брали из отделения по 50-60 литров обрата ежедневно, хотя знали, что постановлением СНК и ЦК ВКП(б) о  молокопостав¬ках на 1935 год разрешено возвращать колхозам обрат не больше 60 процентов от всего сданного колхозом молока.
Антигосударственные тенденции руководителей колхоза сельсовет обязан немедленно прекратить». Член сельсовета

«Работник огневского отделения маслозавода Баранов, пользуясь малограмотностью колхозников,  обсчитывает их. 13 июня не записал  колхозу
13 литров. Обмеривает и колхозников, сдающих молоко по своему личному заданию. Вора общественного добра, пытающегося поживиться за чужой счет, надо немедленно привлечь к ответственности». Поротиков.

«Председатель колхоза им Буденного Яценов сколько раз обещал сократить свои внутри колхозные расходы молока и увеличить сдачу на маслозавод, но проходят недели и месяцы, а обещания так обещаниями и остаются, колхоз из месяца в месяц план молока не выполняет. В бригадах молоко расходуется без всякого учета и надзора, едят молоко кому не лень и кому сколько угодно, а отправленное на завод молоко, несколько фляг, привозят на отделение сквашенным, негодным для переработки.
Все это творится на глазах правления и ревизионной комиссии колхоза, и никто мер к устранению безобразий не принимает. Пора, наконец, понять тов. Яценову и зав. МТФ, что за невыполнение плана молоко поставок перед государством будет отвечать не только колхоз, но и руководители его. Если Яценов не хочет этого, он должен до минимума сократить внутриколхозные расходы молока и немедлен¬но обеспечить сдачу молока государству». По-льцов.               

6 июня наш район посетил первый секретарь Омского обкома партии тов. Булатов. В беседе с руководящими работниками района тов. Булатов указал на наше отставание по прополке, сенокосу, парам и другим кампаниям и дал ряд ценных указаний по развертыванию работы. Тов. Булатов лично знакомился с ходом ремонта в МТМ Казанской МТС.
Неделей раньше состоялся пленум Казанского райкома ВКП(б) «О планах уборки урожая и хлебопоставках по колхозно-крестьянскому сектору Казанского района на 1935 год».
  На областной слет трактористов, комбайнеров, шоферов машинистов лобогреек «МК–1100» от Казанской МТС посланы лучшие.
Тракторист Нагорнов Евгений из отряда тов. Барнева «колхоз «Заря»), держит переходящий мандат Облисполкома крепко. За посевную в  переводе на мягкую  пехоту 'он сработал 178 га. Единственный по Казанке  сэкономил горючего 255 кг. И только он один имел простой всего  20 часов с начала посевной.
Тов. Нагорнов очень крепко боролся за ударничество в социалистическом соревнования за первенство своего отряда с другими Активно участвует в общественной жизни колхоза «Заря», выпи¬сывает газеты, следит за жизнью района, области и CCСP
Тов. Панин один из лучших комбайнёров. В прошлом году убрал 354 га, или 251 процент задания, сэкономил 183 килограмма горючего и был премирован Всесоюзной конкурсной комиссией при ЦК ВЛКСМ двуствольным охотничьим ружьем. Сейчас он добросовестно отремонтировал свой комбайн.
Лучший шофер Козлов Миша за посевную выполнил 164 процента выработки,  имея большую экономию горючего. Он тоже крепко держит переходящий мандат Облисполкома.
Едет на слет и Ярков, лучший машинист молотилки МК– 1100. И на ремонте молотилок сейчас он отнесся внимательней всех.    
От Ильинской МТС поехали на слет лучший комбайнер общественник тов. Баландин, Шаталов и Свяжинин – лучшие машинисты молотилок „МК–1100», бригадир лучшего тракторного отряда № 7 т. Булавинцев. В  его отряде, благодаря его внимательности к машинам и чуткому отношению к трактористам не было поломок машин. Это единственный отряд, который  за всю посевную не брал из мастерской МТС ни одной части. Свой план отряд выполнил на 130 процентов.
Шофер Кулаков не только лучший производственник, но и хороший общественник. За экономию горючего не только борется сам, но и призывает к этому остальных шоферов.

В Москве открылся У11 Всемирный Конгресс Коммунистического интернационала. Сталин стал не только лучшим другом советских людей и особенно колхозного крестьянства, но и «вождем, учителем и другом пролетариев и угнетенных всего мира» – так сказано в обращении к нему Конгресса.

«1 августа на Ильинский глубинный пункт «Заготзерно» поступил первый хлеб. Колхоз имени Ильича Ильинского сельсовета сдал государству первые10 центнеров 46 килограммов зерна ржи. Хлеб был убран комбайном, пропущен через сушилку. Качество сданного зерна хорошее, хлеб чистый. Старший обоза член правления колхоза т. Коршунов, получил первую квитанцию в районе за сданный хлеб. Работники обоза обязались к хлебосдаче относиться с большим вниманием, добиваться ежедневного перевыполнения сдачи и сократить срок окончания хлебосдачи». Зав. пунктом Майоров.
В колхозе «Заря» Гаврилюк Тарас является и председателем колхоза, и бригадиром на молотилке. 10 августа Гаврилюк ушел от молотилки и не дал никаких указаний. Не хватало быков для подвозки снопов, потому молотилка полчаса работала, а два часа стояла. Сушилка с 11 на 12 августа не была загружена, а 30 центнеров зерна прели. Так руководить нельзя, пишет селькор «Бритва».
«В колхозе «7-й съезд советов» (Зимиха) после ночной молотьбы вышла из строя молотилка. Бригадиры Фальков и Третьяков прилегли отдохнуть, и никто не мог их разбудить. Ценнейшая машина «Виндроузер», способная убрать 30 гектаров за день, простояла без пользы. Разве можно так руководить?» Вахрин.               
«В колхозе «Победа» машинист молотилки МК–1100» Ярков С. Т., его помощник Иванов Исак, весовщик Трусов С. и вся бригада объявили себя ударниками. Сейчас работают с раннего утра и до полуночи, намолачивают за смену до 120 центнеров. В колхозе «Красное знамя» Смирновского сельсовета Ташланов Михаил Алексеевич вызвал на соревнование Василькова Демьяна, чтобы выкашивать на лобогрейках по четыре гектара в день». Председатель сельсовета Плесовский.
Директор Казанской МТС Манухин И. М. не использовал возможностей своего предприятия для подъема сельского хозяйства, дискредитировал механическую уборку и вообще роль техники в колхозах, вел аморальны образ жизни – полный набор почти готового врага народа. Райком партии снимает Манухина с должности, исключает из партии и отдает под суд. На всю первую полосу газеты расписаны злодеяния директора МТС, документ подписан очередным секретарем райкома Лукиным.
Вскоре директором Казанской МТС назначен Уйманов Василий Михайлович, инженер, направленный на укрепление кадров Омской области.
К празднованию Великого Октября село Казанское будет радиофицировно. Вся аппаратура уже получена. А в Больших Ярках откроется новый клуб. Комсомольцы и колхозная молодежь уже готовят к празднику постановку.
На областной слет лучших ударников сельского хозяйства области  Казанской МТС едут: тракторист колхоза «Заря» Ногорнов Евг. Гр., лучший шофер Бессонов Георг. Алекс., комбайнер Панин Ив. Митр., тракторист «Сталинца» Колмогоров Ник. Ив.
Постановлением ЦИК СССР учрежден орден «Знак Почета», его получат в последствие сотни наших лучших земляков.
     В одном из документов появилась подпись: секретарь райкома ВКП(б) Ванюков, однако о пленуме райкома не сообщалось   

1936

Десять первых номеров газеты этого года почти полностью отданы официальным материалам центральных и областных органов. Публикуются итоги проверки партийных документов (итоги пленума ЦК ВКП(б), резолюция пленума по промышленности и транспорту, резолюции пленума обкома по проверке партийных документов и о решениях ЦК по вопросам промышленности и транспорта. Вся газета за 21 января посвящена годовщине смерти Ленина.
На 16 и 17 января назначено общее районное партийное собрание. Такая форма работы практиковалась из-за малой численности организации, к тому же была информация, что за время чистки партийности лишилась половина членов партии. Собрание рассмотрит решения пленума обкома о проверке партийных документов и о развертывании стахановского движения.
В колхозе «Новая жизнь» (Казанка) пятнадцать человек вызвались обучаться ходьбе на лыжах и готовиться к сдаче норм на значок «Готов к труду и обороне»*. Молодежь деревни Новогеоргиевка просит помочь открыть избу-читальню и красный уголок, помещения есть, но председатель колхоза имени Куйбышева Лопухин не хочет этим заниматься. А молодежь хочет учиться грамоте и культурному отдыху. В баландинском колхозе имени Чапаева решили провести стахановский день на вывозке сена, но классовые враги, остатки недобитых кулаков использовали своего агента Кузьмина Никона, он вечером обошел все дворы и провел агитацию, чтобы не ездили. Стахановский день был сорван.
            
*ГТО – спортивно-физкультурный комплекс, учрежден правительством в 1931 году в двух вариантах: «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) – для молодежи до 15 лет, «Готов к труду и обороне» – для старших возрастов.
 
Газета показывает, как чистка повлияла на умы и сердца кандидатов и членов партии. Это видно из публикуемых заметок.
Правильно поняла роль коммуниста.
«Кандидат партии тов. Анд реев а Наталья, работая   рядовой колхозницей колхоза «Восход» Афонькинского сельсовета, правильно поняла обязанности и роль коммуниста в колхозном производстве, и помимо того, что она дает образцы труда при выполнении своих заданий, она часто во многом помогает колхозу.
Так, в уборочную пришла на помощь полеводческим бригадам, организовала не работавших раньше в поле, особенно пожилых колхозниц, на уборку льна, хлеба, на сбор колоса и т. д. Когда на токах скопилось много хлеба, т. Андреева oрганизовала обоз колхозниц и они вышли со своими корова ми и за несколько дней вывезли весь хлеб.
В колхозе создалось затруднение в выполнении перед государством обязательств по картофелепоставкам, так как картофель оказалась не стандартной. Т. Андреева провела работу с колхозницами, они провели обмен своего карто¬феля, и обязательство колхоза было выполнено.
В ряде других моментов Андреева помогает колхозу, особенно в мобилизации колхозников на проведение  общественно-политических кампаний, на организацию контроля за сохранением зерна и т. д.
Она заработала 302 трудодня и получила на них около 80 пудов хлеба и около  пуда шерсти. За хорошую работу на производстве колхоз ее премировал, и кроме того   помог поправить, отремонтировать, отстроить ее квартиру.
Крупный недостаток т. Андреевой заключается в том, что она неграмотна. При проверке партдокументов т. Андреева учла указание райкома партии, и с осени стала ликвидировать свою неграмотность. Так же прилежно она выполняла задания прикрепленной к ней учительницы Баженовой Р., и теперь научилась читать и писать, начинает понемногу читать и газеты. Она с честью берегет звание кандидата Ленинской партии». Л. Алексейцев.

 Что я читаю
«Я знаю, как сейчас надо крепко бороться за культурность, особенно нам. Комсомольцам. И я стала читать.. Теперь уже привыкла люблю читать.
За последние два месяца прочла 17 книг художественной литературы. Из них особеннo мне понравились книги , «Поднятая целина», «Тихий Дон» Шолохова, «Как закалялась сталь» Островского, «Неделя» Лебединского, «Анна Каренина»  Толстого. Кроме того, я прочла «Отцы и дети» Тургенева, «Кому на   Руси   жить хорошо» Некрасов, «Бруски» Панферова и многие другие книги. Кроме того я выписываю газету «Молодой большевик», читаю ее всю, но особенно интересуюсь постановлениями и указаниями центрального комитета ВЛКСМ и оргбюро ЦК ВЛКСМ по Омской области». Комсомолка Гуляева В.
     На 30 января назначена районная конференция комсомола. Повестка традиционная: отчеты и выборы.
С 1 по 3 февраля в Казанке (она уже именуется как село Казанское) откроется районная колхозная ярмарка. Завоз товаров промышленного производства планируется на 350 тысяч рублей. Очень удачное время, колхозники получили окончательный годовой расчет и имеют некоторые деньги.

В Омске открылось областной совещание передовиков урожайности по зерну. От нашего района на него выехали агроном Ильинской МТС Тищенко, председатель колхоза имени Куйбышева (Новогеоргиевка) Лопухин и председатель колхоза «Красная поляна» Афонькинского сельского совета Ильин. Иосиф Васильевич Ильин был инвалидом, на фронте оставил ногу. Пользовался огромным авторитетом в селе, был спокойным и рассудительным, по словам районо старожила Николая Андреевича Яркова, хорошо разбирался в экономике и финансах. В Афонькино живет его дочь Екатерина Иосифовна Путилова, два ее сына стали большими учеными.
Организована школа высокого урожая
«Реализуя решение общего районного партийного, собра¬ния, а также готовясь к встрече  X съезда ВЛКСМ, наша селезневская  первичная комсомольская организация готовится к Стахановской   весне. При колхозе имени Сталина организовали школу высоко¬го урожая, этот почин колхозники встретили с большим желанием. Проведено первое занятие, школой руководит Аржеловский, оказывает помощь и агроном райзо Букин. Мы вызываем всех комсомольцев последовать нашему примеру». Аржеловский.
 

Не находят, о чем писать
«Руководители Казанской МТМ, а так же и МТС не вы¬полняют решения общего партийного собрания. До сего дня не уделено внимания работе стенгазеты. Отдельные лица, как предс едатель рабочкома Сенцев считают, что писать не о чем, так как никто не подает заметки.
Нет. Писать есть о чем. Казанская МТМ и МТС имеют значимых люди, которые показывают образцы работы. Вот Костин Андрей, выполнил производственную программу на 250-300 процентов. Или, например, Туренин Григорий, комсомолец, который поедет на областную комсомольскую конференцию и будет рапорто¬вать о своих достижениях. Да мало ли таких! Взять Санникова. Все они работают на ремонте тракторов. На обкатке моторов. Норма 18 часов 40 кинут, они выполняют в 9 часов. Прижиг подшипников вместо часа двадцать минут производят в 45 минут, дают хорошее качество работы. Токарь Русаков по собственной инициативе изготовил приспособление для расточки заклепок.
Этот почин не только закрепить, но и перенести на все участки работы, как в МТС, так  и в колхозы – задача каждой стенной газеты, каждого коммуниста и комсомольца».
С первого февраля газету подписывает Т. В. Шананина.  До этого длительное время подписывала зам ответственного редактора М. Сурина
«4 февраля состоялось общее собрание колхоза имени Ильича, на котором обсуждался вопрос о до донаселении людей  колхоз с малоземельных мест.
Долго обсуждали старики тот вопрос, вспоминали про старое время, как раньше посылали ходоков из централь¬ной России в далекую Сибирь искать свободной земля, а ее звали «мать-кормилица», но везде встречались препятствия. Лучшие земли были в руках имущих классов, помещиков, кулаков.
Старики вспоминали, а молодые с интересом слушали, как раньше тяжело жилось бедняку и в подтверждение кто-то сказал, как будто про себя: «Вспоминать тяжело, да что там, ближе к делу».
– Земли у нас больше шести тысяч гектаров, а обрабатываем две тысячи, остальная пустует, а люди нуждаются в земле. При том людей у нас не хватает.
Собрание решило принять 80 хозяйств, выделить для них 50 квартир, 10 коров, 10 свиней и 20 овец.
– Теперь мы одна семья, – сказал колхозник Фролов. – При царизме дрались за землю, тогда земля была частной собственностью, а теперь она колхозная. Мы примем 8O хoзяйств, и культурно обрабатывать шесть тысяч гектаров. Сил тогда у нас хватит, и колхоз тогда миллионером будет. Будем строить вместе коллективную зажиточную жизнь.
– А вот с  лодырями  нужно бороться беспощадно, – добавила Упорова».               
                Жабунин.               
В конце февраля в райцентре собрались лучшие конюхи района. Газетный заголовок «Конюх в селе – знатный человек» полностью соответствует действительности. До лидерства механизаторов еще далеко, хотя техника в МТС поступает. Андрей Сеногноев из неживовского колхоза «Вторая пятилетка», Неживов из колхоза имени Кагановича (Неживое) и Сметанин премированы полушубками. Участники слета приняли обращение ко всем колхозникам района. Суть его в том, что надо остановить позорную тенденцию снижения конепоголовья, по сравнению с 1932 годом оно упало почти на полтысячи голов. Вот почему до сих пор колхозы привлекают на полевые работы коров частников, что вызывает большое недовольство населения.
Любопытный факт: в колхозе «Коминтерн» Дубынского совета простая овечка родила четверых ягнят. Все они чувствуют себя хорошо. Для усиленного питания двум малышам подобрали дополнительных кормилиц.
Рейдовая бригада печати вскрыла недостатки в ходе подготовки к посевной в колхозе «Красное знамя» Дальнетравнинского сельсовета
«Борьба за 100 пудовый  урожай требует от нас тщательной подготовки к весеннему севу. Главное – надо обеспечить полностью чистосортными семенами, но этого недостаточно. Требуется подготовить землю, для этого своевременно вывезти навоз, собрать  золу, задержать влагу.
Хорошо поняли это колхозники колхоза «Красное знамя».Семена просортированы  и проверены за исключением ячменя, который еще неотсортирован. Всхожесть 90-100 npoцентов. Весь семматериал находится в амбарах, охраняются они проверенными   колхозниками Павловым Иваном, Баженовым Иваном, Афониным Яковом,  Бадрызловым Федором.
Вывезено навоза 480 тонн вместо 450 по плану, рабо¬та продолжается и сейчас. Задержано снега 470 га, а по  плану надо 250 га. Отремонтирован и сельхозинвентарь, принят, проверен комиссией и сдан по акту бригадирам.
Во время стахановского декадника организовали агротехучебу, которая проводится регулярно. Колхоз борется за подготовку кадров. Послано на  тракторные курсы 13 человек. Продовольствием и дровами кур¬санты обеспечены.
Недостатком колхоза является, то, что к севу не готовят коня. Уход различный при одинаковых условиях. Вот Неживов Алексей ухаживает за лошадьми хорошо, а Желудков Петр не заботится, у него и лошади плохой упитан¬ности.
Сено к стоянкам еще не подвезено, а так же и не го¬товятся полевые станы. Кроме того, ни семена, ни площадь посева за бригадами еще не закреплены, хотя уже план посева райисполкомом спущен на места.
До посевной кампании остались считанные дни. Колхоз должен сейчас же взяться подготовку коня к севу, кроме того необходимо  оборудовать полевые станы, подвезти на стоянки корм и выполнить план сбора золы».
Рейд проверки: Барнев, Панин, инспектор по качеству, Неживых П.,  Аржеловский С. от редколлегии».
12 марта в район прибыл секретарь Омского обкома партии Булатов. Проведено общее районное партийное собрание. На нем выступил секретарь райкома Ванюков. Булатов резко раскритиковал работу райкома, райисполкома и всего района.  Председатель райисполкома Бунин от должности освобожден. Секретарем  утвержден (так в сообщении – прим. авт.) Попов, член партии с 1920 года. Собрание обозначило конкретные даты исполнения всех поручений и решений.
На слет стахановцев животноводства области поехали лучшие люди нашего района: Малахова Нина Федоровна, телятница колхоза имени Сталина Селезневского совета, Симанов А. С., заведующий овцефермой колхоза имени Ворошилова Копотиловского совета, Мартынова Анна Васильевна, доярка совхоза имени Челюскинцев (бывший совхоз «Маркович»).
В партии начался обмен партийных документов. Первым партбилет нового образца получил парторг колхоза «Красное знамя», избач Дальнетравнинского клуба Заполев Даниил Устинович. Секретарь райкома Попов поздравил его и высказал ряд критических замечаний и пожеланий. Тов. Заполев с огромным волнением принял партийный билет и обещал работать еще лучше.
Газета печатает новости животноводства.
            Заместитель председателя колхоза „Восход" Горлов Павел Тим. точно провел учет всех недоделанных работ, четко распределил всех па работе, хорошо знает, кто, где и как работает, проверяет работу каждого и ежедневно за день знает выполнение всех работ точно.
Доярка колхоза «Красный октябрь» Плотицина М., взяв обязательство удои молока с четырех литров по¬высить до десяти, и доярка Саукова Ульяна, обязу¬ясь повысить удой с трех литров до семи, за сутки эти обязательства выполнили. Улучшили уход, стали кормить своевременно, точно вести учет молока, и уже от отдельных коров получают по десять литров. Теперь они добива¬ются повышения удоя от всех коров.
Чабан колхоза «Вос¬ход» Шугрин Федор имеет на руках 500 овец, и, несмотря на то, что корм – только солома, всех их сохраняет в средней упитанности.
Чабач того же колхо¬за Симанов Гурьян Ни¬колаевич от всех 500 овец полностью сохраняет приплод.
Телятница того же колхоза Абаянцева Пел. Степ, воспитала за эти годы 35 крепких телят. 12 бычков из них уже с нынешней весны включены в работу.
   
Производственное совеща¬ние колхоза «Свобода» (Вакоринский сельсовет) обсудило итоги работы первых двух дней стахановской декады. На совещании выявили новых ударников, применяющих в своей работе стахановские методы.
         Левчук Соломея, доярка дала обещание повысить удой молока от десяти коров до десяти литров от каждой. Еще до стахановской декады Левчук добилась от животновода своевременной подвозки кормов к ферме. Она установила определенное вре¬м дачи кормов и стала своевременно поить своих коров. Кроме того она начала делать массаж. Первые дни коровы прибавлю ли молока очень немного, и так каждый день, и только 2 апреля Левчук надоила моло¬ка по десять литров от коровы.
         Понасюк Настя ходит за овцами. У ней на руках 230 голов стариц. Oт 34 овец она сохранила 40 штук ягнят. При окоте овец Панасюк са¬ма непосредственно ухаживает за ними, в овчарне всегда чисто и тепло.

Принято постановление ЦК ВКП(б) и Правительства СССР о повышении заработной платы учителям и другим школьным работникам.

Началась подборонка паров
Вторая бригада колхоза «Новая жизнь» Казанского сельсовета 10 апреля начала подборонку паров. За день заборонили десять гектаров.
На следующий день выезжает на поле и первая бригада, тоже приступит к подборонке.
Полеводческие бригады колхоза „Красный октябрь" (Яровское) выехали 15 апреля в поле. С 17 апреля приступают к первой подборонке. Начали и очистку полей от сорняков.

Начались полевые работы
15 апреля обе бригады колхоза имени Ильича выехали а поле. Приступили к очистке полей от сорняков, к выжиганию стерни. Колхозники намечают очистить всего 700 гектаров. Настроение у колхозников радостное, бодрое. Между звеньями заключили соцдоговора на лучшую борьбу за высокий  урожай.
Бригады колхоза «Крас¬ное знамя» Дальнетравнинского сельсовета выехали в поле с 14 апреля. Звено колхозников приступает к очистке полей от сорняков, остальные колхозники решали не терять весенние предпосевные дни в деревне, заработать колхозу рубкой дров для школы, сельсо¬вета. Заготовят дрова и для колхоза.
В Чирковском колхозе имени Ленина часть полеводчес¬ких бригад уже давно  выехала на рубку дров. Инспектора следят за поспеванием полей. Колхозники готовы приступить к полевым работам.
 
Трактористы включились в очистку полей
Пока не начались полевые работы в колхозе «Крас¬ный боец», трактористы тракторного отряда бригадира Быкова включились в очистку попей от сорняков, сжигание стерни. Некоторые помогают окончанию ремонта вагончика для их отряда.

Состояние ржи
В колхозе имени Ильича Ильинского сельсовета состояние озимой ржи прекрасное. «Как лук, зеленые, поднимаются ровные, дружные всходы ржи» –  сообщает председатель колхоза тов. Кузьмин.  В колхозе «Красное знамя» Дальнетравнинского сельсовета состояние ржи удовлетвори¬тельное. В колхозе имени Сталина не полосах озимой  ржи зелени нет. Всходы все желтые.  В  колхозе «Красный   октябрь озимая рожь в  хорошем состоянии, но  ней  еще много  снега.

А уже 8 мая газета публикует рапорт руководителей колхоза «Новая жизнь» Казанского сельсовета всему руководству района о завершении плана сева зерновых.
В 1935 году «группа расхитителей социалистической собственности», бежавшая из мест заключения, убила раскрывшую их хищения селькора Криванкову из деревни Вилково Аромашевского района. Газета сообщает, что по приговору военного трибунала организатор убийства кулак Поляков приговорен к расстрелу, все другие участники к большим срокам лишения свободы.

11 июня в район прибыли три аэроплана для борьбы с сельхозвредителями, сообщает газета.
Комбайнеры собрались на традиционный слет перед уборкой. Поделились опытом, взяли обязательства, направили приветственные телеграммы (письма) товарищу Сталину, наркому земледелия Чернову, секретарю Омского обкома партии Булатову.
Траурное сообщение: умер пролетарский писатель Алексей Максимович Горький.
Публикуется текст проекта новой Конституции СССР, которой предстоит быть названной Сталинской Конституцией, Конституцией победившего социализма.
Ученые Свердловского горнотехнического треста приехали в район для исследования залежей известняка, алебастра и гипса. Они расположены на территориях Пешневского, Боровлянского, Новогеоргиевского и Большеченчерского сельсоветов.
Радостная новость для колхозников: промышленность к 1 июля отгрузила сельскому хозяйству страны более тридцати тысяч комбайнов.
Такие письма в газете – весьма действенная агитация.
«Мне 57 лет, с 1929 года живу без мужа, в то же году вступила в колхоз с шестью детьми. Сейчас старшая дочь заканчивает высшую школу на агронома, и вторая учится тоже на втором курсе на агронома. Сыну 17 лет, работает в колхозe, двое младших учатся в школе.
    Со мной сейчас живут трое детей и внучек старшей дочери. Я работала в колхозе дояркой, пояркой и скотницей, а сейчас для бригады пеку хлеб. Работа не легкая, надо дать такой хлеб, чтобы он был вкусным. В нынешнем году я заработала 220 трудодней, да сын имеет 280, а урожай у нас нынче – сердце радуется. Будем с хлебом.
    Имею две коровы, одну свиномат¬ку. Приплод от коровы весь сохраняю и ежегодно сдаю в колхоз. Мною уже сдано шесть голов телят.
За то, что я вступила в колхоз, меня муж бросил, а на днях он приходил и пытался разделить имущество, а я ему рассказала про новые законы и о том, что я подписалась на заем на 50 рублей и вызвала его же на соревнование.
В заключении я скажу: спасибо партии, правительству и товарищу Сталину за счастливую жизнь, за заботу о колхозах и колхозниках. И еще скажу заветное слово, что я и мои дети обязаны жизнью партии и правительству.
                Елена Усова. Колхоз имени Ильича, Ильин¬ского сельсовета».

– Нынче урожай небывалый. Я вот прожил 63 года, а такого урожая редко встречал, – рассказывает колхозник Чуклеев Степан Антонович. И он рассказывает, что хороший хлеб вырос благодаря ударной работе колхозников под руководством нового председателя Никонова. И к уборке хорошо подготовились, урожай будет собран и сохранен.
– Это все к тому, что в нынешнем году получат колхозники хлеба по полпуда на трудодень. Такого еще не бывало.

Параллельно с бурными восторгами по поводу новой Конституции газета начала публиковать гневные письма и заявления граждан и целых коллективов, требующих немедленной смертной казни банде троцкистско-зиновьевских террористов, убивших Сергея Мироновича Кирова и готовивших уничтожение всех советских вождей во главе с товарищем Сталиным. Скоро появляется сообщение, что вся «шайка» во главе с Зиновьевым и Каменевым, всего шестнадцать человек, по приговору суда расстреляна. Печатаются массовые письма с одобрением этого решения. 
Ягода Г. Г. освобожден от обязанностей народного комиссара внутренних дел. На этот пост назначен Ежов Николай Иванович.
После завершения уборки урожая газета целиком и полностью отдана официальным материалам: обсуждению проекта Конституции, войне в Испании, далее материалами Восьмого Чрезвычайного съезда советов СССР, принявшего после огромного доклада товарища Сталина текст новой советской конституции. День ее принятия – 5 декабря – надолго станет большим государственным праздником.

   

1937
«Жить стало лучше, жить стало веселее» – эти знаменитые слова из речи Сталина на Восьмом съезде Советов при утверждении новой Конституции вынесены газетой в верхний угол первой страницы. Да и общий заголовок страницы выдержан в том же духе: «С новым, счастливым, Советским годом!».
В это Новогодье впервые за советское время «разрешили» ставить и украшать елки. Сейчас трудно представить новогодний вечер без зеленой красавицы, хотя в наших краях «вместо елки сосна на украшение идет», как поется а песне о Казанке, но двадцать лет и елка, и украшения считались буржуазными пережитками и запрещались.
Вся газета заполнена благодарностями партии и правительству, лично товарищу Сталину, и, похоже, многие высказывания искренни. Приведем одно из них под заголовком «Счастливая доля советской женщины».
«Раньше мы жили в единоличном хозяйстве, работали чужую работу, а теперь живем в колхозе, работаем на себя. В этом году мы получили в колхозе по 3 кг на трудо¬день чистого зерна, а трудодней мы имеем 1000. Вот эго факт, а не мечта. Эго подлинная жизнь по сталин¬скому уставу сельхозартели.
Никогда не забыть, как 1912 году пришли десятский и староста и унесли самовар, который нам дали родители, когда я вышло в замуж.
Her, словами не рассказать, как обидно было – вот как раньше помогали крестинам. Обидно было и то, что выгон делили по количеству скота, а скота у богатых было боль¬ше, чем у бедных.
Получив 1000 рублей по новому закону о помощи многодетным, мы решили послать старшему сыну  – красноармейцу ОКДЗА,   письмо, в котором расскажем о проявленной к нам заботе партией и правительством, и чтобы он зорко охранял наш мирный труд, когда это будет нужно, самоотверженно, с оружием в руках пошел в бой, за нашу счастливую родину,   за свободу на советской земле. При выборе в Верховный Совет по новой сталинской Конституции мы всей семьей   будем голосовать за  товарища Сталина и его соратников».
Баландина Марина, колхозница баландинского колхоза имени Буденного.

  На 6 января назначена Всесоюзная перепись населения. Активное участие в переписи есть выражение политической зрелости каждого гражданина. С призывом четко и организованно провести это важное политическое и хозяйственное мероприятие к партии, к населению обратились ЦК ВКП(б) и СНК.

Публикуется приветствие райкома и райисполкома Алексею Григорьевичу Ильину в связи с утверждением его мастером комбайна. Выражается уверенность, что он сумеет организовать передачу своего опыта не только комбайнерам Ильинской МТС, но и всего района, чтобы в 1937 году сделать уборку комбайнами сплошным стахановским движением.
По заявкам колхозов на хлебозакуп  в район прибыли три автомашины. Одну уже получил колхоз имени Ворошилова (Копотилово), две другие оформляют неживовский колхоз «Заря» и смирновское «Красное знамя».
Прокуратура СССР извещает, что предъявлено обвинение в подрыве государственной мощи, содействии иностранным агрессорам, намерении свергнуть советскую власть так называемому «троцкистскому параллельному центру» во главе с Пятаковым, Радеком, Сокольниковым и Серебряковым.
Седьмой Чрезвычайный Всероссийский Съезд Советов принял постановление о выборах Верховного Совета РСФСР в соответствии с новой Конституцией РСФСР
Все первые страницы ближайших выпусков газеты заполнены гневными письмами граждан, требующих расстрела изменников Родины, а после опубликования на двух страницах полного текста приговора следует несколько газет с одобрением, которые цитировать едва ли имеет смысл.
Приятно, что в день столетия со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина ему и его творчеству посвящена вся газета. Такого отношения к людям великой русской культуры сегодня едва ли встретишь.
19 февраля публикуется правительственное сообщение о скоропостижной смерти наркома тяжелой промышленности СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Григория Константиновича Орджоникидзе.
Состоялся очередной пленум центрального Комитета партии большевиков. Несколько дней обсуждались задачи в связи с проведением выборов органов власти в стране по новой системе, закрепленной в Конституции 1936 года – прямых, тайных (закрытых). Пленум Омского обкома с подобной повесткой прошел следом. Газета печатает все доклады и резолюции. Чуть позже публикуется речь Сталина на Пленуме ЦК 3 марта и его заключительное слово (на двух страницах) при закрытии Пленума 5 марта.
Бывший нарком внутренних дел Ягода Г. Г смещен с должности наркома связи «в виду обнаружения преступлений уголовного характера», дело передано следственным органам.
Состоялось общее районное партийное собрание. В числе других вопросов решен организационный, избран новый состав райкома партии, в него вошли заместители директоров МТС по политчасти, секретарь райкома комсомола, начальник НКВД, председатель райисполкома, уполномоченный наркомата заготовок. Секретарями избраны: первым Попов Ф, Я., вторым Волков П.В. Раньше разделения на первый и второй не было.

Очевидно, читатели слышали что-то о планах строительства монументального здания Дворца Советов в Москве. Это любопытная информация, и газета дает ее с пафосом.
«Среди грандиозных зданий мира это величайшее сооружение страны социализма будет одним из первых. Здание телефонной станции в  Нью-Йорке высится на 245-метров. Нью-Йоркский  Эмпайр Стэт Билдинг равен 407 метрам в высоту. Высота Эйфелевой башни в Париже – 300 метров. Дворец Советов в Москве, увенчанный гигантской статуей гениального учителя и вождя всех трудящихся мира В. И. Ленина, будет возвы¬шаться на 420 метров.
Подъезжая к Москве, пассажиры поездов издалека увидят залитую лучами солнца стометровую скульптуру В. И. Ленина, завершающую Дворец Советов. Скульптура – памятник будет сделана из не ржавеющей стали. Эта же сталь будет использована и как один из элементов оформления фасадов Дворца.
...В одни из дней не столь отдаленного будущего у подъездов Дворца Советов мы увидим кипучее оживление. Подъезжают машины. Из них выходят известные всей стран своими производственным подвигами стахановцы. Вот подъезжают красивые, блестящие на солнце голубой эмалью автобусы. Это приехали делегации заводов. Все спешат в вестибюль Дворца, а оттуда в Большой зал. Этот зал расчитан на 20000 человек. Сегодня здесь московские профсоюзы демонстрируют в большом концерте таланты художественной самодеятельности. Большой зал имеет круглую форму. Вливающиеся  густыми потоками зрители занимают места, расположенные амфитеатром. Всего  здесь 51 ряд. Но всем здесь  хорошо видно и слышно артистов, выступающих на сцене. Этот огромный зал залит светом, льющимся из ламп, помещенных в светоотражательных галереях и с вершины купола, где, имеется большой художественно отделанный плафон.
В зале приятная температура и чистый воздух, несмотря на огромное количестве публики Инженерам придется немало поработать над организацией здесь вентиляции и отопления. 800 тыс. кубических метров воздуха зимой и 1 миллион 200 тыс. кубических метров летом будет обмениваться здесь в час. В Европе в таких огромных зданиях свежий воздух вводится через отверстия в полу, под стульями. Это неудобно дл сидящих. Поэтому в Большом зале Дворца Советов свежий воздух будет вливаться по каналам в пустотелые спинки стульев. Отсюда из отверстия в спинке стула, обращенной к заднему ряду, воздух, рассеявшись через густую металлическую сетку, прикрывавшую отверстия в спинке стула, поступит в зал. Использованный же воздух будет удаляться мощными вентиляторами, находящимися в куполе зала. Отопительных труб вы здесь не увидите. Они искусно скрыты от глаз.
В западной полукруглой части Дворца Советов расположен Малый зал. Здесь 5.775 мест. Тут же по соседству находится библиотека на 500 тысяч томов с читальным залом и кабинетами, четыре аудитории: две на 500 и две на 200 человек каждая.
Над большим залом расположена высотная часть Дворца, где находятся музейные и выставочные помещения, террасы для обозрения Москвы. С этих террас взорам посетителей представится увлека¬тельная панорама столицы. Подняться на верхнюю террасу к подножию памятника Ленину можно будет благодаря эскалаторам и лифтам в течение трех минут. А всего во Дворце Советов будет около 120 лифтов и эскалаторов. В 10 минут все 20 тысяч зрителей из Большого зала будут доставлены к выходу из Дворца, благодаря прекрасному механизированному транспорту.
Это величественное здание будет иметь в ширину 255 метров, в длину 474 метра.
Сейчас закончен технический проект Дворца Советов, этого грандиозного сооруже¬ния, достойного эпохи социа¬лизма».
Остается добавить только, что дворец  планировали поставить на месте Храма Христа Спасителя, построенного на народные деньги, без единой копейки от государства. Причем, каждый гражданин имел право внести не более рубля. Храм взорвали, дворец не построили, несколько десятилетий в этой яме был открытый бассейн, а новая власть поставила бледную копию Храма Христа Спасителя, весьма далекую от подлинной намоленной церкви.
Сообщается о передаче в суд дела очередной группы изменников родины: Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдмана, Фельдмана, Путна.
На обсуждение трудящихся вынесен план социально-экономического развития Казанского района.  План, честно говоря, с амбициями, не подкрепленными уровнем экономического развития. Фактов, это подтверждающих, можно привести много, вот только некоторые. В райцентре планируется построить дом Советов, электростанцию на 75 киловатт, гостиницу на 30 мест, ресторан на 100 человек, дом соцкультуры на 300 мест, более ста квартир, баню, дома печати, связи, юстиции и госбанка, разбить парковые зоны на 250 гектарах. А еще 25 школ – от начальных до средних, родильный дом, медицинские пункты почти во всех селах. И 100 километров профилированных дорог, около сорока торговых точек и магазинов, несколько заводов и производств местного значения, 223 объекта для животноводства. Стоимость всех объектов по району составляет 12 млн. 186 тыс. руб.
Объявлено о выпуске «Займа укрепления обороны Союза ССР». Дальше публикуются положения о выборах Верховных Советов СССР и РСФСР, на двух страницах постановление областных властей о подготовке к уборке урожая и хлебозаготовкам.  Обострилась борьба с церковью и религией, привлекаются материалы центральных изданий, издеваются над афонькинским священником Гавриилом Яковлевичем Карповым. Тревожные сообщения поступают с Дальнего Востока, японцы постоянно устраивают провокации.  В нескольких номерах под заголовком «Надо объяснить людям реальную обстановку того, как велика тайна, в которой война рождается.  Ленин» показано, как начиналась Первая мировая война, когда одни ждали агрессора, другие пытались с ним заигрывать, обещания, меморандумы, встречи, рукопожатия. Читатель поневоле найдет аналогию с происходящим в мире: Германия, Гитлер уже ничего не скрывают, а мощной стены против них нет, каждый выгадывает свой интерес.
17 августа бюро райкома партии принимает постановление, в котором ход уборки и хлебозаготовок признается неудовлетворительным. Сводки составлены таким образом, что надо иметь дополнительные сведения, чтобы определить, какой процент от посевной площади обмолочен. А так – темный лес, цифра сжатого, обмолоченного хлеба, в том числе комбайнами. Отдельно показаны колхозы, намолачивающие более десяти центнеров с гектара, но убранные площади еще столь малы, что сложно сказать, удержится ли этот показатель.
Много элементарной неорганизованности: там механизаторов колхоз не кормит, здесь не показывают результаты работы, а где и просто не пускают в поле. По разным причинам. Вот что случилось с лучшим комбайнером Ильиным.
Мастер комбайновой уборки Ильин Алексей
не работает из-за саботажа правления колхоза
«Заместитель председателя Ильинского колхоза имени Ильича Ванеев сам не бывает в поле. Ему, как говорится, докладывают. А в результате получается:
– Не пущу комбайн на поле зеле¬ный хлеб губить, – заявил он ди¬ректору Ильинской МТС Гребен¬щикову на вопрос, почему не ра¬ботают комбайны.
– Хорошо. Показывайте, о котором зеленом Вы говорите, – попросил Ванеева директор.
К первому массиву в 106 гектар подвез Ванеев директора очень не удачно, хлеб был уже спелый. Ванеев сам признал, что этот массив вполне можно было жать дел дня тому назад. А на втором мас¬сиве Ванеев, потея от неприятно¬го положения  – незнания своих полей –  заявил:
– Из-за бригадира приходит¬ся краснеть. Ведь он же сказал, что еще через пять дней нельзя жать, а я вот... поверил...
В таком положении находятся многие председатели колхозов и сельсоветов, а в данном случае директору нужно было отозвать из этого колхоза лучшего комбай¬нера МТС, мастера комбайновой уборки Ильина Алексея, который за это время мог бы убрать не одну сотню гектаров».  Селькор

 В таких условиях работать комбайнеру нельзя
«В колхозе „Красный ударник" Благодатновского совета председателем колхоза работает Шальнев Максим Петрович, которому  нужно очень много помогать и со стороны правленая колхоза, и со стороны сельского совета. Но вместо помощи правление решило поставить комбайн на стационарную молотьбу и не заботятся привезти молотилку МК– 1100 с МТС, а Шальнев согласился с этим, и председатель совета молчит.
Вот так правление маскирует сырые настроения. Нужно сказать и о том, что о питании комбайнеров но заботятся. Вот Балашову выдали пуд ржи вместо печеного хлеба, и никакого больше привар¬ка. Даже до сего дня люди не вы¬делены к комбайну. Весовщика нет, поварихи нет, и вообще, мне, как комбайнеру, неизвестно до се¬го дня, кто со мной будет постоян¬но работать».      (И. Б.)
Хлеб должен взвешиваться
«25 августа при проверке весовщиков в Ильинской МТС обнаружено, что Свяженин И. В. И Трушников П. хлеб от комбайна отправляют на глазок». Симонов.          
Не оправдывают доверия
«В колхозе «Свобода» Вакоринского сельсовета возчиками зерна от комбайна назначены: Дацкивич Григорий (старший звена), Яношук В. и Дацкевич А. Как видно, пост им поручен один из ответственных – возить зерно, а они к этой работе относятся не добро¬совестно.
28-го августа вечером, без вся¬кой причины, крадучись от бригадира, уехали с поля домой не собрав с полосы 22 мешка чистого зерна от комбайна. Старший звена Дацкевич  не понимает, что им колхозники поручили великое де¬ло, а они сделали поступок в угоду жуликам, оставив хлеб без охраны на полосе»».    Колхозники.

 
   В разгар уборки Казанский район посетил первый секретарь Омского обкома партии Д. А. Булатов. Ознакомившись с причинами медленной уборки урожая (в некоторых местах хлеб осыпается) и неудовлетворительной сдачей зерна государству (десятки тысяч центнеров лежат на токах), тов. Булатов указал на неудовлетворительную организацию труда, недостаточную массово-политическую работу партийно-советского актива в колхозах. Тов. Булатов потребовал принять меры к быстрейшему завершению хлебоуборки и выполнения плана сдачи хлеба государству.
Райком принял меры. На заседании бюро вся вина за системное отставание была возложена на директоров МТС – Ильинской Гребенщикова, Копотиловской Сиухина, Казанской Золотарева. Золотарев действительно вел себя не лучшим образом. Во время уборки выехал из района и отсутствовал десять дней, пустив все на самотек. Золотарев исключен из партии и снят с работы. Строгий выговор объявлен председателю колхоза имени Калинина (Шадринка) Баранову, который бросил колхоз на пять дней, отсутствие руководителя привело к потере урожая.


Правление почивает на лаврах
«В колхозе имени Блюхера Синицинского сельсовета уборка проходит преступно слабо: комбайном выжинают от двух до трех гектаров. Поля сорные и задерживают комбайн, но правление не принимает никаких мер».  Медведев.
 
Они являются дезорганизаторами колхозников
«Когда передовая часть колхозников Новоалександровского сельсовета день и ночь, борясь за быстрейшую ликвидацию позорного отставания в уборке и сдаче зерна государству, и чтобы не дать осыпаться обильному урожаю, а также избавить колхозников от уборки хлеба в бураны и морозы, как это было в 1935 году. Колхозники хорошо поняли: убрал хороший урожай – значит добиться высокой доход¬ности трудодня.         В это врем колхозный, так называемый актив нещадно, без всякой совести перед колхозниками, работающими день и ночь, растранжиривают высокий доход трудодня.  Да, так делает председатель ревкомиссии колхоза «Активист Михайлов Д. Я., животновод этого колхоза Быбарев и председатель колхоза «Труд», устроив 14 сентября пьянку, катаясь по деревне на жеребце-производителе колхоза «Труд». Новоалександровские колхозы позорно от¬стают в уборке и сдаче зерна, это колхозники сами чувствуют и организуют все силы на ликвидацию прорыва, но отдельные пьяницы дезорганизуют  работу и не считают за стыд встречаться на следующий день с теми, которые работают день и ночь, лишь бы вывести колхоз ил про¬рыва». Артамонов
 
Не допускать потери зерна.
«В Ильинском колхозе имени  Куйбышева бригадир  Десятов опьянен  урожаем, не бережет хлеб. Он дал мешков на выгрузку зерна с комбайна таких, где дыр больше, чем целого мешка,  и все они заткнуты соломой. Председатель колхоза Бек и бригадир  Десятов ее могут найти ниток, тем самым теряют десятки центнеров хлеба». Комаров.      

Колхозники полностью вносят взносы по займу
«Колхозники колхоза  имени  Кирова (Благодатное) полностью вно¬сят суммы подписки на оборонный заем СССР.  Шаталов Сepгeй  Яковлевич   6 сентября внес 75 ру б., полностью подписную сумму.  Зорин Александр тоже полностью  внес сумму,  подписанную на оборонный 3aем – 60 руб. Мы рады, что правительство выпустило оборонный заем. Это дает нам возможность  быть самой  мощной страной в мире, – говорят колхозники».      П. Д. Кисляк.
 
Какая мне оказана помощь со стороны МТС
«С первых две уборки я сжинал на «Коммунаре» по 18-20 гектаров. За последнее время выработка резко снизилась. С 1 по 15 сентября я убрал 54 гекта¬ра. Посылая сводку в МТС, я думал, что увидев ее,  кто-нибудь не¬медленно приедет выяснить причину безобразной работы. Однако я ошибся.  МТС даже и не заметила. Никто так и не приехал. Видимо,  хоть совсем не жни, так MTС  «Ох!» не скажет. Вот уж действительно спокойная  дирекция Копотиловской  МТС.
Простои получались из-за неисправности вентиляторов  у всех тракторов отряда № 3, а теперь нужны и свечи, и  поршневые кольца. Вот такую заботу я встретил со стороны  MTС  после того, как дал слово убрать 700 гектаров». Рыженков.

В районе началась подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Изучается положение о выборах, составляются списки избирателей.
29 сентября 1937 года центральный орган партии газета «Правда» опубликовала статью «Пора омским коммунистам заговорить в полный голос».  И они заговорили. Омская область особо отличалась в жесткости чистки и борьбы с врагами народа, но тут меньше всего заслуг первого секретаря Булатова. Очень усердствовал начальник областного НКВД Салынь, который мимо обкома просил у Берии дать ему дополнительно план арестов и расстрелов. Похоже, Булатов слишком активно защищал своих товарищей, поскольку в упомянутой статье он сам назван чуть ли не врагом народа. С 4 по 7 октября проходит внеочередной пленум обкома, за игнорирование решений пленумов ЦК, указаний товарища Сталина об усилении борьбы с троцкистско-бухаринскими шпионами и диверсантами, за покровительство врагов народа Булатов освобожден от обязанностей первого секретаря обкома партии, выведен из состава пленума и бюро, исключен и ВКП(б).  Судьба сложится так, что Булатов еще вернется в свой кабинет, но это случится не скоро.
На 12 декабря 1937 года назначены выборы Верховного Совета СССР.
На 12 октября Омская область выполнила план сдачи хлеба государству.
Видимо, омская метла докатилась и до Казанки. Без объяснения причин в газете с поста первого секретаря снят Попов, его место занял бывший второй секретарь Волков. Общерайонное партийное собрание приняло резолюцию, похожую на областную. В ней названы поименно более двадцати человек, «пробравшихся» в партию и занявших руководящие посты, в Попов с ними либеральничал. Поставлена задача ко дню выборов вычистить район от чуждых элементов. Работа предстоит большая.
Кандидатами в депутаты выдвигают руководителей партии и правительства, а дополнительно лучших людей области. Наш район будет голосовать за машиниста паровоза Григория Кузнецова и лучшего комбайнера Михаила Манника. Вскоре после выборов окружные избирательные комиссии сообщили, что все кандидаты избраны депутатами. На 12 января 1938 года назначена первая сессия Верховного Совета СССР.









1938

Газета констатирует: «1937 год был годом исторических побед советского народа. В 1938 году советский народ, сплоченный вокруг партии Ленина–Сталина, достигнет еще больших высот, добьется новых побед».
Видимо, после основательной чистки партийных рядов произошли перемены и в редакции газеты. Несколько номеров подписаны редакционной коллегией, хотя такого органа в районных газетах никогда не было. Потом назначили ответственного редактора Кудряшова.
«Коренным образом улучшить работу комсомола» – считает автор Федотов. «Наш Ленинский комсомол верный помощник большевистской партия Ленина – Сталина. Его задачи сейчас четко указаны в ре¬шениях Х съезда ВЛКСМ и постановлениях пленума ЦК ВЛКСМ.. Комсомол является авангардом молодежи, поэтому он должен смело идти  в гущу молодых людей пашей страны, воспитывать их, учить большевизму, разъяснять линию партии, заражая orнем социалистического соревнования, упорно строить светлое коммунистическое общество. Смелее вовлекать лучших из молодежи в свои ряды, т. к. комсомолу чужды сектантство и замкнутость.
У нас в районе много юношей и девушек комсомольского возраста, преданных делу славной партии Ленина–Сталина. Ведь только большевистская партия дала нашей молодежи счастливую и радостную жизнь, полностью и навсегда освободив ее от капиталистического угнетения и эксплуатации.
Kaк работать с молодежью, хорошие образцы показывают наши отдельные секрета¬ри первичных организаций, как тов. Павлов (Неживое). Oн регулярно проводит политучебу и комсомольские собрания, а также с несоюзной молодежью. Неплохо поставлена работа первичной комсомольской организации (Десятовка) по вовлечению лучшей части молодежи в комсомол. Но есть такие секретари первичных организаций, как в Вакориной Алексейцев, который за три месяца своей работы не провел ни одного комсомольского собрания. Ростом комсомольской организации не за¬нимается. Одним словом, бездельничает. Нe лучше дело обстоит в комсомольской организации Копотиловского сельсовета. Секретарь Месыерович тормозит рост комсо¬мола, сбором членских взносов не нанимается, (комсомольцы не платили членских взносов по 2-3 года), комсомольские собрания не проводятся, с моло¬дежью работы тоже нет.
Все эти факты безделья секретарей комсомольских организаций приводят к развалу первичных организаций, грубому нарушению Устава ВЛКСМ. Такие факты не единичны.
Спрашивается, что же сделали работники райкома, чтобы упомянутые секретари работали лучше, а комсомольские организации росли? Абсолютно ничего.
Такому нетерпимому отношению к рабо¬те комсомольских организаций нужно положить конец. Активно взяться за выпол¬нение решения Х съезда ВЛКСМ, вовле¬кать в комсомол лучшую, до конца преданную делу коммунистической партии молодежь».
19 января проходит районный слет стахановцев социалистических полей. Власти задолго до начала полевых работ планируют учебу механизаторов и их помощников, подготовку техники и семян. Отмечено, что на заработанные средства колхозы в прошлом году купили 37 автомашин, на 84 тыс. руб. приобрели различных товаров промышленного производства. Колхозники купили 13 велосипедов.
Прошел очередной пленум ЦК ВКП(б), рассмотрены вопросы открывающейся сессии Верховного Совета СССР и ряд других. В том числе пленум избрал членом Политбюро ЦК Никиту Сергеевича Хрущева, первого секретаря Московского обкома партии. Пленум признал, что при проведении борьбы с классовыми врагами допущено много перегибов, пострадали невинные люди. Пленум потребовал исправить ошибки и снять обвинения с честных коммунистов и граждан.
Открывается первая сессия вновь избранного Верховного Совета СССР. Избран Президиум ВС СССР и утверждено Правительство – Совет Народных Комиссаров. Председателем Президиума избран Михаил Иванович Калинин, Председателем СНК – Вячеслав Михайлович Молотов. 
5 февраля в Омске открывается областной слет стахановцев полеводства. От нашего района на слет едут следующие стахановцы, завоевавшие своими высокими показатели почетное право быть на слете:
Колмогоров Николай Егорович, комбайнер Казанской МТС, в 1937 году убрал на комбайне «Ком¬мунар» 766 га;
Панышев Евстигней Парамонович, комбайнер Казан¬ской МТС, на комбайне «Коммунар» убрал 525 га., экономия горючего 597 кг.;
Пермяков Андреи Георгиевич, комбайнер Казанской МТС,  убрал на комбайне «Коммунар» 705 га., экономия горючего 118 кг;
Хмара Владимир Максимович, ком¬байнер Копотиловской МТС, убрал на комбайне «Коммунар» 594 га., он же бригадир тракторного отряда, до и после уборочной на колесный трактор выработано 596 га.
Натчук Иван Иванович, комбайнер Копотиловской МТС, убрал на комбайне «Коммунар» 540 га;
Евланов Матвей Петрович, бригадир тракторного отряда Копотиловкой МТС, на колесный трактор выработано 568 га;
Коркин Андрей Антонович, комбайнер Ильинской МТС, убрал на комбайне «Коммунар» 792 га, экономия горючего З13 кг.
Шевелев Герасим Федорович, председатель колхоза «Путь к социализму», который добился урожая в среднем 13,4 центнера с гектара, рекордные участки пшеницы дали урожай 38,8 центнера.
Худяков Алексей Акимович, ра¬бочий совхоза имени Челюскинцев, вы¬полнял задания на пахоте на 116 процентов, нормы на сенокосе на 126, на косьбе зерновых на 102, на транспорте на 126 процентов.
«За ударный труд получают много хлеба» – сообщает Бадрызлов. «Высокий урожай 1937 года принес и хорошую оплату трудодня. И те колхозники, которые работали по-стахановски, по-ударному, выработали большое количество трудодней,  получают много хлеба. Так, например, чабан Бархатов Гавриил из колхоза «Красный боец» (Гагарье) заработал 802 трудодня. На трудодень причи¬тается 7 кг хлеба. Таким образом, тов. Бархатов получает 336 пудов хлеба и еще 256 руб. деньгами. В том же колхозе из полеводческой бригады Данилов Иван Ефремович за 8 месяцев заработал 500 трудодней и получает хлеба 210 пудов.
В колхозе имени Ленина чабан Гал¬кин Алексей заработал 1186 трудо¬дней, на трудодень причитается 5,2 кг хлеба. Таким образом, тов.  Галкин получил 369 пудов хлеба и 814 руб. деньгами.
Колхозник Малахов А. из колхоза имени 7 съезда Советов (Селезнево) зарабо¬тал 852 трудодня и получает 235 пудов хлеба (из расчета 4,0 кг на трудодень) и 477 руб. деньгами. В колхозе «Красный Октябрь» (Яровское) Морев Тит выработал 520 трудодней, получает 140 пудов хлеба и 281 руб. деньгами.
Ярков Иван Семенович из колхоза «Победа» (Ярки) выработал 870 трудодней и получает хлеба 105 пу¬дов, не считая денег. Дорохина Евгения выработала 600 трудодней и получала хлеба 136 пудов.
В 1938 году колхозы и колхозники нашего района должны завоевать еще больший урожай, а для этого нужно лучше и быстрее готовиться к севу. Высокий урожай несет зажиточную и культурную жизнь».
«Бригада Мазина на ремонте тракторов ЧТЗ считается лучшей в Ильинской МТС. Бригада соревнуется с коллективом ремонтников тов. Жулдикова и выходит победителем. Бригада Мазина кроме высоких темпов ремонта дает и высокое качество», – сообщает Черепанов.
«Правление колхоза «1 Мая» направило нас на курсы трактористов в Копотиловскую МТС, но не снабжает ни продуктами, ни дровами, как положено. Сами мы не набегаемся, до Вознесенки 37 километров. Ждем от колхоза удовлетворения наших законных требований». Хатющенков, Соколов. 
Публикуется полный текст положения о выборах Верховного Совета РСФСР.
В связи с днем Красной Армии и Флота газета печатает письма земляков из армии, в которых они призывают колхозников по -стахановски трудиться, а сами обязуются бдительно служить на охране безопасности нашей Родины.  Пионеры Ильинской школы Черемных Маня, Калентьева Женя и Вакорина Поля вышили на полотне звезду и красноармейца. Бардаков, Бурыкин сделали модель «физкультурник на турнике», Кобликов Володя, Путилов Шура – модель аэроплана, звено Шуры Долгушиной альбом о жизни и деятельности К. Е. Ворошилова.
Тем временем в недрах НКВД шла кропотливая работа по сбору материалов для обвинения большой группы высокопоставленных государственных, военных и партийных работников в измене Родине, подготовке свержения государственного строя в СССР и в связях с иностранными разведками чуть ли не всех стран мира. Обвинение опубликовано. Во главе «банды гнусных убийц и фашистских заговорщиков» Бухарин, Рыков, Ягода.
 В международный женский день газета дает огромную статью о положении женщины в СССР и в районе, все остальное место отведено продолжению обвинительного заключения. Но – нашлась заметка.  «Крестьянка в колхозе обрела свое счастье», – пишет Морев. «Саукова Фекла Фирсовна работает на свиноводческой ферме колхоза «Красный Октябрь» два года. Она любит свое дело, работает по-стахановски. За это время не имела ни одного случая  падежа свиней.
Работая одна, тов. Саукова в 1937 году заработала 461 трудодень, получила 132 пуда хлеба, 253 руб. деньгами. Имея три иждивенца, она на целый год с избытком обеспечила семью хлебом и кроме того купила дом.
Пример с тов. Сауковой должны взять остальные колхозницы, помня, что честный труд, бережное отношение к колхозной собственности обеспечивает колхозникам зажиточную жизнь». 
«Красная Армия разгромит любого врага», – заверяет читателей красноармеец Кожин Константин Данилович, призванный из Афонькино. «Наши славные чекисты во главе с лучшим сыном коммунистической партии тов. Ежовым разоблачили подлый «право-троцкистский блок» убийц, шпионов, предателей. Эти фашистские наймиты Бухарин, Рыков, Ягода и др, хотели разде¬лить нашу счастливую родину между фашистами, восстановить в СССР капита¬лизм. Гнусные убийцы умертвили наших любимых руководителей т. т. Менжинского, Куйбышева, великого писателя А. М. Горького. Это была подлая месть фашистских выродков прекрасным людям, с горячим сердцем, посвятившим всю свою жизнь без остатка служению трудящемуся народу.
Цепным собакам фашистских разведок никогда не удастся видеть нашу ро¬дину под сапогом фашистов. Красная Армия и весь советский народ разгромит любого врага.
Я, как курсант полковой школы, беру на себя обязательство овладеть на отлично боевой и политической подготовкой и призываю всю молодежь нашего рай-она через военные кружки ОСОАВИАХИМА изучить в совершенстве технику военного
дела. Овладевая большевизмом, еще больше усилить бдительность, чтобы ни одна
фашистская  гадина не смогла притаиться в нашей стране.  Быть всегда готовыми
дать сокрушительный отпор врагу, если он посмеет посягнуть на нашу счастливую
Родину, на нашу радостную счастливую жизнь»
«Колхозницы солидарны с Испанией», – пишет Майоров. «На торжественном заседа¬ния, посвященном Междуна¬родному Коммунистическому Женскому дню, колхозницы колхоз «Заря» Неживовского сельсовета собрали в помощь детям-сиротам Испании, павших республиканцев в борьбе с фашистами, денеж¬ных средств 75 рублей. Колхозницы колхоза имени Кагановича Неживовского сель¬совета собрали 25 рублей». 
«Эрнст Тельман – колхозник», сообщает Жулдиков.  «6 марта на колхозном собрании колхозников сельхозартели имени Тельмана. Гагарьевского сельсовета, тов. Тельман, вождь германской компартии, томящийся в фашистских застенках, принят по¬четным членом колхоза, с начислением ему средней выра¬ботки лучшего колхозника. С 6 марта тов. Тельману регулярно, каждую пятидневки, будут заносить трудодни в трудовую книжку колхозника».
Военная коллегия Верховного суда СССР огласила приговор по делу антисоветского право-троцкистского блока. Восемнадцать человек приговорены к расстрелу, в том числе Бухарин, Рыков, Ягода. Через два дня приговор приведен в исполнение.
«Наши колхозники живут все богаче», – делится председатель колхоза Фомин. «Колхоз имени Молотова Дубынского совета в прошлом году получил хороший урожай, что сразу подняло зажиточность колхозников. Колхоз приобрел радиоприемник, патефон, грузовую машину. По 400 пудов хлеба (около 6,5 тонны) получили колхозники-стахановцы  Суковых Николай, Попов Григорий, Суковых Филипп, Пшеничников Анисим, Абатуров Семен и другие. Кроме того, выплачено по 49 копеек на заработанный трудодень».

В Казанке прошел съезд передовых людей колхозов, МТС и совхозов. Обсуждалась готовность к севу. Передовые колхозы имени Ворошилова (Копотилово), «Память Ленина (Большая Ченчерь), «Красный Октябрь»  и другие в основном готовы к работам.  Участники съезда призвали всех полеводов активно готовиться к посевной и провести ее в лучшие агротехнические сроки и с высоким качеством, чтобы вновь получить хороший урожай и жить богаче».
Казанская и Ильинская МТС получили восемь новых дизельных тракторов.
ВЦИК назначил выборы в Верховный Совет РСФСР на 26 июня 1938 года.

 
«Закончим сев 6 мая», – обещает бригадир Шишкин.  «Мы, трактористы бригады  №14, во главе с бригадиром тов. Шишкиным, проводя весенний сев в колхозе «Заря» Дубынского совета, включаемсяl в первомайское со¬циалистическое соревнование и обязуемся выполнять ежедневное задание  на бригаду, подготовляя к посеву и засе¬вая каждый день 37 гектар. Трактористы Еремин Л., Ташланов  М. и Первушин К. обя¬зуются давать за свою смену в переводе на мягкую пахоту по 5 гектар каждый, а трактористы Атюскин П., Свяженин М. и Соколов К.– четыре гектара каждый за смену вместо нормы 3,5 гектара, соблюдая все правила агротехники, отметив великий пролетарский праздник образцами стахановской pаботы. Сев закончить к 6 мая.
 
 
 «Прекрасная машина в хороших руках», – пишет Фадеев. «Замечательная работа дизельного трактора в колхозе имени Ильича Ильинского сельсовета поражает в удивля¬ет колхозников Трактористы т т. Алексейцев Л. Г. и Шаталов И. А. мастерски управляют мощным кра¬савцем и дают прекрасные об¬разцы работы. 24 апреля тов. Алексейцев работал две смены подряд и вместо нормы 24 гектара вспахал 32,8 гектара с хорошим качеством. Он  сэкономил горючего 114 кг, заработал 33 трудодня. Тракторист Шаталов за одну смену вспахал I9 га вместо 12 по норме, сэкономил горючего 97 кг. Работа хорошая».   
 
Передовики сева
«В колхозе «Политотделец» Яров¬ского сельсовета тракторист Bолков Иван на колесном тракторе с 20 по 25 апреля выработал в переводе на мягкую пахоту 21 гектар при норме 18 гектар.
Тракторист Ташланов Митрофан, работая в колхозе «Заря» Дубынского сельсовета, как правило, перевыполняет нормы. Например, 25 и 27 апреля засеял за каждую смену по 20 гектар вместо нормы 18 гектар. В этом же колхозе тракторист Первушин Кирилл 25 апреля вспахал за одну смену 4,8 гектара, а 27 апреля ночью 3,5 гектара (норма 3 га).
В колхозе имени Ленина Дубынского сельсовета тракторист бригады №I7 Степанов Александр 26 апреля за смену вспахал 4,2 гектара при задании четыре гектара. Тракторист   Никитин Тимофей  в ночную сиену 26 апреля вспахал свыше б гектар».


«Простои тракторов МТС не беспокоят» – жалуется Корпусов А. «Копотиловская МТС до сего времени не пригнала в колхоз «Свет¬лый путь» трактора. В колхозе «Труд» из трех тракторов один не работает в виду плохого ремонта. Трактор ЧТЗ в   колхозе 1 мая стоит, так как для него не готовы плуги».

В состав Ишимской окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР от нашего района включен Волков Петр Васильевич, первый секретарь райкома ВКП(б).
Газета ищет и находит довольно убедительные примеры поистине благополучной жизни колхозников. Вот один такой пример. 
«Советская власть дала мне радостную жизнь». Рассказ колхозника Ташланова АлексеяГри¬горьевича, колхоз «Красное знамя» Смирновского сельсовета.
 
«Мне сейчас 56 лет. Но только при Советской власти я живу нас¬тоящей, радостной жизнью. Та жизнь, при царской власти, была не жизнь, а мука и страдание.
Я родился в семье крестьянина-бедняка Казанского района. Семья у отца была большая – 10 человек. Всегда терпели лишения, не хватало хлеба, одежды. С 10 лет я по¬шел работать 6атраком (к кулакам Ташлановым Василию и Илье, Ефи¬мову, Берестневу, Гультяеву и др.). Эксплуатировали меня беспощад¬но. Малолетним работал с утра до поздней ночи, а зарабатывал только по 10 копеек в день. Взрослым я paбтал у кулака Атаманова, и этот кровосос за семь месяцев упорной ра¬боты уплатил мне 25 рублей, или по 12 копеек в день.
Началась империалистическая вой¬на. Меня погнали на фронт. Был ранен, выздоровел, и снова застави¬ли воевать. В 1917 году вместе с Красной гвардией в Москве участ¬вовал в свержении буржуазии. Пи¬том служил в Красной Армии и был уволен по болезни.
В 1931 году я вступил в колхоз «Красное знамя» и своим честным трудом добился счастливой и зажи¬точной ЖИЗНИ. С 1932 года я ра¬ботаю конюхом. Мои лошади всегда вышесредней упитанности. Не бы¬ло никогда случая падежа взрослых лошадей и молодняка. В 1936 году был приплод 13 жеребят, всех сох¬ранил. В 1937 году приплод жеребят 10 штук. В 1938 году восемь, две мат¬ки еще не ожеребились. Весь при¬плод  жив и находится в хорошем состоянии.
У меня один сын на производст¬ве. Он из года в год стахановец. Три сына живут со мной, все они учатся в школе, старший в средней. В 1936 году я купил хороший дом, завел культурную обстановку: комоды, стулья, цветы и т. д. Имею двух коров, нетель, быка, два те¬ленка, четыре овцы, птицы домашней девять штук. Питаюсь хорошо. В прошлом году я заработал один 791 трудо¬день, получил хлеба 423 пуда, а также денег 246 рублей. Ухаживая за конями, я два года работал по сов¬местительству инспектором по ка¬честву, показывая пример осталь¬ным. Из года в год меня правление премирует. Был два раза на рай¬онном слете стахановцев.
Жизнь моя показывает, что наша большевистская партия и советское правительство создали и создают все условия, чтобы колхозникам жилось культурно и зажиточно, нужно только честно трудиться».

Комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки опубликовал список кандидатов в участники ВСХВ в павильоне «Зерно». Из нашего района в список вошли колхозы «Красная поляна» (Афонькино), «Краснознаменец» (Новопокровка), имени Ворошилова (Копотилово), «Путь к социализму» (Зимиха), «Идем вперед» (Новопокровка), «1 Мая» (Вознесенка), «Совет» (Дубынка), «Память Ленина» (Малая Ченчерь).
Решением  облисполкома от¬пущено на строительство в этом гo¬дy: в с. Казанское электростанция — 25 тысяч рублей и колодца – 5 тысяч рублей. На достройку больницы выделено 32 тысячи рублей.
Перед 1 мая два дня работала баня при  райздравотделе,  пропущено свыше 60 человек.
Районная агитбригада успеш¬но проводит свою работу. Она обслу¬жила колхозы Селезневского сельсо¬вета, Гагарье, Огнево и другие. Ставят спектакли, концерты, выпус¬кают стенгазеты, организуют слушание радио.
9 мая совхоз имени Челюскинцев закончил сев зерновых культур и переключился на помощь соседям, сообщает начальник политотдела Спивак.
Началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР. Опять же называются имена руководителей партии и государства, везде упоминается имя Сталина. По Омскому округу выдвинут начальник областного управления НКВД Волохов Зотик Александрович.
24 мая прошло районное отчетно-выборное партийное собрание. С докладом о работе райкома выступил первый секретарь Волков. В прениях коммунисты довольно резко критиковали руководство, но его состав не изменился, первым секретарем остался Волков. Райком партии избран из девяти человек.
В Казанку на встречу с избирателями прибыл кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР З. А. Волохов. Встреча проходила на площади и превратилась в митинг. Его открыл первый секретарь райкома ВКП(б) Волков П. В. От работников Еазанской МТС выступил тов. Панышев. Пионерка Люба Худякова преподносит тов. Волохову цветы. Слово предоставляется: председателю Большеярковского сельсовета тов. Колмогоровой, директору Казанской школы тов. Бородину, комбайнеру Казанской МТС тов. Мальцеву. С речью выступил первый секретарь райкома тов. Волков. Затем со словами благодарности к собравшимся обратился кандидат в депутаты тов. Волохов. В заключение тов. Волохов говорит:
 —Под руководством великого Стали¬на и ближайшего его ученика – руководителя советской разведки товарища Ежова мы разгромили троцкистско-бухаринских агентов и иных врагов народа. Мы, чекисты, не считаясь со временем, не жалея своих сил, беспощадно громили вражеские гнезда. Под руководством сталинского Нар¬кома товарища Ежова и впредь будем разоблачать и уничтожать заклятых врагов нашей великой Родины. Мыj крепко погромили врагов, но, товарищи, нельзя забывать, что, пока существует капиталистическое окружение, враги будут продолжать свою подлую работу. Необходимо всем нам максимально усилить свою революционную бдительность. Я заверяю вас, что на том посту, на который посла¬ла меня партия, я и впредь буду зорко охранять ваши интересы, ин¬тересы всего советского народа, и беспощадно корчевать тех, кто будет мешать строить светлую и радостную жизнь.
В сообщении Центральной избирательной комиссии говорится, что в выборах приняли участие 59 млн. 938 тыс. 715 человек. за кандидатов блока коммунистов и беспартийных проголосовало 99,3 процента от всего числа принявших участие в выборах. Признаны недействительными 73.226 бюллетеней, бюллетеней, в которых вычеркнуты фамилии кандидатов, 320.496.
Объявлено о выпуске облигаций Государственного займа третьей пятилетки (выпуск первого года) на сумму 5 млрд. руб. Тут же началась усиленная агитация и публикация первых результатов.

Колхозники колхоза имени Ленина Чирковского совета (председатель колхоза Тюкавин) до 28 августа сдали на Ишимский элеватор 430 центнеров пшеницы, овса, просо и других культур в счет хлебопоставок этого года.
Колхоз имена Кирова Большеярковского сельсовета до 25 августа сдал уже 219 центнеров хлеба.
Колхозники  колхоза имени Ворошилова в счет хлебопоставок этого года сдали до 26 августа 170 центнеров.
Колхозники колхоза «Политотделец» Яровского сельсовета сдали на элеватор 119 центнеров.
 В колхозе имени Калинина (Гагарьевский сельсовет)  уборка и хлебосдача идет преступно медленно. Все это получается потому, что трудовая дисциплина в колхозе развалена до основания. Много колхозников систематически не выходят на работу. Качество уборки пшеницы плохое. По подсчетам работников НХУ, потеря иногда достигает до 1,5 центнера на гектаре, что значит, что если так будет продолжаться, то колхоз недополучит только одной пшеницы 910 центнеров. Кроме того, на токах очень часто отсутствует сторожевая охрана. Председатель колхоза Богданов и уполномоченный райкома партии тов. Костяков продолжают только констатировать факты медленной уборки и потери  зерна, не принимая конкрет¬ных мер по устранению преступной потери урожая, поднятию темпов убо¬рочной. 
  В колхозе «Красный Ударник» до сих пор склады и крытые тока не приведены в порядок. Дезинфекции и очистки амбары не были подвергнуты. В результате намолоченное зерно ссыпается под открытое небо, так как амбары и крытые тока заражены клещом.
Правление колхоза «Красный ударник» бездушно относится к мастеру комбайновой уборки тов. Ганзину, не создает ему условия для нормаль¬ной  работы. До последнего времени агрегат тов. Ганзина не укомплек¬тован. Часто не бывает поварихи, питание и плохое, даже печеным хлебом не обеспечивают.
Комбайнер тов. Тарасов Петр, работающий на полях колхоза имени Димитрова Казанской МТС, 7 сентября на комбайне  «Коммунар»  выжал  за смену  21 га с хорошим качеством. Всего тов. Тарасов на 8 октября выжал 205 га. «Такой выработки, – рассказывает тов. Тарасов, – я добился, благодаря тщательному осмотру машины, как накануне, 7 сентября,  так  и  перед  пуском комбайна.
         Шофер Казанской автоколонны тов. Ляпустин Михаил выполняет норму на перевозке хлеба из колхоза имени Кагановича Неживовского сель¬совета на 200 процентов. Вместо нормы три рейса в Ишим делает по шесть рейсов. Таких хороших показателей тов. Ляпустин добивается на основе чуткого и внимательного отношения к машине.
В колхозе «Новая жизнь» Боровлянского сельсовета комбайнер Надчук Иван в ночь на 10 октября убрал 18 гектаров. 10 октября днем обязался убрать еще 20 гектаров.    
Комбайнер Хмара Владимир, работающий в колхозе «Восход» Афонькинского 10 октября выжал на комбайне «Коммунар» 11 гектаров, а потом работал и ночью.   
Колхозы Афонькинского сельсовета «Красная поляна» и «Восход» выполнили указание райкома партии и райисполкома, полностью  9 октября закончили выполнение хлебосдачи государству. Колхоз «Восход» сдал aвансом в счет натуроплаты 240 центнеров пшеницы.
 Колхоз имени Ворошилова (Копотиловская МТС) 10 октября закончил на 100 процентов косовицу зерновых. С 7 октября в колхозе круглосуточно рабо¬тает молотилка МК—1100. Ночная смена молотильной бригады состоит из работ¬ников животноводства, плотников, счетовода колхоза, сек¬ретаря сельсовета и т.д.
«На вспашке зяби в колхозе имени Жданова в ночь на 9 октября на тракторе ЧТЗ я вспахал 13.5 гектаров. Включаюсь в предоктябрьское социалистическое соревнование и обязуюсь ежедневно давать за свою смену не меньше 12 гектаров. На соревнование вызываю тракториста ЧТЗ тов. Рыбакова. Мои требования к правлению колхоза имени Жданова –  предоставить нашему отряду тепленный вагончик.
                Тракторист Копотиловской МТС Ляпин Петр.
Жены  работников райисполкома решили оказать колхозам помощь по завершению уборки урожаи и хлебосдачи. Ежедневно с 6 октября 10-20 человек ходят на полевые работы в колхоз «Новая жизнь» Казанского сельсовета и колхоз имени Седьмого съезда Советов (деревня Зимиха).  С третьего октября в  колхозы Яровского сельсовета, выехали бригадой в 10 человек служащие рай¬исполкома. С ними в помощь колхозам послали от райисполкома и пару лошадей.

17 октября пленум райкома партии утвердил первым секретарем рекомендованного обкомом партии тов. Гайнич Николая Васильевича. О причинах снятия тов. Волкова не сообщается. Вторым секретарем избран тов. Курилко Василий Данилович.
Нарком Внутренних Дел СССР освобожден от должности по его просьбе. Наркомом НКВД СССР назначен Лаврентий Павлович Берия.
10 декабря пленум Омского обкома партии снял с должности первого секретаря тов. Наумова как не обеспечившего руководство областью на уровне требований товарища Сталина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР установлено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Одновременно учреждена медаль «За трудовую доблесть».
 
На 1 ноября район выполнил план хлебосдачи только на 79,9 процента, в том числе обязательные поставки – на 99,8 процента.  Больше о плане газета в этом году не писала.

 
 

 

 1939

Список колхозов и совхоза Казанского района по состоянию на 1939 год.
Составлен по материалам  выборов в местные советы 24 декабря 1939 года

Казанка                «Новая жизнь»
Боровлянка                «Новая жизнь»               
Смирное                «Красное знамя»,  «Объединенный труд».               
Б. Ченчерь                «Труд»
Десятовка                «Труд».               
М. Ченчерь                «Память Ленина»               
Вознесенка                «1 мая»               
Б.Ярки.                «Победа», имени Кирова.
Благодатное                имени Кирова
Сладчанка                «Урал»               
Н. Александровка             «Активист», имени Пушкина               
Н. Покровка                «Краснознаменец»,  «Идем вперед»               
Челюскинцы                имени Челюскинцев.               
Дубынка                Совет, Заря, имени Ленина.      

    Чирки                имени Ленина
Ельцово                имени Ленина
  Кугаево                «Коминтерн»               
Яровское                «Красный Октябрь»,  «Политотдел»               
Лебедево                «Красный ударник»               
Н. Георгиевка                «Яркий луч».  Имени Куйбышева               
Д. Травное                «Красное знамя»               
Ильинка                имени Ильича               
Афонькино                «Красная поляна»,  «Восход»               
Неживое                «Заря», имени Кагановича.               
Гагарье                «Красный борец»,  «Красный пахарь»               
Шадринка                имени Калинина, имени Тельмана.               
Баландино                имени Буденного,  имени Чапаева.               
Копотилово                имени Ворошилова               
Грачи.                «Путь к социализму» 
Зимиха.                «7-й съезд Советов»
М. Ярки.                «2-я пятилетка»               
Селезнево                имени Сталина               
Огнево                имени Димитрова,  имени  Молотова               
Пешнево.                имени Карла Маркса, имени Молотова               
Синицино.                «Память Чкалова»               
Вакорино.                «Свобода»               
               


Первый номер газеты открывается передовой статьей «К дальнейшим победам социализма», в которой минувший год назван новым шагом к заветной цели – «построения коммунизма в нашей стране, к победе пролетарской революции во всем мире».  Красноармеец И. Лебедев пишет из Красной Армии: «6 октября я приехал в часть и сразу окунулся в кипучую боевую жизнь нашей славной Красной Армии. Горячо взялся за овладение боевой и политической подготовкой. Уже имею хорошие результаты. На торжественном заседании, посвященном 21 годовщине Октября, я получил великий документ – учебник «Краткий курс истории ВКП (б)», который буду изучать с большим желанием».

 
Газета печатает подборку информаций, которую мы воспроизводим.
«3 января звено осоавиахнмовцев, комсомольцев–учеников Казанской средней школы направляется в лыж¬ный пробег до Ишима. Цель пробе¬га – проверить в лежащих по доро¬ге   советах, колхозах выполнение договора социалистического соревно-вания нашего района с Ишимским районом по переписи населения».
«В Омске 1 января прошло об¬ластное совещание председателей передовых сельских советов. От нашего района на это совещание вы¬ехали: член облисполкома тов. Колмогорова М. –  председатель Большеярковского сельсовета, тов. Барнев – председатель Селезневского  сельсовета, тов. Климов – председатель Неживовского сельсовета, тов. Фоминцев – председатель Большенчерского сельсовета, тов. Копотилов – председатель Копотиловского сельсовета».
   
«1938 год Ильинский маслозавод кончил успешно, выполнив плац сдачи государству масла на 193 процента, казеина на 94 процента, молокозакупа на 100 процентов.
Лучшими сливочными отделениями за весь прошедший 1938 год были: Ильинское (заведующий отделением т. Шальнев), Благодатновское (за¬ведующий тов. Венгеров),  Новогеоргиевское (заведующий т. Рязанов), которые сдавали сливки только сор¬том „экстра" и имеют перевыполне¬ние планов по сдаче молока».
«В 1938 году в селах Казанского района вновь был открыт Чирковский медицинский пункт и Копотиловский колхозный родильный  дом.
В новом 1939 году намечается дальнейшее расширение медицинской сети. В Большеченчерском сельсовете открывается медицинский фельдшер¬ский пункт, в совхозе им. Челюскинцев – родильный дом. Чирковский медицинский пункт дополняется аку¬шерским пунктом.
Кроме того областью отпускаются средства на открытие у нас в рай¬оне пунктов по лечению бруцеллеза и трахомы».
 
Публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За трудовое отличие», впоследствии этой медалью будут награждены сотни тружеников нашего района.
2 января начала свою работу пятая районная комсомольская конференция. Доклад секретаря райкома тов. Климова газета критикует: много цифр, говорил два часа, но глубокого анализа работы комсомола не сделал. Существенная деталь: Климов «вскользь коснулся ошибок, допущенных при исключении из комсомола 46 человек как врагов народа, но не сказал, как исправлены ошибки, привлечены ли к ответственности клеветники».

Публикуется новый текст военной присяги. Совсем скоро в полном соответствии с этой присягой миллионы советских людей встанут на защиту социалистического Отечества, и очень многие из них, как и обещали в присяге, отдадут свои жизни за свободу и независимость своей родины.
Дается правительственное разъяснение применения наказаний за опоздания на работу. Указывается, что опоздание более чем на двадцать минут влечет за собой увольнение с работы.
Колхозники Афонькинского колхоза «Восход» рассказывают о своих планах на 1939 год. Планируется получить приплод от ста овцематок 135 ягнят, настричь с каждой овцы по два килограмма шерсти, надоить от каждой коровы не менее 22 центнеров молока, получить от каждой свиноматки по двадцать поросят, от каждой кобылы по жеребенку. Полностью сохранить поголовье. На соревнование вызван колхоз имени Ворошилова (Копотилово).
Первый пленум райкома комсомола избрал секретарем райкома К. Г. Ташланова. Первичная парторганизация Копотиловской МТС приняла в сочувствующие комбайнера Голубева Я. С. Селькор Санникова резко критикует заведующего Селезневской избой-читальней Иванова за плохую работу. Сообщается, что после рассмотрения заметок селькоров о развале председателем Гагарьевского совета Устюжаниным работы совета указанный Устюжанин с работы снят. О плохих условиях содержания детей в яслях совхоза имени Челюскинцев: на ферме №1 ясли помещаются в доме, половина которого занята жильцами, а на второй ферме ясли совмещены с магазином. В помещениях холодно. Организация яслей возложена на совхоз, но директор тов. Старостин не считает нужным заботиться о детях, – пишет селькор Н. Погорельцев. В селе Ильинка при клубе оборудовано стационарное звуковое кино. На днях демонстрировалась звуковая картина «Волочаевские дни».
Стахановец комбайнер Ильинской МТС Павел Ремезов – кандидат на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В уборочную прошлого года сцепом из двух комбайнов он убрал 1040 гектаров хлебов, заработал 8.700 рублей и недавно купил мотоцикл за 3.900 рублей. МТС наградила передовика путевкой в дом отдыха. Второй стахановец Крючков Дмитрий в уборку выжал сцепом двух комбайнов 1111 гектаров, заработал 8.276 рублей, его премировали гармонью и назначили механиком по комбайнам.
Совхоз имени Челюскинцев вводит трудовые книжки. Первый такой документ выдан старейшему рабочему-ударнику 74-летнему Федору Копытову. Вторую книжку получила доярка-ударница Строкова Дарья.
В Ильинской МТС социалистическое соревнование возглавляет токарь Клейбуков Иван. По-ударному работают Супрунов Николай, Нагорнов Андрей, Протас Иван, Молчанов Яков, Ивченко Марк, Иванов Иван. Об этом сообщает постоянный селькор Унжаков.

Тамбовцев К. В., пчеловод колхоза имени Ленина Чирковского совета, рассказывает о своих обязательствах: за зимовку полностью сохранить пчелосемьи, путем искусственного роения увеличить пасеку на сто процентов, с каждой семьи собрать по пятьдесят килограммов меда, пятьсот грамм воска. Он приглашает к соревнованию пчеловодов Саранчина А. П. (Чирки), Лукьянову П. К. (Смирное), Козлова В. М. (Травное), Чварова Д. Г. (Казанка) и Старыгина Я. А. (Ильинка).
Письмо о порче зерна на складе колхоза «Путь к социализму» (Грачи), пьянстве счетовода Карпова и кладовщика Колмакова редакция направила в соответствующие органы. Результат: оба фигуранта с должностей сняты, Карпов осужден народным судом.   
 
 Объявлена Всесоюзная перепись населения. Газета подробно освещает ее вопросы, в большей степени в порядке инструктажа и учебы.

В районе прошло совещание стахановцев полеводства. Газета рассказывает о нескольких делегатах. 18-летний Шорохов Я. Д. пос¬лан делегатом от колхоза имени Молотова Огневского сельсовета за то, что он в труде является примером для многих других колхозников. Так, он показал, что поездку в город Ишим с обозом вместо полутора суток можно с успехом делать за сутки. В 1938 году он выработал 420 трудодней. 18-летвяя Шура Санникова, деле¬гированная из колхоза имени. Сталина, имеет 402 трудодня. В полеводче¬ской бригаде она – одна на активных участников моботьбы и других ра¬бот. Самый молодой делегат – I6-летний Рагозин П. С. Колхоз имени Ди-митрова отмечает, что это ударник, возчик зерна и фуража. Имеет 375 трудодней.
Делегатом на районное совещание стахановцев и ударников  социалистических полей  от  синицинского колхоза «Память Чкалова» была 19 летняя Шура Гутковских. Выдвинули ее за примерное отношение к производству, перевыпол¬нение норм на любой работе, какую ей поручали в полеводческой брига¬де. За 1938 год она выработала 430 трудодней.  
У Шуры вся семья – ударники, стахановцы. Все показывают образ¬цы преданности колхозному делу, преданности пашей родине. Отец Павел Иванович работает сторожем, но его можно всегда увидеть и на любой другой работе. За¬работал он за год 700 трудодней. Неустанно работает и его жена 46 летняя Анна Ивановна. На полеводческой и другой работе она не только не отстает от молодых, но часто дает лучшие образцы труда. За прошедший год она имеет 403 трудодня. Два их сына, Прокопий и Федор, были ударниками в колхозе. Оба в 1938 году приняты в Красную Армию. Прокопий служит на охране границ нашей славной родины. В семье еще трое подростков. Двое в школе. Отличники учебы.
 Выдвинуты кандидаты от нашего района на областное совещание стахановцев сельского хозяйства. Вот их имена: комбайнер комсомолец Колмогоров Н. Г., комбайнер комсомолец Рыженков Спиридон Яковлевич, бригадир тракторного отряда Казанской МТС Шеломенцев Фирс Алексеевич, колхозник Санников Илья Алексеевич, колхозница Мешалкина Акулина Федоровна (Сладчанка), колхозница Черепанова Марина Васильевна, бригадира полеводческой бригады Бородина Михаила Николаевича, председателя колхоза Яркова Андрея Григорьевича.
Сообщается, что очередной ХУ111 съезд ВКП(б) откроется 10 марта 1939 года.
Газета неоднократно критиковала председателя Грачевского сельского совета Рубцова за нарушения и злоупотребления, решением президиума райисполкома Рубцов с должности снят и выведен из членов совета.
Уже стало традицией встречать партийные форумы трудовыми подарками. Работники Ильинской МТС решили досрочно, к 1 марта, отремонтировать весь тракторный парк. На районном партийном собрании председатель Копотиловского сельсовета заявил, что сельсовет и колхозники колхоза имени Ворошилова встретят съезд полной готовностью к посевной. Пленум Гагарьевского сельского совета решил ознаменовать открытие съезда выполнением финансового плана трех кварталов. 1 февраля Всесоюзное радио организовало передачу тезисов доклада тов. Жданова на предстоящем съезде «Изменения в Уставе ВКП(б)». коллективное прослушивание и последующие обсуждения прошли в парткабинете райкома партии и в райисполкоме.
Казанский райпотребсоюз получил десять автомашин «ГАЗ» для отоваривания колхозов за проданное государству молоко по договорам. Уже получили машины колхозы «Идем вперед» Новопокровского сельсовета, «Заря» Неживовского сельсовета, на очереди колхозы «Светлый путь» Большеченчерского, имени Молотова Огневского, «Красное знамя» Дальнетравнинского, имени Сталина Селезневского сельских советов.
Телятница Дегтярева Мария работает на ферме в колхозе «Память Ленина» только год, но добилась хороших результатов. В телятнике чистота и уют, выполняются зоотехнические требования, потому нет падежа и хорошие привесы. Животноводы первой фермы совхоза имени Челюскинцев в честь съезда партии решили не допустить отхода животных, получить не менее 900 граммов привеса, план по молоку первого квартала выполнить к 10 марта с жирностью не ниже 4,6 процента.
Боец Красной Армии Николай Белов пишет, что готовится 23 февраля принять военную присягу. «Я поклянусь родной партии и правительству быть отличником боевой и политической подготовки, а если фашистские варвары посмеют напасть на нашу свободную и счастливую родину, я выступлю на защиту священных рубежей нашей страны, за народ, за товарища Сталина».
4 февраля райком партии принял кандидатом в члены ВКП(б) пять человек, в том числе Бессонова Иннокентия Алексеевича, сочувствующего, инспектора райсберкассы. В последующем И. А. Бессонов станет участником Великой Отечественной войны, председателем колхоза в Ильинке и многолетним председателем Ильинского сельского совета.
Едва ли это где-то зафиксировано, но наш земляк, призванный на службу в Красную Армию из Дубынки, Дмитрий Васильевич Цибрюк, был активным участником героических боев на озере Хасан, за что награжден орденом «Красное Знамя»*. 16 февраля состоялась встреча с героем. Встречать его выехали комсомольцы на лошадях, с флагами. В Дубынке собрались более трехсот человек. Состоялся митинг. Цибрюк встретился с жителями всех окрестных деревень. Далее он направился на учебу в Военную Академию.
А чуть позже газета печатает рассказ Д. Цибрюка об этих событиях. «1 августа 1938 года японские самураи, в составе целой импера¬торской дивизии, мели наглость нарушить священные рубеже вашей родины. Мы получили приказ от правительства: разгромить врага. Наш полк под командованием пол¬ковника тов. Провалова с громадным энтузиазмом пошел в бой выполнять приказ правительства и партии.
1 августа командира моего взвода во время атаки разорвало снарядом. Командование взводом принял я. Политико-моральное состояние красных бойцов было высокое – они рвались в бой. Я два pаза их водил в штыковую атаку на высоту Заозерную. 2 августа я был ранен в левую руку, но не оставил бойцов, продолжая командовать. 2 августа взяли передний скат этой высоты и до 6 августа били врага ручными гранатами и пулеметным огнем, по¬ка не получили подкрепление и не заняли в стремительной атаке всю высоту Заозерную.
6 августа меня тяжело ранило осколком снаряда, закопало в землю. Не по¬мню, как меня унесли санитары. Коман¬довать взводом остался младший, ко¬мандир тов. Огородников. За участие в боях у озера Хасан  меня и т. Огородникова наградили орденами  «Красное знамя».
*«Красное Знамя» – первый советский орден, учрежден в 1918 году. В обиходе назывался орденом боевого Красного Знамени, в отличие от трудового, учрежденного в 1928 году.

Эта статья называется «Работа колхозной лаборатории сельскохозяйственной артели «Заветы Ленина». Это нынешний Шадринский район Курганской области. Наверное, она представляла бы интерес только для специалистов, не будь ее автором будущий народный академик, кавалер всех советских орденов, депутат Верховного Совета РСФСР всех созывов, вечный полевод этого колхоза Терентий Семенович Мальцев. В свое время он оказал большое влияние на первого руководителя нашего района В. Ф. Кныша*.
«Я работаю в своем колхозе со дня его организации (1930 год). Сначала был полеводом, а с 1934 года заведую колхозной лабораторией.
Опытную работу я веду главным образом по сортоиспытанию, селекции и семеноводству. Последние пять лет стремлюсь тем или иным путем добиться для колхоза такого сорта пшеницы (главным образом яровой), который мог бы в любые годы давать высокий и устойчивый урожай. От  такого сорта требуется позднее колошение и раннее созревание, способность хорошо переносить как засуху, так и дождливое холодно дето. Все это, разумеется, при наличии всех прочих положительных хозяйственно-ценных качеств.
Не имея пока сорта, удовлетворяющего таким требованиям, я пришел к выводу, что в хозяйстве для большой страховки урожая, особенно в годы резких отклонений климата в ту или в иную сторону, необходимо иметь, по край ней мере, два засухоустой¬чивых сорта пшеницы с разным характером развития, из которых один должен быть позднеспелым, а другой скоро¬спелым Это даст возможность лучше использовать летние осадки и ускорять процессы уборки, лучше распределить время уборки.
В своем колхозе мы сеем два сорта яровой пшеницы: мильтурум 0321, сорт позднеспелый, и лютесценс-0956, сорт скороспелый. Эти два сорта, как показал пятилетний опыт, достаточно засухоустойчивы и урожайны.
Посев в одном хозяйстве двух сортов требует, конечно, большой осторожности и самого внимательного отношения со стороны правления колхоза и бригадиров, чтобы не до¬пустить смешивания сортов при посеве, при уборке, сортирова¬нии,  перевозке и т. д. Избежать такого смешивания совсем не трудно, если относится к делу внимательно  и добросовестно.
Кроме испытания названных сортов, В 1938 году испытывались в порядке конкурса  десятки и даже сотни других сортов зерновых куль¬тур.
В то же время мы испытываем семена разных бобовых культур: го¬роха, чины, чечевицы и других. В хо¬зяйственный посев колхоза включе¬на чина, которая в настоящее вре¬мя высевается уже рядом колхозов Челябинской области на тысячах гектаров. В 1938 году введены в хозяйственное сортоиспытание три лучших сорта чечевицы.
Помимо сортоиспытания, сорторазмножения и селекции, мы с 1938 года, основываясь на учениях Дарвина, Мичурина и Лысенко, занялись переделкой 'природы  расте¬ний. В частности, пшеницу „мильтурум-0321" мы   решили сделать растением солевыносливым (в колхозе  и вообще в Челябинский области имеется много  солонцеватых почв, на которых пшеница растет очень плохо). 
Благодаря введению улучшенных сортов и контролю колхозной лаборатории над качеством полевых работ и соблюдением севооборота, колхоз добился высоких урожаев. В 1937  году урожайность всех зерновых и бобо¬вых культур составила 16,7 центнера с гектара (в среднем по колхозу), и в 1938 году – 15,6 центнера. Урожайность пшеницы в 1937 году была 17,2 центнера, в 1938 году – 17,1 центнера. Участвуя в борьбе колхоза за высокий урожай, наша  лаборатория пользуется в своей опытной работе поддержкой и помощью как правле¬ния колхоза, так и всех колхозников.
 

*Подробнее о их встречах и разговорах в романе «Сухие росы», Николай Ольков, Омск, 2012.


Газета с прискорбием извещает, что после тяжелой болезни скончалась ближайший помощник В. И. Ленина Надежда Константиновна Крупская.
После областной партийной конференции состоялся пленум Омского обкома ВКП(б). первым секретарем избран Невежин Николай Иванович, секретарями Лаврентьев Захар Лаврентьевич и Артюшкин (Тобольск).
Газета находит место и силы для публикации острых критических материалов.  Заведующий молочной фермой колхоза имени Димитрова (Огневский совет) Пыжов пишет об ужасающем положении на ферме. Кормов нет, правление колхоза больше думает о своем пьянстве, чем о хозяйстве.  А ведь в прошлом году колхоз за молоко получил две автомашины. Пыжов дважды обращался в сельсовет и райзо*, но ничего не меняется. «Дело, видно, за прокурором», – заканчивает свое письмо автор. С. Рожин пишет о работе молоко–сборного пункта в Старой Ченчери. Сборщик Сидорук принимает молоко в избе, где раньше находились овцы. Потому много грязи. Обрат сдатчикам не выдается. Не смотря на то, что пункт находится под боком у Большеченчерского маслозавода, никто никаких мер не принимает. Колхозники колхоза «Путь к социализму» (Грачи) неоднократно жаловались на своего председателя Андрея Казанцева, на его неорганизованность, пьянку, издевательства над колхозниками. РайЗо расследовало факты и поставило Казанцеву условие: если в кратчайший срок ничего не изменит, будет снят с работы и отдан под суд.
*Райзо – отдел райисполкома, занимавшийся сельским хозяйством.

В день открытия ХУ111 съезда партии газета направляет делегатам горячий привет и тоже горячий привет любимому вождю и другу трудящихся Иосифу Виссарионовичу Сталину. Тут же публикуются трудовые рапорты. Колхоз «Совет» Дубынского сельсовета пришел к съезду с полной готовностью к посевной. Семена доведены до посевных кондиций. Кузнец швецов П. И. закончил ремонт сельхозмашин. Создана бронь кормов для живого тягла на севе, все лошади и быки выше средней упитанности. В Копотиловской МТС бригада тов. Яковлева выполнила план ремонта тракторов, выпущены три трактора и два мотора. Значительно перевыполняют нормы кузнецы Нисковских Федор и Ширшов, обкатчик двигателей Лежнев К.  полностью готовы к севу в колхозе «Свобода» (Вакорино). Семена не дошли до высокой всхожести, но с ними работают, засыпали слоем до сорока сантиметров. Картофель закупили у колхозников. Отправили двенадцать подвод в Ишим за семенниками пшеницы. Заботясь о людях, отремонтировали вагончик и даже купили гармонь. В Ильинской МТС отличились бригада Ширина Андрея, бригада Соколова, слесарь Клейбуков, кузнец Лавричук. Колхозница стахановка Швецова М. И. из колхоза имени Ленина Дубынского совета, досрочно оплатила заем, а так же внесла все обязательные платежи государству. В день открытия съезда во всех учреждениях и организациях было устроено коллективное прослушивание радиопередачи.

После областной партийной конференции район получил контрольные цифры своего развития на третью пятилетку. Мы приводим их в таком виде, в каком они опубликованы в докладе райкома партии.
По нашему району в третью пятилетку намечено на коммунальное строительство затратить 650 тыс. руб.: построить дом Советов стоимостью 250 тыс. руб., электростанцию в с. Казанское, общую баню, ресторан, жилых домов на 150 тыс. руб. в год и т.д.
По здравоохранению наме¬чено  построить больницу в с Казан¬ском на 160 тыс. руб., две амбулатории в совхозе имени Челюскинцев и в Пешнево, два родильных дома и т. п., а всего объектов на 346 тыс. руб.
На народное про¬свещение в районе намечено израсходовать три миллиона 213 тыс. руб., в том числе на достройку сред¬ней школы в с. Казанском, на пять неполных средних школ 900 тыс. руб. и 19  начальных школ на 2.313 тыс. руб.
          По линии сельского хозяй¬ства на строительство скотных дворов и механизацию их будет израсходовано 1.308 тыс. руб. Боль¬шое строительство намечается в трех МТС с затратой всех  средств 1.621 500 руб.
По местной промышлен¬ности (промкомбинат и кустпром «Боевик») предусмотрено израсходовать 354 тыс. руб. на строительство кирпичного и чере¬пичного механизированных заводов, известкового завода, постройку мастерских: пимокатной, бондарной, гон¬чарной.
Предусмотрена постройка вальцевой мельницы за 350 тыс. руб.
Намечено значительное расшире¬ние торговой сети: постройка 8 продмагов и сельмагов, колбасного завода и т. д. Большие вложения в сумме 497 тыс. руб. планируются в строительство дорог.
Всего капиталовложения в третьей пятилетке в районе составят 10 миллионов  482 тысячи рублей.

22 марта состоялся пленум ЦК ВКП(б), избранного ХУ111 съездом партии. Пленум избрал Политбюро ЦК в составе: Андреев, Ворошилов, Жданов, Каганович, Калинин, Микоян, Молотов, Сталин, Хрущев. Избран Секретариат ЦК: Андреев, Жданов, Маленков, Сталин. Избрано Оргбюро ЦК: Андреев, Жданов, Каганович, Маленков, Мехлис, Михайлов, Сталин, Шверник, Щербаков. В утвержденном съездом уставе партии нет должности Генерального секретаря ЦК. Однако Сталина продолжают называть Генсеком. Видимо, это за пределами нормального понимания сути документов. 

Район приступил к весенним полевым работам. «14 апреля в колхозе имени Ильича Ильинского сельсовета на дизельном тракторе тракторист Долгушин Димитрий забороновал первые пятьдесят гектаров, лошадями забороновано пять гектаров. В этот же день приступил так же к боронованию колхоз имени Ленина (Ельцово). Начинают боронование колхозы имени Буденного и имени Чапаева (Баландино).
В колхозе «Заря» Неживовского сельсовета обсудили обращение о развертывании областного социалистического соревнования за высокий урожай и постановили: закончить сев за 10-12 рабочих дней, пахать трактором ЧТЗ не менее 30 гектаров в сутки, колесником не менее 10 гектаров. Лошадями вспахивать на одну пару по гектару в день. Пересмотрены буквально все нормы. Сообщение подписали бригадир Барнев, Юнцов, председатель сельсовета Климов, избач Давыдов.
Тракторист колхоза «Красный пахарь» Быков А. П. обязался на тракторе ЧТЗ пахать по 20 гектаров в смену и помогать своему подсменному в совершенстве овладевать трактором. Трактористы Никонов Г., Богданов Н., Жуков Н, Худяков, Донов А. и Тюриков Н. обязались выработать в переводе на мягкую пахоту по пять гектаров за смену и сэкономить десять процентов горючего. На соревнование вызвали тракторный отряд №6, работающий в колхозе «Красный боец». Подписали Быков, Тюриков, Мошков.
Председатель колхоза «Объединенный труд» Маслюк пишет, что Казанская МТС поставляет в хозяйство неработающие тракторы. Два трактора не имеют второй передачи, на трех машинах нет динамо для освещения в ночное время, нет гаечных ключей, на четыре трактора только один шприц. «Директор МТС  т. Галушков и зав. МТМ  т. Хевролин не выполняют требования обкома ВКП(б) от 25 февраля с. г.», – заключает председатель.
Вот такие заметки позволяют лучше понять уровень хозяйствования и руководства районом, действенность хваленой демократии, общую нравственную обстановку в деревне. Тут нечего комментировать, прочтите сами.
«В газете «Колхозное знамя» от 29-Х1- З8,  15-Х11-38, 15-11-39, а также в неопубликованных заметках, посланных в РайЗО, селькорами резко подымался вопрос о преступных действиях в колхозе „Красный пахарь" Гагарьевского сельсовета группы враждебных колхозному строю людей, возглавляемых пред¬седателем колхоза Бадрызловым, ко-торая довела колхоз до очень тяже¬лого положения. К сигналам сель¬коров-колхозников  зав. РайЗО  тов. Аулов оставался глух, и  лишь толь¬ко  тогда, когда эта глухота начала уже казаться покровительством разложившихся людей, РайЗО и Казанская МТС помогли колхозникам избрать нового председателя – ком¬муниста тов. Панышева.
До чего довело прежнее руковод¬ство колхоз, нам подробно сообща¬ет сам тов. Папышев. Вот, что он пишет:  «С уборочной прошлого го¬да в колхозе на корню осталось хлеба 60 га, необмолоченного  260 га, в т. ч. в горстях и кучах 108 га. Преступные руководители колхоза оставили на поле неубран¬ными семенники  – просо и овес «По¬беда», в результате колхоз не сумел засыпать семенные фонды хо¬рошим зерном.  Сгноили хлеба на токах, складе и т. д. до 200 цент., картофеля 360 цент., и 5 га оста¬лось невыкопанной в земле, а план сдачи картофеля государству 143 ц. и на семена 146 ц. не выполни¬ли.  Компания. Бадрызлова прова¬ливала так же подготовку  к севу.
Когда честные колхозники, в ча¬стности, Быков Ф., пытались указать Бадрызлову на его безобразия, то он грозил исключить из колхоза.
Ветсанитар Коротаев Василий, отъявленный пьяница, разваливал колхозное животноводство, спаивал колхозников, насилуя колхозниц –  доярку Н. А., а доярку Глазунову Е., оказавшую сопротивление насильни¬ку, прогнал с фермы несмотря на то, что она работала дояркой пять
лет. Когда до этого Коротаев рабо¬тал зав.  МТФ, то у него при сдаче не хватило пять голов крупного рогатого скота. Коротаев составил ложные акты, чтобы скрыть недос-тачу скота. Счетовод  Долгушин и ревкомиссия разоблачили жульничес¬тво Коротаева, то предколхоза Бадрызлов, покрывая Коратаева, решил за это уволить с работы Долгуши-на.  Разлагать колхозников помогает активная собутыльница Бадрызлова Бархотова Ирина, которая за три месяца заработала только 4 трудод¬ня. Она сама не выходит па рабо¬ту и подговаривает других колхоз¬ниц не выходить. Кладовщик Харчевко  Е. тоже помогал гробить кол¬хоз, этот беспробудный пьяница хлеб с токов принимал без весу, допустил порчу колхозного зерна, а рас¬транжирил 400 колхозных мешков».
             Редакция ожидает, что следст¬венные органы быстро пресекут преступные действия группы лю¬дей, подрывающей колхоз».
На первой ферме совхоза имени Челюскинцев прошло собрание женской молодежи, которая изъявила желание учиться на трактористок без отрыва от производства. Записались девять человек, в том числе Шипова А., Чудова, зав. почтовым отделением Ляпунова и другие. Собрание просит директора совхоза Старостина, механика Рыбина и агронома Русских, чтобы они быстрее начали занятия.
При районном клубе создана агитбригада из восьми человек для обслуживания тракторных и полеводческих бригад. В агитбригаде есть литература, музыкальные инструменты, радиоприемник. В коллектив включена фельдшер Иванюк. Цель агитбригады – культурное обслуживание, выпуск стенгазет, разъяснение решений ХУ111 съезда партии.
Коллектив учащихся Казанской средней школы готовится к проведению великого международного праздника 1 Мая. Будут концерты, спортивные соревнования, школа будет празднично украшена.
25 апреля газета констатирует, что весенний сев широко шагает по району. Директор Ильинской МТС А. Царев сообщает, что тракторист Фадеев в колхозе имени Ильича Ильинского совета при норме 15 засеял 21 гектар. Молодой тракторист Сафонов, работающий первый год, засеял 19 гектаров.
В Ельцово тракторист на ЧТЗ тов. Усольцев Андрей за смену вспахал 16,4 гектара, выполнив норму на 172 процента. Ему вручен мандат на участие в районном слете стахановцев.
В колхозе «Победа» Большеярковского совета работа в поле организована по звеньям. Хорошо работает звено Колмогоровой Паши, не отстает звено Колмогоровой Евдокии. В пяти звеньях 36 быков, к севу подготовлено 250 гектаров.
Казанский раймаг в полевых бригадах колхоза «Новая жизнь» (Боровлянка) продал колхозникам мануфактуры и платков на 2.200 рублей. Всего раймаг, как сообщил его  директор тов. Малахов, методом развозки предлагает колхозникам товаров на 12 тысяч рублей.
В колхозе имени Ленина Ельцовского сельсовета незаскирдовано еще 135 гектаров прошлогоднего хлеба. Вместо того, чтобы принять меры к спасению хлеба, правление колхоза (председатель Санников) дало указание сжечь незаскирдованную пшеницу на пяти гектарах, находящуюся уже в кучах. И хлеб сожгли. Газета обращается к прокуратуре с требованием привлечь виновных к ответственности.

Па последних заседаниям бюро РК ВКП(б) проводился прием в ря¬ды партии по новому уставу. Райком ВКП(б) утвердил прием в кандидаты ВКП(б) восьми человек, оформивших заявления по повому уставу. В числе принятых пятеро комсомольцы: участковый инспектор милиции Калентьев Федор Борисович, заведующий паспортным столом Каргаполов Александр Сергеевич, меха¬ник Казанской МТС Проценко Кон¬стантин Спиридонова, старший над¬смотрщик радиоузла Кругленко Гав¬риил Сергеевич, председатель Гагарьевского сельсовета Арерин Па¬вел Максимович.
Кроме того,  приняты в партию председатель колхоза имени Жданова Афонькинского сельсовета Корсиков Иван Степанович, звеньевая огород¬ной бригады колхоза «Красный удар¬ник" Благодатновского сельсовета (Лебедево) Гажина Екатерина Нико¬лаевна, учительница Казанской сред¬ней шкоды Прудникова Васса Пав¬ловна.
На этих же заседаниях райкомом ВКП(6) переведены из кандидатов в члены ВКП(б)  т. Донов Максим Игнатьевич, налоговой агент Благодатновского сельсовета, и  Федотов Фома Акимович, инспектор пожарной охраны Казанского РОМ НКВД .
Большинство первичных организаций принимали в кандидаты лучших проверенных людей, со строгим ин-дивидуальным отбором. Однако райкому ВКП(б) пришлось отменить по¬становление двух первичных партор-ганизаций (РИКа и Дубынской) и указать на недостаточную внимательность при приеме в партию; указав на  это и рекомендующим, которые  принимали в партию рекомендо¬вали людей, недостаточно проверив их политические и деловые каче¬ства.

Видимо, призванный из нашего района, курсант младших командиров связи Кузьма Д. Бадрызлов часто пишет стихи в газету. Это «Победный марш». 1 мая 1939 года. До начала войны год и 21 день.

Пусть припомнят враги,
ЕСЛИ память цела,
20-лет лишь назад это было:
Наш советский народ
Бил 14 стран,
Бил сплоченностью – силой .
 А сейчас, как утес,
Величаво стоит
Наш Союз среди волн океана
И над ним на весь мир,
Точно, солнце горит
Конституции Сталинской знамя!
Наша сила крепка,
Наша мощь велика,
Такой силы весь мир не видал.
Нашу армию,  флот,
 Наш могучий народ
Сталин в битвах с врагом воспитал.
И теперь, если вновь
Посягнет самурай
На границы республики нашей,
Наш народ великан
Уничтожит врага
С первым шагом победного
  марша!
Мы войны не хотим,
Но готовы к борьбе,
 Если скоро война разгорится,
Мы врага будем бить
На его же земле,
                Чтоб за все
уж тогда расплатиться!


По району идет посевная, из колхозов поступают сообщения о выдающихся достижениях передовиков социалистического соревнования. В Ильинской МТС трактористы Шальнев Е. Е. и Сафонов В. Г. каждую смену перевыполняют нормы на вспашке. Им вручены мандаты на право участия в районном слете передовиков. Николай Демьянцев из колхоза «Урал» первый год работает на севе, но перевыполняет нормы, при норме десять делает по двадцать гектаров . тракторист ламбин Степан Андреевич в колхозе имени Сталина 5 мая на колесном тракторе засеял 48 гектаров, выполнив норму на 320 процентов. В колхозе имени Молотова (Пешневский совет) соревнуются  трактористы Николай Ковалев и Борис Самуленко. Ковалев значительно перевыполняет задания, а Самуленко отстает, даже допустил перерасход горючего. Селькор В. Сергеев сообщает о нарушениях правил агротехники в Афонькинском колхозе «Восход». На участке «Остров» 31 гектар проборонили только раз и пустили сеялки. Брак допустили тракторист Плесовских и сеяльщик Решеткин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР учительница Казанской средней школы Белоногова Анна Михайловна награждена орденом «Знак Почета», директор Дубынской неполной средней школы Алексейцев Петр Матвеевич – медалью «За трудовое отличие».

В колхозе имени Буденного тракторный отряд Чебакова Михаила Александровича с 1 по 5 мая перевыполнил норму и сэкономил 255 килограммов горючего. Хорошо работают Шаталов Иван Андрианович и Сухарев Степан А.  Егор Сауков, боронуя на двух лошадях, делает за день по 7-8 гектаров при норме четыре.  На быках Анастасия Плотицина заборанивает по 3,4  при норме 3,3 гектара. Мария Истомина работает на колесном тракторе в колхозе имени Куйбышева, на пахоте перевыполняет нормы вдвое. На полевых станах колхоза имени Ворошилова стоят ящики под стеклом с папиросами, мылом, сахаром, пряниками. Товары взяты в сельпо учетчиками, и никаких недостач нет. 
За успешный ход весеннего сева, выполнение на 16 мая 78,6 процента посевного плана и высокое качество работы колхозу имени Кирова Большеярковского сельсовета (председатель колхоза Т. С. Тупиков, тракторный бригадир Т. К. Барабанщиков) 17 мая вручено переъходящее Красное знамя Райкома ВКП(б) и Райисполкома.
Тракторист т. Нестеров из колхоза «Память Чкалова» 13 мая был принят в ряды ВЛКСМ. Он дал слово работать только на отлично и держит его. 14 мая он на колесном тракторе засеял 34 гектара, выплнил норму на 226 процентов. Дирекция Копотиловской МТС вручила переходящее Красное знамя тракторному отряду Федора Ивановича Ковалева. В тракторном отряде №7, который работает в Травном, провели техническую учебу трактористов и прицепщиков.  Тракторист Баландин в колхозе «Память Чкалова» вывел из строя трактор СТЗ–НАТИ. Он не залил нигрол в задний мост и выехал в поле. Трактор из-за аварии в условиях посевной простоял четыре дня. Баландин привлечен к уголовной ответственности. За успешное проведение плана полевых работ тракторной бригаде Барабанщикова Н. И. дирекция Казанской МТС вручила переходящее Красное знамя.
Райком партии и райисполком представили на областную доску почета: тракториста Ильинской МТС Шальнева Ефима Ефремовича, бригадира тракторной бригады Ильинской МТС Кемерова Алексея Николаевича, бригадира тракторной бригады Казанской МТС Барабанщикова Николая Петровича, председателя колхоза «Свобода» Вакоринского сельсовета Кисляна Леонтия Артемьевича.
24 мая под вечер в селе Казанское на лугу за Алабугой совершил посадку одномоторный самолет облздравотдела.  На нем прилетел инженер-строитель тов. Богданов по вопросу ускорения строительства больницы. Облздравотдел на достройку больницы сейчас отгружает круглый лес, пиломатериалы, известь и т. д. 
Такие заметки были в порядке вещей в начале тридцатых годов, но появление столь резкой критики сейчас кажется странным. Заметка называется «Отсыпается на полатях» и помещена на первой странице. «Председатель колхоза «1 Мая» (большая Ченчерь) Рыженков вместо конкретного руководства ходом сева бездействует. По его халатности гусеничные тракторы вовремя не обеспечены горючим и простаивают. Две конные сеялки Рыженков так и не пустил в работу. Рыженков редко бывает в поле, а больше отсыпается дома на полатях. Это называется не руководством севом, а саботажем, так как колхоз недопустимо отстал».
«Комсомолка Ламбина Наташа, наборщица нашей типографии, – пишет старший наборщик
П. Ефанов, – изо дня в день повышает производительность труда. Так, 16 июня за семь рабочих часов при норме 10.200 знаков она набрала 28.384 знака и сверстала одну газетную полосу, что составляет 323 процента нормы. Комсомолка-стахановка – пример для всей нашей молодежи».
Партийная организация района настолько невелика, что наиболее важные вопросы решаются на общерайонном собрании всех коммунистов. Очередное такое собрание назначено на 10 часов утра 24 июня в помещении районного клуба с. Казанское. Будут обсуждены итоги майского пленума ЦК ВКП (б) и второго пленума Омского обкома партии. Докладчик тов. Курилко, первый секретарь райкома ВКП (б).
Как одну из лучших колхозниц колхоза «Новая жизнь» Боровлянского сельсовета, комсомолку Марину Огневу направили в Бердюжскую межрайонную школу для учебы на колхозного агротехника. Марина заключила договор со своей сестрой  комсомолкой Марией, которая работает трактористкой. Марина обещала учиться на хорошо и отлично, а Мария быть впереди в труде.
Газета публикует на первой странице «Правила внутреннего распорядка» колхоза имени Ворошилова Копотиловского сельсовета. Райком партии их одобрил и назвал примерными. Прямо скажем, по нынешним временам правила суровые, но неисполнение грозило исключением из колхоза и привлечением к уголовной ответственности.
Конечно, вдумчивый читатель не мог не видеть, что мир горит в огне и что в нашей стране почти открыто идет подготовка к войне. Часто публикуются письма бойцов Красной Армии, призывающие земляков крепить экономику и оборонную мощь страны. Повсеместно работают курсы ворошиловских стрелков, радистов, медицинских сестер.
Правительство разрешило производить сдачу зерна в счет поставок 1939 года из урожая прошлого года. Колхоз имени Сталина Селезневского сельсовета, руководит которым знаменитый Лаврентий Ренев, вывез в Ишим первую партию зерна в 100 центнеров.
9 июля в районе случилось чрезвычайное происшествие: был сорван пленум райкома комсомола, часть членов райкома и актива просто не явилась. Газета подробно анализирует причины этого случая и, что нечасто бывало, ставит его в вину и районному комитету ВКП(б).
Еще один пример активной связи армии и народа. Среди тех, кто подписал это письмо, много  людей,  которые после Великой Отечественной войны будут заметными руководителями в нашем районе.
 
«Рабоче–Крестьянская Красная Армия, ее командиры, политработники, красноармейцы – воины стра¬ны социализма, как и весь советский народ, единодушно одобряют постановление ЦК ВКП(б) и СН CCСР „О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания.
 Оно находит большие отзывы в сердцах бойцов и командиров потому, что наша Красная Армия и весь советский народ живет одной мыслью, идет одним шагом по пути к коммунизму.
Товарища, колхозники, изучая это постановление и проводя его в жизнь, вы должны понять, какое огромное значение оно имеет в деле дальнейшего укрепления колхозов и улучшения жизни колхозников.
На повседневные заботы партии, правительства и лично тов. Сталина, вы должны ответить повышением производительности труда, своевре¬менным выполнением всех сельско-хозяйственных планов, укреплением кадровой дисциплины в колхозах, беспощадной борьбой с лодырями, тунеядцами и спекулянтами.
Мы бойцы, командиры и полит¬работники, недавно прибывшие из колхозов Казанского района, наход¬ясь на дальневосточных рубежах социалистической родины, отдаем все свои силы, энергию делу овла¬дения военный знанием. Мы заве¬ряем вас, что границы первого в мире социалистического государства на крепком замке. И если фашист¬ская мразь еще попытается напасть на нашу страну, наша Рабоче–Крестьянская Красная Армия сумеет разбить любого врага. Мы не поща¬дим своих сил, а если потребуется, и жизни, в защите границ нашей родины.
Мы шлем красноармейский привет всем колхозникам – труженикам социалистического хозяйства!
Зам. политруков: Myсунов А. Неживых Я.
Курсанты: Богомолов Р., На¬горное С., Жульдиков В., Ко¬ндратьев С., Ширин В., Мо¬локов И., Мазуров А., Со¬ловьев Д., Русин М., Фетисов, Николаенко И., Лебедев И,. Рагозин Я., Тарасов.
Красноармейцы: Рыженков С. , Фоминцев, Горлов М., Пантюхин Т., Ренев, Коломынцев И., Суховых Г., Баимов, Романов, Бессмельцев, Лисицин, Клю¬ев   и другие.
Опубликован список участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с занесением в Книгу Почета: Кожин Александр Данилович, бригадир Копотиловской МТС, Денисов Василий Николаевич, бригадир Копотиловской МТС, Кныш Петр Васильевич, бригадир Копотиловской МТС, Кондратьев Самсон Васильевич, конюх колхоза «Заря» Неживовского сельсовета, Набоков Григорий Николаевич, конюх колхоза «Новая жизнь» Боровлянского сельсовета, Полуйков Семен Иванович, конюх колхоза имени Ворошилова, Украинцев Василий Анисимович, чабан колхоза имени Ворошилова, Сазонов Федор Романович, чабан колхоза имени Ворошилова, Гриценко Федор Андреевич, чабан колхоза «Новая жизнь» Боровлянского сельсовета, Шипилов Георгий Алексеевич, чабан колхоза «Красный ударник», Муханов Михаил Иванович, чабан колхоза «Краснознаменосец», Симанов Андрей Степанович, заведующий фермой колхоза имени Ворошилова. На открытие выставки выехал руководитель делегации района председатель колхоза имени Ворошилова Иван Григорьевич Евсеев.
Публикуется Постановление Совета Народных Комиссаров о выпуске Государственного займа третьей пятилетки (выпуск второго года). Общая сумма займа – шесть миллиардов рублей. 
 
   Начало августа, а уборка урожая уже началась. Комбайнер Шишмецев М, недавно вступивший в партию, показывает образцы труда. Сцепом из двух комбайнов «Сталинец» в колхозе имени Пушкина Новоалександровского сельсовета, он убрал сто гектаров ржи всего за два дня. Передовой комбайнер Копотиловской МТС Рыженков С. В., работающий в колхозе имени Ворошилова, каждый день убирает по пятьдесят гектаров ржи. Комбайнер Ефим Ширин в колхозе имени Молотова Дубынского совета комбайном «Коммунар» убрал 38 гектаров ржи, посеянной в колхозе.
Печатается полный текст «Положения о выборах в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые советы депутатов трудящихся РСФСР».
Передовому комбайнеру Кркину Андрею Антоновичу, убравшему в колхозе «Урал» триста гектаров хлебов, ильинская МТС вручила переходящее Красное знамя. Лучший комбайнер Копотиловской МТС Рыженков сцепом из двух комбайнов убирает в день по 60-70 гектаров хлебов.
4 сентября подписан приказ Народного Комиссара Обороны СССР К. Е. Ворошилова об очередном призыве в РККА и об увольнении в «долгосрочный отпуск рядового состава срочной службы». Из номера в номер печатаются сообщения о военных действиях Германии против Польши, выступления Гитлера, пакт о ненападении между СССР и Германией, подписанный Молотовым и Риббентропом.  Внеочередная сессия Верховного Совета СССР принимает новый закон «О всеобщей воинской обязанности».  В каждом номере – оптимистические письма призывников, отправляющихся на службу в армию: «С радостью еду в РККА», «Буду зорко оберегать нашу Родину».
17 сентября оперативная сводка генерального штаба РККА сообщает: Красная Армия перешлат границу по всей западной линии от границ с Латвией до границ с Румынией. Сообщается, что население встречает войска с ликованием.
В то же время Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время»  (выд. авт.).
Пленум райкома партии избрал вторым секретарем райкома ВКП(б) тов. Спивака С. С., бывшего начальника политотдела при совхозе имени Челюскинцев. 
На 24 декабря 1939 года назначены в местные советы народных депутатов.
В день ХХ11 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции газета печатает вот это письмо. Не знаю, возможно, оно написано корреспондентом или партработником, но со слов этой женщины. Очень чистые и яркие чувства вызывают эти бесхитростные строки.
Все больше расцветает моя радость
«Мои родители мне говорили: «Вот выйдешь замуж, свяжешься с чугунами, пойдут дети, навалится на тебя горе и пропала твоя жизнь». Да, это полагалось в царской убогой РОССИИ.
Но это не так в нашей счастли¬вой Советской стране. Советское правительство проявляет большую заботу о детях, о нас матерях, coздает нам радость, счастье. У меня 9 детей и я как многодетная мать вот уже 4 года получаю большое государственное пособие. Все более расцветает моя радость, все интере¬сней стает моя жизнь.
За помощь, за заботу о детях, зa нашу радость и счастье я еще раз горячо благодарю наше родное советское правительство. В дни великого праздника шлю большой сердечный привет главе нашего правительства тов. Молотову и великому вождю, нашему другу, род¬ному  отцу, нашему Иосифу Висса¬рионовичу Сталину.
Я обещаю воспитать своих всех детей преданными нашей счастли¬вой родине, нашему родному пра¬вительству и славной коммунистической партии Ленина–Сталина». Лобачева Федосья Васильевна, колхоз „Урал", Сладчанского сельсовета.
Заведующий Огневским сливочным отделением Большеченчерского маслоза¬вода тов. Черкасов великую XXII годовщину Октябрьской социалисти¬ческой революции отмечает больш¬ий достижениями: годовую програм¬му по сдаче молока от своего отделения он полностью выполнил за 9 месяцев. Он добился того, что в колхозах его отделения по-больше¬вистски борются за повышение удо¬ев молока, за сдачу его государству.
Ферма колхоза имени Димитрова полностью и досрочно выполняла весь план сдачи молока государству и сдала уже в госзакуп по 5 центне¬ров молока на каждую фуражную корову. В колхозе имени Молотова, в колхозе „Красный пахарь" тоже досрочно закончили молокопоставку, сдали уже по 3,6 центнера молока в госзакуп от каждой коровы.
За честную, добросовестную, самоотверженную работу тов. Черкасов Наркоматом пищевой промышлен¬ности награжден «Знаком ударни¬ка молочной промышленности». В числе шести человек от Омской области он едет в Москву, будет 26 ноября участвовать во Всесоюзном  совещания стахановцев пищевой промышленности.
Началось выдвижение кандидатов в депутаты. В областной совет выдвинут первый секретарь Казанского райкома партии Василий Даниилович Курилко. Родился в 1911 году в Павлоградском районе Омской области. Был на комсомольской работе, в партию вступил в 1932 году. В наш район приехал по направлению обкома партии в 1937 году на должность заведующего отделом народного образования. Проявил себя хорошим организатором, был избран третьим, потом вторым и, наконец, первым секретарем райкома ВКП(б).
21 декабря газета посвящена 60-летию со дня рождения И. В. Сталина, присвоению ему звания Героя Социалистического Труда.
24 декабря состоялись выборы в местные советы. Кандидаты нерушимого блока коммунистов и беспартийных получили абсолютное большинство голосов.
 


1940 год

Газета подводит результаты выборов в местные советы депутатов трудящихся. В Казанском районе, как отмечает областная избирательная комиссия, проголосовали сто процентов избирателей, почти все они, за редким исключением, отдали свои  голоса за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных. В районный совет избраны 28 депутатов. На первой сессии председателем исполкома избран Иван Иванович Шишкин, заместителем Иван Васильевич Терентьев, секретарем Иннокентий Алексеевич Бессонов.
Интересна подборка материалов, характеризующих итоги 1939 года. Расширяется сеть медицинских учреждений. Открыт медпункт в Большой Ченчери. Начало работу бруцеллезное отделение районной больницы.  Построена новая аптека. Построены три сельмага в Чирках, Гагарье и Дубынке, столовая в Ильинке. Открыты две средние школы в Ильинке и Казанке, две неполные средние в Больших Ярках и Новопокровке. Учительница Казанской школы Белоногова Анна Михайловна получила орден «Знак Почета».сдан в эксплуатацию новый дом культуры в райцентре с комнатами для кружковой работы и отдельными кабинетами для библиотеки.
Газета публикует короткие «сводки штаба Ленинградского Военного Округа», войска «оказывают помощь финскому народу, борющемуся за демократию и независимость против своих заклятых врагов – маннергеймов* и таннеров**», на самом деле речь идет о Советско–финской войне***.
*Маннергейм Карл Густав (1867-1951) – финский военный и государственный деятель.
**Таннер Вяйкё Альфред (1881-1966) – в описываемое время министр иностранных дел Финляндии.
***Советско-финская война (Финская кампания) – длилась с 30 ноября по 13 марта 1940 года, окончилась подписанием Московского договора. 

Газета широко разворачивает ефремовское движение. В 1936 году хлебороб Михаил Ефремов из Алтайского края получил по 60 центнеров зерна с гектара. Его последователи стали добиваться еще более высоких урожаев – вплоть до 90 центнеров! Об этих успехах и об открытии ефремовского движения по все стране говорил в своей речи на открытии  Всесоюзной сельскохозяйственной выставки секретарь ЦК ВКП(б) Андреев. Значит, движению быть и в нашем районе.
Мешалкин и Шилова пишут из Неживого:
 
«Еще в начале декабря в нашем колхоза «Заря" НежиВОВСКОГО сельсовета начали обсуждение на общих, бригадных собраниях, на заседаниях правленая вопроса о введении в колхозе звеньевой системы труда, по опыту передовиков сельского хозяйства.
Особенно поддерживали звеньевую систему на бригад¬ном собрании нашей первой бригады. Колхозники Мешалкин Степан Прохорович, Неживов Василий, Белов Иван Андреевич и колхозницы Вяткова, Шилова одобрили организацию звеньев. Отмечали, что это укрепит дисциплину труда, и дали слово работать в звеньях еще лучше, добить¬ся на деле высоких урожаев Их выступления воодушевили всех колхозников бригады. Собрание постановили органи¬зовать постоянные звенья.
Всего в нашем колхозе ор¬ганизовалось уже одно ефремовское и 6 постоянных звеньев. Все звенья сейчас уже вплотную взялись за работу, за подготовку участка, семян, тягла к посевной».

«Наше ефремовское звено провело снегозадержание уже на 10 гектаpaх. На трех га хворост уже пере¬ложили, перенесли. На семи гекта¬рах озими наложили шахматным порядком клеток кирпичами  из затвердевшего снега, который таскали за 100 метров.               
6 января в колхозе обсуждался вопрос об организации постоянных звеньев. Собрание решило послушать нас о работе ефремовского звена. Мы рассказала. Долго, тщательно обсуждали колхозники вопросы перестройка организации труда и все-таки решили  перейти на новую звеньевую систему. Решили организовать шесть постоянных звеньев. Руководить одним звеном взялась молодая патриотка нашей страны жена красноармейца Чекунова Лиза. Наше звено после общего собрания осталось на совещание. Мы решили вступить в социалисти¬ческое соревнование, вызвать чирковское звено на получение  высоких рекордных урожаев.
Звеньевая ефремовского звена Сабаева Анисья

Крестьяне подводят итоги года на общих собраниях. Как положительный пример, отмечено, что в колхозе имени Ворошилова колхозники получают на трудодень по 2 кг 73 г зерна и по 1 рублю 52 копейки. В колхозе «Красный Октябрь» Яровского совета свиноводческая ферма дала 17 тысяч рублей дохода, а овцеводческая – 15 тысяч рублей. Чабан этой фермы Черепанов Яков Константинович на каждую сотню овцематок получил по двести ягнят.
Доярка колхоза имени Ворошилова Горячева Акулина на заработанные ею 630 трудодней в прошлом году получила 957 рублей, 32 центнера сена, 90 пудов хлеба, 12 кубометров дров. Двое ее детей учатся в школе, сыты, обуты, одеты. Чабан этого же колхоза Полуйков Афанасий заработал 920 трудодней, получил 114 пудов хлеба, 1400 рублей, 18 кубометров дров 46 центнеров сена. 
 
Родившись в бедной семье  крестьянина, в которой было 14 человек, я не видела счастья. Даже учиться мне, как и моим братьям, не пришлось. Мы разбрелись в поисках ра¬боты. Мать работала прачкой.
А сейчас вся наша семья нанята плодотворным радостным трудом. Этот мирный труд и радостную жизнь пошли стеречь от внешних врагов три моих брата. Женщина нашего Советского Союза отмечает, что она по завету Ленина получила на деле полные права, равные с мужчиной, на участие во всех отраслях хозяйственной, госу¬дарственной, культурной и общественно-политической  жизни.
Десятки женщин в нашем рай¬оне являются членами и кандидата¬ми в члены партия, сотни девушек членами Ленинского комсомола. Десятки, сотни ЖЕНЩИН и девушек – передовики производства. Немало женщин заведуют колхозными фер¬мами, руководят предприятиями, являются избачами, учителями, а т. Кол¬могорова и т. Долгушина – председа¬тели сельсоветов.
На выборах в местные Советы нашего района избрано депутатами 86 женщин, на деле доказавших, что свободная от гнета советская женщина может умело руководить, успешно управлять, участвовать в государственной работе.
С большой гордостью отмечаю я сегодня, что я, дочь прачки, избрана в состав районного Совета депутатов трудящихся. Я приложу все свои силы, чтоб оправдать доверие на¬рода. Депутат районного Совета
Я. Ворсина
В трех МТС нашего района имеется 118 комбайнов, 249 тракторов, из них 33 мощных «Сталинцев». Намечено получить в этом году еще 13 новых тракторов. За 1939 год колхозы района купили 21 автомашину. Колхоз имени Ворошилова имеет четыре машины,
Заметны перемены и в животноводстве. На начало года проведена перепись скота, вот ее результаты: лошадей имеется 4.276, крупного рогатого скота 21.407, в том числе коров 8.643, нетелей 3.130, свиней 10.025, овец 42.095 голов.

«В колхозе «Свобода» Вакоринского сельсовета звено тов. Никитюк П. Ф. провело снегозадержание при помощи прутьев на 20 гекта¬рах паров. Звеновцы собрали 10 центнеров золы и вместе с колхозниками сортировали семена.
Звено т. Яркова в кол¬хозе «Победа» с колхозниками других звеньев провело снегозадержание щитами на пло¬щади в 100 гектаров, пол¬ностью просортировали семена. В колхозе сейчас широко развернулся ремонт сельхозинвентаря и сбруи.
Недавно   организованные звенья в колхозе имени  Жданова Афонькинского сельсовета взялись за проведение агромероприятий   Снегозадержание в 3 дня провели  на озими и парах площадью 70 га. Каждый  день выходило по 20 человек. Снег задерживали прутьями и нагребанием куч из снега. Сейчас на этой площади снег лежит толщи¬ной от 50 сантиметров до одного метра».
Газета публикует благодарность товарища Сталина всем организациям, обществам, группам, учреждениям, лицам, приславшим приветствия и добрые пожелания в связи с его 6 0-летием.
Здесь же публикуется постановление Совета Народных Комиссаров СССР об учреждении премий имени Сталина по литературе – по сто тысяч рублей за прозу, поэзию, драму и критику.  Позже эти премии по предложению Н. С. Хрущева будут называться Государственными.
Постоянно помня слова товарища Сталина об усиления военно-оборонной работы, необходимости держать себя я весь наш народ в состоянии мобилизационной готовности, чтобы никакая  вражеская сила не могла застать нас врасплох, мы, при¬зывники и члены Осоавиахима Пешневского сельсовета, берем на себя следующие обязательства: добиться,  чтоб каждый призывник, чувствуя себя больным, лечился и ко дню призыва был совсем здоровым, крепким, бодрым. Обучать грамоте всех призывников к 1 апреля 1940 года по программе зa 4 класса.
Ознакомить призывников с законом  о воинской обязанности. Охватить обучением членов ОСО и военнообязанных, а также не проходивших военную подготовку. Широко развернуть подготовку к сдаче норм, чтобы ко дню призыва иметь не менее 90 процентов значкистов.
Каждому призывнику быть на своем производстве ударником, стахановцем и с этим именем уйти в РККА. Лучших призывников вовле¬кать в партию большевиков и в ряды ленинско-сталинского комсомола.
По поручению собрания'. Ельцов П., Ольков В ,  Архипов А., Баимов .
 
К дню Красной Армии члены Осоавиахима Селезневской организации проводят беседы с призывниками рож¬дения 1920 -21 годов.  15 человек готовятся сдать норны на значки ПВХО и ВС. В совхозе им. Челюскинцев пять членов  Осоавиахима в подарок к XXII годовщине РККА будут сдавать нормы на Ворошиловского стрелка. В честь XXII годовщины Красной Армuи Ocoaвuaxuмовцы при райконторе связи готовят лыжный поход в противогазах на пять километров.
Выражая свою безграничную любовь и великую дружбу к Красной Армии, к отважным и мужественным бойцам Ленинградского Военного Округа, борющимся зa независимость финского народа, Осоавиавиахимовцы с. Гагарья готовят посылки бойцам. С большим воодушевлением и любовью колхозницы вяжут теплые носки и варежки. Всего молодежь Гагарья решали послать 50 пар носков и 50 пар варежек, готовят ПОЛОЖИТЬ в посылку и другие подарки.
Казанская средняя школа готовит подарки бойцам действующей Красной Армии на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. Мы призываем все школы наше¬го района подготовить лучший по¬дарок и посылки бойцам нашей лю¬бимой Красной Армии. Выразим нашу любовь к Красной Армии, с честью и отвагой защитивших наш мирный труд и независимость финского народа.
Соснева,   Манжолей
В Омск на совещание стахановцев полеводства и животноводства выехала группа героев-стахановцев нашего района, в их числе кандидаты на Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку 1940 года. Это комбайнеры Рыженков Спиридон Васильевич, Баимов Ефрем, Мальцев Павел Дмитриевич, Колмогоров Николай, Ремезов Павел Григорьевич, Коркин Андрей, Кузнецов Григорий Тимофеевич, бригадир Барабанщиков Николай Петрович, телятница Мясникова Татьяна Степановна, председатель колхоза имени Ворошилова Евсеев Иван Григорьевич, свинарка Малышкина Пелагея и телятница Малахова Анна.
Через короткие, незначительные сообщения, мы, знающие последующую историю, оцениваем их как свидетельства подготовки к войне. Учащиеся старших классов Ильинской и Казанской школ начали изучение станкового пулемета. В Грачах и Большой Ченчери организованы кружки по изучению автодела.  При районной организации Красного Креста созданы курсы санитарной обороны. Занятия проводит медработник тов. Степанова. Учатся 16 женщин.
В каждой газете перепечатываются из центральных изданий рассказы о подвигах наших солдат в Финской кампании.
28 февраля в передовой статье «В кратчайший срок закончить полностью выполнение хлебосдачи государству всем районом». И тут достается тем председателям колхозов, которые выполнили планы и успели раздать хлеб колхозникам на трудодни. Такая практика называется антигосударственной. Открыто предлагается сдать план любой ценой, не считаясь с семенами и прочее. Уже ведется работа с населением. Тех, кто получил много хлеба и не успел его каким-то образом использовать, призывают вернуть зерно на семена. И сдают. В Баландино Пащенко А. сдал 18 центнеров, Кузьмин Егор привез пять центнеров. В Больших Ярках Илья Менщиков вернул семь центнеров, Лысов А., Колмогорв П. А., Менщиков Г, Дубровин С. дали по четыре центнера. В Смирном Петр Иванович Помешкин вернул колхозу свои 200 пудов зерна, А. Ташланов – 100 пудов. Кампания прошла по всему району с разным успехом. Вот такой пример.
«Многие КОЛХОЗНИКИ нашего райо¬на правильно поняли статью пред¬седателя областного Совета депута¬тов трудящихся тов. Евстигнеева о значении хлеба для страны. (Статья опубликована накануне – ред.) Но на¬шлись и такие колхозники, которые не поняла всей важности и  значе¬ния хлеба для государства. В колхозе имени   колхозница Выходцева, которая за 1938-1939 год получила 64 центнера хлеба, но из них ни одного килограмма не дала колхозу взаимообразно и не хотела продать государству. Продолжает хранить излишки хлеба до удобного момента, а потом продать по спекулятивной цене. Члены этой сельхозартели закон¬но выразили свое недовольства к Выходцевой и из колхоза ее исключи за то, что она сомкнулась со спекулятивными элементами и свое пребывание в колхозе использовала в корыстных целях.
Кудряшов

Как активную общественницу приняла в ряды Ленинского комсомола Ляпунову Стешу в 1938 году. С еще большей готовностью стала выполнять она поручения по общественно- политической ра¬боте, больше стала читать, научилась работать над повышением своих знаний. Ленинский комсомол воспитал в ней и преданность к порученной производственной работе, и она скоро с письмонос¬ца выросла до заведующей почтовым отделением в поселке Челюскинцев. В комсомольской среде она старалась быть хорошим
агитатором и много помогала в проведении выборов в местные Советы депутатов трудящихся.
Как одну из лучших воспитанниц Ленинского комсомола, преданную нашей родине, преданную делу партии Ленина—Сталина, парторганизация совхоза им. Челюскинцев недавно приняла ее в ряды ВКП(б). TOR. Ляпунова дала слово, что она будет честно трудиться на своем посту, активно участвовать в массово-культурной работе и с достоинством оправдает высокое звание кандидата в ЧЛЕНЫ партии большевиков.

Общерайонное партийное собрание избрало новый состав районного комитета партии. Пленум избрал бюро, в него вошли: Белов Г. Д., Курилко В. Д. Пономаренко Я. К., Спивак С. С., Раков А. И., Шишкин И. И., Юрин Н. Д. первым секретарем избран Курилко В. Д., вторым – Спивак С. С., третьим – Раков А. И.
 
22 марта курсанты Казанской МТС  начали сдавать экзамены, 40 курсантов- трактористов прошли квалификационную комиссию, из них 36 товарищей сдала зачеты в получили удостоверения па право вождения машин-тракторов.
Такие товарищи, как Соколов Б. Слепцов А., Битков В., Баранов Ф., Дервухив В., Огнев, Гулыяев П., Тупиков Сергей и другие зачеты сдали на отлично.
Все 36 товарищей сейчас выхо¬дят в МТМ помогать старым трак¬тористам ремонтировать тракторы и сельскохозяйственный инвентарь, чтобы закрепить свои теоретические знания, полученные в школе на практической работе, приобрести навыки, чтобы в совершенстве вла¬деть трактором и успешно справиться с работами в предстоящей весенне-посевной кампании. Вследствие недисциплинированности и плохого отношения к занятиям Подшивалов И., Семенов Н., Шорохов Н., Быков Кузьма экзамен не выдержали. Сейчас их перевели в другую группу и проводят с ними дополнительные занятия.
В колхоз имени Ворошилова поступили еще две автомашины марки ГАЗ за проданный в госзакуп хлеб урожая 1939 года. Теперь в колхозе шесть автомашин, и все они на ходу.

Наркомат просвещения РСФСР за образцовую культурно-массовую и политико-просветительную работу среди населения занес в Книгу Почета при Наркомпросе заведующего Грачевской избой-читальней А. Я. Ленского, заведующего Новоалександровской избой-читальней И. И. Еньшина, заведующего Чирковской избой читальней М. С. Иванова.
Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли Постановление об изменениях в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов. Поставки практически всей продукции привязаны к земельным площадям. Особое внимание уделено укреплению коневодства, исходя из возможных военных потребностей. Колхозам предоставляется относительная свобода распоряжаться своей продукцией после выполнения государственного плана. 
Как всегда, из области поступает указание начинать полевые работы как можно раньше. Вот какие сообщения печатает газета в середине апреля.
На 16 апреля в колхозе  им. Сталина на живом тягле подборонено  40 гектара паров и зяби. 15 апреля вторая полеводческая бригада бригадира Вахрушева Артемия подборонила 12 гектаров ржи. С 16 апреля начинается подборонка зяби на тракто¬рах.
В колхозе им. Калинина вспахано на 15 апреля трак¬торами 8 гектаров. В колхо¬зе ,Красный пахарь" на тракторах до 15 апреля вспахано 8  гектаров, сделана прибивка влаги на площади около 100 га.
Постановление партии и правительства о повышенной оплате трактористам за первые дни полевых работ нашло горячий отклик среди трактористов – передовиков Ильинской МТС. В колхозе им. Куйбышева Ильинского сельсовета тракторист Барышников Влади¬мир 14 апреля на тракторе ЧТЗ вспахал 9 га жнивы.
В  колхозе  им. Ильича того же Совета тракторист Алексейцев   Лука  начал   15 апреля   подборонку зяби.  В полеводческих бригадах этого колхоза  начали подборонку д ва звена, Останина   Фомы и Ремезова Александра.
Бригады колхозов Дубынского  сельсовета  «Комин¬терн» и «Совет»  14 апреля вые-хали на полевые станы. Вче¬ра в колхозе «Совет» начали подборонку пара.
Далее разворачивается социалистическое соревнование за за переходящий мандат и красное знамя райкома и райисполкома.
Руководство страны принимает постановление и разрабатывает меры по увеличению посевных площадей в восточных районах страны и увеличению на этой основе производства зерна. В документах основной упор делается на Алтайский край, Новосибирскую, Омскую области и северо-восточные области Казахстана – как раз те регионы, которые спустя пятнадцать лет Н. С. Хрущев назовет целинными землями.
30 апреля газету подписал и. о. ответственного редактора М. Жабунин.
21 мая. Сев затягивается, нарушены все обязательства, и райком партии вместе с исполкомом райсовета принимают беспрецедентное решение: отобрать районное переходящее красное знамя у колхоза имени Ворошилова и впредь никому его не вручать вплоть до завершения весеннего сева.
Еще раз о месте партийных органов в жизни района. Райком партии регулярно принимает постановления по текущим хозяйственным вопросам. Надо сеять – готов документ, подошла пора готовить сено – принята бумага, даже вот о прополке посевов подписан циркуляр.                               
Газету за 15 июня подписывает ответственный редактор Н. А. Глухов.
Анализируя ход подготовки к уборке, газета публикует резкие критические материалы, например, из Казанской МТС:
«В Казанской MTС в течение мая на ремонте комбайнов работало б человек. С 1 июня приступили к ремонту 25 человек вместо 44, но ход ремонта почти не движется.
Вот что говорит комбайнер Назаров. «В два раза тратишь больше времени на поделку инструмента и приспособлений, чем требуется времени на самую работу. Если нужно отрезать жести, то за неимением ножниц (одни ножницы на МТМ) ее рубишь зубилом. Много тратим времени на снятие зубчаток из-за отсутствия съемника.
Комбайнер Мальцев рассказывает об отсутствии метчиков разной нарезки, не найти и нужные сверла. В результате нечем сделать болт или гайку, чтобы прикрепить деталь. И на все это зав. МТМ отвечает: «Проявите находчивость и изыщите на  месте».
Применяемый узловой ме¬тод ремонта комбайнов в передовых МТМ области в Казанской МТС не осваи¬вается. И почему-то в ихних условиях, считает зав. МТМ, не применим. А механик Долгушин объяснил еще проще, дескать, этим делом и заниматься некогда.
В результате работы по возможности, отсутствия соцсоревнования, а следова¬тельно и самопроверки, не было и производственных совещаний, получилось, что да¬же при наличии имеющихся запчастей отремонтировано только 9 моторов, что составляет 20 процентов. Прав¬да, эти еще моторы проверочной комиссией не приняты.
Ремонтирующие не знают, что согласно указаний партийных и советских организаций ремонт комбайнов должен быть закончен к 20 июня. Сейчас нужно проявлять максимум усилий и энергий, чтобы выполнить это указание, тем самым приготовить все уборочные машины своевременно, и урожай встретить во всеоружии».
Президиум Верховного Совета СССр распространил на комбайнеров действие Указа от 26 июня 1940 года, карающего за опоздания или самовольный уход с работы.
Ефремовские звенья созданы повсеместно, но не всякая форма предполагает достойное содержание. Звено Н. Елунина из колхоза имени Ворошилова считается лучшим в районе. Вот что рассказываеть сам звеньевой:
Moе ефремовское звено организовалось в прошлом году. С первых же дней организации меня избрали звеньевым. Нам выделили площадь под посадку картофеля, зерновых и т. д. Ефремовское звено ставит перед собой задачу добиться тако¬го урожая картофеля, о котором еще в районе не знали. Постав¬ленная нами задача была выполнена. Мы получили 548 центнеров картофеля с каждого гектара. В этом же году мое звено подготавливало землю для яровых культур 1940 года. На своих участках мы проводили снегозадержание, вы¬брасывала минеральные удобрения. Во время весенней посевной кампании наше ефремовское звено ежед¬невные задания выполняло на 142 процента. За хорошее проведение весенней посевной кампании я, как звеньевой, получил мандат РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся на право участия в районном совещании ефремовцев.
Во время кущения хлебов на своих участках зерновых культур мы делала подкормку навозной жижей.
Сейчас мы поставили перед собой задачу: упорно и по-настоящему работать над повышением урожай¬ности. Звено взяло на себя обяза¬тельство получить в этом году с рекордного участка 40 центнеров с гектара пшеницы, с высокого – 30 центнеров с гектара, а с обычного – по 20 центнеров.
Неплохо у нас обстоит дело и с подготовкой нашего животноводст¬ва к зиме. Проработав Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о мероприятиях по развитию общест¬венного животноводства, мы наметили конкретные мероприятия, выполнение которых обеспечит нам быстрейшее окончание сенокосной кампании.
Хороших показателей на этой работе добились стахановцы ефремовского звена т. т. Бородина А., Дроздецкая Е., Поздникова К., Дроздецких Е. и др. Все она вместо нормы 0,40 выкашивают по 0,50-0,65 га., а Дроздецких Яков. Бородин И. Я. при той же норме выкашивают по 0,70 га.
Строго сочетая подготовку к убо¬рочной кампании с обеспечениям нашего животноводства кормовой базой, мы тем самым боремся за еще большее материальное укрепление нашего колхоза. Нет сомнения, что мы преодолеем все трудности и будем участниками Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки. 
Стало заметно меньше выпадов против личности, ярлыков, практических доносов. Но критика порой бывает нелицеприятной. Например, председателя колхоза имени Димитрова Огневского совета Старакорова М. А. критикуют за пустую агитацию: он призывает колхозников трудиться не покладая рук, а своя жена сидит дома. Кому нужна такая агитация? – справедливо возмущается безымянный Колхозник. А вот секретарь Гагарьевского сельсовета Кулакова прогуляла два дня: была на свидании. Столь серьезная в личном плане причина не помешала органам привлечь девушку к уголовной ответственности по Указу.
Строгость присутствует и в государственных делах. Выяснилось, что председатель синицынского колхоза «Память Чкалова» тов. Тупиков и председатель сельсовета Копотилов хлеб, убранный с первого гектара в количестве 12 центнеров, раздали колхозникам на трудодни.  Подобные «преступные антигосударственные действия по разбазариванию и незаконному расходования хлеба имеют место в колхозах «Труд», имени Коминтерна, и имени Дмитрова. Председателя Синицинского совета Копотилова, позволившему Тупикову разбазарить хлеб, с работы сняли, из партии исключили. Сам тупиков получил строгий выговор и предупреждение: если не выполнит план хлебосдачи – пойдет под суд. Бюро райкома партии обязало прокурора тов. Степанова в суточный срок принять меры по руководителям колхозов «Труд», «Коминтерн», имени Димитрова. Безусловно, все они сядут.

Крестьяне спешат убрать хлеб, потому что это единственная возможность сколь-то нормально прожить зиму. В газете много информации о передовиках уборки.
В колхозе «Труд» (Новоалександровка) колхозницы Чебакова А., Фомина Екатерина, Фомина Анастасия честно работают на уборке уро¬жая. Они ежедневно навязывают по 30 куч снопов вместо нормы 25. За эго им начисляют трудодня в двойном размере.
В колхозе им. Ленина с участка в 5,75 гектара, звеньевой Кормин Алексей, собрано 125 цен. 30 кг. зерна, т. е. средняя урожай¬ность 22 центнера с гектара.
Колхозницы Новопокровского Совета больше, чем в два раза пе¬ревыполняют нормы на уборке уро¬жая. 17 августа Фомина навязала 59 куч снопов, Коровина Анна – 53 кучи и Диденко – 50.
Ежедневно перевыполняют нор¬мы на вязке Аксенова В., Никитина С, Захваткина А., Кормина А, Т., Самойлова А. и Новожилова. Они на¬вязывают вместо нормы 20 куч по 25  (колхоз им. Ленина),
В результате упорного труда, большевистский сознательности око¬ло 20 колхозов нашего района за¬кончили сев озимых. Колхоз имени Кирова (Благодатное) посеял 110 га ржи, «Труд» (Десятовка) – 60 га., имени Чапаева – 150 га, «Активист» (Ноалександровка) – 195 га, им. Ленина (Дубынка) – 190 га. Колхоз им. Молотова вместо 70 га по плану посеял 80 гектар ржи.
Колхоз «Совет»' с 12 соток полу¬чил 20 центнеров огурцов. Из них 8 центнеров продал сельпо, за что получил 3 тысячи рублей. Из остальных 12 центнеров часть будет продана, а 6-8 центнеров будут выданы на трудодни колхозникам. Сейчас огородная 6ригада приступила к уборке обильного урожая лука.
Хорошо работает комбайнер Копотиловской МТС т. Долгушин. За 10 дней работы в колхозе «Новая жизнь» Боровлянского сельсовета он комбайном «Коммунар» убрал 140 та ржи при средней урожайности в 14 центнеров. Качество работы хорошее. Сейчас, после окончания уборки ржи т. Долгушин переключился на уборку пшеницы.
Вот эти письма в газету написали ребята, которые через год схлестнутся с фашизмом. Пока они призывники, полны оптимизма, веры в свою страну…
Великое счастье быть бойцом РККА
 В нынешнем году я призываюсь в ряды славной Краевой Армии. День призыва для  меня будет самый радостный день в моей жизни. Ко дню призыва я начал готовиться, как только прошел приписку. Сейчас уже шею два оборонных значка, хорошо знаю материальную часть винтовки и противогаза. За год значительно вырос по грамотности и политически. В призывную комиссию приду здоровым и крепким. На производстве подготовил себе достойную смену, Когда пошел в отпуск, новый товарищ стал выполнять всю работу.
С нетерпением ожидаю, когда меня известят о явке на призывной пункт. Хочется скорее быть воином героической Красной Армии и стать достойным защитником
священных границ любимой родины.
Призывник комсомолец П. Ефанов

Оправдаю доверие односельчан
Стать бойцом любимой Красной Армии, служить трудовому народу – это моя заветная мечта. Долгожданный день приближается. Приближается день, когда я будy в призывной комиссии. Этот день должен стать лучшим днем коей жизни.
Когда я прочитал обращение бойцов и командиров К призывникам наше¬го района в газете «Колхозное знамя»,  это еще сильнее взволновало меня, я стал еще настойчивее готовиться к призыву. В этом году я сдал нормы на четыре оборонных значка, хорошо изучил материальную часть винтовки и взаимодействие ее час¬тей, изучил противогаз. Фактически считаю себя подготовленным, так как в течение всего этого года я занимался спортом.
Я заверяю трудящихся Казанского района: если удостоюсь чести стать в ряды непобедимых красных воинов, то с честью оправдаю ваше доверие.                Призывник комсомолец Ф. Корсиков.
 
Самый радостный день в моей жизни
Отлично подготовиться с призыву – это принести лучший подарок Международному Юношескому Дню», – такое мое было желание.
Свое желание я выполнил. Международный юношеский день встречаю хорошо физически и политически подготовленным для вступления в ряды славных воинов нашей Красной Армии и принятия боевого ору¬жия для защиты радостной и счаст¬ливой жизни молодежи вашей любимой матери–родины.
На призывной пункт приду хоро¬шо всесторонне подготовленным.
Радостный и желанный день я жду с нетерпением, как можно скорее стать под боевые знамена нашей Красной Армии, стать защитником границ ве¬ликого и могучего Советского Союза.
Комсомолец призывник Третьяков.
К сожалению, не указаны адреса ребят, но и без того родственник и могут узнать своего отца, деда. Хотя о чем я? Они же не целованными ушли в Армию, а потом сразу на большую войну.
Читаешь партийные решения, отчеты председателей колхозов – на все беды у них есть объяснения. И вот газета публикует письмо простого колхозника, но как точно он называет причины глубокого отставания своего родного колхоза, как он переживает за это!
«Наш колхоз с уборкой урожая, выполнением первой заповеди перед государством и расчетом с МТС по натуроплате остал от соседних колхозов им. Кирова (Б.Ярки), им. 7 Съезда Советов (Селезнево), имени Сталина, которые уже заканчивают уборку, а такой колхоз, как «Победа» уборку закончил еще б сентября. Отстаем мы не потому, что у нас не хватает рабочих, тягла, уборочных машив. Все это мы имеем. Есть у нас и люди, которые с раннего утра в до позднего вечера работают в поле. Они горят желанием вывести колхоз в число передовик колхозов района.
Мы гордимся работой таких колхозников, как Медведев Аким Ф., Юхнов Григорий И., которые ежедневно больше 100 центнеров зерна отгружают от комбайнов на тока. Гордимся также и работой вязальшиц Долгушиной Пелагеи, Юхновой Марфы Ивановны, Медведевой Прасковьи Н.
С любовьюи радостью к общественному колхозному производству относятся колхохзницы-переселенки Острашкова Татьяна, Грибова Варвара, Шебанова Ефросинья, которые работают на очистке зерна и в несколько paз перевыполняют нормы выработки. На работу не выходят главным образом жены начальников. Вот Платицина М. Е., жена бригадира тракторного отряда, не имеет за восемь месяцев ни одного трудодня. На работу колхоза не выходит и жена председателя колxoзa Морева, члева правления Зорина, ветеринарного фельдшера Дробахина. Не работает в колхозе и жена шофера артели Морева.
 
Совести не набирается у руководителей призвать к порядку дезорганизаторов колхозного  производства и выступить в защиту честных тружеников, оградить богат¬ство колхоза от расточительств. Правленцы о колхоавых иждивенцах не обмолвилась с честными колхозниками даже словом, тогда как колхозники выражают полное негодо-вание против таких лжеколхозников».                                Морев
Колхоз «Красный Октябрь» Яровского Совета.
К сожалению, газета ничего не пишет о погоде, хотя она является определяющим фактором успешной уборки. В колхозе имени Ленина Дубынского сельсовета испортили 15 центнеров хлеба. Собирается бюро райкома, ставится вопрос о пребывании в должности председателя колхоза Шадрина и передаче его следственным органам. К суду привлечен кладовщик Дергачев.
Совнарком принял постановление об установлении платности за обучение. Плата вводится с 1 сентября 1940 года для учащихся 8-10 классов, техникумов, училищ, институтов и университетов. Размер оплаты – от 150 до 400 рублей в год.
В канун Октябрьских праздников на областную доску Почета занесены колхози имени Ворошилова (председатель Евсеев И. Г.), колхоз имени  Сталина (Ренев Л. Я.), колхоз имени Кирова (Сауков С. Я.), колхоз имени 7 Съезда Советов (Барнев Ф. М.)
21 декабря в клубе села Казанское состоялось районное совещание оборонного актива. За отличную постановку оборонной работы Казанской районной организации Осавиахима вручено переходящее Красное знамя Обкома ВКП(б) и облсовета Осавиахима.
Сообщается, что на 15 февраля 1941 года Центральны Комитет ВКП(б) назначил ХУ111 Всесоюзную Конференцию ВКП(б).



1941 год
Набор этих цифр вызывает у каждого взрослого, советского еще человека, чувства, которые нельзя выразить одним словом. Прежде всего, это ужас: теперь мы знаем, что будет потом. Страх. Опасение за родных и близких. Все это есть и будет всегда. Но на материнских слезах, на отцовской крови замешана уверенность, что Победа будет все-таки за нами. И пусть сегодня мир изменился, вчерашние враги стали друзьями – жуткую символику 1941 никто из нашей памяти не сотрет.
Конечно, первые номера газеты этого года мирны, и наполнены житейскими и хозяйственными делами. Партия в передовой статье ставит  очередные задачи. Селезневские кузнецы Дергачев и Ренев заработали за год по 600 трудодней. Монтажник Сергей Галаев из Копотиловской МТС опять перевыполнил норму. Селезневский совет получил красное знамя за подготовку призывников. Владимир Волков из артели «Боевик» летом делает кирпичи, а зимой катает валенки, и все делает хорошо.
Вот такую статистику приводит газета по итогам ушедшего года.
   Преобразилось лицо нашего paйонного центра, в 1940 году в селе Казанское, на площади Ленина, открыт памятник великому вождю пролетарской революции Владимиру Ильичу Ленину.
  Открыта районная больница на 30 коек, аптека, дооборудова¬ны дом культуры и средняя Ка¬занская школа.
  В 1932 году в нашем районе не ¬было ни одного комбайна, а в 1938 году их было только около ста. В нынешнем году наш район имеет 139 комбайнов (в переводе на 15-футовые). (Коэффициент перевода установить не удалось – ред.)
    Тракторов (в переводе на 15-сильный) на полях колхозов нашегo района 1934 году работало только 133, в 1936 году 368, а на первое января 1941 года тракторный парк района увеличился до 389 машин.
Колхозы нашего района в 1936 году имели только 6 автомашин, в 1938 году их уже в насчитывалось 53, а сейчас в колхозах работает больше ста автомашин. 
В 1937 году в нашем районе было 44 школы. В 1940 году их насчитывается 48. С ростом школ увеличилось и число учащихся. Если в 1937 году в школах обу¬чалось 4.984 человека, то число учащихся в 1940 году достигло 6.190 человек. Возросло и число преподавате¬лей, в 1937 году было 152, а в 1940 году числе преподавателей возросло до 233 человек.
Больших успехов в 1940 году добилось районное здравоохране¬ние. В 1938-39 годах в районе имелось больниц с общим коли¬чеством развернутых коек на 36 человек, в 1940 году – на 60. РОДИЛЬНЫХ домов было в рай¬оне в 1938 году девять, в 1939 году одиннадцать, и в 1940 году их насчиты¬валось 24. Врачебные участки в 1938 го¬ду обслуживали 19 медицинских работников, а в 1940 году – 24.
С каждым годом развивается общественное животноводство. В 1938 году в районе было только 159 животноводчес¬ких ферм, а в 1940 году их уже насчитывалось 166. Значительно увеличилось общественное коневодство. В 1938 гoду в районе не было ни одной коневодческой фермы, в 1940 году их уже было организовано десять.               
  За последние годы значитель¬но возросли спрос и потребление товаров ширпотреба. В 1938 году через розничную сеть райпотребсоюза было продано товаров 5.295 тысяч рублей, в 1940 году товаров продано на полтора миллиона больше.
По решению бюро РК ВКП(б) сегодня из села Казанское вышли в переход шестеро лыжников-физкультурников. Лыжники Менщиков Н, Сиверин И., Каргаполов Р., Марчук, Крюков К. во главе с командиром перехода тов. Чушковым пройдут на лыжах по маршруту Казанка–Бердюжье–Казанка. Цель перехода – заключение договора на социалистическое соревнование с мо¬лодежью Бердюжского района на лучшую постановку военно-физкультурной работы. Переход посвящается XV111 Всесоюзной Конференции BKП(б).
В областном совещании животноводов в Омске приняла участие делегация нашего района. В ее составе заведующий фермой колхоза имени Кирова Тупиков, свинарка колхоза «Заря» Борисова, доярка колхоза имени Димитрова Шилова, участковый зоотехник Ржавин, ветврач Терентьев и другие товарищи.
Газета на двух страницах публикует постановление бюро Омского обкома ВКП(б) с экзотическим заголовком: «О правильном хранении и использовании навоза и других местных удобрений…»
Страна готовится к проведению Всесоюзного лыжного кросса. В официальных документах значение этому мероприятию придается чуть больше, чем просто лыжной гонке. Речь идет о подготовке молодежи к более умелому пользованию лыжами, даже и в условиях военного времени. В программу входит лыжный кросс, ходьба на скорость, стрельба из мелкокалиберной винтовки и метание гранаты.   
В это же время образуются два наркомата из НКВД: собственно НКВД и Наркомат Государственной Безопасности СССР. Наркомы – Берия Л. П. и Меркулов В. Н..  Берия назначается Заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.
Несколько газет подряд заполнены материалами ХУ111 Всесоюзной партконференции. Резолюции по докладам приняты жесткие, без сомнения, по ним прошлась рука самого товарища Сталина. И уж совсем, по нынешним меркам, суровы кадровые решения. Официально в резолюции по оргвопросам предупреждены союзные наркомы авиационной, химической промышленности,  наркомы боеприпасов, Морского Флота, речного флота, рыбной промышленности, электропромышленности: если они в ближайшее время не исправят положение дел в Наркоматах, то будут выведены из состава руководящих органов партии и сняты с постов.
Похоже, тональность московских разговоров уловили и в Казанке. Появилась статья без подписи, следовательно, редакционная, выражающая мнение райкома партии, где слов особо не выбирают, хотя речь идет о руководителях самого высокого ранга для района.
«Живое дело глохнет в потоке слов
Недостатки в планировании и своевременном выполнение гра¬фиков, неравномерной загрузке предприятий и оборудования, о которых говорил в своем докладе товарищ Маленков на XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), целиком и полностью относятся и к Ильинской МТС.
Решение XVIII Всесоюзной кон¬ференции руководители Ильинской МТС должны были положить в основу всей своей работы и начать борьбу за наведение большевистского порядка в планировании, за равномерную бесперебойную работу своей МТС. Директора МТС тов. Царева и заместителя директора по политчасти тов. Сергеева неоднократно слушало бюро районного комитета партии, не одно было принято решение райкомом пар¬ии о своевременном завозе горючего и своевременной и качественной подготовке МТС к весеннему сев, но ни одно из этих решений Царев и Сергеев не выполнили. До весеннего сева остались считанные дни, казалось бы, МТС должна к весеннему севу подготовиться всесторонне, иметь столько горюче-смазочных материалов, что могло обеспечить бесперебойную работу тракторного парка ВО время
весенне-летнего периода. Но этого Ильинская МТС не имеет.
Беспредметный поток слов руководителей МТС о заброске горюче-смазочных материалов, заседательщина поставила под угрозу срыва работу тракторного парка во время весеннего се¬ва.
На 12 марта на нефтебазе Ильинской МТС имелось в нали¬чие только 29 центнеров керо¬сина, 7 центнеров лигроина и 13 центнеров бензина, а дизельного топлива, автола МТС не имеет, тогда как для работы трактор¬ного парка Ильинской МТС потребуется на одни сутки больше 10 тонн горючего, кроме смазоч¬ных материалов.
Для своевременной заброски горючего руководители Ильинской МТС имели все условия. Они име¬ни в достаточном количестве тран¬спортных средств, имели на 256 тонн резервуаров, около двухсот бочек, но все это осталось неис¬пользованным.
Директор этой МТС тов. Царев на деле превратился в тип болтуна, о которых говорил в своем докладе тов. Маленков. Нужно заметить и то, что руководители МТС в течение зимних месяцев не пополняли запасы го¬рючего и масел, а, напротив, израсходовали запасы горючего и то, которое было завезено осенью в прошлом году.
Тов. Царев и Сергеев не поняли партийной и государственной ответственности за своевремен¬ную подготовку к весеннему севу МТС и беспринципно нарушали и не выполняли партийные решения.
Мало внимания своевременному завозу горючего уделила и партийная организация, в частности, секретарь тов. Сергеев. Руководителям Ильинской МТС нужно понять, что медлить с завозом горючего нельзя, НУЖНО мобилизовать весь транспорт и оставшиеся дни до весеннего сева нужно использовать разумно и правильно, обеспечив МТС горю-чим».
Еще два партийных постановления, вызывающих улыбку: обкомовское о подготовке коней к весенним работам и местное о сохранении приплода и молодняка в 1941 году.
Газета отводит целые страницы рассказам о призывниках и земляках, служащих в Красной Армии и принимавших участие в Финской кампании.
Но подготовку к севу газета контролирует, дает информацию о положительных примерах и наотмашь бьет тех, кто безразличен, кто привык жить спокойно и ждать, что ему помогут. Кстати говоря, и в более благополучные семидесятые были разные руководители, кто-то ночей не спал и другим не давал, а кто-то приходил в кабинет в восьми часам…
«В плену самоуспокоенности
На вопрос о готовности кол¬хоза к весеннему севу председатель правления колхоза им. Кирова Благодатновского сельсовета т. Козлов с натянутым до¬стоинством ответил:
– К севу готовы... Учли все...
Как бы в доказательство выше сказанного т. Козлов при¬вел несколько голых цифр о наличии отремонтированного прицепного тракторного и кон¬ного инвентаря, о ремонте сбруи, сколько подготовлено в колхозе земли.
Одно упустил из виду тов. Козлов. Рассказывая о белом, он ни словом не обмолвился о черном. И только последую¬щие вопросы вынудили тов. Козлова признаться, что за пятью – шестью положительными цифрами скрывается вредная самоуспокоенность, самообман, которые могут привести к длительной затяжке весеннего се¬ва, к снижению урожайности зерновых культур.
В колхозе угрожающее положение создалось с семенным материалом. На общую  площадь посева не хватает более трехсот центнеров овса, сто сорок центнеров пшеницы, нет ни одного килограмма ячменя. Из технических культур кол¬хозу не достает 14 центнеров льна-кудряша.
Пренебрежительно, видимо, относится правление колхоза к посеву овощных культур. При наличии плана посеять в те¬кущем году 13 га овощных культур (включая сюда кормо¬вую свеклу), колхоз не приоб¬рел ни одного грамма семян. А ведь районные организации неоднократно предупреждали колхоз, что семена овощных культур можно приобрести в ларьке «Сортсемовощь» с. Ка¬занки.
Внушительную тревогу соз¬дает отсутствие семенного кар¬тофеля, которого не хватает 67 центнеров. Правда, правление колхоза по этому вопросу соб¬рало общее собрание колхоз¬ников, на котором было решено: каждому колхозному двору продать колхозу от 0,5 до 1 центнера картофеля. Записали, но... не сделали. Для проведе¬ния в жизнь этого решения правление колхоза и, в част¬ности его председатель тов. Козлов, палец о палец не уда¬рили. Как видно, красноречи¬вая болтовня заглушила живое дело.
Напрасно хвастается пред¬седатель колхоза и окончани¬ем ремонта инвентаря. Через 3-4 дня колхоз должен выве¬сти инвентарь в поле, а возле кузницы лежит еще не отремонтированная одна тракторная сеялка, не хватает четырнад¬цать пар тяжей, коженная сбруя для лошадей не смазана и не подогнана.
Забыли, видимо, в колхозе им. Кирова и о подготовке коня к весенне-посевной кампа¬нии. По словам председателя колхоза, имеющиеся тридцать четыре рабочие лошади нахо¬дятся в состоянии ниже сред¬ней упитанности, и вступить в посевную не могут, Доведение конского поголовья до истощения – результат безразлич¬ного отношения к колхозным делам, невыполнения решения бюро обкома ВКП(б) и райко¬ма по вопросу подготовки коня к весенне-полевым работам. Хуже этого, щедрые руководители колхоза при наличии ог¬раниченного количества сена еще с начала зимы разбазари¬вали корм. Бесхозяйственное отношение к корму привело к тому, что на весенне-полевые работы для рабочего скота в колхозе не имеется ни одного центнера сена, не говоря уже о концентратах.
Все это ставит под угрозу срыва успешный ход весенне¬го сева. Вместо немедленного выправления создавшегося по¬ложения правление колхоза спокойно остается посторонним наблюдателем, и по привычке фиксирует факты преступных недоделок.
Несомненно, что люди, по¬винные в срыве подготовки к севу, понесут ответственность, Однако для быстрейшего вып¬равления положения требует¬ся вмешательство райисполко¬ма депутатов трудящихся».

Раньше мы читали о планах строительства Дворца Советов на месте взорванного Храма Христа Спасителя. 1 мая газета сообщает: строительство идет! На площадке со стороны Волхонки возвышаются массивные металлические конструкции высотой до 67 метров. Это остов бокового фасада будущего Дворца. С помощью трех мощных деррикранов, один из которых установлен на высоте 42 метра от фундамента, строители монтируют сейчас высотную часть бокового фасада (стилобата). Это сооружение уже равно 17-этажному зданию.

Эта страница – просто большая журналистская находка, хотя темы лежали на поверхности уже много лет. Редакция выпустила страницу «Чем богат наш район». И оказалось, что в наших лесах и кустарниках много ценного сырья, у нас есть залежи извести и гончарной глины, грибами и ягодами полны леса, в озерах тьма рыбы, в Ишиме водится стерлядь, а в Алабуге спокойно ловят…  нельму. Мы приводим только одну колонку, весьма, кстати, красноречивую. Хочется только добавить: многое из того, что предлагается, до революции делалось во благо людей.
Что нам необходимо
Открыть колбасный за¬вод, который бы на базе давальческого сырья изготовлял из мяса всевозможные продук¬ты питания.
Привести в  порядок  и расширить деревообделочный цех с тем, чтобы район  вырабатывал на месте транспорт¬ный инвентарь, лыжи, домашнюю и канцелярскую мебель, предметы первой необходимости, детские игрушки и т. п.
Крахмально-паточный за¬вод, работающий на базе давальческого сырья, так как в районе ежегодно в индиви¬дуальном порядке и колхоза¬ми выращивается много картофеля.
Завод фруктовых вод, который бы из дикорастущих ягод и др. продуктов выраба-тывал прохладительные напит¬ки.
Мастерскую по выработ¬ке колесной мази из березо¬вой коры.
Расширить кирпичное и открыть черепичное и известковое производство с тем, чтобы удовлетворить этими материалами запросы населения и организаций.
Что мы завозим
В 1940 году в наш район завезено и продано: деревянных ложек на 7.615 руб., телег, шин, колес на 26.257 руб., различной рыбы на 6.707 руб., колесной мази на 24.432 руб., домашней и канцелярской мебели, товаров первой необходимости для домашнего хозяйства (из дерева) на 59.781 руб. Дегтя на 11.547 руб., лопат на 14.398 руб., варовины на 5.173 руб. (Получается, что ежегодно из района уходит почти 160 тысяч рублей выручки – ред.).
Кроме этого, район, располагающий огромными массивами леса, завозит деревянные сапожные гвозди, кадки, маленькие детские лопаточки и детские игрушки. Из пищевых продуктов также завозятся мясные изделия, крахмал, растительные масла и другие продукты и товары, которые мы в состоянии производить и изготовлять на мосте в районе.
 Заведующий торговым отделом райпотребсоюза И. М. Киселев.

6 мая товарищ Сталин назначен Председателем Совета Народных Комиссаров СССР. Молотов остался его заместителем.
Район представил для занесения на областную доску Почета трактористку, комсомолку Марию Абатурову, трактористов Федора Михайлова, Павла Рагозина и Илью Меньщикова (Казанская МТС), Ивана Алтуфьева.
Прокурор района, кандидат в члены ВКП(б) Романенко был направлен в колхозы Яровского сельсовета как представитель райкома партии на весеннем севе, но он отказался туда ехать, сославшись на то, что это мешает ему исполнять прокурорские обязанности. Райком партии принял к прокурору жесткие меры: ему объявили выговор, отозвали из совета, как не обеспечившего проведения линии партии, и разъяснили, что никакая должность не дает права не выполнять партийные поручения. Для того времени – очень крутое решение секретаря райкома В. Курилко.
 «Болтун способен  провалить любое   живое дело
—Трактора у нас отремон¬тированы на отлично! Сам ре¬монт производил, знаю. Толь¬ко бы создали нам условия... Мы не подведем, с работой справимся успешно, в 6-7 ра¬бочих дней сев закончим, – так рассуждал и заверял ру¬ководителей колхоза «Красный Октябрь» бригадир тракторно¬го отряда тов. Плотицин Ва¬силий до выезда в поле.
Тракторы на полях нашего колхоза уже работают больше семи дней, а сев колхоз еще не кончил, да и не только не кончил, но и 50 процентов не выполнил плана сева. Не вы¬полнил свои обещания и бри¬гадир тракторного отряда тов. Плотицин. То, о чем он говорил и обещал сделать за 7 дней сева, не выполнил и одной трети. Тракторный отряд вме¬сто 315 гектаров в переводе в условную пахоту за семь дней сделал лишь 91, задание выполнил 29 процентов.
Плохую работу тракторного отряда и свое бездействие Плотицин сейчас объясняет сырой почвой, плохим ремонтом трак¬торов, забыв, что несколько дней тому назад он ручался за «отличное» качество ремон¬та. Плотицин свое заверение не подкрепил самоотверженной работой, сплочением всего отряда на выполнение задания.
Причины плохой работы тракторного отряда кроются не в сырой почве, а отсутствии трудовой дисциплины среди трактористов и прицепщиков, беспорядке в отряде. Объясняется это расхлябанностью и бескультурностью отдельных тра¬ктористов. Это можно подтвер¬дить наглядными и убедитель¬ными фактами: трактор ЧТЗ-дизель не работает с 19 мая только по халатности тра¬кториста Абросимова, который выплавил подшипники. Этот же трактор стоял и по вине тракториста Тюркина, который также выплавлял подшипники,
Был и такой случай: трак¬торист Шеломенцев в ночь на 22 мая пригнал трактор к вагончику, и всю ночь не работал только потому, что захотел спать. А когда спросили у Шеломенцева, почему он не ра¬ботал, то он ответил, что сыро.
С начала весеннего сева не работает трактор № 52. За 7 дней на нем вспахали только около двух гектар, т. е. зада¬ние выполнили на 3 проц.
Из приведенных выше фак¬тов можно сделать вывод: заверениям бригадира Плотицина в проведении сева в 7 ра¬бочих дней верить нельзя. Он на деле прев¬ратился в болтуна, о котором говорил тов. Маленков на XYII1 партийной конференции.
Руководители колхоза и директор МТС тов. Терентьев знают о плохой работе отряда, но мер для выправления положения и налаживания нормальной работы тракторного отряда не принимают.
Яровской Совет.»
Через несколько дней райком вмешался, наказали и председателя, и бригадира Плотицина. Рутинная, повседневная суета, не очень интересная простому читателю. А вот такой материал непременно прочтут всей семьей, да еще обсудят.   
«Семья Реневых
В один из дождливых май¬ских вечеров в правле¬ние колхоза вошел невысокого роста мужчина. Слегка покатистые плечи придавали его фигуре некоторую сутуловатость. Спустившаяся на высокий лоб прядь серебристых волос прикрывала глаза. Вошедший в знак уваже¬ния к присутствующим кив¬нул головой.
– Ренев Сергея Василь¬евич, наш знатный  животно¬вод, – с гордости отрекомендовал мой сосед.
– Чем же он отличается от других колхозников? – спро¬сил я.
Старик помолчал, по¬правил развернувшуюся ци¬гарку:
– Долго рассказывать. Крепкий, трудолюбивый колхозник. Вот уже несколько лет подряд, как он выхажи¬вает наше животноводство. Смотрит за отарой овец, как за своим глазом Едва ли был такой случай, да пожалуй, и никто не скажет из колхозников, чтобы он хотя бы раз оставил без присмотра свою отару. Оттого-то у него в стаде все овечки сытые и здо¬ровые.
– Да, ничего не скажешь плохого о Реневых, – добавил и присое¬динился к нашей беседе рядом сидящий колхозник. – Вся семья Реневых работящая, трудолю¬бивая. Сам Сергей Василь¬евич в прошлом году зарабо¬тал 1500 трудодней. Работа¬ла жена, дочь. А в этом году из семьи вышел еще один работник, Сашка. Жена Марфа Васильевна работает с мужей, как бы ска¬зать, подпаском. Несмотря на свое плохое здоровье, она за два месяца заработала 55 тру¬додней, а сам Ренев за 4 ме¬сяца – 533 трудодня. Дочь, Наташа, работает техничкой, пятнадцатилетний сын Саша – помощником сче¬товода. Вся семья Реневых в нынешнем году уже заработа¬ла 729 трудодней.
Собеседник еще что-то ска¬зал и замолчал. Мне пришлось на¬рушить молчание и спросить у старика, как он сам работает в колхозе и сколько у него трудодней.
– У меня-то? Мало сынок. К слову сказать, какой из меня работник? Мне уже, почитай, на восьмой десяток пе¬ревалило. Так, кое-где сторо¬жу, помогаю на легких работах. В таком хозяйстве, как колхоз каждому найдется ра¬бота по его труду и способности, только бы желание было работать. Вот, скажем, как Сер гей Васильевич. Зима в этом году была очень капризная и трудная. Я не помню такой зимы, а прожил немало. Кор¬му в нашем колхозе не хвати¬ло, а он сумел спасти овец и ягняток. За всю зиму у него пало только две овцы, и то от бо¬лезней, а отара его, потчитай, из 400 голов. Хороший работник.
Барзин
д. Смирное, колхоз «Красное анамя»

9 июня Устинов Дмитрий Федорович, 33 летний инженер, назначен Наркомом вооружения СССР. Потом он был секретарем ЦК КПСС, Министром Обороны СССР.
23 июня газета публикует текст выступления В. М. Молотова по радио 22 июня. Началась Великая Отечественная война.
Указы о военном положении, о мобилизации, о военных трибуналах, сообщения о митингах по всей стране, письма и резолюции собраний трудовых коллективов района, сводки Главного командования Красной Армии и сообщения Совинформбюро  – все это заполнило страницы газеты. Причем, это бросается в глаза, в официальных сообщениях больше оптимизма, чем  правды. Наверное, так надо было, чтобы не вызвать паники в народе. На местах действительно главенствовала уверенность, что врага будем бить на его территории. Вот что написал в газету отец солдата, сам, видимо, солдат через месяц-другой:
 «За Сталина, за родину мы в бой пойдем
Силу и мощь нашей добле¬стной Красной Армии, воору¬женной первоклассной техни¬кой, поджигатели второй им¬периалистической войны ис¬пытывали не раз. Они «забы¬ли» смертоносные удары на украинском фронте в граждан¬скую войну и финском фронте. Озверелые германские фашис¬ты-бандиты вновь спровоциро¬вали нашу страну на войну. Они разбойничьим образом набро¬сились на государственные гра¬ницы страны победившего со¬циализма и начали бомбить советские города, Германская клика хочет и пытается навя¬зать ярмо капитализма, ярмо эксплуатации, нищеты и раб¬ства и нашему свободолюбиво¬му народу, не знающему экс¬плуатации, нужды и нищеты. Как услышал я весть об этом чудовище, я в этот же день написал своему сыну письмо, который находится в рядах любимой Красной Армии, что¬бы он стал достойным бойцом Красной Армии, достойным сыном своей родины. Я наказал своему сыну, что¬бы он без страха в глазах бил врага   насмерть, чтобы стойко, умело и мужественно защищал свое отечество. Чтобы защищал честь и славу русского наро¬да, русскую землю до послед¬него дыхания. Я написал ему, что за лю¬бимого и мудрого товарища Сталина, за родину в бой пой¬ду и я. Защищать страну Со¬вета, честь и славу русского народа поднимется весь многомиллионный народ нашей страны.
В. А. Сергеев с. Ильинское.
Учителя и ученики Синявинской начальной школы обращаются с призывом к своим ровесникам всем как один выйти на прополку посевов, что помочь своим родителям собрать зерно и хорошо кормить наших воинов. Колхозники Гагарьевского сельсовета решили в полеводстве установить выход на работу в 4 часа утра и работать до 11 часов вечера. В Больших Ярках Кузьма Л. Барабанщиков, несмотря на свой преклонный возраст, пошел работать на строительство колхозной фермы. В обзоре «Голос патриотов» хорошо выражено общее настроение народа.
ГОЛОС ПАТРИОТОВ
Огромным политическим и производственным подъемом, вы¬соким патриотизмом отвечают сыны нашей Родины на под¬лые замыслы гитлеровской шайки палачей. Всюду,  куда бы вы ни пошли, где бы ни ¬были, вы везде услышите уве¬ренные, спокойные голоса: «За Родину, за счастье народное не пожалеем своей жизни», «Все, как один, встанем на за¬щиту своего Отечества», «Смерть кровожадным фашис¬там!».
В историю Отечественной войны советского народа вой¬дет патриотизм сынов нашей родины, решивших до послед¬ней капли крови защищать то, что было завоевано рабо¬чим классом и крестьянством в дни Великого Октября – сво¬боду, счастье. Десятки заяв¬лений ежедневно поступают в райвоенкомат от колхозников, служащих и рабочих нашего района с просьбой принять их добровольцами в ряды нашей славной Рабоче- Крестьянской Красной Армии. И сколько преданности, любви к нашей Родине, к партии Ленина–Сталина, к Великому Сталину в этих порою ску¬пых, написанных на клочках бумаги заявлениях. Перед нами заявление Зайцева Ивана Васильевича, проживающего в д. Зямиха, адресованное на имя райвоенкома. В 1929 году т. Зайцев участвовал в боях на КВЖД, где получил три ранения. В настоящее время т. Зайцев, как инвалид, с военного учета снят, «но я желаю, – пишет он – снова стать на защиту своей люби¬мой родины, и посильной ра¬ботой смогу заменить в тылу вполне здорового бойца. Пусть запомнят фашистские псы, что весь наш советский народ, как один выступит на защиту на¬шей любимой родины и раз¬давит зазнавшихся агрессоров. Убедительно прошу зачислить меня добровольцем в ряды Красной Армии и отправить в район боевых действий».
Любовью к родине, к свое¬му Рабоче–Крестьянскому правительству проникнуто заявле¬ние т. Черкасова, участника боев с белофиннами. В своем заявлении он пишет: «Как участника боев с финской белогвардейщиной, прошу напра¬вить меня добровольно в ряды действующей Красной Армии на борьбу с коварным врагом гит¬леровской банды палачей. Про¬шу не отказать в моей просьбе». Высокие чувства патриотизма высказывают в своих заяв¬лениях сыны и дочери нашей Родины т.т. Кудрявцев И. П., Дубовцева Валентина, Зорина Анна, Зайцев А. М., Пухов И. И.
Товарищ Кудрявцев имеет специальность авиамеханика, в своем заявлении пишет: «Про¬шу Казанский райвоенкомат добровольно зачислить меня в авиачасть действующей армии, где я могу вместе с нашими ста¬линскими соколами бить обна¬глевших гитлеровских псов». Тов. Зорина, имея специаль¬ность фельдшера, просит рай¬военкомат, чтобы ее направи¬ли в район боевых действий «вести борьбу с озверелым фашизмом до полного его уни¬чтожения».
Весь многомиллионный со¬ветский народ грудью стано¬вится на защиту священных границ страны социализма от полчищ озверелого фашизма. И нет сомнения в том, что, вступив в Великую Отечествен¬ную войну, свободолюбивый со¬ветский народ наголову разобьет гитлеровских кровопийц, под чьим гнетом уже стонут трудящиеся Франции, Голландии, Греции, Бельгии, Поль¬ши, Румынии, Норвегии, Да¬нии, Югославии, Болгарии. На¬ше дело правое. Победа будет за нами!».
Надежда Гнусина из деревни Викторовка обращается через газету с воззванием  «Девушки! Возвращайтесь на трактор!». Она пишет, что не все девушки и женщины, окончившие курсы трактористов и просто умеющие управлять этими машинами, взяты на учет, о них не знают даже в МТС. Поэтому каждая патриотка, не дожидаясь приглашения, должна прийти в МТС и заменить товарища, ушедшего на фронт. Далее Надежда Гнусина пишет, что фашисты еще не знают, на что способна свободная советская женщина. Если страна потребует, она сможет управлять паровозом, танком, самолетом.
В Ильинской МТС девушки-трактористки распределены по бригадам. Хорошо работают Анна Губанова, Ефросинья Никонова, Суковых Наталья.
Газета регулярно публикует инструкции, как устроить убежище от авиационных бомб, как бороться с зажигательными бомбами.
В колхозе имени Сталина на метке сена работают женщины. Ольга Вахрина, Ульяна Третьякова и Анисья Ламбина  выполняют по полторы нормы каждый день. Им помогают Таисья Вахрина и Александра Гавриленко. Образцы сознательного труда показывают трактористки Анна Санникова и Анна Вахрина, сейчас они готовятся к уборке урожая. Об этом сообщает председатель сельсовета Симанов.
В  трудовых коллективах проходят собрания, на которых принимаются решения: передать в фонд обороны страны двухдневный заработок.
  Армейские политработники хорошо понимали, что надо всемерно поддерживать связь с народом, с родиной их солдат, с их семьями. Это крепит дух воина, придает ему новые силы, укрепляет уверенность, что он воюет за свою страну. Потому в местные газеты шли вот такие письма.
«Колхозникам и колхозницам социалистических полей Казанского района
Дорогие товарищи!  В дни, когда народы великого Союза строили себе счастливое будущее, кро¬вавый враг, Гитлер, решил обесчестить и поработить весь наш 200 миллионный великий народ. Но враг просчитался! Там, где он хотел бы видеть покоренных рабов и слуг, он найдет спаянных непримири¬мых ненавистью к врагу героев и героинь нашего ве¬ликого отечества.
Дорогие товарищи! Весь 200 миллионный народ по зо¬ву великого Сталина поднялся на священную Отечественную войну. Лучшие воины народа, бойцы и командиры Красной Армии с небывалым героиз¬мом защищают родину, вскор¬мившую и вырастившую их. От вас же, дорогие товари¬щи, партия и правительство требуют, чтобы вы приложи¬ли все силы для своевремен¬ного выполнения заготовок сельхозпродуктов для того, что¬бы Красная Армия была пол¬ностью обеспечена ими.
Мы, бойцы и командиры Красной Армии, не щадя своиx сил, а если потребуется, то и жизни, будем биться с вероломным врагом так, как это подобает патриотам единственной в мире социалистической Отчизны.
С красноармейским приветом бойцы Н-ской части: Аржиловский Дмитрий C. и Егоров А. И.».
 Значительное место в газете занимают сообщения Совинформбюро и другие официальные материалы, но подробно рассказывается об уборке хлебов, о сдаче хлеба государству. Еще нет лозунга «Все для фронта», но, по сути, работа строится именно так. Напечатано большое обращение Омского обкома и облисполкома ко все работникам сельского хозяйства в связи с уборкой урожая. Примечательно, что тональность документа изменилась, как у Сталина – «Дорогие братья и сестры!», так и здесь: не «обязать» и «безоговорочно обеспечить», а «обком и облисполком призывают вас». Думаю, и в то время люди это заметили. Собственно, ничего нового в этом обращении нет, перечислено и пронумеровано все, что делают обычно крестьяне осенью: косят, молотят, избегают потерь, бьют воров, издеваются над лодырями, прибирают зерно. Это подтверждает одна из многих заметок.


НА ПОЛЯХ КОЛХОЗА РАБОТАЮТ ВОЕ КОЛХОЗНИКИ
Во славу родины, во имя победы советского народа над гитлеровской сворой славные дела творят на полях своего родного колхоза колхозники, колхозницы колхоза им. Молотова Дубынскосо Совета. Они в нынешнем году досрочно выполнили план сенокошения и заготовки силосных кормов. Общественный скот колхоза и колхозников обеспечен на зиму полностью грубыми и соч¬ными кормами.
Сейчас, когда на полях кол¬хоза созрели хлеба колхозни¬ки и колхозницы дружно и организованно начали убирать урожай. Уборка ржи уже за¬кончена. Вся площадь озимых была скошена простейшими уборочными машинами.
Звено т. Цепух Марии рабо¬тая на уборке ржи ежедневно дневные задания выполняло на 180 процентов.
В нынешнем году колхоз им. Молотова лучше и органи¬зованнее провел посев озимой ржи. На 24 августа в колхозе в основном выполнен план се¬ва озимых.
Особенно в колхозе оживлен¬но прошел день 17 августа. В этот день работать в поле вышли все члены артели от малого до старого. Каждый старался дать родине больше своего труда, пополнить На¬родный фонд обороны страны.
На обеденном перерыве председа¬тель колхоза тов. Фомин с участниками воскресника про¬вел беседу о значении Народ¬ного фонда обороны страны, о народной защите  Отечества. В день воскресника колхоз¬ники колхоза им. Молотова в фонд обороны страны зара¬ботали 200 рублей.
Орденоносец Д. Цибрюк.
Напечатана инструкция по сушке картофеля и овощей, задания по заготовке сушеной картошки давались каждой семье, они сохранялись и после войны некоторое время. Учителя объясняли нам, что сухая картошка не портится на морозе и годится для супа. Мы пробовали – свежая вкуснее.
Трудовые коллективы и семьи готовили посылки для фронтовиков с теплыми вещами, стряпней, табаком. Райисполком получил благодарственное письмо от командира Серегина Павла Александровича, в котором он от имени воинов благодарит за подарки и просит работать еще лучше, дать стране больше хлеба, мяса и молока.
Только один штрих, и вы поймете, как было тяжело в то время.
«Хлеб сдают на своих коровах
Желая быстрее убрать уро¬жай и досрочно выполнить план хлебосдачи государству, колхозники нашего района не только показывают примерные образцы работы на производ¬стве, но и оказывают колхо¬зам помощь транспортом. Чле¬ны многих сельхозартелей го¬рячо откликнулись на призыв руководителей колхозов рабо¬тать в транспорте на своих коровах.
Как пример можно взять один колхоз, хотя бы им. Ка¬линина, Гагарьевского сельсо-вета. Ежедневно на колхозных работах занято до 15 коров колхозников. На своих коро¬вах колхозники перевозят от комбайнов на тока и от токов на склад хлеб, сдают его государству и выполняют другие работы. Достаточно сказать, что только за одну декаду на коровах колхозников сдано государству 580 центнеров хле¬ба.  Такие колхозницы, как товарищи Чашкова, Донова Арина, Ог¬нева Надежда и другие на своих коровах вывезли на го¬сударственные заготовитель¬ные пункты более чем по 50 центнеров зерна и продолжают его возить сейчас.
Кроме начислений трудод¬ней за труд, колхозникам на¬числяют трудодни за работу коров. Только за последнюю пятидневку колхоз¬нице Домовой, работающей на своей корове, бригадир начислил 12,80 трудодней, Огневой На¬дежде – 15,19 трудодней, из них 7,95 трудодней за корову.
Как видно, колхозники кол¬хоза им. Калинина используют все имеющиеся в их распоряжении возможности, и своей активной помощью еще силь¬нее крепят тыл нашей герои¬ческой Красной Армии».
Государственный Комитет Обороны СССР ввел с 1 октября 1941 года обязательное военное обучение граждан в возрасте с 16 до 50 лет. обучение проводится по 110-часовой программе. После обучения в воинских документах делается соответствующая запись.
11 октября газета перепечатывает передовую статью «Правды», центрального органа ВКП(б). Впервые сказана вся правда о положении страны, все названо своими именами. Особо выделен вот этот текст, в нем вся суть:
«Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного ст¬роительства, вполне по¬нятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным обра¬зом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит сво¬ей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват  нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим тру¬дом. Он ставит своей целью   восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение националь¬ной культуры и нацио¬нальной государствен¬ности русских, украин¬цев, белорусов, литов¬цев,   латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдован, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превра¬щение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким обра¬зом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти наро¬дов СССР, о том, быть народам Советского Союза свободными,   или впасть в порабощение».
Люди уже понимали, что война будет длительной и жестокой по своим потерям. Ведь начало июля окропило район похоронными извещениями, пали в первых боях солдаты срочной службы. Крови мы не видели, но слез пролито – реки. Отсюда ненависть к врагу, отсюда злость, желание отомстить. Сотни заявлений несли в военкомат молодые люди. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Тихонович Головачев вспоминает в своей книжке «Вечный запевала»: люди с утра выстраивались в очередь. В очередь! Не в Макдоналс, не на Зверева с Пугачевой. И вот такое письмо:   
„Я дочь Родины социализма"
(Письмо в райвоенкомат)
Недавно в Казанский Рай¬военкомат поступило заявле¬ние от тов. Кожиной Валенти-ны, проживающей в Пешнсвском сельсовете, рождения 1922 года. В своем заявлении тов. Кожина пишет:
«Я дочь родины социализма, имею полное право защищать свою родину, и я обязана ее защищать. Прошу Вас, това¬рищ комиссар, зачислить меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направить туда, где я могу дать боль¬шую помощь нашей любимой Красной Армии в ее славной борьбе против немецких бандитов. Подпись: Кожина Валентина».
Молодые патриоты, люди, ко¬торых воспитала советская власть, партия Ленина–Сталина, грудью становятся на за¬щиту своей матери Родины, полны решимости вести с гитлеровскими бандитами борьбу до окончательного уничтоже¬ния фашизма. Среди этих патриотов гордо стоит наша советская девушка Валентина Кожина».
Житель деревни Боровлянка Нагорнов Андрей Павлович – отец трех сыновей, которые сейчас находятся в героичес¬ких рядах Красной Армии, защищающей родную землю. Ими гордится не только Ан¬дрей Павлович, но и все члены нашего колхоза. Старший сын Андрея Пав¬ловича Николай служит в Красной Армии командиром. Средний, Гавриил, учится в офицерском военном училище. Млад сын Степан уже командир, лейте¬нант. Сам Андрей Павлович еще полон сил. Он любит свое Оте¬чество. В посылаемых письмах сынам он наказывает, чтобы они били гитлеровских гадов насмерть.
Газета печатает полный текст доклада товарища Сталина на торжественном заседании : ноября и текс его речи на параде Красной Армии 7 ноября.
Не думал, что судьба сведет меня с любимым человеком и писателем земляком Иваном Михайловичем Ермаковым на страницах газеты 1941 года. Ивану 15 лет. Он учится в школе. И пишет стихи. Об этом ничего не было известно при его жизни.
В октябре 2012 года мы несколько раз встречались с вдовой писателя Антониной Пантелеевной Ермаковой в их старой квартире на Республике, над бывшим «Родничком». Я задумал у 90-летию писателя записать рассказ его супруги, ведь о человеке Иване Ермакове мало что известно, а то, что мусолили так называемые друзья – выдумка и откровенная ложь. Антонина Пантелеевна многое мне поведала, все это выйдет в книжке «Иван Ермаков. Страницы биографии и творчества». Так вот, супруга сказала, что Иван Михайлович писал стихи, и довольно серьезно, особенно на фронте. Но та тетрадь пропала в госпитале, а были потом стихи или нет – не известно. Да и зачем рифмовать, если его проза есть настоящая поэзия. Так вот, 16 декабря 1941 года районная газета публикует первое произведение будущего писателя, стихотворение «Наша награда». Читайте!
                НАША НАГРАДА
 
Тускло светят бездной
На груди арийца
Два креста железных –
Символы убийцы.
Первый добыл в Польше,
В Греции второй,
Но он хочет больше
И идет «герой»,
Вверх задравши рыло,
Третий добывать
В СССР. Полмира
В десять дней забрать!
Убивать и грабить
Прет на Ленинград,
Но свинцовым градом
Встретим тебя, гад!
Лезет сын свинячий
В сумраке нетрезвом,
Перед ним маячит
Третий крест железный.
Получил в награду
В зареве багряной
Возле Ленинграда
Третий – деревянный.
Иван Ермаков.


 
 
1942 год


«1942 год должен стать годом разгрома фашизма» – так называется передовая статья новогоднего выпуска газеты. Тот, кто писал эти строки, не лукавил, он верил, что невозможное может случиться. Наверное, товарищ не был на фронте и не представлял, что требуется положить на алтарь взятия хотя бы небольшого городка. Враг за месяцы дошел до Волги, обратный путь кратно медленнее и стоерат кровавее.
Видимо, Ваня Ермаков, которому нет еще и 16 лет, серьезно увлекался стихами. В новогодней газете опубликовано его стихотворение, посвященное девушкам на войне.
                Девушка – подруга фронтовая
 
Рвутся в страшном грохоте снаряды,
Мчатся пули, дико завывая.
Ждет враги, зажав в руке гранату,
Девушка – подруга фронтовая.
Стиснув зубы, напружинив нервы,
Серые глаза не отрывая,
Тихо ждет коричневую стерву
Девушка – подруга фронтовая.
Ближе... Ближе… С челюстью       массивной,
Свастикой ненавистной сверкая,
Выполняя план оперативный,
Движется дружина «боевая».
Водкою разит от пьяной рати,
Это „дух арийский боевой".
Взмах руки. И брошена граната
Девушкой – подругой фронтовой.
Сколько гнева, ненависти; страсти
Ты вложила, девушка, в бросок.
Схоронила сброд ты разномастный
В свежевырытый речной песок.
Эти руки, что гранаты мечут,
По врагу в огне святой войны,
Эти руки Другу раны лечат,
Эти руки нежностью полны.
Перевязку сделают без боли,
Ласка и тепло от них несется.
И при виде милой нежной Оли
Раненый товарищ улыбнется.
Но коль бой, и сноса рёв снарядов,
И помчатся пули, зазывая,
Будет ждать врага с гранатой
Девушка – подруга фронтовая. 
   И. Ермаков
                Новопокровский совет
 

Газета превратилась в информационный листок Совинформбюро, потому что людей прежде уборки, обмолота, зяби, молока и привесов – интересовали новости с фронта, потому что там муж, сын, брат. Потому что там решается судьба, быть нам всем или не быть.
Окружим материнской заботой эвакуированных детей
В «Омской правде» от 29 декабря 1941 года было напечатано обращение женщин-общественниц и колхозников Нижнетавдинского района ко всем женщинам и колхозникам Ом¬ской области об организации практической помощи эвакуи¬рованным детям.
Обсудив это обращение, кол¬хозники Чирковского Совета решили оказать практическую помощь эвакуированным детям, находящимся в их селе. Кол¬хоз выделил для ребят 500 литров молока, отремонтиро¬вал здание для столовой. Кол¬хозницы взяли 300 пар детского белья для стирки и починки. Колхозники также собрали деньги, на которые приобрели музыкальные инструменты и игрушки для детей дошколь¬ного возраста.
Не отстали и женщины с. Казанки. К Новому году они подарили эвакуированным детям елочные украшения.
Но это только начало большого патриотического дела. Каждая мать должна проявить заботу об эвакуированных детях, родителя которых храбро бьются на фронтах Великой Отечественной войны.
В каждом учреждении, кол¬хозе должны обсудить обраще¬ние общественниц и колхозников Нижнетавдинского рай¬она, чтобы оказать практическую помощь эвакуированным детям.
Н. Борисова

  Честной ра¬ботой члены таких колхозов, как колхоз имени Сталина, им. 7-го Съезда Советов, им. Кирова, «Победа» и другие, добились того, что их колхозы до¬срочно рассчиталась с государством по хлебосдаче и другим видам сельскохозяйственных продуктов.
Рассчитавшись с государст¬вом по хлебосдаче и раздав колхозникам хлеб на трудо-дни, многие колхозы нашего района продают излишки хле¬ба государству, а некоторые колхозы сдают хлеб в фонд обороны.
Так, например, колхозники колхоза «Красный пахарь» Гагарьевского Совета, решили 2400  пудов хлеба продать государству и 600 пудов сдать в фонд обороны. Колхоз имени   Сталина Селезневского Совета продал государству 3000 пудов зерна, колхоз им 7 Съезда Советов этого же сельсовета продал 2400 пудов зерна, колхоз «Вторая пятилетка» Боровлянского Совета – 1800 пудов, колхоз «Победа» Большеярковского совета – 1800 пудов
Колхозники этих колхозов на призыв любимого вождя народов СССР товарища Сталина отвечают практическими делами. Они знают, что каждый лишний пуд хлеба, сданный в фонд обороны или проданный государству – это сильнейший удар по зарвавшимся бандам Гитлера.
Сбор теплых вещей продолжаете
Ко дню XXIV годовщины Красной Армии трудящиеся нашего района посылают сот¬ни собранных посылок для героических бойцов Красной Армии.
Колхозники и колхозницы сельхозартели «Красный Oктябрь» приняла горячее уча-стие в этом большом патриотическом деле. Колхозник Абросимов для нужд фронта сдал овчину, колхозница Юхнова Евдокия несколько стаканов табаку, Морев Тит – теплые варежки.
47-летняя колхозница Криворучко Арина в подарок бой¬цам вышивает атласные кисе¬ты с надписью «Герою Оте¬чественной войны». Многие колхозницы и колхозники вносят деньги, на которые покупаются продукты питания. Например, Безносенко Иван, Плесовский Павел, Брагин Дмитрий внесли по 20 рублей, Саукова Анна внесла 15 рублей.   
Сдают теплые вещи и колхозник и колхоза «Политотделец». Колхозник Ренев внес шапку, Фальков – фуфайку. По этому колхозу собрано 7 пар теплых носков, несколько пар рукавац, несколько шапок-ушанок, фуфаек и других теплых вещей.
Дадим средства на постройку танковой колонны «Боевые подруги»
Обсудив на общем комсомольском собрании обращение жен бойцов и командиров Краснов Армия о постройке танковой ко¬лонны «Боевые подруги», наш коллектив решил поддержать инициативу женщин – патрио¬тов и принять активное уча¬стие в этом большом патриоти¬ческой деле. Силами комсомольского драмкружка были поставлены пьесы, доход от которых был перечислен на постройку танковой колонны «Боевые подруги».
Платежи государству оплачиваю досрочно
Колхозники и колхозницы сельхозартели имени Сталина в целях еще большего укрепления обороноспособности нашей Родины досрочно оплачивают платежи государству. Так, кол¬хозник Дергачев Александр досрочно уплатил военный налог государству в сумме 300 руб¬лей. Полностью оплатили военный налог Дергачева Анна, Шагалов М., Чваров Н., Первухин и другие.
Подготовим население к сдаче по ПВХО
Выполняя постановление Совнаркома Союза СCP о всеоб¬щем обучении населения правилам противовоздушной и противохимической обороны, мно¬гие первичные организации Осоавиахима нашего района подготовили к сдаче пора по ПВХО сотни людей. Трудящие¬ся упорно и настойчиво изу¬чают ПВХО с тем, чтобы в любую минуту быть готовыми к защите Родины.
Иван Ермаков 14 февраля публикует новое стихотворение «За сына и отца».
В Неживовском  сельсовете колхозники, колхозницы и служащие приняли горячее участие в  посылке подарков на фронт ко дню XXIV годовщины Красной Армии. Всего собрано и послано 65 посылок. В них славным воинам послано мясо, печенье, табак, носовые платки, носки, бумага для писем. Кроме того, послано 13 килограммов сливочного масла и 400 руб. деньгами.
Одновременно в Неживовском Совете были организова¬ны индивидуальные посылки с подарками ко дню Красной Армии. Так, старик–колхозник тов. Барнев Михаил Данилович послал мясо, печенье. Красноар¬мейки Нежнвова Ольга, Ши¬лова Мария, Кондратьева Е.Д., Бессонова Т. А. сдали посылки с мясом, печеньем, табаком, бумагой для писем. По¬сылая эти посылки, они с гор¬достью заявили: Наши мужья и сыны находятся па фронте, они мужественно защищают нашу Родину от фашистских гадов. Мы посылаем наши скромные подарки. Забота о доблестных воинах еще боль¬ше воодушевит их на окончательный разгром врага».
Трудящиеся района к 23 февраля 1942 года внесли в фонд Обороны страны около ста тысяч рублей наличными деньгами и на 70 тысяч рублей сдали облигаций Государственного займа. На фронт послано большое количество теплых вещей, в том числе 569 пар валенок, 80 полушубков, 450 пар варежек, 283 пары носков, 230 шапок, 64 ватных куртки, 58 теплых брюк, теплое белье и другие вещи. Кроме того, отправлено 370 посылок с теплой одеждой. К годовщине Красной Армии на фронт ушла 281 посылка на сумму 66 тысяч рублей с продуктами: мясо, сало, куры и поросята жареные, колбаса, сливочное масло.
Каждый работник Копотиловской МТС принял участие в строительстве танковой колонны «Боевые подруги», перечислив фонд однодневный заработок. Колхозник неживовского колхоза Василий Шестаков в первые дни года уплатил военный налог, потому что понимает: стране нужны средства. В Баландино все уважают нового кузнеца 18-летнего Петра Колесникова. Как только ушел на фронт колхозный кузнец, Петя взял все в свои золотые руки, и уже сейчас почти весь инвентарь отремонтирован и готов к весенней работе. Проверка показала, что в Ильинской МТС отремонтировано только 37 тракторов, хотя по отчетам в райкоме 41. Когда комиссия внимательно осмотрела 22 машины, она обнаружила 199 основных наружных дефектов. Проведен второй комсомольский лыжный кросс. Конечно, участников стало меньше, но многие организации показали хорошие результаты. Казанская средняя школа выставила команду из всех учащихся старших классов.
Мастер Нина Кондюрина
На многих маслозаводах, как и на других предприяти¬ях нашей страны, мужчин, призванных в ряды Красной Армии, заменили женщины, ко¬торые быстро освоили мужские профессии и работают в качестве технологов, мастеров-маслоделов, мастеров по выработке брынзы, казеина и других видов продуктов. Боль¬шинство из них дают продукцию высокого качества.
Примером лучшей работы может служить молодой мас¬тер Болшеченчерского маслозаво¬да комсомолка Нина Кондюрина, заменившая ушедшего в Красную Армию мастера тов. Фоминцева Приступив к работе масте¬ра, Нива с первого же для начала наводить порядок и чистоту во всех цехах завода, а также укреплять трудовую дисциплину. Во всех цехах и подсобных помещениях была произведена побелка, прочищено все оборудование и инвентарь.
По инициативе Кондюковой в феврале было проведено несколько воскресников, во время которых силами работников завода был заго¬товлен лед для летних нужд завода в количество 600 кубометров.
Комсомолка Нина Кондюрина в настоящее время являет¬ся активным общественным ра¬ботником, любимицей за¬вода и лучшей работницей среди молодых мастеров маслозаводов Ишимско–Тобольского треста.
 
При совхозе имени Челюскинцев организован драматический кружок, в нем рабочие и служащие, в основном молодежь. Поставлен спектакль «Шестеро влюбленных», его показали на фермах совхоза и в соседнем совхозе имени Менжинского. За четкую финансовую работу звание отличников облфинотдел присвоил четырем налоговым агентам нашего района: Колмогоровой Елизавете (Селезнево), Тупиковой Лидии (Большие Ярки), Барневой Надежде (Неживое), Гайкиной Серафиме (Чирки). Заготовительные организации райпотребсоюза в семь раз перевыполнили заказ на ягоды шиповника, так необходимые для фармацевтической промышленности при изготовлении препаратов для госпиталей. Селезневский охотник Фальков М. В. За один день уничтожил трех волков. Помимо стоимости шкур он получил еще и премию. Газета печатает юмористическое стихотворение Ивана Ермакова «Готово ль к севу все у вас?».
Состоялся выпуск курсантов-трактористов Копотиловской МТС. С курсов выпущено 67 человек, из общего числа будущих трактористов 56 девушек. Учителя Чирковской школы поддерживают инициативу строительства танковой колонны «Народный учитель» и перечислили в фонд двухдневный заработок. Учащиеся Копотиловской школы за короткое время заготовили 126,5 килограмма сушеного картофели и отправили его в воинскую часть на фронте.
В газете за 9 апреля Иван Ермаков предлагает читателям свои «Весенние частушки».
Каждый рабочий и служащий должен иметь свой огород
   Массовое развитие огород¬ничества является важнейшим государственным мероприяти¬ем, обеспечивающим рабочих и служащих дополнительными продовольственными ресурсами.
К сожалению, это важнейшее мероприятие в нашем районе не получило должного размаха. В районе имеется не¬мало рабочих и служащих, ко¬торые желали бы иметь свои огороды, но почему-то до сих пор этот вопрос остается не¬разобранным па производст¬венных совещаниях, в МТС, в районных организациях, также в отделах райсовета депутатов трудящихся.
Весна не ждет, поэтому данный вопрос необходимо в самый кратчайший срок брать на производственных совещаниях и списки желающих иметь свои огороди, с указа¬нном потребной площади зем¬ли, подать в райЗО не позд¬нее 15 апреля текущего года, чтобы иметь возможность до полевых работ выявить пот¬ребную площадь и произвести отвод земельного участка. Каж¬дый рабочий и служащий должен также запастись семенами. Каждый рабочий и служа¬щий должен иметь индиви¬дуальный огород – так требу¬ет суровая обстановка войны.
Вo всех колхозах, предприя¬тиях и учреждениях района трудящиеся любовно готовят первомайские посылки бойцам доблестной Красной Армии. В районную комиссию по сбору подарков уже посту¬пало 80 посылок общим весом и 1220 кг. и 3023 рубля деньгами.
Из Гагаьевского сельсовета поступило 7 посылок общим весом 120 кг. и 1217 рублей. Жители Селезневского Совета посылают на фронт 8 посылок в 128 кг. Весом. В десяти посылках, поступив¬ших из Ильинского Совета, 160 кг. различных продуктов. Посылки и деньги поступи¬ли из Большеченчерского. Пешневсвого. Копотиловского, Большеярковского и других сельсоветов нашего района. В аккуратно упакованных ящиках трудя¬щиеся нашего района посыла¬ют бойцам–фронтовикам мясо,
масло, творог, сдобные сухари, домашнее печенье, табак.
Сбор посылок продолжается.
Не прекращается сбор средств. Активный член драмкружка Казанского райклуба Голенчак Валентина Павловна при зарплате 150 рублей дала взаймы государству 300 рублей. Заместитель начальника политотдела Ильинской МТС тов. Загваздина подписалась на тысячу рублей, которые внесла сразу. В Казанской больнице на заем подписались все работники, кухарка Лысова подписалась на 110 рублей и половину суммы внесла сразу. Учителя и сотрудники Казанской школы довели сумму подписки до 5.540 рублей. К вечеру 16 апреля сумма подписки по травнинскому колхозу «Красное знамя» составила 23.900 рублей, более семи тысяч собраны наличными. В Афонькино колхозники «Восхода» подписались уже на 10.500 рублей. Попов Л., Соловьев И., Аверин Н. заплатили по 300 рублей. В Ельцово супруги Шапкины дали государству 450 рублей наличными. Активное участие в подписке на заем принимают члены колхоза «Кзыл-Ту». Тов. Садыбаев подписался на 300 рублей, семидесятилетний Доктопаев внес 200 рублей.
Включившись в работу по подготовке кадров механизаторов для сельского хозяйства, Казанская школа уже подготовила 25 трактористов и 40 их помощников – прицепщиков, сеяльщиков. Постановление правительства о мобилизации на сельхозработы учащихся 6-10 классов будет выполнено.

Вo всех колхозах, предприя¬тиях и учреждениях нашего района трудящиеся любовно готовят первомайские посылки бойцам доблестной Красной Армии. В районную комиссию по сбору подарков уже посту¬пало 80 посылок общим весом и 1220 кг. и 3023 рубля деньгами.
Из Гагаьевского сельсовета поступило 7 посылок общим весом 120 кг. и 1217 рублей. Жители Селезневского Совета посылают на фронт 8 посылок в 128 кг. Весом. В десяти посылках, поступив¬ших из Ильинского Совета, 160 кг. различных продуктов. Посылки и деньги поступи¬ли из Большеченчерского. Пешневсвого. Копотиловского, Большеярковского и других сельсоветов нашего района. В аккуратно упакованных ящиках трудя¬щиеся нашего района посыла¬ют бойцам–фронтовикам мясо,
масло, творог, сдобные сухари, домашнее печенье, табак.
Сбор посылок продолжается.
Полным ходом идут весенне-полевые работы во многих колхозах района. На пахоту, боронование кол¬хозы ставят лошадей, волов и коров как из общественного стада, так и из личного хо¬зяйства колхозников. В колхо¬зе «Урал» на пахоте земли занято все тягло. За первые дна дня работы здесь вспаха¬ли 21 га. Многие колхозники систематически перевыполняют н0рмы пахоты и бо¬ронования. Например, Симоно¬ва Мария, работая на лоша¬дях, выполняет норму на 130 процентов, Симонов Александр – на 150 процентов. Перевыполняются нормы па¬хоты и колхозниками, работа¬ющими на волах. На 120 процентов выполняют дневные задания Симонова Прасковья, Мешалкина Екате¬рина, Губанова Анна.
Организованно включило в полевые работы живое тягло правление колхоза «Политотделец». На бороновании рабо¬тают 27 пар коров колхозни¬ков и колхоза, все волы и ло¬шади производят пахоту. С первого дня paботы колхозники перевыполняют нормы выработки. Колхозник Смолин Павел на паре лоша¬дей вспахивает в день по 1 га, вместо 0,8 га по норме. Такие же показатели дает и т. Лиса. По три нормы в день выполняют колхозницы, жены бойцов Красной Армии, т. т. Хевролина Екатерина, Викто¬рова, по две нормы Пелымская и Белова. Колхозницы Долгушина Татьяна, Шеломенцева Фекла на своих коровах дают за смену по 1,5-2 нормы. В результате производст¬венного подъема колхозники вспахали и засеяли за первые дни работы 118 га. 
Перевыполняют плановое за¬дание пахоты па лошадях и колхозники Кисляк Агафья, Винярский из колхоза «Сво¬бода».
С каждым днем полевых ра¬бот растут ряды стахановцев военного сева. И они будут расти, ибо каждый колхозник знает, что в успешном окон¬чании сева он видит частицу своего труда, вложенного в общенародное дело разгрома врага.
  Колхоз «Идем вперед» Новопокровского совета, где председателем тов. Балицкий, 18 мая закончил сев ранних зерновых культур. По единодушному решению колхозников продолжается сев сверх плана для фронта.
Сообщается об учреждении ордена Отечественной войны первой и второй степени.
    Вале Уросову только 11 лет, он окончил четыре класса Грачевской школы, и сразу пошел работать в колхоз. Его отец на фронте громит врага, мама работает звеньевой сеяльщиков. Валентин боронит на быках, старается не отставать от взрослых.
Директор совхоза имени Челюскинцев К. Старостин рассказывает о планах хозяйства. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, совхоз планирует получить урожайность зерновых культур по 80 пудов против 60 по плану, увеличить посевные площади на 17 процентов. Увеличить поголовье КРС на 60 голов, овец – на 110 голов. Получить от каждой коровы не менее 2.000 литров молока при плане 1.600. сдать мяса в три раза больше, чем в прошлом году. Сверх плана дать родине 15 тысяч пудов зерна, 10 тысяч пудов молока и 350 пудов мяса.
В Гагарье с начала весны работает 12-летний Петя Данилов. Петя пашет на лошадях. Каждый день он пашет почти по гектару, не отстает от взрослых. А в Афонькино 75-летний Егор Арефьевич Самусенко вышел сеять вручную, и ежедневно перевыполняет задание.   
 Неплохо работает полевод¬ческая бригада колхоза имени Кирова Большеярковского сельсове¬та, где бригадиром тов. Мень¬шиков 3. А. Бригадир внима¬тельно следит за работой каж¬дого пахаря, не отходит до тех пор, пока не увидит, что плуг идет правильно.
Хорошо работают в бригаде пахари Алферов Иван, работа¬ющий на лошадях, систематически перевыполняет норму. Вместо 0,75 гектара по норме он вспахивает за смену до од¬ного гектара. Женщины па¬хари Сабаева Валентина, Санникова Анна, работая на бы¬ках, также перевыполняют нор¬мы выработки.
'Бороноволоки Бухалова А., Белова Е., работая на быках, заборанивают за смену по 2,5 гектара вместо двух гектаров по норме. Сеяльщик Зорин А. А. выполняет норму выра-ботки на 150 процентов, засе¬вая за смену по 6 гектаров.
Только благодаря дружной работе всего коллектива, бри¬гада тов. Меньшикова перевыполнила план пахоты на 40 га. Не останавливаясь на дос¬тигнутом, бригада старается с каждым днем добиваться луч¬ших результатов работы.
«Подвиг бойца» – так называется заметка, перепечатанная из одной фронтовой газеты.
«Подразделение подошло к передовой линии обороны врага, но продвигаться вперед не давал станковый пулемет фашистов. Боец тов. Лукашов выдвинулся вперед и, умело маскируясь в снегу, и за деревьями, меткими выстрелами из винтовки уничтожил четверых гитлеровцев, составлявших расчет пулемета. Лукашенко бросился к пулемету, развернул его и стал расстреливать бегущих врагов. Благодаря отваге мужественного бойца, наше подразделение оттеснило врага с занимаемых позиций».
Оказывается, Лукашев Д. А. до войны работал в колхозе «Красное знамя» Смирновского совета. Вот что сказал его отец Артемий Тарасович Лукашев: «У меня в Армии служат три сына, все они находятся на передовой, все они с честью выполняют мой родительский наказ бить фашистов до полного истребления. Я горжусь своими сыновьями».

Младший политрук А. Жуков пишет: «Красноармейцу-коннику Сорокину командир приказал срочно доставить донесение в штаб. Противник сильно простреливал дорогу из автоматов и пулеметов. Сорокин привязал коня в лощине, укрыл его в кустах, а сам, рискуя жизнью, стал пробираться по оврагу под градом вражеских пуль. Около двух километров полз боец по грязи, преодолевая различные препятствия. Пакет был доставлен вовремя».
До войны тов. Сорокин работал в Новоалександровском колхозе.
Война, посевная, сенокос, уборка – сотни проблем у руководителя колхоза, и вот за этими проблемами забыли о важном: о будущем страны после Победы над фашизмом, о маленьких гражданах. Газетв предоставила видное место статье врача, изучившего состояние детских яслей в колхозах.
«В суровые дни войны очень важ¬ную роль играет женский труд. Женщины заменяют муж¬чин, ушедших на фронт. Для этого необходимо освободить их от заботы о детях.
Наши колхозные детские ясли призваны взять на себя попечение детей колхозниц и тем самым освободить резервы женской ра¬бочей силы для работы на колхозных полях. 
Однако во многих колхозных яс¬лях дети находятся в антиса¬нитарных условиях, лишены многого необходимого, что сде¬лать в наших условиях впол¬не возможно.
В ряде яслей имеется боль¬шая скученность при наличии свободной жилой площади. В колхозе имени Ильича в одном доме на пло¬щади в 50-60 квадратных метров находятся детские яс¬ли и площадка. Ежедневно там собираются 70-80 детей, иногда и до ста. Питание здесь организовано неудовлетворительно, хлеба, молока, крупы в ясли отпускается очень, мало. Горячая каша для детей в целом ряде колхозных яслей бывает не ежедневно. Совершенно, неудовлетворительно налажено кормление грудных детей. В колхозах не учитывают необходимость кор¬мить детей-грудников грудью 3-4 раза в день, и кормящие матери наряжаются на работу за несколько километ¬ров от деревни, а дети-груднички по целым дням остаются без грудного молока, что яв¬ляется причиной летних дет¬ских поносов.
В некоторых яслях нет дет¬ской мебели. Зачастую детская мебель неисправна, или растащена по квартирам (кол¬хоз им. Кирова Благодатновского сельсовета), в результате дети вынуждены спать на полу. Во многих яслях нет ин¬дивидуальной посуды и полотенец,
дети едят из общих чашек и вытираются общим полотенцем, что способствует распространению заразных бо¬лезней. Часто нет умываль¬ников и мыла.
Руководители колхозов очень хорошо знают, что положение в яслях неудовлетворительно, но не желают принимать мер. В колхозе им. Ильича уже в течение двух месяцев не мо¬гут оборудовать пустующий дом под детплощадку. В кол¬хозе им. Ворошилова считают невозможным обеспечить груд¬ных детей регулярным корм¬лением, и кормящих матерей отправляют на работу за не¬сколько километров от села.
Руководители колхозов часто абсолютно равнодушны к судь¬бе маленьких граждан, и ко¬гда им замечают, что неполад¬ки в яслях увеличивают за¬болеваемость детей и детскую смертность, то, они. хладно¬кровно соглашаются, но не предпринимают никаких мер для исправления неполадок, ссы¬лаясь на трудности военного времени.
На самом деле в каждом колхозе есть возможность ра¬дикально улучшить положение детей в яслях. Необходимо в каждом колхозе организовать родительские комитеты, которые вместе с правлениями колхозов должны заняться во¬просами улучшения питания детей, обеспечения яслей не¬обходимыми продуктами из средств родите¬лей (молоко, картофель).
Каждый колхоз в силах из¬готовить хотя бы примитив¬ную детскую мебель и в пер-вую очередь кроватки.
Необходимо, чтобы матери, имеющие грудных детей, име¬ли возможность кормить их регулярно через каждые 3-4 часа.
Необходимо всем руководи¬телям колхозов и сельсоветов обратить сугубое внимание на улучшение работы в детских яслях, оборудовать их, улуч¬шать питание детей. Сельсоветы обязаны принять все меры, чтобы к убороч¬ной кампании ликвидировать все недостатки в работе яслей, тогда колхозницы смогут обе¬спечить быструю и без потерь уборку урожая.
                Врач Дубовин»
24 июля состоялось совеща¬ние трактористов, комбайнеров и бригадиров тракторных от¬рядив Ильинской МТС, на ко¬тором изучалось постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «O6 уборке урожая и заготов¬ках сельскохозяйственных про¬дуктов в 1942 году». Высту¬пившие на собрании бригади¬ры тракторных бригад т. т. Барышников, Кемеров и  Дубровин поделились опытом работы во время весеннего сева, заключив между собою договора, взяли на себя обязательства образцо¬во поставить работу отрядов в уборочную кампанию, убрать урожай быстро и без потерь. Включились в социалисти-ческое соревнование, бригадир тракторного отряда т. Рябухин, комбайнерки Вахрина Таисия,  Половодова Мария, Абатурова Мария, Суковых Наталья взял« на себя обязательства по экономии горючего, обязались, работая на сцепе, убрать по 800 гектаров. Комбайнер Еньшин Василий обязался убрать на сцепе 1000 гектаров и вызвал на со-ревнование комбайнера Плесовских Филиппа.
Член сельхозарте¬ли «Светлый путь» Большеченчерского сельсо¬вета Лучак А., рабо-тая на косилке, ска¬шивает за день по 5 гектаров. Женщины-косари Серебреннико¬ва А., Селиванова Е. выполняют норму на ручной косьбе на 120 процентов. Кол¬хозник Долгачев И. Н. на скирдовании в два раза перевыполняет нормы.
Учитывая важность мобилизации денеж¬ных средств для воен¬ных нужд страны, кол-хоз «Светлый путь» Большеченчерского сель¬совета полностью внес взносы по подписке на Военный Заем 1942 г. (процентный выпуск], рассчитался по страхо¬вым платежам, подоходному налогу. Колхоз также полностью выполнил план сдачи брынзы государству.
Заботливо ухажива¬ет за коровами и мо¬лодняком доярка-ком¬сомолка Аня Вишневская, работающая в колхозе им. Вороши¬лова Копотиловского сельсовета. За три го¬да работы у нее не было ни одного случая падежа скота. За хорошую работу в прошлом году Аня Вишневская была пре¬мирована деньгами и получила дополнитель¬ную натуроплату мо¬локом. В этом году она также имеет хо¬рошие показатели по удою молока и уходу за телятами.
    Хорошо работают сенокосе женщины-косари колхоза «Полит¬отделец» Бабинова П., Конищева Н., Комлева М,, Викторова М., Драуздина А., Крав¬ченко А. Они ежеднев¬но выкашивают боль¬ше нормы. Комсомо¬лец Сивков Алексей на скирдовании сена выполняет норму на 200 процентов. Молодой колхозник Лиса Иван, работая на подъеме паров, пе¬ревыполнял нормы вы¬работки. Сейчас на сенокошении он так¬же перевыполняет дне¬вные задания.
Вовремя и без потерь убрать богатый урожай – важнейшая задача каждого колхозника и руководителя колхоза. Для этого должны быть использованы все имеющиеся возможности. Колхоз «Победа» Большеярковского сельсовета, уже готов к уборочной кампа¬нии. Не теряя времени, 27 июля колхоз приступил к уборке ржи вручную. В пер¬вый день на уборку ржи вышли шесть жен¬щин. Все они, работая серпами, выполнили нормы. 28 июля колхозницы Кудлаева М., Трусова В., Лещева Д. и другие сжали сер¬пами по 0,12 га за смену.
Колхоз «7 съезд Советов» Селезневского совета сдал государству первые 120 пудов зерна нового урожая. Колхоз имени Ильича Ильинского совета сдал 108 пудов.
На призывном пункте в военкомате много народа. Проходит очередной призыв в Рабоче–Крестьянскую Красную Армию. Многие призывники приходят, не дожидаясь повестки и пишут заявления с просьбой зачислить их в РККА. Так сделали товарищи Стоянов П., Алексейцев В, Романов. Среди призывников много трактористов, но все они подготовили себе смену из молодых парней или девушек.
Наш земляк Иван Тагильцев прислал в редакцию письмо, в котором рассказывает, как команда снайперов под его руководством уничтожает фашистов. Сам он до войны работал в Казанской МТС. Призывает земляков трудиться, не жалея сил для фронта, для Победы.  Тагильцев прислал вырезку из фронтовой газеты, в которой рассказано о его подвиге. За истребление большого количества врагов Тагильцев награжден орденом.
Политрук Хорошевич и парторг Щекотов пишут о старшем лейтенанте Швецове Михаиле Ивановиче, призванном из Дубынки. Хороший командир, умелый воин, он награжден медалью «За отвагу».
Совхоз имени Челюскинцев первым в районе закончил плановую хлебосдачу и ведет отгрузку зерна сверх плана.
Но в целом по району дело обстоит не столь хорошо. Достаточно посмотреть заголовки газет начала ноября: «Когда же руководители МТС будут интересоваться работой своих кадров?» – это о Копотиловской МТС. «Еще раз о скрытых и явных саботажниках хлебосдачи» – это о руководителях колхозов Большеченчерского сельсовета. Признаться, таких формулировок не было с 30-х годов. «руководители Ильинской МТС срывают обмолот». «за разбазаривание хлеба и саботаж в хлебосдаче – к судебной ответственности!».
Продолжается сбор средств на строительство танковой колонны «Омский колхозник». Только за один вечер в Яровском собрано 30.150 рублей. Взнос сделали 39 человек. В Новопокровском совете собрали 23.150 рублей. В Селезнево собрали 10.400 рублей. По тысяче внесли председатели колхозов тов. Малахов и тов. Баженов.   

 1943 год

С первых страниц газеты этого года видно, что редактору приходится с трудом выделять строчки для сообщений с мест о жизни района. О людях не пишут практически с начала войны, вся площадь уходит под сообщения с фронтов. Наверное, это правильно, потому что в условиях информационного вакуума, когда районка оставалась единственным источником информации, нельзя было допустить отсутствия радостных сообщений Совинформбюро, которые помогали преодолевать усталость, утолить голод, вытирали слезы от похоронных извещений.

з.ооо пудов хлеба сверх плана
Ещё в октябре месяце, за¬кончив плановую сдачу хлеба государству, коллектив работников совхоза имени Челю¬скинцев начал сверхплановую сдачу. Горя желанием всемер¬но помогать фронту и стране, стахановцы совхоза взяли на себя дополнительное обяза¬тельство сдать хлеб государ¬ству сверх плана. Слово стахановцев не разо¬шлось с делом. Новый год они встречают новыми успехами. Приложив все свои силы, кол¬лектив работников совхоза к 25 декабря сдал государст¬ву сверх плана 3.000 пудов хлеба.
К. Старостин,
директор   совхоза им. Челюскинцев

Слово сдерживают
Члены колхоза им. Сталина Селезневского сельсовета стре¬мятся быстрее рассчитаться с государства по хлебопостав¬кам. Дружно и спаянно рабо¬тал коллектив колхозников в последние дни 1942 года. Хорошо показала себя в этой работе комсомольцы и несоюз¬ная молодежь колхоза. Дружно потрудившись, колхозники за 29 декабря сдали на государственные склады 888 пудов хлеба. 30 декабря сдано 300 пудов и столько же подготовлено для сдачи 31 де¬кабря. Колхозники трудятся с горячим желанием быстрее выполнить свои обязательства перед государством. Они могли бы сделать гораздо больше, чем сделано, если бы их ра¬боту не тормозила плохая ра¬бота молотильных агрегатов. Руководители Казанской МТС должны помочь колхозникам и наладить бесперебойную работу молотильных агрега¬тов,
А. Карпенко

852 пуда хлеба сдано государству за пятидневку
Успехи героической Красной Армии на фронте воодушевля¬ют колхозников на самоотвер¬женную работу в тылу. Стре¬мясь не отстать в трудовой доблести от своих братьев–фрон¬товиков, колхозники не жале¬ют ни сил, ни времени, чтобы выполнить свои обязательства перед государством, встретить новый год успе¬хами в сельскохозяйственных работах – вот желание каждого колхозника. Об этом наглядно свидетельствует следующий факт. Колхоз имени Ленина Ельцовского сельсовета за пять пятидневок, вместе взя¬тых, сдал государству 70 цен¬тнеров хлеба. В пятидневку с 25 по 30 декабря колхозники поработали дружно, с больший подъёмом, и сдали за эту пя¬тидневку государству 142 цен¬тнера хлеба.                               

Усиленной сдачей хлеба отмечается успешное наступление наших войск на фронте!
Члены сельхозартели имени Чапаева Баландинского сель¬совета весь декабрь работали с большим подъемом. Хлеб го¬сударству сдавался каждую пятидневку. Особенно энергич¬но поработали колхозника в последнюю пятидневку декаб¬ря и сдали за эту пятидневку на государственные склады 792 пуда хлеба. Так колхозники отвечают на успешное наступление наших войск на фронте.
Левитан

С новым годом, с новыми успехами
Почти весь декабрь не ла¬дилась работа в колхозе им. Карла Маркса, и хлеб колхоз не сдавал. Только в последние дни декабря коллектив дружно заработал. Бесперебойно стал работать молотильный агрегат, закипела работа на сортировке зерна. Круглые сутки не умолкает на токах шум машин, люди работают с большим энтузиазмом, пони¬мая важность успешного окон¬чания сельскохозяйственного года. Результаты дружного и организованного труда не за¬медлили сказаться. За 30 де¬кабря колхоз сдал на государственное склады 318 пудов хлеба. Такое же количество подготовлено для сдачи 31 де¬кабря.
Наугольных
 
Достойно встретить новый год
Все члены сельхозартели «Политотделец», воодушевлен¬ные новыми успехами Красной Армии, самоотверженно трудятся, стремясь как можно быстрее рассчитаться с государством по хлебопоставкам. Особенно нужно отметить работу последних дней 1942 года. Если колхоз за каждую пятидневку декабря сдавал не больше 120 пудов хлеба, то за последнюю пятидневку, за¬вершающую 1942 год, колхоз сдал государству 978 пудов хлеба.
 
Рассчитаться с государством – долг каждого колхоза
В военное время важнейшей за¬дачей каждого руководителя колхоза является выполнение обя¬зательств перед государством. По примеру членов сельхоз¬артели «В память Ленина» Нижне–Омского района, многие колхозы нашего района с честью выполняют свои обязательства перед государством по поставкам ряда сельскохозяйственных продуктов. Колхоз имени Ворошилова сдал сверх плана 54 центнера мяса и 14 центнеров в счёт мясопоставок 1943 года, перевыполнил план сдача шерсти, брынзы, овчин, полностью рассчитался по по¬ставкам кожсырья. Колхоз «Победа» Большеярковского сель¬совета, выполнив план мясо¬поставок, 44 центнера мяса сдал в счёт выполнения пла¬на 1943 года. План молокопо¬ставок этим колхозом перевыполнен на 14,75 центнера, брынзы сдано сверх плана 149 килограммов. Колхоз «7 Съезд Советов» Селезневского сельсовета, перевыполнил план поставок мяса, молока и брын¬зы. Так поступили руководите¬ли колхозов, хорошо понима¬ющие важность бесперебойного снабжения Красной Армии всеми необходимыми продук¬тами.
Васильев.
Казанский районный дом культуры организовал вечер встречи Нового года. Все средства, вырученные на мероприятии, а это 1.500 рублей, отданы в фонд строительства танковой колонны «Омский колхозник». Члены колхозов Селезневского сельсовета собрали в фонд 55 тысяч рублей, колхоз «Победа» из общего дохода перечислил 15 тысяч рублей. Колхозники Дубынского колхоза имени Ленина собрали на танковую колонну 16 тысяч рублей. Мать двух фронтовиков 68-летняя Стельмакова А., Шадрина и Стельмакова М., вдова фронтовика с тремя детьми Дуничева Анисья – все принесли по 300–500 рублей. За последнее время в банк поступило более миллиона рублей от трудящихся района.
Длительное время газету подписывает К. Белова «за ответ. редактора».
21 января публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генералу армии Жукову Георгию Константиновичу военного звания маршала Советского Союза.
Члены колхоза «Восход» Афонькинского совета собрали для фронтовиков 15 килограммов шерсти, из которой навяжут носков и рукавичек. Педагогический коллектив Афонькинской неполной средней школы решил перечислить на строительство танковой колонны «Омский колхозник» всю компенсацию за отпуск 1942 года.
Фронтовые политработники и командиры тоже понимали, что значит для родных и близких, для односельчан слово благодарности за героического воина. И в тыл шли вот такие письма:
Благодарим за сына
Письмо с фронта в Дубынский сельсовет Ивану Лукичу Шевелёву.
Дорогой Иван Лукич!
Командование и бойцы воин¬ской части майора тов. Зайце¬ва благодарят Вас за то, что вырастили для родины такого патриота, смелого воина, каким является Ваш сын Степан Ива¬нович.
Ваш сын за время службы в нашей части проявил себя преданным сыном социалисти¬ческой родины, самоотвержен¬ным и храбрым бойцом, отлич¬ником боевой и политической подготовки. За 1942 год Ваш сын имеет восемь благодарностей от командования части, Вашим сыном гордится вся наша часть.
Новый 1943 год наша родина встретила в обстановке наступления частей героической Красной Армии на многих фронтах. Везде, где ни начала Красная Армия наступление, презренные захватчики, под¬лые грабители – фрицы бегут без оглядки, теряя награблен¬ное добро.
Жители освобождённых го¬родов и сёл радостно встреча¬ют своих освободителей. Вы можете гордиться тем, что Ваш сын находятся в рядах освободителей, что его с нетерпением ждут советские люди, томящиеся в фашистской не¬воле.
Мы, командиры и бойцы, надеемся, что и Вы, Иван Лу¬кич, также являетесь передовиком социалистического труда, так же, как Ваш сын на фронте, куёте победу над вра¬гом.
Недалек тот день, когда гит¬леровская армия будет полностью разгромлена и последний фашистский солдат будет выброшен с нашей свя¬щенной земли. Смерть немецким оккупантам!
Командир части майор Зайцев. Зам. командира по политчасти майор Бембух. Отв. секр. бюро ВКП{6) старший лейтенант Дано.
С 7 декабря 1942 года в Казанском промкомбинате приступили к работе три ткацких станка из пяти установленных. Производительность каждого станка доходит до 30 метров в смену. Таким образом, выработано 700 метров ткани, которая отпущена для больницы и поступит в кооперацию. В ткацком цехе работают Емельянова, Воеводская, Мжарцева, Рагозина, подростки Сатинова и Селезнева. Овчинно-шубным цехом руководит И, Г. Чваров. Выпущена первая партия овчин для фронта. Портновский цех под руководством мастера Камаринской изготовил 200 пар белья, халаты, комбинезоны. Пимокатный цех мастера Г. П. Пальянова за декаду вместо сорока по плану выпустил 60 пар валенок для фронта. В этом заслуга мастеров Казанцева Д. Д., Суханов Ф. С., Дубовцева П. Художница З. А. Гильбо написала несколько картин на фанере, которые реализованы через кооперацию. Мыловаренный цех выпустит первую партию продукции к 5 марта.
27-28 февраля состоялось районное отчетно-выборное собрание. Избран районный комитет в составе 21 человека. Первым секретарем вновь избран Спивак С. С., вторым Коннов И. П., секретарем по кадрам Филиппов А. М. В состав бюро райкома вошел председатель райисполкома Иннокентий Алексеевич Бессонов, который работал в районе до семидесятых годов. Редактором утвержден Н. А. Глухов.
Публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР Сталину Иосифу Виссарионовичу военного звания Маршала Советского Союза.   
«Бить врага гектарами пахоты и сева!», призывает газета. На календаре 2 апреля, но полевые работы уже начались.
Трактором вспаханы первые 8 га
На проведение весенне-полевых работ в колхозе «Политот¬делец» переключено всё: лоша¬ди, волы, коровы, трактор. На полях колхоза занято 8 плу¬гов,32 бороны. С20 апреля в полевые ра¬боты включился трактор ЧТЗ. За первые 3 часа работы знат¬ный тракторист Казанской МТС Теплоухов Фатей вспа¬хал более 4 га. Его сменщик т. Баран в ночное время вспахал столько же. Включаясь в полевые работы, Теплоухов и Баран взяли на себя обязатель¬ство ежедневно вспахивать не менее как по 15 га. Они заявили:
– Наши товарищи призва¬ны родиной бить врага ору¬жием, мы же здесь, в тылу, будем бить фашистов гектарами пахоты сверх плана. Этим мы окажем нашей Красной Армии и всему советскому народу большую помощь в борьбе про¬тив немецких захватчиков.
За день забороновано 23 га
Колхоз им. Кирова Большеярковского сельсовета, одним из первых начавший предпосевные работы, с каждый днём набирает темпы работы. 20 апреля на весновспашке были заняты 24 рабочих лошади и 18 быков, за день вспахано 8,5 га, а всего с начала по-левых работ 14,35 га. 12 быков и 6 лошадей ра¬ботали 20 апреля на бороновании. За день забороновано 22,7 гектара. С начала полевых работ в один след заборовано 232,71 гектара.

Придавая большое значение пополнению семенных фондов колхоза, колхозники ежеднев¬но выходят на сбор потерь от урожая прошлого года. За один только день 20 апреля собрано 170 килограммов зерна. В колхозе имелся некондиционный овёс. Результаты про¬верки в контрольно-семенной лаборатории показали, что всхо¬жесть его может быть повы¬шена путём применения метода академика Лысенко.
Председатель сельсовета
Гуталенко
            Ведется обмен семян
11 пар живого тягла колхоза «Урал» включены в пред¬посевные работы. Вспаханы первые гектары на подсохших участках. Колхоз имеет некондицион¬ные семена пшеницы и гороха. На днях начаты обменные операции. Обменены 10 цент¬неров пшеницы и 10 центне¬ров гороха. Операции по обмену семян продолжаются. Чтобы женщины колхоза мо¬гли принимать активное учас¬тие в производственных рабо¬тах, в колхозе открыты детские ясли. Женщины–колхозницы ежедневно выходят на ве¬сенний сбор колосьев. Собрано более центнера зерна.
Л. Бородин
Отдельного сообщения не было, но военные сводки и другие официальные материалы идут за подписью ТАСС, а не Совинформбюро.
Весенняя посевная шла плохо, на 25 мая план выполнен  только на треть. Работа Казанского райкома партии по организации сева была обсуждена на бюро обкома ВКП(б). в район с решением этого бюро приехал первый секретарь обкома М. Кудинов. Собрали пленум райкома, первого секретаря Спивака С. С. от должности освободили, избрали Попова Федора Семеновича, работавшего начальником политотдела Борисовского зерносовхоза. Вот полный текс постановления пленума.
Постановление пленума Казанского райкома ВКП(б) от 28 мая 1943 года.
Заслушан сообщение секретаря Омского обкома ВКП(б) тов. Кудинова о неудовлетворительном ходе весеннего сева в Казанском  районе, пленум РК ВКП6) отмечает, что ве¬сенний сев в районе находит¬ся под явной угрозой срыва. На 25 мая 1943 года посеяно 31,5 процента.
Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны областного комитета ВКП(б) о явном срыве весеннего сева в районе в лучшие агротехниче¬ские сроки, бюро РК ВКП(б) и секретари т. т. Спивак, Коннов, Филиппов, председатель исполкома райсовета тов. Бес¬сонов не сделали для себя большевистских выводов, не мобилизовали колхозников, ра¬бочих МТС и совхоза на ис¬правление положения с севом.
В руководстве весенним севом бюро райкома ВКПб) по¬вторило осуждённую практику прошлого года недооценки своевременной подготовки и особенно использования трак¬торного парка на весеннем се¬ве в условиях войны.
Совершенно правильно отме¬тило бюро обкома ВКП(б), что секретарь РК ВКП(б) тов. Спивак оказался неспособным ве¬сти борьбу с саботажниками весеннего сева, проявил гни¬лой либерализм и примиренче¬ство к тем, которые провали¬вают выполнение планов сева в угоду немецким фашистам.
 Пленум РК ВНП(б) по¬становляет:
1. Постановление бюро об¬ластного комитета ВКП(б) от 24 мая 1943 года «О неудовлетворительном ходе весеннего сева по Казанскому району» пленум РК ВКП(б) одобряет и предлагает принять его к не¬уклонному исполнению.
2. Снять с работы первого секретаря РК ВКП(б) как не обеспечивающего  руководство весенним севом в военное время и за проявленный гнилой либерализм к саботажникам, проваливающим весенний сев в угоду немецким фашистам.
3. Пленум требует от бюро РК ВКП(б) немедленно перес¬троить руководство севом в со¬ответствии с указанием, дан¬ным бюро обкома ВКП(б) в своём решении от 24 мая 1943 года, и закончить сев к 5 ию¬ня 1943 года.
4. В связи с неудовлетворительным ходом фронтового де¬кадника по колхозам района ввести чрезвычайное положе¬ние на севе, считать мобилизо¬ванным партийный актив и коммунистов до окончания ве¬сеннего сева.
5. Пленум РК ВКП(б) осуж¬дает негодный стиль работы зав. райзо т. Русакова в руководстве колхозами в проведении весеннего сева и требует от него решительно перестроить работу аппарата райзо в со¬ответствии с решением бюро обкома ВКП(б) «О неудовлет¬ворительном ходе весеннего сева в Казанском районе».
Предупредить директоров МТС, секретарей первичных парторганизации, партактив и коммунистов, посланных в тракторные бригады, в суточ¬ный срок обеспечить пуск тракторов, с включением всего жи¬вого тягла на пахоту и посев. В случае невыполнения ежед¬невного фронтового задания привлекать виновных лиц, ко¬торые проваливают выполне¬ние плана сева в угоду немецких фашистов, к суровой пар¬тийной и государственной от¬ветственности вне зависимости от занимаемого поста.

Публикуется еще одно письмо из армии. О нашем земляке, известнейшем человеке Иване Ивановиче Ковальчуке.
 Ваш земляк – герой нашей гвардейской части
Письмо из действующей армии
В нашу часть, теперь гвардейскую, в 1941 году прибыл Ковальчук Иван Иванович. Он из Сибири. Его родной дом – Боровлянский сельсовет, Казан¬ского района, Омской области.
В тяжелые для отчизны дни он добровольцем пошёл защи¬щать родину. Окончив воен¬ную школу, он прибыл на фронт в качестве младшего командира. Верный делу партии Ленина–Сталина, комсо¬молец Ковальчук в боях за город Сталина показал себя непоколебимым воином, вер¬ным сыном русского народа. После первых наступательных боев на опушке леса, только что отбитого у противника, он был принят кандидатом в члены ВКП(б). Перед парткомиссией стоял молодой, русо¬волосый гвардии старший сержант, в каске, помятой оскол¬ками, с пробитой планшеткой. Но лицо его, несмотря на мо¬лодость, было суровым. Он дал клятву: «За счастье мате¬ри–родины отдам жизнь, но дорого будет она стоить вра¬гам».
Вскоре разгорелись жесто¬чайшие бои под Сталинградом. Иван Ковальчук, презирая смерть, шёл в лихие бои в первых рядах защитников славного города. В одном из боев он был легко ранен и контужен, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока враг не был смят. В этом бою, превозмогая боль, он скосил из автомата до 10 фашистов.
За проявленную доблесть и мужество от имени Президиу¬ма Верховного Совета СССР командование соединения на¬градило Ивана Ковальчука медалью «За отвагу». В этот же день, 1 января 1943 года, он был принят в члены пар¬тии.
В боях за станицу Н. был убит командир взвода, Тов. Ковальчук принял командование взводом, и до конца выполнил боевое задание. За это он представлен к правительствен¬ной награде – ордену Красной Звезды.
С марта месяца Иван Ко¬вальчук – средний командир, руководитель Ленинского комсомола части. Его грудь укра¬шают медаль «За отвагу», ме¬даль «За оборону Сталинграда», значок «Снайпер». И он, и ми ждём ого очередной награ¬ды – ордена Красной Звезды.
Иван Ковальчук – гордость пашей части. Давно он в боях, но не взяла его враже¬ская пуля, мина, снаряд. Мо¬лодые бойцы части учатся у него воевать.
Мы посылаем искреннюю благодарность его старушке-матери Лукерье Николаевне Ковальчук, воспитавшей вер¬ного сына родины. Мы благо¬дарим комсомольскую организацию Казанского района за воспитание преданного ком¬сомольца.
Товарищи комсомольцы! Ребята и девушки! Мы обра¬щаемся к вам: будьте и вы такими же честными и самоот¬верженными на своем посту, не жалейте сил для помощи фронту! Ваш товарищ Иван Ковальчук работает много, часто рискует жизнью, но вы не увидите усталости и мрач¬ности на его лице. Шутник и запевала в свободное время, он герой в бою, суровый и требовательный командир. Гор¬дитесь им, земляки, и равняй¬тесь по нему в трудовой доб¬лести! Пишите письма ему по адресу: Полевая Почта 41714.
Гвардии ст. сержант Киселев. Гвардии лейтенант Грищенко. Гвардии красноармеец Шмонин. Гвардии капитан Барышев. Гвардии старшина Пчелинцев.

В наступившей уборке урожая то же напряжение, что и весной.
В ответ на успехи Красной Армии
Боевыми делами отвечают работники совхоза Челюскинцев на успехи Красной Армии. Включившись в социалистическое соревнование, в дни фронтового декадника работники совхоза закончили посев озимой ржи. В фонд Красной Армии они посеяли сверх плана 20 гектаров. Особенно на посеве озимой ржи отличился тракторист Дацкевич Н. Н.. Сейчас совхоз приступил к вспашке зяби. На 20 ав¬густа вспахано 69 гектаров, или 1,2 процента к плану. Тракторист Новожилов В. Я. за 20 августа вспахал 20 гектаров, а всего за сезон – 600 гектаров
Организовать сбор колосьев во всех колхозах
Наряду с закрытием всех каналов для потерь зерна при уборке, как установка зерно-уловителей, устройство кры¬тых токов и т. п., громадное значение имеет сбор и подгребание колосков с убранной площади. Сотни пудов зерна могут дополнительно сохранить колхозы, организовав сбор и подгребание колосьев. Известно, что 1 колос весит 1,25 грамма. Таким образом, потеря 10 колосьев на 1 кв. метр составит 7,5 пуда зерна с гектара. Если колхоз убира¬ет 400 га, значит при остав¬лении 10 колосков на одном кв. метре потери зерна соста¬вят 3.000. пудов, т. е., месячное питание 2.000 человек.
Колхоз имени Пушкина Новоалександровского сельсовета (председатель колхоза т. Гри¬шин) правильно оценил важ¬ность сбора колосьев. Там ор¬ганизована группа ребят, которые во главе с учительни¬цей т. Денисовой К. ежеднев¬но собирают по 2–3 мешка колосков. За четыре дня было собрано ими около центнера чистого зерна.
Сельские агитаторы, комсо¬мольцы, учителя должны мо¬билизовать на это дело всех учащихся.
Ф. Шевченко
Для разгрома врага
Комбайнер Казанской МТС Колмогоров Николай убрал на комбайне «Сталинец» 288 га, а в дни фронтового декадника убрал 116 гектаров и обмоло¬тил на стационаре хлеб с пло¬щади в 30 гектаров.
Коваль
Работают по-фронтовому
По-военному взялись за ра¬боту в дни фронтового декадника члены колхоза имени Ворошилова. Всё своё внимание они сосредоточили на усилении темпов обмолота и сдачи хлеба государству. С 15 по 20 августа на токах бесперебойно работали дне мощные машины MК-1100 и комбайн «Сталинец», на которых планы обмолота хлеба систематически перевыполнялись. 35 коров колхозников участвовало на вывозке хлеба. Лучшие колхозницы, са¬моотверженно работавшие на уборке и хлебосдаче, премированы правлением колхоза цен¬ными подарками. Только за одну пятидневку колхоз сдал государству 750 центнеров хлеба. Большую помощь колхозу оказывают учащиеся. Они убрали для колхоза горох с пло¬щади в 35 гектаров. Это дало возможность колхозу быстро обмолотить горох, сдать госу¬дарству и засыпать потребное количество семян.
А. Филиппов
По-военному выполняют задания
По-военному работают члены сельхозартели им. Кирова Благодатновского сельсовета Крюч¬кова Анастасия Алексеевна и Крючкова Федосья Павловна. Работая на сенокосилках, они выкосили по 150 га сена и 65 га ржи каждая и сейчас пере¬ключились на уборку яровой пшеницы.
В этой заметке поражает многое. В разгар войны государство находит средства и повышает зарплату учителям. Выделена скромная помощь, и все открыто: столько-то мыла, столько-то чая. Растащить по сотрудникам райодела образования – безбедно жить можно. Нет, все опубликовано. Признайтесь, есть чему позавидовать и поучиться.
Сталинская забота об учителе
Много энергии и напряжен¬ного труда требует от учите¬ля работа в школе в дни Отечественной войны. Многогран¬на и разносторонняя деятель¬ность советского учительства. Учитель – воспитатель нашей детворы, агитатор на селе, организатор учащихся на по¬левых работах, деятельный участник всех проводимых по¬литических кампаний. Учитель работает, не считаясь со временем.
Партия и правительство вы¬соко ценят труд учителя, за¬ботясь о его материальном благосостоянии. Постановлением CНK СССР с 1  августа текущего года учителям увеличена заработ¬ная плата. В отношении снаб¬жения хлебом учителя прирав¬нены к рабочим второй категории. Кроме того, решением испол¬кома областного Совета, учителям нашего района отпущен единовременный фонд: 139 кг сахара, 17 кг чаю, 696  кг соли, 349 кусков хозяйствен¬ного мыла, 174 куска туалет¬ного мыла, 696 литров керосина, 1740 коробок спичек и на 500 рублей промтоваров на каждого. Товарищи учителя! На заботу партии и прави¬тельства о нашем благосостоя¬нии ответим высокими показателями в учебно-воспита¬тельной работе. Отдадим все силы делу вос¬питания молодого поколения!
                Зав.Роно Бородин
Государство обратилось к жителям Урала и Сибири с просьбой помочь гражданам освобожденных от врага территорий в налаживании быта, личного и общественного хозяйства. Удивительное дело: сами недоедают, ни обуть, ни одеть, а находят последнее и отдают. Можно представить, как идет на Запад эшелон с коровами, овцами, курами. Вот это бескорыстие русского народа надо бы помнить тем, кто размахивает в бывших союзных республиках националистическими знаменами и называет нас оккупантами.
 
ПОМОЖЕМ ВОЗРОДИТЬ ЖИЗНЬ НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ЗЕМЛЕ
Огневский сельсовет – освобожденным районам
Ознакомившись с постанов¬лением «О шефстве Казанско¬го района над освобождннными районами Украинской ССР», колхозники Огневского сельсо¬вета провели с этой целью подписку. Колхоз им. Димитрова выде¬лил 5 коров, 2 нетели, 5 бычков, 5 свиней, 10 овец и 10 центнеров картофеля. Престарелый колхозник Ля¬пунов М. К. выделил из свое¬го хозяйства бычка, отец фронтовика Шестак С. Я. и Метелев И. по одной овеце. Колхозники выделяют посуду и хозяйственный инвен¬тарь. Часть колхозников вносит денежные суммы. 70-летний отец фронтовика Болотин – 2.000 рублей, жена красно¬армейца Кургузова Елена – 500 рублей. Сбор средств продолжает¬ся.
Пред. Сельсовета Неживых

Поможем детям, вырванным из фашистских когтей
Весь Советский Союз помо¬гает нашим братьям, освобожденным от фашистского раб¬ства. Комсомольцы нашего рай¬она взяли шефство над яслями в районах, освобожденных от немецкой оккупации, обязав¬шись изготовить 50 коек с постельной принадлежностью. Комсомолка тов. Бессонова го¬товит койку с постельной принадлежностью и одежду на одного ребенка. Трубина А. – койку с пос¬тельной принадлежностью. Комсомольская организация промкомбината готовит 20 пар шапочек, 5 пар валенок и 3 койки. Горячо откликнулись на данное мероприятие комсо¬мольские организации райсо¬вета и районо.
Лемешева
Трудовые сбережения – пострадавшим братьям
Коллектив Ильинского дет¬дома горячо откликнулся в оказании помощи районам, освобожденным от немецкой ок¬купации. Воспитатели, технические работники и рабочие подсоб¬ного хозяйства – все как один внесли свои сбережения на это благородное дело. Дирек¬тор детдома тов. Пирозерская внесла 3.000 рублей, воспита¬тель Рухле 1.200 рублей, сче¬товод Богомолова М. Т. – 500 рублей, уборщица Шаталова На¬таша – 1.000 рублей. Общая подписка по детдому составила 12.000 рублей.
Пред. месткома Ильинско¬го детдома Рухле

Усилим помощь освобожденным районам
Одно желание советского на¬рода – быстрее изгнать нена¬вистного врага с нашей земли. Освобождающиеся из-под не¬мецкого ига районы требуют огромной помощи. Трудящиеся тыла всемерно помогают залечить раны в хозяйственной и культурной жизни освобож¬денных районов. Члены колхоза «Политотде¬лец» Ренёв Виктор и Долгу¬шин Д. выделили из своего личного хозяйства по одной овце. Многие колхозники  выделили кур и другие предметы домашнего хозяйства. В колхозе «Красный Октябрь» участник Отечественной войны Криворучко Прокопий и пред¬седатель сельсовета Юхнов Иван Владимирович сдали по овце. Кроме того, колхозниками сдано 27 кур и 80 литров молока на изготовление масла.

Боевая подруга
Воспитанница Ленинско-Сталинского комсомола Анна Павловна Чебакова до ухода в ар¬мию работала фельдшером при Казанской амбулатории, где пользовалась авторитетом среда своих пациентов. С первых дней войны, призван¬ная на фронт, Анна Павловна, мужественно перенося все тя¬готы фронтовой жизни, не ща¬дила ни трудов своих, ни са¬мой жизни ради спасения ра¬неных воинов. Правительство высоко оценило заслуги Анны Чебаковой, наградив медалью «За боевые заслуги».

Готовятся к празднику
Готовясь достойно встретить славный комсомольский юбилей, комсомольцы колхоза «Новая жизнь» Большеченчерского сельсовета решили свой пра¬здник ознаменовать фронтовой работой. Все комсомольцы колхоза включились в предоктябрьское соцсоревнование. Перевыполняя свои задания до 20 процентов, они обязались к 29 октября полностью закон¬чить вспашку зяби по колхо¬зу. Комсомольцы пахари Ла¬зарев Иван и Черенков Николай хорошо знают, что каждый лишний вспаханный гек¬тар – это крепкий удар по вра¬гу, а потому перевыполняя ежедневные задания по пахоте, обещают вспахивать еще больше и пахать еще лучше.
 
На трудовом посту
Трудовыми подвигами отме¬чают знаменательную дату – 25-летие ВЛКСМ комсомолки трактористки Копотиловской МТС Павлечук Аня и Фетискина Варя. Каждая из них выполнила задание по зябле¬вой вспашке на 110 процен¬тов, не перерасходовав ни одного грамма горючего.
                Секретарь комсомольской организации А. Верчук
 

                Наши герои
За участив в упорных и жестоких боях с гитлеровцами, за проявленные при этом отва¬гу, сметливость и мужество, награжден орденом «Красная звезда» комсомолец Казанской комсомольский организации тов. Долгих Яков. До войны тов. Долгих работал в Казанке в качестве заведующего кинопередвижкой.
 
Саша Сальников – комсомо¬лец и, как комсомолец, он все¬гда со всеми своими обязанностями хозяйственными и об¬щественными справлялся хо¬рошо. Уйдя на фронт, тов. Сальников и здесь с честью носит имя комсомольца. Вместе со своими товарищами по оружию Саша нещадно бьет по¬ганых фрицев. 3а храбрость и мужество тов. Сальников награжден медалью «За олтвагу».
 
Комсомолец Ренев до армии был скромным счетным работ¬ником райпотребсоюза. Сра¬жаясь на фронтах Отечествен¬ной войны, он показал себя как верный сын Родины, как настоящий воспитанник Ленинско-Сталинского комсомола. За боевые заслуги тов. Ренев награжден медалью «За отва¬гу». В своих письмах к това¬рищам т. Ренев сообщает, что он на фронте вступил в ряды ВКП(б). Он сообщает также и о вторичном его награждении.      

Бывший работник Казанско¬го РК комсомола Артемий Ста¬риков бесстрашен в боях с ненавистным врагом. Не одно¬го уже гитлеровца истребил тов. Стариков, за что награжден медалью «ЗА отвагу».

Как руководитель, большим авторитетом среди комсомоль¬цев района, заслуженно поль¬зовался секретарь райкома ВЛКСМ тов. Кулаков Андрей Павлович. После ухода на фронт на смену ему пришел тов. Лушпай Петр Андреевич. Но вскоре и он был призван защищать Родину. Оба секре¬таря отличились в боях со злоб¬ными оккупантами, оба награждены медалью «За отвагу».

Комсомольцы Казанского рай¬она! Боритесь за зябь, за хле¬босдачу, за животноводство так, как самоотверженно бо¬рются наши земляки– герои– комсомольцы   товарищи Долгих, Сальников, Ренев, Стариков, Лушпай и другие.

 Гордостью района назвала газета сад в деревне Чирки, созданный Кириллом Васильевичем Тамбовцевым. Ни одной веточке он не дал погибнуть, и уже в первом году плодоношения сад дал колхозу 560 килограммов яблок, а пасека Кирилла Васильевича 11,5 центнера меда. Наверное, этот сад оплакивает в своих стихах чирковский поэт и музыкант Виктор Саранчин.
С 14 октября газету подписывает ответственный редактор М. А. Азбель.





 
 
1944 год

Первый номер газеты открывается важным правительственным сообщением «О Государственном гимне Советского Союза».
Ввиду того, что нынешний Государственнный гимнСоветского Союза «Интернационал» по своему содержанию не отражает коренных изменений, происшедших в нашей стране в результате победы советского строя, и не выражает социалистической сущности советского государства, Совет Народных Комиссаров Союза ССР решил заменить текст Государственного гимна новым текстом, соответствующим по своему содержанию духу и сущности советского строя.

ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
(Текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана).
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
   Славься, Отечество наше свободное,
   Дружбы народов надежный оплот!
   Знамя советское, знамя народное
   Пусть от победы к победе ведет!          
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Силин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.      
   Славься, Отечество наше свободное,
   Счастья народов надежный оплот!
   Знамя советское, знамя народное               
   Пусть от победы к победе ведет!
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою приведем!                               
   Славься, Отечество наше свободное,
   Славы народов надёжный оплот!    
   Знамя советское, знамя народное      
   Пусть от победы к победе ведет!   
Для нового Государственного гимна принята музыка композитора Александрова А. В.               
Ноты к музыке гимна будут опубликованы особо.
Повсеместное исполнение нового Государственного гимна вводится с 15 марта 1944 года. 
Год завешен не очень успешно. Самое главное – район не выполнил план сдачи хлеба государству. Видимо, урожай невелик, потому ставится задача закупать ранее выданный на трудодни хлеб у колхозников. Положение в животноводстве называется угрожающим. Формулировка «в ряде хозяйств крайне недостаточно идет борьба с падежом», если рядом говорится о нехватке кормов и все еще не отремонтированных помещениях. Но – неудержимый оптимизм! «Первые дни нового года должны стать переломными в деле ликвидации перечисленных недостатков. Животноводство должно быть доведено к выпасам в полной сохранности и хорошем состоянии. Все силы должны быть мобилизованы на качественную подготовку к весеннему севу.
Директор совхоза имени Челюскинцев К. И. Старостин рассказывает, что планы подготовки к весне выполняются успешно. К фермам подвезены все грубые корма. Трест совхозов премировал месячным окладом управляющего фермой Климова В., полевода Сеногноева и зоотехника Савиновскую.
Михаилу Ивановичу Воронцову 93 года, но работает, не покладая рук. С юности он деревенский кузнец, и сейчас весь инвентарь колхоза имени Ленина Дубынского совета отремонтирован. Сейчас кузнец работает в другом колхозе.
В колхозе «Память Ленина» комсомольская организация закрепила за собой 33 гектара земли, комсомольцы обязались добиться на этой площади обильного урожая. Сейчас проводят снегозадержание, собирают золу и птичий помет.
Состоялось районное совещание животноводов. Вопрос один: увеличение поголовья и повышение продуктивности. С докладами о состоянии животноводства выступили: председатели колхозов – имени Ворошилова Евсеев, имени Кирова Сухоруков, «Красное знамя» Чернецов, председатель  Новогеоргиевского совета Маслов, управляющий второй фермой совхоза имени Челюскинцев Климов и другие. В своем выступлении первый секретарь райкома партии тов. Попов дал исчерпывающие указания по повышению продуктивности и увеличению поголовья скота.
Оригинальный способ решения проблемы нехватки кормов предлагает неизвестный автор в этой заметке.

    Корма должны быть найдены и скот сохранен
     Если некоторые колхозы, по¬трудившись с избытком обеспечили себя кормами, то другие в это время преступно бездействовали, надеясь на авось. Колхоз «Память Чкало-ва», не имея сена, не только не позаботился о бережном расходовании и хранении его, но сено преступно транжири¬лось и разворовывалось. Вме¬сто того, чтобы сберегать каж¬дый килограмм сена, путь от стогов к базам устлан толстым слоем многих десятков центне¬ров драгоценных кормов. В результате такого хозяйствова¬ния колхоз обладает не более чем 15-дневным запасом кор¬мов.
Интересно отметить, что проживающие на территории колхоза четыре единоличника нако¬сили для себя 450 центнеров сена, которым они и спекулируют. В связи с этим напрашиваются два вопроса: как могло случиться, что четыре человека накосили сена столько же, если не больше, чем целый колхоз, и, во-вторых, почему правление колхоза и председатель Синицынского сельсовета, не обеспечив колхозное поголовье скота кормами, допускают спекуляцию сеном, скошенным на колхозной земле? Все излишки сена должны быть отобра¬ны у спекулянтов и пользу колхоза. 
Старший зоотехник областного земельного отдела Колпаков в своей статье «Веточный корм зимней заготовки» рассказывает крестьянам, что нет ничего лучше, если набросать в загон перемерзшие ветки березы «комлями к стене загона, чтобы случайно не было прободения желудка». Этот ученый утверждает, что в ветках много витаминов роста и витаминов, способствующих оплодотворяемости матки и производительности самцов! Райисполком обязал всех руководителей изучить статью и применять веточный корм.
Видимо, эти данные поступили через военкомат. Сообщается, что наши земляки-фронтовики награждены орденами и медалями. Старший лейтенант Гугняк Я. А. имеет три ордена, старший лейтенант Ковальчук И. И. – два ордена, старший сержант Ногин М. П. награжден медалью и орденом, старший лейтенант Волоконцев С. И. имеет орден, лейтенант медслужбы Чебакова А. П. и Семенов И. И. награждены медалями.

На областное совещание передовиков сельского хозяйства в Омск выехала делегация нашего района в составе четырнадцати человек. О двух участниках рассказывают эти заметки.
Лучшая доярка в районе
Дорохина Евгения Дмитриевна, колхозница артели «Победа», работает дояркой 14  лет. За oтличную работу тов. Дорохина премиро¬валась из года в год, В премию она получила двух телят, мануфактуру, деньги, молоко, масло, Она также была награждена грамотой ударника сельского хозяйства. За 14-леттний период своей неутолимой работы Евгения Дмитриевна вырастила целое стадо молодняка – 200 телят. В дни Отечественной войны тов. Дорохина, как воин на передовых позициях, выполняла свой долг перед Родиной, перед фронтом, перед своим колхозом.
 
Свой план всегда выполняет
Доярка колхоза «Коминтерн» (Дубынка) тов. Карасева скромная пожилая женщина. Выступление её на областном совещании передовиков не отличалось красноречием. Но дела ее были красноречивее ВСЯКИХ СЛОВ. СВОЙ план надоя молока тов. Карасева всегда выполняла и выполняет сейчас. Своим заботливым уходом за телятами она не только не допустила ни одного случая падежа, но сдает своих питомцев хорошей упитанности. 
 
Колхозница колхоза «Объединенный труд» тов. Карпец для поднятия хозяйства в освобожденных районах отдала корову. – Враг хитер, злой и коварный, но наша сила в единстве, и она все сломит, – сказала престарелая колхозница.
Решено построить эскадрилью самолетов «Омский комсомолец». Комсомольцы Новоалександровской школы внесли 1.000 рублей, «Заготзерно»  – 2.000, комсомольцы совхоза имени Челюскинцев 4.200 рублей.
Михайловская школа собрала 7,5 пудов семенного картофеля, 3,5 пуда верхушек картофеля заготовили ученики Чирковской школы, 50 килограммов – Паленской школы. Под руководством пионервожатой тов. Суворовой учащиеся Викторовской школы собрали 6 пудов верхушки картофеля и 6 пудов семенного картофеля.

 Колхозники артели «Новая жизнь» (Боровлянка) получили на свой трудодень в 1943 году по 50 грамм хлеба и ни копейки деньгами. А между тем в колхозе есть такие честные труженики, как Аржиловский и Семен Санников, заработавшие за год по 700
трудодней. Совершенно ясно, что трудодень таких работни¬ков оценивался бы не 50 граммами, а пятью килограммами, при одном обязательном условии, когда бы все члены артели до единого работали также или хотя бы приблизительно так хорошо и добросовестно, как Санников и Аржиловский. Но беда в том, что в колхозе «Новая жизнь», как в а других колхозах района, большое ко¬личество лодырей, любителей летом подремать под кустом, а зимой на печи. Они тормозят работу колхоза, расшатывают его. 

На полях начинаются весенние работы. С некоторым запозданием вышли и стали пахать трактора тракторного отряда колхоза им. Кирова. На 26 апреля бри¬гадир этого отряда тов. Медве¬дев добился некоторого успеха, вспахав к этому времени 60 гек¬таров и сэкономив 50 килограм¬мов горючего. Отряд поставил се¬бе целью с каждым днем увеличивать производительность тру¬да и добиться завершения плана пахоты в срок. На полях колхоза «Политотделед» загудели трактора. Бригадир тракторного отряда тов. Теплоухов всеми мерами содействует тому, чтобы трак¬тора как можно больше време¬ни были в борозде. В течение нескольких дней этим отрядом план пахоты выполнен на 15 процентов. Тракторный отряд колхоза им. Молотова, возглавляемый бригадиром тов. Беловой, одним из первых приступил к выпуску «Боевого листка». На 26 апреля отряд выполнил 15 процентов плана весновспашки. Дружно взялись за работу трактористы комсомольско-молодежной тракторной бригады колхоза «1 мая». Молодые трактористки Ольга Белова и Дегтярева за несколько дней вспахали по 20 гектаров. Кезиков Виталий перевыполня¬ет свою норму на 25 процентов. Молодой тракторист Жилин А. норму перевыполняет. 24 апреля тракторист Кезиков Виктор вместо 14 гектаров по норме забороновал на своем тракторе 25 га. Виктор обещал, и свое обещание он сдержит: вспахать за время посевной 100 гектаров.
Райком партии и райисполком премировали ценными подарками трактористов и сеяльщиков колхоза имени Ильича Ильинского сельсовета: трактористок Долгушину Елену, Глотову Марфу, сеяльщиков Савелкову Елену, Логуничеву Ефросинью, подвозщицу зерна Потапову Клавдию, кладовщицу Колмогорову Надежду.
Трактористка колхоза имени Куйбышева (Копотиловская МТС) Лопухина вспахала на колесном тракторе за восемь дней 52 гектара, сэкономила 164 килограмма горючего, заработала 121 трудодень и 35 трудодней в премию. В колхозе «Память Ленина» трактористка А. Дегтярева вспахала за десять дней 50 гектаров, заработала 65 трудодней и 35 трудодней премиальных.
На районную доску почета занесены: Черненков Леонид Александрович, тракторист Копотиловской МТС, Новожилов Василий Яковлевич, тракторист совхоза имени Челюскинцев, Барышников Владимир Васильевич, бригадир Ильинской МТС, Долгушина Анастасия Ивановна, рабочая совхоза имени Челюскинцев, Долгушина Елена Даниловна, трактористка Ильинской МТС.
А вот это сообщение неожиданное.
 С именем Сталина мы победим
Некоторое время назад уча¬щиеся и преподаватели Казан¬ской средней школы, собрав 1.040 рублей, внесли их в фонд Красной армии на дело быстрейшего разгрома врага.
Верховный главнокомандую¬щий, Маршал Советского Сою¬за тов. Сталин высоко оценил патриотизм Казанских уча¬щихся и преподавателей, при¬слав им приветственную телеграмму и благодарность Крас¬ной Армии.
День 27 мая, день получе¬ния телеграммы тов. Сталина, явится знаменательнейшим днем в истории Казанской СШ. В честь этого огромного и радостного события учащиеся и преподаватели СШ, а с ними и все учащиеся и весь препо¬давательский коллектив Казанского района соберут на дело разгрома врага еще не один десяток тысяч рублей и с честью, по большевистски, по-фронтовому выполнят обеща¬ние данное в письме великому Сталину.
Приветствие и благодарность тов. Сталина – это лозунг, ко¬торый воодушевит всех трудящихся нашего района на ус¬пешное завершение посевной, на то, чтобы в срок в без по¬терь собрать будущий урожай.

Москва, Кремль, товарищу Сталину
Воодушевленные победами Красной Армии, коллектив учащихся и преподавателей средней школы Казанского района Омской области внесли в фонд победы Красной Армии 10.400 руб. Пусть наш скромный вклад послужит делу скорейшего и полного разгрома подлого врага человечества – немецких захватчиков.                               
Обещаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что учебный год закончим наилучшими показателями. Поможем колхозникам в успешном проведении весеннего сева и получении высокого урожая. Слава, нашей герои¬ческой, могучей Красной Армии!
Слава Вам, товарищ Сталин!
По поручению собрания: директор Навальная, Завуч школы Мелькова, председатель месткома Гладун, секретарь комсомольской организации Удовиченко.

Казанка, Омской области.
Директору Средней школы с. Казанка, Казан¬ского района, Омской области тов. Навальной, завучу тов. Мельковой, секретарю комсомольской организации тов. Удовиченко, пред. месткома В. Гладун.
Прошу передать учащимся и преподавате¬лям средней школы с. Казанки, собравшим 10 тысяч 400 рублей в фонд Красной Армии, горячий привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН

15 июня газета печатает большую статью первого секретаря райкома партии Ф. С. Попова «Боевые задачи, стоящие перед районом». В ней по порядку рассматриваются все очередные хозяйственные кампании: заготовка кормов, подготовка к уборке, ремонт помещений для скота.
Быть в авангарде – обязанность коммунистов
У большевика слово не расходится с делом. Именно так понимает свои обязанности кандидат в члены ВКП(б) ком¬байнер Казанской МТС тов. Донов А. Работая на уборке урожая в 1943, году тов. Донов не только выполнял, но и перевыполнял свои задания. Еще с лучшими показателями будет работать тов. Донов нынешней уборочной кампании, Тов. Донов взял на себя обя¬зательство в первой половине июня отремонтировать два комбайна «Сталинец». Сказал и сделал. Оба комбайна отре¬монтированы им без посторон-ней помощи и на сцепе этих комбайнов комбайнер-пере¬довик обещает скосить от 1500 до 2000 гектаров. У тов. Донова никогда слово не расхо¬дилось с делом, и можно быть уверенным, это взятое им на себя обязательство будет так¬же хорошо выполнено, как и все обязательства, которые брал на себя большевик Донов.
Колхоз «Новая жизнь (Ка¬занка] в течение ряда лет при¬надлежит к группе отстающих колхозов. Нынешнее лето су¬лит колхозу богатый урожай хлеба. Чтобы помочь колхозу вовремя справиться с уборкой хлебов, дирекция МТС, не в пример прошлым годам, уже сейчас прикрепила к колхозу комбайн, который уже пол¬ностью отремонтирован комбайнером Зиной Войтенко. Са¬ма отремонтировав свою машину, тов. Войтенко сделала все, чтобы скосить на своем «Коммунаре» не менее 400 гектаров. Кандидат в члены партии тов. Войтенко, как и подобает коммунисту, несом¬ненно будет в ряду передовых комбайнеров.
Партия отбирает лучших людей из трудящихся нашей страны. Вот почему бригадир тракторного отряда тов. Кобеев был принят кандидатом в чле¬ны ВКП(б). Отряд тов. Кобеева в период посевной выполнил план своих работ на 115 про¬центов, каждый условный трактор его отряда выработал по 175 гектаров пахоты, отряд сэкономил 150 килограммов горючего. Кончая ремонт вто¬рого трактора, отряд тов. Кобеева в срок выполнит свой план паровспашки, сделает все, чтобы вовремя переклю¬читься на уборку урожая. От¬ряд тов. Кобеева по-прежнему держит первенство в соцсорев¬новании отрядов Казанской МТС, крепко держит отряд, завоеванное им Переходящее Красное знамя Казанской МТС.
Передовик тракторист ком¬сомолец т. Богданов полон энергии и желания работать еще лучше, сделать еще больше на благо родины. КазанскаяМТС обязана помочь тов. Богданову, как можно быстрее дать ему нехватающих запчастей для окончания ремонта его тракто¬ра. Воспитанник партийной организации МТС, комсомолец тов. Богданов и на паровспашке, и на уборке урожая обещает оправдать роль передовика среди молодых трактористов района.
Большую помощь оказыва¬ют Казанской МТС коммунис¬ты бригадиры на ремонте комбайнов тов. Мальцева и Колмогоров. Приступив к обучению молодых комбайнеров и их помощников. Кадры, обученные ими, помогут колхозам быстро и без потерь собрать урожай.
Под руководством партийной организации большевики Ка¬занской МТС, находясь в передовых рядах, сплотив вокруг себя механизаторские кадра МТС, добьются победы как в стопроцентном и высо¬кокачественном ремонте ком¬байнов, так и в отличном проведении уборки урожая.
Сергеев
К очередной, уже третьей годовщине начала Великой отечественной войны Совинформбюро готовит большой обзор военных и политических итогов. Нынешний называется «Три года Отечественной войны Советского Союза».
Нет таких побед, которые давались бы сами в руки. По¬беду надо завоевать, для ее достижения надо потратить и силы, и энергию, и время. Большая победа колхоза имени Ворошилова на весеннем севе пришла благодаря упорному труду, благодаря напряжению в работе и воле победить. Колхозники этой артели слав¬но поработали, перевыполнив план сева. Колхоз имени Вороши¬лова кроме того полностью ВЫ¬ПОЛНИЛ госплан развития свое¬го животноводства, он также полностью рассчитался с госу¬дарством по мясопоставкам. Вот почему колхозу имени Ворошилова, как символ побе¬ды, было вручено Переходящее Красное знамя Обкома BKП(б) и облисполкома.
Тридцать пять лучших кол¬хозников во главе с председа¬телем колхоза тов. Бородиным, бывшим заместителем предсе¬дателя колхоза по животновод¬ству тов. Евсеевым (ныне председатель сельсовета) полу¬чили 35 ценных подарков. Ворошиловцы обязались и впредь работать на благо свое¬го колхоза, на благо своей родины. Уборка урожая в колхозе им. Ворошилова будет прове¬дена в самые сжатые сроки и без потерь.
Публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Советского Союза Сталина Иосифа Виссарионовича орденом «Победа».
Думаю, эти материалы газеты дадут пищу для размышлений молодым людям, школьникам. Здесь столько славных имен – проследить бы их жизненный путь, написать родословную. Вот мой земляк, афоньчонок, но какой породы Поповых – сказать не могу, буду искать, Поповых у нас в селе было несколько ветвей.         
Отомстим за смерть героя
Родина призвала Георгия Прокофьевича Попова защищать слободу и независимость Советского Союза. И с первых дней войны тов. Попов также хорошо работал на фронте, как работал раньше на полях род¬ного колхоза «Восход».
Тов. Попов артиллерист-зенитчик. Много ущерба нанес он своим орудием немецким бандам. Но особенно крепко бил их сержант-наводчик тов. Попов и последней бою. Своим орудием он в этом бою уничтожил 7 пулеметов, под¬жег бензовоз, уничтожил более 2 десятков фрицев. Смертью храбрых погиб тов. Попов в этом бою, но за подвиги и герой¬ство правительство посмертно наградило его орденом «Oтечественной войны». Эту славную награду – знак мужества и бес¬страшия, тов. Бажко, один из ко¬мандиров части, где служил тов. Попов, передал его матери Поповой Татьяне Яковлевне. Все члены колхоза, присутствовавшие при торжественном вручении ордена славной матери, воспитавшей сына героя, прониклись еще большей ненавистью к злому ворогу и поклялись трудовыми делами отомстить за смерть своего земляка, друга и соратника по трудовым колхозным делам. Колхозники поклялась памятью Георгия Прокофьевича без потерь убрать урожай, полностью рассчитаться с госу¬дарством.
Колхозники артели «Восход» просили тов. Бажко передать бойцам и командирам части, в которой сражался тов. Попов, свои горячие пожелания бы¬стрее и окончательно уничтожить врага в его собственной берлоге.
Впервые появляется фамилия Еремеева Александра Иосифовича, сейчас он секретарь райкома по кадрам, потом будет первым секретарем Казанского, Ишимского райкомов партии, секретарем Тюменского облисполкома.
Днем образования Тюменской области считается 14 сентября 1944 года. Странно, но в газете об этом изменении ни слова, только 19 октября в выходных данных появилось: село Казанское Тюменской области.




1945 год

Замечательными словами заканчивается передовая статья новогоднего номера: «Пусть новый 1945 год станет годом мирного процветания нашей страны. Пусть новый 1945 год станет годом гибели фашизма».
За хорошее руководство и достигнутые успехи в военном обучении учащихся народный комиссар просвещения РСФСР тов. Потемкин объявил благодарность заведующему Казанским отделом народного образования тов. Бородину.
Районная партийная организация пополняется лучшими работниками, передовиками производства.
      С 1933 года тов. Донов рабо¬тает трактористом, а с 1936 года комбайнером. И не было такого года, чтобы тов. Донов не справился с планом своих работ. Этот человек несомненно является ведущим на своем производстве. Возглавляя бригаду по ре¬монту тракторов, тов. Донов свой план 4 квартала перевыполнил вдвое. При переводе из кандидатов в члены пар¬тии тов. Донов заверил бюро райкома в том, что его бригада досрочно отремонтирует и третий трактор. Как и подобает большевику тов. Донов не только замеча¬тельный производственник, но и хороший общественник. Он является чтецом-агитатором.
      Тов. М. Быков является старейшим трактористом и луч¬ший производственником Казанской МТС. Работая в 1944 году не с полной нагрузкой, тов. Быков обработал на своем тракторе 336 га. Готовясь вступить в ряды партии, тов. Быков обязался работать со своей ремонтной бригадой так, чтобы к концу 4-го квартала перевыполнить свой план ремонтных работ. И свое обеща¬ние тов. Быков выполнил с честью. Вместо одного трактора по плану бригада тов. Бы¬кова отремонтировала два трак¬тора. В ближайшее время тов. Быков отремонтирует третий и последний свой трактор. Бюро РК ВКП(б) постановило принять тов. Быкова кандидатом в члены партии.
Кузнец колхоза «Урал» тов. Ананьин В. имеет весьма пре¬клонный возраст, ему 68 лет. В мирное время ему бы на покой пора. Но тов. Ананьин не желает покоя в такое вре-мя, когда каждый человек имеет большое значение в производстве. Твердо сказав, что к 1 января он закончит ремонт 12 плугов, 36 борон «зигзаг», пяти культиваторов, тов. Ананьин одержал свое слово, хорошо отремонтировав указан¬ный сельхозинвентарь. Взятое им новое обязательство быстро и хорошо отремонти¬ровать все имеющиеся в колхозе деревянные бароны и вальки, будет точно выпол¬нено, как будет им же выпол¬нен к 1 февраля ремонт всех колхозных транспортных средств.
Много колхозников наше¬го района обязались к 27-й годовщине Красной Армии полностью расплатиться с госу¬дарством по всем видам денеж¬ных платежей. И свое обязательство они с честью выпол¬нили. 68-летняя Евдокия Яковле¬ва, колхозница артели им. Молотова (Дубынка) полностью расплатилась по всем видам платежей за 1944 год. Она так же досрочно уплатила воен¬ный налог за 1945 год.
Колхозница этой же артели Вера Бляшкова, подписавшись на Третий государственный военный заем, полностью внес¬ла всю подписную сумму – 5 тысяч рублей.
Три тысячи рублей внесла колхозница Марфа Холмова, получив на руки на эту сум-му облигации 3-его военного
Колхозники артели им. Ле¬нина (Дубынка) Завьялова Дарья, Губанов Федор, Мицкевич Павел, рассчитавшись по всем видам денежных платежей за 1944 год, также до¬срочно расплатились и по военному налогу за 1945 год.
Отец двух фронтовиков 70-летний колхозник артели «Коминтерн» Никанор Овечкин внес наличными 2 тысячи руб¬лей за облигации 3-его воен¬ного займа. Товарищ Овечкин ни копейки не остался должен государству за 1944 год.
Желая помочь фронту тов. Гугняк Андрей подписался на 3-й военный заем на 4 тыся¬чи рублей, тов. Ржавина Лу¬керья – на 3 тысячи рублей, тов. Башук Григорий – на 2 тысячи рублей. Деньги ими полностью внесены в сберкас¬су.
Соревнуясь с коллективом ремонтеров Казанской МТС, ра¬бочие Ильинской МТС дружно взялись за работу и почти уже закончили ремонт своего тракторного парка. Остались неотрепетированными только два дизеля, которые будут обязательно отремонтированы к 10 марта.
На ремонте отличались участковые механики В. Мазин, К. Стариков; бригадиры В. Велижанский, Д. Вершков, А. Фадеев, С. Еньшин, М. Никонов, А. Вахрина, Ф. ИСТО-МИН; трактористы Т. Гераси¬мова, У. Баландина, П. Ющенко, А. Журавлева, Балашов, В. Евдокимов; токарь, член ВКЩб) Клейбуков, выполняющий свои дневные задания на 150–180 процентов; кузнец П. Ильин, выполняющий дневные задания на 150–160 процентов. На ремонте радиаторов отли¬чились товарищи И. Калентьев, К. Фирсова, Т. Аксенова.
Товарищи Вершков, Дубро¬вин и Попов, закончив ремонт своих тракторов, взялись за ремонт комбайновых моторов. Но перед Ильинской стоит другая очень важная задача: проверка ка¬чества ремонта. Все МТС рай¬она обязаны немедленно соз¬дать для этой цели взаимопроверочные комиссии из наибо¬лее квалифицированных това¬рищей. Эта взаимная провер¬ка даст возможность устранить все недостатки, все недоделки, и тем самым гарантирует вы¬сококачественную и бесперебойную работу тракторных парков МТС на колхозных полях.
В редакцию обратился фронтовик, инвалид войны Ф. Макаров. К сожалению, не указан адрес. Он пишет, что за время пребывания дома военное обмундирование износилось, а другого ничего нет. Обратился в райсобес, просил хотя бы рубашку. К нему приехали, обследовали, как живет, вежливо согласились, что плохо, обещали помочь. Потом опять вежливо напомнили, что выслали ему свитер. Но никакого свитера Макаров не получал. «От спокойствия и бездушия работников собеса у меня нехорошо на душе. Как дальше-то жить? А ведь я воевал, в окопах не отсиживался».
Ничего не скажешь, до слез знакомая картина. Правда, редакция довольно резко потребовала от райисполкома навести порядок в собесе, но и сейчас стыдно за тех вежливых и безразличных дам. Увы, не перевелись…
Газета не сообщила, когда сменились руководители района. Первым секретарем стал А. И. Еремеев, председателем райисполкома некто Галкин.
На Большеченчерский маслозавод пришла телеграмма, в которой секретарь Тюменского обкома партии Чубаров и председатель облисполкома Кошелев поздравляют коллектив с получением третьей премии Наркомата Масломолпрома.
Публикуются все правительственные документы, связанные с установлением праздника Лень Победы и окончанием Великой Отечественной войны.

Среди тракторных отрядов Копотиловской МТС широко социалистическое
соревнование. В отрядах идет напряженная работа за быстрейшее выполнение весенних тракторных работ, за овладение Переходящим Красным знаме¬нем – символом победы.
11 мая на Совете МТС были подведены итоги соревнования. Победителем в соревновании и обладателем Красного знамени оказалась бригада тов. Ковалева. И ничего в этом удивительного нет, так как тов. Ко¬валев, как фронтовик, как участник величайших побед над гитлеровцами, эту волю к победе принес с собой и на мирные колхозные поля. По¬беждать трудности учит он свой коллектив, окончить сев в лучшие агротехнические сро¬ки и добиться обильного урожая. И бригада тов. Ковалева уже на 15 мая выполняла свой план весенних работ на 69 процентов, на каждом тракторе бы¬ло выработано за 10 дней по 55 гектаров.
Славя героев–победителей немецкого фашизма, бригада тов. К о в ал е в а обяза¬лась закончить сев в колхозе им. Молотова к 20 мая. Свое обязательство бригада выпол¬нит.

Далеко опередили колхозники артели им. Кагановича своих соседей из колхоза «Заря», с которыми они соревнуются. Радостная весть об исторической победе над немецкими захватчиками вызвала среди колхозников бурный подъем, колхозники были охвачены желанием давать еще более вы¬сокие производственные показатели и свое благородное жела¬ние они претворили в дела. На 16 в мая в колхозе им. Кагановича закончен сев гороха и пшеницы, а 18 мая весенний сев в колхозе будет полностью закончен. Особенно высокой производительностью труда отличается 14-летний Василий Климов. Более чем в пол¬тора раза перевыполняет он свою дневную норму на пахо¬те. Приступав к боронованию, Вася боронит за смену вместо 4-х га по норме 5-5,5  га. Такие же хорошие показатели на бороновании дает другой комсомолец 14-летаий Володя Бухарин. Зоя Ташланова боронит на коровах вместо 2,5 га – 3,5 гектара. Работая на своих коровах, ежедневно перевыполняют нор¬мы на боронования колхозни¬ки Дарья Климова и Семен Ташланов. Хорошо справляется с текущим ремонтом комсомолец кузнец Русин. Благодаря его быстрому и хорошему ремон¬ту сельхозинвентаря, сеяльщи¬ка, пахари и бороноволоки имеют возможность выполнять и перевыполнять свои зада¬ния.
Закончив сев, мы органи¬зуем хороший уход за всходами, мы приложим все усилия к тому, чтобы снять в нынешнем году богатый урожай, которого хватило бы рассчитаться в первую оче¬редь с государством, и, который полностью обеспечил бы сытую жизнь членам нашей артели. 

Нет в артели «Заря» (Дубынка) такого колхозника, ко¬торый не был бы знаком с постановлением ЦК ВКПб) и Совнаркома СССР «О развитии сельского хозяйства на 1945 год». Председатель колхоза тов. Горлов и агитаторы ознакомили колхозников и с постановлением обкома ВКП(б) и облисполкома «Об условиях социалистического соревнования…». Знакомство с этими важными документами органи¬зовало колхозников, дисципли¬нировало их труд, воодушевило их работать, не покладая рук, чтобы закончить сев в лучшие агротехнические сроки. Колхозники артели «Заря» обязались закончить весенний сев 25 мая, но правильная расстановка рабочей силы, правильное использование тягла и тракторов, рабо¬та на полях в течение всего светового дня,   выполнение и перевыполнение многими норм выработки – все это дает пол¬ную возможность закончить сев гораздо ранее намеченного срока. Бороновальщики Ф. Трубина, Е. Самаркина и другие выполняют свои нормы на бороновании на 100-125 про-центов. Тов. Якушев беспере¬бойно снабжает трактора го¬рючим, а в свободное время помогает пахарям и бороноволокам налаживать плуги и бороны.
Без единой заминка работа¬ет в колхозе тракторный отряд. Бригадир тов. Мясникова заботится о машине, как о живом существе. Благодаря такому вниманию за все время работы трактор не имел поло¬мок и вынужденных простоев. Тракторист комсомолец Селютин ежедневно выполняет и перевыполняет нормы как на бороновании, так и на севе.
Такая дружная и слажен¬ная работа дала возможность колхозу уже на 12 мая закон-чить сев пшеницы. Здесь уже посеяны первые гектары овса. Товарищи колхозники из кол¬хоза «Заря»! Вы идете в первых рядах по севу в районе, не ослаб¬ляйте темпов работы, еще небольшое напряжение и вы окажетесь победителями в социалистическом соревновании колхозов района.
Обком и облисполком поздравили Ильинский маслозавод (директор тов. Синилов) с победой в социалистическом соревновании за март и получением переходящего Красного знамени.
Накануне Парада Победы газета печатает Указы о присвоении товарищу Сталину звания Героя Советского Союза, о присвоении ему звания Генералиссимуса и о награждении вторым орденом «Победа».
А в нашем районе награждают матерей за воспитание своих детей. Орден «Материнская слава третьей степени» вручен Говорковой Лукерье Ивановне (Казанка), «Медалей Материнства» удостоены: Денисова Марфа Ивановна (Новоалександровка), Бастрыкова Анна Александровна (Казанка), Баталова Варвара Ефимовна (Казанка), Вахрина Хевронья Семеновна (Казанка), Ивченко Вера Яковлевна (Казанка).
Со 2 августа газету подписывает врио ответредактора Ф. П. Шевченко.
Район готовится к выборам в Верховный Совет СССР, публикуются составы избирательных комиссий – от Центральной до участковых.
 



1946 год

Страна продолжает готовиться к Выборам в Верховный Совет СССР, потому значительная часть газетных площадей отводится предвыборным материалам. Они однообразны: повсеместно выдвинуты кандидатами в депутаты товарищи Сталин, Молотов, Калинин, Андреев, Ворошилов, но впервые в этом списке появляются имена Маршалов–Победителей, Жукова и Рокоссовского. Тюменская область только что создана, и вот уже первый секретарь обкома ВКП(б) Федор Михайлович Чубаров назван кандидатом в Совет Союза. В Совет национальностей рекомендован Президент Академии сельскохозяйственных наук СССР Николай Васильевич Цицин.
Проходят собрания поддержки, вдохновенно выступают колхозники и учителя, фронтовики, руководители колхозов и МТС. Нам интересна личность Ф. М. Чубарова. Он родился в 1906 году в Луганске, пятнадцати лет пошел работать на завод, участвовал в частях особого назначения. Учился и работал на низовой комсомольской и партийной работе, но после окончания Академии имени Кагановича направлен первым секретарем Тюменского обкома ВКП(б).
В то же время решаются и повседневные задачи. Идет подготовка к севу, об успехах коллектива колхоза имени Ворошилова (Коротаевка) докладывает его председатель Бородин. А вот в колхозе «Урал» (Сладчанка) к двенадцати плугам поставлены только лемеха, и больше ничего не делалось, сообщает Величко. Еще хуже положение в колхозе имени Молотова (Архиповка).
Развернуто социалистическое соревнование в честь выборов. В Дубынке работники сушилки решили к 10 февраля выполнить квартальный план сушки картофеля. Колхозы «Совет» и имени Ленина (оба в Дубынке) обязуются образцово провести зимовку скота и подготовиться к посевной. В колхозе «7 съезд Советов» (Зимиха) полностью очищены все семена в количестве 240 центнеров, в колхозе имени Тельмана (Доновка) вывезено 150 тонн навоза.
Газета постоянно публикует острые критические материалы с указанием фамилий виновных. Например, в Ильинском сельпо хлебный паек инвалидам войны и сиротам стали выдавать зерном, причем, в него примешивали грязную соль. Об этом сообщил селькор С. Плесовских. Редакция в примечании указывает председателю правления райпотребсоюза на грубые нарушения и требует ответа.
Е. И. Казанцева всю войну проработала телятницей в колхозе «Путь к социализму» (Грачи), трудилась, чтобы было у Красной Армии мясо и масло. Сейчас Казанцева вместо 28 телят вырастила 33, «за что получила в порядке дополнительной оплаты труда одного телка». Е. И. Казанцева представлена к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г». Списки награжденных этой медалью газета публикует регулярно.
После войны налаживается культурная жизнь. Газета критикует Селезневскую избу-читальню, сообщает о районном конкурсе рисунков, публикует постановление райисполкома и райкома партии об организации социалистического соревнования учреждений и работников культуры, причем, для победителей определены солидные денежные премии. Тем не менее, читатели сообщают о плохой работе изб-читален в Синицино и Грачах, требуют ответа от заведующей отделом культпросветработы тов. Ярковой.
Уже встает вопрос об отношении к солдатам–победителям и семьям погибших. В передовой статье газета называет вопиющие факты. Семья военнослужащего Куревина из колхоза имени Буденного (Баландино) долгое время находилась без дров, в этом же колхозе в ненормальных условиях живет семья погибшего воина Елунина. Критикуется председатель колхоза Лукичев, а так же председатели сельсоветов Афонькинского и Чирковского Ильин и Лукашин. Властями поддержана инициатива коллектива промкомбината, организовавшего опеку над семьями погибших товарищей. Для них заготовлено 18 кубометров дров, 50 центнеров сена, капитально отремонтирована одна квартира. И эта работа продолжается.
Заметна система подачи материалов: один положительный, рядом критический. Председатель колхоза «Яркий луч» (Новогеоргиевка) Мазуров рассказывает об успехах животноводов, называет передовиков: заведующая фермой Панина, доярка Полукеева, телятница Желудева. Корреспондент А. Воронцов пишет о колхозе «Вторая Пятилетка» (Малые Ярки), критикует председателя Никонова, животновода Куроптеву, комсорга Яркову за плохую организацию труда.
К дню выборов рапортуют о трудовых успехах Казанский райпромкомбинат, Ченчерский маслозавод, колхоз «Заря» Неживовского сельсовета, колхозы имени Ворошилова (Копотилово) и «Победа» (Большие Ярки). Совхоз имени Челюскинцев и Копотиловская МТС за успешную подготовку к посевной занесены на областную Доску Почета, а колхозу «Свобода» Вакоринского сельсовета вручено районное переходящее Красное знамя.
В это время произошла смена первых секретарей райкома партии, вместо П. Антушева избран Александр Иосифович Еремеев, Антушев стал вторым секретарем.
По линии Сельхозбанка отпущен кредит для инвалидов войны на приобретение домашнего хозяйства, кредит выдается через правление колхоза, две тысячи рублей на два года под три процента годовых.
У советских людей сложилось резко отрицательное отношение к государственным займам. Из других источников (протоколы, акты изъятия, уголовные дела) автору известно, что госзаем, особенно в войну, подписывался под огромным нажимом, и только по одной причине: нет средств, семьям сложно существовать. Газета широко пропагандирует госзаймы, рассказывает о выгодной стороне дела для гражданина. На займы подписывались, если не было возможности внести наличными. Работники народного образования дали взаймы государству 120 тыс. руб., на 19 тысяч подписались работники заготзерно, работники редакции и типографии подписались на сумму, превышающую их месячный заработок.
6 мая исполком райсовета и бюро райкома партии рассмотрели вопрос «О фактах грубого нарушения агротехники в колхозе имени Кирова Благодатновского сельсовета». Честно говоря, фактов много: там глубина вспашки, там глубина заделки семян, там огрехи. Обвинены председатель колхоза Козлов и председатель сельсовета Крючков. Прокурору тов. Рохману поручено привлечь их к ответственности. Еще о жесткости. Председатель Дубынского колхоза имени Ленина Шадрин отказался выполнять указания районного руководства, к нему тут же направили прокурора.
Это, видимо, давняя традиция, закупать молоко у населения, 19 марта 1946 года Совет Министров СССР принял специальное постановление. Все хозяйства, имеющие коров, были обложены налогом, так называлось в быту задание. И крестьяне после трудового летнего дня, подоив корову, шли на молоканку, несли свои подойнички. Конечно, эти капли стекались и давали возможность произвести для рабочего класса больше молочных продуктов. На 16 мая Воронова Е., рабочая, Неживовский сельсовет, сдала 361 литр, Шальнева В., благодатновская колхозница – 240 литров, Винярских Т., вакоринская колхозница – 270 литров. 
Возобновило свою работу Ишимское педагогическое училище, объявившее набор на 1946–1947 годы.
Формируется коммунальная служба, и газета посвящает одному моменту ее работы что-то вроде фельетона «Улита едет, когда-то будет…».
«В один из дней многие жители нашего райцентра были приятно удивлены: авторитетная комиссия во главе с заведующим местхозом осматривала дома, чтобы выяснить, какой требуется ремонт.
– Крышу бы покрыть, протекает, – просительно заглядывает в начальнические очи Ивана Ивановича жилец.
– Вижу, вижу, надо, – басит местхоз. – Будем делать.
Но прошло обследование, и все осталось по-прежнему.
Печальное зрелище являет собой райцентр. Почти все кры¬ши, когда-то крытые дерном, noобвалились, в квартирах, во многих учреждениях во время дождя течет. Многие окна забиты фанерой. Заборы, или точнее изгороди, покосились, упали... А что представляет общественная баня? Это ан¬тисанитарное, грязное, тесное помещение, рассадник насекомых и заболеваний, где имеется четыре, с позволения сказать, таза, безногая скамейка, дырявый ковш и кассир Феня. Моются ли там т. Тагильцев и санинспектор т. Баластров?
Нельзя сказать, чтобы райместхоз ничем не занимался.06несен новым забором двор исполкома райсовета, сделаны новые ворота, кроется дерном крыша сарая. Все это, конечно, нужно делать обязательно. Но, честное слово, лучше сначала покрыть крышу жилого дома, который все больше разрушается, чем безобидный сарай. Да и за три месяца нужно было бы сделать гораздо больше.
У нас нет мысли, что райместхоз должен поставить все заборы и плетни, огородить огороды. Но ремонтом обществен¬ных квартир, общественных зданий он обязан заниматься в первую очередь. До чертиков надоело сидеть в квартире под зонтиком, противно смотреть на окно, забитое фанерой, не хо¬чется (но приходится) ходить в такую баню... Советские люди должны жить в культурных, благоустроенных квартирах. Об этой должны позаботиться те, кому, это поручено, и по¬заботиться скорей. Темпы ули¬ты в наш век неприемлемы».
 Страна все еще живет по карточной распределительной системе снабжения населения. В Бердюжском районе возникла инициатива о досрочном выполнении плана сдачи молока государству. Она обсуждена в колхозе «1 мая» (Большая Ченчерь) и Большеченчерском маслозаводе, которые обращаются через газету ко всем труженикам района с призывом досрочно выполнить планы по молоку с тем, чтобы осенью 1946 года отменить карточки на хлеб, муку, крупы, продукты животноводства, заменив их развернутой советской торговлей. Маслозавод ставит задачу к 1 августа выполнить производственную программу на 75 процентов. Колхоз «1 мая» к этому времени полностью выполнит годовой план сдачи молока. В июле будет получено от каждой коровы по 290 литров молока. Будет организована дойка овец с целью получения брынзы. Газета контролирует выполнение заданий индивидуальными сдатчиками, называя лучших. Так, по Казанке уже выполнили план шестьдесят хозяйств, среди них Корсикова А. Д., Кондратьев С. Е., Гуляев Л., Крюков Т. Т., Лукина М. И., Быкова А. В., Метелев И. А. Тут же опубликованы фамилии «должников».
Газета контролирует и организацию приемки молока. В заметке «Безобразия на сливкоотделении» рассказывается о «безобразной работе и темных делишках заведующего Гагарьевским отделением Шорохова». Он занимается надувательством сдатчиков, обмеривает, вместо обрата выдает сыворотку, занижает жирность. А жирность четыре процента только в молоке его коровы. Редакция обращается к уполномоченному Министерства заготовок т. Пономареву и прокурору т. Рохману и надеется, «что они примут необходимые меры». Упомянутый Пономарев – это Яков Арсентьевич, в будущем многолетний председатель Селезневского колхоза имени Ленина.
Сразу после войны был принят пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 годы. Чтобы успешно справиться с задачами по увеличению валового сбора сельскохозяйственных продуктов, по развитию общественного животноводства, как это определено в Законе о пятилетке, колхозы должны значительно повысить культуру земледелия, широко использовать достижения передовой агротехнической науки. Впервые ставится задача: каждому хозяйству иметь свой пятилетний план развития. Первым в области такой план разработал колхоз «Ударник» Новозаимского района. Рассказывая об этом опыте, газета пишет: «Правильное планирование, широкое развернутое соревнование дадут нам возможность с честью выполнить задачи, поставленные перед нами партией и правительством в деле дальнейшего укрепления социалистического сельского хозяйства и повышения культуры и зажиточности колхозников».
В начале июля состоялся очередной пленум Казанского райкома ВКП(б). Обсуждены итоги весеннего сева, заготовка кормов, подготовка к уборке и задачи агитационно-пропагандистской работы в связи с Законом о пятилетнем плане.
Летние месяцы – время подготовки к уборке урожая. Газета пытается поднять комбайнеров на принятие более высоких обязательств. В прошлом году молодые комбайнерки Половодова и Ющенко на «Коммунаре» убрали по 380 гектаров, сейчас они взяли обязательство сделать пятьсот. Фронтовик т. Плесовских на «Сталинце» обещает убрать тысячу гектаров, Донов А. – восемьсот. Готовится и техническая база приемки зерна. Приведены в порядок все 53 склада Казанского пункта, здесь примут 6.000 тонн зерна. Хорошо идет подготовка в Ильинке, а вот в Ченчери, Смирном, Челюскинцах эту работу еще не начинали.      
Газета публикует передовую статью «По-боевому готовиться к уборке урожая и хлебозаготовкам». Как обычно, здесь все расписано, кто виноват и что делать. Но интереснее другое: в статье приведены цифры энерговооруженности крестьян. В колхозах 89 жаток-«лобогреек», 13 жаток-самосбросок, 88 веялок, 57 триеров. Отремонтированы 50 комбайнов, а тракторов к ним еще меньше (все комбайны прицепные). Район планирует получить урожайность зерновых не менее 10 центнеров.
Газета практикует рейды по проверке готовности к уборке. Уже конец июля, а в Ильинской МТС к тридцати комбайнам отремонтировано всего восемь тракторов, в колхозе «Активист» (Новоалександровка) и «Кзыл-ту» (Ельцово) скотом потравили семнадцать гектаров пшеницы. Ни одна МТС не приступала к ремонту ВИМов и других зерноочистительных машин.
Когда-то деревня Боровлянка жила полноценной жизнью. Колхозники провели воскресник по ремонту школы, заготовили 20 кубометров дров, подвезли материал, отремонтировали навес и сделали ограду. Особенно отличился 75-летний Л. К. Орлековский, который на своей корове подвозил лесоматериал. «Наши дети будут заниматься в хорошей и теплой школе», – заявили колхозники.
Во все времена первый выход в поле, первый срезанный и обмолоченный колос были праздниками. 31 июля в колхозе «Красное знамя» (Дальнее Травное) начали косовицу хлебов одной «лобогрейкой». Газета выносит эту новость крупно, рядом со своим названием (это место полиграфисты называли шпигель). Накануне проведено районное совещание комбайнеров, выступали знатные механизаторы: т. Булавинцев из Ильинской МТС, фронтовик, т. Донов из Казанской МТС, т. Хмара из Копотиловской МТС. Звучали крупные цифры обязательств. В итоговом документе комбайнеры пообещали провести уборку за двадцать дней, закончить не позднее 15 сентября и выполнить план хлебопоставок к 1 ноября.
Однако жизнь сложнее политических установок и не раз ломала самые романтические устремления. Квитанцию № 1 от Заготзерно получил колхоз «Вторая пятилетка» (Ильинка). Комбайнерка Копотиловской МТС Анна Степановна Лахтина скосила первые 25 гектаров. В Смирном начали сев озимой ржи. В прошлом году район выполнил план хлебопоставок всего на 69 процентов, руководство района считает, что хлеб для плана был, но он утрачен в результате бесхозяйственности и бестолковщины. И сегодня огромны потери при косовице, обмолоте, перевозках, допускаются потравы полей скотом и прямое воровство, порой с согласия руководителей колхозов.
На этом фоне едва ли не пустыми кажутся старания, самоотверженность, с которой работают простые крестьяне. Газета приводит факты истинного трудового героизма. Колхозницы сельхозартели имени Чапаева (Баландино) Плесовских Таисья Афанасьевна, Долгушина Матрена Ивановна и ряд других на вязке снопов перевыполняют нормы, связывая по 250 и более снопов. В совхозе имени Челюскинцев комбайнер Кузнецов Г. Т. на своем «Коммунаре» убирает по 12 гектаров в день. Механизатор Казанской МТС Николай Егорович Колмогоров уже много лет работает сцепом из двух прицепных комбайнов и убирает за сезон по 1.200 гектаров зерновых. В Огнево Ульяну Русину поставили ответственной за сушку зерна, она ответственно отнеслась к порученному делу и организовала отправку государству 309 центнеров сухой пшеницы. Колхоз уверенно занимает первое место по хлебосдаче.
Любопытно, что газета стоит выше корпоративных интересов, жестко критикует руководителей не только за промахи в работе, но и за злоупотребления служебным положением. В колхозе имени Буденного (Баландино) организовали ясли для детей, но порядка нет, даже кормят ребят сухим пайком. Со склада получены хлеб, крупы, мука, сахар, мясо. Куда все подевалось? Колхозницы говорят про работниц детяслей: «А кто им что может сказать, ведь все они – жены начальников». В колхозе имени Ворошилова (Копотилово) заместитель председателя Мазуров И. С., заведующий МТФ Дроздецкий И. К., ветфельдшер Копотилов П. И. своих жен освободили от колхозной работы, и они занимаются домашним хозяйством. Газета задает вопрос: они колхозники или единоличники? Эта тема развивается из номера в номер. Например, газета обвиняет председателя Благодатновского сельсовета Крючкова в том, что он не помогает уборке урожая, а разъезжает по соседним деревням в поисках новых жен. Пришедшего из тюрьмы брата Крючков устроил избачом, теперь они вместе с секретарем совета Вакориным путешествуют по городам и селам. Интересную позицию занял агент уполминзага А. Зорин, он цинично заявляет колхозникам: «Это вам надо работать и хлеб сдавать, а такую пайку, как я, вы все равно не заработаете». Газета резонно спрашивает: когда все это кончится? 
«Одной из самых ярких фигур в нашей советской деревне, несомненно, является председатель колхоза», – пишет газета в передовой статье. – «Это он руководит большим и сложным социалистическим хозяйством».
Каков председатель, таков и колхоз – так считают колхозники. Сплошь и рядом успех дела зависит от организатора. В пример ставятся председатели колхозов имени Ильича, (Ильинка) имени Ворошилова (Копотилово), имени Сталина (Селезнево) коммунисты Останин, Бородин, Ренев. Их сила в том, считает газета, что они владеют большевистским стилем руководства людьми и хозяйством. Они глубоко знают и вникают в экономику, умеют не только видеть, но и предвидеть, умеют находить и употребить на пользу государству, колхозу и колхозникам хозяйственные резервы. Они создали хороший аппарат управления, воспитали руководителей и специалистов. Это как раз то время, которое показано в фильме «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли, и обстановка схожая, и круги адовы пришлось пройти как в жизни, так и в фильме. 
Полно оптимизма обращение комсомольцев и молодежи колхоза имени Ильича (Ильинский совет), которые обязуются сделать все, чтобы закончить уборку и обмолот всех зерновых к 1 октября, план хлебосдачи выполнить к 5 октября. Бюро райкома комсомола поддерживает эту инициативу и предлагает распространить ее по всему району. Уже забыто обязательство, принятое накануне жатвы, где указаны совсем другие сроки. 
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Документ очень конкретен и фактами жизни подтверждает все свои выводы и предложения. В десяти пунктах приводятся меры, которые необходимо принять в самое ближайшее время. Об исполнении приказано доложить к 1 января 1947 года (документ опубликован 17 сентября 1946 года). Как показывают последующие публикации, оснований для беспокойства у руководства страны было достаточно. Появилась масса заметок, где указано, как бестолково используются колхозные земли, как растранжиривается трудодень – основа учета и основание для оплаты труда, как растаскивается колхозная собственность. В колхозах проходят собрания, на которых крестьяне благодарят товарища Сталина за заботу о колхозной собственности и приводят свои примеры. В Больших Ярках выступает бригадир т. Дергачев, говорит о том, что муж гражданки Колмогоровой работает в Казанке, а она садит огород в 50 соток. Это разбазаривание земли. Колхозник т. Колмогоров говорит о том, что бригадиру и учетчикам начислили трудодней больше, чем положено. В колхозе «Красный боец» (Гагарье) председатель без ведома правления обменял директору МТС корову на более продуктивную. Заведующий фермой т. Воронов сказал, что продукты часто выдаются не по трудодням, а по запискам председателя. Некто Анциферов в колхозе не работает, имеет посев картофеля 90 соток, держит восемь голов скота, десять овец. Многие рабочие и служащие, не колхозники, имеют большое хозяйство за колхозный счет. Колхозники требуют навести порядок.
Уборка урожая продолжается, трудностей много. Плохо организована работа Казанской автобазы, машины не выполняют норм, парк в тридцать единиц отправляет в хозяйства только половину. Бюро райкома ВКП(б) 1 октября освободило от должности начальника автобазы т. Фомина, последнее предупреждение получил секретарь парторганизации т. Киселев. Колхоз «Заря» Неживовского сельсовета обязался сдать сверх плана 500 пудов зерна. В Смирном на вязке снопов отличается звено т. Берсеневой, колхозницы Кириллова Т., Сафьянова, Агаркова Е., Кириллова М. перевыполняют дневную норму и вяжут по 300 снопов каждая.
Интересно появление материалов, в которых авторы пытаются вникнуть в экономику колхоза. Например, Черепанов в статье «Нормы занижают, а трудодни разбазаривают» доказывает, что при низких нормах выработки, установленных собранием колхоза «Красный Октябрь» (Яровское), колхозники имеют возможность выработать минимум довольно просто, наработать большое количество трудодней сверх минимума. А это и оплачивается выше. Но при этом колхоз не выполнил план заготовки сена, хотя начислено за эту работу 2.647 трудодней. На 1 октября в колхозе начислено по 350 трудодней на человека, это годовая норма, а работ еще много и времени целый квартал. Наверное, эта статья заставила задуматься и руководство района: с таким подходом экономку не поднять. 
Ответственным редактором газеты был Ф. П. Шевченко, с января 1947 года он подписывает уже как И. О. ответственного редактора, с апреля ответственным редактором становится В. И. Дранникова.
На 9 февраля 1947 года назначены выборы Верховного Совета РСФСР. На фоне всеобщих восторгов по поводу повсеместного выдвижения кандидатом в депутаты товарища Сталина горько читать о страшных проблемах крестьян района. Колхоз имени Димитрова (Огневский совет) выполнил план хлебосдачи только на треть, председатель Ельцов доложил, что хлеба больше нет. Прислали комиссию, нашли еще 74 центнера, конечно, все выгребли. Ельцов, надо полагать, будет объявлен саботажником и предан суду. Скот в районе стоит на полуголодном пайке, не хватает для нормальной зимовки более пяти тысяч тонн сена. И это в декабре! Государство через инициаторов обращается к населению: сдайте излишки зерна. Действительно, механизаторы МТС зарабатывали зерно как натуральную оплату, и излишки имели. Стали «горячо поддерживать». В Смирном бригадир тракторного отряда Тюриков Иосиф сдал семь пудов, Белова П. И. – семь пудов, Кореневских В. П. – четыре пуда. Всего трактористы этого отряда сдали 33 пуда зерна. В Ильинской МТС Шустова А. И. привезла 21 пуд, Никонов М. А, Еньшин И., Казанцев В. – девять, семь и шесть пудов соответственно. Всего отряд отгрузил 61 пуд зерна. А в это время в колхозе «Урал» (Сладчанка) разбазарено с согласия и при участии председателя Собянина 104 центнера хлеба. Из личных запасов отдают хлеб государству крестьяне деревни Неживое, за одни день вывезли 180 пудов, колхозники «Победы» (Большеярковский совет)  подписали 210 пудов, трактористы Казанской МТС внесли 150 пудов.
Однако общего положения района с хлебозаготовками это не спасает. В область приезжает член политбюро ЦК ВКП(б) Лазарь Моисеевич Каганович. Он настоял на отстранении от должностей и исключения из партии ряда первых секретарей райкомов, в том числе А. И. Еремеева. Только вмешательство Центральной Контрольной Комиссии КПСС восстановило Еремеева в партии, и он был направлен первым секретарем Ишимского райкома, а последние годы работал секретарем Тюменского облисполкома.
 


1947 год

Едва ли окончились заботы уборочные, а район уже живет предстоящей весенней посевной. В передовой статье «Важнейшие задачи колхозов в подготовке к весеннему севу» газета констатирует: «…предстоит немалый объем работ, чтобы ликвидировать позорное отставание в 1946 году». Довольно откровенное признание. Обстановка очень серьезная. Собственного семенного материала в хозяйствах нет, а правления «не очень беспокоятся о его приобретении». Не все приступили к ремонту сельхозинвентаря и сбруи для тягла. Не проводится снегозадержание, которое считается важнейшим агромероприятием. Необходимо очистить все скотные дворы и вывезти навоз на поля. Надо начинать сбор золы и птичьего помета. Ни одна из трех МТС не справляется с планом ремонта техники. Совершенно неудовлетворительно в районе проходит подготовка кадров. Таким образом, подводит итог газета, подготовка к весеннему севу в районе идет крайне неудовлетворительно.
Позиция газеты, выражающая оценки райкома партии, подтверждена материалами с заседания исполкома райсовета. Исполком снял с работы председателя  Пешневского совета Овсянникова и налогового агента Зубарева, объявил выговоры председателю Новогеоргиевского совета Полукееву и агенту Мазурову, председателям Дубынского и Вакоринского советов Новожилову и Кнышу.
Материалы январских и февральских номеров подтверждают выводы, сделанные ранее. Дубынский колхоз имени Ленина, где председателем т. Захваткин, с ремонтом затягивает, семена не очищаются, сбруя не ремонтируется. Автор заметки прямо спрашивает: нам что, дожидаться решения исполкома? В колхозе имени Карла Маркса (Пешневский совет) зимовка скота организована плохо, не хватает кормов, сено растаскивается, допущен падеж сорока голов скота.
Предвыборная кампания требует, как сейчас говорят, позитивных материалов. Вот казанские лыжники организовали лыжный пробег Селезнево–Гагарье–Огнево–Лариха–Гагарино–Ишим, агитировали за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных. По всему району прошли лыжные соревнования, в которых приняли участие 1.287 человек. Лучших показателей добились афонькинские спортсмены, юноши Трушников и Горлов, девушки Симанова и Кузнецова. Хорошо подготовился к выборам Большеярковский избирательный участок, составлены списки, прошли агитаторы, подготовлены подводы для подвозки инвалидов и беременных женщин.
Пимокатный цех промкомбината успешно выполнил январский план и работает в счет февраля. Тракторная бригада Пипкина из Копотиловской МТС успешно закончила ремонт двух тракторов. Слесари Казанской МТС Ренев и Михайлов делают в смену по две нормы, да еще успевают проводить агитационную работу. Мастер индивидуального пошива промкомбината Бурденко перевыполнила план января с хорошим качеством работы.
Газета продолжает следить за заготовками молока от колхозов и населения. Колхоз имени Молотова Дубынского сельсовета, где председателем т. Бражников, выполнил социалистические обязательства  в честь тридцатилетия Великого Октября. С личных подворий поступили еще 48 пудов мяса и 200 литров молока. Выполнил годовой план по молоку и колхоз «Заря» Неживовского сельсовета, сверх плана сдано 4.400 литров. Чирковский колхоз имени Ленина сверх плана поставил еще почти семь тонн молока. Значительно перевыполняют планы колхозы «Яркий луч» Новогеоргиевского и «Труд» Новоалександровского советов.
Газета рассказывает о помощи государства многодетным и одиноким матерям. Этот вопрос рассмотрен на заседании исполкома районного совета. Действительно, помощь ощутима, за 1946 год выплачено пособий на 540.110 рублей.
И вновь к колхозным делам. Седьмой год работает в Копотиловской МТС слесарь т. Линд, он постоянно перевыполняет нормы, соблюдает трудовую дисциплину. Речь идет об Эммануиле Васильевиче Линде, который со временем стал механиком, а потом главным инженером совхоза «Сибиряк» в Афонькино. Это был самородок, не имея технического образования, он разбирался в чертежах, монтировал самые сложные зерноочистительные комплексы, настраивал первые самоходные комбайны.
А вот такие письма – редкость. Читатель Южиков жалуется на парикмахера промартели «Боевик». «Грязный халат парикмахера, замазанные салфетки, освежает грязной водой, невежливое обращение с клиентами – вот что встречает посетитель в парикмахерской». Рассказывая о беспорядке в учреждении, читатель задает вопрос: когда же, наконец, будет наведен порядок?
В выпуске, посвященном Международному женскому дню 8 Марта, газета рассказывает о лучших труженицах района, о его гордости. Далеко за пределами района известна знатная учительница Казанской школы Варвара Николаевна Веткина. 24 года проработала она в школе, через ее руки прошли более 600 воспитанников, и сейчас в классе Варвары Николаевны 37 учеников. Учительница награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». Лучшей дояркой района считается Мария Степановна Гладкова из Вакорино, она получает в год от каждой коровы по 1650 литров молока. Во втором году послевоенной сталинской пятилетки знатная труженица работает еще лучше. Трудовыми успехами встречает Международный женский день мастер пимокатного цеха промкомбината Мария Драчук. Годовую норму она решила выполнить к тридцатилетию Великого Октября. Коллектив художественной самодеятельности районного дома культуры готовит для женщин большой концерт: пьесы, хор, художественное чтение. В концерте примут участие 25 человек.
15-16 марта состояласьрайонная партийная конференция. С отчетным докладом о работе райкома  в период с января 1945 по март 1947 года выступил первый секретарь райкома Н. А. Щипков. Доклад ревизионной комиссии сделал т. Иванцов. В прениях выступили 25 человек. Избран районный комитет партии в составе 29 человек и ревизионная комиссия. На организационном пленуме первым секретарем райкома избран Н. А. Щипков, вторым – Ф. П. Шевченко, бывший редактор газеты, секретарем по кадрам – П. И. Дудочкин.
Развернулись работы на строительстве электростанции в селе Казанское, заложен фундамент, устанавливается двигатель. С пуском станции зажгутся более тысячи лампочек Ильича. Пуск намечен на конец марта.
Районной комсомольской организации вручено Красное знамя, его вручил представитель ЦК ВЛКСМ  т. Лукошкин. С большой речью о задачах комсомольцев и молодежи выступил второй секретарь райкома партии Ф. П. Шевченко.   
В середине апреля состоялся второй пленум райкома партии, посвященный вопросам подъема сельского хозяйства. Докладчик Н. А. Щипков сделал анализ готовности района к весенним полевым работам, но он оказался неутешительным. Практически по всем позициям готовности нет: техника не ремонтируется, семян не хватает, удобрения не вносятся, кадры не обучаются. Видимо, поэтому выступление председателя селезневского колхоза имени Сталина Ренева прозвучало образцовым и показательным. В колхозе создано звено высокого урожая, члены которого обещают с каждого из восьми гектаров собрать по тридцать центнеров, а со всей остальной площади Ренев обещает по 78 пудов, это чуть больше двенадцати центнеров. Решено так же расширить на семьдесят гектаров посевные площади. Колхоз к севу готов. Лаврентий Яковлевич Ренев много лет успешно руководил селезневским колхозом, потом передал его Я. А. Пономареву.
Пленум прошел в обстановке жесткой критики, но кадровых выводов не сделали, даже после резкого вступления секретаря обкома партии Цапко. Видимо, все понимали, что причина не только в уровне руководства, но и в практически отсутствующей помощи государства. Через два года после окончания войны сложно было рассчитывать на перемены, хотя постановление ЦК и Совмина по селу уже состоялось. Материальная часть этого документа пока реализации не нашла.
У нас есть конкретная возможность проследить рабочий день на ранних полевых работах примерно 20 апреля. Сводка о весновспашке неутешительна: только восемь хозяйств вспахали от десяти до тридцати процентов пашни, с десяток к этой работе не приступали. В передовой статье «О чем говорят первые дни полевых работ» приводятся вопиющие факты. В МТС до сих пор стоят не отремонтированные тракторы, плуги, сеялки, вышедшие в поле тракторы ломаются прямо в борозде. Статья пронизана лозунгами и призывами: «Шире организуем социалистическое соревнование за высокий урожай!». Хотя есть в районе конкретные дела.
Семидесятилетние хлеборобы дубынского колхоза «Совет» Николай Евлампьевич Малахов, Василий Максимович Осипов и Федор Петрович Худяков решили помочь колхозу. Без лишних слов они отремонтировали десять борон, сбрую, обеспечили колхоз воровиной, отремонтировали телеги, ручные грабли, конные бороны. В колхозе имени Сталина (Селезнево) передовые колхозницы Матрена Санникова и Анна Шибаева на подборонке озимых перевыполняют дневную норму, делают по 3,3 гектара. Молодые колхозницы Дина Шибаева и Таня Санникова, работая бороноволоками на рабочих волах, выполняют более 2,5 гектара. Тракторист Казанской МТС Федор Санников уже несколько смен подряд вспахивает по 8,3 гектара при норме восемь. Звено высокого урожая Романа Тихоновича Фомина из колхоза «Активист» Новоалександровского совета решило получить с восьми гектаров по 210 пудов с каждого. На участке проведено задержание талых вод, вывезено более 115 возов перегноя, поле очищено от соломы и готово к вспашке.
Из предприятий местной промышленности наиболее значительным является промкомбинат. Это многоотраслевое предприятие, и оно очень заметно помогает жителям района. Коллектив дал населению 1.245 пар валяной обуви, 285 килограммов кошмы, сшил 24 полушубка, отремонтировал 431 пару кожаной обуви, изготовил 65 табуреток, 10 ходков, произвел ремонт мебели почти на пять тысяч рублей, выпустил метало-кузнечных изделий на три тысячи рублей. Передовиками являются Мария Бырденко, Евдокия Пезина, Михаил Бряков и Иван Санников.
Первого мая газета публикует развернутые социалистические обязательства Огневского сельского совета в честь 30-летия Великого Октября. Конкретные цифры урожайности, валового сбора, накопления кормов, конкретные даты, когда и что сделать. Показатели заложены такие, каких оба колхоза сельсовета – имени Молотова и имени Дмитрова – никогда не получали. Если газета будет следить за выполнением этого документа, мы покажем, насколько дела сходятся со словом.
Посевная идет по району, не быстро, с переменой темпа. Механизаторы тракторных отрядов Ильинской МТС, руководят которыми Михаил Дубровин и Василий Трушников, соревнуются между собой. За десять дней мая бригада Дубровина подняла 131 гектар весновспашки и произвела посев на 130 гектарах, а бригада Трушникова в колхозе «Совет» вспахала 171 гектар и засеяла 66 гектаров. Средняя выработка на трактор за этот период – по 70 гектаров при экономии горючего. Тракторист Ф. И Сухарев на колесном тракторе за четыре дня прокультивировал 75 гектаров, вспахал семь и засеял десять. Хорошо работают в отряде прицепщицы Евдокия Ляпустина, Анна Трушникова и Анна Соловьева.
Водитель колесного трактора из Ильинской МТС Устинья Баландина при норме 3,5 гектара ежедневно вырабатывает по шесть гектаров качественной пахоты.
Хорошо начинает работы комсомольское звено высокого урожая под руководством Трушникова. Участок в восемь гектаров тщательно обработан, внесено десять тонн перегноя, три тонны золы, два центнера минеральных удобрений. Провели перекрестный сев и в шесть следов заборонили. Ребята намерены собрать по 22 центнера зерна с гектара.
В колхозе «Идем вперед» (сельсовет не указан) дружно работает звено пахарей на лошадях. Комсомольцы Михаил Филюшин и Михаил Дубынин при норме 80 соток вспахивают и по гектару.
   10 мая 1947 года вышло постановление Тюменского облисполкома, устанавливающее особый порядок доведения планов сдачи зерна государству. Методика этих расчетов неизвестна, но суть ясна. Например, неживовский колхоз «Заря» должен будет впредь сдавать 93 килограмма зерна с гектара посева, в том числе по 60 килограммов пшеницы и по 20 килограммов ржи с гектара пашни. Надо понимать обстановку того времени, чтобы дать оценку, много это или мало. Конечно, чистая арифметика говорит, что при урожайности в десять центнеров отдать государству один центнер – не особо потянет. Но и с урожайностью тогда не все было так прогнозируемо, и другие факторы вмешивались.
Листаешь подшивку, и такое ощущение, что государство перманентно находилось в положении просящего в долг. Один заем сменял другой. В сундуках крестьян копились красивые листки облигаций (строго говоря, государственных казначейских обязательств), но машина работала, где уговорами, где угрозами… Вот заведующий райфинотделом Шамаев докладывает, что «трудящиеся района дали взаймы государству» 1.578 тысяч рублей. По Дубынскому сельсовету подписная сумма составила 41.500 рублей. Отдельные граждане сдают по тысяче и более рублей. Например, большеярковская колхозница Анастасия Тупикова подписалась на 2.000 рублей, престарелый колхозник из Неживого Бессонов дал взаймы государству 1.800 рублей, жительница Ильинки Анна Ефимовна Комарова внесла наличными 1.500 рублей. Уместно вспомнить, что за все послевоенные годы, вплоть до «перестройки», кажется, вернули какие-то копейки, все остальные облигации стали прахом.
Большим уважением в колхозе имени Ленина Дубынского сельсовета пользуется учительница тов. Шустова. Она часто приходит на производственные участки и проводит беседы, потом отвечает на многочисленные вопросы. Особенно это важно в период посевной или уборочной кампаний.
29 мая газета публикует рапорт: «Секретарю РК ВКП(б) товарищу Щипкову Н. А., председателю райисполкома товарищу Черемных С. Н. Коллектив механизаторов Ильинской МТС, выполняя исторические решения Февральского Пленума ЦК ВКП(б), на весеннем севе на 27 мая выполнил план тракторных работ в переводе на мягкую пахоту на 110,3 процента. В том числе по основным видам работ: посев – на 109, культивация – на 151, пахота  – на 100,5 процента. Качество работы хорошее. Директор МТС Пустовой. Зам. директора по политчасти Винокуров. Секретарь парторганизации Камынин. Ст. механик Балашов».
Тут же опубликован ответ руководителей района, в котором они поздравляют коллектив МТС с трудовой победой и желают дальнейших успехов. Но первая ласточка весны не делает, хотя Баландинский сельский совет учреждает свое Красное знамя и вручает его колхозу имени Буденного, который на 25 мая выполнил план сева на 72 процента. А рядом инструктор райкома Ельцов рассказывает о посевной в Вакорино, где засеяна только треть площадей. Видимо, ситуация повторяется из года в год, потому что колхозники предпочитают работать на своем хозяйстве. Причина отставания кроется прежде всего в том, что МТС не особенно охотно работает с малопродуктивным колхозом, здесь мало надежд на высокий урожай и хорошую натуральную оплату. Потому приходится выкручиваться за счет лошадей и волов. Но из 48 лошадей в поле только 18, из 12 волов работают шесть. Коров колхозников на боронование привлечь не могут, потому что сами руководители колхоза, совета, члены правления инициативы с использованием своих коров на бороновании не проявили. Инструктор райкома советует перестроиться и «в ближайшие дни закончить план сева, тем самым ликвидировать позорное отставание».
Школьная тема редко появляется в газете, вот заметки инспектора облоно о ходе экзаменов в школах района. Выпускники Казанской средней школы писали сочинение на тему «Черты народного героя в творчестве советских писателей». Грамотно и достаточно полно осветила эту тему ученица 10 класса Долгушина. Устный экзамен по литературе прошел более удачно. Ученик Аржиловский глубоко и всесторонне дал характеристику образов поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Этот ученик – будущий многолетний секретарь Казанского райкома партии  по идеологии, очень уважаемый человек Василий Сергеевич Аржиловский.
В колхозах большинство работающих составляют женщины. В Копотиловской МТС женщины-механизаторы идут в первых рядах. Пример показывает Варвара Ермакова, она постоянно выполняет по полторы нормы. Рядом с ней работают Галина Коровина, Анна Бабина, Екатерина Исайкина. Газета пишет, что такой труд – пример для мужчин.
Газета сообщает, что в сентябре 1946 года в Сибири прошли испытания первые образцы самоходных комбайнов, изготовленных Московским заводом имени Владимира Ильича. Они существенно отличаются от прицепных «Сталинцев» и «Коммунаров» производительностью, маневренностью, экономичностью. Газета пишет, что самоходный комбайн поставлен на пневматические колеса, два передних ведущие, два задних управляемые. Его рабочая скорость от двух до восьми километров в час, транспортная – до двенадцати километров. Вес самоходного комбайна на две тонны меньше, чем «Сталинца». В нынешнем году промышленность поставит селу 1.300 самоходных комбайнов.
В Афонькино состоялось общее собрание колхозников колхоза «Восход», на котором двадцати лучшим труженикам были вручены правительственные награды. Медаль «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.*» вручена В. Е. Евлановой, Зое Шипициной, бригадиру И. В. Горлову, трактористу В. Т. Горлову, прицепщице Е. Т. Ляпустиной. Премии от колхоза получили знатная труженица Удилова Анна Яковлевна, Серафима Полукеева, Белова Е. Д., Кузнецова Ф. А., Горлова А. П.
Колхозы Смирновского сельсовета приступили к косовице трав, началась заготовка кормов. Такой информацией подкрепляется передовая статья «Полностью обеспечить скот грубыми и сочными кормами». Статья наполнена опасениями, что могут повториться прошлогодние ситуации, когда были упущены и масса и качество сена. И сегодня половина конных косилок и граблей стоят у кузниц, как показали проверки, в ряде колхозов нет даже мелкого инвентаря: ручных кос, граблей, вил, отбойных молотков. В стороне от этого важного дела остаются МТС с их мощной базой, большую помощь могли бы оказать промкомбинат, артели «Боевик» и «Гастелло».
Впервые после войны открыт пионерский лагерь. Под звуки Гимна Советского Союза 26 июня в 2 часа дня поднят флаг. Ребят поздравил секретарь РК ВКП(б) тов Шевченко и заведующий районо тов. Бородин. Для детей предоставлено все: четырехразовое питание, бытовые условия, культурный отдых, спортивные занятия.   
*Газетой допущена ошибка. Медаль называлась «За доблестный труд…»
 
«Обеспечить скот питательными кормами!» – под таким лозунгом выходит первая страница, где собраны материалы о ходе заготовки сена. Очевидно, впервые применяется практика отчисления десятой части заготовленного сена в пользу колхозников, но при строгом учете внесенного труда. Выполнили планы закладки силоса колхозы «Вторая Пятилетка» и имени Куйбышева Ильинского совета, «Труд» Большеченчерского совета, «Красная поляна» Афонькинского совета. В Синицино хорошо организована ручная косьба, по полторы нормы выполняют Евдокия Гудковских, Татьяна Пальянова, Анна Сазонова, Зоя Долгушина, Евдокия Сухарева. А вот в колхозе «Идем вперед» скошено всего двадцать гектаров, ни одного центнера не застоговано. Десять колхозов вообще не приступали к этой работе. Газета напоминает уроки прошлого года, когда в нескольких хозяйствах, оставшихся без кормов, допустили большой падеж скота. И хотя вновь раздаются призывы «создадим и обеспечим!», без дальнейшей механизации заготовка кормов так и останется проблемой.
Колхозы «Восход» (Афонькино) и имени Ворошилова (Копотилово) соревнуются за получение высоких урожаев и досрочное выполнение планов хлебосдачи. Газета публикует тексты обязательств и сравнительную таблицу хода работ. Оба председателя рассказывают, как в колхозах идут дела. Тов. Бородин отмечает, что намерены получить по 13 центнеров зерна с гектара, к 7 ноября выполнить план сдачи хлеба государству. Для этого проведена большая работа. Провели снегозадержание, вывезли три тысячи возов навоза, внесли 25 центнеров золы. В колхозе создано звено высокого урожая во главе с опытным хлеборобом Н. И. Елуниным. С сорока гектаров звено намерено получить по 25 центнеров и с восьми гектаров – по тридцать центнеров. Сейчас готовится складское и сушильное хозяйство, каждый колхозник знает, чем он будет заниматься на уборке.
Афонькинский председатель Ростовщиков пишет, что сев провели хорошо, организовали прополку полей от сорняков. Он называет лучших работников: трактористы Василий Горлов и Яков Ломакин, плугари Семен Бородин и Василий Шорохов, сеяльщик Филипп Решеткин. Сейчас готовятся к уборке. Отремонтировали две жатки и «лобогрейку», делают пятьдесят кос с грабельцами. Приготовлены 150 мешков и девять ящиков на фургоны. Председатель уверен, что обязательства колхоз выполнит успешно.
Еще одно памятное событие. Впервые Казанская автобаза открывает регулярное движение автобуса по маршруту Казанка – Петропавловск. Автобус будет ходить два раза в неделю, в четверг и в воскресенье.
Газета редко обращается к своей младшей сестре – стенной печати, тем более интересен обзор газеты «За Сталинский урожай» колхоза «Возрождение» (Пешневский совет). Редактор тов. Баимова правильно поняла свои задачи в борьбе за высокий урожай. Начиная с весеннего сева, газета последовательно освещает ход всех сельскохозяйственных работ, мобилизуя колхозников на выполнение исторических решений. Газета выходит сравнительно регулярно, вот последние номера: от 1, 5, 14, 21, 29 мая. Под заголовками «Работа, достойная примера», «И впредь работай так же», «Наш отряд», «Берите пример с передовой прицепщицы» рассказывается о лучших людях колхоза, как выполнятся социалистические обязательства, взятые в честь тридцатилетия Великого Октября. И все это через письма, заметки самих колхозников, товарищей по работе. Одновременно стенгазета подвергает резкой критике нерадивых колхозников. К недостаткам обзор относит отсутствие в газете Доски Почета.
Август газета встречает лозунгом «По-большевитски проведем уборку» и указанием товарища Сталина: «Уборка – дело сезонное, она не любит ждать. Убрал вовремя – выиграл, опоздал – проиграл». Колхозы имени Ворошилова, Жданова, Буденного приступили к  уборке озимой ржи. Полностью готовы к жатве в колхозе имени Сталина. Отремонтированы жатки: две «лобогрейки», две самосброски. Подготовлены тока, телеги, фургоны, сортировочная техника и сушильное хозяйство. Председатель колхоза Ренев уверен, что уборка пройдет организованно. Казанская МТС заканчивает ремонт комбайнов, а Ильинская и Копотиловская сделали чуть более 80 процентов.
Колхоз имени Ворошилова получил квитанцию № 1 за сданные пятнадцать пудов ржи. Колхоз имени Кирова Большеярковского совета сдал 6.000 пудов зерна и перевыполнил задание. Колхозники сразу получили аванс по 300 грамм зерна на трудодень. Передовикам выдано по 12 пудов хлеба. Выполнил план по ржи колхоз «7 Съезд Советов», сдал 400 центнеров. В колхозе «Красный пахарь» (Гагарьевский совет) не усидели дома даже престарелые колхозницы, они взялись за серпы и выжинают по 13 соток в день. Особенно хорошо работают Сизова Екатерина Тимофеевна, Ульяна Мартынова, Елизавета Кондратьева. Всего в этом звене 18 человек. Передовой комбайнер района Колмогоров сжал 150 гектаров, Долгиеров – 65, Плесовских Ф. – 92, Ильин К – 76 гектаров. А через неделю Николай Егорович Колмогоров в статье «Борьба за две нормы» делится опытом. Он работает комбайнером двенадцатый год, создал надежный коллектив, это Черепашков и Сабаев. В прошлом году они убрали 895 гектаров, нынче планируют тысячу. Сейчас суточная выработка до двадцати гектаров, намолот до 230 центнеров. 
Как и ожидалось, первым выполнил хлебопоставки колхоз имени Ворошилова, и председатель М. Н. Бородин рассказывает об этой победе. Все хлеба скошены и заскирдованы, на току постоянно работают два комбайна и молотилка МК–1100, обмолачивают снопы. Всего вокруг хлеба работают 117 человек, среди них Михаил Копотилов, бригадир Иван Прохорович Осинцев, Фекла Шурыгина, Анна Лахтина, Николай Ялунин.
Интересно, что каждую осень правительство страны объявляло «Всесоюзную неделю сада». Этой осенью в селе Селезнево заложен фруктово-ягодный сад на площади в один гектар. Более 400 деревьев будут высажены возле нового клуба. В селе Яровское высадили 30 деревьев и 200 кустов акации.
Назначены выборы сельских, районных и областного советов. Газета из номера в номер печатает биографии кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Здесь колхозница «Политотдельца» (Яровской совет) Наталья Михайловна Конищева, председатель Гагарьевского сельсовета Павел Иосифович Цветков, Фекла Степановна Фомина из Афонькино, Иннокентий Алексеевич Бессонов, парторг совхоза имени Челюскинцев. Простых тружеников, передовиков производства, лучших организаторов из числа хозяйственников, партийных и советских работников называют избиратели своими кандидатами в депутаты.
В Ленинграде возникло движение «Пятилетку – в четыре года». Его подхватили и в Казанском районе, с подобным обращением выступили колхозники сельхозартели имени Ворошилова. Этот призыв поддержан колхозом имени Сталина, Дубынского промкомбината, Казанского пищекомбината.20 декабря 1947 года газета публикует важнейший послевоенный политический и экономический документ – Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». С отменой карточек снижаются цены против пайковых на хлеб и муку на 12 процентов, на крупу и макароны на 10 процентов, на ткани, обувь, одежду снизить цены в 3, 5 раза по сравнению с коммерческими.
Выборы состоялись 21 декабря 1947 года. 99,9 процента избирателей района приняли в них участие. Избраны все зарегистрированные кандидаты в депутаты. Приведем лишь некоторые надписи на бюллетенях для голосования: «Да здравствует коммунизм!». «Великому Сталину  – слава!». «За блок коммунистов и беспартийных!». «За Родину, за Сталина!». «Голосую душой и сердцем за лучших сынов Родины!».


1948 год

Суровая реальность времени не оставляет места для праздности, вот и первый номер за 1948 год вышел в черно-белом варианте с лаконичным лозунгом: «С новым голом, дорогие товарищи!». И сразу за дело. Передовая статья призывает к новым победам. В минувшем году в районе выросли новые передовики социалистического соревнования. Коллектив леспромхоза перевыполнил планы, рапортовали об успехах районная контора связи, промартель имени Гастелло и другие. Председатель колхоза имени Ворошилова Бородин М. П. вырастил урожай яровой пшеницы по 18 центнеров на площади 40 гектаров (так в тексте – авт.). Бригадир полеводческой бригады этого колхоза Никоненко Х. Я. получил по 18,4 центнера с десяти гектаров. Звеньевой этого же колхоза Елунин Н. И. с восьми гектаров собрал по 19,7 центнера. Звеньевой колхоза имени Сталина Малахов В. И. взял по 22 центнера озимой ржи с восьми гектаров.
Директор леспромхоза В. Хмара рассказывает, что годовое задание выполнено на 129 процентов, многое сделано для населения: 570 кубометров пиломатериала, 223 штуки саней, 370 штук бондарных изделий, 5,5 тонны дегтя. Директор называет передовиков, это лесоруб Феоктист Гудимов, возчик Иван Попков, столяр тов. Фендель, бондарь тов. Кенин.
Газета публикует телеграмму руководства области товарищу Сталину, в которой докладывается, что колхозы и совхозы области перевыполнили план хлебозаготовок и сдали сверх того 75 тысяч пудов зерна. Характерно, что конкретные цифры планов не назывались, видимо, это часть государственной тайны.
В подборке материалов о подготовке к весне подвергнуты критике староченчерский колхоз «Светлый путь», имеющий всего 25 процентов своих семян, не занимающийся ремонтом техники. «Председатель колхоза т. Воронин на все это смотрит безразлично. Когда, же, наконец, т. Воронин поймет…». Такое же положение в новогеоргиевском колхозе имени Куйбышева. А вот в колхозе имени Кирова (Большие Ярки) отремонтирован весь сельхозинвентарь, готовы 21 плуг, 90 борон, сеялки. Вывезено 160 тонн навоза, идет сбор золы и куриного помета. Колхоз имени Ворошилова (Копотилово) полностью засыпал семена, провел снегозадержание на площади 120 гектаров, собрано 10 центнеров золы.
По итогам очередного пленума обкома партии состоялось собрание партийного актива. Его решение не опубликовано, сказано только, что намечены меры по совершенствованию организационной и массово-политической работы.
В колхозах начались отчетные собрания. Согласно Уставу колхоза, его правление, избираемое общим собранием, обязано ежегодно представлять письменный отчет о своей работе, причем, отчет предварительно должна утвердить ревизионная комиссия. Такую форму считали высшим проявлением колхозной демократии, залогом успешного движения вперед. На собраниях не только фиксировались достижения, но и анализировались недостатки, вскрывались факты злоупотреблений, хищений и прочего. Газета напоминает, что в прошлом году в ряде колхозов были допущены грубейшие нарушения Устава, доклады составлялись формально. Это в благодатновском «Красном ударнике», в колхозе «Первое Мая» Большеченчерского сельсовета, в новоалександровском «Труде». В этом году партийным организациям поручено проследить, чтобы отчетные собрания стали действительно большими событиями на селе.
Обращаясь к теме зимовки скота, газета неожиданно констатирует, что общественное животноводство в ряде колхозов находится на положении второстепенной отрасли. Район обеспечен кормами только на 85 процентов потребности, а колхозы «Урал» (Сладчанка), «Красный Октябрь» (Яровское), «Объединенный труд» (Смирное) имеют кормов в половину потребности. Из-за плохой организации кормления, ухода и содержания за первые десять дней января в районе пало три лошади, девять голов крупного скота, девять овец и четыре свиньи. Конечно, следуют рекомендации, как за счет «всех необходимых мер» сохранить общественный скот.
Заведующая Ельцовской начальной школой М. Яценова неожиданно резко пишет о плохом состоянии помещения. «Наша школа была красивой, уютной, чистой и веселой. Занятия в ней проходили нормально, успеваемость детей была хорошей». И все потому, что руководство совета и колхоза заботились, помогали. В нынешнем учебном году в школе невозможно заниматься, очень холодно, все четыре класса собираются в учительской, где невозможно провести сразу четыре урока. Председатели совета Лежнев и колхоза имени Ленина Ельцовского сельсовета безразлично относятся к нуждам школы. Деньги, отпущенные на ремонт, использованы на другие нужды.
В отсутствие ответственного редактора газету подписывал в течение месяца Михаил Иванович Галкин, о нем много рассказывал впоследствии секретарь райкома партии В. С. Аржиловский как об очень грамотном, способном, но не очень организованном человеке, кстати, очень остроумном. 
Важные вопросы участия местной промышленности в решении сельскохозяйственных задач ставит в своей заметке А. Бубнов. Действительно, колхозы испытывают острую нужду в шорных изделиях, тележных колесах, дегте, колесной мази. Но предприятия местной промышленности не выполняют планы выпуска этой продукции. Руководители промкомбината, артели имени Гастелло и «Боевик» Терентьев, Абронин и Колмогоров безответственно относятся к нуждам колхозов. А ведь на этих предприятиях можно наладить ремонт телег, саней, борон, сбруи. Пока ничего этого не делается.
Бригадир передовой тракторной бригады Казанской МТС М. Быков рассказывает, как им удалось быстро провести ремонт тракторов. Бригаду разбили на два звена, тяжелые работы, например, снятие двигателя, выполняли вместе, а потом звенья работали самостоятельно, соревнуясь. Вечером подводили итоги и намечали задачи на следующий день. Вот так, правильно организуясь, бригада подготовила все трактора с высоким качеством и приступила к ремонту инвентаря.
Производство и поставки государству продуктов животноводства остаются ежедневной задачей работников ферм. Завершающие месяцы зимовки наиболее сложные, потому появляется обращение колхозников колхоза имени Сталина ко всем колхозникам района. Его суть: успешно завершить зимовку, сохранить поголовье скота и его продуктивность. Колхоз имеет право так ставить вопрос, потому что за год увеличил поголовье всех видов скота, на десять кобылиц получено восемь жеребят, на сто коров 97 телят, на сто овец 120 ягнят, на каждую свиноматку по 12 поросят. Райком партии призывает всех животноводов поддержать эту инициативу. Но не все так гладко. Рядом публикуется заметка К. Пантюхина о безобразном отношении к лошадям и рабочим быкам в первой бригаде колхоза имени Пушкина (Новоалександровка). Если у семидесятилетнего конюха Никиты Сергеевича Селютина чистота и порядок, лошади упитаны, всегда есть корм и вода, то у соседей Ф. Исакова, А. Сорокина и Шерстова бардак, кормят раз в сутки, а то и в два дня, кормушек нет, сено валят под ноги.
Вот редкое сообщение о культуре. В Казанскую районную библиотеку поступили новые книги, в числе художественной литературы книги Пушковой, Грина, Анны Караваевой, из классики – Герцен и Толстой. Кроме того, есть новинки общественно-политической и сельскохозяйственной литературы.
С 21 по 23 февраля на площади колхозного базара будет проходить районная ярмарка. На ярмарку по линии потребкооперации будут выброшены промышленные и продовольственные товары широкого ассортимента, мануфактура различных сортов, готовое платье, кожаная и валяная обувь, хозяйственные товары и кондитерские изделия. В продаже будет продукция местной промышленности. Всего предполагается продать товаров на сумму до миллиона рублей.
Отношения между колхозами и МТС строились на договорной основе, но, мягко говоря, колхозы осторожно предъявляли претензии к руководству станций, опасаясь перемен в отношениях. Договор есть, условия записаны, но никто не предъявил юридических требований. Потому в колхозе имени Куйбышева (Ильинка) весной должны были вспахать 270 гектаров, вспахали только 182, паров надо было поднять 300 гектаров, сделали только 237. В колхозе «7 съезд Советов» (Зимиха) в срок вспахали только 151 гектар из 260, в колхозе «Путь к социализму» (Грачи) из 240 гектаров весновспашки вовремя сделано только 73. Конечно, это растянуло сроки сева, ухудшило качество, все-таки быки не трактор, глубоко не вспашут. В конечном итоге это привело к недобору зерна, а далее – к ухудшению экономики и снижению жизненного уровня крестьян. Но ведь по всем этим широко известным фактам не было исков, никто не ответил рублем. Потому Совет Министров СССР утвердил новый типовой договор машинно-тракторной станции с колхозом, в котором строго определены и характер нарушений, и степень ответственности. По району проходит кампания подписания новых договоров.
С большой статьей «Неустанно развивать животноводство» 13 февраля выступает второй секретарь райкома ВКП(б) Ф. Шевченко. Он подводит итоги минувшего года и считает, что район «добился немалых успехов в развитии животноводства». Перевыполнены планы прироста поголовья скота всех видов, оно достигло довоенного уровня, а по коровам превысило его на 257 голов. В то же время только пять колхозов выполнили план развития животноводства по всем показателям. Автор называет два бича животноводства: падеж и разбазаривание, они унесли более четырех тысяч голов скота. План сдачи молока выполнен только на 99,3 процента, хотя надой увеличился на 16 процентов, в числе причин так же фигурирует растранжиривание продукта. Чтобы выполнить план по мясу, колхозы вынуждены были сдавать маловесный скот, таким образом, сдано лишних 332 головы крупного рогатого скота и около тысячи овец, это огромные потери мяса в будущем. Шевченко очень грамотно ставит вопрос несоответствия  отношения руководителей к отрасли и ее экономического значения: животноводство дает до 70 процентов доходов хозяйств.
Шевченко признает, что документы по представлению к государственным наградам были подготовлены поверхностно, в результате ни один человек не прошел отбор в области, хотя достойные работники есть. Он называет доярку В. И. Полукееву, конюха Н. Я. Долгачева, чабана А. М. Третьякова, пастуха А. С. Шихалевича, которые достигли результатов на уровне лучших областных. И еще одно очень существенное замечание: текучесть кадров в животноводстве составила 800 человек в год, при таких условиях сложно рассчитывать на хорошие результаты.
Состоялась очередная Казанская районная комсомольская конференция. Отчетный доклад сделал секретарь райкома ВЛКСМ Филипп Бадрызлов. (Позже партийный работник, первый председатель районного комитета народного контроля). Сто комсомольских организаций объединяют тысячу человек. Работают в основном удовлетворительно, но работа девяти была признана неудовлетворительной. Только в растениеводстве занято 3500 молодых людей, работает десять комсомольско-молодежных тракторных бригад. Много молодежи в животноводстве, но она плохо организована. Докладчик критиковал постановку воспитательной, культурной, спортивной работы, призывал комсомольцев быть верными помощниками партии. На организационном пленуме первым секретарем вновь избран Филипп Андреевич Бадрызлов, вторым – Владимир Тихонович Головачев, ставший впоследствии профессиональным партийным работником, Почетным гражданином района.
В честь 30-летия Советской Армии прошли районные соревнования – военно-лыжные и стрелковые. В них приняли участие более 80 человек. Первое место заняла команда села Казанское, в которой участвовали: Александр Ельцов, Н. Никулин, В. Говорков, И. Ивченко, А. Теплов. Из колхозной молодежи лучшие результаты показали М. Михалев (Большая Ченчерь), Н. Сысолятин (Травное), В. Старокоров и А. Денисов (Огнево). Среди ученических команд первое место заняла команда Гагарьевской школы, где лучшими были Юрий Пирожков и Иван Жуков. Из команды Казанской школы победителями стали А. Гуляев и Н. Метелев. Лучшие результаты в стрельбе из мелкокалиберной винтовки показали А. Андреев, К. Белоногов, Д. Менщиков.
В канун Международного женского дня 8 Марта газета посвящает несколько материалов женщинам района. Десять лет работает телятницей в колхозе «Новая жизнь» Казанского сельсовета Александра Васильевна Быкова. В прошлом году она вырастила и сохранила сорок телят, не допустила падежа, за что получила премию: шестимесячную телку. В Михайловке Новопокровского совета очень уважают учительницу Балицкую Екатерину Николаевну, ее любят и взрослые, и дети, к ней идут за помощью и советом. Екатерина Николаевна награждена значком «Отличник просвещения». Образцы стахановского труда показывают женщины–доярки Васса Ивановна Полукеева, депутат районного совета, Гурина Евдокия Григорьевна, Прасковья Трофимовна Тюкавина, они намерены в нынешнем году надоить по 2.500 литров молока от коровы.
С июля 1944 года только по Казанскому району матерям на воспитание детей выдано 1 млн. 800 тысяч рублей. Шесть многодетных матерей получили высокое звание «Мать–Героиня», 70 женщин награждены орденом «»Материнская слава», 289 – «Медалью материнства».
В это время, как всегда, проводится районное совещание передовиков животноводства, чтобы через них передать всем колхозникам планы и обязательства района. Совещание приняло традиционное обращение, в котором, кроме общих фраз, есть и конкретные предложения. В документ вносится обязательство построить в этом году 21 скотный двор, 16 телятников, 20 свинарников, по 14 конюшен и кошар. Конечно, это будут не капитальные сооружения, но они позволят увеличить поголовье всех видов скота и улучшить условия труда животноводов, а это уже дорогого стоит.
Опубликована заметка, вызывающая двоякое чувство. Сторож колхоза имени Кирова Большеярковского сельсовета Страхов Иван Яковлевич, охраняющий склад с зерном, задержал троих воров. Воры – три колхозницы, Куроптева, Сабаева и Антропова, вооружились топором, чтобы разломить доски сарая и взять хоть сколько-то зерна на прокорм, не торговать же ворованным на хлебной бирже они собирались. Сторожу объявлена благодарность за бдительность, что же ждет нарушителей? Судя по тому, что заметку писал начальник милиции Заводовский, зная законы того времени, добра ждать не приходится…
Идет строительство Боровлянского моста. Образцы стахановского труда показывают на работе колхозники Жолудев и Полукеев (Новогеоргиевка), которые выполняют задание на 130 процентов. Хорошо работает на забивке свай Ташланов из Чирков и Гультяев из Смирново. Они работают при любой погоде и выполняют задания.
Началось заключение договоров между МТС и колхозами. В колхоз имени Молотова Огневского совета приехал заместитель директора Казанской МТС по политчасти Сидоров. Он доложил, что МТС берется вспахать под зерновые на глубину 20-22 сантиметра 195 гектаров, посеять 350 гектаров яровых и 80 гектаров озимых. МТС вспашет 100 гектаров зяби и уберет комбайнами 350 гектаров зерновых. Колхозники отметили, что механизаторы запаздывают с помощью, а потом нагоняют выработку. Так не пойдет. Колхозу нужен хлеб, а не гектары мягкой пахоты. Критиковали и правление колхоза за частую сменяемость прицепщиков, что тоже влияет на работу. Договор утвердили, но предупредили, что спросят за его исполнение.
Райпромкомбинат активно помогает колхозам готовиться к весне. Изготовлено 15 фургонов, 30 колес для телег и 10 комплектов шорных изделий. А еще райпромкомбинат приступил к строительству кирпичного завода, который будет пущен 15 мая, производительность завода – 300 тысяч кирпичей в год.
15 апреля на первой странице публикуется постановление Совета Министров СССР «О новом снижении с 10 апреля 1948 года единых государственных розничных цен на некоторые товары». Приведем отдельные примеры. Автомобиль «Москвич» стал дешевле на 10 процентов, мотоциклы, велосипеды – на 20, швейные машины, радиоприемники, баяны – на 10, репродукторы и патефоны – на 20. На 20 процентов стала дешевле водка и другие спиртные напитки.
В канун праздника Победы работники Казанской МТС выступили с ценной инициативой, они перечислили в фонд помощи семьям погибших воинов и инвалидам однодневный заработок. Этот почин будет поддержан и другими коллективами. В честь праздника проведен воскресник по благоустройству села Казанское. Очищены улицы, покрашены палисадники, сделано 250 метров тротуара. Активное участие приняли работники промкомбината и конторы связи од руководством  тов. Терентьева и тов. Серебрянникова. Лучшим продавцом признана Симанова Татьяна Андреевна, продавец головной лавки Казанского сельпо.
Гагарьевские колхозы «Красный боец» и «Красный пахарь» первыми  в районе приступили к севу пшеницы. Широко развернулись полевые работы в колхозах Неживовского сельсовета. В колхозу «Кзыл-ту» (Ельцово) вспаханы первые пятьдесят гектаров. Члены звена высокого урожая из колхоза имени Сталина (Селезнево), руководит которым Виктор Иванович Малахов, вывозят на поля органические удобрения. Более трехсот личных хозяйств района выполнили задания и полностью рассчитались по молокопоставкам.
Колхоз «Кзыл-ту» первым в районе выполнил план сева зерновых и продолжает сеять сверх плана. Хорошо организовал работу председатель колхоза тов. Садыкбаев. Выполнили задания по севу пшеницы колхозы имени Сталина, «Красное знамя» Дальнетравнинского совета, «Новая жизнь» Казанского и имени Кирова Благодатновского советов.
Заведующий военным отделом райкома партии Яков Арсентьевич Пономарев в своих заметках анализирует, почему Гагарьевский колхоз «Красный боец» затянул с посевной. Из плана 550 гектаров засеяно 383, причем, недосев основной культуры, пшеницы, составляет 42 гектара. Колхоз начал сев одним из первых, но постоянно не выполнял задания. По плану должно работать 28 лошадей, 24 коровы и 30 коров колхозников. Фактически же лошадей работает двадцать, коровы колхоза и частные вообще не привлекались. Председатель колхоза тов. Михалев пронадеялся на тракторный отряд МТС, и напрасно. Бригадир Носков не сумел организовать работу, трактора часто простаивают, нет дисциплины. Поэтому на 2 июня бригадой Носкова вспахано 220 гектаров, хотя по договору должно быть 360. Председатель колхоза Михалев и директор МТС Ратушняк позорно срывают сев.
Эту тему продолжает и широко рассматривает передовая статья газеты. Машинно-тракторные станции выполнили план тракторных работ на весеннем севе, но договора в ряде случаев нарушены. В колхозе «Объединенный труд», обслуживаемом Казанской МТС, бригада тов. Белоножкина выполнила план вспашки и культивации на пять дней раньше. Колхоз «Кзыл-ту», который обслуживает Ильинская МТС, все виды работ выполнил к 20 мая. Хорошо поработала бригада тов. Зубова Копотиловской МТС, в колхозе имени Карла Маркса. Но, например, в колхозе имени Коминтерна, обслуживаемом Ильинской МТС, из 262 гектаров по договору вспахано только 187, причем, с опозданием на пятнадцать дней. План сева в этом колхозе МТС выполнила только на 33 процента. Копотиловская МТС не выполнила договорных обязательств ни по одному виду работ в колхозе «Восход» (Афонькино), который по этой причине на 31 мая засеял только половину полей. А упущенные объемы МТС нагоняют на второстепенных работах. Статья заканчивается призывами и увещеваниями, хотя договорные отношения предусматривали прежде всего материальную ответственность, ведь пострадавшие колхозы явно недополучат урожай.
Заметка М. Бессонова «Упорядочить финансовое хозяйство колхозов» привлекает внимание потому, что крайне редко кто-то из специалистов смотрит на экономику не через пуды и литры, а через рубль. Автор утверждает, что на 1 января 1948 года колхозы имели дебиторской задолженности 900 тысяч рублей, это почти сорок процентов к денежным доходам, полученным колхозами в 1947 году. Странно, но ничего не меняется. На 1 июня 1948 года погашено дебиторской задолженности только 388 тысяч. Например, Ильинский маслозавод должен колхозам три тысячи, Копотиловский стройучасток и Большеченчерский маслозавод по две тысячи рублей. Такое отношение к финансовой дисциплине привело к еще большим нарушениям. Некоторые руководители колхозов нашли другой источник средств для проведения производственных расходов – счет капиталовложений. Отдельные колхозы «в порядке позаимствования» почти полностью использовали средства счета капвложений. Причем, эти же колхозы имеют большие суммы недовзносов в неделимый фонд. Рекомендации специалиста сводятся все-таки к соблюдению устава колхоза, который вроде бы объявлен основным законом колхозной жизни.
30 июня пленум райкома партии вывел из состава бюро и райкома партии бывшего редактора газеты, а потом второго секретаря райкома Ф. Шевченко как снятого с работы по решению бюро обкома партии. Никаких объяснений не дается. Вторым секретарем избран Бурнатов Геннадий Демидович.
Народный суд Казанского района рассмотрел дело гражданки Вениаминовой Галины Николаевны по Указу от 15 апреля 1942 года. Вениаминовой была вручена повестка о мобилизации на сельхозработы в колхоз имени Тельмана, за уклонение от явки Вениаминова осуждена на 6 месяцев принудительных работ с вычетом 25 процентов заработка. Здесь же сообщение о награждении свинарки колхоза «7 съезд Советов» Казанского района Первухиной Хевроньи Петровны медалью «За трудовое отличие».
Первого секретаря райкома партии Н. Щипкова сменил И. С. Козырев.
«Мы, гвардейцы–танкисты прославленной Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова части, 12 сентября, в день праздника танкистов, обращаемся к вам с призывом как можно быстрее закончить уборку, обмолот и сдачу хлеба государству. Мы обращаемся к комбайнерам и всем работникам машинно-тракторных станций нашего района удвоить и утроить темпы работы на уборке урожая. Желаем вам успехов в ваших трудовых делах! Гвардии старший лейтенант И. Ковальчук (бывший тракторист Копотиловской МТС). Гвардии лейтенант Д. Крюков (бывший колхозник колхоза «Новая жизнь»)».
10 октября в районном доме культуры состоялось вручение районной пионерской организации Красного Знамени ЦК ВЛКСМ. Знамя приняли 150 делегатов – лучших пионеров района.
Решением исполкома Казанского сельского совета в ознаменование 30-летия ВЛКСМ улица Береговая села Казанского переименована в улицу имени 30-летия ВЛКСМ,
С огромным интересом встретили миллионы советских людей фильм «Молодая Гвардия» по роману Александра Фадеева о борьбе комсомольцев Краснодона с фашистскими захватчиками. Газета посвящает этому событию большую статью.
18 ноября состоялась очередная районная партийная конференция. В отчетном докладе первый секретарь И. С. Козырев проанализировал работу районной партийной организации и указал на многочисленные недостатки. Его позицию продолжили выступающие. Принято развернутое постановление. Первым секретарем избран И. С. Козырев, вторым Т. М. Киселева, секретарем К. Ф. Симанова. 
 


1951 год

Год начался активной работой по подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР. Первыми кандидатами называются руководители партии и государства, но по сложившейся традиции они сами определяют избирательные округа, по которым будут баллотироваться, потому дополнительно называются имена местных товарищей, что имитирует альтернативность выборов. Так, по Ишимскому округу выдвинут второй секретарь обкома партии Федор Степанович Горячев. Он работал в области вторым секретарем обкома с сентября 1945 года, а с 1951 по 1955 годы – первым секретарем. Далее был первым секретарем Калининского обкома партии, а с 1959 по1978 избирался первым секретарем Новосибирского обкома КПСС.
Выборы – это государственный праздник, к которому принято приносить подарки. Состоялось общее собрание граждан села Казанское, на котором решено план поставок молока частным сектором выполнить к 1 октября, а квартальное задание – к 18 февраля. Свои обязательства обнародовал укрупненный колхоз имени Сталина. Предыдущий год был довольно успешным, колхозники получили на трудодень по четыре килограмма зерна и по четыре рубля деньгами. Укрупнение дало и другие результаты. Денежный доход возрос до полутора миллионов рублей, за счет этого механизирована очистка зерна, распиловка леса, подготовка кормов к скармливанию. Колхоз приобрел три грузовые машины, три электродвигателя, много другой техники. В планах – новые большие дела. Большими трудовыми победами намерены встретить день выборов колхозники Смирновского «Красного знамени», колхоза имени Шверника, участники предвыборного молодежного собрания, посвященного встрече трех поколений. Ученица 9 класса Казанской средней школы тов. Шадрина сказала: «Я буду голосовать впервые. Нам, молодым, Сталинская Конституция предоставила права на труд, учебу, отдых. Я призываю своих сверстников голосовать за товарища Горячева, представителя нерушимого блока коммунистов и беспартийных».
Но молодежь умеет поднимать и серьезные проблемы. Второй год строится клуб в Дальнем Травном, были отпущены средства, закуплен материал. Клуб должен быть сдан ко дню выборов, но сейчас работы свернули. Председатель сельсовета Козлов и председатель колхоза «Красное знамя» Худяков перевели строителей на другие работы. Молодежь требует, чтобы клуб был построен весной.
Вступая в предвыборное соревнование, механизаторы Ильинской МТС Сидоров и Истомин работают на подготовке базисных деталей тракторов, выполняют по полторы нормы, вот и зарплата соответствующая: по 600 рублей. Работники Гагарьевского сельпо где председатель тов. Данилов, выполнили план товарооборота января на 120 процентов. Значительно перевыполнили задания продавцы Казанского сельпо Плесовских, Медведева, Хлабунина, Барабанщикова. Пимокатный цех промкомбината, где заведующим тов. Сатинов, месячный план выполнил на 120 процентов. Семидесятилетний житель райцентра Афанасий Никитич Левашов сдал государству почти семь килограммов топленого сливочного масла. Школьники села Смирное вышли в поле задерживать снег. Они прошли 90 гектаров, дополнительно внесли пять центнеров золы. Пионеры и школьники Казанской школы готовят ко дню выборов большой концерт. Прозвучит песня Соловьева–Седого «Мы проходим у Кремля», Русина Неля и Юнцова Таня исполнят танец «Гопак», а Рая Штангеева расскажет стихотворение о Сталине.
12 февраля в районном доме культуры состоялась встреча избирателей с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР Федором Степановичем Горячевым. Здесь присутствовали представители многих трудовых коллективов. Первой выступила колхозница колхоза имени Сталина Анна Яковлевна Малахова, ее сменила тов. Сурина из колхоза «Победа», затем учительница Казанской средней школы тов. Лаврова, молодая избирательница тов. Шаповалова. Тов. Горячев в ответном слове поблагодарил казанцев и выразил надежду, что вместе мы добьемся еще больших успехов.
Выборы прошли организованно, явка составила 100 процентов, за кандидата Горячева проголосовали 99, 96 процента избирателей. Газета публикует надписи на бюллетенях, которые сделали избиратели при голосовании: «Голосую за блок коммунистов и беспартийных, за быстрое построение коммунизма», «Голосую за партию Ленина–Сталина», «Сталин – наш первый кандидат!», «Я свободен в выборах органов государственной власти. Никто мне не мешает и никто не может указать, за кого голосовать».
Бросается в глаза, что газета почти не делает анализа исполнения социалистических обязательств, взятых районом, не очень детально разбираются они и в партийных документах, на пленумах райкома и больших совещаниях. Все больше как-то о массово-политической работе и мобилизации. Поэтому только от обязательств к обязательствам можно хоть как-то проследить рост экономики, техническое перевооружение, повышение производственных показателей.
23 февраля опубликованы обязательства передовиков животноводства колхозов, совхоза и зооветспециалистов района. Планируется увеличить поголовье лошадей на 15, крупного рогатого скота на 32, свиней на 20 процентов, поголовье птицы увеличить в 8,5 раза. Добиться удоя на корову 2050 литров. На площади 8.600 гектаров провести поверхностное и коренное улучшение сенокосов и пастбищ. Построить шесть конюшен, 22 коровника, 15 свинарников, 25 птичников. И главное: полностью рассчитаться с государством по всем видам продукции животноводства к 1 ноября 1951 года. Судя по этим данным, район обретает экономическую силу и способен решать серьезные хозяйственные задачи.
Стало традицией в начале года принимать Постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары». Это Постановление – четвертое по счету после войны. На все виды хлеба, муки, круп, изделий из них, мясо всех видов и изделия из него цены снижены на 15 процентов. Табачные и спиртные изделия – на 10 процентов. Керосин и бензин – на 20 процентов. Все товары хозяйственного назначения, от швейных машинок до печного литья – на 10 процентов. Мебель – 20 процентов. Шифер и оконное стекло – 20 процентов. В преамбуле говорится: «В связи с новыми успехами… сочли возможным».
В Международный женский день 8 Марта газета традиционно рассказывает о лучших женщинах района. 22 года отдала школе выдающийся педагог Ирина Ивановна Жулдикова, за безупречную работу она награждена орденом «Знак Почета». Более двадцати лет проработала на тракторе в Ильинской МТС Марфа Глотова. План тракторных работ она всегда выполняет на 150 процентов. В минувшем году она заработала 138 пудов хлеба и более тысячи рублей деньгами. Зинаида Клюева – участница Великой Отечественной войны. Была связисткой на Калининском, 3-ем Белорусском, Прибалтийском и Забайкальском фронтах, награждена двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Растут культурные запросы крестьян, и вот новая услуга: «Книга – почтой», ее предлагает Тюменский облкниготорг.
Жители района в своих высказываниях горячо поддерживают миролюбивую внешнюю политику Советского Союза и принятие Закона «О защите мира». Пропаганда войны объявляется тягчайшим преступлением, виновных в пропаганде войны предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников.
Как всегда, первая страница газеты заполнена новостями. Управление облместпрома отметило хорошую работу Казанского райтопа в первом квартале. План вывозки деловой древесины выполнен на 202,5 процента. Коллективу объявлена благодарность. Проведен трехдневный семинар председателей райкомов и местных комитетов профсоюзов. Лекторы ответили на многочисленные вопросы участников семинара. Агитбригада Гагарьевского клуба выехала к механизаторам и колхозникам на полевых работах, поставлен концерт, выпущен «Боевой листок». Прошла конференция медицинских работников, доклад о состоянии медицинского обслуживания населения сделал заведующий райздравотделом тов. Марголин.
Состоялся очередной пленум райкома комсомола. С докладом «Об улучшении работы комсомольских организаций» выступила секретарь тов. Ильина. Докладчик признает, что в некоторых организациях проходят собрания, собираются членские взносы, и это уже неплохо. А вот в колхозах имени Кирова, Ленина, Жданова, «Путь к коммунизму» комсомольской жизни совсем нет, взносы не собраны за четыре месяца. Нет роста рядов, хотя молодежи в деревнях много. Ответы на поставленные вопросы частично дали выступающие. Секретарь комсомольской организации колхоза имени Кагановича (Неживое) тов. Давыдова пояснила, что работники райкома в организациях не бывают, руководят по телефону и директивами. Уже скоро год, как не видели ни одного комсомольского работника. Тов. Латышева из колхоза имени Чапаева (Баландино) ставит проблему: в организации шесть комсомольцев работают в МТС, там же получают зарплату, но взносы не платят. Как решить этот вопрос? Тов. Яркова из колхоза «Власть Советов» показала, что если беспокоиться, то можно найти много работы. Она рассказала, как нынче подготовили полевые вагончики для механизаторов. Красиво оформили, принесли книги, журналы, всегда свежие газеты. Можно бы поставить радио, но нет батарей, а райпотребсоюз об этом не задумывается. Здорово оживить активность могли посты комсомольского контроля на полевых работах, но райком комсомола пренебрегает такой формой, а напрасно. Так сказала член райкома тов. Крепышева. Внештатный инструктор РК ВЛКСМ тов. Крапивина раскритиковала райком, что такое простое дело, как создание агитбригад на время полевых работ, забыто. Даже в районном доме культуры нет агитколлектива, репетиции часто срываются, на вопрос, а как этим интересуется райком, культработники не ответили.   
 Советское правительство приняло решение о выпуске Государственного займа развития народного хозяйства СССР. Новый заем выпущен на сумму 30 миллиардов рублей сроком на 20 лет. Новый заем дает возможность ускорить строительство Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций, Главного Туркменского канала, Каховской ГЭС, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, Волго-Донского судоходного канала. Нам сегодня сложно судить, насколько искренними были заявления наших отцов и матерей, отдающих наличные деньги, порой последние из своего скромного заработка и подписывающихся на суммы, приближающиеся к годовому доходу. То есть, люди отдавали последнее. Но есть одно объяснение умного человека: только что закончилась война – самое страшное, что может быть с человеком. Люди готовы были на все, лишь бы страна крепла, и война не повторилась. Вспомнились слова нашего земляка писателя Ивана Михайловича Ермакова, полностью относящиеся к нашей ситуации: «Надо – мой рубль пополам разрублю, возьми, только за ради моей милой кровушки, Русь моя, не будь больше доверчивой!».
Учителя Копотиловской школы Лахтин и Бородина подписались на полтора месячных оклада. Колхозник колхоза «Победа» (Большие Ярки) Павел Яковлевич Плесовских сказал: «Я с радостью даю взаймы своему родному государству, потому что деньги пойдут на строительство новой жизни». Члены колхоза имени Сталина (Селезнево) выступили с обращением: «Все как один подпишемся и к 20 мая внесем всю сумму наличными». Обращение подписали председатель колхоза Л. Я. Ренев, И. В. Ренев, Н. К. Третьякова. Молотобоец Копотиловской МТС Николай Локотков выступил с яркой речью: «Я горжусь своим социалистическим государством, что мы под руководством товарища Сталина строим коммунизм. Я подписываюсь на заем шестинедельного заработка. На полтора оклада подписались тов. Медведев и тов. Когтев. В колхозе «Победа» первым на митинге взял слово 75-летний Трофим Игнатьевич Плотицин: «Много раз я отдавал свои сбережения государству, и не раскаиваюсь, они вложены во многие добрые дела». В центральную сберегательную кассу займодержатели продолжают предъявлять облигации Второго Государственного займа, на которые пали выигрыши. Гражданин М. выиграл 1.250 рублей, колхозник из Большой Ченчери 1.000 рублей, много выплачено выигрышей по 500 рублей.
Колхозники колхоза имени Кагановича (Неживое) заложили сад на 0,5 гектара. Посажены сто яблонь. Работами руководила агроном Крепышева. 10 мая табун жеребят колхоза имени Ворошилова (Копотилово) находился на пастбище далеко от села, за ними присматривал Витя Шевелев. К вечеру пошел снег, разразилась буря. Но мальчик не растерялся. Он загнал жеребят в овраг и всю ночь охранял их. Так были спасены 32 жеребенка. Недавно жительница Вакорино Александра Анатольевна Кныш родила тройню: двух мальчиков и девочку. А дома у нее еще пятеро детей. Государство выдало матери пособие в размере 3.600 рублей. 
Идет весенний сев, его итоги подводятся каждую пятидневку и определяются победители. Эта традиция сохранялась в нашем районе до последних дней советской власти. Но интересно еще и то, что газета с завидной регулярностью публикует результаты состязания двух бригад или даже двух механизаторов. Лучшим коллективом в Копотиловской МТС является бригада тов. Хмары, а в Ильинской – тов. Пащенко. На районном совещании по весеннему севу они заключили договор о соревновании. На 20 мая впереди бригада Хмары, трактористы Пащенко дали на 15 гектаров выработки меньше. Старые механизаторы рассказывали, что стенды с показателями суточной выработки всегда внимательно просматривались, а красный флажок на тракторном радиаторе никто не имел права снять, им гордились. Наивность? Вера в идеалы? Просто красивая игра? Какая разница, важно, что взрослые мужики переживали за каждый гектар выработки.
А у школьников свои экзамены. В 10 классе Казанской школы сочинение написали все 19 учеников (преподаватель известный нам Ф. П. Шевченко). Лучшими признаны работы А. Дроздецкого, Я. Елунина, Я. Смирнова, Н. Моревой, А. Лебедевой, А. Шиповаловой, Е. Худякова. Успешно сдали экзамен по математике учащиеся преподавателя Н. Н. Ковалева, половина работ оценены на 4 и 5.
В районном доме культуры состоялся концерт художественной самодеятельности. Особый успех выпал на долю исполнительниц частушек Остроумовой и Коневой, замечательно исполнили свои роли в пьесе «Поезд идет дальше» А. И. Плесовских и Г. П. Конев.
Пущена в эксплуатацию инкубаторная птицеводческая станция, заложено 20 тысяч яиц. На днях ожидается первый выводок цыплят, около трех тысяч. Началась заготовка сена, в колхозе имени Кирова (Большие Ярки) травостой замечательный, скошены первые пять гектаров. Колхоз имени Кагановича (Неживое) начал прополку хлебов. Очищены от сорняков 110 гектаров пшеницы и 50 гектаров льна. Автор помнит такую работу. Люди становились цепочкой и шли по полю, выдергивая самый злой сорняк – осот. Он очень колючий, у ребятишек, конечно, не было специальных рукавиц, поэтому старались ухватить сорняк под корень. Иногда это удавалось… Колхоз имени Ленина (Афонькино) значительно перевыполнил план сева силосных культур, тогда это был просто подсолнечник, эпоха кукурузы наступит позднее.
Праздник песни состоялся 24 июня, в нем приняли участие хоровые коллективы колхозов, совхоза, МТС и учреждений. Сводный хор в составе 500 человек исполнил «Гимн Советского Союза», песню о Москве, о Родине. Выступили физкультурные коллективы. В районе проведены педагогические чтения, представлено 32 доклада. Активное участие в чтениях приняли Яровская, Михайловская, Малоченчерская школы. Отмечены лучшие работы учителя В. Н. Чурганова, Е. Ф. Моревой, К. А. Малкиной. Состоялся двухдневный семинар работников культуры, на котором присутствовало 22 человека. На семинаре выступили секретарь райкома партии тов. Киселева, заведующая отделом культпросветработы тов. Колмакова.
Газета регулярно отводит свои страницы рядовым труженикам. Вот прошло районное совещание передовиков, их мнение представлено на первой странице. Бригадир тракторной бригады Копотиловской МТС тов. Хмара говорит, что взяли обязательство вырастить по сто пудов на гектаре, а по отдельным полям по 130 пудов. И коллектив все делает для этого. Экономится время на пересменках, нет поломок, нет нарушений трудовой дисциплины. Птичница совхоза имени Челюскинцев тов. Иванова делится опытом получения яиц и выращивания цыплят. Она должна сдать 35 тысяч яиц, и свое слово держит, уже сейчас получено 18 тысяч яиц. К осени птичница вырастит дополнительно 1.600 цыплят. Комбайнер Ильинского колхоза тов. Коркин в прошлом году на своем «Сталинце-6» убрал 732 гектара и намолотил 10.538 центнеров зерна. В этом году дает слово намолотить 15 тысяч центнеров. Тов. Саукова из колхоза «Победа» (Большие Ярки) работала на конной сеялке, сама подвозила семена, и все равно за световой день засевала по четыре-шесть гектаров. Зоотехник фермы № 1 совхоза имени Челюскинцев поделилась опытом перевода доярок на двухсменную работу и введение четырехкратной дойки. Надои стали расти.
Жизнь района разнообразна. В. Кныш (видимо, это Василий Федорович Кныш, демобилизовавшийся из Советской Армии, будущий многолетний руководитель района, первый Почетный гражданин) сообщает, что прошел семинар председателей сельских советов, изучены теоретические и практические вопросы. С участниками семинара встретились первый  секретарь райкома партии тов. Козырев и председатель райисполкома тов. Черемных. Состоялся Пятый районный слет юных пионеров, на котором присутствовали более ста делегатов от пионерских дружин. Прошел смотр художественной самодеятельности. Лучшие пионеры получили памятные подарки.
Районные власти присудили Большеченчерскому маслозаводу переходящее Красное знамя за первое полугодие 1951 года. Коллектив перевыполнил все планы заготовок и производства масла и казеина. Отмечена хорошая работа заведующих сливочных отделений Селезневского тов. Аржиловского, Огневского тов. Бессоновой, Дубынского тов. Заполевой, мастера Ильинского маслозавода тов. Быкова, который все масло сдал сортом «Экстра».
В район прибыли первые самоходные комбайны, которые будут работать на полях укрупненных колхозов имени Сталина и «Победа». Комбайны прибыли в Казанскую и Ильинскую МТС. В колхозе имени Сталина начато строительство склада для приемки зерна нового урожая. Особенно хорошо трудятся женщины Огнева Харитонья, Огнева Ульяна, Санникова Фекла. В колхозе имени Ворошилова отремонтировали две зерносушилки, три веялки, построили три новых тока.
Оказывается, Казанский район соревнуется с Ишимским, и вот в районе побывала делегация соперников, о чем газета сообщает языком ответственного районного руководителя. Мы решили напечатать эти выводы полностью.      
«На днях наш район посетила комиссия Ишимского района по взаимной проверке социалистического соревнования. Комиссия отметила, что в области полеводства район добился значительных успехов. Пере¬выполнен план сева яровых культур, организован хороший уход за посевами.
Но имеются большие недостатки. Отстаем от ишимцев в подготовке к уборке выращенно¬го урожая. Во всех МТС имеют место неуком¬плектованные комбайновые агрегаты, не пол¬ностью закончен ремонт уборочного сельхозинвентаря и простых машин, а также есть случаи не¬качественного ремонта комбайнов. Во многих колхозах не закончен ремонт и строительство су¬шильного хозяйства, крытых токов, складских по-мещений и транспорта.
В области животноводства имеем преимуще¬ства перед ишимцами в развитии овцеводства, особенно мериносовых овец. Также отмечены и серь¬езные недостатки, каких нет в Ишимском районе. Так, например, далеко еще не выполнен план раз¬вития птицеводства, в некоторых колхозах не ор¬ганизован нагул скота, меньшая продуктивность коров, низкий процент поставок свинины государству.
Несмотря на то, что в нашем районе имеют¬ся лучшие, чем у ишимцев, сенокосные угодья, в заготовке грубых кормов мы от них отстали. Нет такой борьбы со стороны наших МТС за вы¬полнение взятых обязательств. Так, Казанская МТС по договору должна скосить в колхозе «По¬беда» 1250 гектаров травы, скощено тремя агре¬гатами всего лишь 804 гектара. В то время, как колхозница этого колхоза Саукова Зинаида на лошадях скосила уже 150 гектаров травы.
Не во всех колхозах применяется дополни¬тельная оплата труда на сенокосе, слабо внедряет¬ся индивидуальный учет молока.
По вопросам работы МТС. Примером для наших МТС и МТС Ишимского района может служить порядок в ремонтной мастерской Копотиловской МТС.
Недостатки. МТС не организуют настоящей борьбы за выполнение плана тракторных работ. Много тракторов простаивает, не видно заботы участковых механиков по этому вопросу. Мало по¬мощи оказывают МТС в механизации токов. Нет журналов по регистрации ремонта деталей.
По вопросам строительства наш район так¬же отстает от Ишимского, особенно в строитель¬стве типовых построек. В нашем районе имеются строительные леса, чего очень мало в Ишимском районе, но они плохо используются колхозами. От¬мечены такие колхозы, как им. Ленина, им. Ка¬гановича, «Путь к коммунизму», где слабо внедря¬ется строительство типовых построек. Колхозы района ощущают острый недостаток в мельницах, но их строительство не ведется. Не внедряется механизация трудоемких работ в колхозах.
Агрозоотехническая учеба находится на низ¬ком уровне. Специалисты сельского хозяйства района не показали своей организующей роли.
Соцсоревнование проходит во многих кол¬хозах формально. Договоры имеются везде, но про¬веркой их выполнения занимаются слабо. Мало досок показателей, особенно в бригадах. Отмечено, что вручение Красных знамен ор¬ганизовано лучше, чем в Ишимском районе.
Особо отметила комиссия образцовый поря¬док и чистоту в детских яслях колхоза имени Во¬рошилова, чему должны поучиться руководители обоих районов.
Для того, чтобы выйти победителями в соци¬алистическом соревновании с Ишимским районом, нам необходимо принять все меры к тому, чтобы устранить отмеченные ишимской комиссией не¬достатки в области полеводства и животноводства.
Партийные и советские организации должны возглавить социалистическое соревнование за вы¬полнение обязательств, взятых в письме товари¬щу Сталину, поднять массы на быстрейшее про¬ведение уборки урожая и хлебозаготовок, на вы¬полнение плана заготовки кормов и трехлетнего плана развития животноводства».
Интересно вернуться к истокам такого явления, как торговля по блату, оно охватило потом всю страну. А в начале пятидесятых годов, когда только-только стала появляться товарная масса, сельским жителям было не совсем понятно: товар только что привезли, а в продаже его уже нет: оплачен и оставлен на хранение. В Яровском продавец тов. Бачурина торгует, как хочет: шаль вот она, но уже продана, фланель – не продается, председатель сельсовета тов. Хевролин не велел продавать, она нужна «одному человеку». Газета резюмирует: торговля из-под прилавка входит в систему.
На улице Карла Маркса построено новое здание районной библиотеки. Библиотека имеет в отдельной комнате детский абонемент и читальный зал. В библиотеке 11 тысяч книг и 700 человек читателей. Наиболее активные из них – пенсионерка Богданова А. Д., зоотехник тов. Боровой и ученик 8 класса Борис Калинников, будущий работник культуры, организатор Народного театра РДК, интересный режиссер.
Район успешно провел уборку урожая, выполнил план хлебопоставок, засыпал семена.
В связи с отзывом тов. Черемных на другую работу по предложению первого секретаря И. С. Козырева председателем райисполкома избран Павел Артемьевич Осинцев.
В декабре состоялась отчетно-выборная районная партийная конференция. Доклад сделал И. С. Козырев. Выступили 29 человек. Избран новый состав райкома партии. Первым секретарем вновь стал Иван Степанович Козырев, секретарями Т. М. Киселева и В. Т. Русин.
Автору особенно приятно, что в это время на его малой родине уверенно набирает силу объединенный колхоз имени Ленина Афонькинского совета. Им руководит Григорий Андреевич Андреев, фронтовик, уроженец этого села. При нем круто изменилась жизнь колхозников, провели водопровод, построили электростанцию, ее здание и сегодня сиротливо стоит на окраине села. Колхозники стали получать сравнительно достойную оплату деньгами и натурой. Огромное внимание уделялось огородничеству, всю осень колхоз торговал на Петропавловском рынке капустой, морковкой, свеклой, огурцами. Была своя мощная бахча, арбузы продавали и выдавали колхозникам на трудодни. Именно с арбузами колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и отмечен премией в тысячу книг для сельской библиотеки. Григорий Андреевич похоронен на местном кладбище. И далеко не случайно райком партии доверил именно этому колхозу выступить с обращением ко всем колхозникам района.
«Обращение членов колхоза имени Ленина ко всем колхозникам, зооветспециалистам района.
В историческом постановле¬нии Совета Министров и ЦК ВКП(б) «О трехлетнем плане развития общественного кол¬хозного и совхозного продук¬тивного животноводства» пе¬ред колхозами поставлена зада¬ча увеличить поголовье ско¬та, добиться повышения его продуктивности, чтобы дать Родине как можно больше молока, мяса, шерсти и дру¬гих животноводческих продук¬тов.
Горя желанием выполнить задачу, поставленную Советом Министров и ЦК ВКП(б), кол¬хозники колхоза имени Лени¬на в истекшем году добились положительных результатов в выполнении плана развития животноводства и повышения его продуктивности. Чабаны тов. Молчанова и тов. Золотухин выполнили план поголовья тонкорунных овец на 130 процентов. Добились настрига шерсти с одной головы по 3,2 кг. Колхоз получил денежный доход от сдачи шерсти госу¬дарству 78.965 рублей. Ко¬нюх тов. Аверин И. А. получил и сохранил от 16 конематок 16 жеребят. Свинарки тт. Аве¬рина Е. и Соловьева П. от за¬крепленных за ними по 11 сви¬номаток за 11 месяцев полу¬чили по 16 поросят.
Учитывая важность успе¬шного проведения зимовки ско¬та и птицы в 1951–1952 годах, мы, колхозники колхо¬за имени Ленина, берем на себя следующие обязательства:
1. Выполнить трехлетний план развития общественного животноводства по всем видам скота к 1 января 1952 го¬да.
2. Точно соблюдать ветери¬нарные и зоотехнические пра¬вила по уходу, кормлению   и
содержанию скота и птицы в зимний период, на основа¬нии этого добиться полного сохранения всего молодняка и взрослого поголовья скота и птицы.
3. Организовать кормление всего скота и птицы по пол¬ноценным зоотехническим нор-мам, скармливая ежедневно всему скоту и птице сено, солому, силос, минеральные корма.
4. Организовать подготовку всех кормов к скармливанию: резку, запаривание и сдабри¬вание соломы, приготовление сенной муки, измельчение кон¬центрированных кормов, запа¬ривание корнеплодов. В течение декабря месяца измельчить 1000 центнеров соломы, приго¬товить 40 центнеров сенной муки.
5. Обеспечить в течение де¬кабря месяца подвоз всех гру¬бых кормов к местам зимовки скота.
6. Проводить проверку не ¬реже двух раз в месяц пра¬вильности использования кор¬мов в соответствии с утверж¬денными помесячными плана¬ми расходования кормов и результаты проверки рассмат¬ривать на заседании правле¬ния колхоза с участием работников животноводства.
7.  Организовать трехкратное поение всего скота. Водопой телят, овец, свиней, птиц, стельных коров производить в помещениях.
8. Обеспечить утепление и оборудование всех животновод¬ческих помещений яслями, кормушками, стойлами, при¬вязями, а также оборудовать яслями и денниками.
9. К 25 декабря 1951 года полностью подготовиться к проведению окотов, отелов, для чего отремонтировать и оборудовать все родильные по¬мещения, тепляки и телятни¬ки.
10. Следуя примеру участ¬ников областной сельскохозяйственной выставки, взявших высокие обязательства по на¬дою молока в стойловый пе¬риод, работники молочно-товарной фермы решили получить за стойловый период до 15 мая 1952 года в среднем от каждой фуражной коровы до 900 литров молока.
11. В целях повышения до¬ходности овцеводства примем все меры к увеличению   численности тонкорунных овец и создании для них лучшие усло¬вия ухода, кормления и содер¬жания.
12. Полностью рассчитаться с государством по поставкам продуктов животноводства к 20 декабря 1951 года.
13.  В современных услови¬ях ведение животноводства тре¬бует от работников ферм специальных знаний, по¬этому мы организуем регуляр¬ную учебу со всеми  работни¬ками животноводства, по по¬вышению их деловой квалифи¬кации и добьемся выращивания постоянных животноводческих кадров.
14.  На каждой животновод¬ческой ферме организуем крас¬ные уголки, обеспечим их до¬статочным количеством газет, литературой и будем проводить ежедекадно «День   животново¬да», на котором будем подво¬дить итоги социалистического соревнования.
Мы призываем всех колхоз¬ников, заведующих фермами, предсе¬дателей колхозов, зооветспециалистов района включиться в социалистическое соревно¬вание за успешное проведение зимовки скота и повышение его продуктивности».
 

1952 год

Начался он вполне прозаически. Газета пишет о совещании специалистов сельского хозяйства, на котором обсуждались итоги года и участие специалистов в колхозных делах. В колхозе имени Сталина практикуют проведение дня бригады, когда все колхозники подразделения собираются и обсуждают ход работы. Как считают сами колхозники, это дисциплинирует, заставляет отвечать за свои дела. В колхозе имени Жданова действует агрошкола, в ней занимаются работники полеводства. Кроме теоретических вопросов на занятиях анализируется собственная работа, но не хватает специальной литературы и наглядных пособий. В партийной организации автороты обсудили итоги районной партконференции, с анализом обстановки в организации и критикой недостатков выступили коммунисты Андреев, Демьянцев, Штангеев.
Готовится к отчетно-выборному собранию колхоз имени Ленина (Афонькино), его социалистические обязательства опубликованы в прошлом декабре. Колхоз значительно увеличил посевную площадь, повышает продуктивность скота, выполнил трехлетний план развития животноводства. Только от тонкорунного овцеводства получено 80 тысяч рублей дохода, от бахчеводства около 50 тысяч. 
Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б), согласно которого хозяйства, выполнившие повышенный минимум поголовья скота и выполнившие планы по всем видам поставок, на следующий год получают скидку в десять процентов от государственных планов. В нашем районе под эту льготу подпадают колхозы имени Кагановича, Чапаева, Сталина, Ворошилова. Это делалось для скорейшего наращивания поголовья скота и увеличения объемов заготовок продукции в перспективе.
Состоялась ХУ районная комсомольская конференция, с отчетным докладом выступила тов. Ильина, в обсуждении доклада приняли участие 25 делегатов. Первым секретарем избран К. И. Степанов, вторым Ф. В. Климов.
Район был хорошо представлен на областной сельскохозяйственной выставке. Большая группа передовиков отмечена премиями: свинарка Первухина Х. П., конюхи Огнев П. П., Санников С. Т., Агапов Г. П., Санников Т. Н. (колхоз имени Сталина), Наумов Д. М. из колхоза имени Фрунзе, Дроздецкий Л. С. (колхоз имени Молотова), Костиков Р. Я. (колхоз имени Кагановича), Матвеюк Ф. Д. (колхоз имени Маленкова).
В первичных организациях ДОСААФ проходят заочные областные соревнования в честь 34 годовщины Советской Армии. Активное участие приняли команды Казанской, Гагарьевской, Дальнетравнинской, Чирковской организаций и Казанской средней школы. Победила команда Казанская территориальная, набравшая 381 очко из пятисот. Лучшие результаты показали Данилин, Бардаков, Гутаров, Тимошков (Казанка), Бадрызлов (Гагарье), Ануфриев (Чирки), Белов, Ражиков, Морев (Казанская школа).
 Вот подборка новостей культурной жизни, она приведена дословно.
6 февраля с заведующими сельскими клубами была проведена читательская конференция по роману Г. Николаевой «Жатва». С биографическими данными автора книги участников кон¬ференции ознакомила тов. Кос¬тина М. А. (преподаватель сред¬ней школы). По содержанию романа «Жатва» выступили 12 человек. Выступающие рассказали о событиях, развёртывающихся в современной деревне, о роли партийных организаций в деле руководства по выполнению главной задачи в сельском хо¬зяйстве, о новых людях, вы¬росших в условиях социалис¬тического общества. Коллектив работников культпросветучреждений Казанского района послал письмо автору романа «Жатва» Г. Николае¬вой с пожеланием успеха в её дальнейшей плодотворной работе.
Вот что пишет В. Ф. Кныш, зав. культпросветотделом райисполкома: С 20 января по 10 февра¬ля проходил районный смотр сельской художественной самодеятельности. В смотре при¬няли участие 14 коллективов. Хороших результатов доби¬лись коллективы: РДК, Ильинского, Афонькинского сельских клубов, Вакаринской, Пеш¬невской изб-читален. Большим успехом у зрите¬лей пользовался коллектив Вакаринской избы-читальни, которому вручена первая пре¬мия. Премированы также кол¬лективы РДК, Ильинского, Афонькинского сельских клубов и Пешневской избы-читальни. За лучшие исполнения ин¬дивидуальных номеров награж¬дены почетными грамотами исполкома райсовета товари¬щи: Хмара, Шестакова, Данилин (коллектив РДК), Белов, Харченко (Ильинский сель¬ский клуб), Сакулина, Лысакова (д. Баландино) и другие. 10 февраля состоялся заключительный концерт, в котором приняли участие луч¬шие коллективы района.
В Казанской средней школе 11 февраля был проведен ли¬тературный вечер, посвящённый памяти Александра Сер¬геевича Пушкина. Учащиеся прослушали доклад о жизни и творческой дея¬тельности поэта. Ученицы Величко, Попо¬ва, Бакшеева, Барабанщикова прочитали отрывки из бессмертных произведений Пуш¬кина «Евгений Онегин», «Мед¬ный всадник», «Полтава». В заключение программы вечера учащиеся пятых клас¬сов выступили с инсценировкой сказки Александра Сергее¬вича Пушкина «О попе и ра¬ботнике его Балде». Выступле¬ние учащихся имело большой успех среди присутствующих. 
22 февраля прошло совещание овцеводов района. С докладом «О мерах по подъему овцеводства и увеличению заготовок шерсти» выступил председатель райисполкома тов. Осинцев. Принято обращение ко всем овцеводам области. Нам действительно есть чем гордиться. Афонькинские чабаны за 2,5 года выполнили трехлетний план, за сданную сверх плана шерсть колхоз получил грузовую автомашину и 750 пар валенок.
8 Марта традиционно отмечается рассказами о лучших женщинах района. Хороших результатов в труде добилась трактористка Копотиловской МТС тов. Шахалевич, в минувшем году она выработала 600 гектаров на тракторе СХТЗ. Имя лучшей доярки колхоза имени Ворошилова комсомолки Валентины Дроздецкой известно в районе, в этом году она взяла обязательство надоить по 2.500 литров на корову. Чуть не четверть века отдала педагогическому труду Ирина Ивановна Жульдикова, директор Копотиловской средней школы. За выслугу лет и плодотворную работу она награждена орденом «Знак Почета». Только в нашем районе государство выплатило матерям на содержание и воспитание детей 883 тысячи рублей. Многодетная мать Дарья Дубровина из Дубынки получила в помощь 24.250 рублей.
В Казанке приступил к работе крахмально-паточный завод, из переработанного крахмала получены первые десять центнеров крахмала. Автор не уверен, сумеем ли мы вернуться к этой теме, но крахмальный завод, вошедший потом в систему пищепрома (на берегу Алабуги в районе старой средней школы), вырабатывал крахмал высочайшего качества и снабжал им всю округу. Директором пищепрома много лет работал Семен Никифорович Клюев.
Поступление в МТС новой техники, возросшие объемы работ ставят перед руководством проблему кадров. Один путь – готовить молодежь, но, как показал анализ, в районе более ста механизаторов, имеющих опыт работы, вследствие невнимательного и равнодушного отношения к ним со стороны руководства МТС, бросили работу по специальности. 13 марта бывших механизаторов пригласили в райком партии, состоялся большой разговор, им предложили вернуться на технику. Многие тут же дали согласие, другие обещали подумать. Тов. Дударев из колхоза имени Жданова и тов. Криворучко из «Победы» выступили в газете с призывом к своим товарищам вернуться на прежнюю работу. 
При партийной организации райпотребсоюза действует кружок по изучению Краткого курса истории ВКП(б), пропагандист тов. Пономарев. Каждый раз, уходя с занятий, ты чувствуешь, что обогатился пониманием политики партии и готов работать еще лучше. Заметку подписал А. Казанский, слушатель. Большую помощь в проведении агромероприятий в колхозе имени Молотова оказывают учащиеся Новогеоргиевской школы. Они собрали 35 центнеров золы и 21 центнер куриного помета. По решению общего собрания комсомольцы Ильинской семилетней школы провели воскресник, пилили дрова, собирали золу, очистили школьный двор. Директор школы П. А. Гавар объявил приказом по школе благодарность комсомольской организации.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли очередное Постановление «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные товары». Мука всех продукты, сахар, кондитерские и бакалейные изделия, фрукты и консервы из них с 1 апреля станут дешевле от 12 до 20 процентов. Газета печатает многочисленные отклики на это событие, безусловно, облегчающее жизнь народа. 
Коллектив Большеченчерского маслозавода раньше срока выполнил квартальный план. По сравнению с прошлым годом масла сдали на 240 пудов больше, а сыра и казеина на 216 пудов. Прошел семинар председателей и секретарей сельских советов, выступили секретарь райкома тов. Киселева, председатель райисполкома тов. Осинцев, заведующий райфинотделом тов. Ярков. Это Николай Андреевич Ярков, фронтовик, будущий многолетний заместитель председателя райисполкома и директор совхоза имени Челюскинцев, Почетный гражданин района. На ежегодной медицинской конференции с анализом проделанной работы выступила главный врач больницы тов. Гуторова. Анна Ивановна десять лет была главным врачом районной больницы, награждена орденом Ленина. Райком партии и райисполком признали победителем социалистического соревнования по подъему животноводства за первый квартал года колхоз имени Ворошилова. Ему вручено переходящее Красное знамя.
Боровское и Казанское лесничество приступили к посадке леса. Будет посажено и посеяно 33 гектара сосны. Закладываются два питомника, где будут высеваться липа, ясень, жимолость, желтая акация. В колхозе имени Чапаева тов. Губарев на тракторе НАТИ срезает кочку на лугах. Простая операция дает увеличение сбора сена. Доходы от государственных займов в виде выигрышей люди получают регулярно. В прошлом году выплачено 275 тысяч рублей, в первом квартале текущего года около ста тысяч. Миллион штук кирпича намерен изготовить промкомбинат в нынешнем году. Устанавливается новый пресс, строится сушильный сарай. На выработке кирпича будет занято около сорока человек. 
Во время весеннего сева газета заполнена материалами о его ходе, о возникающих проблемах. Тут и советы специалистов, и увещевания партийных работников, и огромные надежды, возлагаемые на массово-политическую и агитационную работу. Все это проходит сквозь пальцы, не привлекает внимания. Нот вот простой рассказ Р. Быкова, тракториста бригады № 10 Казанской МТС, о своей работе, насыщенный живыми деталями, очень близкий к жизни, воистину интересен.
«Весной этого года по окон¬чании курсов трактористов я впервые стал работать на тракторе в бригаде тов. Зматракова. В колхозе «Победа», обслу¬живаемом нашей бригадой, был скомплектован наш посевной агрегат, в который вошли: опытный сеяльщик Третьяков Н. С., возчик зерна Войтенко Петр, Сидоркова Зоя и возчик воды тов. Ермолаев.
Третьего мая на тракторе СТЗ с одной сеялкой мы при¬ступили к севу и за полдня посеяли 12,5 гектара. Обсу¬див итоги работы в конце сме¬ны, пришли к выводу, что у нас имеется полная возмож¬ность ежедневно давать по полторы-две нормы. И дей¬ствительно в последующие дни мы стали засевать по 20-25 гектаров за световой день, а затем свою выработку довели до 30-35 гектаров с эконо¬мией горючего до 20 килог¬раммов в смену.
Высокой производительно¬сти мы добились прежде всего благодаря правильной органи¬зации труда, слаженной рабо¬те агрегата, честному и доб¬росовестному отношению к порученному делу каждого ра¬ботника.
В успешной работе нашего агрегата большая заслуга сеяльщика Третьякова Н. С., который содержит сеялку в образцовом состоянии, хорошо ее отрегулировал на высев, внимательно следит за работой всех ее механизмов и деталей, своевременно смазывает их, и сеялка работает безотказно. Тов. Третьяков точно высевает положенную норму и обеспе¬чивает равномерную заделку семян на положенную глуби¬ну. Мы работаем без брака, наша работа принимается кол¬хозом с оценкой «хорошо» и «отлично». Засыпку семян в сеялку производим на ходу, что дает возможность сэко¬номить время около двух ча¬сов за смену.
Успех работы еще заклю¬чается в том, что мы со своим сменщиком Быковым В., который готовит под посев зем¬лю, обеспечиваем хорошее техническое состояние машины, в результате чего избе¬жали простоев. Ежедневно, при пересменке, в одно и то же время, мы ставим свой трактор на технический уход и тщательно его проводим. Бригадир трак¬торной бригады тов. Зматраков помогает нам в этой рабо¬те. В это время тов. Говорков замеряет остаток горючего и заправляет машину, а сеяль¬щик тов. Третьяков очищает сеялку от пыли, грязи и сма¬зывает ее. Технический уход при пересменке занимает не более часа. Итоги работы всегда подво¬дим в конце смены, в это же время выявляем недостат¬ки и намечаем пути к их уст¬ранению. Мы думаем, что 35 гекта¬ров посева в смену – это не предел. Будем работать даль¬ше над тем, чтобы увеличить выработку, сделать ее еще бо¬лее высокой».
Наверное, благодаря вот таким людям, не многословным говорунам, а заботливым крестьянам, переживающим за будущий урожай, район вовремя справляется с работами и получает устойчивые урожаи. Успехи казанских хлеборобов заметила и Москва, орденами Трудового Красного Знамени награждены комбайнеры Ильинской МТС Ильин Кузьма Елизарович, Коркин Андрей Антонович, Савелков Василий Петрович, Федотов Владимир Васильевич. Медалью «За трудовую доблесть» отмечены комбайнеры Казанской МТС  Вахрушев П. Г., Копотилов П. М., Кузьменко Д. Г., Лахтин Н. К., Первухин А. Е., комбайнеры Ильинской МТС Останин С. А., Свяженин М. П., Свяженин П. Ф.
В колхозах имени Ворошилова, Хрущева, Сталина, Молотова посадку картофеля производят квадратно-гнездовым способом. При посадке под конный плуг поле маркеруют в двух направлениях на расстоянии 70 сантиметров. Клубни раскладывают по 2-3 в каждое гнездо. Урожайность повышается наполовину. По-стахановски трудится на своем ДТ-54 Николай Чебаков из колхоза имени Ильича. Он уже засеял более 600 гектаров. В Казанском промкомбинате пущена формовочная машина, выработана первая партия кирпича отличного качества. Хозяйкой сада в колхозе «Победа» назначена Мария Михайловна Проценко. Сейчас сад радует глаз, а осенью даст первые плоды. Колхоз имени Молотова перевыполнил план сева, при плане 1.360 гектаров посеяно 1.424. В колхозе имени Сталина заканчивается стрижка овец. От весенней стрижки колхоз выполнит до 70 процентов плана.
На днях состоялась встреча футболистов сборной команды района «Искра» и команды «Механзавод» города Ишима. Наши проиграли со счетом 11: 0. В недавно открытом пионерском лагере под Боровлянкой провели пионерский костер в честь Героев Великой Отечественной войны. Говорили о Кожедубе, Олеге Кошевом, Зое Космодемьянской. В то время еще не было принято гордиться своими, местными героями. З июля в бригаде № 3 колхоза имени Шверника во время грозы загорелась животноводческая ферма. Находчивые пожарные дружинники колхоза во главе с Аркадием Дратчиковым потушили пожар без ущерба для хозяйства.
В районе прошла отчетно-выборная партийная конференция, состоялся организационный пленум райкома партии. Первым секретарем вновь избран Козырев И. С., секретарями  Киселева Т. М. и Малахов М. Г.
Газета подробно рассказывает о том, как работают на только что начавшейся уборке урожая комбайнеры, отмеченные высокими государственными наградами. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени комбайнер колхоза имени Молотова Игишев Николай Романович в первый же день убрал 17 гектаров при норме десять, на второй день уже 23 гектара. Тов. Игишев намерен увеличивать производительность труда. Комбайнер-орденоносец Ильинской МТС А. А. Коркин в прошлом году намолотил около тысячи тонн хлеба, за что получил орден Трудового Красного Знамени. Он считает, что в успешной работе всего агрегата большую роль играет тракторист Павел Копотилов, по его вине ни разу не было простоев. Добросовестно исполняет обязанности помощника комбайнера Н. С. Копотилов. Нынче на сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» коллектив Коркина взял обязательство сжать 1.400 гектаров и намолотить 18 тысяч центнеров зерна. Примечательно, что от взрослых не отстают дети. Конечно, подобное обращение могли инициировать учителя, партработники, но мало поднять и настроить, надо убедить. А цифрам, которые приводятся в документе, нетрудно поверить, значит, все правда, детские коллективы действительно способны значительно помочь колхозам. Уверен, что эта замечательная страница истории школы достойна более детального изучения краеведами.    
«Обращение учащихся Копотиловской средней школы ко всем учащимся Казанского района.
Дорогие ребята! Наступила горячая пора уборки урожая. Передовые колхозы нашей об-ласти принимают все необходимые меры к тому, чтобы провести её в сжатые сроки и без потерь. Следуя примеру взрослых, и понимая важность своевре¬менной заготовки кормов, мы, школьники Копотиловской сред¬ней школы, включились в со¬циалистическое соревнование, и свои обязательства выпол¬няем с честью.
В заготовке кормов мы при¬няли самое активное участие. Ми организовали отдельные ученические звенья в каждой полеводческой бригаде, общей численностью свыше 100 человек и своими силами засто¬говали по всему колхозу око¬ло 10000 центнеров сена, что составляет около 50 процен¬тов к общему количеству за¬стогованного колхозом.
Сейчас мы решили помочь взрослым в уборке урожая. На своем общеколхозном соб-рании школьников мы решили обратиться к вам, дорогие ре¬бята, со следующим призывом:
1. Всем, как одному, включиться в социалистическое со¬ревнование за отличное проведение уборки и хлебозаготовок. Из числа учащихся организо¬вать специальные ученические бригады по уборке хлебов, а также свеклы, капусты, мор¬кови и картофеля.
2. Принять активное  учас¬тие в сортировке п   просушке зерна.
3. Для охраны урожая  ор¬ганизовать пионерские и  ком¬сомольские посты.
4. Обязуемся силами уча¬щихся 7-9 классов организо¬вать читку газет, выпуск бо¬евых листков и стенных газет и их оформление, а также на¬писать лозунги для полевод¬ческих и тракторных бригад и животноводческих ферм.   
Ребята! Коммунистическая партия, Советское правитель¬ство и лично товарищ И. В. Сталин проявляют о нас пов¬седневную заботу. Ответим же на сталинскую заботу самоотверженным трудом на колхоз¬ных полях. Каждый учащий¬ся по своему возрасту и силе, должен принять участие в за¬вершении заготовки кормов и в уборке урожая.
Обращение обсуждено и принято на общем собрании учащихся колхоза им. Ворошилова».
24 августа газета публикует сообщение о созыве очередного Х1Х съезда партии.
Полностью рассчитались по всем видам государственных платежей колхозники Афонькинского сельсовета Удилов Антон, Олькова Варвара, Плеханова Прасковья, Плесовских Прокопий. Подписную сумму они внесли наличными, – сообщает Горлов.
Состоялся пленум райкома партии, который обсудил ход уборочных работ и выработал решение завершить уборку урожая и хлебозаготовки к 10 сентября 1952 года.
Хороших успехов добивается пчеловод райпищекомбината Тимофей Борисович Бачурин, от каждой пчелосемьи он получил по 62 килограмма меда. Учащиеся Яровской школы по примеру копотиловских школьников активно работают в колхозе «Победа». Маслов Алексей, Юхнов Анатолий и Маслов Николай заработали по сто трудодней. В районном доме культуры состоялась лекция «Агрессивная сущность капитализма», которую читал В. С. Аржиловский. В райцентре открывается вечерняя общеобразовательная школа с 5 по 7 классы. Занятия начнутся 1 ноября. В колхозе «Победа» построен птичник на 800 кур, помещение светлое, теплое.
Собрание районного партийного актива обсудило проект директив Х1Х съезда ВКП(б). В выступлениях прозвучало много интересных предложений. Например, увеличить производство ветряных двигателей, машин для рытья колодцев и силосных траншей. Открыть в Казанке школу механизации для подготовки собственных кадров. Построить на реке Ишим гидроэлектростанцию. Создавать в сельскохозяйственных районах Сибири мелиоративные станции. Предусмотреть выпуск стогометателей, соломокопнителей, мелиоративных агрегатов для расчистки лугов, сложной зерноочистительной техники. Вносятся изменения в проект Устава партии, например, реже проводить заседания райкома, не раз в месяц, а раз в полтора-два. Областные и районные партийные конференции проводить один раз в два года. Предлагается разработать новые программы политической учебы с учетом общей подготовленности слушателей. Областную 9-месячную партшколу сделать двухлетней с филиалами, чтобы можно было в короткий срок решить вопрос подготовки грамотных партийных работников. Предлагается оставить за первичными парторганизациями вопрос об исключении из партии членов райкома ВКП(б).
Предоставить право первичным партийным организациям давать рекомендации комсомольцам для вступления в партию. Любопытно, что тов. Зенин, заместитель директора Копотиловской МТС, внес предложение об изменении наименования партии. «Мне кажется правильнее именовать нашу партию «Коммунистическая партия Союза Советских Социалистических Республик».
Все последующие газеты года посвящены трудовым рапортам, всенародному одобрению, собраниям активов, резолюциям и новым социалистическим обязательствам.   


1953 год

Начало года в газете не предвещает скорых исторических перемен. Первый номер открывается передовой статьей о задачах, начинается публикация материалов в связи с предстоящими выборами в местные Советы депутатов трудящихся. Очень оптимистично стихотворение Николая Грибачева «Новогоднее», заканчивается словами: «И мы, встречая Новый год, наш поднимаем тост за Сталина! За наш народ! За свет кремлевских звезд!». И только портрет сурового Сталина настораживает.
Райком партии проводит пленум, на котором рассматривает массово-политическую работу в связи с выборами и работу парторганизации Копотиловской МТС.
В числе первых кандидатов в депутаты областного совета выдвигаются товарищи Сталин, Молотов, Маленков. Потом пафос собрания снижается, и начинают говорить о простых смертных. Кандидатами называют председателя райисполкома Павла Артемьевича Осинцева, председателя колхоза имени Ворошилова Ивана Васильевича Терентьева. В районный совет выдвигаются передовики производства. В Новогеоргиевке названа колхозница Гиричева, в колхозе имени Маленкова ветсанитар Бархатова Ульяна Федотовна, в колхозе имени Сталина кандидатами стали председатель Пономарев Яков Арсентьевич и свинарка Первухина Хеврония Петровна. От интеллигенции намечены И. С. Полуаршинова, учительница Гагарьевской школы, Светлова Т. А., медицинский работник.
Давайте изучим список избранных депутатов районного совета. Две простых беспартийных колхозницы, шесть председателей колхозов, два председателя местных советов, все остальные – руководящий состав районного звена. Здесь видим имена людей, ставших впоследствии широко известными: Максим Яковлевич Попов, несколько десятилетий руководил производством в Афонькино. Даниил Павлович Крук, многолетний председатель Большеярковского колхоза, создатель «Межколхозстроя». Ратушняк Петр Иванович, с момента демобилизации с войны и до выхода на пенсию руководил Казанской МТС, далее – РТС, «Сельхозтехникой», Герой Социалистического труда. Полуаршинова Ираида Сергеевна, учитель, организатор общеобразовательной системы в районе. Плесовских Иван Иванович, упоминзаг, (люди этой должности имели неограниченные права по принудительному исполнению налогов), потом партийная и профсоюзная работа в районе. Ярков Николай Андреевич, легендарный человек, фронтовик, руководил финансами, много лет был заместителем председателя райисполкома, должность сложная, ответственная, а на шестом десятке райком неожиданно отправил его директором совхоза имени Челюскинцев, где его всегда уважали и сейчас помнят как умного и человечного руководителя. Терентьев Иван Васильевич, председатель колхоза, руководитель нескольких районных организаций, воспитал замечательного сына, хозяйственника Владимира Ивановича Терентьева. Метелев Ион Андреевич, много лет был директором совхоза имени Челюскинцев. Пономарев Яков Арсентьевич, прославился, будучи председателем Селезневского колхоза, был делегатом ХХ11 съезда КПСС. Гуляев Геннадий Леонтьевич, председатель колхоза в Яровском и Чирках, Герой Социалистического труда. Следует отметить, что оба Героя получили звания за освоение целинных и залежных земель.
Автор считает, что есть смысл познакомить читателей с биографиями кандидатов в депутаты областного Совета. В таком виде они были опубликованы в районной газете 29 января 1953 года.
«Павел Артемьевич Осинцев родился в 1911 году, в семье батрака. Родители работала по найму у кулаков, жили в большой бедности. 7 ноября 1917 года над миром занялась заря новой эры – эры социализма. Побе¬дила Великая Октябрьская со¬циалистическая революция. Установилась власть Советов.
С приходом советской влас¬ти большие изменения про¬изошли в семье Осинцевых. Родители освободились от кабалы кулацкой, маленький Павел стал учиться. А когда страна встала на путь кол¬лективизации сельского хо¬зяйства, Павел Артемьевич, будучи 18-летним юношей, вступил вместе с матерью в колхоз. В 1930 году его, как способного и инициативного работника, правление колхоза направило на курсы бухгалте¬ров, по окончании которых тов. Осинцев стал работать в райколхозсоюзе.
С этого времени начинает¬ся трудовая деятельность Павла Артемьевича. Работает гл. бухгалтером Голышмановского отделения госбанка, затем управляющим Новозаимским отделением госбанка. В 1939 г. тов. Осинцев вступает в члены КПСС. С марта 1946 года по сентябрь 1949 года находится в должности пред¬седателя Новозаимского испол¬кома райсовета. Затем по ре¬шению обкома партии нап¬равляется на учебу в Сверд¬ловскую партийную школу.
Окончив школу, тов. Осинцев работает инструктором Тюменского обкома КПСС, в декабре 1951 года приехал в Казанский район, где сессией районного Совета был избран председателем исполкома рай¬совета.
Где бы ни работал Павел Артемьевич, везде его знают, как энергичного и инициативного работника, отзывчивого и чуткого товарища, требова¬тельного к себе и другим. Воспитанник партии и совет¬ского народа, тов. Осинцев беззаветно служит родному государству, своему народу.
Тов. Осинцев – достойный кандидат в депутаты област¬ного Совета. Он оправдает доверие избирателей. В день выборов в местные Советы все, как один, отдадим за него свои голоса!»

«Терентьев Иван Васильевич родился в 1908 году в с. Ка¬занское, Тюменской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу и до 1929 года работал в сво¬ем хозяйстве. В 1929 году вступил в кол¬хоз «Новая жизнь», где рабо¬тал до ухода в Красную Армию, в которую был призван в 1930 году. После демобилизации из армии Иван Васильевич работает бригадиром полеводчес¬кой бригады колхоза «Новая жизнь», а затем председателем этого же колхоза.
В 1937 году тов. Терентьев был выдвинут на работу уп¬равляющего Казанского райлесхоза. Через два года Ивана Ва¬сильевича послали на работу в Казанскую МТС в качестве директора. Здесь он вступает в члены КПСС.
В 1943 году тов. Терентьев был призван в ряды Совет¬ской Армии. Участвовал в боях с немецкими захватчи¬ками на 1-ом Белорусском фронте. После демобилизации из рядов Советской Армии т. Те¬рентьев работал с 1947 по 1950 год директором райпромкомбината.
В августе 1950 года общим собранием колхозников он был избран председателем укрупненного колхоза им. Во¬рошилова.
За самоотверженную работу на трудовом фронте тов. Терентьев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», а также награжден медалью «За победу над Германией».
В прошлые выборы тов. Терентьев был единодушно избран депутатом в областной Совет и на деле оправдал до¬верие избирателей. Колхоз, которым он руководит, явля¬ется передовым хозяйством в районе. Активный общест¬венник, чуткий и отзывчивый товарищ, способный и энер¬гичный работник – вот основ¬ные черты нашего кандидата в депутаты.
Иван Васильевич Терентьев вышел из народа, и все свои силы отдает делу служения народу. Верный сын партии и народа, тов. Терентьев дос¬тойный кандидат в депутаты областного Совета. В день выборов 22 февраля 1953 года отдадим свои голоса за достойного кандидата сталин¬ского блока коммунистов и беспартийных товарища И. В. Терентьева».

Несколько слов о самой газете. В связи с переименованием ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС) внесены изменения в выходные данные газеты, теперь она орган Казанского РК КПСС. Газета издается на двух страницах, выходит два раза в неделю, тираж 1.460 экземпляров, печатается в Казанской типографии. Кажется, с этого года газета стала верстаться чуть эстетичнее, полиграфически более  грамотно. Местной фотоиллюстрации нет совсем, только «Прессклише ТАСС». Но часто появляются рисунки критического порядка, высмеивающие лодырей, бракоделов, пьяниц. Все подписи к ним – из жизни района. Скорее всего, рисунки изготавливал на линолеуме местный художник. Но кто? Ни под одним рисунком нет подписи автора. Старейший работник газеты Варвара Максимовна Глотова–Канищева, пришедшая в редакцию в 1952 году и, по ее словам, пережившая семнадцать редакторов, тоже ничем помочь не могла. Возможно, ситуация со временем прояснится, появится информация о неизвестном художнике, а пока несколько его работ представлены в этой книге.       
В это время бурная московская жизнь врывается и в Казанку. Сообщается об аресте группы врачей–вредителей, в основном евреев, которые своей деятельностью погубили видных деятелей советского государства А. А. Жданова, А. С. Щербакова, они старались вывести из строя военное руководство страны маршалов Василевского, Говорова, Конева, генерала армии Штеменко, адмирала Левченко. Всю эту кампанию разоблачила простая медсестра Тимашук Л.Ф., тут же награжденная орденом Ленина.
Газета ограничивается этим сообщением и продолжает предвыборную агитацию. Довольно подробно рассказываются биографии всех без исключения кандидатов в депутаты районного совета, публикует высказывания товарищей по работе, дает сообщения со встреч кандидатов с избирателями.
Прошел пленум райкома партии, рассмотревший подготовку к весеннему севу. Сообщается о выдающемся успехе доярки совхоза имени Челюскинцев тов. Зуйковой, надоившей за год по 2.300 литров молока на каждую корову. 150 ягнят на сто овцематок получил чабан колхоза имени Сталина тов. Третьяков. За 12 рабочих дней планируют провести сев в колхозе имени Ворошилова. По 19 поросят от каждой из четырнадцати свиноматок получила тов. Михайлова из колхоза имени Сталина. Колхоз имени Чапаева за собственные средства пополнил библиотеку на 200 книг.
Читатель успел заметить, что колхоз имени Сталина довольно часто появляется на страницах газеты. Там избран новый председатель Яков Арсентьевич Пономарев. И вот состоялось первое отчетное собрание. Газета дает с него полный отчет. 
22 февраля состоялись выборы в местные советы, которые передовая статья назвала «блестящей победой блока коммунистов и беспартийных»
В колхозах начинаются отчетные и отчетно-выборные собрания, газета публикует развернутый отчет о собрании в колхозе имени Ленина (Афонькино), подготовленный секретарем райкома Т. Киселевой.
«Состоялось отчетно-выборное собрание В колхозе имени Ле¬нина, которое обсудило отчет председателя колхоза тов. Анд¬реева Г. А. за 1952 год, отчет ре¬визионной комиссии и доклад директора МТС тов. Грамматчикова о выполнении договор¬ных обязательств между МТС и колхозом,
– В 1952 году советский на¬род под руководством партии Ленина–Сталина, – начал тов. Андреев, – добился новых выда¬ющихся успехов в строитель¬стве коммунистического общества в нашей стране, в деле укреп¬ления мира во всем мире, В этих успехах есть небольшая частица и нашего труда.
В прошлом году колхоз име¬ни Ленина сумел хорошо под¬готовиться к весенне-полевым работам, провел их вовремя и с высоким качеством. Колхоз не только превысил площадь посе¬ва 1951 года, но и сумел зна¬чительно расширить ее по срав¬нению с плановым заданием. Пшеницы, например, посеяно на 218 га больше, чем в 1951 году. Колхоз своевременно провел все летние работы по уходу за по¬севами, в сжатые сроки завер¬шил уборку урожая. В отчет¬ном году, несмотря на исклю¬чительно неблагоприятные кли¬матические условия, артель су¬мела получить с гектара посе¬ва более высокий урожай зер¬новых, чем в 1951 году. Вало¬вой сбор зерна намного вы¬ше, чем в 1951 году.
Успешная работа колхоза в 1952 году во многом зависела от обслуживающей его Копотиловской МТС. Только благодаря помощи механизаторов мы смог¬ли успешно справиться с воз¬росшим объемом работ. Меха¬низация основных полевых ра¬бот составляет 80–85 процен¬тов.
Председатель правления гово¬рит далее о росте поголовья об¬щественного стада, и каждому члену колхоза, не только работникам ферм становится яс¬но, какой резкий скачок сде¬лало колхозное животноводство за последние годы, когда воз¬росло не только количество ско¬та на фермах, но его продук¬тивность.
В 1952 году артель сдала государству мяса больше пре¬дусмотренного планом, с превышением выполнен план сдачи молока, яиц, кож и т. д. Досрочно завершен план сдачи государству хлеба. Полностью рассчитавшись с государством по хлебу, колхоз засыпал страхо¬вые, семенные и другие об¬щественные фонды. Рост поле¬водства и животноводства обес¬печил колхозу значительное увеличение денежных доходов. По сравнению с 1951 годом до¬ходы колхоза возросли на 96,5 тысяч рублей и составили в 1952 году 526.289 рублей. Ос¬новную долю дохода дало поле¬водство и животноводство, от которых получено 414.900 рублей.
За истекший год основные средства колхоза значительно увеличились. В 1952 году уве¬личилось строительство общест¬венных построек для животно¬водства и культурно-бытового назначения. Построен телятник на 150 голов, два овчарника на 800 голов, зерносклад, контора правления. Общая стои¬мость названных объектов с включением вложенного труда составляет 62.248 рублей.
Успехи нашего колхоза заме¬тны, – сказал в заключение док¬ладчик. Колхоз наш на верном пути.  Но успехи эти не пришли сами.   Они – следствие самоот¬верженного труда  большинства членов артели. Лучшие люди колхоза: полеводы   и животно¬воды, механизаторы и строители обеспечили нам эту победу. Бо¬родин С. Д., Шулакова Е. Д., Сердюкова Р., Украинцева Ф. С. выработали от 300 до 400 тру¬додней. Колхозницы    Яценова Б. П., Аверина М. А., колхоз¬ник Моспанов С. И. – по 300 с лишним трудодней. Не отстали от них и механизаторы Горлов А. Г., Попов М. Я., Корча¬гин В. Их выработка   состави¬ла 500–600 трудодней, все они получили от 6 до 12 центне¬ров зерна, от 500 до 1000 руб¬лей деньгами.
Животноводы колхоза конюх Горлов В., свинарки Горлова Ф., Аверина Б., доярки Фомина Ф., Кузнецова М. и другие вырабо¬тали по 700 –1200 трудодней каждый, получив зерна от 14 до 24 центнеров, а денег от 1000 до 1500 рублей каждый.
Председатель правления до¬ложил не только об успехах, он сказал и о недостатках, которых немало в хозяйстве, а они мешают росту артели, ее движению вперед.
Член колхоза Кожин К. в своем выступлении сказал, что наряду с положительными сторонами, у правления колхоза имеется ряд серьезных недос¬татков. 14 колхозников не вы¬работали минимума трудодней (в основном женщины), потому что в колхозе нет яслей. 
Член колхоза Андреева Н. К. отметила серьезные недостатки в работе правления колхоза. Слабое руководство животновод¬ством привело к тому, что в колхозе, несмотря на достаток кормов, допущен большой па¬деж, что принесло немалый убыток колхозу. В летнее вре¬мя пастьба была плохая, но правление колхоза не следило за этим делом. Зоотехники тт. Шорохов и Колесникова рабо¬тают плохо.
Колхозница т. Никитина рез¬ко критиковала правление кол¬хоза за плохой учет трудодней в 3-ей полеводческой бригаде. Бригадир этой бригады Золотухин и бухгалтер не следили за учетом трудодней, в трудовые книжки трудодни не заносились.
Всего в прениях выступило 17 колхозников.
Выступившие на собрании колхозники указали на серьез¬ные недостатки, мешающие ар¬тели в её дальнейшем развитии, указали меры их исправления.
Признав работу старого сос¬тава правления удовлетворитель¬ной, члены артели им. Ленина избрали новый состав правления и в наказе потребовали от не¬го: регулярно проводить заседа¬ния правления, общие колхоз¬ные собрания, не допускать нарушений в расходе денежных средств, недоработки минимума трудодней, строго соблюдать Устав сельхозартели.
Общее собрание колхоза при¬няло постановление по улучше¬нию и подъему всех отраслей общественного хозяйства в 1953 году».               
 
5 марта газета публикует Правительственное сообщение о болезни товарища Сталина и бюллетень, подписанный светилами медицинской науки страны. В номере за 7 марта напечатано траурное сообщение и обращение руководства страны к партии и народу, в котором они «выражают твердую уверенность в том, что партия и все трудящиеся еще теснее сплотятся вокруг Центрального Комитета и Советского правительства, мобилизуют все свои силы и творческую энергию на великое дело построения коммунизма в нашей стране». Далее публикуются сообщения об образовании Комиссии по организации похорон во главе с Н. С. Хрущевым, решение поместить саркофаг с телом И. В. Сталина в мавзолее рядом с саркофагом В. И. Ленина. Публикуется постановление о сооружении Пантеона – памятника вечной славы великих людей Советской страны, куда перенести потом саркофаги с телами В. И. Ленина, И. В. Сталина, останки выдающихся деятелей партии и государства, захороненные у Кремлевской стены. Это решение выполнено не было по непонятным причинам, хотя оно было правильным по существу.
Дается развернутая информация о похоронах товарища Сталина, публикуются речи тов. Маленкова, тов. Берия, тов. Молотова. В районе проходят траурные мероприятия, газета сообщает о митингах в Копотилово и Гагарье, печатает стихи Г. Ильченко «Прощание с вождем», письмо-клятву учеников 7 «А» класса Казанской школы Л. Максимова, В. Пономарева, Г. Иванцова, А. Илюхина, Л. Степачева, Н. Дацкевича. 
В высшем эшелоне власти происходят перемены. Председателем Президиума Верховного Совета СССР избирается К. Е. Ворошилов, Председателем Совета Министров СССР назначается Г. М. Маленков.
Район на некоторое время возвращается к нормальной жизни. П. Зварыгин, председатель Большеярковского сельсовета, будущий многолетний председатель колхоза имени Черемнова в Гагарье, пишет о собрании членов-пайщиков Казанского сельпо. С отчетом выступал председатель сельпо тов. Бабушкин. Пайщики резко критиковали руководство за плохой подбор кадров, не по деловым качествам, а по знакомству. В результате потеря средств, продавец Зимихинской дома-лавки* растратила 14 тысяч рублей и ушла безнаказанной.

*Дом-лавка – вынужденная форма торговли на дому из-за отсутствия помещения для магазина.

Заведующая Гагарьевским клубом тов. Фадеева пишет об активном участии молодежи в художественной самодеятельности, даже поставлен спектакль по пьесе А. Островского «Бедность не порок», но с 26 февраля клуб не отапливается, а совет не принимает никаких мер. В письме из колхоза имени Маленкова критикуют киномеханика Лахтина, который демонстрирует кино только в Новопокровке, проезжая мимо третьей бригады.
Газета публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Об этой амнистии до сих пор продолжаются споры. Она инициирована Министром внутренних дел Лаврентием Павловичем Берия. В результате на свободу вышли более 1 млн. 200 тысяч человек, половина сидевших за решеткой. Но в стране резко возросла преступность. Упала экономическая эффективность на строительстве важнейших объектов, где работали заключенные. Берия проявил большую политическую активность, внес еще несколько проектов и оценок, в том числе по политическим ошибкам в отношении ГДР. Считается, что новое руководство это насторожило, в нем увидели серьезного политического конкурента, Берия был арестован, признан шпионом и расстрелян.
Публикуется очередное Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о новом снижении цен. Мука и хлеб, зерно и крупы, сахар и кондитерские изделия, рыба и яйца подешевели на 10 процентов. На 15 процентов стали дешевле мясо и мясопродукты, ткани, готовая одежда, мыло. Наполовину снижены цены на картофель, овощи и фрукты. На 10 процентов подешевели культтовары. Электротовары снижены на 25 процентов, строительные материалы, сельхозинвентарь (вилы, топоры и пр.) – на 20 процентов. Только по линии государственной и кооперативной торговли выгода населения составит до 46 миллиардов рублей.
В начале апреля заговорили о начале полевых работ. На полях колхоза «Победа» задерживают талые воды и подкармливают озимые, работают трактористы Горбунов, Быков, Чваров. Полностью подготовились к выезду в поле тракторные бригады Копотиловской МТС В. Жолудева и И. Жолудева. В Ильинской МТС о такой готовности заявила бригада Андрея Усольцева. Полностью подготовились к проведению весенних полевых работ колхозники сельхозартелей имени Ворошилова, Жданова, Ленина.
Министерство внутренних дел СССР сообщает, что после тщательной проверки все обвинения против группы врачей сняты, и они освобождены. Виновные в неправильном ведении следствия будут наказаны. Указ о награждении Тимашук орденом Ленина отменен.
Состоялся пленум районного комитета партии с повесткой «О мерах улучшения подбора, расстановки и воспитания руководящих кадров». За истекший год на руководящую работу было выдвинуто 43 человека, 27 из них – молодые работники. Но очень часто люди подбираются «по признакам приятельских отношений, личной преданности, землячества и родства». Такие факты есть в Заготзерно (Косоруков), райпотребсоюзе (Бородин), в отделе народного образования (Бородин), в культпросветотделе (Колмакова), где работники подбираются без учета деловых и политических качеств. Такое же положение с кадрами избираемых партийных работников, сменилось 13 секретарей парторганизаций, скомпрометировавших себя в быту и не оправдавших доверия. В своем выступлении механик Казанской МТС тов. Ермолов резко критиковал руководство колхозов имени Хрущева, имени Сталина, имени Андреева тов Крука, Пономарева, Балицкого за плохое отношение к механизаторским кадрам. Петр Ермолов – легендарный механик, старшее поколение механизаторов помнит его как требовательного, но толкового и доброжелательного человека. В последние годы своей работы он был инспектором гостехконтроля и принимал экзамены на права тракториста. В то время ( шестидесятые годы) в школе мы изучали машиноведение, вел занятия Геннадий Васильевич Кандрашов, и Ермолов требовательно спрашивал знания.
 Странно, но все остальные выступающие, а их было 12 человек, говорили о чем угодно, только не о работе с кадрами. Тем не менее, пленум принял «развернутое постановление».
Афонькинская семилетняя школа, где директором Олькова А. Н., закончила заготовку дров, школе активно помогал колхоз (председатель Андреев Г. А.). Ученики Селезневской школы высадили на пришкольном участке 150 деревьев, кроме того, провели озеленение у своих домов. В колхозе имени Сталина создана агитбригада, она побывала во всех бригадах и выступила с концертами. Учащиеся Чирковской школы писали сочинение «Кем я хочу быть». Анна Пайцева мечтает стать учительницей, Галя Дозорова – летчицей, а Люба Губарева планирует освоить профессию комбайнера и работать на родных полях.
17 сентября газета публикует информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС. Пленум избрал первым секретарем ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева, который выступил с докладом о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР. Принято Постановление Пленума по этому вопросу. Вообще говоря, это было первое серьезное обращение партии к проблемам сельского хозяйства, и на материалах Сентябрьского (1953 года) Пленума ЦК КПСС еще долго строилась вся партийная работа на селе. Газета из номера в номер печатает отклики руководителей, специалистов хозяйств, рядовых работников на это постановление, оно вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне.
Скоро появляется еще один важный документ, постановление Правительства и ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих». Что это значило? Прежде всего, подъем общественного производство, который обеспечивал сельскохозяйственным сырьем перерабатывающую и другие отрасли промышленности. Для крестьян это стало огромным облегчением, потому что натуральный налог выносил из дома молоко, яйца, мясо, шерсть, и уполминзаг за этим строго следил. Естественно, этот документ на ура был принят населением.
14-15 ноября состоялась ХУ1 районная отчетно-выборная комсомольская конференция. Первым секретарем райкома избран Василий Сергеевич Аржиловский. В составе райкома Кныш В. Ф., Пономарев Л. М., Пирожков Ю. Т., Головачев В. Т.
Есть убедительные примеры, что колхозы вздохнули свободнее. Колхоз имени Чапаева продал государству 650 центнеров мяса и купил два грузовика и легковую машину, пилораму, динамомашину, строительные материалы. Планируют построить электростанцию в селе Смирное. Механики Копотиловской МТС Бухов В. В., Худяков А. В., Горин М. Н. ежегодно выписывают по 6-8 периодических изданий. 718 многодетных матерей района представлены к награждению орденами и медалями.
Газету за 5 декабря подписывает и.о. редактора А. Ф. Габов.
В конце декабря состоялась очередная отчетно-выборная районная партийная конференция. На организационном пленуме первым секретарем вновь избран Козырев И. С., секретарями Васильев В. М., Малахов М. Г., Загваздин Г. И.   

  1954 год

Решения Сентябрьского (1953 года) Пленума ЦК КПСС начинают работать и в нашем районе. Поскольку планируется большое строительство животноводческих помещений, райком партии и райисполком учредили переходящее Красное знамя для колхоза и строительной бригады, выполнивших месячные задания на строительстве и заготовке строительных материалов. Колхозы обязаны создать постоянные строительные коллективы в составе не менее 25-30 человек и применять на строительстве животноводческих помещений сдельно-премиальную систему оплаты труда. После трудодня это был огромный шаг вперед в материальной заинтересованности работников.
И. Метелев, начальник отдела строительства райисполкома, в своей статье делает анализ состояния материальной базы животноводства. Так, в колхозе имени Молотова (Новогеоргиевка) сдан овчарник на 100 голов, телятник на 20 голов, свинарник на 180 голов. В колхозе имени Шверника (Гагарье) введены телятник, коровник, начато строительство еще одного, кирпичного телятника. В колхозе «Путь к коммунизму» идет строительство коровника в кирпичном исполнении на 300 голов, готов овчарник. В этих же хозяйствах активно создается запас строительных материалов. Но в большинстве колхозов план по строительству не выполняется, скотомест не хватает, большая скученность, отсюда падение продуктивности и заболевания. Такое положение в колхозе «Власть Советов» (Дубынка), где председателем тов. Рябиченко, который за два года своей работы ничего не построил, «Да ему и некогда, так как он много времени уделяет пьянке». Такое же положение со строительством в колхозах имени Свердлова (Баландино) и имени Микояна (Ельцово), председатели Максимович и Саджибаев. К сожалению, никаких конкретных предложений, только обращение к массово-политической работе.
В Казанской автороте подведены итоги соревнования за декабрь. Первая премия, наручные часы, вручена шоферу Шульгову С. Ф., вторая, радиоприемник, механику Демьянцеву Н. Е., карманные часы вручены шоферу Шевчуку С. И. Учащиеся Десятовской начальной школы решили собрать для четвертой бригады своего колхоза «Власть Советов» (Дубынка) по полтора центнера золы для удобрения полей. Уже на треть выполнено обязательство. В дни зимних каникул состоялась конференция учителей, сделаны политические и профессиональные доклады, прошла работа по секциям.
На 14 марта назначены выборы в Верховный Совет СССР.
Вот эта заметка секретаря парторганизации колхоза Г. Дружинина наглядно показывает, что предложенная Правительством система поощрения лучших результатов в животноводстве работает. «На днях бюро парторгани¬зации колхоза имени Ворошилова (Копотилово) совместно с правлением колхо¬за рассмотрели итоги социали¬стического соревнования среди животноводческих ферм кол¬хоза за 1953 год. Победите¬лем соцсоревнования признана свиноводческая ферма, которой заведует тов. Пугачев. Ей при¬суждено переходящее Красное знамя парторганизации и прав¬ления колхоза. За 12 месяцев от 60 свиноматок на ферме полу¬чен приплод 1098 деловых поросят, что составляет по 18,8 поросенка на каждую свино¬матку. Лучших показателей в своей работе добилась свинар¬ка тов. Мазурова Ф., которая от двенадцати закрепленных за ней свиноматок получила 201 делового поросенка, за что ей выдана дополнительная оп¬лата.
Свинарка тов. Шаньгина А. Г. получила 194 деловых поро¬сенка от двенадцати закрепленных за ней свиноматок, за что ей также выдана допол¬нительная оплата. За хорошую организацию работы на свиноферме заведую¬щий фермой тов. Пугачев П. получил дополнительную опла¬ту –10 поросят.
Бюро парторганизации и правление колхоза отметили хорошую работу молочно-товарной фермы. Славно потрудил¬ся в 1953 году скотник-пастух группы молодняка крупного рогатого скота тов. Шаньгин А., зато и результаты налицо, Он полностью сохранил закреп¬ленное за ним стадо, и за пе¬риод нагула получил привеса 99 центнеров при 78 плановых. За свой труд он получил допол¬нительную оплату – 300 литров молока и 21 килограмм мяса.
Дополнительную оплату за свой добросовестный труд по¬лучил скотник-пастух Межецкий
Ф. М.. Заведующий молочно-товарной фермой Дроздецкий И. К. получил дополнитель-ную оплату 178 килог¬раммов мяса, 777 литров моло¬ка. За хорошее обеспечение ветеринарного обслуживания общественного животноводства ветфельдшер Копотилов П. И. получил дополнительную опла¬ту 232 литра молока, 3 поро¬сенка, мяса 53 килограмма и 30 килограммов зерна.
Выполняя постановление партии и правительства о ме¬рах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР, ра¬ботники животноводства в нас¬тупившем в 1954 году обязуются добиться еще лучших показа¬телей в своем труде».
Вызывает особый интерес статья секретаря райкома партии М. Малахова «Почему Ильинская МТС отстает в ремонте тракторов». Видимо, обстановка была настолько тревожной. В областной сводке МТС занимает последнее место, план выполнен только на 33 процента. В мастерской работает около ста человек, мощности позволяют выпускать с ремонта хотя бы один трактор в день, а не два в неделю. Автор считает, что директор МТС тов. Пустовой и главный инженер тов. Быков не сумели перестроить свою работу, как этого требуют решения Сентябрьского Пленума ЦК. Теперь МТС помимо ремонтов должны вплотную заниматься механизацией технологических процессов в колхозах, потому директор вынужден часто выезжать на места, оставляя мастерскую на инженера. А тов. Быков не умеет руководить, он две недели не мог установить станок для притирки клапанов, хотя на это потребовалось всего два часа. Он не сумел обеспечить мастерскую дровами и водой. Организующей роли инженерно-технической службы нет. Более того, механики теряют свой авторитет. Так, механик Колмогоров уехал в Ишим за запчастями, два дня прогулял и запчастей не привез. Автор ставит два вопроса: как МТС будет проводить весенне-полевые работы, и за что людям платить зарплату, если нет результатов труда. Но – снова обращение энтузиазму трудящихся и поиску резервов, а это опять возлагается на партийную организацию.   
Забота райкома партии очевидна, собирается специальный пленум, чтобы обсудить состояние ведения животноводства в колхозе имени Ворошилова, руководит которым опытный председатель В. И. Терентьев. К сожалению, доклад председателя не публикуется, но далее приводятся примеры вопиющей бесхозяйственности и запущенности. Поголовье скота не растет, надои снижаются, привесы мизерные. Проанализирована работа специалистов, партийной организации, сельского совета и едва ли не впервые серьезные претензии предъявлены руководству МТС, которое обязано заниматься вопросами животноводства. Один из выступающих поставил точный диагноз: Терентьев заслуженный человек, но он создает видимость благополучия, а на самом деле колхоз вот уже несколько лет топчется на месте. 
В эти дни отмечается 300-летие воссоединения Украины и России, в районе проходят праздничные мероприятия. В Копотиловском сельском клубе прошел вечер с большим концертом, особый успех выпал на долю танца «Гопак» и песни «Молодой чумачок». Во всех школах прошли вечера дружбы, в Ильинской школе сделали постановку повести Н. В. Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». 
В конце января в Москве прошло Всесоюзное совещание работников МТС, созванное Центральным Комитетом партии. Совещание работало четыре дня, выступил Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. Принято огромное постановление. Можно считать, что этим совещанием открыта эпоха многочисленных совещаний и реформаций сельского хозяйства, которые так ни к чему и не привели.
Никакие постановления и указания не способны сдвинуть экономические процессы, если сами люди, труженики, не заинтересованы в этом. Думается, материал с отчетного собрания колхоза имени Сталина, одного из лучших в районе, убедительно это подтвердит. За обилием общих фраз просматривается заинтересованность простых тружеников работать лучше и заработать больше. Но до людей, обязанных создать условия для производительного труда, это не доходит. Опять взывают к развертыванию социалистического соревнования и новым обязательствам.
«К 12 часам дня Селезневский сельский клуб заполнился народом. Сюда собрались колхозники сельскохозяйственной артели имени Сталина на отчетное собрание. Об итогах деятельности колхоза за 1953 год доложил председатель правления тов. Пономарев. Отчетное собрание, сказал он, проходит в условиях политического и трудового подъема советского народа, вызванного историческим постановлением сентябрьского Пленума ЦК КПСС и предстоящими выборами в Верховный Совет СССР.
Выполняя это историческое постановление партии, члены нашей артели в соревновании с колхозниками колхоза имени Ворошилова добились некоторых успехов. На 255 гек¬таров было посеяно яровых культур больше, чем 1952 году. Впер¬вые было посеяно 900 гектаров перекрестным севом. А сам сев проведен на 13 дней раньше предыдущего года и более организованно.
Это позволило повысить урожайность колхозных полей на 6 центнеров с гектара по сравне¬нию с 1952 годом. В результате колхоз досрочно рассчитался с государством по хлебопоставкам, полностью засыпал семена, соз¬дал фуражные фонды и выдал членам артели по три килограм¬ма на трудодень.
Неплохие успехи достигнуты по выращиванию овощей. Ого¬родная бригада в деревне Селез¬неве, например, на площади три гектара сняла урожай капусты по 137 центнеров с гектара. Хорошо поработали в отчетном году многие наши животноводы. Телятница Огнева Анна не до¬пустила ни одного случая падежа. Она вырастила колхозу 30 телят. Свинарка Первухина от каж¬дой свиноматки получила по 18 поросят, а Михайлова по 17 поросят. Добросовестно потрудились и работники птицефермы Санникова, Малахова, Ренева, Ананина. Они добились повышения яйценоскости кур на 37 яиц.
В результате упорного труда наших колхозников, план разви¬тия общественного животновод¬ства у нас выполнен по всем ви¬дам скота, за исключением коров, их до плана не хватает 37 голов.
С ростом общественного хо¬зяйства возросли и денежные до¬ходы колхоза. За отчетный год мы получили 1.129.106 рублей до¬хода. На эти деньги приобрели одну автомашину, автомобильные весы, 38-сильный локомобиль, три зерноочистительные машины, запасные части для ВИМа, племенного жеребца, двух быков–производителей и пять баранов.
Неплохо стали жить и наши трудолюбивые колхозники. Раго¬зин Павел с женой,    например, заработали и получат на трудодни 51 центнер хлеба и 3.643 рубля денег. 70-летнему колхознику Третьякову на трудодни причитается 35 центнеров хлеба и 2964 рубля деньгами. Хорошо поработали и не плохо себя обеспе¬чили Симанов с женой, Петели¬на Надежда и многие другие колхозники.
Но наряду с достижениями в деятельности артели имеются серьезные пробелы. В результа¬те недостаточного руководства третья полеводческая бригада урожай сняла всего по 9,9 цент¬нера с гектара, тогда как осталь¬ные три бригады урожай получи¬ли больше 13 центнеров с гекта¬ра. В третьей бригаде мы недо¬получили 1752 центнера лишь только потому, что там не соб¬людали агротехнику. Да, надо сказать, что и в целом по колхозу мы не выполнили свое обязательство по получению урожая на 2 цент¬нера. Особенно низкий урожай получили картофеля.
Большие недостатки имеются в животноводстве, особенно в по¬вышении продуктивности скота, молока, например, мы получили вместо 1800 литров только 860 литров в среднем на корову. Низка еще яйценоскость кур.
Много нам еще следует пора¬ботать для того, чтобы выпол¬нить постановление сентябрьско¬го Пленума ЦK КПСС по раз¬витию животноводства. По нали¬чию земли крупного рогатого скота нам надо иметь 2330 голов, а у нас имеется всего 1285 го¬лов. А коров не хватает 709.
Для обеспечения растущего поголовья скота нам надо уси¬лить строительство животноводческих помещений. В текущем году необходимо построить коровник, овчарник и птичник.
Первоочередная задача сейчас заключается в том, чтобы принять необходимые меры к безусловному выполнению плана развития общественного животноводства и повышению его продуктивности. Особое внимание надо обратить на сохранение нарождающегося молодняка. Колхозники и колхозницы, где бы они ни работали, должны проявлять постоянную заботу об укреплении и развитии общественного хозяйства колхоза, а на этой основе повышать материальное благосостояние членов артели, в заключение призвал колхозников тов. Пономарев.               
После доклада председателя колхоза выступил главный зоотехник Казанской МТС тов. Пущенко. В отчетном году, сказал он, на полях колхоза работало 18 тракторов и 10 комбайнов. Основные работы выполнены в агрономические сроки. 149 гектаров было поднято зяби. Все это позволило повысить урожай. Но были и недостатки, Наблюдались случаи некачественной обработки почвы. В наступившем году это мы учтем. Боль¬ше обратим внимания и на раз¬витие животноводства. Особенно на механизацию трудоемких работ на фермах. В ближайшее время закончим оборудование подвесной дороги.
Тов. Санников доложил соб¬ранию о работе ревизионной комиссии.
После докладов развернулись прения. Первой выступила Пелагея Черепанова.
Обработка семян в колхозе идет плохо, заявила она, а ра¬ботает всего шесть старушек, многие молодые колхозники сидят дома. Почему правление колхоза не бес¬покоит их?
Колхозный шофер тов. Шала¬ев в своем выступлении обра¬тил внимание на проведение сне¬гозадержания, вывозку навоза и другие зимние агромероприятия.
Наряду с успехами у нас имеется много недостатков, и это получается потому, что правление колхоза и его председатель не установили надлежащего кон¬троля над работой бригадиров, а бригадиры не проверяют, как работают колхозники, сказал член артели тов. Фальков. Одно¬временно он внес предложения практиковать авансирование кол¬хозников ежемесячно или еже¬квартально и хорошо работающим колхозникам давать отпуск с оплатой. Колхозник Симонов обратил внимание на использование кир¬пичного агрегата и на улучшение строительства животноводческих помещений. Бригадир полеводческой брига¬ды тов. Актов говорил об от¬сутствии содружества полевод¬ческих и тракторных бригад. Секретарь парторганизации кол¬хоза тов. Егорова говорила о пас¬сивности членов правления кол¬хоза, о необходимости улучшения массово-политической работы и развертывании социалистического соревнования в честь выборов в Верховный Совет СССР.
В прениях также выступили т. т. Саранчин, Бушин, Рафалович, Огнева, Кобеев, Игнатьева, Аржиловский. Все они указали на недостатки в работе в отчет¬ном году и вносили предложения по дальнейшему укреплению об¬щественного хозяйства колхоза. В прениях выступили представитель обкома КПСС тов. Неумоев и секретарь райкома КПСС тов. Иванов.
В принятом постановлении соб¬рание колхозников обязало прав¬ление артели настойчиво бороть¬ся за претворение в жизнь по¬становления сентябрьского Плену¬ма ЦК КПСС, хорошо организо¬вать подготовку к весеннему се¬ву и успешно провести зимовку скота. Собрание обязало правление разработать перспективный план развития общественного хозяйст¬ва колхоза, обсудить его с кол¬хозным активом и внести на утверждение собрания колхозни¬ков».               
Газета перегружена предвыборными материалами, всевозможными обращениями – от ЦК КПСС до районного собрания представителей. В Москве проходит Всероссийское совещание передовиков сельского хозяйства, тоже огромное обращение.
11 марта публикуется небольшое информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС, который принял Постановление об освоении целинных и залежных земель. Пока никаких комментариев, но мы знаем, какая работа после этого начнется.
В районе проходит пленум райкома комсомола по итогам областной конференции. Молодежь определяет новые рубежи, рассказывает о планах. Пленум избрал секретарем райкома Пирожкова Ю. Т. и утвердил заведующим отделом кадров и организационной работы Кононова Ю. А. Пирожков позднее руководил отделом кинофикации, Кононов был хорошим районным газетчиком.
2 апреля напечатано очередное Постановление Правительства и ЦК КПСС «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары». Хлеб, мука и макароны дешевле на 5-8 процентов, ткани на 10-20 процентов, готовая одежда на 10-15 процентов, культтовары и игрушки на 15 процентов, хозяйственные на 10-20 процентов, бензин на 44,5 процента, керосин на 38 процентов.
С большой статьей «Увеличить производство зерна – очередная задача» выступает первый секретарь РК КПСС И. Козырев. Он пишет, что в 1954-55 годах район должен освоить целинных и залежных земель 19. 754 гектара. Уже нынче по целине надо посеять 4.568 гектаров, распахать залежных и целинных земель под пар 8.700 гектаров. Таким образом, за два года район должен увеличить посевные площади на 35 процентов. Казанская и Ильинская МТС должны освоить в этом году пять тысяч гектаров, Копотиловская – три тысячи. Для этого район получает 39 новых тракторов.
Далее автор пишет, что в Ильинскую МТС прибыло двадцать юношей и девушек с Тюменских предприятий, в то же время секретарь райкома призывает свою молодежь… активнее ехать на целину, обещает единовременное пособие в размере трехмесячного заработка и подъемные. Одно с другим не вяжется, наглядный пример бездумного исполнения «чего прикажете?».
Предусмотрены меры материального поощрения как отдельных работников, так и в целом колхозов и МТС.
Проходит череда совещаний передовиков, принимаются воззвания.
16 апреля товарищу Хрущеву Н. С. исполнилось шестьдесят лет, он получает свою первую Золотую Звезду Героя.      
Исполком областного Совета утвердил кандидатов на первую Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. От Казанского района названы: колхоз имени Ленина (Афонькино), колхоз имени Ворошилова (Копотилово), колхоз «Победа» (Яровское), колхоз имени Сталина (Селезнево), колхоз имени Хрущева (Большие Ярки), Гуляев Г. Л., Огнева А. А., Михайлова П. П., Первухина Х. П., Лебедева Х. А., Морева В. Д., Пугачев П. И., Мазурова Ф. А., Шаньгина А. П., Саранчина Т. Т., Тимофеева И. А., Данилов Г. А., Балашов Р. Х., Медведев Г. П., Останин М.  В., Десятова Х. К., Кукса П. П.
Страна чтит матерей, родивших и воспитывающих троих и более детей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Медалями материнства» награждены шесть женщин, среди них Горлова Ульяна Ивановна и Плесовских Ксения Архиповна из Афонькино.
 Подводя итоги года, газета пишет, что колхозники, работники МТС при активной поддержке рабочего класса, добились в 1954 году значительных успехов в производстве зерна, в росте всего сельскохозяйственного производства. Более успешно был проведен весенний сев, уборка урожая, выполнен план вспашки паров, значительно перевыполнили задание по освоению целинных и залежных земель. Район досрочно выполнил план продажи государству зерна, на тысячу тонн перевыполнены поставки мяса, на 1,7 тысячи тонн – молока, на тонну шерсти, на 1.200 тонн картофеля.
Значительно выросли доходы колхозов. Одиннадцать колхозов стали миллионерами. Шесть трудовых коллективов и 36 передовиков стали участниками Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки, а Казанский район был приглашен на Выставку по результатам овцеводства, за наивысший настриг шерсти.

1955 год

Новый год начинается с ускоренной подготовки к очередным выборам, похоже, впервые совмещены выборы высшего органа государственной власти Российской Федерации (РСФСР), областных, районных и местных советов депутатов трудящихся. В публикуемых списках избирательных комиссий знакомые имена передовиков и руководителей, представителей интеллигенции и специалистов народного хозяйства. Кандидатами в депутаты выдвигаются, как всегда, руководители партии и Правительства, а по Ишимскому округу в Верховный Совет выдвинута главный врач областной глазной больницы, Заслуженный врач РСФСР Александра Евгеньевна Круткина. Кандидатами в депутаты районного совета стали руководители: Гуляев Г. Л. («Победа»), Крук Д. П. (имени Хрущева), Метелев И. А. («Власть Советов»), Пономарев Я. А. (имени Сталина), Мельников С. И., (совхоз имени Челюскинцев), Ратущняк П. И. (Казанская МТС), Плесовских И. И. (райпотребсоюз), Ярков Н. А. (райфо), Головачев В. Т. (райкультура), руководители района Козырев И. С., Осинцев П. А., животноводы, механизаторы, специалисты.
В социалистических обязательствах района на год заложены очень большие работы. Планируется увеличить посевную площадь на 13 тысяч гектаров, получить не менее миллиона центнеров зерна. Предстоит освоить семь тысяч гектаров целинных и залежных земель. Надой на фуражную корову довести до 1.500 литров. Планируется большое строительство: 52 животноводческих помещения, в том числе 17 скотных дворов.
Среди официальных материалов трудно пробиться сообщениям с мест. Группа авторов пишет о том, что из-за недостатка электроэнергии в районной больнице не работает рентген и физиолечение. Критикуется районный дом культуры за беспорядок в продаже билетов в кино. И тут упоминается фамилия директора: Ермаков. Да, это наш великий сибирский писатель Иван Михайлович Ермаков, он уже тогда публиковал свои сказы, но в Тюмень перебрался чуть позднее, и, будучи талантливым артистом, некоторое время возглавлял районный дом культуры. Из сберкассы сообщают, что число вкладчиков увеличилось за год на 570 человек, а остаток вкладов вырос на 725 тысяч рублей.
С 10 по 13 февраля в районном доме культуры проходил смотр художественной самодеятельности. В нем приняли участие тринадцать коллективов, всего около трехсот человек. Хор РДК исполнил «Балладу о комсомольской палатке», на слова директора тов. Ермакова музыку написал худрук тов. Гольцов. Иван Михайлович Ермаков прочитал отрывок из «Василия Теркина» Твардовского, зная его, можно только представить, как он живописно это исполнил.    
Маленькая заметка натолкнула на серьезные мысли. Страна нуждается в рабочих руках, надо скорее вырастить замену погибшим в Великой Отечественной войне, потому государство реально помогает многодетным матерям. Например, за прошедший год таким семьям выплачен 1. 200.000 рублей. Многодетная мать Дубровина Д. М из Дубынского совета получила 24.350 рублей. 722 матери награждены орденами и медалями, только за год представлены к наградам 89 матерей. Десять лет прошло после разрушительной войны, а население растет, рождается новое поколение.
Здесь же заметка об учителях. 30 учителей имеют правительственные награды, в том числе В. Н. Веткина и М. А. Макарова отмечены высшими – орденами Ленина. 
Март, близится весенний сев. Бюро райкома партии обсуждает ход подготовки к нему в МТС и колхозах. Исходная оценка неудовлетворительная. План засыпки семян выполнен только на 77,7 процента. Да и с этими семенами никакой работы не ведется. В колхозах Казанской зоны некондиционна по чистоте половина материала, по влажности треть. План по вывозке навоза выполнен на 15 процентов, по снегозадержанию на 71 процент. Отремонтировано только 72 процента тракторов, не весь сельхозинвентарь. Бюро обязало всех принять решительные меры и до 1 апреля завершить все работы: ремонт техники, подготовку семян, изготовление торфоперегнойных горшочков…
С каждым годом благоустроеннее становятся наши села. Из Смирнова сообщают, что за год было построено восемь новых домов, пятнадцать капитально отремонтированы, в одиннадцати квартирах проведен текущий ремонт. Построены два колодца и шесть палисадников. Нынче будет строиться клуб в Чирках, шесть жилых домов и много ремонтных работ.
Вся первая страница газеты за 24 марта посвящена кукурузе. В шпигеле стоит призыв: «Во всех краях Советского Союза выращивать нам надо кукурузу, повсюду применить сумев квадратно-гнездовой посев» «Ценность кукурузы состоит в том, что одна эта культура одновременно решает две задачи – пополнение ресурсов зерна и  получение хорошего силоса» – это из Постановления ЦК КПСС. О создании комсомольско-молодежных бригад и звеньев по возделыванию кукурузы рапортуют секретари комсомольских организаций Большеярковского колхоза имени Хрущева Добрынин, Селезневского колхоза имени Сталина П. Ламбин. О планах получить кукурузное зерно в початках рассказал агроном Яровского колхоза «Победа» П. Тамбовцев.
Читатели жалуются на плохую работу радиоузла в райцентре, требуют от начальника конторы связи тов. Личмана и техника тов. Литвинова навести порядок. 21 марта в районном доме культуры прошел молодежный вечер. Много игр, викторины, танцы. Молодежь пишет, чтобы такие вечера проводили чаще. В Больших Ярках приступили к строительству сельского клуба, весь материал заготовлен. Таково решение собрания колхозников.
Многие наши земляки стали участниками Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в Москве, они награждены Главным Комитетом ВСХВ. Большой серебряной медалью отмечены: телятница Огнева А. А., свинарка Первухина Ф. П. (Селезнево), телятница Лебедева Х. А. (Гагарье), телятница Морева В. Д. (Яровское), зав. свинофермой Пугачев П. И. (Копотилово), свинарка Десятова Х. К. (Ильинка). Малой серебряной медалью награждены шесть человек, ценными подарками премированы колхоз «Победа» (электродоильный аппарат), его председатель Гуляев Г. Л. – мотоциклом, еще семь человек – швейными машинками, радиоприемниками, велосипедами.
Все большим интересом в районе пользуется учение и практика народного академика Терентия Семеновича Мальцева. Секретарь парторганизации Казанской МТС В. Ф. Кныш рассказывает о читательской конференции по книге ученого «Через опыт в науку». Выступили по своим темам библиотекарь А. Щекина, заведующая контрольно-семенной лабораторией Л. Мурзина, агроном колхоза «Победа» П. Тамбовцев, директор МТС П. Ратушняк. К такой же конференции готовятся в Большеярковском колхозе имени Хрущева, а пока там обсудили книгу Шошина «Село Думино».
Жители Центрального кордона выражают благодарность через газету молодой учительнице начальной школы Евгении Михайловне Беловой. Она интересно работает с учениками, повысилась успеваемость, встречается с родителями, с населением проводит различные беседы. «Мы, жители Центрально кордона, и в дальнейшем желаем Евгении Михайловне так же успешно работать и добиваться того, чтобы наши дети стали надежными строителями коммунизма».
В это время из-за угрозы Третьей мировой войны активизировалась работа антивоенных организаций, Советского комитета «В защиту мира». Всемирным Советом Мира было принято решение о сборе подписей под декларацией в защиту мира, против войны. Такие собрания проходят в нашем районе. Секретарь парторганизации Казанской МТС В. Ф. Кныш рассказывает, что с гневным осуждением поджигателей новой войны выступили и поставили свои подписи комбайнер Григорий Барнев, механик тов. Долгушин, молотобоец тов. Солоненко. Более двухсот человек собрались в клубе Копотиловской МТС. Поставить свои подписи под документом призвал бригадир тракторной бригады из Афонькино Анатолий Брезгин. Восьмидесятилетний И. В. Кондратьев из Яровского говорит, что два его сына, Николай и Федор, погибли на фронте, и он против новой войны. Пусть люди трудятся спокойно, пусть наша страна станет гарантом мировой безопасности.
Газета предоставляет свои страницы передовым работникам и передовым хозяйствам. Более того, в начале апреля в районном доме культуры состоялся вечер, посвященный росту общественного хозяйства колхоза имени Ворошилова (Копотилово). Автор посчитал необходимым дать полную картину этого замечательного события.
 К. Копотилов, заместитель секретаря парторганизации, сказал:
«Выполняя решения Пленумов ЦК КПСС, члены сельскохозяйст¬венной артели им. Ворошилова при активной помощи Копотиловской МТС провели в 1954 сельскохозяйственном году значительную работу. Увеличили посевные площади, в основном за счет освоения целинных и залежных земель, которых в минувшем году поднято 435 гектаров. Урожай основной продовольственной культуры пшеницы с отдельных участков получен по 20-25 центнеров, урожай льна в среднем по колхозу собран по 8,5 центнера с гектара. Посадка картофеля в прош¬лом году производилась квадратно-гнездовым способом. Это дало возможность значитель¬но повысить урожаи по сравнению с прошлыми годами. Рост посевных площадей и повышение урожайности дали возможность колхозу досрочно выполнить план сдачи и про¬дажи государству хлеба, овощей и картофеля.
В 1954 году проведена не¬которая работа и по развитию общественного животноводства. Поголовье крупного рога¬того скота возросло более чем на 200 голов по сравнению с прошлым годом, свиней на 71 голову, овец на 525 голов. С ростом поголовья увеличилась и продуктивность. Надой молока на одну фуражную корoвy намного повышен.
Как же мы добились повышения продуктивности жи¬вотных?
Прежде всего, в летний период у нас организована кру¬глосуточная пастьба, плано¬вое скармливание участков пастбища. В зимний период организовано образцовое кор¬мление и содержание жи¬вотных. Дойные коровы раз¬мещены и типовом кирпичном помещении, причем, хорошо оборудованном. Рядом с ко¬ровником располагается водо¬напорная башня, что дает возможность поить скот на месте. Кормами скот обес¬печен полностью и расходуются они строго по весу.
Значительно возрос настриг шерсти и выход поросят. Это дало возможность колхозу дос¬рочно выполнить, государст¬венный план продажи продуктов животноводства и намного увеличить колхоз¬ные доходы. Общий доход колхоза составил в 1954 году 1.800.000 рублей.
Рост колхозных доходов позволяет колхозу приобре¬тать машины, механизмы, облегчающие труд колхозников. Колхоз имеет свою электро¬станцию, пилораму, мельницу, кирпичеделательный агрегат, шесть автомашин, маслобойный пресс, сушилку ВИСХОМ, строгальный станок, обрезной ста¬нок. Кроме того, проведена большая работа по строитель¬ству животноводческих  поме¬щении. Построены кирпичные типовые животноводческие по¬мещения: скотный двор на 200 голов, телятник на 100 голов, а    деревянных выстроено: двор для мо¬лодняка на 200 голов, ро¬дильное помещение на 10 голов, начато строительство лисофермы, заложен фундамент скотного двора на 190 голов.
Колхоз значительно увели¬чил выдачу хлеба и денег на трудодни колхозникам.
Все это только начало на¬шей борьбы за крутой подъем социалистического сельского хозяйства».
 Р. Кутырева, агроном колхоза, доложила:
«Истекший 1954 год был для тружеников нашей сельскохозяйственной артели годом напряженной борьбы за крутой подъем всех отраслей колхозного производства. И надо сказать, что в решении этих насущных вопросов в колхозе достигнуты новые успехи, пусть еще незначительные, но говорящие о наличии огромных резервов для дальнейшего преумножения общественного хозяйства и роста материального благосостояния колхозников.
В прошлом году сельхозартель досрочно рассчиталась с государством по всем видам поставок продуктов полеводства и животноводства, засы¬пала семена, обеспечилась зернофуражом.
Много сделано, но еще больше предстоит выполнить в ближайшие пять лет. Об этом говорит нам постановление ян¬варского  Пленума ЦК КПСС. Руководствуясь этим докумен¬том, члены нашей  сельхозар¬тели изыскивают новые резер¬вы для мощного подъема всех отраслей сельскохозяйственного производства. Взяв на се¬бя социалистические обязатель¬ства, члены сельхозартели ре¬шили провести весенний сев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне. По¬сев пшеницы на площади 600
гектаров произвести только уз¬корядным и перекрестным спо¬собом, добиться урожайности ее по 17-18 центнеров с гек¬тара, а с семенных участков по 25 центнеров, овса по 20 центнеров, льна-кудряша по 9, а с семенных участ¬ков по 11 центнеров с гектара. Посадку картофеля произве¬дем только квадратно-гнездо¬вым способом с предшествую¬щей обработкой, обеспечим сбор урожая картофеля по 250 центнеров с гектара.
Крупным источником увеличения производства зерна является кукуруза. До выхода в свет постановления январского Пленума ЦК КПСС в нашем колхозе не уделялось внимания этой ценнейшей культуре. Нынче мы решили расширить посевы кукурузы до 180 гектаров, от нее рассчитываем по¬лучить початки и силосную массу».
П. Пугачев, заведующий свинофермой:
«Денежные доходы колхоза от свиноводческой фермы из года в год повышаются. В прошлом году они превысили на 89.807 рублей доходы 1950 года. Это достигается тем, что свинарки добросовестно отно¬сятся к своей работе, строго, соблюдают распорядок дня, следят за покрытием маток и их опоросом. Уже нынче мы от 45 свиноматок получили 436 поросят и принимаем все меры, чтобы сохранить весь молодняк.
Особое внимание обращаем на уход за животными. Готовя маток к опоросу, мы отсажи¬ваем их в клетки, в которых соблюдаем чистоту. Кормление проводим только по рациону, в него включаем картофель, турнепс и репу, безусловно, в приготовленном для скармли¬вания виде. А осенью будем скармливать початки кукуру¬зы.
А. Новикова, телятница колхоза:
«Телятницей я работаю с 1947 года. За это время сох¬ранила и вырастила 240 телят. Падежа молодняка, конечно, не допускаю, да его и не мо¬жет быть, если хорошо кор¬мить и ухаживать за животными. Я, например, телят кормлю по рациону три раза в сутки. После кормления по¬суду мою горячей водой, а в помещении соблюдаю чисто¬ту. Этим я предотвращаю вся¬кое заболевание телят.
Мой труд за телятами не пропадает даром. В эти дни я добилась ежесуточного привеса по 680 граммов на каж¬дого теленка».
Н. Елунин, агротехник колхоза:
«Добиваясь высокого урожая основной продовольственной пшеницы,  я развожу
ее новый сорт «Альбидум». Начал это дело с 17 граммов. Каждый год понемногу сеял и достиг количества семян на один гектар. А в прошлом го¬ду было посеяно уже 8 гектаров, с которых снят урожай 216 центнеров. Нынче думаем посеять этой новой пшеницы 100 гектаров и снять урожай не менее 3 тысяч центнеров. Таким образом, мы к 1957 го¬ду будем иметь этих высоко¬урожайных семян не только в своем колхозе, но и снабдим ими колхозы зоны Копотиловской МТС».

Облисполком рекомендует для участия в ВСХВ 1955 года Казанскую МТС и все ее руководство, колхозы имени Свердлова Ильинского совета, «Власть Советов» и имени Калинина Дубынского совета, овцеферму колхоза имени Жданова Пешневского совета и еще восемнадцать рядовых тружеников. Потом список продолжился: колхозы: имени Сталина, Хрущева, Шверника, Чапаева, Андреева, «Победа», имени Молотова.
Автору особенно приятно, что в этом списке колхоз имени Ленина его родного села Афонькино, его председатель Григорий  Андреевич Андреев, овцеводческая ферма и еще пять колхозников.
Позже стало известно, что участником выставки рекомендован Казанский район, «получивший настриг шерсти на каждые 100 гектаров пашни, лугов и пастбищ по 0,38 центнера». Это тем более удивительно, что сегодня занятие овцеводством не считается возможным.
15 мая 1955 года на первой странице напечатана фотография, сделанная в районе. На ней запечатлена строящаяся улица Копотиловской МТС. Это первый собственный снимок, автор не указан. Зато 5 июня опубликован вид с фасада здания нового универмага (напротив бывшего райкома партии), и стоит подпись: А. Вениаминов. Видимо, он и был первым фотокорреспондентом нашей газеты. Следует отметить, что техническое качество оттиска вполне приличное.
Еще не наступили те времена, когда премии передовикам производства стали выдавать в конвертах. Газета сообщает в заметке зоотехника колхоза имени Сталина Н. Ламбиной, что доярка Г. Субботина, занявшая первое место, премирована шевиотовым костюмом, а ее подруги З. Митюрева и Е. Муравьева получили в подарок крепдешиновые платья.
И снова манифесты, обращения, обязательства, условия соревнования. Повод всегда найдется: борьба за мир, пленум ЦК, пастбищный период, посевная или уборка. Третий пленум райкома партии, обращение пионеров и школьников. Еще обращение: требуется помощь населения в рытье силосных траншей, каждый рабочий и служащий в составе своего коллектива должен вырыть не менее пяти кубометров земли. Пропагандируется передовой опыт колхозов имени Сталина, имени Ворошилова.
Строительство силосных траншей стало всенародной задачей. Старые животноводы вспоминают, что кукурузный силос стал находкой для животноводства, он укреплял кормовую базу. Но рыть траншеи было нечем, вручную копали круглые ямы, и только несколько позже появились бульдозеры, которые делали траншеи быстро и любого объема. В колхозе имени Сталина вынуто 3.200 кубометров грунта, это для 1.600 тонн силосной массы. В колхозе имени Хрущева траншеи облицовывают тесом и даже бетоном. В колхозе «Победа» заготовлено траншей емкостью 2.200 кубометров. В колхозе имени Ворошилова траншеи на 1.200 тонн силоса облицевали тесом, сейчас выкладывают стены кирпичом.
21 июля публикуется Постановление Пленума ЦК КПСС о созыве ХХ съезда КПСС. Съезд назначен на 14 февраля 1956 года. 11 августа в район приехал первый секретарь обкома КПСС Федор Степанович Горячев. Он провел собрание партийного актива.
А вот неожиданная информация.
«В Дубынской сельской библиотеке имеется несколько экземпляров книг латвийского писателя Вилиса Лациса. С большим интересом читают его произведения читатели библиотеки. Особым успехом пользуется роман «К новому берегу». Его с интересом читают взрослые и школьники.
Собрав отзывы читателей об этом произведении, мы написали письмо автору этой
книги. Не так давно получили ответ. Теперь у нас с автором будет регулярная переписка.
Читатели все ознакомились с текстом ответа писателя, и остались очень довольны, что автор обещает в кон¬це этого или в начале буду¬щего года послать новое его произведение «Семья Зитаров».
В. Яркова, зав. Дубынской библиотекой».
Вилис Лацис прислал в Дубынку письмо, его приводит газета:
«Уважаемая тов. Яр¬кова!
Получил Ваше письмо. Благодарю Вас и чита¬телей Вашей библиоте¬ки за внимание к моему литературному твор¬честву. Рад, что мои произведения понрави¬лись читателям — это для меня, как для авто¬ра, самая лучшая наг¬рада.
Могу сообщить Вам, что в настоящее время переводится на русский язык один из моих ро¬манов «Семья Зитаров», который выйдет в свет в конце этого или в на¬чале будущего года. Написал я этот роман в 1935-1937 годах, но он до сих пор был издан только на латышском языке. Когда книга вый¬дет на русском языке, я вышлю один экземпляр Вам.
С приветом – В. Лацис».
Остается только уточнить, прислал ли писатель книгу и где она находится сейчас. Книга, естественно, с автографом, и тем особенно ценна.
В газете снова сменился редактор, им стала Н. А. Черепанова.
Из номера в номер идут сообщения с мест о том, что повсеместно рабочие и колхозники включаются в социалистическое соревнование в честь ХХ съезда КПСС. Снова с развернутыми обязательствами выступил колхоз имени Ворошилова, через несколько дней свои обязательства публикует колхоз имени Сталина.15-16 октября в районном доме культуры проходила 1Х районная партийная конференция. Доклад сделал первый секретарь райкома КПСС И. С. Козырев. Прошло широкое обсуждение доклада, избран районный комитет партии, бюро во главе с И. С. Козыревым.
Интересна подборка материалов по культурной жизни. Делится опытом своей работы заведующий Селезневским клубом П. Ламбин. Здесь хорошо работает художественная самодеятельность, читаются лекции и беседы, проходят массовые мероприятия. В клубе всегда много молодежи. А о работе Афонькинской сельской библиотеки рассказывается в заметке В. Головачева. Библиотекой руководит фронтовик, майор запаса Евстафий Леонтьевич Попов. Он вместе в активом проводит читательские конференции, литературные вечера. Люди охотно идут в библиотеку, число читателей выросло до 340 человек. Лучшим киномехаником района является И. П. Маслеев.  Ему помогает моторист Д. Е. Гайкин. Киноустановка районного дома культуры ежемесячно перевыполняет план на 130 процентов.
В связи с 60-летием со дня рождения звание Героя Социалистического Труда присвоено Терентию Семеновичу Мальцеву, полеводу колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области. Все наши руководители учились у Мальцева правильной работе с землей. Его звезда только восходит, еще почти сорок лет он будет главным консультантом хлеборобов.
Решением облисполкома на территории Тюменской области вводится обязательное семилетнее образование.
8 декабря состоялось собрание районного партийного актива, обсуждены итоги сельскохозяйственного года. Следом проведена конференция специалистов сельского хозяйства, на которой выступили зоотехник колхоза имени Ленина Бородина, агроном колхоза имени Сталина Игнатьева, агроном колхоза имени Шверника Левченко, зоотехник колхоза имени Сталина Ламбина.
Более ста родителей из разных сел и деревень района собрались на районное родительское собрание. Доклады сделали заведующий отделом народного образования Шичкин и директор Казанской средней школы Янко. Но основной разговор повели родители. Выступили одиннадцать человек, родители, конечно, в некотором смысле тоже педагоги, потому собрание прошло бурно и интересно. Высказано пожелание, чтобы подобные встречи проходили ежегодно.
Увидев этот заголовок, автор не мог скрыть радости встречи со знакомым человеком. Мы встречались уже в семидесятые годы, и Нина Ивановна все время была бригадиром. Ей не удалось дослужиться до больших наград, но ее любили люди, уважали руководители, а для журналистов она была просто находкой: так опишет сегодняшний день, что и придумывать ничего не надо. Пусть эта публикация будет низким поклоном Нине Дорн, благодарностью за десятилетия тяжелейшей работы.
«Бригадир Нина Дорн»
 «В 8-ми километрах от цент¬ральной фермы совхоза имени Челюскинцев раскинулся на лесной опушке посёлок фермы № 2. В морозный солнечный день резвые кони нас быстро домчали до фермы. Отыскав управляющего фермой тов. Фо¬мина, мы пошли знакомиться, как животноводство вступило в зимовку. Когда мы подходили к дойному гурту № 2, то еще издали заметила в деннике несколько прекрасных, сытых  нетелей, которые с воли попали в загон, что не очень, по-видимому, им нравилось.
Невдалеке стояла улыбаю¬щаяся, жизнерадостная, моло¬дая стройная женщина. Она любовалась своими красавица¬ми-тёлками. Это их пригнали ей для пополнения гурта. Мы подошли к ней, стали знако¬миться. Она, немного смутив¬шись, ответила: «Бригадир дойного гурта Дорн!» и с гордостью заявила: «По 3000 килограммов молока не меньше мои краса¬вицы дадут в первый год».
Далее мы ознакомились с размещением скота и с орга¬низацией работы фермы. Ког¬да мы входили в помещение, то сразу же около двери акку¬ратно в ящике лежала солома для обтирания ног, что сразу говорило о чистоте и культуре в помещении. Скорее хотелось посмотреть самое основное – скот, и в каких условиях он находится?
И что же мы увидели? Чистoe, светлое помещение, по-хозяйски убранное, и разной масти коров, которые стояли спокойно жевали корм. Око¬ло каждой коровы вода, дополняющаяся по мере на¬добности. Я от души радовался такой зимовкой скота.
Затем прошли в комнату от¬дыха. Это была настоящая горница. Тёплое, светлое поме-щение, чисто убранное, ниче¬го лишнего. Стол, на котором стоит чернильный прибор, га-зеты и художественная лите¬ратура. На стенах висят ло¬зунги, плакаты, ежедневные показатели, соцдоговор. Был перерыв, и все доярки находи¬лись в комнате отдыха. Молодые девушки весело отвечали на вопросы и рассказывали о своей работе.
После этого я попросил Ни¬ну Дорн рассказать, как ей удалось добиться таких результатов в работе. Свою тру¬довую деятельность начала она с 1942 года. С рядовой дояр¬ки дошла до бригадира дойно¬го гурта. Еще работая рядо¬вой дояркой, Нину всегда при¬водили в пример, как лучшую доярку, она всегда служила образцом в работе. Нина изуча¬ла передовые методы работни¬ков животноводства и внедря¬ла их у себя на ферме.
За хорошую и добросовест¬ную работу Нину Дорн назна¬чили руководить бригадой. Вна¬чале ей было трудно работать, так как была очень низкая трудовая дисциплина. В первую очередь она взялась за укрепление её. Она не кричит, не ругает своих подчинённых, а разговаривает спокойно, и все её указания всегда выпол¬няются. Этого достичь было не легко. Нина системати¬чески занималась с доярками, проводила с ними беседы на различные темы, читала газе¬ты, художественную литерату¬ру, и так постепенно она при¬вила любовь своих товарищей к учёбе. Они коллективно чи¬тают художественную литера¬туру, а затем обсуждают ту или иную книгу. И так по¬степенно коллектив слился в сплоченную единую семью. В настоящее время они изучили решения январского и июльско¬го Пленумов ЦК КПСС и на практике претворяют их в жизнь.
Нина Дорн систематически изучает опыт передовиков жи¬вотноводства и рассказывает об этом своим дояркам. Доярки заботливо ухаживают за сво¬ими коровами. У каждой из них имеется гребница и щётка. Они ежедневно чис¬тят своих коров, что также помогает повышать продуктив¬ность скота. Нина системати¬чески проверяет, чтобы доярки производили массаж вымени и полностью выдаивали моло¬ко.
– Последнее молоко самое жирное, – говорит Дорн. – Вначале были случаи, когда не
полностью выдаивали молоко, но сейчас этого нет. За такие поступки мы обсуждали товари¬щей в нашем коллективе, это они поняли и сейчас относят¬ся к работе добросовестно.
На состояние скота боль¬шое влияние оказывает днев¬ная прогулка, что в этой бригаде проделывается еже¬дневно. Ежегодно в гурте проводится улучшение пород¬ности скота. Скот случается с лучшей породой производи¬телей.
К зимовке скота бригада Дорн готовилась все лето. До¬ярки сами ремонтировали по-мещения, косили корма, горо¬дили денники, оказывали по¬мощь в ремонте животноводческих помещений другим бригадам.
В результате честного и добросовестного отношения к труду, несмотря на неблагоприятные климатические ус¬ловия, бригада Нины Дорн в этом году надоила  2400   ки¬лограммов молока на одну фу¬ражную корову. Правильно поняв решения пар¬тии и правительства по крутому подъему сельского хозяйства, бригада тов. Дорн взяла на себя обязательство надоить в зимовку 1955–56 годов по 2800 килограммов на одну фуражную корову и сохранить полностью весь скот, не потеряв его упитанности.
В настоящее время доярки взяли на себя повышенные обя¬зательства за достойную встречу XX съезда КПСС.
Серьёзные претензии доярки высказали в адрес дирекции совхоза. До сего времени в совхозе еще не установлены весы, и корм не взвешивается, не установлены доильные агрегаты, не полностью механизированы трудоемкие работы в животноводстве.
Директору совхоза тов. Мельникову и управляющему фермой тов. Фомину нужно серьёзно подумать над этими вопросами и в ближайшее время устранить имеющиеся недостатки не только в этой бригаде, но и во всём совхозе.
С. Королев, зав. партбиблиотекой».

1956 год

Подшивка за этот год начинается с 13 номера, это как раз 14 февраля, день открытия ХХ съезда КПСС, и мы не можем проследить, какие трудовые подарки преподносили труженики района этому событию. Но в этом номере сообщается, что колхозы имени Ворошилова (Копотилово), имени Сталина (Селезнево), «Власть Советов» (Дубынка) ознаменовали день открытия партийного форума перевыполнением квартальных планов. Колхоз имени Ворошилова план яйцепоставок выполнил на 151 процент. Комсомольская организация Дубынской семилетней школы во главе с Виктором Ханапиным собрала 11 центнеров золы. Активное участие приняли комсомольцы Анатолий Плотников, Владимир Микевич, Анатолий Шпаков, Николай Атюскин. Колхозы Казанской МТС получили надой от коровы на 59 литров больше, Ильинской МТС на 32 литра, Копотиловской на 20 литров с начала года.
В Казанской МТС состоялся митинг, посвященный открытию съезда. Выступивший на митинге главный инженер тов. Носов отметил, что годовой план ремонта тракторов выполнен к 10 февраля, отличились слесарь Фальков, токарь Райсих, кузнец Нечаев. В колхозе имени Молотова (Новогеоргиевка) все семена доведены до посевных кондиций по чистоте, вывезена тысяча тонн перегноя, полностью проведено снегозадержание. Отмечены возчики В. Дроздецких, Ф. Полукеев, К. Дроздецких, доярки Л. Дроздецкая и Н. Соловьева, скотники В. Харченко, Е. Фролова, Т. Маслова, телятницы В. Калашникова, Е. Мазурова, свинарки З. Денисова, П. Тябутова, чабаны М. Тябутов, Н. Лапухин. Хорошо работает в Викторовке на строительстве клуба бригада Ф. Лапухина. Перевыполнили январские планы по доходам начальники Гагарьевского и Большеченчерского почтовых отделений Черемнова и Соловьев.
15 февраля состоялся пленум райкома комсомола, с докладом об итогах работы областной комсомольской конференции выступил первый секретарь райкома Н. Хевролин. Это Николай Петрович Хевролин, который будет парторгом, председателем колхоза имени Чапаева, вторым секретарем райкома партии и более двадцати пяти лет председателем райисполкома.
Едва закончился ХХ съезд КПСС, пошли сообщения об изучении его исторических материалов. В Ильинской МТС проведено два занятия, усилена группа агитаторов, сообщает А. Харланова, партийный секретарь. В совхозе имени Челюскинцев активно пропагандируют документы съезда коммунисты Дорн, Ананин, Нагорнова, пишет секретарь парторганизации Л. Ельцова. В колхозе имени Ворошилова активно работают агитаторы Н. Киреева, К. Бородина, В. Дроздецкий, они провели уже по три беседы. В райкоме партии проведен семинар пропагандистов сети партийного просвещения и руководящих работников по изучению и пропаганде материалов ХХ съезда КПСС.
Газета публикует письмо из Советской Армии.
«Решения XX съезда КПСС вдохновляют на новые успехи
Письмо солдата.
Дорогие товарищи! Решения XX съезда КПСС радуют народы нашей стра¬ны и нас, воинов Советской Армии величественными пер¬спективами завтрашнего дня. В шестой пятилетке намечен мощный подъем всех отрас¬лей сельского хозяйства, бу¬дет произведено большое количество продуктов для на¬селения и сырья для промышленности. В этом отражена неустанная забота партии и Советского правительства.
Мы, воины, в ответ на эту заботу еще больше будем по¬вышать свои знания в бо¬евой и политической готов¬ности, еще больше будем проявлять бдительность, зор¬ко стоять на страже священных границ нашей Родины. Обращаясь к Вам, дорогие товарищи, мы надеемся, что и Вы будете своим самоот¬верженным трудом на кол¬хозных, полях крепить могу¬щество нашей Родины. Сейчас наступил самый ответственный период в об¬ласти сельского хозяйства – подготовка к весеннему се¬ву. Ваша первоочередная за¬дача – отлично подготовиться к севу, провести его в сжа¬тые сроки и на высоком агротехническом уровне. Своей упорной работой на колхозном производстве Вы воодушевляете нас, воинов Со¬ветской Армии, на отличное служение Родине, поднимаете моральный дух солдата.
Мы зорко охраняем мирный труд советских людей от того, кто попытается на¬рушить его и всегда готовы К отпору врага. Вы своей успешной рабо¬той в сельском хозяйстве и животноводстве, а мы, воины Вооруженных Сил Советского Союза, честным служением Родине помогаем делу построения коммунистического общества в нашей стране, ук-репляем дело мира во всем мире.
Дорогие товарищи! Наде¬юсь, что Вы самоотверженно потрудитесь на колхозном производстве и с честью вы¬полните взятые социалисти¬ческие обязательства в 1956 году.
С солдатским приветом сержант Казаков,
бывший тракторист Казанской МТС, колхоз имени Чапаева».
Принимается государственное решение сократить на два часа, до шести, рабочий день в предвыходные и предпраздничные дни.
 В то же время ЦК КПСС и Правительство начинают реализацию инициатив Первого секретаря ЦК Хрущева, связанных с сельским хозяйством. Предлагается внести изменения в Устав колхозов, направленные на дальнейшее развитие общественного производства и сокращение личных хозяйств граждан. Предлогов много: в семье шесть человек, а в колхозе только один – приусадебный участок сократить. Установить количество скота в личных хозяйствах, исходя из местных условий. «В связи с большими изменениями, происшедшими за последнее время, вряд ли есть необходимость сохранять ранее установленное количество скота, которое может иметь колхозный двор». (Имеется в виду частный двор колхозника – автор). Предлагается пересмотреть минимум трудодней в связи с ростом уровня механизации и с учетом показателей передовых колхозников. В наших условиях на практике это привело к урезанию огородов, резкому сокращению скота в домашнем хозяйстве, сокращению доходов населения. Все тщательно проверялось, пересчитывалось, контролировалось.
Следом выходит документ о ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах.
С 1 апреля 1956 года увеличен отпуск по беременности и родам с 77 до 112 календарных дней.
Странное сочетание публикаций. «Претворим в жизнь решения ХХ съезда КПСС!» – под таким лозунгом дается отчет с районного собрания партийного актива по задачам партийных организаций. Рапорты, обещания, заверения, легкая самокритика. А рядом подборка «Хватит ли у вас кормов?». Дело в том, что предыдущее лето не позволило заготовить сено, сейчас выходят из положения, кто как может. «Заготовлено 500 центнеров травянистых кочек, правление и парторганизация организует воскресники по изысканию соломы и половы из-под снега». Это из сообщения И. Лапухина, колхоз имени Калинина (Грачи). «Почти всю зиму не только коровы, но и лошади, свиньи и даже овцы в основном содержатся на кочке», – пишет Е. Щепелин из колхоза имени Чапаева (Смирное). «Заготовлено и подвезено к фермам свыше 300 центнеров травянистой кочки, организована заготовка веточного корма (апрель! – авт.)» – так докладывает читателям М. Пущенко из колхоза имени Андреева (Неживое). Назвать положение животноводства страшным – значит, ничего не сказать. Но только что прочитал в выступлении на собрании актива секретаря парторганизации колхоза имени Чапаева Щепелина: «Колхозники убедились, что при кормлении кочками не теряется упитанность скота и не понижается его продуктивность». Додуматься до такого! Самое любопытное, что это сказано при секретаре обкома партии Карлове. Чего тут больше: наглости, глупости, безнаказанности или всего вместе? Карлов возмутился? Ничуть не бывало!
Секретарь парторганизации колхоза имени Ленина М. Я. Попов рассказывает, как работают по пропаганде материалов ХХ съезда учителя Афонькинской школы М. В. Пальянова и В. С. Шорохова. В райцентре состоялся двухдневный семинар культпросветработников, они получили знания по пропаганде материалов съезда и обменялись опытом работы.
На трех газетных страницах разместилось Обращение ЦК КПСС и Правительства СССР ко всем работникам сельского хозяйства. Его суть – учесть опыт прошлого года и вывести сельскую экономику на новый уровень уже в этом году. Бросается в глаза, что почти треть документа отведена анализу внедрения кукурузы в производство. Причем, есть оговорка: пшенице мы уделяем в этом обращении меньше внимания, потому что это старая, знакомая культура, а кукурузе нужна особая забота.
Уже в следующем номере выстроились в ряд люди, всем сердцем одобряющие и понимающие: посевы кукурузы увеличим, урожайность доведем до 300 центнеров с гектара (Я. Пономарев).
В разные времена к газете разное отношение. Похоже, тогда газете верили, доверяли, считали ее общественной трибуной. Трудно представить, чтобы сегодня молодой специалист написал в редакцию, что руководитель не особо обращает на него внимание, не помогает советом. А вот молодой агроном В. Валова (похоже, это она возглавляла потом районный отдел статистики и в 70-х годах создавала районную информационно-вычислительную станцию) пишет, что она только начинает работать, не все получается, она пытается обратиться к председателю колхоза Г. Л. Гуляеву, кстати, тоже агроному, но он отмахивается: «Делай, как знаешь, ты же агроном!». В. Валова пишет: «Так ли должен поступать председатель тов. Гуляев с молодыми специалистами? Конечно, нет. И надо в корне изменить эти неправильные отношения».   
Согласитесь, приятно увидеть такой заголовок над целой газетной страницей: «Двадцатилетний юбилей старейших тружеников колхозной деревни». На этой странице рассказывается о двух пешневсских чабанах Е. А. Медведеве и И. Ф. Зенине, о них пишут председатель колхоза Л. Чубов, секретарь парторганизации А. Аржиловский. Мы приводим кратко статью главного зоотехника Копотиловской МТС Г. Загваздиной.
«Колхоз имени Жданова – одно из крупных многоотраслевых хозяйств Казанского района. Он имеет около трех тысяч голов овец, из них 1500 овцематок. За последние два года в колхозе наблюдается рост продуктивности овцеводства. Среди работников животноводства артели особенно выделяются Евстигней Акимович Медведев и Иван Федорович Зенин, которые работают чабанами по 20 лет. Опытным чабанам хорошо известно, что правильная подготовка маток к случке способствует повышению их оплодотворяемости и уменьшает яловость. Тов. Медведев говорит: «На собственном опыте я убедился, что если матки к случке находятся в хорошей упитанности, то они чаще приносят два и три жизнестойких ягненка. Поэтому в пастбищный период я особенно забочусь о нагуле овцематок, перегоняю отару на участки с хорошим травостоем».
В отарах тт. Медведева и Зенина обычно проводят ранний окот, который дает лучшие результаты. Количество двоен, троен в приплоде маток при ран¬нем ягнении значительно больше, чем при позднем. Яг¬нята родятся крупнее, мень¬ше болеют и идут в зимовку хорошо развитыми. Настриг шерсти с них увеличивается, а у маток удлиняется срок молочной продуктивности.
Однако для проведения зимнего ягнения хозяйст¬во должно иметь простор¬ные, светлые, с хорошей вен¬тиляцией кошары. Несмотря на неблагоустроен¬ные помещения и необеспечивающую полностью кормо¬вую базу, старейшие чабаны за 20 лет работы получили и сохранили около 8000 голов ягнят, что составляет на 100 маток не менее 100 ягнят, имели средний настриг шер¬сти до 3 килограммов на овцу по грубошерстной отаре.
Тт. Зенин и Медведев, не¬смотря на их преклонный возраст, зарабатывают до 1200 трудодней в год, на которые получают до 23 цент¬неров зерна и более 2000 рублей деньгами каждый. Кроме того, в качестве допол¬нительной оплаты ежегодно получают по 6–8 голов овец.
В своих отарах опытные чабаны первое кормление яг¬нят производят в родильном отделении (сушилке), в это же время проверяют состоя¬ние вымени и молочность матки.
В том случае, если овце¬матка родила двух или трех ягнят, но сама не может воспитать всех, то тт. Зенин и Медведев такой матке ос¬тавляют одного ягненка, а остальных в том же родиль¬ном отделении подсаживают под только что родившую одного ягненка молочную матку. Таким образом, в родильном отделении оконча¬тельно определяется количе¬ство ягнят под маткой для их кормления и дальнейшего выращивания.
С наступлением теплых дней овцы с ягнятами нахо¬дятся в денниках, в которых устанавливаются забегушки, где имеется минеральная и витаминная подкормка (соль, уголь, березовые веники) и овес. Кормление маток проводят четыре раза, водопой из колодца два раза в сутки.
В прошлом году т. Медве¬дев побывал в Москве на Всесоюзной сельскохозяйст¬венной выставке и с еще большим энтузиазмом взял¬ся за порученную ему рабо¬ту. За 6 месяцев текущего сельскохозяйственного года т. Медведев получил на 100 овцематок 93 деловых яг¬ненка, а т. Зенин по – 96 и полностью их сохранили.
За честный и добросовест¬ный труд в животноводстве тт. Медведев и Зенин награждены почетными грамо¬тами РК КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся, а правление колхоза премировало их костюмами.
Правление, партийная ор¬ганизация колхоза и все кол¬хозники совместно с руководством МТС сегодня, в день Международного празд¬ника трудящихся 1 Мая, проводят чествование старей¬ших чабанов, отмечают 20-летний юбилей их труда».
На дворе май, идет весенний сев, но его темпы не устраивают руководство. Собирается пленум райкома партии, в докладе первого секретаря И. С. Козырева десятки слов с предлогом не: не обеспечили, не продумали, неудовлетворительно, непростительно и т. д. Но выходят на трибуну руководители, и тональность меняется: есть все возможности, механизаторы горят желанием, мы принимаем все меры, правильно нас критиковали, но мы полны решимости, нет сомнения в том, что… А между тем даже на 1 июня семь колхозов еще не завершили сев.
Бюро райкома комсомола признало победителем на весеннем севе комсомольско-молодежную бригаду Казанской МТС во главе с Долгиеровым, которая посеяла 1.400 гектаров. Второе место заняла бригада Худякова А. В. из Копотиловской МТС. Третье место присуждено бригаде Казанской МТС во главе с Авериным. В колхозе имени Калинина (Грачи) хорошо известно имя передового тракториста Александра Денисовича Пелымского. Он добивается высокой выработки, потому что не допускает простоев машины, вовремя делает техобслуживание, учит этому молодежь. Тракторная бригада Бородина из Копотиловской МТС заняла первое место по зоне и занесена на Доску Почета, ей вручено переходящее Красное знамя, а бригадиру Почетная грамота и денежная премия.
Широкое применение в колхозах нашего района получила безотвальная вспашка пара по методу Т. С. Мальцева. Пары будут использоваться под посев яровой пшеницы на семена. В Боровлянке полным ходом идет заготовка веточного корма, уже связаны 1.500 веников для овец. А будет запасено семь тысяч. Первенство среди доярок района уверенно занимает доярка колхоза имени Сталина М. Фендель, за май она надоила по 236 литров молока на корову.
Совет Министров СССР отменил с 1 сентября 1956 года плату за обучение в старших классах средних школ, в средних и высших учебных заведениях СССР.
Газета уже сообщала, что из Москвы вернулась большая группа экскурсантов Выставки достижений сельского хозяйства СССР, т. е., это не участники Выставки, а гости. Но путевки давали тоже не самым худшим работникам. Потому газета проявила к ним интерес. Вот что сказали колхозницы:
«Сохраню весь народившийся молодняк
П. Никонова, телятница колхоза имени  Калинина (Грачи).
За прошлый хозяйствен¬ный год в животноводство я вырастила две группы те¬лят с пятнадцатидневного и до десятимесячного возра¬ста количеством 58 голов. В течение года не было ни одного случая падежа. Да и вообще за 4 года работы телятницей у меня падежа совсем не было. Как же я ухаживаю за телятами? Сначала пою их молоком, затем обратом, под¬кармливаю сеном, а в пос¬ледствии уже даю солому. На каждого теленка выпаи¬ваю по 2 центнера молока и по 3 центнера обрата. Ко¬гда уже теленок подрастет, строго соблюдаю распорядок дня, установленный на фер¬ме. Кормлю его но 3 раза в день, пою всегда теплой водой, в пойло подбавляю по 200 граммов отрубей.
А в будущем я поста¬раюсь работать так, чтобы быть не только экскурсан¬том, но и участником ВСХВ. В этом году обязуюсь сох¬ранить и вырастить не менее 30 телят до шестимесячно¬го возраста и сдать их толь¬ко в хорошей упитанности. Для выполнения этого обя¬зательства есть все условия. Нужно только приложить больше труда, труда добро¬совестного, кропотливого и результаты будут только положительные».
«Получу 20 поросят от свиноматки
П. Плеханова, свинарка колхоза им. Ленина (Афонькино).
На мою долю выпало боль¬шое счастье побывать в сто¬лица нашей Родины Моск¬ве. А главное то, что я бы¬ла на Сельскохозяйственной выставке и ознакомилась с передовыми методами ухода и содержания свиней.
Все это вселяет в меня новые силы. Хочется сде¬лать как можно больше и лучше, чтобы мой скром¬ный труд, как и труд мно¬гих советских тружеников, явился вкладом в дальней-шее укрепление могущества нашей любимой Родины.
В 1955 году я получила от 13 свиноматок по 18 дело¬вых поросят. На этом останавливаться не буду. В этом году я беру обязательство получить не по 18, а по 20 поросят от каждой закреп¬ленной за мной свиноматки.
Передовые животноводы нашей страны практикуют посев около свинарника кормовых трав. Это очень хоро¬шее дело. Я бы очень хоте¬ла, чтобы правление колхо¬за поддержало мое предло¬жение, а весной будущего года выполнило его. Сейчас труженики нашего колхоза приступают уже к заготовке кормов на период зимовки скота. И мы, животноводы, не будем стоять в стороне от этого важнейшего меро¬приятия. Окажем работни¬кам полеводства практиче¬скую помощь в заготовке кормов, закладке кукуруз¬ного силоса, который играет очень большую роль и в от¬корме свиней.
Свиноводство – выгодная отрасль для колхоза и стра¬ны в целом. Задача животноводов состоит в том, что¬бы в текущем сельскохозяй¬ственном году получить по 20 поросят на свиноматку и дать Родине больше каче¬ственной свинины».
В традиционной рубрике «День нашего района» газета дает новости. Состоялось открытие пионерского лагеря в Ильинке, на нем присутствовали и родители отдыхающих ребят. За лето здесь отдохнут 130 детей. В колхозах ведут междурядную обработку кукурузы. Бригада Аверина прокультивировала в колхозе имени Сталина (Селезнево) 87 гектаров. В колхозе имени Чапаева (Смирное) застоговали первые 3.500 центнеров качественного сена. Засилосовано 280 тонн грубых и сочных кормов, заготовлено 10 тысяч штук веников. В колхозе имени Ворошилова все строительство ведут своим кирпичом, его изготовили 75 тысяч штук каленого и 15 тысяч сырца. Строится кирпичный свинарник на 300 голов, возведены стены телятника на кирпичном фундаменте, зерносклад на 300 тонн, коровник на 100 голов.
В «Правде» опубликовано Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». До этого закрытое письмо ЦК по этому вопросу обсуждалось на партийных собраниях. Естественно, что и этот документ встречен горячим одобрением, о чем и сообщает газета.
23 и 24 июля в Новосибирске проходило межобластное совещание работников сельского хозяйства Сибири, на котором выступил Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. Следом проходит совещание в нашем районе по итогам работы того совещания. Докладывает И. С. Козырев, первый секретарь райкома. В прениях выступили более десяти человек. Принимается решение досрочно выполнить план хлебозаготовок, дать Родине дополнительно 800 тысяч пудов хлеба, 10 тысяч центнеров молока.
Газета за 12 августа 1956 года стала первой, в которой опубликован портрет нашего передовика, доярки колхоза имени Хрущева (Большие Ярки) Зинаиды Барабанщиковой. Она взяла обязательство надоить за год не менее 2.000 литров молока на корову.   
На полях района вырос хороший урожай, и каждый номер газеты заполнен сообщениями об успехах крестьян. В колхозе имени Чапаева (Смирное) механизатор Казанской МТС Владимир Ташланов ежедневно скашивает от 25 до 30 гектаров пшеницы. В колхозе имени Свердлова (Баландино) добрая слава идет о комбайнере Анне Мясниковой, с начала жатвы она убрала 300 гектаров. По две нормы в день делает комбайнер М. Шорохов, работающий в колхозе имени Андреева (Неживое). Не отстает от него и комсомолец Л. Жилин, выполняющий по полторы нормы ежедневно. В Ильинской МТС Красное знамя вручено бригаде тов. Донова. За последнюю пятидневку августа колхоз имени Хрущева (Большие Ярки) сдал государству 750 тонн зерна, а в последний день августа – двести тонн. По 100-120 центнеров отгружает ежедневно водитель С. Ф. Каргаполов, а всего он вывез более 150 тонн высококачественного хлеба. В каждом колхозе открыто несколько глубинных пунктов заготовки. Всего на этих пунктах к 1 сентября находится более 325 тонн хлеба. Весь он надежно сохранен и будет переброшен в Казанское Заготзерно. Комсомолец В. Теплоухов из Копотиловской МТС поставил очередной рекорд, лафетной жаткой он скосил за день хлеба на 40 гектарах. В Гагарье на уборку приехали студенты Тюменского педагогического института, работая в ночную смену, они просортировали 400 центнеров зерна.
Обком партии объявил с 10 по 20 сентября ударный декадник по завершению уборки зерновых и выполнению планов хлебопоставок. Бригада Донова из Ильинской МТС, работая в Новоалександровке, 14 сентября закончила уборку урожая, обмолотив полторы тысячи гектаров. Отличились комбайнера А. Глотов и Д. Энгельман. Колхоз «Путь к коммунизму» (Ильинка) вместе с механизаторами Ильинской МТС активно ведет уборку, намолачивая с гектара по 18, а на отдельных полях и по 25-30 центнеров. Это позволило колхозу первым в районе выполнить государственный план хлебозаготовок, сдано 328 тысяч пудов зерна. Колхозники решили сдать дополнительно 60 тысяч пудов. Следом рапортуют о выполнении плана колхоз имени Сталина (Селезнево), колхоз имени Андреева (Неживое), колхоз имени Свердлова (Баландино).
30 сентября на первой странице опубликована большая статья секретаря райкома партии В. Васильева «Возросшие задачи районной газеты». Газета будет теперь выходить три раза в неделю на четырех страницах.
И все-таки район не вложился в отведенные обкомом сроки. Уже 3 октября собирается внеочередной пленум райкома, на котором выступил секретарь обкома партии Щуров Ф. П. Он очень резко поставил конкретную задачу: 5 октября уборку закончить и хлебосдачу завершить. 14 человек из числа руководителей заверили, что так и будет.
Приятно отметить, что 5 октября 1956 года в районной газете впервые появилась литературная страница.
7 октября район свое обязательство выполнил. 10 октября в районом доме культуры состоялся митинг, посвященный этому событию.
Богатый урожай принес богатый трудодень, колхозники получили много зерна. Потому бригадир Казанской МТС Алексей Козлов продал потребкооперации 70 центнеров зерна и купил автомобиль «Москвич».
В это время начинается творческое сотрудничество с газетой родного района нашего земляка писателя Ивана Ермакова. Он публикует фельетон «Не трогать, смертельно!», а в следующем номере с продолжением теперь широко известный сказ «Порченые» солдаты».
Этот снимок сразу обращает на себя внимание: мужчина стоит с початком кукурузы в руках. Это агротехник колхоза имени Ворошилова (Копотилово) Н. Елунин, а в статье он рассказывает, как вырастили собственные семена этой капризной «королевы полей».
«В нашем рай¬оне есть много людей, которые сомневаются в возможности по¬лучения высоких урожаев кукуру¬зы, особенно в созревании почат¬ков. Откуда взялось такое мнение? На самом деле, во многих колхозах в нынешнем году кукуруза дала низкий урожай. Едешь мимо ку¬курузных полей и видишь сплош¬ные заросли сор¬няков, сквозь которые с трудом можно разглядеть чахлые, редкие растения кукуру¬зы. Часто можно встретить куку¬рузу с пожелтев¬шими листьями стеблей, которые не превышают полметра.
Вот такой вид кукуру¬зы и вселяет в людей недоверчивое отношение к этой новой в наших условиях культуре.
Однако это практикой опровергается. Даже в нашем колхозе в прошед¬шее лето была выраще¬на кукуруза не только на силос, но и созрели початки, причем разных сортов. Вот, например, кукуру¬за сорта «Белоярово пше¬но» с площади 50 квад¬ратных метров дала урожай 58 килограммов. А сорта «Славгородская» на такой же площади дала урожай 46 килограммов. Кукуруза сорта «Тичкацкая» дает более вы¬сокий урожай. Ее с та¬кой же площади снято 62 килограмма. А сорта «Омская белая» еще больше – 86 килограм¬мов. А вот кукуруза сор¬та «Воронежская» уро¬дилась меньше, всего 36 килограммов.
На этих опытах не¬трудно убедиться, что для наших условий сор¬та кукурузы нужно под¬бирать, а подобранный сорт можно смело разво¬дить и выращивать не только на силос, но и на зерно в початках. Возде¬лыванием кукурузы уве¬личиваются фуражные фонды для общественно¬го животноводства.
Как мы добились по¬лучения початков куку¬рузы на зерно? Мы понимаем, что главная задача – это подго¬товка почвы и борьба с засоренностью. Кукуру¬зу высадили вручную на хорошо обработанное поле. При посадке строго соблюдали меж¬дурядья (70 на 70 см.). Посадку произвели на хорошо прогретую почву 11 мая. Всходы были дружные. А затем на рост благотворно по¬влияли дожди. Серьезное вни¬мание обратили на уход за куку-рузой. Три раза производили об¬работку между¬рядий вручную. Один раз пасынковали. Этими ра¬ботами мы уско¬рили созревание кукурузы.
К 16 сентября початки достигли полной зрелости, и тогда мы нача¬ли их убирать вручную, после чего, початки очистили от кубарки, а для того, чтобы они просох¬ли и пригодны были на семена, развесили их в амбаре, где они нахо¬дятся и сейчас. В начале ноября куку¬рузное зерно проверили на всхожесть. Результат хороший. Значит, для посева этой культуры у нас имеются свои семе¬на.
Таковы наши первые результаты выращивания кукурузы на зерно. А при использовании тех¬ники урожай этой куль¬туры должен быть еще выше. На будущий год кукурузу сеять будем уже уверенно и навер¬няка снимем хороший урожай, пополним фуражные запасы колхоза».
1 декабря Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову исполнилось 60 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Министр Обороны СССР, Маршал Советского Союза награжден орденом Ленина и четвертой медалью «Золотая Звезда». До опалы любимца народа остается совсем немного времени…
8 и 9 декабря состоялась десятая районная партийная конференция. С отчетным докладом выступил первый секретарь райкома Иван Степанович Козырев. В докладе детально проанализирована работа районного комитета по руководству сельским хозяйством, животноводством, машинотракторными станциями, организационно-партийная и идеологическая работа. В обсуждении доклада приняли участие 28 делегатов. С большой речью на конференции выступил секретарь обкома партии тов. Чиков. Избран новый состав райкома, первым секретарем вновь стал И. С. Козырев.   
 
1959 год.

Первые номера газеты в новом году подписывает заместитель редактора В. Аржиловский. Скоро он станет редактором, а еще через несколько лет его изберут  секретарем райкома партии по идеологии. Он прослужит в этой должности до выхода на пенсию, и вплотную займется созданием районного краеведческого музея, который в последствие обретет его имя.
Страна готовится к выборам в Верховный Совет РСФСР, областные и местные советы. Но самое важное политическое событие – предстоящий ХХ1 съезд КПСС, ему все трудовые свершения. Газета печатает результаты работы лучших доярок района за предыдущий год, а имена доярок–трехтысячниц выделены особо. Это Зинаида Путилова из колхоза «Путь к коммунизму» – 3.285 литров, Аделия Шульдайс из этого же колхоза – 3.168 литров, и Мария Райсих из колхоза имени Сталина – 3.143 литра. Можно считать, что именно с этого началось движение трехтысячниц, окончательно оформившееся только в середине 1960-х годов.
Задачи предприятий местной промышленности обсудило собрание партийно-хозяйственного актива, с докладом выступил заместитель председателя райисполкома В. Т. Головачев. Собрание приняло очень конкретное решение, казанцы могут оценить, что делалось в конце пятидесятых годов для улучшения их жизни.
«Работники промкомбината, пищепрома и маслозавода на¬ряду с увеличением выпуска продукции будут повышать ее качество и расширять ассортимент.
Райпромкомбинат выпустит 2 миллиона 100 тысяч штук кирпича-сырца,1 миллион 700 тысяч обжига, будет закончено строительство восьмиквартирного дома и кирпичного сарая, объем валовой продукции увеличится по сравнению с 1958 годом на 10 процентов.
Маслозавод построит маслохранилище в Ильинке, машинное отделение в Б-Ченчери и 5 сепараторных отделений. Объем валовой продукции увеличится на 12 про¬центов, 90 процентов продукции будет дано высшим сортом.
В пищекомбинате будут строиться крахмальный завод, мельница, кондитерский и колбасный цехи, овощехранилище, будет заложен сад на 5 гектарах, объем валовой продукции увеличится на 20 процентов.
Работники связи примут все меры к тому, чтобы в те¬чение двух лет радиофицировать все населенные пункты района, улучшить качество трансляции и телефонной связи.
Работники автороты добьются более производительного использования автопарка, увеличат межремонтный пробег, будут снижать стоимость грузоперевозок.
Работники потребкооперации и общественного питания будут полнее удовлетворять запросы колхозов и населения в товарах производственного назначения и ширпотреба, повышать культуру советской торговли.
Райпотребсоюз построит в райцентре книжный магазин, пустит в эксплуатацию пекарню, что позволит значительно расширить ассортимент хлебобулочных изделий. Товарооборот увеличится на 6 процентов».
Ширится работа вокруг кукурузы, к ее возделыванию привлечены школьные лагеря труда и отдыха – прообразы ученических производственных бригад. Проведен районный слет молодых кукурузоводов. Задачи ставил секретарь райкома комсомола тов. Алтухов. Владислав Анатольевич. Алтухов далее работал в райкоме партии, а с 1966 по 1971 год был редактором нашей газеты. Интересно, что участники совещания приводят просто рекордные цифры урожайности зеленой массы кукурузы, от 700 до тысячи центнеров. А бригадир комсомольско-молодежного лагеря Казанской школы тов. Шустов очень толково рассказал, как они добились получения 1.056 центнеров с гектара, а еще более обстоятельно объяснил старшим товарищам, что надо сделать, чтобы школьные бригады работали в полную силу и перестали быть одним из способов отдыха. Юрий Николаевич Шустов реализовал многое из того, о чем говорил на слете. Стал ученым агрономом, много лет руководил Ильинским совхозом, уделяя серьезное внимание ученическим производственным бригадам.
Привлекает внимание призыв на всю страницу «Больше родине продуктов животноводства!», а под ним обещание колхоза «40 лет Октября» (Копотилово) увеличить за год производство мяса в 2,2 раза. Расписана огромная программа от строительства новых объектов до укрепления кормовой базы. Все в будущем времени. Хотя откуда растут уши у такой инициативы, ветераны помнят. Тогда Рязанская область выступила на всю страну с инициативой увеличить производство мяса в три раза. Кончилось все дурно: обещания провалили, хотя вырезали весь скот, первый секретарь обкома партии застрелился. Странно, но никого на первом этапе не насторожило: а за счет чего? Чтобы вырастить бычка до сдаточных кондиций, по тем временам требовалось не менее двух лет. Но инициативу запустили, ее, соответственно, поддержали. Наши соседи ишимцы тоже стукнули в грудь: в три раза! Казанцы поскромнее, в 2,2 раза. Но через пару номеров замечаем, что, видимо, поправили непонимающих товарищей, и районное совещание уже берет цифру в 2,5 раза. Эти газеты В. Аржиловский подписывает уже как редактор.
27 января открылся внеочередной ХХ1 съезд Коммунистической партии Советского Союза, отчетам с него газета отводит целые полосы.
Одновременно началось выдвижение кандидатов в депутаты советов всех уровней. В Верховный Совет выдвинут первый секретарь Ишимского горкома партии Ивасенко Иван Васильевич. По Казанскому избирательному округу в областной совет выдвинут Иона Андреевич Метелев, председатель колхоза «Власть Советов» (Дубынка). По Селезневскому округу в областной совет выдвинут электросварщик Казанской РТС Илья Никанорович Миронов.   
 Вот что пишет о нем газета: «Родился Илья Никанорович в 1934 году в деревне Смирное, Смирновского сельского Совета, Казанского района, Тюменской области, в семье колхозника. Учился в Смирновской семилетней школе. В 1948 году вступил в члены ВЛКСМ.
Трудовую деятельность И. И. Миронов начал в 1949 году мотористом кинопере¬движки Казанского отдела культуры. Желание стать киномехаником не покидало его. В 1950 году он успешно окончил курсы киномехаников в городе Тюмени и до 1952 года работал киномехаников в родном районе, а с 1952 года – молотобойцем и электросварщиком в Казанской МТС.
Возвратившись из армии, И. Н. Миронов  снова электросварщик Казанской РТС, где и   работает по настоящее время. В совершенстве овладев специальностью электросварщика, Илья Никанорович систематически выполняет и перевыполняет производствен¬ные задания, охотно передает свой опыт другим.
Большим авторитетом, всеобщим уважением пользуется Илья Никанорович среди коллектива Казанской РТС. Он активно участвует в общест¬венной и политической жизни, является секретарем комсо¬мольской организации пред¬приятия. Имя опытного электросварщика известно далеко за пределами ремонтно-технической станции.
Коллектив Казанской ремонтно-технической станции, рабочие фермы Большая Ченчерь совхоза имени Челюскин¬цев, колхозники сельхозарте¬ли имени Чапаева единодушно выдвинули Илью Никаноровича Миронова кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся по Селезневскому избирательно¬му округу № 60».
Можно было бы обойти вниманием газетный разворот, показывающий очередное семилетие колхоза «40 лет Октября», но привлекла конкретика перспективного планирования. По каждой позиции – четкие показатели. Кстати, ХХ1 съезд перевел планирование народного хозяйства с традиционного пятилетнего на семилетний период. Отсюда известная фраза «семимильными шагами». Не получилось, вернулись к пятилеткам. Так вот эта конкретика и заставила зафиксировать грандиозные планы копотиловского колхоза. Рост производства к 1965 году дается в сравнении с 1958 годом, эти цифры из статотчетов, все остальное – «семимильные шаги». Рост производства зерна с 19 тыс. ц. до 69 тыс. ц. Рост молока с 16,3 тыс. ц. до 39,8. Рост мяса с 2,2 тыс. ц. до 7,2., денежные доходы должны вырасти с 3,6 млн. руб. до 10,5 млн. руб. Возможно, анализ газеты за 1965 год покажет, удалось ли достичь намеченного, будем надеяться.
Прошли мероприятия в связи с годовщиной Советской Армии. Фронтовик, учитель физкультуры Афонькинской школы Василий Михайлович Пальянов рассказывает, как отметили праздник юные спортсмены-лыжники. Первые места среди мальчиков заняли Л. Новиков, Л. Удилов, В. Шорохов. Среди девочек лучшими стали Г. Горлова, Т. Кузнецова, З. Золотухина. У мальчиков младшей группы победили И. Винярских, В. Пальянов, Л. Корчагин.
Приятно увидеть на страницах газеты знакомое название «Ленинское бревнышко», это один из ранних сказов Ивана Ермакова. Газета предваряет публикацию сообщением о начале работы при редакции литературного объединения, называет Ермакова его членом и просит читателей присылать свои произведения.
1 марта состоялись выборы. В Селезнево, как и везде, голосование началось в 6 часов утра. «Охотно отдаю свой голос за выдвинутых кандидатов», – говорит старейший коммунист Тихон Степанович Нуждин. «Раньше при царе разве так было? Таких старых, как я, и близко не пускали на собрания, где власть избиралась», – рассказывает Иван Иванович Санников. – «А выбирали так: кто богатым нужен, того выбирают, да еще самого богатого. Теперь все по-другому».
Интересное  решение приняло правление колхоза «Власть Советов»: каждому школьнику на большой перемене давать стакан молока. Медики подсказали, что молоко укрепляет иммунную систему. Кстати, молоко выделяется бесплатно.   
В совхозе имени Челюскинцев начало работать местное радио. Первым выступил директор совхоза тов. Филатов. Радио будет рассказывать о делах совхоза каждый день по двадцать минут с восьми часов утра.
Книжный магазин райпотребсоюза сообщает, что подписчикам поступили следующие книги: Маяковский, том 2, Ленин, том 3, Л. Н. Толстой, том 9, А. Толстой, том 5, Макаренко, том 7, К. Чапек, том 3, Лермонтов, том 1, Н. К. Крупская, том 3, Карл Маркс, том 13, хронологический сборник законов, тома 3, 4., библиотека приключений, том 17, БМЭ, том 8.
На общем собрании колхоза имени Сталина (Селезнево) решено построить современную школу-интернат. Как пишет заведующий строительством колхоза Л. Алексейцев, это будет большое двухэтажное здание, стоимость по смете 732 тысячи рублей. Предстоят большие земляные, фундаментные и кладочные работы. Большую помощь может оказать Казанская школа, создав строительную бригаду. Мы надеемся так же на поддержку промкомбината, хлебоприемного пункта и других организаций.
С мая газету подписывает редактор Ф. Бадрызлов. Фронтовик, работал в райкоме партии, пришел в газету с должности заведующего отделом агитации и пропаганды. В последние годы жизни руководил комитетом народного контроля.
Каждое лето объявляется временем большого молока, с ростом надоев стал реальным призыв получать по пуду молока в сутки. С таким заявлением выступила доярка колхоза «Победа» К. Пономарева:
«Получу пуд молока от коровы в сутки
На молочно-товарной фер¬ме я работаю третий год. 5 лет до этого трудилась на прицепе. Помню, как-то заболела доярка на ферме № 2. На другой день при¬гласили меня в правле¬ние. Председатель колхоза предложил мне на несколь¬ко дней подменить доярку. Я согласилась. Работа мне понравилась. Главное, что каждый день ви¬дишь результат своего тру¬да. С этого и началась моя трудовая деятельность на ферме.
С каждым годом резуль¬таты по надою улучшались. Работа на ферме не слож¬ная, но она требует напря¬женности и знания дела. Особенно трудно к себе при¬учить нетелей. Поэтому приу¬чаю их постепенно, еще до отела. Делаю это так: ре¬гулярно провожу нетелям массаж вымени, обращаюсь с ними ласково. Так по¬степенно они привыкают к моменту отела. Сразу после отела ставлю их на раздой.
Увеличению надоев мо¬лока способствует своевре¬менный дружный отел ко¬ров. За всю работу коровы моей группы телятся в од¬но время – в январе и фев¬рале. Не было ни одного случая яловости коров. Нын¬че тоже все коровы покры¬лись. Конечно, это зависит не только от доярок, но в большей степени и от работы скотников.
В этом году у меня в группе 14 коров, из них 3 нетели, которые уже расте¬лились. Надой в апреле я получила по 168 литров от коровы, в мае по 241 лит¬ру. Конечно, по сравнению с передовыми доярками на¬дой небольшой, но увели¬чение по сравнению с ап-релем есть.
В июне думаю, что надои от коров значительно уве¬личатся. А такие коровы, как «Малина» и «Травка» сейчас уже дают по 16 лит¬ров молока в сутки. По 12 литров в день надаиваю от каждой нетели. Еже¬дневный надой сейчас у меня составляет по 13 лит¬ров. Молоко каждый день прибывает. В июне буду бо¬роться за получение в сут¬ки по пуду молока от ко¬ровы».
Впервые открыто автобусное сообщение «Ишим–Петропавловск», ежедневно из Ишима отправляется два автобуса, в 9 часов утра и в 9 часов вечера.
Иван Ермаков продолжает сотрудничать с газетой, публикует очерк «Большое молоко» о животноводах совхоза имени Челюскинцев, в частности, о Роберте Эрбесе.
Работники пищекомбината и хлебоприемного пункта оказали помощь колхозу «Победа» в заготовке кормов, застоговали более 400 центнеров сена. Учащиеся Вознесенской школы помогают родному совхозу в заготовке кормов. Н. Рыженкова, Н. Тюрина, А. Гурина, А. Харина и другие заготавливают по 150 веников в день. Бригада Паздникова В. Н. из колхоза «40 лет Октября» в день застоговала 500 центнеров сена.
Юра Петрушин спас жизнь своего товарища Вити Бахтырева. Ученики Селезневской школы купались на Алабуге, и вдруг двое начали тонуть. Несмотря на то, что у Юры здорова только одна рука, он спас товарища, но второго мальчика спасти не удалось. Отважный школьник получил благодарность общественности.
 2 августа газета начинает перепечатку из «Комсомольской правды» очерка  «Палачи не ушли от суда народа». Это рассказ о новых страницах деятельности краснодонской «Молодой гвардии», о ее предателях и ее палачах.
Началась уборка хлебов. Первые триста центнеров зерна сдал государству колхоз имени Сталина, сообщает председатель Я. Пономарев. Тракторист Долгиеров буксирует комбайн Молокова, за смену они подобрали валки ржи с 22 гектаров при норме 13 гектаров, пишет М. Колмогоров из колхоза имени Чапаева. Колхоз «Власть Советов» продал государству первые 300 центнеров ржи – из информации И. Косорукова. Г. Крюков сообщает, что колхоз «Победа» приступил к косовице яровых культур. Комбайнер А. Павлов подобрал валки на 25 гектарах.
В день строителя много докладов о выполненных работах. Заместитель председателя колхоза имени Кирова М. Чуклеев рассказывает о большой работе. Строится четырехрядный коровник на 210 мест, два свинарника, овчарник, два крытых зернотока. Оказывается большая помощь индивидуальным застройщикам. Максим Федорович Чуклеев много лет будет работать председателем огневского колхоза «светлый путь», потом управляющим вторым отделением Ильинского совхоза. И. Проценко пишет, что кроме производственных объектов хлебоприемное предприятие строит квартиры для рабочих. Недавно сданы два четырехквартирных дома, в которых справили новоселье семьи рабочих Андреевой, Рудакова и других. В колхозе «Путь к коммунизму» достраиваются два коровника, начато строительство трех свинарников, коровника на 320 голов, птичника и двора для молодняка крупного рогатого скота, сообщает секретарь партийной организации колхоза Н. Долгушин. Фронтовик, офицер, один из пяти районных кавалеров ордена Александра Невского, Николай Алексеевич Долгушин всю жизнь проработал в Ильинке на партийной и профсоюзной должностях.
В эти годы, с появлением самоходных комбайнов, стала широко внедряться (опять это неловкое слово) раздельная уборка хлебов, причем, дело доходило до абсурда: зрелую пшеницу косили в валки, а следом шел подборщик и обмолачивал. Раздельная уборка имела одно преимущество: зерно «доходило», дозревало в колосе, выравнивалось. Кроме того, в валках «жирные» сорняки теряли влажность и не мешали обмолоту. Но, вне зависимости от всех других обстоятельств – только раздельная уборка, такая была партийная установка.
Чтобы сократить сроки, увеличить производительность, механизаторы придумывали свои решения. Одно из них предложил В. Жабкин, механик совхоза им. Челюскинцев. Он пишет:
«Одним из передовых способов уборки зерновых, культур является приме¬нение на косовице агрега¬тов с двумя спаренными жатками. Такой агрегат работает в 1,5–2 раза производительнее, чем аг¬регаты с одной жаткой. Кроме этого, косьба дву¬мя жатками в один ва¬лок дает возможность зна¬чительно повысить произ¬водительность машин, ра-ботающих на подборке, что очень важно в ликвидации разрывов между косовицей и обмолотом.
Для того, чтобы разго¬вор не был голословным, приведу следующий пример из работы наших передо¬вых комбайнеров и маши¬нистов. Машинист тов. Реш, работающий на полях фермы Вознесенка, на агрегате из двух спаренных жаток ЖН-4 и ЖР-4,9 в сцепе с трактором «Беларусь» скашивал в день по  40-50 гектаров.
На этом же поле на под¬борке валков работал ком¬байнер тов. Савченко, ко¬торый на комбайне С-б за пять рабочих дней по¬добрал валки на площади 138 гектаров, то есть средняя дневная выработка его агрегата составляла около 28 гектаров. В отдельные дни тов. Савченко подбирал до 40 гектаров.
Отсюда можно сделать вывод, что в этом году для своевременного проведения уборки урожая необходимо как можно шире использо¬вать на косовице хлебов агрегаты со спаренными жатками. Это позволит провести уборку в срок и без потерь, кроме того, даст возможность высво¬бодить много людей и техники для других ра¬бот».
Известно, что спаренные агрегаты широко использовались в области и в районе.
Эта статья заставила отвлечься от мирских дел, потому что пишет священник, снявший крест и отказавшийся от бога. Появление подобных материалов в советской печати именно в это время было правомерным, потому что руководитель страны Хрущев был не просто атеистом, а воинствующим безбожником. Известно, что в годы Великой Отечественной войны Сталин разрешил открыть тысячи храмов по стране, Хрущев же заявил со свойственной ему образностью: «Я вам покажу последнего русского попа!». Бывший священник В. Сокоревич пишет о разногласиях в библии относительно времени рождения Христа, путанице в его родословной, разоблачает служителей церкви, купающихся во всех благах земных, наконец, о появлении в космосе советского спутника: «творение дьявола в храме божием!». Священник уверен, что скоро все верующие поймут свои заблуждения и станут нормальными советскими людьми. Как мы видим, история пошла по другому пути.
У современного человека, нюхнувшего понятия прав личности и прочего, сложные чувства вызывает публикация «Куда идешь ты… (ну, скажем, Иван Петров)?». «Группа товарищей» (такая подпись) рассказывает о судьбе своего односельчанина, погрязшего в пьянстве и вольной жизни. Приводятся факты его биографии, случаи из ряда вот выходящие, даже связь с любовницей описана как «животная страсть». По нынешним меркам не совсем правомерное вмешательство в личную жизнь. Давайте отнесем это к издержкам времени, нам  тогда хотелось скорей приблизиться к коммунизму, а тут человек пьет и к женщине ходит.
Труженикам района ставится очередная задача: продать государству три миллиона пудов зерна. Переход к старинным мерам веса тоже обоснован: три миллиона пудов звучит лучше, чем 48 тысяч тонн. Печатается открытое письмо райкома комсомола ко всей молодежи, объявляется ударный декадник, публикуется установочная статья первого секретаря райкома партии Ф. Я. Стрекалева. Более того, 1 сентября, когда истек срок завершения уборки, установленный обкомом, собирается пленум райкома партии, а через неделю совещание механизаторов и специалистов. Но уборка и сдача хлеба государству идут медленно, обстановка настолько напряжена, что газета несколько номеров вообще предпочитает эту тему не трогать. На 15 сентября хлеб обмолочен только на половине всех площадей. 2 октября газета сообщает, что Тюменская область еще 25 сентября выполнила план продажи хлеба государству, но ни слова о вкладе нашего района. 15 ноября прошло очередное собрание партийного актива, в докладе первый секретарь райкома Стрекалев назвал цифру выполнения плана по зерну: сдано 2 млн. 100 тысяч пудов.
Происходят эпохальные события. Советский Союз запустил космическую ракету к Луне, это уже второй успешный запуск. Построен и спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».
Состоялась ХХ1 районная комсомольская конференция. Первым секретарем райкома вновь избран В. А. Алтухов.
15 декабря на семьдесят втором году жизни скончался Заслуженный учитель школы РСФСР Николай Николаевич Ковалев. Он начал свой трудный, но почетный путь учителя в 1907 году. Разносторонние и глубокие знания, большая любовь к детям, высокое педагогическое мастерство снискали ему огромное уважение воспитанников и товарищей по работе. Он награжден орденами Ленина и Знак Почета, медалями. Многие годы Николай Николаевич проработал в Ильинской средней школе. Похоронен в Ильинке.   

1960 год

Судя по газете, год начался с изучения на всех производственных участках материалов Декабрьского (1959) Пленума ЦК КПСС. Пленум действительно рассмотрел ряд важнейших вопросов дальнейшего развития сельского хозяйства. Агитаторы и пропагандисты доводят до народа основные идеи Пленума.
Но труженики села могут ответить только делом, только своим трудом. Вот, к примеру, что пишет знатная доярка колхоза «Власть Советов» (Дубынка) М. Миллер.
«Надою 3.200 литров молока.
Замечательными событиями начался новый, I960, год. Декабрьский Пленум ЦК КПСС определил конкретные задачи работникам сельского хозяй¬ства в борьбе за увеличение продуктов сельскохозяйствен¬ного производства. Воодушевленные постанов¬лением Пленума ЦК КПСС, ра¬ботники нашей сельскохозяй¬ственной артели взяли на се¬бя повышенные обязательст¬ва. Коллектив нашей фермы, например, борется за то, что¬бы увеличить надои в теку¬щем году по сравнению с прошлым годом не менее чем на 300 литров и иметь на каждую корову за год по 2800 литров.
В прошлом году я надоила на каждую корову по 3000 килограммов, увеличила надои на корову по сравнению с 1958 годом на 475 литров. В 1960 году я решила бо¬роться за 3200 литров моло¬ка на корову. Обязательство большое, но оно реально и вполне выполнимо. В текущем году зимов¬ка скота идет у нас более организованно. Намного лучше обстоит дело и с кормами.
 В кормовой рацион для дойных коров у нас сейчас вхо¬дят 6 килограммов сена,10 килограммов силоса, 7-8 ки¬лограммов соломы. Поим скот из автопоилок. В нынешнем году автопоилки работают безотказно.
Работаю я дояркой уже 13 лет. За это время у меня не было ни одного случая яло¬вости коров, а это очень важ¬но в борьбе за молоко. Я хо¬рошо знаю каждую корову, когда она должна растелить¬ся и когда покрыться, вни¬мательно слежу за этим.
В моей группе находится 13 коров и одна нетель. В основном коровы все молодые, в возрасте 6-7 лет. В на¬стоящее время в группе рас¬телились только 6 коров,5 ко¬ров находятся в запуске и 3 коровы доят старым. Суточ¬ные надои на фуражную го¬лову составляют 7-8 лит¬ров, а в расчете на дойную корову 10-11 литров. От такой коровы как «Малютка» я сейчас надаиваю по пуду молока в день. Большое вни¬мание уделяю тому, чтобы коровы были всегда чистыми. В этих целях каждую неделю произвожу чистку их.
За последнее время в на¬шем колхозе систематически проводятся общественные смотры   состояния животно¬водства. Это хорошо помогает в борьбе с недостатками в paботе. Делегации с других ферм, прибывая на нашу ферму, обращают внимание на все вопросы содержания и ухода  за скотом.
На последнем общественном смотре нам было серьезно указано на грязь в помещении, а доярок В. Воропаеву и Е. Баналист подвергли серьезной критике за то, что они коров своих групп не моют и не чистят. Это на них подействовало, и они исправляются.
Решения партии и правительства обязывают нас, работников животноводства, ра-ботать   еще лучше. Больше дать Родине продуктов жи¬вотноводства. Мое обязатель¬ство: получить в 1960 году по 3200 литров молока на коро¬ву я постараюсь выполнить честно».
Но задача руководящих партийных и советских органов заключалась в мобилизации трудящихся на выполнение недосягаемых планов. Селезневский колхоз имени Сталина вновь зачинщик новых рубежей, точнее – повторения старых ошибок: «Дадим в 1960 году три годовых плана мяса!». Уже 23 января пленум райкома партии обсуждает социалистические обязательства и принимает их: два годовых плана мяса, на 30 процентов больше молока и на 50 – яиц. Руководители колхозов стараются переговорить друг друга, цифрами жонглируют походя. Здесь и строительство, и корма, и люди, а главное – улучшение массово-политической работы с народом.
А жизнь идет своим чередом. В. Сорокин, Василий Иванович, несмотря на врожденную инвалидность активист и спортсмен, сообщает из родной Новоалександровки, что прошел шахматный турнир под руководством учителя Лаггая Василия Васильевича. В нем приняли участие 23 человека. В упорной борьбе первое и второе место поделили В. Дручинин и В. Лопатин, третье место занял А. Шарапов. Сельский совет вручил победителям призы.
В первом классе Чирковской семилетней школы учительница Тюкавина Мария Петровна провела праздник «Прощание с букварем». Особенно хорошо декламировали Астафьев Сережа, Астафьева Таня, Долгиерова Тамара, Кенин Сережа, Пайцева Валя.
Рядовой запаса, секретарь комсомольской организации Малых Ярков И. Сеногноев пишет, что село ждет воинов, уволенных из рядов Советской армии в связи со значительным сокращением Вооруженных Сил. «Мы горячо одобряем Закон о сокращении Армии на 1,2 млн. человек. Все они придут в народное хозяйство. Мы их ждем». Нынешнее поколение уже не знает знаменитую когда-то фразу «Догнать и перегнать Америку!», брошенную Хрущевым. И подхваченную. Немного статистики. По семилетнему плану страна должна была в 1963 году произвести 16 млн. тонн мяса, а чтобы догнать США по производству на душу населения, нам надо выдавать 21 млн. тонн. «Недостающие» 4-5 млн. тонн партия поручила собрать в частном секторе. Большая работа с населением проведена в Казанском сельском совете, депутаты дали слово сдать 2,5 годовых плана. Заместитель председателя колхоза «Светлый путь» тов. Шорохов продаст из своего личного хозяйства 3,5 центнера мяса, 3 центнера молока, 150 яиц. Бригадир по технике колхоза имени Кирова А. С. Кулаков продаст государству 10 центнеров молока, 380 килограммов мяса и тысячу штук яиц. Его примеру последуют все колхозники, пишет П. Мамонтов. Всего по индивидуальному сектору будет продано государству 310 центнеров мяса, 600 центнеров молока, 30 тысяч яиц и 230 килограммов шерсти.
8 февраля собрали передовиков сельского хозяйства, газета публикует отчет под заголовком: «Жизнь зовет, жизнь требует работать, не покладая рук». Выступили чабан Дроздецкий (Афонькино), птичница Шестакова (Селезнево), пчеловод Усольцев (Ильинка), завфермой Мальцева (Копотилово), чабан Ляпунова (Огнево), доярка Баранова (Яровское), бригадир Огнев (Селезнево), доярка Ильина (Афонькино), управляющий фермой Фомин (Челюскинцы), зверовод Сабаева (Большие Ярки), доярка Шульдайс (Ильинка), птичница Казанцева (Ярки), свинарка Тимофеева (Ильинка), завфермой Барабанщикова (Ярки). Простые труженики, привыкшие из года в год добросовестно исполнять свое дело, они и тут говорили, что будут работать еще лучше, вот только надо маленько помочь. Автор вынужден признаться, что на его веку это, пожалуй, единственное районное мероприятие, на котором говорили только простые рабочие.
После мощных призывов и клятвенных обещаний, как гром среди ясного неба, прозвучало решение бюро обкома КПСС «О неудовлетворительном выполнении социалистических обязательств по производству и заготовкам продуктов животноводства, о ходе зимовки скота и подготовки к весеннему севу». В районе допущен большой падеж скота, яловость, за два месяца молока продано на 1.800 центнеров меньше, чем в прошлом году. Комментируя постановление бюро, первый секретарь райкома Стрекалев обнажил почти безнадежную картину: в животноводстве нет порядка, корма не готовятся, со скотом специалисты не работают. Подготовка к посевной идет плохо, техника не ремонтируется, с семенами не работают. Надо полагать, выводы последуют.
Редакция массовыми рейдами «накрыла» многие точки сферы обслуживания и вынесла все материалы на разворот под заголовком «Как вас обслуживают?»: в магазинах райцентра, в школьном буфете, в столовой потребсоюза, как работает связь, баня, пошивочный цех промкомбината. Очень интересный получился материал.
Очередной сказ «Голубиная мать» публикует писатель Иван Ермаков.
8 марта стало известно, что Указом Президиума Верховного Совета СССР заведующая молочно-товарной фермой колхоза имени Сталина Муравьева Ксения Дмитриевна награждена орденом «Знак Почета».
Продолжается череда публикаций социалистических обязательств, где рефреном проходит фраза «резко увеличить».
Прошло районное совещание механизаторов под лозунгом «Бережно относитесь к технике, высокопроизводительно используйте машины, снижайте себестоимость сельскохозяйственной продукции!». Соответственно, обращение собрания ко всем механизаторам района. Рядом обращение комсомольцев колхоза имени Кирова, второе открытое письмо ко всем животноводам. Потом пойдут ответы на эти письма. 
К пониманию ответственности, сознанию и совести крестьян обращаются партийные агитаторы. Следует напомнить, что прошло всего несколько лет, когда за невыполнение поставок мяса или молока уполминзаг (уполномоченный министерства заготовок) мог увезти со двора последнюю корову. Так было. А на такие дела у народа память переходит на генетический уровень. Чему удивляться, если в недавних избирательных кампаниях висело в воздухе: надо голосовать, как говорят, а то опять зарплату вовремя не получишь.
Кажется, короткий рассказ о работе агитатора  Нечаевой покажет общую атмосферу того времени.
«Агитатор – активный бо¬ец нашей партии. На этом почетном посту у него нет перерыва: он всегда в бою. В бою за новое передовое, помогающее нашему движе¬нию вперед, К коммунизму. Быть настоящим агита¬тором, значит находиться на передовой линии борьбы за коммунизм, за претворе¬ние в жизнь планов вели¬кой семилетки.
Именно таким агитатором и является Анна Петровна Нечаева, заведующая Чирковской сельской библиоте¬кой. Она всегда желанный гость у животноводов вто¬рой комсомольско-молодежной фермы. Беседы тов. Нечаева проводит всегда живо, интересно и просто.
– Агитатором на этой ферме я работаю уже 5 лет, – рассказывает тов. Не¬чаева. – Хорошо знаю доярок, и они ко мне привык¬ли, не стесняясь, говорят мне о своей радости или неприятности. Все я у них знаю. Простота в обра¬щении с доярками сблизи¬ла нас еще больше.
И это верно. Коллектив животноводов любит своего агитатора, с большим вниманием слушает беседы о передовом опыте и старает¬ся применить его в своей работе.
Характерной особенно¬стью работы тов. Нечаевой является то, что она не стремится все делать сама, а опирается на актив фер¬мы. Доярки помогают ей организовать материал для выпуска боевого листка, активно участвуют сами в газете. В оформлении бое¬вого листка всегда прини¬мает участие И. Ф. Тюкавин.
Агитационно-массовую ра¬боту тов. Нечаева проводит два раза в неделю – вторник и пятницу. Прежде чем, провести беседу, она сначала побывает у скотников, поинтересуется, как выполняется распорядок дня, рацион кормления, по¬смотрит, как доярки раз¬дают корма, следят за чи¬стотой коров, только тогда начинает проводить ту или другую беседу, увязывая ее с конкретными задача¬ми колхоза, фермы, каж¬дой доярки в отдельности. Очень хорошо то, что тов. Нечаева сразу же говорит о замеченных недостатках, а доярки стараются быстрее исправить их.
Не забыли опытный аги¬татор Анна Нечаева и за¬ведующий фермой тов. Вьюшков ознакомить колхозни¬ков и с задачами, стоящи¬ми перед ними во втором году семилетки, с област¬ными и районными обяза¬тельствами, взятыми тру¬жениками сельского хозяй¬ства в этом году. Особен¬но внимательно изучали чирковские животноводы первое и второе письма ра¬ботников созоновской фер¬мы колхоза «Россия» Тю¬менского района. Эта рабо¬та проводилась также вме¬сте с заведующим фермой тов. Вьюшковым.
Подробно ознакомившись с письмами созоновцев, жи¬вотноводы пересмотрели ра¬нее взятые обязательства и решили улучшить свою работу. Сейчас надои на этой ферме изо дня в день растут, и составляют более 8 литров на корову в день.
Много внимания уделяет тов. Нечаева наглядной аги¬тации для животноводов. Красный уголок, куда со¬бираются животноводы, хо¬рошо оформлен лозунгами, конкретными плакатами. На стене висят социалистиче¬ские обязательства колхоза и фермы, график выполне¬ния их.
Итоги социалистического соревнования подводятся регулярно. Передовым дояр¬кам за пятидневку вручает¬ся переходящий Красный флажок партийной органи¬зации и правления колхо¬за, который висит в уголке «Кто сегодня впереди». Здесь же оформлен и систематически заполняется листок о надое молока за каждый день.
Сейчас тов. Нечаева вме¬сте с ветеринарным санита¬ром тов. Галкиным про¬водят с доярками беседы на тему: «Первая помощь ври отелах». Сначала ма¬териал читается, а затем коллективно обсуждается, как практически применять его. Изучением такого материала доярки очень интересуются.
Тов. Нечаева не только хороший агитатор, но и замечательный производ¬ственник. Чирковская биб¬лиотека проводит интерес¬ные и разнообразные мас¬совые мероприятия. В этом году вместе с учителями школы проведена читатель¬ская конференция по пове¬сти Воронковой «Старшая сестра», готовится диспут «О дружбе и любви», идет деятельная подготовка к неделе детской книги.
Правильно проводимая массово-политическая рабо¬та среди животноводов положительно сказывается на производственных делах фермы. И можно без сом¬нения сказать, что взятые обязательства по производ¬ству молока молодые жи¬вотноводы чирковской фер¬мы успешно выполнят.
В своей агитационно-мас¬совой работе тов. Нечаева руководствуется поста¬новлением ЦК КПСС «О за¬дачах партийной пропаган¬ды в современных усло¬виях».
Боевая задача агитато¬ров района состоит в том, чтобы повседневно прово¬дить массово-политическую работу среди народа, совер¬шенствовать свое умение и мастерство, использовать опыт у лучших агитаторов таких, как Анна Петровна Нечаева из колхоза им. Чапаева.
Очень трогательно на фоне официальщины смотрится письмо доярки колхоза «Путь к коммунизму» А. Шульдайс «Подружка, не отставай!». «В ответ на решения Декабрьского Пленума ЦК КПСС я взяла обязательство надоить в 1960 году по 3.500 литров молока на фуражную корову. За три месяца я получила по 644 литра, а за март 382 литра. За апрель добьюсь надоя не менее 400 литров.
Я соревнуюсь с дояркой колхоза имени Сталина Мартой Фендель, ее-то я и не вижу в бюллетене за март. Неужели она не надоила 240 литров, это проходной уровень в бюллетень. Подружка, не отставай!».
Газета регулярно обращается к теме обслуживания населения. Сфера обслуживания растет, появились новые виды услуг, народ стал пограмотней, радио слушает, требования выросли к качеству, ассортименту. 
Высокая культура обслуживания должна отличать работу каждого торгового предприятия, каждого работник прилавка. «Заслужим похвалу трудящихся» – такова одна из главных заповедей тех, кто борется за правильное, культурное обслуживание покупателей. Этого придерживаются продавцы Ильинского сельмага Ольга Ивановна Дроздецкая и Агния Семеновна Назарова. Обе они работают в системе потребкооперации по 10 лишним лет, из них около половины своей трудовой деятельности в Ильинском сельмаге.
А как приятно слышать от покупателей, что Ольга Ивановна и Агния Семеновна не просто являются  продавцами, для которых обязанность продать товар и получить за него деньги, а что они являются друзьями покупателей. Все товары у них в мага¬зине разложены красиво, аккуратно, со вкусом, по отделам: «обувь», «готовая одежда», «ткани», «трикотаж», «игрушки», «парфюмерия». Здесь же вывешены таблицы  с примерными нормами расхода тканей для верхней одежды и платья
Имеющиеся товары всегда на виду у покупателей. Выбор товаров богатый. В магазине всегда есть ткани, трикотаж, обувь и другие необходимые для покупателей товары. О. И. Дроздецкая и А. С. Назарова с покупателями вежливы, внима¬тельны к ним, умело предлага¬ют купить ту или иную вещь.
 Сидеть за прилавком (имен¬но сидеть, как это случается с некоторыми продавцами, на-пример, Казанского универ¬мага), ничего не делая, это для них чуждо. Они всегда охватывают вниманием всех покупателей.
Поэтому не случайно план товарооборота за февраль и март ими был перевыполнен, хотя в выполнении плана встречались и большие труд¬ности, но тесная связь с покупателями, дружба с ними помогли в этом. Вот так восторженно написал об ильинских продавцах один из покупателей.
Значительную часть населения Челюскинского совета составляют поволжские немцы, они же – лучшие производственники, животноводы и механизаторы. И вот учащиеся Михайловской семилетней школы под руководством учителя Фриды Васильевны Линд подготовили концерт на немецком языке. Концерты состоялись на всех фермах совхоза и были очень тепло встречены зрителями.
В это время в Курганской области, Шадринском районе, в колхозе «Заветы Ленина» продолжал свои удивительные опыты народный академик, колхозный полевод Терентий Семенович Мальцев. Было очень приятно встретить на страницах газеты большую статью, название ее сложное, а суть простая. «Можно ли по весновспашке получить хороший урожай?» – спрашивают народного ученого. И он отвечает: «Можно, если хорошо постараться». И далее на двух газетных страницах рассказывает, что и как надо делать, если осенью не смогли подготовить зябь.
Первым в районе весенний сев завершил колхоз имени Сталина (Селезнево). Тон задают трактористы Иван Огнев, Владимир Гайденрайх, Николай Трушников. Повара Анна Низковских и Анна Огнева готовили для крестьян хорошие обеды. Выполнил план весеннего сева колхоз «Светлый путь» (Огнево). Сверх плана посеяно 750 гектаров пшеницы. Учащиеся Смирновской школы в количестве более пятидесяти человек вышли на посадку колхозного картофеля. Силами учащихся было посажено три гектара картофеля. Бригада Ивана Горлова (Афонькино) завершила посев пшеницы, заканчивает другие культуры. Хорошим помощником бригадира был механик Гавриил Корчагин.
В средних школах робко начинают вести речь об организации горячего питания, а вот в Зимихинской начальной школе вопрос решили просто. Автор заметки пишет, что в крупных школах, где есть буфеты, вопросы общественного питания разрешить легче. Но го¬раздо труднее с этим обстоит дело в неболь¬ших начальных школах.
«Во втором полугодии 1959-60 учебного года ежедневно устраивались горячие завтраки в Зимихинской начальной школе. Оказалось, что это требует не так уж большого беспокойства, но играет большую воспитательную роль. Мы ввели самообслуживание. Дежурные в большую пере¬мену обслуживали всех учащихся, желающих покушать.
Раньше иногда замечалось, что ребенок целы¬ми днями бегает с куском хлеба и сахаром, при организации горячих завтраков все кушают в одно время. Этим предусматривается соблю¬дение режима.
Детям всегда давали горячий сладкий чай (20 копеек за стакан). Бывало, что дети брали с собой сахару или конфет, тогда им давали не¬сладкий чай.
Но больше всего им нравится самим обслу¬живать себя, заботливо относиться к своим то¬варищам, чувствуя свою большую помощь. Боль¬шой перемены (20 минут) вполне достаточно, чтобы покушать, вымыть стаканы самим, все привести в порядок, подготовиться к уроку.
Конечно, у нас примитивные условия для этого, но в будущем они будут улучшены, У нас нет соответствующего помещения для буфета. Дети просто кушают за партами, а не за столиками, для раздачи приходится ис¬пользовать учительскую комнату.
Нет у нас полностью соответствующей посуды для кипяченая большого количества чая, недостает стаканов, подносов. Дети приносят свои стаканы.
Надеемся, что в будущем учебном году у нас будут еще лучше организованы завтраки. И мы будем ежедневно пить вкусный горячий чай».
Публикуются материалы с первого Всесоюзного съезда передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда, теперь это движение станет главным в идеологической работе.
Призыв бороться за получения пуда молока от коровы в летние месяцы переходит из года в год. 3 июля газета выходит с передовой статьей «За пуд молока в июле», в ней говорится, что обязательства предусматривают увеличение валового производства молока за год на 30 процентов, а реально увеличение составляет только 0,8 процента. Суточный надой сегодня на 0,7 литра меньше прошлого года. Как в таких условиях выполнить обязательства? Статья приводит примеры просто преступного отношения к производству, когда группы коров не доятся только потому, что доярка не вышла на работу. Ночью скотники загоняют коров в загоны и отдыхают, а днем табуны по головы заходят в воду от гнуса. На выпасах нет кормовой соли. Не организована подкормка зеленой массой, хотя на эти цели произведены посевы. И это при том, что есть толпа руководителей от председателя колхоза до учетчика. Конечно, можно отрегулировать все железной дисциплиной, но в организации производства все-таки чего-то не хватает. Мы еще вернемся к попыткам организовать внутрихозяйственный расчет и переход колхоза на полный хозрасчет, но пока об этом только редкие разговоры.
Но в работе животноводов есть и хорошие результаты, о них рассказывает Н. Климова, зоотехник совхоза имени Челюскинцев. Наталья Григорьевна Климова вошла в историю района  как зоотехник, всю жизнь отработавший в одном хозяйстве.
«Идя навстречу июльскому Пленуму ЦК КПСС, мно¬гие работники животноводства совхоза имени Челюскинцев доби¬лись неплохих результатов по производству молока и хороших привесов нагульного скота.
Доярка второй фермы Ф.Кох, например, надоила за июнь 408 литров молока на каждую фуражную корову. По 380-373 литра получили мо¬лока от коровы доярки Большеченчерской фермы В. Перминова, А. Смолина и другие. Хороших показателей по надою добились доярки В. Сапичева, Т. Черненкова (Малая Ченчерь), А. Данилина, Т. Худя¬кова, А. Коровина (Новопокровка) и многие другие.
Высоких привесов добился скотник-пастух нагульного скота тов. Уразов. Благодаря хорошему уходу за животны¬ми, он за июнь получил 32 центнера привеса, или по  килограмму на каждую голо¬ву в сутки. Хорошо работает скотник-пастух тов. Альпеев. За ним закреплено 96 голов молод¬няка крупного рогатого ско¬та, от которых он получил привес 27 центнеров. Суточ¬ный привес на одну голову получился в июне 963 грамма. По килограмму получил суточный привес на голову пастух второй фермы тов. Когтин, по 900 граммов – тов. Колыбылин».
Первыми стали подводить итоги соревнования за звание ударника коммунистического труда в колхозе «Путь к коммунизму» (Ильинка). Секретарь парткома колхоза Николай Алексеевич Долгушин зачитал решение и вручил грамоту доярке Аделии Шульдайс о присвоении ей звания «Ударник коммунистического труда». Заведующая фермой Вера Бухонина повязала подруге красную косынку и заявила, что вся бригада скоро будет коллективом коммунистического труда. А всего в тот день было повязано шестнадцать красных косынок, символов принадлежности к элите рабочего класса.
  А жизнь продолжается. В районном центре строится кирпичный кинотеатр «Космос», который буден сдан в эксплуатацию первого сентября 1960 года. Кинотеатр рассчитан на 250 зрителей. Казанский отдел социального обеспечения за первое полугодие выплатил пенсий и пособий почти полтора миллиона рублей, одиноким и многодетным матерям выплачено почти 640 тысяч рублей. Райпромкомбинатом выработано 790 тысяч штук кирпича-сырца, в том числе кирпича-обжига – 560 тысяч. За год будет сделано всего 2,5 млн. штук кирпича для сельского строительства.
Перед началом уборочных работ лучшие комбайнеры района списываются через газету и вызывают друг друга на соревнование. С. Останин из Ильинки вызвал своего товарища Кузьму Ильина, А. Фоминцев из Дубынки бросил перчатку Д. Бессонову из Селезнево, его коллега М. Жуков вызвал на соревнование комбайнера колхоза имени Чапаева Владимира Михалева.
А власти снова замахиваются на рекорд: продать государству 3,5 млн. пудов зерна. Под таким лозунгом прошло районное совещание.
Уборка идет широким фронтом, в каждом номере публикуются бюллетени социалистического соревнования комбайнеров всего района и тракторных бригад. Первыми выполнили план продажи зерна государству колхозы имени Кирова, имени Сталина, совхоз имени Челюскинцев. 10 октября район рапортует: первая заповедь выполнена, план продажи хлеба выполнен, в закрома поступило 2 млн. 740 тысяч пудов зерна.
В середине декабря газета печатает обстоятельный материал о предстоящем обмене денег. Советские рубли менялись десять к одному. К сожалению, эта был не последний обмен на памяти нашего поколения.

1961 год

На 7 января назначена очередная, Х1У районная партийная конференция. Газета представляет избранных делегатов. Вот Геннадий Яковлевич Строков,токарь Казанской РТС, ударник коммунистического труда. Работая на ремонте тракторов, он ежедневно перевыполняет норму. Его коллега из совхоза имени Челюскинцев Александр Георгиевич Кремер, работает в цехе топливной аппаратуры, внес много рационализаторских предложений. Василий Федорович Клевцов – тракторист в колхозе «Власть Советов» (Дубынка), а в зимнее время ухаживает за овцами, и там, и там добиваясь хороших результатов. Много лет Василий Александрович Кабаев был бригадиром тракторной бригады Казанской МТС, занимал первые места в районе. Сейчас переведен на более легкий участок, но активно участвует в общественной жизни, помогает молодежи. Зинаида Шевчук совсем молодой девчонкой пришла дояркой на Зимихинскую ферму колхоза имени Сталина, стала лучшим животноводом, вступила в партию. Много лет работает трактористом в совхозе имени Челюскинцев Гавриил Никитич Бекетов, его уже третий раз подряд избирают делегатом партийной конференции. Александр Емельянович Огнев возглавляет вторую бригаду колхоза имени Сталина, которая является лучшей в хозяйстве. Коммунисты РТС избрали на конференцию Евлампия Филимоновича Симонова, слесаря по топливной аппаратуре. Делегатами избраны инженер колхоза имени Сталина Николай Дмитриевич Михайлов, агроном этого хозяйства Вячеслав Адамович Максимович, управляющий Михайловской фермой совхоза имени Челюскинцев Иван Назарович Романчук.
С отчетным докладом на конференции выступил первый секретарь райкома Ф. Я. Стрекалев. Он снова избран руководителем районной партийной организации. Доклад огромный, на трех страницах, но в следующем номере опубликована передовая статья «Учесть ошибки прошлого года», которая дает четкое представление о состоянии экономики района.
«Добрым другом в наш советский дом пришел новый год. Хорошо поработал на коммунизм, отлично послу¬жил нам уже ставший яркой страницей истории вто¬рой год семилетки. Его успехи во многом превзошли то, что было задумано. Широта и размах наших пла¬нов на будущее бодрят и радуют, окрыляют людей. Новый, 1961 год будет еще лучшим, близко время, когда Советский Союз станет страной самого высоко¬го уровня жизни на земле.
Во имя этой высокой цели вместе со всем народом упорно работают труженики сельскохозяйственного производства и нашего района. В сегодняшнем номере нашей газеты опубликованы итоги социалистического соревнования в области жи¬вотноводства за прошлый, 1960 год. Итоги работы животноводов показывают, что в рай¬оне достигнуты некоторые успехи в увеличении произ¬водства и продаже государству продуктов животновод¬ства, выросло число передовых животноводов. В числе их 249 доярок, которые получили в 1960 году свыше двух тысяч литров молока на корову. Хорошие показатели в работе имеют и многие сви¬нарки, чабаны, телятницы, птичницы.
Но многого мы еще недоработали, в общественных хозяйствах все еще мало производится продуктов жи¬вотноводства, установленный план по продаже госу¬дарству продуктов животноводства не выполнен ни по одному виду, исключительно мало произведено живот¬новодческой продукции на 100 гектаров сельскохозяй¬ственных угодий, не выполнен план поголовья скота, в запущенном состоянии находится племенная работа.
Эти серьезные недостатки надо ликвидировать с первых же дней нового года и добиться того, чтобы в третьем году семилетки получить на каждую коро¬ву по 2.300 литров молока, значительно увеличить производство, продажу государству и других продук¬тов животноводства.
В дни работы январского Пленума ЦК КПСС возрос¬ло трудовое напряжение трудящихся района, и надо использовать его в борьбе за увеличение надоев молока, так как надои молока в районе все еще остаются низ¬кими. Животноводы совхоза имени Челюскинцев, например, за вторую пятидневку января получили всего по пять литров молока на корову. Немногим выше надои в колхо¬зах «Светлый путь», «40 лет Октября», имени Кирова.
Задача правлений колхозов, партийных организаций состоит в том, чтобы принять срочные меры для уве¬личения надоев молока, провести зиму на фермах так, чтобы сберечь все поголовье и новое пополнение его, добиваться ежесуточного увеличения надоев молока.
Пусть третий год семилетки станет годом новых больших побед в сельском хозяйстве, годом крутого подъема животноводства. А это будет хорошим трудо¬вым подарком ХXII съезду КПСС».
Предстоящий съезд опять перевернул всю жизнь трудовых коллективов, собрание за собранием, принимаются обязательства и обращения, газета печатает обязательства животноводов колхоза «Власть Советов» (Дубынка), еще нескольких ферм и колхозов.
Эта информация стразу привлекла внимание. Доярка – профессия женская, но, оказывается, были и в наших краях мужчины, которые охотно шли на эту работу и добивались хороших результатов.
«Как я стал дояром» – рассказывает Н. Баластров, дояр малоярковской молочнотоварной фермы колхоза имени Кирова.    
«На ферме не хватало одной доярки. День подбирают, два, а подходящего человека так и не нашли. Вот тогда я решил просить правление колхоза, чтобы мне разрешили передать отару овец, за которой я ухаживал, и стать дояром малоярковской фермы. Члены правления воз¬ражать не стали, и я принял группу коров, у которой уже сменилось около десяти доя¬рок.
Раньше когда-то я пас этих коров, и еще тогда пригляды¬вался к работе доярки. Хорошо если дояркой работает мо¬лодая девушка, которая не связана домашним хозяйством. Она может задержаться на ферме, не торопясь сделать все, что требуется. Друга же, семейная женщина, сделать этого не может, она торопится, нервничает. А это отрицательно сказывается на производственных делах.
Куда лучше должность до¬ярки выполнять мужчине. Он как-то меньше беспокоится о своем личном хозяйстве и больше отдается обществен¬ной работе, а умения и силы ему не занимать. Дояром я начал работать с 4 декабря 1960 года, но за¬дания, которые нам доводят по надою молока,  выполняю. За декабрь, например, вме¬сто 120 литров молока по обязательству я надоил от коровы по 121 литру. Пока¬затель не большой, но это мой первый успех.
Правда, нечего скрывать, первые дни я мог доить только по 3 коровы, а остальных коров доила моя жена. Кроме того, коровы с непривычки вели себя неспокойно: оглядывались и переступали с но¬ги на ногу. Но это быстро прошло. Теперь они ко мне уже привыкли. Когда выпу¬скаю их на прогулку, так обрат¬но на ферму они идут за мной без понуканий.
Распорядок дня всегда вы¬полняю. Доение провожу трех¬кратное, кормлю строго по рациону. В суточный рацион корове входит силос, 5 ки¬лограммов сена, килограмм концентратов и неограни¬ченное количество соломы. Я стараюсь распределить корм в зависимости от удоя и стель¬ности коровы. Исключаю, на¬пример, из рациона глубоко стельных коров силос за 10-15 дней до отела и до¬бавляю его отелившимся ко¬ровам, а сена, наоборот, боль¬ше даю стельным ко¬ровам. У животных в кормуш¬ках всегда имеется кормовая соль. 
Сейчас я занимаю первое место по надою молока на нашей ферме. Обязательство на январь – получить от коро¬вы 150 литров молока – я вы¬полню.
В прошлом году от группы коров, за которой я ухажи¬ваю, было надоено по 2.060 литров молока на корову. На 1961 год я взял обязательст¬во надоить от нее по 2.300 литров. Слово свое сдержу».
Анна Антоновна Межецкая много лет работает свинаркой в колхозе имени Ленина (Афонькино), за год получает по двадцать поросят от каждой из пятнадцати свиноматок. Газета печатает крупный портрет передовой свинарки. В колхозе «Путь к коммунизму» (Ильинка) за январь первое место заняла Баландинская ферма, получившая по 163 литра молока от коровы, но сейчас впереди Благодатновская ферма, где заведующей Татьяна Карпуцына. Здесь суточный надой уже больше шести литров. Хорошо начали год животноводы Новоалександровской фермы колхоза «Власть Советов», валовое производство молока возросло на 102 центнера, передовикам присуждено переходящее Красное знамя колхоза. По тысяче яиц в день собирают птичницы колхоза «Победа», руководит которыми молодой коммунист Ирина Михайловна Гуляева.
5 марта – день выборов, казанцы выдвинули в областной совет председателя колхоза имени Кирова Даниила Павловича Крука (Большие Ярки), лучшего тракториста-кукурузовода колхоза имени Ленина (Афонькино) Алексея Григорьевича Пузынина, секретаря обкома КПСС Федора Петровича Щурова.
Хорошо работает телятница профилактория колхоза имени Кирова М. С. Барабанщикова, в этом году до 15-тидневного возраста она вырастила 230 телят. Не допустили ни одного случая падежа телятницы М. Пастухова, А. Гусельникова, А. Рябова, которые вырастили до шестимесячного возраста по 30-40 телят. В колхозе имени Ленина первое место среди доярок занимает Прасковья Николаевна Лапухина, ей вручен переходящий красный вымпел. Производительно трудятся на ремонте тракторов в колхозе «Власть Советов» товарищи Селютин, Гейс, Башук. Они поставили на линейку готовности уже двенадцать тракторов.
Совет Министров СССР принял постановление о присвоении университету дружбы народов в Москве имени Патриса Лумумбы, премьер-министра республики Конго, убитого колонизаторами.
Традиционно широко отмечался день рождения Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Как правило, с докладами выступали офицеры – участники Великой Отечественной войны, а потом силами самодеятельности ставились большие концерты. Об одном из таких торжественных вечеров рассказывает селькор А. Мазуров:
«На днях в Новогеоргиевском сельском клубе состоялся ве¬чер, посвященный сорок треть¬ей годовщине Советской Ар¬мии и Военно-Морского Флота. Вечер открыл председатель совета, гвардия майор в от¬ставке Е. Л. Попов. Он же сделал доклад о Дне Совет¬ских Вооруженных Сил,
После доклада колхозники смотрели концерт художест¬венной самодеятельности, с которым выступил коллектив Афонькинской. школы. Хорошо были исполнены пе¬сни: «Спасибо партии», «В путь», «Солнце скрылось за горою».
Дружными аплодисментами встретили зрители комедию в одном действии «Сапоги вы мои, натворили вы беды». С высоким мастерством ис¬полнил роль сельского пьяницы В. М. Пальянов. Хорошо исполнили свои роли B. C. Шорохова, М. Д. Олькова.
Задорно прозвучали в испол¬нении М. В. Пальяновой и Л. Д. Долгушиной песни «Осенний лист», «Волжанка». В программе концерта были и юмористические шутки «Бабушка и внучка», «Сюрприз», выступили с которыми В. С. Шорохова и М. С. Горлова.
Ученики 7 класса Евгений Кожин и Андрей Мазуров ис¬полнили на гармониках вальс «Дунайские волны», песни «Коробейники», «Куда ведешь, тропинка милая», «Жигули».
Очень понравился зрителям рассказ «Коммунисты отвеча¬ют за всех детей на свете», прочитанный М. С. Горловой. Стихотворение «Слава на¬шему народу» рассказал Евге¬ний Кожин, басню «Лиса и Бобер» – B. C. Шорохова.
В заключение хор исполнил частушки на местные темы, шуточные частушки, песни «Ивушка», «Сердце о милом поет»...
В стране остро ощущалась реформирование. Огромные постановления о перестройке министерства сельского хозяйства СССР, о перестройке и улучшении организации закупок сельхозпродуктов, об улучшении сбыта излишков продуктов. Вообще газета перенасыщена официальными материалами, в том числе по международной жизни. Восемь страниц заняла речь Хрущева на совещании по сельскому хозяйству в Новосибирске, да четыре страницы обращение участников.
Рядом с этим приятно читать строки о человеческих поступках. В семье продавца Боровской дачи Муканова в ночь на 8 марта случился пожар. Дома были только двое маленьких детей, один и три года. Когда люди бросились к дому, казалось, было уже поздно, горели пола и потолки. Но был слышен плач детей. Тогда в объятый огнем дом бросился Ораз Абишев, после нескольких минут поисков он выбрался из разваливающегося дома с детьми на руках. Пламя не пощадило малышей, но они остались живы. Сильно пострадал и сам спаситель. Об этом написал в газету учитель Н. Жунубаев.
Любопытно, что движение мужчин-дояров получает развитие. В. Терентьев, управляющий восьмым отделением Дубынского совхоза, пишет, что на ферму доярами пришли Тимофей Ильич Тихонюк и Борис Александрович Парфенов, они уже набрали группы и приступили к работе. 
Время от времени газета дает слово простым животноводам, передовикам, и они бесхитростно повествуют о том, как каждодневным трудом в не очень приспособленных помещениях, при скоромных кормах и домашних способах лечения добиваются высоких привесов и надоев.
Рассказывает Анастасия Алексеевна Ташланова, телятница колхоза «Светлый путь»:
«23 года прошло с тех пор, когда я впервые пришла на колхозную ферму и переступила порог телятни¬ка. Кажется, это было совсем недавно, а между тем через мои руки прошло уже около 1000 телят. Стадо немалень¬кое.
На первых порах, не скрою, терпела неудачи, но постепен¬но набиралась опыта, и резуль¬таты работы с каждым годом начали улучшаться. 1955 год для меня был са¬мым счастливым в жизни. За сохранение телят и высокие привесы меня послали в сто¬лицу нашей Родины Москву на Выставку достижений на¬родного хозяйства. А в 1958 году выставочный комитет ВДНХ вручил мне «Малую серебряную медаль». В 1960 году за  сохранение 40 телят районный Совет де¬путатов трудящихся наградил меня Почетной грамотой. Выращиваю я телят с самого первого дня жизни до шести месяцев. В течение десяти дней пою теленка молоком от коро¬вы матери, затем перевожу на общее молоко и пою еще 15-20 дней.
От расстройства желудочно-кишечного тракта лечу телят крепким чаем, иногда приме-няю раствор питьевой соды. Напою теленка таким «лекарством» раза 2-3 в день, и болезни как не бывало. Главное – надо своевременно начать ле¬чение.
Работа наша трудная и от¬ветственная. Для нее нужны определенные условия, а их-то как раз у нас на ферме и нет. Телята живут в прими¬тивных помещениях, только по этой причине в колхозе имеет¬ся падеж молодняка. Давно уже наступили теп¬лые солнечные дни, а мы, за неимением загонов, лишены возможности выпускать телят на прогулку.
На нас, животноводах, ле¬жит большая ответственность за увеличение производства продуктов животноводства, что¬бы этих продуктов в нашей стране приходилось больше на душу населения, чем в Аме¬рике.
У меня в группе 40 телят, и я постараюсь их всех сохра¬нить. Это будет моим скромным подарком ХХП съезду нашей партии и посильным вкладом в общее дело досрочного выполнения плана третьего года коммунистиче¬ской семилетки».
Газета не зафиксировала это событие, но в начале 1961 года дубынский и яровской колхозы были переведены в совхоз «Дубынский», а ильинский, афонькинский и копотиловский колхозы – в совхоз «Ильинский»
Район встал на трудовую вахту в честь ХХ11 съезда КПСС. Доярка Новоалександровского отделения Дубынского совхоза Александра Васильевна Чебакова держит первенство в хозяйстве по надою молока, пишет И. Еньшин. Большую работу по доведению семян до посевных кондиций проводят в Афонькинском отделении Ильинского совхоза, сообщает М. Попов. В число передовых вышла Михайловская ферма совхоза имени Челюскинцев. Впереди идут доярки Котова, Ермакова, Лукашина, передает Г. Лисицин. В колхозе имени Сталина (Селезнево) идет учеба кукурузоводов и свекловодов. Решено посеять 790 гектаров кукурузы и 200 гектаров свеклы. Агроном В. Максимович ставит задачу получить урожайность кукурузы 350, а свеклы 200 центнеров с гектара.
Бурный человеческий восторг по поводу первого полета человека в космос выплеснулся и на страницы газеты. Свою гордость за страну, свою радость за Юрия Алексеевича Гагарина высказывают они самыми искренними словами.
«Мы, учащиеся десятого класса Казанской средней школы от всего сердца поздравляем советский народ с триумфальной победой в космосе. Слава пионеру космического полета, воспитаннику Ленинского комсомола Юрию Гагарину! Слава человеческому разуму!».
«Только благодаря Октябрьской революции и социалистическому строю, наша страна превратилась в могучее передовое государство. Весь мир узнал, на что способен советский человек, наш социалистический строй» – пишет Герой Социалистического Труда Петр Иванович Ратушняк.
«В автохозяйстве состоялся многолюдный митинг. Выступил партийный секретарь Василий Иванович Мурзин. Его сменил ударник коммунистического труда шофер Михаил Иванович Беспоместных. Бригадир группы Павел Пауков вызвал на соревнование бригаду Михаила Беспоместных. Это тоже «космический старт», сообщает Р. Игнатьева.
«Трудно выразить словами те чувства, которые испыты¬вает человек, узнав об этом беспримерном в истории чело¬веческом подвиге. Пройдут многие годы, тыся¬чи лет, но имя Юрия Гагари¬на будет произноситься с особым уважением – он открыл первый дорогу в космос. Имя гражданина Страны Советов, простое русское имя, войдет в историю всех времен и наро¬дов.
Сбылась заветная мечта нашего учёного-соотечественни¬ка К. Э. Циолковского, кото-рый всю жизнь трудился над разработкой вопросов, связан¬ных с космическим полетом. В этой великой победе надо видеть победу нашего строя, победу нашей науки, высокие качества советского человека. Путь открыт! В космос путь открыт!» – восторженно пишет Василий Иванович Лячек, преподаватель физики Казанской средней школы.
Несмотря на неблагоприятные условия, знатный кукурузовод нашего района депутат районного совета Алексей Григорьевич Пузынин добился высоких урожаев. Его труд высоко оценен. Центральный Комитет ВЛКСМ наградил молодого механизатора Почетной Грамотой.
Принято отмечать Первое Мая трудовыми подарками. Вот о чем рапортуют селькоры с мест:
Сельхозартель им. Кирова одна из первых хозяйств района выполнила квартальный  план продажи мяса государству. Вступая в первомайское соревнование, животноводы колхоза брали обязательство выполнить и  апрельский  план. Свое слово они сдержали. 28 апреля  установленный план выполнен. Сейчас в колхозе принимаются меры к тому, чтобы досрочно выполнить полугодовой план продажи мяса государству. 
Большинство отделений Ильинского совхоза ор¬ганизованно ведут боронова¬ние паров и зяби. Первое и восьмое отделения (управляю¬щие Г. Трушников и М. По¬пов) уже закончили эту рабо¬ту. В предпраздничные дни механизаторы усилили борьбу за выполнение плана весен¬ней пахоты.
С 29 апреля во всех отделе¬ниях начался посев пшеницы. Ранний сев этой культуры ведется главным образом по вес¬новспашке. Перед посевом пахота хоро¬шо боронуется и прикатывает¬ся тяжелыми катками, затем ведется посев пшеницы по¬зднеспелых сортов. После по¬сева поля снова прикатыва¬ются кольчатыми катками.
К великому международному празднику Первомаю в совхозе посеяны первые сотни гектаров пшеницы.
Варваре Ивановне Шахлиной 55 лет. 33 года из них она трудилась в живот¬новодстве. Сначала Варвара Ивановна работала пастухом, потом телятницей, а послед¬ние 20 лет трудится дояркой. К работе относится добросо¬вестно и добивается высоких производственных показате¬лей. За стойловый период она получила 800 литров молока на каждую корову, в том числе более 150 литров получено в апреле, полностью сохранила всех на¬родившихся телят.
Последовала примеру Варва¬ры Ивановны и ее дочь Ли¬дия, которая уже третий год работает дояркой. В настоя¬щее время она завоевала пер¬венство среди доярок фермы по надою молока. Ежеднев¬ные надои по закрепленной за ней группе составляют по 5,5 литра молока на корову.
Животноводы Доновской фермы, где работают эти трудо¬любивые колхозницы, органи¬зованно завершили зимовку скота и почти не допустили падежа крупного рогатого ско¬та, полностью сохранили овцепоголовье.
Механизаторы Селезневской бригады в канун Первого Мая добились выполнения ежеднев¬ного задания на весновспашке. 28 апреля они вспахали 57 гектаров вместо 50 по зада¬нию. Лучше других на пахоте работают трактористы Федор Андреевич Вильгельм и его сын Виктор Федорович. Они на лю¬бой работе всегда работают с перевыполнением дневного задания.
 У животноводов свои проблемы и свои решения. Вот что пишет В. Бархатов из колхоза имени Сталина.
«Как ни тяжела была зимовка скота 1959–1960 года, но Александр Павлович Рагозин, чабан Доновской бригады колхоза им. Ста¬лина, всех овец сохранил. Многие чабаны допустили большой падеж и в этом году, особенно в период, когда скот переводили с зимнего содержания на пастбищное, а Александр Павлович с женой Ксенией  Ильиничной всех овец выходили. Как же им удалось?
А вот как. Еще с осени Рагозин приглядит для маленьких ягнят хорошего мелкого сена, смечет его на овчарник и кормит своих питомцев. Настроит в овчарнике различных загородок, ухаживает за  овцами день-деньской, прихватывая еще и ночи.
Бывает, что принесет овца двойняшек, а молока у нее нет. Таких случаев немало. Тогда на помощь приходит Ксения. Она прино¬сит бутылки с коровьим мо¬локом и при помощи сосок поит ягнят. Ягнята на¬столько привыкают к ней, что только Ксения на порог, а они тут как тут. Обступят ее со всех сторон, и каждый ждет своей, оче¬реди.
А к весне, когда запасы кормов истощаются, супру¬ги приносят из дома хлеб¬ных корок да еще что-ни¬будь и подкармливают яг¬нят.
И как бы трудно ни при¬ходилось, а результат у Рагозиных был всегда хо¬рошим. Никогда бы не рас¬стался Александр Павлович со своей отарой, да пришел однажды весной бригадир Иван Павлович Куроптев и предложил работу еще по¬важнее первой: пасти ко¬ров, да так, чтобы перег¬нать в соревновании за большое молоко даже са¬мую лучшую ферму колхоза. Рагозин согласился. Не прошло и месяца, а о Доновской молочно-товарной ферме заговорили в колхо¬зе. Когда же подвели ито¬ги, ферма заняла первое место по надою молока в колхозе и прочно удержи¬вает его в настоящее время.
За май доновские животноводы надоили .молока по 202 килограмма на фу¬ражную корову, тогда как в среднем по колхозу полу¬чено лишь 168 килограм¬мов. По 10 литров молока в сутки получают доновцы на корову в эти дни.
Итоги неплохие, но они должны быть еще лучше, потому что главную роль пастуха   здесь выполняет честный, трудолюбивый, болеющий за общественную собственность человек – Ра¬гозин Александр Павлович».
Несколько слов об иллюстрации. Автор уже отмечал, что довольно часто газета публикует рисунки сатирического и публицистического плана, но ни разу не назвала автора. Предположить, что рисунки высылались централизованно, не получается, потому что уж очень точно бьют они именно по нашим казанским недостаткам. Автором рисунков надо считать кого-то из земляков, но кого? В 1961 году в газете появилась собственная фотография. Первые снимки сделаны Р. Игнатьевой, скорее всего, это сотрудница редакции Римма Игнатьева. Кстати, снимки вполне профессиональны, и клише чистые, выполнены грамотно. Потом появляются материалы и фотографии за подписью А. Шевелева, пришедшего в редакцию после окончания факультета журналистики Алма–Атинского университета. Впрочем, туда он вскоре и уехал. Наконец, появились фотоэтюды Н. Сафронова.
Публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Н. С. Хрущева орденом Ленина и третьей медалью «Золотая Звезда» «в связи с успешным завершением космического полета советского человека».
Опять фельетон Ивана Ермакова «Зритель ушел с сеанса» о работе Михайловского клуба и киноустановки.
Много работ в этом году по ремонту и строительству пред¬стояло сделать в Дубынской восьмилетней школе. Работу начали с ремонта помещений. За короткий срок были перестланы и подняты полы в пяти комнатах школы, переделаны две стены, обне¬сена изгородью школьная ог¬рада, сделаны новые двери в интернате, закончен ремонт парт, столов, некоторых пе¬чей. В ближайшее время бу¬дет произведена покраска парт, столов, полов, сделаны тамбур в интернате, ворота и распилен лес для обрешетки. В этом большая заслуга пре¬подавателя по труду в школе Демьяна Федотовича Смирно¬ва, который принимал непо¬средственное участие во всех работах по подготовке школы к новому учебному году.
Демьян Федотович работает в школе недавно. Ранее он трудился в колхозе «Власть Советов». До прихода его на работу в школу занятия по труду проходили неинтересно. В мастерской было грязно, инструментов не хватало, да и те, которое были, валялись по разным углам, не имели определенного места. Ребята этот предмет не любили.
Несмотря на то, что работа с детьми трудная и не знакомая, Демьян Федотович быстро с ней освоился. Ребята сразу же в новом учителе увидели чуткого, отзывчивого и скромного человека, полю¬били его. Много пришлось поработать Демьяну Федотовичу над уст¬ранением недостатков. Внача¬ле были исправлены все ин¬струменты, сделаны для них специальные шкафчики, выве¬шены над каждым рабочим местом таблички с фамилией учащихся, которые должны здесь работать. Теперь уже каждый ученик знает свое рабочее место. Организовано посменное дежурство учащих¬ся. Дежурные следят за чи¬стотой и порядком в мастер¬ской. К новому учебному го¬ду прибавится число рабочих мест, вместо двенадцати их будет восемнадцать.
Многое было сделано сами¬ми учащимися за время рабо¬ты Демьяна Федотовича. Ре¬бята сделали для школы рам¬ки для портретов, указки, иг¬рушечные автоматы, клипо¬вый пресс, ручки для ножо¬вок, а совхозу сделали че¬ренки для молотков, грабли и другой инвентарь.
Так, преодолевая трудно¬сти, Демьян Федотович по¬любил свою работу и стал замечательным учителем по труду в школе,
9 августа газета наполнена материалами о втором космическом полете Германа Степановича Титова.
Знакомые лица, знакомые фамилии. Вот портрет симпатичного паренька, комсомольского секретаря Ильинского совхоза Николая Долгушина. Пройдет совсем немного времени, и он станет первым секретарем райкома комсомола, потом будет партийным работником, директором Яровского совхоза. А рядом портрет бригадира Малоярковкой бригады колхоза имени Кирова Рябова Михаила Петровича. Он будет потом на партийной работе, председателем колхоза и председателем Огневского сельсовета, получит высокое звание Почетного гражданина Казанского района.
12-13 августа состоялась ХУ районная партийная конференция. Делегаты обсуждали отчет райкома. Газета дает несколько страниц доклада и выступлений. Эти газеты подписывает редактор В. С. Корчемкин. Ф. А. Бадрызлов утвержден заведующим орготделом райкома партии.
Марта Яргер пришла на молочнотоварную ферму колхоза им. Сталина 10 лет назад. На первых же порах Марта столкнулась с трудностями в работе. Все было незнакомо.  Казалось, что и коровы смотрели на неё как-то по-особенному, не так, как на других. Не все хорошо получалось и с доением. С непривычки болели руки, а молоко непослушными струйками ударя¬лось о стенки ведра, разбрыз¬гивалось.
Да и условия работы были не те, что сейчас. Ведь тогда все работы на ферме выполнялись вручную, а про¬дуктивность коров была низкая. Но Марта не испугалась трудностей, а стала настойчиво преодолевать их. Она внимательно присмат¬ривалась к работе опытных доярок, перенимала все новое, передовое. Работа её все боль¬ше заинтересовывала. Коровы большинство были малопродуктивные. В первый год она от закрепленных за нею коров надоила всего лишь 760 литров на каждую.
Марта поставила перед со¬бой задачу: во что бы то ни стало сделать группу высокопродуктивной. Она начала искать ключ к этому. Стала больше читать сельскохозяй¬ственной литературы, знакомилась с опытом работы передовых доярок страны, обла¬сти и района. Все это и помог¬ло ей добиться хороших ус¬пехов в работе. Надои по ее группе стали расти из года в год. Уже в 1958 году она надоила на фуражную корову по 3.716 килограммов, А за девять месяцев нынешнего года надой по её группе составил 2.435 литров молока на корову. Так Марта Яргер стала мастером своего дела.
17 октября в Москве открылся ХХ11 съезд КПСС. Съезд длился почти полмесяца, приняты новый устав КПСС и Программа Коммунистической партии Советского Союза, получившей название программы построения коммунизма в нашей стране. Принято решение о выносе из Мавзолея тела И. В. Сталина и предание его земле у Кремлевской стены. В работе съезда участвовал председатель колхоза имени Сталина Яков Арсентьевич Пономарев. 12 ноября он встретился с коммунистами и рядовыми колхозниками, поделился впечатлениями от работы форума коммунистов.
Яков Дмитриевич Черемнов, уроженец села Гагарье, погиб смертью храбрых в боях за Родину 21 октября 1943 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза был подписан 30 октября 1943 года. «Родители у нас умерли рано, – вспоминает сестра Героя Таисья Дмитриевна, – потому мне пришлось воспитывать Яшу и других братьев и сестер. До 15 лет Яша работал в колхозе, а потом уехал к брату в город, откуда и был призван на фронт». 12 ноября 1961 года военный комиссар района подполковник Алексей Филиппович Панов на собрании колхозников вручил им на вечное хранение Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Черемнову Якову Дмитриевичу звания Героя Советского Союза. Грамоту принял председатель колхоза Я. А. Пономарев.
Неслучайно мы так и не дали информации о том, выполнил ли район свои высокие социалистические обязательства, ее попросту не было. Публикуя списки передовиков, бюллетени и рапорты бригад и ферм, газета умалчивала о том, что дела более чем плохи. И вот районом занялся обком партии, выехала бригада специалистов во главе с заместителем заведующего орготделом обкома партии Н. А. Вахромеевой. После тщательного изучения положения дел собрали пленум райкома. Н. А. Вахромеева сделала такой разгромный анализ, какого не слышали райкомовские стены. Ни одного положительного примера, только резкая, убийственная критика. Последующие выступления читать неловко: «Нужен крутой поворот», «Сделаем хозяйство показательным», «Ошибки поправимы». Наверное, руководство сделало, наконец, выводы, что громкие обещания и сладкие заверения должны подкрепляться делами. 





1962 год

Открываешь годовую подшивку, и сразу бросается в глаза: газета сменила название, бывшее «Колхозное знамя» стало «Сельской жизнью». Странно, что учредителей не смутило существование общесоюзной газеты с таким же названием. Но, если честно, не в этом главное.
Как и положено, газета в передовой статье ставит очередные задачи. Закончился 1961 год, третий год семилетки, в котором работал исторический ХХ11 съезд, принявший Программу строительства коммунизма в нашей стране. И если прошлый год принес так много хорошего, то наступающий год характерен тем, что это ПЕРВЫЙ год строительства коммунизма, и он должен принести новые успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства. Большой скачок в увеличении производства продукции полеводства и животноводства должны сделать колхозы и совхозы района. Ставится задача получить урожай зерновых в целом по району по 12 центнеров с гектара, довести валовой сбор до зерна до 800 тысяч центнеров и 41 тысячу тонн хлеба продать государству. В животноводстве ставится задача увеличить поголовье общественного животноводства, в том числе коров на 30 процентов и довести его до 12 тысяч голов. Надо произвести 17,5 тысячи тонн молока, или по 220 литров от коровы, 4.150 тонн мяса, два миллиона штук яиц, 1125 центнеров шести. Эти большие задачи требуют от руководителей современных подходов, внедрения новых технологий, методов работы. Увеличение производства, пишет газета, повлечет увеличение доходов хозяйств, это отразится на зарплате, на улучшении социальных условий.
На воскресенье, 18 марта, назначены выборы в Верховный Совет СССР.
Секретарь райкома партии В. П. Ольков анализирует состояние идеологической работы. Понятно, что обстановка меняется, требуются иные подходы, и политработники сверяют часы. Ольков Василий Павлович вскоре уедет в Сладковский район председателем райисполкома и больше в поле зрения не появится.
Хорошо начали четвертый год семилетки птичницы колхоза имени Чапаева А. Рудакова, А. Пайцева, П. Шубина. Птичницы намерены продать в январе 20 тысяч штук яиц, сообщает председатель колхоза М. Ярков. Михаил Исакович Ярков будет потом директором Дубынского совхоза, начальником управления сельского хозяйства.
Несколько лет подряд удерживает первенство в социалистическом соревновании по надою молока доярка Огневской фермы колхоза «Светлый путь» Бронислава Абросимовна Ляпунова. За прошлый год она надоила по 2350 литров молока от каждой коровы, а сейчас надой по группе – шесть литров, пишет председатель колхоза М. Чуклеев. Максим Федорович Чуклеев избран с должности заместителя председателя колхоза имени Кирова, он много лет работал под руководством Д. П. Крука. А Бронислава Ляпунова на долгие годы будет лучшей дояркой района.
Ильинский совхоз готовится к весеннему севе, подрабатывает семена. Первыми провели эту работу управляющие отделениями Г. Трушников, В. Лапухин, И. Горлов. Все семена доведены до посевных кондиций.
Райком партии провел семинар пропагандистов, перед которыми выступили секретарь райкома Б. И. Подберезский, пропагандист райкома С. Л. Вотякова. С методическими советами, как организовать изучение темы «Материально-техническая база коммунизма» выступил учитель Казанской школы пропагандист Н. И. Тагильцев.
Борис Иванович Подберезский вскоре станет начальником производственного управления сельского хозяйства, потом уедет первым секретарем Новозаимского райкома партии. Светлана Леонидовна Вотякова переедет в Ишим, после выхода на пенсию и по сей день работает в районном совете ветеранов. Кстати, глава Ишимского района Сергей Борисович Вотяков – ее сын. О Николае Ивановиче Тагильцеве можно вспоминать бесконечно. Он многие годы работал в торговле, потом пришел в редакцию фотокорреспондентом, очень любил рыбалку и охоту. Его дочери стали учеными и преподавателями, сегодня в Казанке потомков Тагильцева нет.   
Мы часто упоминаем массово-политическую работу, но редко говорим о тех, кто же занимается этим сложным и интересным делом. Потому предлагаем вам рассказ одного из известных пропагандистов и лекторов Л. Ярковой из колхоза имени Кирова.
«Я много лет была пропаган¬дистом в сети комсомольского и партийного просвещения, приобрела необходимые навы¬ки. Более активно стала вы¬ступать с лекциями, доклада¬ми и беседами после вступ¬ления в члены Общества по распространению политических и научных знаний. В 1961 го¬ду мною было прочитано 30 лекций в своем колхозе. Темы лекций разнообразные. По больше всего читаю лекции на сельскохозяйственные и антирелигиозные темы.
Труд лектора кропотли¬вый, упорный. Над совершен¬ствованием лекторского мастер-ства следует работать много и настойчиво. Что же главное в работе лек¬тора? Я считаю, что прежде все¬го, надо искренне полюбить это дело, выбрать тему по своим силам и знаниям, по спе¬циальности и характеру рабо¬ты, тогда легче найти формы и методы изложения матери¬ала. Некоторые лекции я пи¬шу сама. Материалы для них надо собирать не от случая к случаю, а повседневно. Над подготовкой материала я рабо¬таю вечером по 1,5-2 часа, по избранной теме, пользуюсь специальными книгами, журналами, брошюрами, газетами. Подготовка лекции – это творческая работа. На подго¬товку ее у меня уходит 6-8 вечеров, а иногда и больше.
К лекциям я составляю конкрет¬ный план, весь материал при¬вожу в систему, осмысливаю его. Хозяйство своего колхоза я хорошо знаю, поэтому все¬гда стараюсь увязать матери¬ал с успехами, недостатками и задачами колхозного произ¬водства. Стремлюсь, чтобы мои лекции были тесно связаны с жизнью, с практическими де¬лами тех слушателей, перед которыми я выступаю.
Чаще всего   составляю пол¬ный текст лекции. В 1961 году я составила сама следую¬щие лекции: «Славный путь Ленинского комсомола», «Наука и религия о строении Вселенной», «Воз¬можны ли чудеса?», «О приро¬де некоторых суеверных примет», «Жизнь и деятельность В. И. Ленина», «Об увеличении производства молока в колхо¬зе», «Можно ли предвидеть будущее?», «Жить и работать по–коммунистически».
С текстами лекций, состав¬ленными другими лекторами, я выступаю, но со своими мне больше нравится. Когда пишу сама лекцию, то обогащаю свою память, свои знания. Работа над лекцией создает уверенность и помогает улучшать свою речь. Когда я пишу лекции, то чи¬таю материал несколько раз вслух, проверяя стройность и правильность произношения, отрабатываю интонацию и пау¬зы, выясняю, где чего недо¬стает.
Подготовленную лекцию я читаю на нескольких произ¬водственных участках. Так в основном я работаю над со¬ставлением текста лекции.
Второй важный в работе лектора вопрос – это правиль¬но, четко и доходчиво изло¬жить материал. Я воспитываю в себе привычку читать лекции выразительно. Признаюсь, что когда прочитаю лекцию, которую хорошо подготовила, чувствую, что слушатели довольны, испытываю искреннюю радость.
Па мой взгляд, умение тру¬диться – самое главное для человека, ставшего пропагандистом политических и науч¬ных знаний. Без огонька, без увлечения хороших результа¬тов не достигнешь. В моей работе много еще не¬достатков. Иногда я непра¬вильно составляю план лекции. Не совсем глубоко изучаю от¬дельный материал. Все это еще раз говорит о том, как многообразна и сложна работа лектора-пропагандиста. Но вместе с тем очень нужна и полезна».
А вот пропагандисты цековские, придумавшие программу построения коммунизма в нашей стране за двадцать-двадцать пять лет и сумевшие спровоцировать главу великого государства на абсолютно нереальные решения («Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» – Н. С. Хрущев, 1962 год.), должны были показать, как будет расти производство, чтобы наступил коммунизм. Была выпущена серия плакатов, которые регулярно печатались в газете. Например, «Производство продуктов животноводства в 1960–1980 годах». Года в каждом плакате одни и те же: 1960, 1970, 1980, а цифры разные. Например, рост молока: в млн. т. 61,7 – 135 – 180. Мясо: 8,7 – 25 – 32. Кто в то время верил в реальность этих цифр – трудно сказать, но положительных перемен ждали.
Корреспондент газеты Габов пишет о первом опыте внедрения доильной установки типа «елочка» в Ильинском совхозе. Пробная дойка показала, что не все вопросы отработаны, и к этой теме газета пока не возвращается.
Дубынский совхоз сдал государству на 25 января 1.140 центнеров мяса. 390 центнеров сдано уже в счет плана второго квартала. Немалая заслуга в этом и свиноводов Грачёвского отде¬ления. Грачевские свиноводы – это маяки для всех свиноводов Казанского района. Коллектив свиноводческой фермы, воз¬главляет которую бригадир Гавриил Васильевич Тарасюк, имеет большой опыт получе¬ния поросят. Поэтому эта ферма специализирована на полу¬чении поросят и их доращивании до 4-х месячного возраста. Это совхозная фабрика поросят. В прошлом году здесь от 95 свиноматок получено и выращено до 4-х месячного возра¬ста 1.390 поросят, на основ¬ную матку мастера животноводы получили по 22 и на разовую по 11,6 поросенка.
Свиноматки в совхозе име¬ются и в других отделениях, но поросят там получают по¬ка мало. Так, в Новоалексан¬дровском отделении получили в прошлом году по 9,9 поро¬сенка от основной и по пять от разовой, на Зареченской ферме по 7 от основной и по 3,4 от разовой. Эти цифры говорят за то, чтобы дирек¬ция совхоза смелее шла на более глубокую специализа¬цию ферм. То есть, нужно всех свиноматок совхоза сосредоточить в Грачевском отделении, а в остальных организовать толь¬ко откорм.
Еще один плакат о росте производства синтетического волокна, за двадцать лет продукция химической индустрии вырастет почти в 17 раз.
Газета на двух страницах печатает отрывок из сказа нашего писателя Ивана Михайловича Ермакова «Зорька на яблочке»
 Началось выдвижение кандидатов депутаты Верховного Совета СССР. Выдвинуты главный зоотехник Песьяновского совхоза Ишимского района Анна Семеновна Любина и заместитель председателя Совета Министров СССР Константин Николаевич Руднев.
 Заботясь о кукурузе, газета сводит на своих страницах практически всех кукурузоводов района, 38 портретов опубликовано на развороте, все эти люди, посоветовавшись, обратились к специалистам и руководителям с просьбой серьезно относиться к возделыванию этой важной кормовой культуры. К тому времени насмешливое отношение к этой культуре стало проходить, специалисты упростили технологию ее выращивания и способы закладки, силос стал одним из основных видов кормов. 
В Ильинской одиннадцатилетней школе созданы учени¬ческие кружки: драматический, хоровой и художественного слова. Эти кружки провели  большую подготовительную работу к вечеру, посвященному замечательному русскому поэ¬ту А. С. Пушкину. Недавно состоялся этот ин¬тересный литературный вечер. Участники драматического кружка под руководством К. А. Трушниковой показали пьесу «Барышня-крестьянка», хоро¬вой кружок под аккомпанемент В. А. Павликова исполнил песни «Зимний вечер», «Узник». Любители художественного слова инсценировали сказку «О попе и работнике его Балде». Активное участие в этом кружке принимают учащиеся 5-х классов. Об этом сообщает Ида Ивановна Зорина, возможно, бывшая тогда завучем Ильинской школы. Потом она станет директором, одним из уважаемых людей района, получит звание «Почетный гражданин района».
 Советское государство про¬являет огромную заботу о женщинах и детях, Материнство и детство в нашей стра¬не охраняется законом. Госу¬дарство оказывает женщине-матери разностороннюю помощь и зорко стоит на охра¬не ее здоровья. Миллиарды рублей выплачиваются многодетным семьям, а также на содержание дет¬ских яслей, детских садов.  В нашем районе госу¬дарственную помощь получа¬ют 654 многодетных и 793 одиноких матери, сумма вы¬плаченного пособия многодет¬ным матерям только за 1961 год составляет 47.555, одино¬ким матерям – 56.138 рублей. Единовременное пособие за прошлый год выплачено в сумме 20.700 рублей. С момента выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года награждено орденами и медалями 1378 многодетных матерей, в том числе награж¬дены орденами «Мать – Героиня» три многодетных матери, вырастившие и воспитавшие 10 и более детей. Об этом газета традиционно сообщает в день 8 марта.
Только что состоялся Пленум ЦК КПСС, обсудивший вопросы улучшения руководства сельским хозяйством. Газета сразу посвящает этому событию подборку информаций.
Много лет уже работа¬ет телятницей на Казан¬ском отделении Дубынского совхоза А. Белова. За это время она приобрела богатый опыт по уходу и содержанию телят. Все лучшее передовое товарищ Белова применя¬ет в своей работе. И это приносит положительные результаты. В феврале она добилась среднесуточ¬ных привесов по 900 грам¬мов на голову. Хороший труд передовой телятницы является луч¬шим ответом на решения мартовского Пленума.
С большим воодушевлением встрети¬ли решения мартовского Пленума ЦК КПСС об улучшении руководства сельским хозяйством тру¬дящиеся Огневского сель¬ского Совета. На всех производствен¬ных участках большой трудовой подъём. Каждый стремится работать как можно лучше, дать Родине больше сельскохозяйствен¬ных продуктов.
Высокопроизводительно трудятся в эти дни и за¬ведующие сливными отде¬лениями сельсовета това¬рищи Гутарина и Барнев. Всего сельским Советом заготовлено 64 центнера молока, или по 27 литров на каждое индивидуальное хозяйство. 39 центнеров молока из них закуплено у трудящихся Огневской производственной бригады. 3. Г. Гутарина проводит с ними большую разъясни¬тельную работу. С большим напряжением работает и товарищ Бар¬нев. По Шагаловской бри¬гаде он закупил по 33 ли¬тра молока на хозяйство.
Сейчас усилия трудя¬щихся направлены на то, чтобы к первому апреля выполнить квартальный план закупок молока. И слово огневских трудящих¬ся будет сдержано!
Успешно выполняют свои обязательства животноводы седьмого от¬деления Ильинского совхо¬за, руководит которыми Т. Е. Карпуцына. Надои молока здесь изо дня в день увеличиваются. В дни работы Пленума и в настоящее время они по отделению составляют более семи литров от ко¬ровы в сутки. Работники дали слово в ближайшее время довести ежесуточные надои молока до 8 литров от коровы.             
С огромным вооду¬шевлением встрети¬ли работники животно¬водства Новоалександровского отделения Дубынского совхоза решения мартовского Пленума ЦК КПСС. В них они снова видят неустанную заботу Коммунистической партии и Советского правитель¬ства о благе народа. В ответ на эту заботу работники животноводст-ва усиливают трудовое на¬пряжение, ведут настойчивую борьбу   за   большое молоко. Об этом красноречиво говорят факты. В сорев¬новании за февраль Новоалександровская ферма одержала первенство, надоив по 196 литров моло¬ка на корову. А передовые доярка М. Дручинина, А. Панышева, В. Капусти¬на получили от закреплен¬ных за ними коров по 241—230 литров молока на каждую.
Публикуется постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О перестройке управления сельским хозяйством».
Четыре недели по средам и пятницам с восьми часов утра до двенадцати дня учащиеся 9-х классов Ильинской школы проходили практику в машинно-тракторной мастер¬ской Ильинского совхоза. Несмотря на тесноту и боль¬шую нагрузку мастерской, работники приняли ребят хорошо. Под руководством зав. МTM тов. Баимова и механика тов. Донова ребят ознакомили с правилами техники безопасности в мастерской и распре¬делили по рабочим местам. Слесари Пушкарев, Самаркин, Бачурин, Колмогоров и Черенцев помогли разобраться в ме¬ханизмах и узлах тракторов. Учащиеся остались довольны оказанной помощью в производственном обучении, сообщает Г. Кандрашов, преподаватель основ сельскохозяйственного производства.
«Елочка» работает» – с радостью сообщает председатель колхоза имени Чапаева М. Вьюшков: «Первый доильный зал и доильная площадка типа «елочка» пущены в эксплуатацию в Чирковской бригаде колхоза имени Чапаева. Работают здесь четыре доярки: Иванова Елена, Долгих Нина, Мамонто¬ва Нина и Мошкова Лю¬да. Механиком работает Носков Василий Павло¬вич.
Доится здесь пока 135 коров, содержатся они беспривязно. С первого апреля будет доиться 180 коров, а затем по мере растела количество коров будет доведено до 355 голов. Доение такого количества коров будет проводиться на одной «елочке» в две смены. Животные вполне освои¬лись с новым методом работы. Дойка 135 коров продолжается полтора часа,
Доильный зал колхоз построил своими силами, а его оборудование и монтаж «елочки» сделали шефы города Тюмени, областные авторемонтные мастерские. Большое спа¬сибо говорят им живот¬новоды колхоза имени Чапаева за оказанную помощь.
Сейчас шефы делают для колхоза передвижную «елочку» для лета. На автомашине будет смон¬тирована цистерна или бак для молока, для горячей воды и вакуумная установка. Вся установка будет работать от двига¬теля автомашины, и ле¬том сможет обслуживать гурты, находящиеся на пастбищах.
По плану специализа¬ции, разработанному правлением колхоза, в будущем весь дойный скот будет находиться в Чирковской и Смирнов¬ской бригадах, будет со¬держаться беспривязно. Для этого в Смирнове будет построен второй в колхозе доильный зал с «елочкой» и новый ко¬ровник по современному типу».
Михаил Иванович Вьюшков, фронтовик, орденоносец, руководил райкомом профсоюза работников сельского хозяйства. Почетный гражданин района. Похоронен в Казанке.
Очередной плакат рассказывает о росте производства цемента в СССР с 45 млн.т. до 122 и далее до 235 млн. т. А это плакат о росте производства зерна с 8 млрд. пуд. до 14 и далее до 19 млрд. пудов.
15 апреля газета публикует следующее сообщение: «В связи с образованием межрайонной газеты обкома партии и областного совета для районов Ишимского территориально-производственного управления издание районной газеты «Сельская жизнь» прекращается. Подписчики с 20 апреля 1962 года будут получать межрайонную газету «За коммунизм»

1965 год

В районной газете нет ничего более яркого и красивого, чем новогодний номер. К нему готовятся заранее, оставляя в блокнотах самые милые зарисовки, самые хлесткие факты. А традиционные новогодние интервью! Человек скажет о себе все, о чем бы в иное время  промолчал. Типография тоже готова внести свой вклад, готовят две печатные машины под цветную печать, возятся с громоздким новогодним клише рисунка.
Газета издается как орган парткома Казанского совхозно-колхозного производственного управления сельского хозяйства на два района: Казанский и Сладковский, которые объединены в один. Газету подписывает редактор А. Косенкова. В числе сотрудников Федор Нечаев, добротный районщик. Продолжает служить журналист Анатолий Шевелев. Переведен из райкома Владислав Алтухов. Появился новый человек К. Рябков. От сладковской зоны работает Юра Бубнов.
Новогодняя газета рассказывает о комсомольце Саше Юхнове, работавшем на строительстве дороги Ивдель–Обь и навсегда занесенном в книгу почета стройки. Вернулся в родной район инвалидом, но избран секретарем комитета комсомола совхоза имени Челюскинцев. Вспомните, такое уже было в истории комсомола, того парня звали Николай Островский.
Смирновская новь – это новый клуб, новый сельский магазин, антенны телевизоров. Хорошие доярки Катя Волоконцева и Валя Михалева каждый вечер спешат в клуб: репетиция новогоднего концерта.
В подборке стихов представлена Нина Ющенко, выпускница Ильинской средней школы.
Уже в это время животноводы Огневской фермы были заметными конкурентами в соревновании. В корреспонденции «Хороший старт» Анатолий Шевелев рассказывает, как на ферме прошли первые январские дни: 
«Бригадир-животновод Огнев¬ской молочнотоварной фермы колхоза «Светлый путь» Фрол Шорохов очень доволен коллек¬тивом доярок и скотников. Да и на что тут сетовать, если все идет как по маслу? Будешь ли «перевоспитывать», журить ко¬го-либо, если не за что, если все, как и обещали, были в нужное время на своих местах? Если проявили сознательность? Конечно, нет!
– Официально первый рабо¬чий день в новом году четвер¬того, – говорит Шорохов, – но только не для животноводов. В каждый из трех праздничных дней они три раза, как и в буд¬ни, приходили на ферму. Но не так, чтоб не праздновали. Праздновали все, и очень весе¬ло: год удался на славу. Но со¬вести не теряли...
Да, ответственности не теря¬ли. В праздники надои резко возросли. И теперь вкруговую в колхозе они равняются трем килограммам молока от коровы в сутки.
– Следующая задача, – го¬ворит Шорохов, – довести на¬дои в январе до 5 килограммов от коровы в сутки. Сможем?
– Сможем! – дружно отве¬чают животноводы.
Откуда эта уверенность?
Чтобы заразиться ею, побы¬вайте на Огневской молочното¬варной ферме. Все-то там про¬думано, все взвешено, все-то там, кажется, тому и служит, чтобы изо дня в день повышать надои.
Прежде всего, что бросилось нам в глаза, – это большая дружба, которая установилась между членами коллектива, по¬ставившего перед собой задачу надоить за зиму не менее как по 900 килограммов молока. А дружба – первое условие успе¬ха. Есть она в коллективе, есть и взаимовыручка, есть и высо¬кая принципиальность, требовательность и настойчивая борьба за хорошую продуктивность скота.
В этом году кормов в колхо¬зе достаточно. Но стремление использовать каждый грамм си¬лоса, каждый клочок сена с на¬ибольшей выгодой присуще всем дояркам, скотникам. Огневцы дают каждой корове по 8 килограммов хорошей зелен¬ки, по 15 килограммов кукуруз¬ного силоса, 8 килограммов соломы, 6 килограммов картофель¬ной мезги и 200 граммов комби¬кормов на надоенный литр моло¬ка. Рацион богатый, кажется, за¬чем заботиться об улучшении вкусовых качеств соломы: ведь коровы и без нее сыты?
Но в «Светлом пути» подоб¬ные рассуждения, словно шелу¬ху, отметают в сторону.
– Если солому запаривать, – говорит доярка Б.  Ляпунова,– поливать соляным    раствором, получится хорошая добавка к рациону. Коровы ее хорошо пое¬дают, а до неприготовленной да¬же не дотрагиваются. Запарива¬ем солому с первых дней по¬становки скота в помещения. Коровы у нас хорошей упитан¬ности, поэтому каждая новотельная – ведерница...
– Идет массовый отел, – объяснила Т. Шорохова, – это, во-первых,  во-вторых,    рацион кормления хороший, и коровы с первых дней после отела дают помногу молока. Хорошую роль сыграют и дрожжи. Не сомне¬ваюсь, 5 килограммов от коровы будем надаивать в ближайшие дни.
Об этом же говорят и другие животноводы. И чувствуешь: добьются они своего. Хорошо начали они новый год, ставят высокие задачи на будущее и борются за их осуществление. А это значит: будут выполнены обязательства, взятые на зим¬ний период, будет получено по 900 –1000 килограммов молока от каждой коровы».
Газета печатает с продолжением повесть Василя Быкова «Альпийская баллада», по которой вскоре снимут лирический и героический фильм.
На 14 марта назначены выборы в местные советы депутатов трудящихся.
12 января подписан Указ Президиума Верховного совета РСФСР об образовании в Тюменской области новых районов. По существу, это было восстановление прежней структуры, Сладковский район отделялся от Казанского. Два года эксперимента ни к чему не привели.
19 января состоялась ХУ1 районная партийная конференция. Первым секретарем остался Ф. Я. Стрекалев, вторым избран Василий Федорович Кныш, секретарем Василий Сергеевич Аржиловский. Редактором газеты утвержден Кирилл Анисифорович Рябков.
Кандидатами в депутаты областного совета выдвинуты птичница Дубынского совхоза Анна Павловна Островская, фельдшер Казанской районной больницы Тамара Афанасьевна Светлова, председатель райисполкома Николай Павлович Терехов, заведующий областным финансовым отделом Лев Егорович Лукошков.
Публикуется реклама фильма «Председатель», в которой блестяще сыграет Михаил Александрович Ульянов. 
В газете периодически появляются страницы передового опыта. Они были и раньше, но опыт преподносили чужой, со стороны. А тут – специализированная ферма по выращиванию маточного поголовья. Речь идет о Зимихинской ферме колхоза имени Ленина, рассказывает заведующий Илья Михайлович Шалаев. Этому опыту можно не только верить, его можно изучить, использовать. Практическая необходимость таких публикаций не подвергается сомнению.
Автор не может отказать себе в удовольствии перепечатать практически первую свою заметку, опубликованную газетой, да и сама тема того стоит хотя бы потому, что здесь есть частичка портрета Вениамина Семеновича Долгушина, уроженца ильинских земель, инженера и директора совхоза.
«В этот зимний вечер к Ильин¬ской школе подходили молодые и пожилые люди, ее бывшие и буду¬щие выпускники, гости. Они со¬брались, чтобы помочь ее воспи¬танникам выбрать профессию. Начался большой разговор не только о том, кем быть, но и ка¬ким быть. Ярким и взволнован¬ным было выступление директора совхоза «Ильинский» Вениамина Семеновича Долгушина.
– Любите людей и труд, – го¬ворит он,– иначе не выйдет из вас хороших специалистов. Почему-то многие учени¬ки, – продолжает он, – стре¬мятся стать врачами, педа¬гогами, инженерами, а в сель¬скохозяйственные институты не идут. А кому, если не вам, выпускникам сельской школы, попол¬нять наше хозяйство хорошими специалистами? Село сейчас – пе¬редний край за изобилие продук¬тов сельского хозяйства. Здесь можно показать, на что ты спосо¬бен, завоевать и славу, и уваже¬ние.
В пример он привел замечатель¬ную доярку Антонину Бек и знат¬ного тракториста Александра Крю¬чкова.
– Жаль только, – добавил директор совхоза, – что их фо¬тографий нет в газете, которую вы выпустили для этого вечера. Они могли бы достойно занять там место рядом с будущими учителя¬ми и медиками,
О почетной профессии хлеборо¬ба говорил главный агроном Петр Глухих. О работе животноводов, их успехах и задачах рассказал главный зоотехник Владимир Маткин.
Горячо и искренне говорила о профессии учителя Агриппина  Георгиевна Захарова.
– Профессия педагога трудна и благородна, как никакая другая на свете. Но если нет в тебе пе¬дагогической жилки, если не ле¬жит душа к ребятишкам, не под¬ходи к школе, не будешь ты педа¬гогом...
Разговор продолжается. Растет уверенность, что выпускники су¬меют найти себя в жизни, станут хорошими людьми.
Н. Ольков».
Четверть века у коммутатора районного узла связи проработала Лукерья Степановна Абронина. Безотказная, очень спокойная с уравновешенным характером, те¬лефонистка никому ни разу не сказала грубого слова, не пожало¬валась на свою жизнь. Много трудностей пришлось пережить в годы войны. Часто не было хлеба и де¬нег. Но она не жаловалась.
До кого-то донеслось, что Луше живется очень трудно.
– Пиши в профсоюзную орга¬низацию заявление. Помогут, – советовали ей подруги.    Да где там! Махнет рукой Абронина и скажет: – Не мне одной трудно. Про¬живем.
Старшие дети Лукерьи Cтепановны выросли. Анатолий ра¬ботает трактористом, Валя учится на медицинскую сестру, двое млад¬ших ходят в школу. А Абронина не уходит со своего поста. Поста¬рела. Вокруг глаз залегли мор¬щинки, но по-прежнему в теле¬фонной трубке бодро и мягко зву¬чит ее приветливый голос:
– Второй... Соединяю.
Обслуживая 120 телефонных точек, телефонистка Абронина бы¬стро соединяет абонентов. Часто через штекеры, которые бойко вставляют в щит коммутатора подвижные руки Лукерьи Степа¬новны, летят слова из Москвы, Владивостока и других городов необъятного Советского Союза. Если в час телефонистка соединя¬ет более 500 абонентов, то сколь¬ко же человек переговорило по телефонам с ее помощью за 25 лет!
До глубины души ее взволновало участие коллектива, когда не¬давно на районном собрании свя¬зистов ей преподнесли в подарок за многолетнюю работу радиопри¬емник «Рекорд» и денежную пре¬мию.
Очередная страница передового опыта «Заказ государства – основа колхозного плана» подготовлена экономистом колхоза имени Кирова Н. Рябовым.
Интересный вечер состоялся в Афонькинском сельском клубе 7 марта. После доклада, который сделала учительница Мария Ва¬сильевна Пальянова, люди посмот¬рели большой концерт. Это пер¬вый концерт, поставленный на¬шими доморощенными артиста¬ми – работниками животноводст¬ва и соревнующимся с ними 7 классом школы.
Как куропатки, выпорхнули па сцену девочки в групповом танце. Только отстучали их каблучки, а на смену танцорам выходят акро¬баты К. Лукина и 0. Кирпичева. Они исполняют акробатический этюд.
Юных артисток сменяют их старшие подруги, доярки Г. Крав¬чук, В. Морева, М. Касьянова, Е. Батт, А. Попова, техник Р. Попова и другие. Они закружились в «Русском хорово¬де». Льется задушевная мелодия песни. Главный ветеринарный врач совхоза «Сибиряк» В. Ва¬сильев исполнил сатирические ку¬плеты. С удовольствием слушали при-сутствующие на вечере соло Г. Половодовой. Она исполнила песню «Мне березка дарила серёжки».
Интересным было и второе от¬деление концерта. Скотники и доярки поставили пьесу «Отец и сын». Хорошо сыграл роль отца-свинаря И. Новиков. Удалась Фро¬ловой и роль его жены. Доярка Г. Половодова выступи¬ла в роли доярки Вали, скотник Г. Морев сыграл роль представи¬теля из района, Н. Попов – роль Гриши, учитель Н. Ольков – фотокорреспондента.
Первый концерт – первая ла¬сточка. Он показал, что много та¬лантливых людей трудится на Афонькинской ферме. Они не толь¬ко хорошо ухаживают за скотом, доят коров, но умеют культурно отдыхать и доставить удовольст¬вие другим.
Широкого пути и большого ус¬пеха вам на сцене, афонькинские животноводы, и вам, юные их друзья, из седьмого класса.
П. Тихоненко, директор совхоза «Сибиряк».
Сообщается об очередной победе советской науки и техники: в космосе «Восход-2» с космонавтами Беляевым и Леоновым на борту. Впервые осуществлен выход в открытый космос.
Иван Михайлович Ермаков публикует новый сказ «Державный лесничий».
Ученики Афонькинской вось¬милетней школы завели пе¬реписку с ребятами из стран народной демократии. Недавно на имя Оли Кирпичевой пришло письмо из Германской Демокра¬тической Республики от немецкой пионерки Моники Мельхозе. Письмо написано на русском языке. Вот его содержание:
«Дорогая подруга!
Вот уже 20 лет прошло, как Ваши советские солдаты освобо¬дили нас от фашизма. У нас в ГДР фашистов нет, и мы, не¬мецкие школьники, прилежно изучаем русский язык, язык Ле¬нина, язык мира.
Мы рады переписываться с советскими пионерами. Мы ра¬ды узнавать новое в вашей жиз¬ни. У нас на пионерских сборах были советские солдаты. С ни¬ми мы провели немало веселых часов.
Мы хотим поздравить вас с днем Победы. Миру – мир! Да здравствует германо-советская дружба!
Покажите, пожалуйста, это письмо солдату, который рань¬ше боролся против фашистов.
Твоя подруга Моника».
Партийные товарищи в молодежный праздник обратились с восторженным призывом к юношам и девушкам.
«День советской молодежи. Он был проведен впервые 29 июня 1958 года. С тех пор наша страна ежегодно в последнее воскресенье июня торжественно отмёчает этот праздник. Верная заветам Ильича, до конца преданная делу коммунистической партии, советская молодежь своими делами заслужила всена¬родное уважение.
Годы гражданской войны и кол¬лективизации, период борьбы с гитлеровским фашизмом и освое¬ние целинных земель – юноши и девушки с комсомольскими знач¬ками на груди всегда были в пер¬вых рядах. И сейчас, когда весь советский народ занят созидатель¬ным трудом, строит светлое зда¬ние коммунизма, молодежь верна традициям старших поколений.
С воодушевлением восприняли люди решения мартовского Пленума ЦК КПСС. Юноши и де¬вушки сел своим самоотвержен¬ным трудом борются за быстрей¬ший подъем сельскохозяйственно¬го производства. Немало передо¬виков и среди молодежи нашего района.
Доярки А. Панасюк из совхоза имени Челюскинцев, Е. Пантелее¬ва из колхоза имени Кирова, В. Худякова из совхоза «Сибиряк» за май надоили от закрепленных за ними коров более 250 кило¬граммов на каждую голову. А  М. Карасева из совхоза «Ильин¬ский» и Н. Суковых из совхоза «Дубынский» с начала года доби¬лись надоев от каждой фуражной коровы 1070 –1049 килограммов.
Комсомольские организации кол¬хозов и совхозов немало делают по внедрению передовых методов ве¬дения хозяйства. На колхозных и совхозных полях работает более десятка механизированных звень¬ев по выращиванию кукурузы. В колхозе имени Чапаева создано комплексное механизированное звено, которое выращивает куку¬рузу, горох, ячмень и пшеницу. Руководит звеном секретарь комсомольской организации Юрий   Волоконцев.
В авангарде молодежи стоит Ленинский комсомол. Мы гордимся теми, кто всегда и везде несет имя воспитанника Ленинского Союза Молодежи. Это и председатель колхоза имени Чапаева Николай Петрович Хевролин, бывший сек¬ретарь райкома комсомола, и глав¬ный бухгалтер колхоза имени Ки¬рова Валентина Мамонтова, кото¬рая не один год возглавляла кол¬хозную комсомолию. В колхозе имени Ленина за¬ведующей молочнотоварной  фер¬мой работает Марта Васильевна Яргер. Ее имя было широко известно молодежи области, как пе¬редовой доярки и члена обкома комсомола.
Старшее поколение передает эстафету славных традиций в на¬дежные руки. И можно с уверен¬ностью сказать, что комсомольцы шестидесятых годов с честью про¬несут ее.
С праздником Вас, молодые, не¬угомонные! Храните и преумно¬жайте прекрасные традиции совет¬ской молодежи! Будьте всегда на переднем крае строительства коммунизма! Вы вышли строить ком¬мунизм, вам жить при коммуниз¬ме!»
В те времена деятели культуры и искусства считали свои долгом поработать в сельской местности, для крестьян. Вот и в наш район приехала бригада авторов-исполнителей из Ленинграда: композитор Илья Лазовский, сатирик Ян Галин и поэт Леонтий Шишко. Они выступили не только в райцентре, но и во многих селах. И самое главное: они сочинили шуточную песню про Казанку, которая когда-то имела большой успех, но теперь забыта исполнителями.
 
Казаней много есть я подлунном мире:
«Казань», «Казанск», «Казанка», «Казанок».
 Но главная Казанка – что в Сибири,
Чудесный близ Тюмени уголок!
И если вы в Казанке не бывали,
Скорее побывайте хоть разок,
В других местах услышите едва ли
Особенный казанский говорок:

Припев;

«ЗНАШЬ...», «ЧИТАШЬ..», «ПОВСЕГДА».
«СКОЛЬ?..» и «ЧО?..», и «АИДА!..»,
«ШОРКАТЬ...», «РУШАТЬ...» да «ИШО» 
НУ ЧТО НИ СЛОВО — ХО-РО-ШО!..
 
Районов много под Тюменским небом,
Один из них особенно богат:
Казанка мясом, молоком н хлебом
Снабжает и Москву, и Ленинград!..
Молотим, сеем, жнем, доим и косим...
 И это, право, небольшой порок,
Что мы слова на лад свой произносим, –
Таков уж наш Казанский говорок:

Припев:
 
Растут в лесах у нас осины только,
Березы да сосна... и в Новый год
На праздник новогодний, вместо елки, 
Сосна под украшение идет...
Зато в Казанке рады бесконечно,
Когда ступают гости на порог...
 Встречать их хлебосольно и сердечно
Нисколько не мешает говорок:

Припев:
 
с. Казанка. 30 июля 1965 года.

Газета часто пишет о медицинских работниках, причем, не только районной больницы, но и о фельдшерах. Очень красиво рассказал Анатолий Шевелев о Чирковском фельдшере Зое Исааковне Симановой. Пожилые пенсионеры благодарят за постоянную поддержку, молодые родители за своевременную помощь малым детям. Автору особенно приятно вспомнить, что Симанова когда-то работала в моем родном селе Афонькино.
В принадлежности к коммунистической партии большинство людей видело особый смысл, и это подтверждает публикуемая заметка. Двое простых рабочих рассказывают о своих товарищах, односельчанах, коммунистах.
«Коммунист. Это слово говорит о многом. Человек вступил в партию – значит он навсегда свои помыслы, всю свою жизнь связал с борьбой за передовые идеи, за свет¬лое будущее человечества – коммунизм. Идти в аван¬гарде строителей коммунистического общества, быть при¬мером в большом и малом, оценивать каждый шаг в жиз¬ни, любой поступок обязан член партии.
Наша партийная организация не большая, но она яв¬ляется частицей Великой Партии Ленина. Поэтому ново-покровские коммунисты стремятся быть настоящими организаторами, во всем показывать добрый пример тружени¬кам отделения.
Взять, к примеру, Егора Исаевича Соглаева. Хороший семьянин, отец четверых детей, он два года назад работал учетчиком. Повышая свои знания в политкружке, самостоятельно изучая различные вопросы полеводства, Егор Исаевич вырос до руководителя среднего звена. Сейчас коммунист Соглаев работает бригадиром-полеводом.
Или Прокопий Кондратьевич Павлов. Рядовой комбай¬нер, член группы содействия партийно-государственному контролю. Прокопий Кондратьевич хорошо понимает, что вскрывать недостатки, указывать на них, этого одного для члена партии недостаточно. Он личным примером пока¬зывает, как нужно относиться к общественному труду. Лю¬бит технику. Но если потребуется П. К. Павлов одинако¬во добросовестно трудится на любом участке. Все лето провел комбайнер на сенокосе, заготавливая сено для сов¬хоза. А когда пришла пора уборки, Прокопий Кондратье¬вич сел за штурвал комбайна. На его счету 48 гектаров убранного гороха, 68 гектаров ржи, около ста гектаров пшеницы.
С таких коммунистов, как Соглаев и Павлов, берут при¬мер наши труженики.
Т. Лазарев, Н. Матюшина, члены КПСС».
Символично, что вот с этим номером газеты я работал 17 февраля 2012 года, как раз в тот день, когда в Казанке проходило открытие музыкальной школы после реконструкции. Хороший повод вспомнить первый день, первых учителей этой школы Анатолия Павлова и Геннадия Нагибина.
«Впервые в истории Казанского района организовывается детская музыкальная школа. Это великая радость для детей, будущих му¬зыкантов. Детская музыкальная школа призвана в тесном контак¬те с общеобразовательной школой способствовать воспитанию все¬сторонне развитого подрастающе¬го поколения в духе морального кодекса строителя коммунизма.
Школа ставит своей целью приобщить учащихся к музыкаль¬ной культуре, воспитывать их вкусы на лучших образцах совет¬ской, классической русской и за¬рубежной музыки, а также музы¬ки братских народов СССР, дать учащимся общее музыкальное образование, практические навыки и знания, необходимые для их дальнейшей общественно полез¬ной деятельности в коллективах художественной самодеятельности в общеобразовательных школах, а также подготовить более одарен¬ных из них к поступлению в му¬зыкальные училища.
Правом поступления пользу¬ются дети всех национальностей нашей страны. В 1965–66 учебном году в нашей школе откры¬вается два отделения: класс баяна со сроком   обучения 5 лет и класс фортепьяно, где нужно учиться 7 лет.
В первый класс принимаются дети по специальности фортепья¬но с 7 до 9 лет, по специально¬сти баяна – с 9 до 12 лет. В отдельных случаях допуска¬ется прием в первые классы му¬зыкальных школ учащихся и бо¬лее старшего возраста. Преподавание будут вести три специалиста музыки со средним музыкальным образованием.
В школу требуется принять 50 учащихся, в том числе 25 пиани¬стов и 25 баянистов. Кроме этого, существует подготовительная группа, которая дает возможность перевести учащихся в течение го¬да в первый класс, а по оконча¬нию учебного года, закончив программу,  во второй.
Прием в детскую музыкальную школу продолжается».
От ручной дойки, от подойников и фляг фермы переходят на механизацию этого процесса. Вариантов много, и мы о них упоминали. А вот как обстоят дела у малоченчерских животноводов.
«Что дает механизированная дойка коров и какие изменения в условиях труда появились на ферме с вводом механической дойки? С таким вопросом обратился наш корреспондент к доярке Малоченчерского отделения совхоза имени Челюскинцев Раисе Тиханюк. Вот что она рассказывает:
Механическая дойка намного облегчает труд доярки, увеличивается нагрузка, сокращается время доения. Вы посмотрите и сами убедитесь в этом.
Она ловко надела доильные стаканы, а чтобы они держались прочнее, прикрепила их,    пошла ко второй корове, потом к третьей и четвертой. Прошло несколько минут, доярка вернулась:
– Ну, сколько времени я доила четыре коровы? – обратилась она ко мне. И, посмотрев на часы, са¬ма ответила: – Меньше десяти минут. Разве я рука¬ми справилась бы за это время? Нет.
Она продолжала работать, сливая молоко во флягу, и рассказывала:
– У нас на доярку нагрузка большая, летом доим мы мехдойкой весь гурт, в нем 120 ко-ров, а доярок всего двое, третья считается де¬журной. Она перед дойкой нагревает воду в ти¬танах, раздает комбикорм. Фактически в дойке она не участвует, а только помогает. Значит, 60 коров приходится на одну доярку.
С работой мы справляемся успешно. Вот я чи¬тала в газете, что в колхозе имени Ленина тоже доят на «УДС». Но они обслуживают по 25–30 коров, а мы – 60, то есть в два раза больше. Значит, затраты на заработную плату меньше, экономия рабочей силы – все это сказывается на себестоимости продукции. Дешевое сейчас у нас молоко.
Михаил Ярков, директор совхоза «Дубынский», рассказывает, как провели уборку. Знание людей, уважительное отношение к труду каждого всегда характеризовали этого человека.
«Вчера в 8 часов вечера на наших полях замолкли моторы степных кораблей. Вся площадь, подлежавшая уборке – 8.438 гектаров – убрана. Первыми закончили жатву хлеборобы второго отделения и Кугаевского. Понятно, что успех дела реши¬ли люди. Трактористы, комбайне¬ры, шоферы – все, кто работал на нолях в горячую страду. День и ночь не глушили свои комбай¬ны Николай Чебаков, Федор Ефре¬мов, Владимир Дергачев, Анатолий Фоминцев, Анатолий Кошкаров, Владимир Башук, Иван Гончаренко. На их счету по 350—500 гектаров убранных хлебов. Напряжение механизаторов передавалось и шоферам. Они также обеспечили быструю транспортировку зерна от комбайна. В эту жаркую пору недосыпали Алек¬сандр Иванов, Карл Тейбель, Дмитрий Расщепкин. Было бы несправедливо забыть и не упомя¬нуть гостей. Товарищи из Казан¬ского автохозяйства потрудились на славу. Им следует отдать дол¬жное. Вместе с нашими водителя¬ми, бок о бок, они не выпускали баранки из рук, иногда по суткам, делая по 16 –17 рейсов. Это Николай Кондратьев, Михаил Барха¬тов, Анатолий Дроздецкий, Васи¬лий Фролов.
Своевременно производили очи¬стку, засыпали в амбары качест¬венные семена кладовщики Прасковья Шевелева из четвертого, Ефросинья Еньшина из пятого отделения. Зерно нужно, прежде чем засыпать, обработать. С этой задачей отлично справились Ми¬хаил Долгушин, Иван Бессмельцев. Эти товарищи работали, не счита¬ясь со временем.
Сегодня, когда все убрано, хо¬чется вспомнить о нынешнем го¬де. Хлеба выросли изреженными, низкими. Производить уборку бы¬ло трудно. На большой скорости невозможно было работать. Вот тут и проявились у наших ребят собранность и четкость.
Ясно, что мы дирижировали машинами. Если в одном из отде¬лений все убрано, то немедленно перегоняем комбайны в другие. По объему уборочных работ у нас на первом месте Новоалександ¬ровское отделение. Нагрузка на комбайн составила около 200 гектаров на каждый. По совхозу намолочено более 42 тысяч центне¬ров хлеба.
Живое слово было всегда рядом с комбайнерами. Итоги под¬водились по отделениям и сооб¬щались механизаторам. В самом начале уборки разработали усло¬вия социалистического соревнова¬ния, с которыми были ознакомле¬ны ребята. Нормы, расценки они знают. Поэтому работали все вре¬мя напряженно. Лучшим комбай¬нерам вручались флажки, к каж¬дому отряду механизаторов при¬креплены агитаторы. Надо отметить из них Анну Егоровну Мил¬лер, заведующую Новоалександ¬ровской библиотекой, грачевского бригадира Василия Степановича Устюжанина. Они всегда были в поле, беседовали, рассказывали.
Хотелось бы отметить Владими¬ра Башука, Ивана Гончаренко и партийного вожака Анатолия Фоминцева. Сейчас они в колхозе имени Чапаева. И там они закан¬чивают уборку. В самый разгар битвы за хлеб эти товарищи лафетили по 36 гектаров и подби-рали валки по 28 гектаров при норме 11,3 гектара. Одним словом, молодцы!
Благодаря таким людям, мы во¬время убрали хлеба. На очереди другие заботы. И в первую голо¬ву – зябь. Надо сказать, что пер¬вое, второе, третье отделения уже закончили плановую вспашку зяби. Семена засыпаны. Для посева в будущем году приготовили 25 ты¬сяч 300 центнеров отборного, качественного зерна. Нет сомнений, это скажется в 1966 году».

1966 год

Новогодний номер открывается традиционными интервью с наиболее интересными людьми, это доярка колхоза имени Ленина В. Муравьева, скотник колхоза «Светлый путь» В. Иванов, секретарь парткома совхоза имени Челюскинцев А. Чиненов, директор Ильинской средней школы В. Белова, доярка колхоза «Светлый путь» Б. Ляпунова. Все они говорят об успешном минувшем годе и надеются, что следующий будет еще удачнее.
Ильинская школьница Таня Рябиченко публикует свое новое стихотворение. Оно прекрасно, свежо, неожиданно. Татьяна Рябиченко окончила Московский университет, защитила кандидатскую диссертацию, работает преподавателем в Ишимском пединституте, стихи пишет, но не издает. 

 

 
Новый год
(Мои размышления)
Снежные улицы...
Торопятся прохожие,
Ходят, волнуются
Такие непохожие,
Разные-разные...
Маленькие, взрослые...
Вы –  космонавты!
Вы – Циолковские!
Ходите бережно,
Смотрите ласково,
Искренне верите,
Верите каждому!
Вы улетаете
И возвращаетесь,
Звезды считаете,
В небе купаетесь...
Годы уходят
Большими охапками,
Вы оглянетесь,
Помашете шапками...
Вы не жалеете,
Вы вспоминаете,
Что-то лелеете,
Что-то бросаете…
Солнце спускается
Розово-розово,
Ночь намечается
Очень морозная.
Вот и еще один
Долгий, тревожный
Год улетает,
Год високосный.
 
Объявлена подписка на «Библиотеку всемирной литературы», все издание будет состоять из двухсот томов, и планируется к завершению в 1977 году.
Экономическая тема всегда слаба в районной газете, по ряду причин: нет анализирующих специалистов, нет системной работы по обобщению, да и маловато самой экономической работы. Сеем, доим, рубим – все вроде нормально, а во что это обходится? Такой вопрос задан, пожалуй, впервые в предлагаемой статье. Автор, к сожалению, не указан, статья посвящена самой актуальной теме экономики – себестоимости продукции.
«Промышленные предприятия района успешно завершили годовой план по выпуску продукции. Однако, против ожиданий, ито¬ги года для многих коллективов оказались не так уж блестящими и вызвали много раздумий, недоу¬менных вопросов: «Почему?», «Отчего?», «Где нужно искать при¬чину?»
Поводом для удивлений послу¬жило то обстоятельство, что мест¬ная промышленность все еще вы¬рабатывает продукцию, что назы¬вается, втридорога. К тому же наблюдается, что себестоимость ее на некоторых предприятиях не только не снижается по сравне¬нию с прошлым годом, но, наобо¬рот, растет.
В Казанском пищекомбинате, например, более чем на 10 копе¬ек «подпрыгнула» в 1965 году себестоимость декалитра гази¬рованной воды. Покупатели иро¬нически замечают в связи с этим:
– Видимо, подорожала вода в нашей речке Алабуге...
Ирония здесь вполне уместна: допускать излишние затраты там, где полагается иметь эко¬номию, непростительно. Ведь сырье для изготовления газводы стоит какие-то гроши.
Ничем не оправдана все еще высокая себестоимость продукции маслозавода, промкомбината, себе¬стоимость ремонта тракторов объ¬единения «Сельхозтехника».
Почему же, несмотря на успеш¬ное выполнение годовых заданий, местная промышленность не смо¬гла улучшить свои технико-эко¬номические показатели? Ответ на этот вопрос один: на предприятиях района не ведется серьезной экономической работы. Руководи¬тели, специалисты, партийные ор¬ганизации выпускают из своего поля деятельности этот стержне¬вой вопрос, в результате чего бо¬гатейшие резервы предприятий, имеющиеся мощности полностью не используются. Все это приво¬дит к штурмовщине, к той суровой необходимости, когда план выпол¬няется... любой ценой.
Почему, например, в райпромкомбинате в 1965 году совсем не понизилась себестоимость кубомет¬ра дров? Да потому что, как и в 1964 году, труд лесорубов был плохо организован, пилы своевременно не ремонтировались, сплошь да рядом рабочие простаивали на лес¬ных делянах.
Теперь старший бухгалтер пром¬комбината А. Рагозин удивляется:
– Почему у нас дорогие дро¬ва? Если кирпич стал значительно дешевле, почему бы не удешевить¬ся и дровам?
Действительно, почему бы не удешевиться, ведь изготовление кирпича требует гораздо больших затрат труда и средств? Все дело в том, что кирпичное производство лучше организовано, более высокопроизводительно. А это одно из главных условий снижения себестоимости продукции.
Стоило руководителям Казан¬ского объединения «Сельхозтехни¬ка» специализировать мастерские, как капитальный ремонт тракто¬ров «ДТ-54» сразу же удешевил¬ся. Произошло это потому, что улучшилась организация труда ре¬монтников, возросла производительность поточных линий, эконо¬мическая эффективность оборудования.
И если себестоимость ремонта тракторов пока выше плановой, то лишь потому, что работы по улучшению организации труда в мастерских только разворачивают¬ся. Но коллектив на верном пути! Продукция будет дешевой в том случае, если ее производители бу¬дут бороться за быстроту, хоро¬шее качество работ.
Но нельзя допускать таких оши¬бок, какие допустили в Казанском маслозаводе. Там увлеклись внед¬рением высокопроизводительной техники, наращиванием основных фондов, когда товарная продукция возросла незначительно. Все это привело к тому, что техническое оснащение далеко опередило сырь¬евую базу, и теперь продукция еле-еле окупает простои техники. О снижении себестоимости продук¬ции здесь и думать не приходится, она резко возросла.
Только глубокая экономическая работа поможет избежать подоб¬ных ошибок, взять правильный курс на улучшение всех показа¬телей в деятельности промышлен¬ных предприятий, значительно удешевить продукцию. Вот поче¬му в наступившем году следует уделить самое серьезное внимание экономической организации про¬изводства, сделать все возможное, чтобы не только выполнить план, но и резко снизить себестоимость товарной продукции».
15 января состоялась ХУ11 районная партийная конференция. Избрано новое руководство. Первым секретарем стал Василий Федорович Кныш, вторым Николай Петрович Хевролин, работавший председателем колхоза имени Чапаева, секретарем Василий Сергеевич Аржиловский. Вот так втроем они прошли сложный путь становления района, более двадцати лет плечом к плечу возглавляли район и отвечали за него. Советская практика немного знает таких примеров. Василий Федорович Кныш вышел на пенсию в 1986 году и переехал на жительство в Тюмень. В 2001 году вышла книга «Гражданин района»,  воспоминания Кныша, записанные автором это обзора. В. Ф. Кныш умер в 2002 году, похоронен в Тюмени.
Животноводы колхоза имени Черемнова встретили наступающий год хорошими производственными показателями. На 109 процентов выполнен годовой план по прода¬же молока государству, выполнен план-заказ по мясу. На фуражную корову надоено на 560 литров мо¬лока больше, чем в предыдущем году.
Подвести итоги минувшего года и наметить новые рубежи по даль¬нейшему увеличению производства продуктов животноводства – та¬кова была цель совещания живот¬новодов колхоза, которое проводи¬лось по инициативе правления кол¬хоза и партийной организации колхоза имени Черемнова.
Было решено: вести борьбу за 2100 литров молока от каждой фу¬ражной коровы, получить не менее 97 телят и по 105 ягнят от 100 ма¬ток. Выполнить плановые цифры по всем показателям.
Животноводы колхоза вызвали на соцсоревнование своих соседей из колхоза «Светлый путь». От имени огневцев заместитель председателя колхоза А. Т. Аржиловский передал собравшимся, что вызов черемновцев животноводами колхоза принят.
В ближайшее время решено про¬вести взаимопроверку выполнения принятых обязательств.
На совещании передовым жи¬вотноводам вручены ценные по¬дарки. Принимая награду, скотник молодняка Иван Черноусов ска¬зал, что приятно получать премии, приятно сознавать, что наш труд замечен, и в ответ на это мы бу¬дем работать еще лучше, добиваться более высоких показателей в труде.
Дружные аплодисменты были ярким свидетельством того, что весь коллектив думает работать также слаженно и дружно.
Но не везде все относительно благополучно. Совхоз имени Челюскинцев всегда имел проблемы с кормами, и нынешний год не исключение. П. Еремин, управляющий Вознесенской фермой совхоза имени Челюскинцев, размышляет, как выходить из трудного положения. Это один из примеров активного поиска решения, а не жалоб и просьб.
«Нелегкая в нынешнем году вы¬далась зимовка на Вознесенской ферме. Главная трудность – недо¬статок кормов. Сейчас коровы у нас получают всего по 4 килограм¬ма сена, 4 килограмма силоса и немного концентратов. Безусловно, при таком, рационе будет нелегко сохранить продуктивность и упи¬танность скота, хорошо завершить зимовку.
Наши работники животноводст¬ва работают просто героически, принимают все меры к тому, что¬бы каждый килограмм корма ис¬пользовался полностью. Несмотря на затруднения, механизаторы Виктор Реш, Виктор Шалатонов бесперебойно подвозят корма.
В целях пополнения кормовой базы ведется закупка кормов у на¬селения, в Ялуторовском и Вагайском районах области.
Но если нам не окажут помощи, то запас кормов, из расчета существующего рациона, у нас кончит¬ся уже в первых числах апреля.
Правда, исчерпаны еще не все источники пополнения кормовой базы, и мы еще будем закупать корм, где только это возможно. Зи¬мовку, несмотря на трудности, мы постараемся завершить, не допу¬стив случаев падежа, и получить продукцию. Порукой тому – замечательный труд наших людей и большое стремление сделать в этом направлении все возможное.
Но горький опыт нынешней зи¬мовки наводит на раздумья о том, как укрепить кормовую базу, что¬бы в будущем быть застрахован¬ным от такой тяжелой зимовки скота.
На ферме имеется 393 головы коров, а всего крупного рогатого скота 860 голов, плюс к тому 1470 овец. Чтобы обеспечить такое ко¬личество скота кормами и полу¬чить высокую продуктивность, ферма должна заготавливать не ме¬нее 12–15 тысяч центнеров сена, иметь в достатке соломы и силоса.
Естественных сенокосов у нас 800 гектаров. Эта же площадь используется и под выпаса. В хороший год с такой площади ферма получает 2,5–3 тысячи центнеров сена. Всего заготавливаем до пяти тысяч, что явно недостаточно.
Есть ли выход из положения? На наш взгляд, есть. На ферме имеется 500 гектаров земли, кото¬рая вот уже на протяжении 5 лет числится в пашне, но заброшена, так как на ней мы хлеба не выращиваем.
Если бы эти 500 гектаров земли мы заняли под многолетние тра¬вы (а в том, что они там будут расти, мы не сомневаемся), то при средней урожайности 10 центне¬ров зеленой массы с гектара по¬лучили бы дополнительно 5 тысяч центнеров сена. Это был бы очень большой резерв укрепления кормо¬вой базы. Сделать так, значит ре¬шить в ближайшие годы вопрос с обеспечением скота кормами.
Приобретение семян многолет¬них трав должно стать одной из основных забот дирекции нашего совхоза.
На Вознесенской ферме большая плотность скота, в связи с этим увеличивается и объем работы. А рабочих по штату всего 102 человека. Из них 62 занято в животноводстве. Много домохозяек, но так как нет яслей, они не имеют возможности ходить на работу. Строительство яслей должно быть первоочередной стройкой. Это те задачи, которые требуют решения уже сейчас, сегодня».
«Не забывайте старинную русскую песню» – призывает заведующая отделом культуры райисполкома Мария Петровна Шкурченко, за годы работы много сделавшая для нашей культуры.
«За последние годы у нас все меньше и меньше со сцены слы¬шишь исполнение старинных рус¬ских песен. А сколько еще прекрасных на¬родных напевов звучит в русской деревне. Народная песня создава¬лась веками и на века. Ее записы¬вали уже давно, с середины XVIII века, и с каждым годом появля¬лись все новые и новые записи. За годы Советской власти песен записано больше, чем за всю предреволю¬ционную историю.
Видимо, рано сдавать в архив старинную русскую песню. Необ¬ходимо бережно сохранять ее и развивать. Недавно па творче¬ском отчете мы слышали очень старинные песни, возникшие, быть может, еще в далекие времена. Их пела женская вокальная группа деревни Вакорино. Со сцены звучали песни о женском труде, о хорошем друге. С каким волнением их слу¬шал народ и как благодарны им были слушатели за исполнение.
Теперь, когда в нашей стране расширяется движение за охрану памятников национальной истории и культуры, когда создано Всерос¬сийское добровольное общество ох¬раны памятников, – теперь вопрос о старинной народной песне в сельском клубе стоит особенно ост¬ро. Ведь мы дорожим всеми памятниками культуры народа, и песне тут принадлежит одно из ве¬дущих мест.
Почему же старинная народная песня в клубе редкая гостья? Такое невнимание к местному фольклору обедняет музыкальную самодеятельность на селе. Мест¬ные песни и пляски нужны не толь¬ко людям преклонного возраста, но и молодежи. И глубоко заблуждаются те, кто хочет построить клубную работу, опираясь только на молодежь. Сельский клуб – для всех возрастов и всех талан¬тов.
Во многих местах есть сложив¬шиеся многолетние семейные ан¬самбли или группа спевшихся в домашней обстановке соседей, ко¬торых надо лишь пригласить в клуб, представить им эстраду, про¬явить к ним внимание, и воз¬никнет общесельский хор, будто сам собой.
Конечно, современная советская песня – главная хозяйка на клуб¬ной сцене, в любом хоре, в репер¬туаре каждого солиста. Но пусть не забудется и старин¬ная русская народная песня. Пусть в клуб, стены которого согреты родной, знакомой с колыбели пес¬ней, народ приходит как в любимый дом!».
«Обычно мало охотников среди доярок находится набирать группу из нетелей. Подмывает сомнение: «А будут ли из них настоящие коровы?» Такой вопрос особенно часто встает перед животно¬водами нашей Дубынской фермы. Ведь если в других хозяйствах пополнение стада ведется на основе направленного отбора, то у нас пока этого не делается. Вот почему, когда предложили мне набрать группу из нетелей, я не сразу согласилась. Но брига¬дир гурта сказал:
– Кому же взяться за это дело как не тебе, ведь ты комсомолка!
Я подумала: «В основном-то все зависит от самой доярки. Как су¬меешь подготовить нетель к оте¬лу, да потом раздоить первотелку, таков и результат будет». И со¬гласилась,
В ноябре прошлого года набрала группу нетелей из 19 голов и стала ухаживать за ними. Тща¬тельно готовила каждую к отелу. Особое внимание обратила на соб¬людение распорядка дня. Корм задавала утром, в обед и вечеров в одно и то же время. Ведь нарушение режима ведет не к утверж¬дению и упрочению, а нарушению рефлекса!
И, когда нетели стали телить¬ся, у нас уже выработался опре¬деленный и твердый распорядок дня. Появились, как говорят, свои привычки. Признаюсь, немало маяты с новотельными наберешь¬ся, пока они привыкнут к дое¬нию. Некоторые из них тугодойкие, а другие не хотят отдавать молоко.
Памятуя об этом, а потом и встретившись с такими явлениями в собственной практике, я старалась тщательно готовить первотелку к каждой дойке. Главнее внимание при этом уделяла ухо¬ду за выменем. Как следует под¬мывала его, потом хорошо массажировала. Эти меры способствова¬ли размягчению вымени, и, кроме того, молодая корова привыкает сразу к прикосновению руки доярки, становится более довер¬чивой.
Важной мерой является раздой коров-первотелок. Я всегда стара¬юсь каждую из них выдаивать до последней капли молока. Если этого не делать и оставлять при каждой дойке по нескольку ка¬пель, первотелки будут не при¬бавлять, а сбавлять молоко. Это очень опасно. При такой постановке дела из них не получишь про¬дуктивных коров!
При раздое следует соблюдать и еще один немаловажный фактор – кормление. Хотя рацион нынче и не богатый, но при умелом ис¬пользовании его можно кое-что сделать. Я стремлюсь к тому, что¬бы каждый грамм кормов не толь¬ко попал в кормушку, но и был съеден. Особо хорошо выручают нас кормовые дрожжи...
Сочетание зоотехнических мер с прилежным трудом дает непло¬хие результаты. В моей группе уже десять первотелок. Дают они сейчас по10 килограммов молока ежедневно. Это неплохой резуль¬тат. При соответствующих усло¬виях его можно значительно уве-личить.
Словом, опасения мои не оправ¬дались. В группе пока нет безнадежных. Не думаю, что и осталь¬ные девять нетелей подкачают. Ведь и к ним я так же отношусь, готовлю к отелу по такому же ме¬тоду.
Е. Кормина, доярка Дубынской фермы совхоза «Дубынский».
Газета регулярно формирует страницу читательских писем. На этот раз уровень поднятых тем гораздо выше чисто бытовых. Известный в районе человек, заместитель начальника управления сельского хозяйства Иван Андреевич Вотинцев, пишет о воспитании молодежи. Приводит случай: два молодых парня в пьяном виде избили пожилого человека. Да, их накажут. А дальше? Молодым людям некуда податься, весь круг вечернего общения ограничен домом культуры и кружком штангистов. В райцентре нет ни стадиона, ни катка, ни спортивного зала. Ветеран предлагает подумать, куда может завести беззаботное отношение к молодежи.
Бухгалтер пятого отделения Ильинского совхоза В. Маслов рассказывает о новом способе погрузки сена на сани с применением тросовой волокуши. Бухгалтер подсчитал, такой способ дал возможность в течение двух месяцев вывести 1.400 центнеров сена и сэкономить 268 рублей 62 копейки, а с погрузкой вручную потребовалось бы двенадцать рабочих с оплатой 344 рубля 12 копеек. Выгода ощутима. Мы свободными людьми заготовили строевой лес, срубили одноквартирный дом, сделаем еще два.
Юнкор Люба Мальцева, ученица Казанской школы,  делится впечатлениями от читательской конференции по книге о Дзержинском. Ребятам помогла подготовить ее заведующая школьной библиотекой Галина Евстафьевна Шапенкова. В обсуждении книги приняли участие двенадцать человек, было очень интересно.
Занимательный вечер отдыха прошел в Большеярковском клубе. Молодежь устроила разговор о любви. Сюда пришли доярки, механизаторы, служащие. Клуб переполнен. Желающих высказаться оказалось немало. Очень интересно рассуждали Николай Маслеев, Тамара Рябова, Валентина Шошорина, Надежда Гусельникова.
Два ветерана Великой Отечественной войны Владимир Герасимович Астафьев и Иван Семенович Карченов и сегодня помогают своим землякам в Большой Ченчери. Астафьев возглавил кормокухню на ферме, а Карченов работает плотником. Оба фронтовика – передовики.
«Савостька – солдатский внук» – новый сказ Ивана Ермакова, газета дает его с продолжением.
Недавно в Гагарье состоялся устный журнал на тему «О тех. кто боролся за наше счастье» со страницами: «Вечный при¬мер, «О героях гражданской и Отечественной войн», «Совет¬ская медицина в годы Отечест¬венной войны», «Наш земляк Я. Д. Черемнов».
Первую страничку открыли пионеры. Затем выступили И. Е. Попов, В. Д. Глазунова, Е. А. Головина. Обзор литературы сделала В. Р. Баженова. В заключение был дан концерт, в котором приняли участие учащиеся  Гагарьевской школы и члены драмати-ческого кружка сельского клуба. Они спели песни: «Хотят ли русские войны», «Я вернусь к тебе, Россия», «Пусть всегда будет солнце», «Мальчишки» и другие. С интересом посмотрели зри¬тели пьесу «Пути фронтовые».
Алексей Васильевич Маслов и Андрей Ильич Назаров работают в Ильинском ветучастке. Эти спе¬циалисты в любое время суток, если заболеет животное, готовы оказать необходимую помощь. Благодарны им люди за их чут¬кость. Если есть необходимость, они могут прийти в день по не¬сколько раз, пока не минует опас¬ность.
В Чирковском клубе вошло в традицию отмечать все красные даты календаря. 23 февраля жители села Чирки спешили в клуб, чтобы послушать доклад «О дне Советской Армии и Военно-Морского Флота». Они просмотрели спектакль «Разведчицы». С напряжением следили зрители за развитием действия. Особенно увлекла игра Г. Чикотина (испол¬нял роль немецкого капита¬на Вейнера), В. Старокоров удач¬но исполнил роль советского май¬ора Иванова. Хорошо играли Ф. Вьюшков,  Александрова, В. Саранчина, В. Носков.
Празднично было в клубе и в день 8-е Марта. Настроение бод¬рое, радостное. С концертом вы¬ступили работники животноводст¬ва. Участники хора хорошо спели песни «Ивушка», «Грушица», «А ну-ка, девушки». С интересом смотрели собравшиеся инсценировки «Сюрприз» в ис¬полнении Т. Макаренко, Л. Бархатовой, В. Астафьевой, В. Старокорова и «Тонкий подход» в испол¬нении В. Саранчиной и Фоминцевой. С большим чувством пела Т. Макаренко песни «Калина крас¬ная», «Старый клен».
В клубе работал буфет. После концерта танцевали. Мужчины в этот день были необычно внима¬тельны. Женщины остались до¬вольны проведенным вечером.
Каждый праздник становится особенно интересным, если он уме¬ло организован, если проведен не в одиночестве или в узком кругу, а в большом коллективе односель¬чан, и впечатления огромные, и в памяти он остается надолго.
Президиум Верховного Совета СССР назначил очередные выборы Верховного Совета СССР на 12 июня 1966 года.
Идя навстречу ХХ111 съеду КПСС, район досрочно, 16 марта, выполнил квартальный план по продаже молока, мяса и яиц.
1 апреля газета публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников животноводства, в том числе нашего района. Орденом Ленина отмечена телятница колхоза «Светлый путь» А. А. Ташланова, орденом Трудового Красного Знамени доярка колхоза имени Кирова Е. И. Ковальчук, председатель колхоза имени Кирова Д. П. Крук, доярка колхоза имени Ленина Т. Е. Огнева, доярка колхоза имени Чапаева П. Д. Тюкавина, орденом «Знак Почета» – скотник совхоза «Сибиряк» И. А. Бурундуков, директор Ильинского совхоза В. С. Долгушин, доярка совхоза «Ильинский» В. Д. Карпуцина, птичница совхоза «Дубынский» А. П. Островская, председатель колхоза имени Ленина Я. А. Пономарев, ветврач Ильинского совхоза П. К. Пьянков, скотник совхоза имени Челюскинцев Я. А. Ташланов, директор Дубынского совхоза М. И. Ярков. Одиннадцать человек награждены медалями.
В начале апреля проходил ХХ111 съезд КПСС, он утвердил Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966–1970 годы. Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Л. И. Брежнев.
 Кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР выдвинута бригадир тракторной бригады колхоза имени Свердлова Викуловского района Анна Васильевна Сиюткина, беспартийная. Кандидатом в депутаты Совета Национальностей выдвинут министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Виктор Степанович Федоров.
Большой очерк Юрия Кононова называется «Когда рядом друзья». Ситуация такая: весной скот выгнали на выпаса, и вдруг поднялась пурга, сильно похолодало. Управляющий Копотиловской фермой Иван Назарович Романчук приехал на свою стоянку, быстро соорудили в лесу заветерье, скот спрятали. А рядом стоянка Ильинского совхоза, скотники растерялись, скот валится с ног. Заставил рубить жерди и делать примитивные навесы, на тракторе привезли солому, скот скучковался. Ослабевших занесли в вагончик, отогрели. К утру погода успокоилась. Директор Ильинского совхоза Вениамин Семенович Долгушин приехал к Романчуку и по-мужски пожал руку.
Постановлением Совета Министров РСФСР в селе Казанское запроектировано строительство сыродельного завода. Оно начнется в июне. Завод может перерабатывать до 160 тонн молока в сутки. Суточная выработка: сыра советского 8 тонн, масла сливочного 2,3 тонны, молочного сахара–сырца 1,9 тонны, молока пастеризованного бутылочного и фляжного 11 тонн, кефира 5 тонн, творога и сметаны по 300-400 килограммов. Информацию об этом публикует прораб СУ «Ишимцелинстрой» В. Моисеенко. Все оборудование современное, учтена максимальная механизация. Суточная потребность в воде составит 800 кубометров. Главный производственный корпус состоит из 61 помещения, включая душевые, гардеробы, медпункт и даже… маникюрную комнату.
В масштабах нашего района это был самый крупный просчет правительственных плановиков. Потребного количества молока не производили все ближайшие районы, при том состоянии дорог доставка его стала бы всероссийской проблемой. Потом сняли вопрос о молочном сахаре, столь важном для фармацевтической промышленности, и завод скукожился до примитивной молоканки, оборудование порезали и вывезли, да и последнее сейчас разрушено.
В Казанку пришел газ, правда, пока баллонный. Комхоз получил 230 плит для установки в коммунальных квартирах и для продажи населению. Баллонный газ будет доставляться из Ишима.
1 июля газета публикует первую статью нового главного инженера Яровского совхоза Василия Александровича Абрамова. Статья о роли бригадира тракторного отряда в использовании и сохранности техники. Суть в том, что по сложившейся традиции всем отделением руководит управляющий, и он решает, дать людей для сборки новой техники, для ремонта, для постановки на хранение. Статья убедительная, неслучайно после ее публикации появился приказ начальника управления сельского хозяйства, обязывающий руководителей отрегулировать этот вопрос.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в растениеводстве награждена большая группа передовиков, в том числе по нашему району. Орденом Трудового Красного Знамени отмечен кузнец Дубынского совхоза Ф. П. Побегалов, орденами «Знак Почета» инженер совхоза «Сибиряк» Г. П. Еремин, инженер «Сельхозтехники» И. Е. Игнатьев, тракторист совхоза «Сибиряк» Ф. А. Михель, медалью «За трудовую доблесть» бригадир совхоза «Сибиряк» И. В. Горлов, тракторист совхоза «Сибиряк» Н. М. Ивченко, тракторист Ильинского совхоза В. Я. Копотилов, тракторист колхоза имени Кирова И. Ф. Панин, тракторист Дубынского совхоза В. Е. Токарев.   
В этом году окончательно решается вопрос о пуске хлебозавода, который строится уже четвертый год. Начальник ремстойучастка И. Парфенюк и директор пищекомбината С. Клюев никак не могут найти общего языка. Все дело в нехватке материалов, ведь строительство неплановое. Но ситуация такова, констатирует газета: если сейчас не решить проблемы снабжения, завод уйдет в зиму. И останется сложным обеспечение райцентра хлебом.
Началась уборка хлебов, появились первые рекорды. 19 августа газета выходит под «шапкой»: «Вчера комбайнер совхоза «Дубынский» Владимир Эленбергер жаткой ЖВН-10 скосил 85 гектаров пшеницы, его товарищ Николай Кормин жаткой ЖВН-6 – 60 гектаров. За доблестный труд начальник райсельхоуправления тов. Одегов наградил героев-комбайнеров именными наручными часами».
Алексей Иванович Козлов временно исполняет обязан¬ности председателя колхоза имени Черемнова. Потому он так по-делово¬му оценивает ход уборочной стра¬ды в хозяйстве и ее перспективы.
– За время ударного декадника сентября косовицу закончим, а десять комбайнов на обмолоте подберут хлеба к 15 сентября.
Что ж, ничего не скажешь, все расчеты математически верны. Но давайте коснемся другой стороны дела. Если учесть, что урожай¬ность пшеницы в колхозе имени Черемнова составляет 14-15 центнеров с гектара, и что с 1 сен¬тября на обмолот валков выйдут 10 комбайнов, то на склад еже¬дневно будет поступать по две и до трех тысяч центнеров пшени¬цы.
– В колхозе всего одна машина ОПВ-20, да и та не в порядке, – продолжает   машинист А. И. Быков. – Поставишь мелкие решета – забивает, а через крупные весь сорняк проходит. Разве  так готовятся к уборке?
К возмущению рядового колхоз¬ника нельзя не присоединиться. Безусловно, правление колхоза не один раз проверяло все до мелочи, но почему не обращено внимание на почти полное отсутствие зерно¬очистительной и погрузочной тех¬ники? А это ведет к весьма неже¬лательным последствиям.
Влажность зерна, доставляемо¬го колхозом имени Черемнова на хлебоприемный пункт, достигает 21 процента, велика его засорен¬ность. Колхоз сдал государству 4008 центнеров пшеницы в при¬емном весе, а в зачете – 3658. 350 центнеров воды и сора перевезли черемновцы, потеряли 3,5 тысяч рублей, сгоняли вхолостую около 15 машин.
А насколько возрастут эти циф¬ры за время выполнения плана! Это уже сейчас должно обеспоко¬ить руководителей хозяйства.
7 сентября газета неожиданно выходит с красными лозунгами. «Слава хлеборобам, выполнившим государственный план-заказ по зерну!». Район сдал государству 299.700 центнеров хлеба.
Принимается решение об установлении Всесоюзного дня работников сельского хозяйства, это второе воскресенье октября.
Такие письма не возникают просто так. Ведь руководители часто встречаются, разговаривают, но, видно, терпение кончилось. Это одна сторона. Другая: Петр Иванович Ратушняк – это не конюх с колхозной фермы. Фронтовик, орденоносец, Герой Труда. Надо думать, сложная обстановка, если появилось такое письмо:
«Когда же закончите механизацию? Открытое письмо управляющему Казанским объединением «Сельхозтехника» П. И. Ратушняку
Уважаемый Петр Иванович!
Прошли благоприятные летние дни, наступает осень, холода. Скот просится в помещения, а они не готовы. На бюро райкома партии Вы клятвенно обещали «в самый короткий срок механизировать животноводческие объекты», но время проходит, а механизации на фермах нет.
Загляните в совхоз «Сибиряк». Три коровника на 600 мест должны быть сданы в эксплуатацию к стойловому периоду, а комиссия приняла только один. В остальных все готово для начала работы ваших бригад по механизации трудоемких про¬цессов, но пока ничего не делается.
Пятая часть поголовья скота района находится в совхозе имени Челюскинцев, и до сих пор там не было ни одного ме¬ханизированного животноводческого помещения. В этом году планировалось ввести в эксплуатацию два объекта, и только по вине объединения, которым Вы руководите, все планы со¬рвались.
Не лучше положение в колхозе имени Чапаева. И задержку с механизацией Вы объясняете отсутствием навозосборочных транспортеров. Позвольте Вам сказать, Петр Иванович, что это не оправдание! План должен быть законом, и для его вы¬полнения надо использовать все пути: требовать, добиваться, искать.
Мы, руководители хозяйств, видим причины в другом. Это большая неорганизованность, распущенность коллективов бригад по механизации трудоемких работ.
В хозяйствах создается трудное положение: мы не можем ставить скот в помещение, где еще не закончена механиза¬ция. Надеемся, что Вы понимаете, насколько важна механизация для животноводства. Так примите же срочные меры, тов. Ратушняк, ускорьте темпы механизации, наведите порядок в коллективах монтажников.
В. Ростовщиков, директор  совхоза  имени  Челюскинцев.
Г. Еремин, директор совхоза «Сибиряк».
М. Вьюшков, председатель колхоза имени Чапаева».
Генеральному Секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу исполнилось 60 лет. Он награжден в этой связи и за заслуги на фронтах Великой Отечественной войны орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Порядковый номер звезды не указан. Но это не последняя награда.

 1967 год

Газету подписывает и. о. редактора В. Алтухов.
Год этот очередной юбилейный, 7 ноября исполнится пятьдесят лет Великой Октябрьской социалистической революции, потому с первых страниц газеты сверяет, насколько успешно работает район. Вот главный зоотехник Копотиловского совхоза В. Самороков сообщает, что квитанции на 300 центнеров мяса, датированные первыми числами января, получило Копотиловское отделение, где управляющим Иван Назарович Романчук. Больше половины скота сдано высшей категорией упитанности. Это результат интенсивного откорма. В большой статье «Каждому – по труду» директор Ильинского совхоза В. Долгушин анализирует принципы начисления заработной платы и приводит убедительные примеры. Общая сумма премий и доплат распределяется по отделениям в зависимости от выполнения производственной программы. По итогам минувшего года это выглядело следующим образом (в порядке номеров отделений): 9845, 9278, 4119, 9769, 5470, 12381 рубль. В конце года производится перерасчет зарплаты за полученную продукцию. В совхозе такая доплата на заработанный рубль сложилась следующим образом: 13,3,  24,5,  0,0,  25,3,  11,1,  14,5 копейки. Есть и другие источники повышения заработной платы, и они позволяют лучшим работникам получать до трехсот рублей в месяц.
Для пропаганды знаний в самом широком смысле: и научных, и политических, но более всего – идеологических, в стране было создано и очень активно работало общество по распространению знаний с аналогичным названием. В январе состоялась районная конференция, которая подвела итоги работы. Выступили представители учительской, медицинской, культурной и партийной общественности В. А. Белова, Л. К. Яркова, З. Г. Аржиловская, А. М. Бубнов. Принято большое обращение.
В комсомоле очередная кампания, обмен билетов. Одними из первых новые билеты получили юноши и девушки из Гагарья. Билеты вручал секретарь райкома КПСС В. С. Аржиловский.
Газета заводит рубрику «Встречая 50-летие Октября», под нею публикуются рапорты о трудовых успехах. По 1400 граммов суточного привеса в течение 22 дней получил скотник Большеченчерской фермы совхоза имени Челюскинцев Николай Боженских. 30 тысяч рублей прибавилось на счете совхоза «Сибиряк» за сданный государству скот. Много лет подряд Малоярковская ферма занимает первое место в колхозе имени Кирова. Руководит ею Иван Дмитриевич Сеногноев. На Викторовской ферме совхоза «Сибиряк» проведена контрольная дойка. Отдельные коровы дали по пуду молока.
О роли книги в их работе рассказывают молодые специалисты. «Я только что окончил Кунгурский сельскохозяйственный техникум и приехал на работу в родное село Новоалександровку. Постоянно пользуюсь услугами библиотеки, здесь много полезных для меня книг» – пишет Василий Сорокин. А фельдшер Смирновского медпункта Н. Сафронова работает почти год, и постоянно пользуется информационной и справочной литературой.
Корреспондент газеты А. Кунгурцева рассказывает о доярке Надежде Алексеевне Шороховой из Огневской бригады колхоза «Светлый путь». К этому времени Шорохова уже десять лет работает дояркой, но ее слава и ордена еще впереди.
Трудовые рапорты продолжают поступать. Совхоз «Дубынский» первым в районе выполнил полугодовой план по продаже мяса, а ведь только конец января. Совхоз «Сибиряк» сдал на заготовительные пункты первые сто тысяч яиц. Уже полтора полугодовых плана по мясу выполнил колхоз «Светлый путь».
В коротком интервью главный агроном совхоза имени Челюскинцев Ольга Гордеевна Бекетова рассказывает, как хозяйство готовится к посевной. Доводятся до кондиции семена, учатся механизаторы, проводятся зимние агромероприятия.
А вот главная новость: к началу февраля район выполнил квартальные планы по продаже государству мяса и яиц. Райком партии призывает трудящихся активнее включаться в социалистическое соревнование.
Началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР. Первыми называют имена руководителей партии и правительства. Кандидатом выдвинут председатель Тюменского облисполкома Константин Петрович Макурин. Макурин прошел большую школу сельскохозяйственной работы, в область назначен из аппарата ЦК КПСС. В областной совет кандидатами названы председатель райисполкома Николай Павлович Терехов, доярка колхоза «Светлый путь» Надежда Алексеевна Шорохова, Лев Егорович Лукошков, заведующий областным финансовым отделом, Александра Федоровна Велижанских, заведующая фермой колхоза имени Кирова
«Коллектив нашей фермы, – пишет скотник Федор Шемякин, – выступил инициатором соревнования животноводов района за достойную встречу выборов в Верховный Со¬вет РСФСР и местные Советы де¬путатов трудящихся. Обязательст¬ва взяли высокие, но выполнимые, как говорят, не с потолка, а ис¬ходя из возможностей.
Что нужно для того, чтобы сдержать свое слово? Мне кажет¬ся, надо, чтобы каждый рабочий, каждый колхозник чувствовал свою личную ответственность за выполнение обязательств, за сло¬во коллектива.
Вот я, например, – скотник. Когда ферма принимала обяза¬тельство надоить в феврале по 250 литров молока от коровы, я сказал своему напарнику Вален¬тину Смирнову: «А почему не больше?» Он со мной согласился. Решили обеспечить месячный надой от каждой коровы нашего гурта по 260 литров. Это не мало. Это зна¬чит, каждый день надо получать от коровы по 9,3 литра молока. В начале февраля мы получали по 9 литров, сейчас надои растут и достигают 9,5 литра молока от коровы. К концу месяца имеем полную возможность выйти на десятилитрсвый рубеж.
Много у нас говорят об отноше¬нии к работе. Вот, мол, он любит свое дело. А не каждый понимает, какой большой смысл за этими словами. Я за свою жизнь был почтальо¬ном, возил сливки на маслоза¬вод, даже пожарником был. А потом пошел в животноводст¬во, стал скотником. И теперь не смогу с этой работы уйти. Не пото¬му, что нет у меня специальности, а просто привык. Я считаю, что это моя любимая работа.
Такой же и напарник мой. Уже здесь, на животноводстве, я сo многими скотниками в пара рабо¬тал, а выбор свой на Валентине остановил. Правда, характер у не¬го горячий, но и в работе он не менее горяч.
Потому наш гурт считается лучшим, потому и обязательства у нас высокие.
Но мы их выполним. Это мое слово, слово труженика, слово коммуниста».
Газета, посвященная Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, рассказывает о ветеранах армии и сегодняшних солдатах. Долгие годы в Ильинской средней школе работал библиотекарем скромный человек Тропин Андрей Петрович, и мало кто знал, что он был учителем, на фронте стал фельдшером, награжден орденами. Евгений Кожин учился в Казанской школе, служит в зенитной артиллерии, командование прислало родителям фотографию солдата у развернутого Красного знамени части. Иван Сухарев прибыл в Афонькино в отпуск к родителям из высшего пограничного училища, но нашел время, чтобы посетить и Ильинскую среднюю школу. В этом же номере напечатан первый вариант очерка Ивана Ермакова «Сергей да Василий», ставшего потом небольшой книжкой. Сергей и Василий – братья Шевчуки, знаменитые шофера Казанской автоколонны, Сергей давно ушел из жизни, а Василий, фронтовик, орденоносец, и сегодня в строю ветеранов, является Почетным гражданином района.
Яков Васильевич Новиков был в Афонькино человеком известным, одно слово – деревенский кузнец. Написали о нем в газете, рассказал о том, как воевал у Колчака, как бежал, встретил войска Рокоссовского и с ними закончил боевой поход. Корреспондент и подсказал ветерану написать письмо Маршалу, вспомнить боевую молодость. Письмо написали, и ответ пришел. «Уважаемый товарищ Новиков. Получил Ваше письмо и сердечно благодарю за выраженные в нем теплые чувства. Сердечно поздравляю Вас с наступающей 49-й годовщиной Советской армии и шлю Вам самые наилучшие пожелания. К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза. 14 февраля 1967 года». И приписка: Славную нашу Кубанскую дивизию помню и с теплым чувством вспоминаю годы службы в ней».
Публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о переводе трудящихся на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Надо сказать, что это было очень значительное событие в жизни людей, целый день высвобождался для занятий спортом, культурой, для семьи. Вот этот документ нашел самую искреннюю поддержку населения, что абсолютно бесспорно.
Этот короткий рассказ о Ефросиньи Григорьевне Сафоновой, простой труженице. Наверное, будет правильно, если мы его воспроизведем.
«В 1932 году поступила работать в Ильинскую больницу санитаркой. С этих пор ее жизнь связана только с ней. Она трудилась, всю теплоту сердца отдавала больным. Для   каждого находилась улыбка или доброе слово.
Находила время и для учебы – позднее стала работать ме¬дицинской сестрой.
Жизнь, казалось, вошла в свою колею: семья, дети, работа по душе, но началась война, В 1941 году проводила мужа на, фронт. Осталась с двумя детьми – дочкой и сыном.
И опять не баловала жизнь Ефросинью Григорьевну. Детей воспитывала одна. Знала: надо работать, дома ждут маленькие дети и престарелая мать.               
Работая в больнице, помогала совхозу убирать урожай, ко¬сить сено. Да разве перечислишь все, что приходилось делать ее рукам. И так день за днем...               
С тех пор прошло много лет, Ефросинья   Григорьевна уже немолода. Ее трудовой стаж исчисляется десятками лет, но годы не сломили. Она бодра, энергична, приветлива.   Вот присела на диван, и внучата уже здесь... У каждого вопрос к бабушке.
Но бабушка торопится, поглядывает на часы. Скоро на сме¬ну. Сейчас у нее другая должность – помощник повара. По-прежнему неугомонна она. А как же, больных нужно вовремя накормить. Вкусное и своевременное питание – лекарство не из последних. Оно помогает выздоровлению людей.
Назвать труд ее самоотверженным слишком громко, но и обыденным не назовешь. Вырастить детей, вывести на пра¬вильную дорогу жизни – задача не из легких. Она требует немало сил и воли. А у детей уже свои пути-дороги. Старшая дочь Антонина работает бухгалтером в совхозе «Яровской», сын Владимир – механизатор, заочно учится в сельскохозяйствен¬ном техникуме, дочь Нина учится в фармацевтическом техни¬куме, а их мать по-прежнему работает в сельской больнице, по-прежнему каждый день спешит к людям, которым она так нужна».
За достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями передовиков сельского хозяйства, в том числе по Казанскому району: орденом Трудового Красного Знамени Гугняка Василия Андреевича, тракториста совхоза «Дубынский», Хабиденова Ахмадью Хабиденовича, директора совхоза «Яровской»; орденом «Знак Почета» Кныша Василия Федоровича, первого секретаря райкома партии, Терехова Николая Павловича, председателя райисполкома; пять рядовых работников награждены медалями.
Первомайский номер газеты украшен рапортами и поздравлениями. Коллектив маслозавода награжден Красным знаменем своего областного ведомства. Еще раньше Красные знамена союзных и республиканских органов получили за успехи в соревновании совхоз «Ильинский» и колхоз имени Черемнова. Как сообщает директор Яровского совхоза А. Хабиденов, хозяйство уже в три раза перевыполнило полугодовой план по мясу и выполнило задание по продаже молока. Птичницы совхоза «Сибиряк» выполнили годовой план продажи яиц, за четыре месяца произведено 300 тысяч штук! – пишет зоотехник Е. Шевченко.
8 мая в Александровском саду Московского Кремля открылся памятник Неизвестному солдату, сегодня здесь установлен пост № 1.
М. Чуклеев, управляющий вторым отделением совхоза «Ильинский», спешит поделиться радостью: первым в районе отделение закончило сев.
«Посевные работы не любят промедления. Чуть опоздал, на день задержал – потерял значительную часть урожая, затянул с уборкой. Каждый хлебороб хорошо знает эту истину, поэтому к весне го¬товится заранее.
Хорошо отремонтированная техника, подготовленная земля, друж¬ный коллектив рабочих – все у нас было готово к этому решающе¬му моменту. Сев пшеницы начали 17 мая. День и ночь работали лю¬ди в поле. Каждый рабочий за свою смену старался сделать столько, сколько способны за это время сделать машина и человек.
На 22 мая было посеяно 1014 гектаров пшеницы, из них 150 пе¬рекрестным способом. Доведенный до нашего отделения план был выполнен за пять дней. В этом главная заслуга механизаторов. Осо¬бенно хорошо работали Виктор Вершинин, Василий Полукеев, Яков Кремер, Леонид Ярков. Они систематически перевыполняли нормы выработки.
Четко работали машины на подвозке зерна, бесперебойно обеспе¬чивали агрегаты семенами Сергей Тимофеев, Владимир Бушмелев, Иван Юрченков, Петр Гавар.
Успех завершения работы зависел и от того, что каждый член нашего коллектива стремился своим трудом помочь хлеборобам, Повара Галина Офицерова и Анна Крючкова готовили вкусные обеды и прямо на полосе кормили своих клиентов не только горячими су¬пами, борщами, но и пельменями, котлетами, оладьями и т. д.
Правильно поняли свои задачи и агитаторы. Они каждый день бывают у нас. Проводят беседы, читки, выпускают «молнии», «бо¬евые листки». Тракторный вагончик хорошо оформлен наглядной агитацией, регулярно заполняется Доска показателей и подводятся итоги соревнования. Чаще других у нас бывает Зинаида Степановна Колмогорова. Полностью посевные работы еще не закончены. Осталось сеять 200 гектаров ячменя, сеем кукурузу, овес. За два дня с этими работами мы справимся. К 25 мая весь сев будет за-вершен».
Высокие социалистические обязательства взяли в юбилей¬ном году рабочие райпромкомбината. Надо выработать 2 мил¬лиона 850 тысяч штук кирпича, заготовить 1,5 тысячи кубомет¬ров деловой древесины, 800 ку¬бометров пиломатериалов, вы¬везти 9 тысяч кубических метров дров.
В реальности намеченных планов убеждают результаты работы в прошедшем году.
План выпуска кирпича пере¬выполнен, произведено сверх¬плановой продукции на 14 тысяч рублей. Стройки района получи¬ли 111 тысяч штук кирпича сверх плана, в два раза больше, чем в 1965 году, пиломатериа¬лов, заготовка дров увеличилась с 7360 кубических метров до 9459.
За счет роста производитель¬ности труда снизилась себестои¬мость продукции. Если два го¬да назад 1000 штук обожженно¬го кирпича заводу обходилась в 38 рублей 73 копейки, то в про¬шедшем году себестоимость это¬го же количества продукции со¬ставила 38 рублей 19 копеек. Если учесть, что за сезон пред¬приятие выпускает около трех миллионов штук кирпича, то 54 копейки, сбереженные на каж¬дой тысяче, превращаются в со¬лидную сумму.
Наряду с увеличением выпу¬ска валовой продукции улучши¬лось и ее качество. Кирпичный завод в прошедшем году стал го¬товить глину путем буртования ее бульдозером. Набуртованная глина в весеннее время лучше разлагается. Казалось бы, новшество несложное, не требует особых материальных затрат, а как повысилось качество кирпи¬ча! Если в 1965 году 18 процен¬тов всего количества изготовлен¬ной продукции шло на отход, то в прошлом году отход составил только один процент.
Хорошие начала, заложенные в прошлом году, сохранились и развиваются сегодня. Уже сей¬час промкомбинат перевыполнил полугодовой план по заготовке и вывозке деловой древесины. Он имеет 900 кубометров леса.
Большие планы у тружеников райпромкомбината. Но опыт прошлого года говорит, что при хорошей, слаженной работе кол¬лектива они будут выполнены.
А село живет своими заботами.
«Сельский парк культуры и от¬дыха будет создан в совхозе «Копотиловский». Живописная бере¬зовая роща огорожена, там стро¬ится эстрада, спортивные площад¬ки. Парк, созданный по инициати¬ве молодежи, будет лучшим ме¬стом отдыха тружеников совхоза». А. Аржиловский, секретарь парткома.
 «Семинар по охране труда и тех¬нике безопасности состоялся в совхозе «Сибиряк». Управляющие отделениями, специалисты хозяй¬ства, руководители всех производственных участков прослушали лекции по охране труда хлеборо¬бов, животноводов, беседу о тру¬довом законодательстве. Подобные семинары в совхозе проводятся ежегодно». И. Плесовских, председатель рабочкома.
«Труженики сельхозартели име¬ни Ленина обсудили обращение кировских животноводов и решили за летне-пастбищный период получить от каждой фуражной коровы не менее 1400 килограм¬мов молока. Передовые доярки колхоза Зинаида Фадеева и Галина Муравьева взяли обязательство за пастбищный период надоить на корову 1500 килограммов молока». П. Кожин, секретарь парткома.
В газете несколько лет работал корреспондентом Юрий Алексеевич Кононов, человек, безусловно, одаренный, но по ряду причин из штата был уволен. Однако Юрий Алексеевич очень активно писал, газета публиковала его рассказы, тонкие, с юмором, и очерки. Людей района он знал и любил. Вот 14 июня на внутреннем развороте очерк «Пять смен с Иваном Бурашовым». Бурашов – знатный механизатор Сладчанского отделения Яровского совхоза. И точно пять смен отработал Кононов на сеялке в агрегате Бурашова, зато какой очерк написал – любую газету украсит.
«Старейшему колхознику Лаврентию Яковлевичу Реневу.
Низкий поклон тебе, Лаврентий Яковлевич!
Приближается пятидесятилетие Совет¬ской власти. И чем ближе эта знамена¬тельная дата, тем ярче встают перед гла¬зами картины прошлого. Помнишь, Лав¬рентий Яковлевич, 1931 год – год бур¬ной коллективизации, год острой борьбы с кулачеством. Трудное то было время. Одна промашка тогда стоила многого.
В то время в Зимихе был колхоз име¬ни Калинина, председателем его был тов. Рябов. Кулаки, задиристые мужики, сея¬ли страх и смуту. В какой-то момент они сумели взять верх, и за три часа колхоз¬ное хозяйство было растащено. Тогда это нам обошлось дорого.
Коммунисты, крестьянство были, ко¬нечно, за коллективизацию. Было реше¬но объединить Зимиху и Селезнево в один колхоз, председателем которого из¬брали тебя. Нелегко было тебе, Лаврен¬тий Яковлевич. Колхозники еще и так не были уверены в силе коллективного хо¬зяйства, а тут еще стихийное бедствие: полосы пшеницы, овса, ржи были начи¬сто уничтожены саранчой. Трудодень был небогат.
Многие крестьяне в колхоз шли с опас¬кой. Во дворах то и дело слышался визг свиней, мычанье коров. Почти в каждом хозяйстве резали скот и только после это¬го вступали в колхоз. Это были продел¬ки кулаков и подкулачников.
Много приходилось нам тогда рабо¬тать. Но приятно вспомнить, что и в колхозе, и в сельском совете, где я тогда работал председателем, был крепкий актив. С уважением и благодарностью вспоми¬наю я наших активистов, особенно ком¬сомольцев Алексея Ренева, Акима Барнева, Ивана Бушина. Все они потом стали коммунистами. Теперь их нет в живых, они не вернулись с фронта, погибли героями.
В коротком письме всего не вспом¬нишь, но я знаю, что ты многое сделал для односельчан и для становления Со¬ветской власти. Низкий поклон тебе, Лаврентий Яковлевич, за твои многотруд¬ные годы.
Много воды утекло с тех пор, много дел сделали селезневцы. Разительные перемены произошли в их жизни. Сего¬дня в Селезнево новый клуб, замечатель¬ное правление колхоза, каменная типо¬вая школа, хороший магазин, вальцовая мельница, созданы целые животноводче¬ские комплексы и многое, многое дру¬гое. Все это создано руками колхозников, которые теперь живут в светлых простор¬ных домах, и хочется крикнуть, чтобы слова эти слышали все:
–  Пусть вечно на земле будет мир, пусть крепнет Советская власть, пусть еще краше станут деревни, а счастье придет в каждую семью.
Ведь об этом мы и мечтали, за это бо¬ролись.
Доброго тебе здоровья и долгих лет жизни, трудовой человек!
В. Сергеев, персональный пенсионер, г. Ишим».
С появлением в нашем районе рыбозавода мы стали отмечать день рыбака. 9 июля газета публикует статью старшего рыбовода Е. Герасимовой, директора В. Задко, несколько фотографий.
Ф. Цепух пишет о своих товарищах: «Только забрезжил рассвет, еще все погружено в сон, а трудовой день рыбака уже начался. Только неосведомленному человеку ка¬жется, что у рыбака легкий труд. Были у нас рыбаки, которые надеялись на легкий заработок, но через недельку-две они приходи¬ли с заявлением об уходе или о переводе на легкую работу.
Настоящие же рыбаки, такие, как Штангеев. Долгиеров, Зудилов. Нестеров и многие другие, любят свое дело. А дел у рыбака очень много: на лову стоит не менее 50 сетей длиной по 30 метров каждая. В общей сложности это составляет полтора километра. Только объехать их много времени потребуется, а надо же каждую сеть высмотреть, выбрать рыбу, очистить от мусора, снять для про¬сушки, а взамен поставить новые.
Рыба не держится у одного ме¬ста, а концентрируется в различ¬ных местах в зависимости от по¬годы, времени года. Приходится почти ежедневно определять нахождение рыбы в озере, снова пе¬реставлять сети с одного места на другое.
У настоящих рыбаков труд оправдывается. Все они успешно выполняют свои задания. А воз¬раст у них довольно преклонный. Некоторые уже давно на пенсии, а дедушке Долгиерову за восьмой десяток перевалило, но они еще с любым рыбаком могут потягаться. Ну, если не в силе, то в уме¬нии.
Этих людей за хорошие их де¬ла хочется поздравить с Днем ры¬бака и пожелать им еще многих лет жизни».
Колхоз имени Чапаева выполнил годовой план сдачи молока государству, хотя на календаре только август. Сообщение комментирует главный зоотехник совхоза Д. Л. Ануфриев: «Выполнение плана юбилейного года – очеред¬ной успех наших животно-водов. Ими уже выполне¬ны заказы государства на мясо и яйцо, в августе бу¬дет выполнен план заготов¬ки шерсти.
За семь месяцев нынеш¬него года мы добились по¬лучения 1950 килограм¬мов молока от каждой ко¬ровы. Передовые доярки Валентина Логинова, Ма¬рия Третьякова, Александра Васюкова, Анна Лукашева, Нина Волоконцева надоили по 2050–2100 килограммов молока от коро¬вы. Они и сейчас идут впе¬реди, получая в день по 10 литров молока.
Хочется отметить скотни¬ков Николая Третьякова и Василия Касьянова. Надои по их гурту составляют сей¬час более 9 килограммов молока от коровы в день.
Животноводы колхоза не остановятся на достигну¬том. К дню 50-летия Совет¬ской власти мы дадим го¬сударству более 1 тысячи центнеров молока сверх плана».
Следом годовой план выполнил и колхоз имени Черемнова.
20 августа газета публикует рассказ Ивана Ермакова «Второе дыханье».
Бюро районного комитета партии, исполком районного Совета, управление сельского хозяйства, райком профсоюза работников сельского хозяйства, поддерживая движение за звание «Мастер уборки урожая юбилейного года», решили присваивать это звание комбайнерам, которые добьются в юбилейном году следующих показателей:               
Скосить или обмолотить хлеба с площади не менее 600 гектаров с хорошим качеством.               
Не допускать длительных простоев уборочного агрегата.            
Постоянно оказывать помощь в работе малоопытным ком¬байнерам.
Добиться экономии горюче-смазочных материалов.
Сдать технику на зимнее хранение в рабочем состоянии.
Звание «Мастер уборки урожая юбилейного года» будет при¬сваиваться по представлению партийных, комсомольских и профсоюзных организаций колхозов и совхозов с вручением диплома,
Товарищи хлеборобы! Включайтесь в движение за звание «Мастер уборки урожая юбилейного года»!
Быстро и качественно уберем урожай, досрочно выполним обязательства по продаже хлеба государству!».
Первыми в районе закончил уборку урожая колхоз имени Черемнова. Газета посвящает этому событию две страницы разворота. А 13 сентября район выполнил государственный план хлебозаготовок.
Выступлением в Челюскинском доме культуры драматический коллектив районного дома культуры закончил показ спектакля «Нечистая сила». За время гастролей дан 21 спектакль, обслужены почти все хозяйства района, несколько сел Ишимского и Сладковского районов. «Нечистую силу» посмотрело более пяти тысяч зрителей. Заведующая отделом культуры Мария Петровна Шкурченко заявляет, что на базе драмколлектива будет создан народный театр.
В связи с пятидесятилетием революции исполком Казанского сельского совета принял решение улицу Колхозную переименовать в улицу 50-летия Октября, а площадь у братской могилы в центре села будет называться Братской.
В Москве введена в строй телевизионная башня в Останкино, ее высота 537 метров
24 ноября состоялась ХХУ районная комсомольская конференция. Первым секретарем райкома избран Ренев Федор Александрович, вторым – Угренинова Валентина Петровна, нештатным секретарем Ольков Николай Максимович.
Впервые присвоено звание «Доярка–трехтысячница», его получили доярки колхоза имени Кирова Е. Е. Добрынин, З. И. Куроптева, Е. И. Ковальчук, Л. Д. Колмогорова, Д. С. Меньщикова.
23 декабря состоялась районная партийная конференция. Подведены итоги нескольких лет работы, отмечены успехи и недостатки. Первым секретарем райкома партии избран Василий Федорович Кныш.
 
1968 год
 
Отгремели залпы праздничных салютов в столице и радостных рапортов 50-летию революции, никак, впрочем, не повлиявших на размеренный ход крестьянской жизни. Опубликован список ферм района и их годовых результатов. Больше всех – 2.992 литра на корову надоила Малоярковская ферма, меньше всех – Травнинская – 1.797 литров. Январь, зимовка, надои слабые. В Ильинском совхозе лучшая Благодатновская ферма получает сейчас по 7,6 литра, а лучшие доярки только по восемь. В Яровском задерживают снег на полях, валы нарезаны на 280 гектарах. Механизаторы колхоза имени Черемнова рапортуют о завершении ремонта сельскохозяйственного инвентаря. В Копотиловской и Пешневской первичных организациях общества «Знание» прошли отчетные собрания. Знаком «За работу без аварий» награждены водители автотранспортного предприятия С. И. Шевчук, Е. И. Зубов, В. Г. Смеянов, К. Г. Болотин, В. Т. Степанов. В районном доме культуры прошел вечер физкультурной молодежи. Лучшим игроком в настольный теннис оказался В. Величко, порадовали акробаты тренера Анатолия Балашова, штангисты Николая Кучнерова. Но удивила всех семилетняя гимнастка Ира Яркова, дочь преподавателя физкультуры Л. С. Ярковой.
17 января в Огнево открылась новая школа, построенная колхозом «Светлый путь». Ключ от школы и право разрезать ленточку получил лучший ученик Юра Пацовский. Депутат областного совета Л. Г. Лукошков встретился со своими избирателями в колхозе имени Ленина, отчитался о своей работе и доложил, как исполняются наказы. В своей родной деревне Вакорино отчитался перед народом депутат В. Ф. Кныш, первый секретарь райкома партии. Состоялось очередное занятие школы партийно-хозяйственного актива. В ее составе руководители хозяйств, главные специалисты, партийные секретари, руководители предприятий и учреждений райцентра. Вступила в строй новая пекарня в Казанке, ее суточная производительность пять тонн хлеба различных сортов, 500 килограммов булочных изделий, тонна пряников.
Доброй славой в совхозе име¬ни Челюскинцев пользуется кол¬лектив животноводов Долматов¬ского отделения. Несмотря на ряд трудностей, они и в зимний период добиваются неплохих ре¬зультатов. Сейчас здесь от каждой коровы ежедневно получают более шести килограммов моло¬ка. В прошлом году доярки мо¬лочно-товарной фермы значи¬тельно перевыполнили план. На¬дои составили 2.350 литров мо¬лока от коровы.
Бригадир дойного гурта Нина Ивановна Дорн рассказывает:
– Успешному труду нашего коллектива помогает хорошая организация социалистического соревнования. Все животноводы нашей фермы борются за звание ударников коммунистического труда. А доярки Мария Пеккель, Нина Носова, Александра Колтунова, Эрна Гергерт, Фрида Кох, Эрна Миллер, Лидия Нокова и скотники Александр Алфе¬ров и Николай Долгушин уже удостоены этого почетного зва-ния. В прошлом году животноводы этого гурта получили по 2.550 килограммов от каждой из 110 коров.
Сейчас мы ежедневно подво¬дим итоги социалистического соревнования, отмечаем труд лучших работников. Работу стараемся строить на научной основе. Рационы кормления составляем с учетом про¬дуктивности животных. Ведем учет стельности коров.
Большое внимание уделяем качеству молока. По плану должны продавать его по 16 руб¬лей за центнер, а получили по¬чти по 17 рублей. Поэтому име¬ем сверхплановые доходы. Это позволило выдать дояркам около 3.000 рублей дополнительной оплаты.
Одна из лучших наших доярок Эмма Миллер недавно побывала в Москве на Всесоюзной выстав¬ке достижений народного хозяй¬ства. На курорт съездили дояр¬ка Фрида Кох и скотник Нико¬лай Пахомов.
Да, замечательно трудятся долматовские животноводы. На фер¬мах чистота, порядок. Коровы имеют хорошую упитанность, и это не несмотря на то, что скот зимует в старых, совершенно не приспособленных для механиза¬ции базах.
Сейчас коллектив фермы вол¬нует, что надои мало увеличива¬ются. Это, видимо, связано с тем, что на ферме содержатся малопродуктивные коровы. До¬ярка Ольга Худякова рассказы¬вает:
– В моей группе есть корова, которая уже не доится... два года. А ведь я за ней ухаживаю, и при учете надоя она в общий счет входит. У нас уже полтора года не было выбраковки мало¬продуктивных коров.
Видимо, руководителям сов¬хоза следует на месте разрешить вопросы, которые волнуют жи¬вотноводов. А планы у долматовцев, ре¬шивших бороться за то, чтобы их ферма завоевала высокое звание коммунистической, за¬служивают всяческой поддерж¬ки. 
Этот материал опубликован в газете, посвященной Женскому дню 8 марта. Рассказывает житель деревни Новопокровка Кузьма Алексеевич Данилин:
– В войну я работал бригадиром в колхозе. На фронт меня не взяли из-за плохого здоровья. Но и в тылу легче не было. Хо¬рошие тракторы, лучшие кони, сбруя были отданы для фронта. В нашем колхозе «Краснознаменец» работали два или три трактора-колесника. Ими управляли Зинаида Александровна Лазарева, Мария Андреевна Попова и Варвара Маркеловна Ко¬ровина.
Старые машины часто ломались, новых запасных частей не было, все приходилось реставрировать. Ремонтировали прямо в поле без всяких подъемников. И все равно наши женщины справ¬лялись. Спали по 3-4 часа в сутки, а справлялись. Тогда агитировать не надо было никого. Сами понимали: не устоит армия – все погибли. Оттого и работали, как воевали…
Большинство полей пахали на быках. А боронили на коровах. Ребятишки сейчас этому даже не верят. Начнешь рассказы¬вать – смеются.
А я, бывало, иду наряжать женщин на работу, говорю:
– Корову запрягай. Боронить будешь.
И запрягали. Всегда безотказно задания выполняли Аграфена Ивановна Данилина, Елизавета Ивановна Спирина, Ольга Акимовна Чер¬нова, Ирина Ивановна Коровина, Аграфена Васильевна Данили¬на, Ульяна Тихоновна Быкова, Елена Андреевна Полянских, Ели¬завета Васильевна Афанасенко, Мария Акимовна Лаврущенко, Ефросинья Васильевна Николаенко, Матрена Ильинична Лазарева, Анна Николаевна Кривцова, Варвара Егоровна Чиненова, На¬талья Васильевна Муханова, Ефросинья Егоровна Шпилева, Аксинья Павловна Чиненова, Анна Ивановна Шалатонова, Мария Васильевна Спирина.
Бывало, в осеннюю страду день хлеба крюками косили, в ночь – скирдовать или зерно на Маслянку везти. А возили то¬же на быках да на коровах. И еще успевали сена накосить и колхозному скоту, и своей ко¬рове. Да все вручную.
Вот у нас памятник погибшим воинам в деревне поставили. Правильно, конечно. А ведь и женщины наши такого памятника заслужили, хоть и не отмечены они наградами.
О знаменитом Новоалександровском хоре слышал давно, и вот радость: рассказ о коллективе самодеятельности. Теперь едва ли поют в деревне, пусть хоть почитают, вспомнят своих предков.
 «Ночью по зимней дороге та¬щился обоз. Мужики громко, чтобы согреться, шаркали лап¬тями, валенками. Никто не знал, скоро ли будет ближайшее селе¬ние. И от неизвестности, от лю¬того мороза, от кромешной но¬чи, которой, казалось, не будет конца и края, болели сердца мужиков. Болели и оттого, что пришлось покинуть былое жилье и искать счастья в Сибири. Го¬лод и нищета заставили их сде¬лать это. А о Сибири тогда ходили слухи, как о привольном богатом крае.
Тоскливо, ох и тоскливо на душе путников! И вдруг где-то впереди обоза занялась песня. Она росла, ширилась от новых и новых голосов. Многие пели сквозь слезы. Песня была их, воронежская. Сколько раз они пели ее с друзьями на родной земле. И теплей стало на душе мужиков, каждому казалось, что теперь-то они смогут хорошо устроиться.
В Новоалександровке при¬шельцы освоились быстро. Бы¬ли они крепкими, работящими. Все время держались вместе. В долгие зимние вечера – пели. Собирались обычно у Тулино¬вых или у Расщепкиных  – лучших запевал. Местные крестья¬не вначале недоверчиво и на¬смешливо относились к «голо¬систым». Эка, мол, радость гор¬ло драть. Но со временем про¬стота и душевность напевов по¬корили их. И деревня тогда про¬слыла в округе как самая пе¬сенная...
...Наверное, для зрителей это было неожиданным. На смотре художественной самодеятельно¬сти они привыкли видеть в основ¬ном веселую, задорную моло¬дежь. А тут вышли люди прек¬лонного возраста. На каждом из них старинные русские на¬ряды. У зрителей мелькнула мысль: по силам ли старикам тягаться с молодыми.
Запевал крепкий коренастый мужчина. Его широкий голос произвел приятное впечатление на зрителей. Хор выступил неплохо. Так в день песни в 1951 году хор новоалександровцев за¬явил о себе. В его репертуаре звучали неизвестные слушате¬лям песни, которые привезли с собой искатели счастья из Во¬ронежской губернии.
Когда пришельцы пели, то их дети, примостившись где-нибудь на печи или в темном углу, вни¬мательно слушали, иной раз пы¬таясь выводить полюбившийся мотив. Таким же путем заучили напевы и пришельцевы внуки.
Косили траву новоалександровцы, убирали хлеб, доили коров – нигде не обхо¬дилось без песен.
–  Давай, Федор, начинай, – говорили женщины.
И Федор Яковлевич Фомин запевал «Как по морю, морю си¬нему» или «Хорош Ваня». Ши¬роко летит песня по сибирской степи, с душой тянут ее Анна Резинкина, Матрена Капустина, Анна Головина, Марфа Гриши¬на, Акулина Новикова, Алек¬сандра Фомина, Елизавета Фо¬мина, Ефросинья Плотникова, Анисья Колосова. А как-то ре¬шили попробовать исполнить песню все вместе. Попробовали. Получилось. И с тех пор нача¬ли проводить репетиции.
Хор заметили. В 1953 году на районном смотре новоалександровцы заняли первое место. Предстояла поездка в Тюмень. Волновались люди. Репетирова¬ли вновь и вновь. Самобытные песни по достоинству оценили члены областного жюри. Участ¬никам хора присудили второе место. С большой радостью они встретили сообщение о том, что им разрешается присутствовать на смотре. Эти простые деревен¬ские люди с восхищением про¬смотрели всю программу. Многому научились у других испол¬нителей.
И поныне живут песни новоалександровцев. Звучат так же задорно и молодо. А участники хора постарели. Средний возраст их 50 лет. Многие из них все еще работают в совхозе. Руководитель хора Федор Яков¬левич Фомин постоянно занят. Но, несмотря на это, люди вы¬краивают свободные минуты, со¬бираются у кого-либо на кварти¬ре и поют.               
Как-то библиотекарь Анна Егоровна Миллер, встретив Александру Фомину, спросила:
– Что-то не слышно вас дав¬но? Не прекратили петь?
– Что ты, дочка! Разве мож¬но песню забыть?! Ты приходи сегодня вечером к нам, вот и послушаешь.
Анна Егоровна пришла. Дол¬го слушала, а потом незаметно стала подпевать. Это всем пон¬равилось.
– Давай, Анна, с нами. Учи песни, а то помрем и забудут дедовские напевы, –    шутили женщины.
Так в хоре появился молодой участник.
– Традицию наших дедов и отцов: любить и петь песни – мы, молодые, думаем    продол¬жать, – говорит Анна Егоровна. – У нас много молодежи, кото¬рая любит петь. Думаем вовлечь ее в самодеятельность.
Репетиции продолжаются и сейчас. Люди готовятся к район¬ному смотру художественной самодеятельности, который состо¬ится в апреле. И теперь недале¬ко то время, когда со сцены вновь зазвучат песни, сложен¬ные воронежскими пришельца¬ми. Внуки священно хранят их».
Со слов бывшего в те годы заведующим отделом культуры Владимира Тихоновича Головачева известно, что в Тюмени на смотре хор снимала Свердловская киностудия. Возможно, в архивах сохранилась и эта пленка. А песен в Новоалександровке теперь уже не поют. 
Увеличивается число газовых точек в домах жителей района, их сегодня уже 369, а заявки продолжают поступать. Райком комсомола признал лучшими комсомольские и пионерские организации Ильинской и Казанской школ и пионерскую организацию имени дубынских коммунаров Дубынской школы. В Покровском отделении совхоза имени Челюскинцев хорошо работает семья овцеводов Богдановых – Николай Филиппович, Варвара Евлампиевна и их сын Александр. Они получат нынче по 105 ягнят на сто овцематок. В совхозе имени Челюскинцев проводили русскую зиму, состоялся большой праздник с участием героев сказок и даже представителей всех союзных республик. Международный женский день 8 марта молодежь совхоза «Яровской» отмечала в кафе, организованное по этому случаю. Почти все сливочное масло, выпускаемое Большеченчерским маслозаводом, идет высшим сортом. В этом есть заслуга поставщиков молока животноводов совхоза имени Челюскинцев и колхоза «Светлый путь». Хорошо наладил работу мастер Владимир Михайлович Панов.
29 марта газета сообщает трагическую новость о гибели первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.             
Н. Фомин, бригадир второй бригады колхоза имени Кирова, рассказывает о молодом человеке, только что начинающем свою трудовую жизнь.
«Много в нашей деревне хороших людей. На селе человек оценивают по-крестьянски: по тому, как он трудится, как любит дело, которому служит. И хочу рассказать об одном из таких людей, чье имя мы произносим с уважением.
Владимир родился в крестьянской семье. Не было балованно¬го детства. Не всегда имел то, чем порой располагали его свер¬стники. Он видел работу. И очень рано понял, за что уважа¬ют на селе.
В военкомате долго рассмат¬ривали его дело, беседовали, но потом сказали:
– Поезжай обратно в Боль¬шие Ярки, помогай матери.
Действительно, Владимиру нельзя было покидать семью. Работает одна мать, а ребятишек шестеро...
Ничего плохого не скажу, славно начал трудиться парень, Любую работу, какую ему пору¬чали, выполнял быстро и добро¬совестно. Но жить в деревне и не уметь управлять машинами в наше время мужчине как-то не¬удобно. Решил Владимир полу¬чить специальность механизато¬ра. И добился своего. Окончил курсы трактористов. Велика была радость у парня, когда он положил в карман удостоверение тракториста.
Междурядную обработку ку¬курузы по обыкновению доверя¬ют только опытным механизато¬рам. Ведь тут нужно и машину знать хорошо, и агротехнику. Честно говоря, я боялся, что с порученным делом Владимир не справится по молодости, по не¬опытности. Но, как видно, упор¬ства для достижения цели ему не занимать. Вслед за его трак¬тором оставались чисто обрабо¬танные междурядья. Весь объем забот он выполнил хорошо.
В районной газете недавно пе¬чатался портрет Владимира Жу¬равлева. И не зря. Когда при¬шла пора сенокоса, Володя наве¬сил на свой трактор подборщик. И на лугу второй бригады заго¬тавливает сено для обществен¬ного животноводства. Вместе с товарищами он старается, чтобы не простаивал стогометатель.
Вот за все это и уважают у нас Владимира Журавлева, про¬стого, скромного и работящего парня. Биография у него только начинается. Но уже по первым его делам можно судить, что она будет прекрасной».
Пленум райкома партии решил организационный вопрос. Л. Ф. Одегов освобожден от обязанностей начальника управления сельского хозяйства, члена райкома и бюро. Начальником управления назначен Ахмадья Хабиденович Хабиденов, он избран членом бюро РК КПСС.
В двух документах – заявлении ТАСС и сообщении ТАСС – доводится до сведения советских людей, что наши войска введены в Чехословакию для спасения дела мира и социализма. Эта акция будет иметь далеко идущие последствия.
Между тем в районе идут уборочные работы. Очевидно, виды на урожай хорошие, потому появляется передовая статья «Район даст два плана». Следом потоком идет информация об успехах на уборке
28 августа комбайнер сов¬хоза имени Челюскинцев Алек¬сандр Линд скосил 90 гектаров пшеницы. Передовой комбайнер совхоза взял повышенные социалистические обязательства – скосить и по¬добрать за уборочную страду хлеба на площади 800 гектаров. Уже на сегодняшний день у Александра на счету более 400 гектаров, сообщает В. Ростовщиков, директор совхоза имени  Челюскинцев.
На днях в совхозе «Сиби¬ряк» были подведены итоги со¬ревнования на вспашке зяби. Первенство присуждено старей¬шему трактористу совхоза, ра¬ботающему в Викторовке, Дмитрию Андреевичу Полукееву. По 26 августа Дмитрий Анд¬реевич вспахал зябь на 108 гек¬тарах. У передового трактори¬ста правило – не выполнив полторы нормы, не уезжать с поля, информирует Н. Упоров, секретарь парткома совхоза.
Первые дни уборки показа¬ли, что мы приятно ошиблись в определении урожайности. Фак¬тическая оказалась выше пред¬полагаемой. Хлеба хорошие. От 16 до 20 центнеров пшеницы с гектара намолачивают наши комбайнеры. Дирекция совхоза, партком, управляющие отделе¬ниями подсчитали, что государ¬ству мы можем продать зерна 69.000 центнеров, что со¬ставляет два плана. Появляет¬ся возможность нынче завер¬шить выполнение пятилетнего задания по продаже зерна госу¬дарству.
Хорошие виды на урожай у новоалександровцев. Они реши¬ли выполнить совхозный план: 34.500 центнеров продать го¬сударству. Это в два с лишним раза больше отделенческого за¬дания, остальные отделения все вместе обеспечат выполнение второго плана. Объявлена ши¬рокая борьба за качество. С но¬выми задачами ознакомлены все рабочие совхоза «Дубынский», передают М. Ярков, директор совхоза, А.  Григоров, секретарь парткома.
Дружно трудятся на заго¬товке кормов в совхозе «Копотиловский» трактористы Александр Давыдович Руф и Алек¬сандр Александрович Линд, комбайнеры Александр Кормин и Иван Никифорович Давыдов. На закладке силоса их дневная выработка составляет 150-160 процентов. До каждого агрегата доведено задание – убрать 100 гектаров силосных куль¬тур. Механизаторы с заданием справились. Они полностью убрали кукурузу и подсолнух в Пешнево и теперь помогают копотиловцам, докладывает А.   Паздников, председатель рабочкома совхоза.
17 августа в районной га¬зете появилось сообщение «Инициатива ильинцев поддержана». Труженики первого от¬деления совхоза «Дубынский» в ответ на обращение механи¬заторов совхоза «Ильинский» решили уборку зерновых куль¬тур закончить к 1 сентября. Обсудив все и взвесив, наш коллектив механизаторов взял такое обязательство. И свое слово мы подкрепляем делами. 26 августа уже был скошен хлеб на 720 гектарах и на 415 подобран. Такие, как Ф. Т. Еф¬ремов, стали инициаторами со¬ревнования. Люди стараются производительнее использовать каждый час, каждую минуту. До минимума сократили время на переоборудовании комбай¬нов, жаток на подборщики. Разработанные и внедренные ус¬ловия социалистического сорев¬нования оказывают большую помощь.
В отделении имеется 9 ком¬байнов. Их работу мы регули¬руем так. Разделили машины на три звена. В начале убороч¬ной все комбайны косили зер¬новые. Потом, когда разрыв между косовицей и подборкой резко обозначился, мы на обмо¬лот валков поставили два зве¬на. И не ошиблись в своих ра¬счетах. Три комбайна на косо¬вице обеспечивают остальным фронт работ.
Нам надо продать нынче по плану 8.100 центнеров зерна. Урожайность высокая, по 15 и более центнеров пше¬ницы берем с гектара. Это поз¬волило нам взять повышенные обязательства. Стремимся зна¬чительно перекрыть годовое задание, и этим самым мы внесем свой вклад в совхозное де¬ло: продать Родине два плана хлеба. Темпы сдачи зерна у нас с каждым днем нарастают. До 2 тысяч центнеров в день мы возим на приемные пункты. За прошедшую пятидневку, когда подвели итоги соревнования, то оказалось, что Дубынское отде¬ление заняло первое место. Нам вручено переходящее Красное знамя совхоза. Это вооду¬шевило людей на новые трудо¬вые свершения. И на сегодня мы уже скосили зерновые на 1102 гектарах, подобрали на 494 гектарах и сдали государ¬ству 4295 центнеров хлеба, рапортует А. Истомин, управляющий отделением.
О выполнении планов продажи зерна государству рапортуют совхоз имени Челюскинцев, колхозы имени Черемнова и имени Ленина, а потом и колхоз имени Черемнова, и колхоз имени Ленина докладывают о выполнении пятилетнего задания.
25 сентября нервы руководства не выдерживают: сроки уходят, а работ впереди еще много, обмолочено 60 процентов площадей. Газета в три строки крупным шрифтом призывает: «Хлеборобы района! Приложим все силы для быстрейшего завершения жатвы хлебов. Выполним обязательства по продаже зерна государству!» Через три дня сообщается, что Дубынское отделение и первая бригада колхоза имени Кирова закончили уборку. 12 октября район отмечает день работников сельского хозяйства, появляется сообщение о выполнении совхозом имени Челюскинцев пятилетнего плана по зерну. Странно, но больше к теме завершения уборки и выполнения двух районных планов газета не возвращалась.
20 ноября заместитель начальника облсельхозуправления В. М. Ксенофонтов вручил совхозу «Ильинский» переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Знамя принял директор совхоза Юрий Николаевич Шустов. Он молод, назначен только год назад, много сделал для хозяйства, потом возглавил Облмежколхозстрой.

1969 год

Новогодний номер открывается поздравлениями: от райкома, исполкома, от комсомола и даже стихотворными. Для водителей автотранспортного предприятия Сергея Шевчука и Владимира Публичука 1969 год уже давно прошел, они работают в счет 1971 года. «В АПТ есть два шофера, есть Шевчук и Публичук. Очень крепко держат слово и Шевчук, и Публичук. За два года с половиной, будто у них сотни рук, выполнили пятилетку и Шевчук, и Публичук».
Газета провела встречу специалистов по теме «Урожай-68: уроки и опыт». Участники встречи агроном колхоза «Светлый путь» Ю. Долгополов, бригадир-полевод совхоза «Сибиряк» И. Горлов, управляющие Ильинского совхоза М. Рябиченко и М. Чуклеев, директор Дубынского совхоза М. Ярков, агроном колхоза имени Ленина В. Максимович, главные специалисты управления агроном А. Ренев и инженер В. Абрамов. Разговор получился содержательным и интересным. Обсудили сроки сева, опытническую работу, соотношение сортов зерновых и нужны ли нам бункеры-накопители на уборке, качество ремонтов и дополнительную оплату. Газета намерена продолжить обсуждение этих проблем.
На 16 марта назначены выборы в областные, районные и местные советы РСФСР.
Гостеприимно распахнулись двери агитпункта в Казанском хлебоприемном пункте. Красочно оформлен агитпункт, здесь можно почитать свежие газеты и журналы, посмотреть телевизор. Агитаторы проводят работу с избирателями и скоро приступят к составлению списков.
Открылись агитпункты в Огневском и Песчановском клубах. По вечерам здесь многолюдно. Работа в агитпунктах идет пол¬ным ходом. Проведено совещание с агитаторами, а они в свою очередь уже побывали у избирателей, образованы округа, прошло выдвижение в со¬став избирательных комиссий, ведется работа по составлению списков избирателей.
Животноводы колхоза имени Чапаева проявили инициативу и решили квартальный план выполнить ко дню выборов. Эту идею поддержали другие животноводы.
Откликнулись на обращение чапаевцев и животноводы совхоза «Копотиловский». В феврале они обещают получить от коровы не менее 200 килограммов молока. Квартальный план по молоку выполнят ко дню выборов.
Одобрили и поддержали инициативу животноводов колхоза имени Чапаева и их соседи, животноводы колхоза имени Ильи¬ча. Они решили суточные надои довести до 8 килограммов на фуражную корову.
Горячо прошло обсуждение обращения животноводов колхоза имени Чапаева во всех отделениях совхоза «Яровской». Работни¬ки животноводства одобрили и поддержали их инициативу. Животноводы Казанского отделения совхоза взяли обязательство довести надои ни фураж¬ную корову в сутки до 9 килограммов, а квар¬тальный план по надою молока выполнить к восьмому марта текущего года.
Соревнуясь за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, хлеборобы совхоза «Дубынский» в конце 1968 го¬да одержали большую трудовую победу, вы¬полнив пятилетний план по продаже зерна го¬сударству за три года.
Первый месяц 1969 года принес новый успех в социалистическом соревновании. На этот раз его добились животноводы хозяйства.
Первого февраля был выполнен пятилетний план по продаже мяса государству. Из плана 15.800 центнеров на заготовительные пункты было отправлено 15.844 центнера. В 1968 го¬ду высшими кондициями было сдано 50 про¬центов продукции, а в январе 1969 года – 80 процентов.
Началось выдвижение кандидатов в депутаты. Снова названо имя Льва Егоровича Лукошкова, заведующего облфинотделом. Мария Афанасьевна Яценко, доярка фермы Синицино, названа кандидатом в депутаты областного совета по Ильинскому округу. В областной совет выдвинут председатель райисполкома Николай Павлович Терехов.
Состоялась районная агрономическая конференция, с докладами и сообщениями выступили начальник райсельхозуправления А. Х. Хабиденов, заведующий Ишимской агрохимлабораторией В. А. Савиных, заведующий Бердюжским сортоучастком тов. Дегтярев.
В Сладчанке – золотая свадьба, большое событие в семье Лобачевых, Ивана Степановича и Федосьи Васильевны. Они вырастили десятерых детей. Все дети получили образование и все работают.      
Прошло районное собрание интеллигенции. С докладом «О повышении роли интеллигенции в коммунистическом воспитании трудящихся» выступил секретарь райкома партии В. С. Аржиловский. Конференция районного общества охотников прошла в райцентре. Шел серьезный разговор о сохранении природы. Выступили двенадцать человек. Председателем совета общества вновь избран Т. И. Пирожков.
Старейший механизатор совхоза «Ильинский» Алексей Николаевич Кемеров отметит свое 60-летие, рубеж, позади которого более сорока лет трудовой деятельности, а впере¬ди – заслуженный отдых. Вначале Алексей Кемеров окончил курсы трактористов при машинно-тракторной станции, а затем его направили в город Челябинск, где он по¬лучил квалификацию бригадира тракторной бригады. Много лет прошло с тех пор, когда молодой бригадир принял шесть мощных в то время тракто¬ров ЧТЗ. Много урожаев вырастил и убрал Алексей Николаевич за годы сво¬его бессменного бригадирства.
А самым памятным стал для Кемерова 1957 год, Указом Президиу¬ма Верховного Совета СССР Алексей Николаевич за освоение целинных земель и получение хороших урожаев был награжден орденом Ленина, Эта высокая награда опытному механизатору как бы подвела итог его многолетней практике хлебороба, явилась залогом дальнейшего успешного труда.
В 1966 году при райкоме партии начала работу районная школа партийного актива. Слушателями этой школы являются руководители хозяйств и предприятий, секретари парткомов, специалисты сельского хозяйства. Большинство слушателей добросовестно относятся к освоению марксистко-ленинской теории, активно изучают первоисточники и работы В. И. Ленина. В конце 1968 года закончено изучение курса истории КПСС. 27 февраля первая группа слушателей районной школы приступила к сдаче экзаменов по истории партии. Большинство слушателей первой группы не плохо подготовилось к экзаменам. Всего прибыло на сдачу экзаменов 16 человек. Хорошие знания показали П. И. Нестеров, заведу¬ющий райфо; Г. П. Еремин, директор совхоза «Сиби¬ряк»; Е. А. Склярова, главный зоотехник управле¬ния сельского хозяйства; И. И. Плесовских, предсе-датель рабочего комитета совхоза «Сибиряк»; Г. И. Ельцова, экономист управления; И. Ф. Копотилова, ветврач совхоза «Копотиловский»; П. М. Зворыгин, председатель колхоза имени Черемнова; А. Е. Панкрушев, заведующий отделом РК ВЛКСМ.
На днях состоялось заседание бюро районного комитета партии, на котором обсуждался вопрос о состоянии и мерах улучшения воспитательной работы среди трудящихся сферы обслуживания. По данному вопросу были заслушаны отчеты председателя райпотребсоюза тов. Евсеева, директора комбината бытового обслуживания тов. Чураева и директора пищекомбината тов. Клюева.
Бюро отметило, что, несмотря на определенные успехи в деятельности предприятий сферы обслуживания, здесь еще имеют место серьезные недостатки. Уровень воспитательной работы с кадрами не отвечает возросшим требованиям.
В этих коллективах еще нередки случаи нарушения трудовой и государственной дисциплины: допускаются опоздания на работу, прогулы, появление отдельных лиц на работе в нетрезвом состоянии. Велика текучесть кадров. Так, в пищекомбинате за 1968 год по различным причинам было уволено 37 человек. Это больше 50 процентов всех рабочих. Однако администрация, профсоюзные и комсомольские организации пищекомбината, райпотребсоюза и КБО не принимают должны мер для улучшения работы с тружениками предприятий. Здесь редко проводятся рабочие собрания. И хуже того, принимаемые решения, предложения и критически высказывания рядовых тружеников не обобщаются и не изучаются, по ним не принимается необходимых мер.
Слабо организована массово-политическая работа. В пищекомби¬нате и КБО агитаторы не работа¬ют, деятельность политинформато¬ров в райпотребсоюзе не планируется. Совершенно не организуются диспуты, читательские конферен¬ции, вечера вопросов и ответов и другие массовые мероприятия. Руководители и специалисты очень редко выступают перед работни¬ками с политическими докладами и лекциями.
Формально организовано социа¬листическое соревнование за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Слабо используются наглядная агитация и гласность соревнования.
Недооценивается роль общест¬венных организаций и стенной пе¬чати в воспитании трудящихся. В КБО товарищеский суд работает плохо, а в пищекомбинате и райпотребсоюзе они даже не созданы. Стенные газеты выпускаются к праздничным датам. Стенная пе¬чать не освещает ход социалисти¬ческого соревнования, не показы¬вает опыт передовиков, не бичует пьяниц, прогульщиков,
Все перечисленные недостатки отрицательно сказываются на ре¬шении задач по улучшению обслу¬живания населения района. За прошедший год около тридцати процентов предприятий торговли и комбината бытового обслуживания не справились с заданиями по товарообороту и бытовому обслу¬живанию. Работниками торговля допущено 16 крупных недостач.
Бюро райкома партии приняло конкретное постановление, направ¬ленное на улучшение воспитатель¬ной работы среди тружеников сферы обслуживания населения.
В газете, посвященной 8 марта, неожиданно читаем очерк писателя Зота Тоболкина об Авдотье Петровне Лапенковой, ветеране труда из Копотиловского совхоза. Видимо, был писатель в творческой командировке, вот и подарил газете очерк.
Все выдвинутые кандидаты блока коммунистов и беспартийных избраны депутатами районного совета. Состоялась организационная сессия. Председателем райисполкома избран Н. П. Терехов, заместителем Н. А. Ярков.
28 марта газета начала публикацию очерка нашего земляка, тогда еще кандидата исторических наук, ныне доктора, профессора Омского университета Александра Дмитриевича Колесникова. (Этот текс уже был подготовлен, когда из Омска пришла скорбная новость: в мае 2012 года Александра Дмитриевича не стало). Очерк не очень удачно назван «С чего начинается родина…», но содержание его интересно. Не случайно Колесников использует очерк в книге истории Казанского района «Край зело богатый».
Пожалуй, самые грандиоз¬ные масштабы принимают поле¬вые работы в совхозе «Ильин¬ский». Что ни говорите, а более 12 тысяч гектаров надо засеять в 12-15 рабочих дней. Откликаясь на Постановление партии и правительства по увеличению производства зерна, труженики совхоза решили уве¬личить посевную площадь под зерновые на 600 гектаров. Пришлось немного сократить посевы многолетних трав, и что самое главное –более чем на 500 гектаров уменьшить паро¬вые земли, сознательно пойти на сокращение паров, которых так долго ждали. Сознательно, по¬тому что хлеборобы горячо под¬держали призыв партии, что для них нет ничего выше интересов народа, интересов государства.
Увеличение посевных площа¬дей – не главный путь увеличе¬ния производства хлеба. Глав¬ное – эффективнее использо¬вать каждый гектар пашни, до¬биться, чтобы он стал еще про¬изводительнее. Опыт выращивания высоких урожаев у ильинских хлеборо¬бов накоплен богатый. В прош¬лом году особенно отличились труженики второго отделения, руководит которым М. Ф. Чуклеев. Они собрали по 23,6 цент¬нера зерновых с гектара, а уро¬жай пшеницы довели до 24,2 центнера.
Успех не вскружил людям го¬ловы. Механизаторы сумели в наилучшие сроки поднять зябь под весь яровой клин, полеводы засыпали семенные фонды. В зимний период ремонтники подготовили тракторы и весь посев¬ной инвентарь, и сейчас в кон¬торе совхоза на огромном листе бумаги под заголовком «Берите с них пример» красуются пере¬довики-ремонтники второго от¬деления. Технику готовят к ра¬боте.
– Мы хоть сегодня готовы к выходу в поле, – говорит уп¬равляющий отделением М. Ф. Чуклеев.
Хорошая, здоровая уверен¬ность в себе – вот что харак¬теризует сегодня тружеников совхоза «Ильинский».
В последние дни марта рабо¬чие машинно-тракторной мастер¬ской выполнили квартальный план ремонта тракторов. За зим¬ний период через мастерскую прошло 79 тракторов. Рабочие решили, не теряя времени да¬ром, до начала массового сева подготовить и те шесть тракто¬ров, ремонт которых по всем нормам и расчетам должен про¬изводиться в мае-июне.
Отправляя своего товарища, передового комбайнера Алек¬сандра Крючкова на состоявше¬еся в Тюмени собрание партий¬ного актива области, механиза¬торы наказали ему рассказать о тех недостатках, которые ме¬шают им вести настоящую бит¬ву за урожай.
– В нашем совхозе 24 трак¬тора не имеют аккумуляторов, на 16 тракторов нет гусениц, 10 «Беларусей» не смогут вый¬ти в поле из-за отсутствия по¬крышек передних колес, — гово¬рил Александр на собрании ак¬тива.
– Мы не жалуемся на мело¬чи, – поддерживает его глав¬ный инженер совхоза Н. А. Баимов. – Например, электропро¬водку, дефицитный подшипник можно найти в хозяйствах Се¬верного Казахстана. А пред¬ставьте себе, что значит трактор без  аккумуляторов: утром за¬вел – до вечера не заглушишь. И так  24 машины. Отсюда огромный перерасход топлива, при заводке носятся покрышки зад¬них колес. А они по 213 рублей стоят.
В условиях перехода совхоза на полный хозяйственный рас¬чет каждому недостатку, ошиб¬ке, просчету дается чисто эко¬номическая оценка.
Чтобы увеличить сроки рабо¬ты машин, нынешней весной планируется весь тракторный парк совхоза перевести на об¬служивание звеньями мастеров-наладчиков. Практика подобного обслуживания техники хорошо себя зарекомендовала в про¬шлом году, потому нынче ей придается особое значение.
 Ильинскому совхозу вновь присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежная премия в семь тысяч рублей. Знамя вручил секретарь обкома партии Е. А. Огороднов.
Казанский хлебоприемный пункт признана одним из лучших в России, ему вручена третья денежная премия. С этой победой коллектив поздравил телеграммой министр хлебопродуктов Меркулов.
Сегодня много говорят и пишут о косности социалистической системы управления, однако в далеком 1969 году находим примеры поиска, и направление его верное. Директор совхоза «Яровской» Владимир Лаврентьевич Абрамов уже тогда внедрял безнарядную систему, от которой до полной самостоятельности трудового коллектива – рукой подать. Вот что он пишет: «После прошедшего совета управления, на котором обсуждался вопрос о новых формах организации труда в сельском хозяйстве с целью интенсивного ведения хозяйства, повы¬шения производительности труда и материаль¬ной заинтересованности рабочего, специалисты нашего совхоза решили применить звеньевую систему в Сладчанском отделении. Выдвига¬лись различные варианты создания звеньев. Сначала хотели создать кормовое звено и зер¬новое, но кормовое звено из трех тракторов не смогло бы обеспечить заготовку кормов. Было внесено предложение создать смешанные два звена, которым разделить имеющуюся технику и землю.
С такими намерениями и повели разговор с механизаторами этого отделения. Шли всякие разговоры среди механизаторов, некоторые вы¬сказывали сомнения. Специалисты составили технологические кар¬ты в разрезе каждого звена, пришли к общему мнению по оплате труда, и было решено 22 ап¬реля собрать совещание с механизаторами.   
С докладом «О возможности перехода Сладчанского отделения на звеньевую систему в поле¬водстве» выступил управляющий отделением тов. Никишин. Все механизаторы были разби¬ты по звеньям, здесь же были выбраны звень¬евые.
По предложению бухгалтера тов. Малахова в звеньях создали советы из трех человек. Совету звена, согласно разработанного поло¬жения, дано право решать вопросы о лишении нерадивых членов звена дополнительной опла¬ты до 20 процентов и другие.
Со звеньями администрация заключила до¬говор, в котором оговорены права и обязанно¬сти обеих сторон. В отделении сократили бри¬гадира-полевода и учетчика.
Все механизаторы поддержали эту систему, и весенне-полевые работы уже ведут каждый на своих участках земли. Понимаем, что будут трудности в решении некоторых вопросов, в частности, этим звеньям не хватает сенопод¬борщика, боковых граблей, лущильника. Мы просим производственное управление помочь в приобретении этой техники.
Механизаторы уже с первых дней изменили свое отношение к работе, у них стало больше заинтересованности и самостоятельности. Ду¬мается, что сладчанские механизаторы в этом году покажут пример в работе другим отделе¬ниям совхоза».
Владимир Лаврентьевич Абрамов далее работал в обкоме КПСС, был заместителем начальника областного управления сельского хозяйства, руководителем миграционной службы области.
Газета следит за ходом посевной. За 18 мая по району было засеяно 3.600 гектаров зерновых, 19 мая за один день механизаторы района засеяли пшеницей 4.673 гектара, на следующий день прибавка составила 6.478 гектаров, потом еще 6.311. Трактористы колхоза имени Чапаева Петр Соколов и Федор Тришечкин засевают за день по сто гектаров. Второе Ильинское и Ельцовское отделение, Новогеоргиевское и Викторовское отделение, оба звена Сладчанского отделения, о которых мы уже говорили, закончили сев. Далее темпы падают, рапортов меньше, видимо, мешает погода, и с начала июня не публикуется даже сводка о ходе сева.
Прошел районный конкурс мастеров машинного доения коров. Лучшие результаты показали Анна Михайловна Павлова из Ильинского совхоза и Фрида Егоровна Яркова из Копотиловского совхоза. Победители получили ленты чемпионов и памятные призы.
24 июня состоялся слет ударников коммунистического труда. С докладом выступил секретарь райкома партии В. С. Аржиловский. Участники слета приняли обращение к труженикам района.
21 механизатор принял участие в районном конкурсе пахарей, определены шесть лучших, все они награждены дипломами и подарками.
Большой и дружный кол¬лектив в Казанском хлебоприем¬ном пункте. Но в этом коллективе есть ядро, вокруг которо¬го формируются все рабочие и служащие предприятия. Это ударники коммунистического труда. Их 32 человека, еще во¬семь рабочих борются за полу¬чение этого высокого звания. Среди них – Татьяна Семеновна Фатеева и Федора Федо¬ровна Крюкова, рядовые рабо¬чие хлебоприемного пункта. Они трудятся на приеме и отгрузке зерна, а когда требуется, с же¬ланием идут на любую другую работу.
Не первый год работает на предприятии Михаил Василье¬вич Демьянцев. Ему присвоено звание ударника коммунистиче¬ского труда. Работая сушиль¬ным мастером, Михаил Василь¬евич оправдывает это высокое звание.
26 лет проработала в связи телефонистка Лукерья Степа¬новна Абронина. За честный и добросовестный труд ей присво¬ено высокое звание ударника коммунистического труда. Под¬тверждая это высокое звание, Лукерья Степановна ежемесяч¬но перевыполняет план между¬городных переговоров. В районном узле связи тру¬дятся пять ударников коммуни-стического труда. Это Зинаида Андреевна Кузнецова, началь¬ник Дубынского отделения, поч¬тальон Елизавета Максимовна Винярских. Она добилась самой высокой насыщенности подпис¬кой в райцентре. На ее участке на 1000 жителей приходится 900 экземпляров газет и жур¬налов.
За первое полугодие боль¬ших успехов в труде добились ударники коммунистического труда, работающие в системе торговли. На 112 процентов выполнили план товарооборота продавцы раймага Мария Есикова и Нина Литвинова. На 266 процентов выполнила план кооперирования продавец хозяйственного магазина Казан¬ского сельпо Полина Галганова. Успешно справились с полу¬годовым планом ударники ком¬мунистического труда продавцы тканей раймага Варвара Латышенко и Валентина Войтенко.
Хорошо сочетают летний отдых с полезным трудом учащиеся Копотиловской средней школы. Девятиклассники, например, находились в трудовом лагере. Одни трудились на кирпичном прессе, другие на очистке луга, а шестеро девушек: Л. Олькова, Т. Стельмах, Р. Шурыгина, Т. Пе¬телина, М. Старокорова, Л. Медведева – на механической дойке, обслуживали три группы коров. Животноводы остались довольны рабо¬той девушек. Все работы в трудовом лагере производились под руководством Т. М. Шабанова. Ему и коллективу учащихся руководство совхоза выносит благодарность.
 П. Золотухин, бригадир-полевод фермы Паленка совхоза ««Сибиряк», рассказывает о жизни маленького отделения совхоза, дающего, тем не менее, ценную продукцию: «Наша ферма в основном ов¬цеводческая, поэтому корма нам надо заготовить не только в достатке, но и хорошего качества. Ведь овцы какой попало корм есть не станут. В первую оче¬редь мы начали косить разно¬травье на еланях. Хорошая тра¬ва, как чай, жаль вот только непогода мешает. Кроме овец, на нашей ферме более 400 голов крупного рогатого скота, находя¬щегося на откорме. Всего кор¬мов нам надо заготовить 7.300 центнеров. Коллектив рабочих фермы небольшой, и чтобы, успешно решить эту задачу, ра¬ботать придется с большим напряжением, привлекая на сено¬кос всех от стариков до учащих¬ся.
Нынче на заготовке кормов будет работать три агрегата. Два уже косят, а третий пока еще не приступил по той причи¬не, что большая часть сенокосов сейчас в воде. Те же, кто косит, работают хорошо. Николай Си¬монов и Петр Яценов выкашива¬ют за день по 15-16 гектаров при норме 14».               
Этот репортаж о работе простого механизатора колхоза имени Ленина привлекает гордостью рабочего человека за свой труд. Трудно поверить, но так было.
«– Твоя  работа?
– Моя! – гордо ответил па¬рень.
Мы стояли посреди сеновала, а рядом высились огромные скирды. Это и есть его работа, работа Геннадия Аржиловского, машиниста стогометателя Се¬лезневской бригады.
Еще несколько минут назад мне пришлось наблюдать Генна¬дия в деле. Подошла машина. На ней 25 центнеров сена. Ген¬надий жестом прямо из кабины показал, где ей встать. Потом лихо свистнул «уходите» и с разгона вонзил иглы стогомета¬теля под самый корень воза. По¬том подцепил на иглы остальное и осторожно снял с кузова. Ма¬шина разгружена.
И началось самое главное. Небольшой разбег – и в «кулаке» стогомета центнеров пять сена. Руки Геннадия стремительно пробегают по рычагам гидравли¬ки, и оттого «кулак» охватыва¬ет массу сильнее, поднимает вверх, замахивает над скирдой, потом вдруг сталкивает содер¬жимое. Потом еще и еще.
– Здорово это придумано –  вывозить сено на сеновал. Из всех преимуществ одно   самое главное – затрат меньше. Я вот здесь больше двух норм спокой¬но делаю.
– Наверное, опыт есть?
– Есть. Четырехлетний. В прошлом году сметал 16 тысяч центнеров.
– А с техникой давно свя¬зан?
– Почти 13 лет.
– Сколько сегодня сдела¬ешь?
– Не меньше двух норм. Счи¬тай, семь машин возят.
– Успеваешь?
– Успеваю. Но можно еще быстрее, лучше работать. Толь¬ко машин не хватает.
В воротах сеновала появляет¬ся автомашина с сеном. Генна¬дий подает руку
– Ну, извини. Надо начинать.
Весь процесс повторяется. Через несколько минут сено уже в скирде. Их около десятка, и все они сделаны Геннадием. Хо¬рошо, когда человек может гор¬до сказать:
– Это мой труд!»
Словно в поддержку своего товарища конно-ручное звено Виктора Лапухина из Викторовского отделения совхоза «Сибиряк» застоговало за день 104 центнера сена. Эстафету подхватывает Виктор Шалатонов из совхоза имени Челюскинцев, за световой день его механизированное звено застоговало 623 центнера сена. Через несколько дней газета сообщает, что Викторовское отделение выполнило план заготовки сена и публикует портрет Виктора Лапухина.
Началась уборка, непогода мешает механизаторам, но они используют каждую погожую минуту. Комбайнеры  Дубынского отделения Швецов и Макаров скосили 61 гектар пшеницы, это полторы нормы. Первую квитанцию на сданный государству хлеб получил колхоз имени Ленина. В Ильинке пример подает Александр Крючков, кандидат в члены обкома КПСС, на 8 сентября он скосил уже 400 гектаров. Павел Трофимович Мамонтов работает заведующим МТМ колхоза «Светлый путь», но в уборку сел на комбайн и сейчас выкашивает в день не менее 32 гектаров. В Дубынке подняли флаг трудовой славы в честь комбайнера Николая Марьева, 10 сентября, несмотря на плохую погоду, он скосил 36 гектаров.
Снова публикует свой новый сказ Иван Ермаков, на этот раз гимн доярке, название – «Няня». Сказ войдет потом в лирический очерк о животноводах Вознесенской фермы Сладковского района «Петушиные зорьки». Писатель побывал в редакции и оставил для печати несколько новых произведений. Следом напечатан очерк «Авка слушает ветры».
14 сентября комбайнеры Ильинского совхоза Михаил Свяженин, Михаил Есинеев, Геннадий Туружанов скосили 203 гектара. 
26 сентября газета сообщает, что район выполнил пятилетний план продажи хлеба государству. Последние тонны зерна в счет плана привезли на хлебоприемный пункт молодой водитель АТП Михаил Боженков и шофер Дубынского совхоза Николай Зазедюрин. Это было 24 сентября в 12 часов дня. 
А еще через несколько дней годовой план по зерну выполнил колхоз имени Черемнова, в его честь в райцентре поднят флаг трудовой славы.
4 октября район выполнил годовой план хлебозаготовок.
В день учителя газета публикует заметки Василия Ивановича Лячека о встречах со своими учениками. 26 лет в школе, сотни ребят, и он всех помнит, о каждом расскажет. Здесь же замечательная фотография этого удивительного человека и учителя.
И снова Иван Ермаков, сказ «Нештатная лекция деда Рефлекса».
Учреждена юбилейная медаль в ознаменование 100-летия В. И. Ленина «За доблестный труд» («За воинскую доблесть»).
Состоялась ХХУ1 районная комсомольская конференция. Отчет делал первый секретарь райкома Ф. А. Ренев. Первым секретарем райкома избран Владимир Иванович Маткин, работавший главным зоотехником Ильинского совхоза. Маткин окончил высшую партийную школу, был избран вторым секретарем райкома, потом работал в областных организациях.

1970 год

Сессия районного совета депутатов трудящихся, обсуждавшая вопросы культуры, состоялась еще в декабре, но отчет публикуется только во втором номере газеты. Не столь часто власти обращают внимание на культуру на столь высоком уровне, потому свой доклад заведующая отделом культуры райисполкома Мария Петровна Шкурченко построила не столько в форме отчета, сколько в режиме постановки острых проблем. М. П. Шкурченко была настоящим культработником, при ней родился народный театр, в котором она сама блестяще играла, при ней появились ВИА (вокально-инструментальные ансамбли), была боевая агитбригада. Потому обсуждение получилось интересным, полезным, в нем приняли участие не только руководители сельских советов, но даже заведующий отделом народного образования М. К. Битков и директор Ильинского совхоза Ю. Н. Шустов.
Очередная страница читательских писем, человеческие проблемы, просьбы, критика. В Огневском клубе проведено молодежное кафе, был устроен конкурс самодеятельных артистов. Первую премию жюри единогласно присудило Геннадию Вакорину за исполнение русской народной песни «Вот мчится тройка удалая». Супруги Валентин и Нина Обуховы очень хорошо спели «Белоснежную вишню». Жители деревни Копотилово жалуются, что у них часто гаснет свет. Раньше это объясняли малой мощностью электростанции, а теперь подключена государственная электролиния, но ничего не меняется. Как только дунул ветер – в половине домов света исчезает. Дирекция совхоза должна нам помочь. Г. Шилова благодарит врача Зою Ивановну Логвиненко, которая через длительное лечение вернула ей трудоспособность. «Хочу, чтобы мне подсказали, правильно ли поступают наши руководители, не выделяя скотника на телятник?» – пишет телятница Копотиловского совхоза В. Винярских. И далее рассказывает, что совхоз упускает привесы, она каждый день просит скотников дойных гуртов подвезти ей то сено, то дрова, то силос.
Газета часто публикует стихи Евгения Солонова, директора Вакоринской школы, очень жаль, что он быстро уехал из района в родную Калугу.
Скоро вся страна будет отмечать столетие со дня рождения В. И. Ленина. Этому событию посвящено обращение граждан села Большая Ченчерь ко все гражданам района. Вот что они пишут: «Советские люди готовятся достойно отме¬тить знаменательную дату –100-летне со дня рождения В. И. Ленина. Лучшим подарком юбилею великого вождя будет выполнение про¬изводственных планов и социалистических обя¬зательств.
Особое внимание труженики сельского хо¬зяйства уделяют увеличению продажи государ¬ству продуктов сельского хозяйства. Это дает возможность укреплять могущество нашей со¬циалистической Родины, повышать благосо¬стояние советских людей.
Многие жители сел нашего района имеют в личном хозяйстве дойных коров и могут при¬нимать участие в продаже молока государству. А это большой резерв для увеличения поста¬вок государству этого важнейшего вида сель¬скохозяйственной продукции.
Граждане села Большая Ченчерь, имеющие в своем личном пользовании дойных коров, ежегодно принимают активное участие в про¬даже молока государству.
В 1969 году многие хозяйства продали по 2-3 центнера, а лучшие сдатчики, такие, как И. Д, Быков, М. В. Гладкова, К. Е. Гофф, М. Я, Кисляк, Е. М. Силиванова, продали по 4-6 центнеров.
На сходе жители с. Большая Чен¬черь взяли на себя обязательство и в 1970 году принять активное участие в продаже госу¬дарству молока от своих личных коров. Каж¬дое хозяйство продаст не менее 2-2,5 центне¬ра, а отдельные сдатчики, такие, как И. Д. Бы¬ков, Е. М. Селиванов, М. Я. Кисляк и другие, продадут по 4-6 центнеров.
Мы обращаемся ко всем гражданам Казан¬ского района, имеющим в своем личном пользо¬вании коров, последовать нашему примеру и принять активное участие в продаже молока государству.
По поручению схода граждан обращение подписали:
А. Б. Латынцева, И. Д. Быков, И. М. Василенко, М. Я. Кисляк.»
 РК КПСС и исполком райсовета одобрили инициативу граждан Большой Ченчери, решивших в 1970 году продать государству по 2-2,5 центнера молока от каждой коровы, имеющейся в личном поль¬зовании. Предложено исполкомам сельских Советов обращение граждан Большой Ченчери обсудить на сходах граждан, дирекции головного маслозавода, дирекциям совхозов и правлениям колхозов обеспечить бесперебойную приемку молока во всех сепараторных отделениях, партийным организациям путем политико-массовой и организаторской работы среди населения обеспечить поддержку инициативы граждан села Большая Ченчерь. Редакции газеты «Заря коммунизма» поручено регулярно освещать ход закупки молока по сельским Советам и отдельным сдатчикам.
Прошедший Третий Всесоюзный съезд колхозников принял новый вариант Устава колхоза. В газете проходит обсуждение наиболее значительных его положений. Вот что по этому поводу написал председатель колхоза «Светлый путь» Владимир Иванович Терентьев. Сын прославленного организатора сельскохозяйственного производства, он всю жизнь посвятил селу, руководил колхозом имени Кирова, районными организациями.
«Устав порядка требует
Нет сомнения в том, что работа III съезда колхозников, принятый им основной документ – Устав, послужит даль¬нейшему ускоренному развитию колхозного производства. Труженики нашего хозяйства внимательно следили за той ра¬ботой, которая проводилась во время подготовки и съезда Центральным Комитетом нашей партии, и сегодня еще раз выра¬жают искреннюю признатель¬ность и благодарность Коммунистической партии за постоянно проявляемую заботу о нас, тру¬жениках сельского хозяйства.
Мы целиком и полностью одо¬бряем принятый новый Устав. Хотелось бы еще раз остано¬виться на некоторых принципи¬альных вопросах, от которых в определяющей степени зависит выполнение производственной программы. Самым больным вопросом, вызывающим большую озабо¬ченность у правления колхоза и партийной организации, являет¬ся состояние трудовой дисцип¬лины или, точнее сказать, соб¬людение внутреннего распоряд¬ка в колхозе. Нельзя отрицать тот факт, что существующие недостатки в нашей работе в некоторой сте¬пени являются следствием сла¬бой воспитательной работы с колхозниками. Но вместе с тем никакая пропаганда не могла дать желаемых результатов, когда в. силе были некоторые положения старого Устава.
В нашем колхозе существова¬ло четыре градации в нормах минимума выходов на работу. 220 рабочих дней – для жен¬щин, имеющих пять и более де¬тей, 250 – для имеющих более двух детей, 280 – для бездет¬ных женщин и 300 рабочих дней – для мужчин.
Более того, в некоторых кол¬хозах нашего района минимумы выходов были ниже, что отрица¬тельно влияло на нашу работу. Часть недобросовестных колхоз¬ников пыталась спекулировать на этом, обвиняя правление кол¬хоза в местничестве.
Я думаю, чтобы избежать этого впредь, районному сове¬ту колхозов надо установить единый минимум выходов для всех колхозников района.
У этой медали есть и другая сторона, на мой взгляд, более значительная, ибо она стоит на материальной основе. Если мы в какой-то степени бережем землю, занятую пашней, то в использовании земли, отведен¬ной под усадьбы колхозников, нет никакого порядка. Часты случаи, когда отдельные колхоз¬ники занимают гораздо боль¬шие площади, чем обусловлено Уставом.
Есть, например, у нас колхоз¬ник Болотин. Он работает в кол¬хозе только весной, до вспашки огородов, и осенью, перед убор¬кой их. Сажает 0,70 гектара картофеля, собирает огромный урожай, потом реализует его, чем и живет. С его дохода ни¬чего не стоит уплатить двойной налог, а в колхозном производстве он не участвует. Спраши¬вается, зачем Болотину колхоз и зачем колхозу Болотин? Кро¬ме того, он снабжает продукта¬ми, полученными льготным пу¬тем через колхоз, две семьи в городе.
Нам известен и такой тип приспособленца. Семья занята на другом производстве, а кто-то один вступает в колхоз, что¬бы пользоваться всеми правами колхозника: на землю, на се¬нокосы и т. д. Надо в корне пресечь всяче¬ские попытки жить за колхоз¬ный счет. Право семьи на поль¬зование землей надо определять по трудоучастию ее членов в колхозе.
Может быть, не стоило об этом и говорить, но слишком часты примеры, слишком пока¬зательно это для колхоза.
Точно такая же картина скла¬дывается с выплатой механиза¬торам дополнительной оплаты за стаж. У нас есть механиза¬тор Шорохов, который по спе¬циальности работает только ме¬сяц в году, во время уборочной, а по положению, имеет право на дополнительную оплату.
Можно еще привести ряд бо¬лее мелких примеров, которые свидетельствуют, что в колхозе еще далеко ненормально с дис¬циплиной труда, и как она зави¬сит от неконкретности опреде¬ленных положений Устава.
Развитие колхозного строя, как отметил III Всесоюзный съезд колхозников, поставил колхозника в социальном отно¬шении на одном уровне с рабо¬чим. Мне кажется, есть необхо¬димость приравнять их в уровне требовательности.
Я думаю, что выскажу не только свое мнение: все эти во¬просы нужно решать в рамках компетенции районного совета колхозов и общих колхозных со¬браний».
Газета решила провести заочное совещание животноводов, открыл его вступительным словом начальник райсельхоуправления А. Х. Хабиденов. Ахмадья (Александр) Хабиденович Хабиденов начинал бухгалтером совхоза имени Челюскинцев, был главным бухгалтером управления, директором Яровского совхоза, начальником управления, директором Ильинского совхоза, председателем районного комитета народного контроля.
Три танца отобрало строгое жюри для участия в областном смотре художественной самодеятельности. В этом заслуга руководителя танцевально коллектива районного дома культуры Анатолия Андреевича Фролова.
Я. Пономарев, председатель колхоза имени Ленина, член районного совета колхозов, публикует любопытные наблюдения, они, безусловно, были учтены при практической работе: «Всесоюзный форум колхозного крестьянства придал особое значение усилению и углубле¬нию демократических начал в управлении кол¬лективным хозяйством. Это, безусловно, сы¬грает большую роль в улучшении организации труда, в улучшении внутриколхозного порядка.
Чего греха таить, бывает и так, что товарищ, которого правление колхоза утверждает брига¬диром или заведующим фермой, не пользует¬ся доверием и авторитетом колхозников, име¬ет какие-то недостатки, о которых коллектив знает лучше, чем руководители. В результате – нарушение трудовой дис¬циплины, неприятные разговоры в кабинете председателя, срыв работ и как итог – замена руководителя. К тому же подобная перетасовка отнюдь не положительно влияет на коллек¬тив, на производство.
Новый Примерный Устав колхоза рекомен¬дует избирать руководителя производственного участка на бригадном собрании открытым го¬лосованием. Здесь же избирается совет брига¬ды, полномочный орган управления производ¬ством.
Следует расширить компетенцию совета. Он подбирает заведующих фермами, бригадиров тракторных бригад, учетчиков, кладовщиков и других подотчетных лиц с последующим утверждением их на заседании правления колхоза.В обязанность совета бригады входит орга¬низация труда в бригаде и контроль за соблю¬дением ее членами трудовой дисциплины.
Основной функцией в производственной дея¬тельности совета является рациональное ис¬пользование земли и техники, внедрение пе¬редовых методов организации труда. Совет бригады является и органом воспитательным. Поощрять колхозников за добросове¬стный труд правление будет только по пред¬ставлению совета. За нерадивое отношение к работе, за нарушение трудовой дисциплины со¬вет имеет право наказывать провинившихся в соответствии с Уставом колхоза с последую¬щим утверждением правлением колхоза.
В связи с расширением прав совета бригады мне хочется вернуться к истории нашего колхоза. В недалеком прошлом все бригады нашего колхоза были самостоятельными колхозами. А Шадринская создалась даже из двух колхо¬зов, в управленческом аппарате было одиннад¬цать человек: председатель, два бригадира, два бухгалтера, три учетчика, два заведующих фермами, кладовщик. В Доновке их было де¬сять. Выходит, непосредственно в производст¬ве не участвовал 21 человек.
Сейчас в Шадринской бригаде управленческий аппарат состоит только из семи человек, а производство намного выросло. Земли в кол¬хозе стало на 1100 гектаров больше, прибави¬лось 15 тракторов и комбайнов, 350 голов скота. Безусловно, труднее стало управлять хозяй¬ством. Поэтому расширение прав советов бригад поможет оперативно и правильно решать вопросы производства».
Как сообщил редакции директор хлебоприемного предприятия Николай Иванович Пекшев, в адрес коллектива поступила Правительственная телеграмма: «Поздравляем коллектив пункта присуждением итогам всесоюзного социалистического соревнования четвертый квартал 1969 года переходящего Красного знамени Минзага СССР и ЦК профсоюза, первой денежной премии. Выражаем уверенность, что коллектив еще шире развернет соревнование навстречу ленинскому юбилею. Нуриев. Шкуратов».
Председатель колхоза имени Ильича А. Тюкавин сообщает, что механизаторы намерены всю технику поставить на линейку готовности к 23 февраля. Селезневский сельский совет провел по деревням сходы граждан по обсуждению обращения большеченчерцев. Принято решение закупить от каждой коровы индивидуального сектора не менее двух центнеров молока. Почетное звание ударника коммунистического труда присвоено доярке Марии Арсентьевне Куляевой. В прошедшем году она надоила по 3.225 килограммов молока на корову. Теперь в совхозе «Сибиряк» более сорока ударников коммунистического труда. Новый устав приняло общее собрание колхоза имени Черемнова. Утверждено положение о звании «Заслуженный колхозник». Его получили плотник М. Ф. Изовых, пенсионерка А. Д. Ершова, старейший колхозник Ф. Н. Бадрызлов, колхозный сторож И. З. Донов, ветсанитар П. С. Черкасов, колхозница Е. В. Строкова.
Газета публикует социалистические обязательства района на 1970 год. Основные показатели: получить 97,1 тысячи тонн зерна, 26,9 тысячи тонн молока, 5,1 тысячи тонн мяса, 68,3 тонны шерсти, 1 млн. 225 тысяч штук яиц.
Рыбак Казанского рыбозавода Федор Штангеев рассказывает о трудовых успехах своих товарищей. За первый квартал решено выловить 700 центнеров рыбы, и свое слово рыбаки держат. Бригада Тимофея Григорьевича Шаповалова сдала 180 центнеров, бригада Михаила Николаевича Набокова – 150 центнеров.
Газету, посвященную 8 марта, всегда делали с особым удовольствием. Здесь и стихи, и веселые поздравления. В нынешней газете очень патетическое обращение… к мужчинам. Прочтите его. В нашей жизни многое изменилось, но преклонение перед женщиной – должно остаться.
«Помнишь, товарищ, девятнадцатый год, когда в кон¬ной лаве ты рубил с плеча белых гадов, когда твой крик «Да¬ешь!» наводил ужас на интервентов от Белого моря до Тихого океана? И кто на свете был тогда прекраснее тебя! Разве что де¬вушки, наши комсомольские богини, суровые, непримиримые, влюбленные в Революцию чистой и бескорыстной любовью. Это они потом вместе с тобой строили Днепрогэс, Магнитку.
Помнишь, товарищ, год сорок второй? Как ты был страшен в том черном сорок втором! Сжигаемый ненавистью к врагу, ты проклинал каждый свой шаг вспять по родной земле. Казалось, что может быть глубже твоей горести! Только глаза женщин, смотревших тебе вослед, когда ты отступал. Но эти же глаза воодушевляли и вели тебя потом до Берлина.
Помнишь, товарищ, первый послевоенный год? Был ли кто сильнее тебя, победителя? Ты устал в боях и походах, все по¬видал. А как он рос, тот хлеб, что всю войну ты ел, только те¬перь увидел: женщины, худые и измученные, пахали свое поле. Твое поле, мужчина. Эти истовые пахари, эти неистовые женщины и были царица¬ми полей. Потому что без хлеба и пушка не выстрелит, и штык врага не достанет...
И вспомни, товарищ, 16 июня 1963 года. Голос диктора Левитана: «Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза. На орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной – граж-данкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной...» А легко ли быть первой!
Можно привести цифры. Сказать, сколько у нас женщин – депутатов Советов, сколько ученых, сколько женщин-орденонос¬цев. Но нужно ли это? Оглянись, и ты увидишь, что везде твой товарищ по работе – умная, деловая, энергичная женщина: в цехе, в лаборатории, в бухгалтерии и на ученом совете, в поле и под куполом цирка. И как бы ни были сложны твои задачи, как бы трудно ни складывалась твоя жизнь, знай, будь уверен, она тебе всегда поможет!».
Газета сообщает, что на 14 июня 1970 года назначены выборы в Верховный Совет СССР.
26 марта состоялась районная агрономическая конференция, обсудившая вопросы проведения весеннего сева. В ней приняли участие специалисты передовых хозяйств области. Итоги подвел первый секретарь райкома партии В. Ф. Кныш.
Скотник откормочного гурта Копотиловской фермы Виктор Андреевич Бурундуков в марте получил по килограмму среднесуточного привеса. Выполняя принятые обязательства, сегодня по 12-14 килограммов молока надаивают от каждой коровы доярки колхоза имени Ленина Надежда Петелина, Прасковья Фалькова, Фрида Фендель, Валентина Муравьева. Свинарки Ельцовской фермы Ильинского совхоза вызвали на соревнование своих коллег из Яровского и взяли обязательство получить по 14 поросят от основной и по 7 от разовой свиноматки, добиться привеса по 350 грамм и обеспечить сохранность 2. 500 поросят. По полторы и более нормы выполняют лучшие водители автотранспортного предприятия Ф. Смолин, В. Кулаков, С. Шевчук, А. Баженов.
2 апреля на 46-ом году жизни скончался Иван Назарович Романчук, крестьянин, фронтовик, управляющий Копотиловским отделением совхоза. Газета публикует некролог с портретом И. Н. Романчука. Свои соболезнования высказывают райком партии, райисполком, управление сельского хозяйства, Копотиловская школа, дирекция совхоза «Копотиловский».
Геннадий Фоминцев и Александр Панкрушев вернулись с областного первенства по шахматам перворазрядниками – это первое столь высокое достижение для района.
Павел Иванович Пугачев, чабан Копотиловского совхоза, в честь столетия В. И. Ленина занесен в областную Книгу Трудовой Славы. 
Библиотекам Казанского района вручено переходящее Красное знамя управления культуры и обкома профсоюза. Знамя приняла Зоя Григорьевна Аржиловская, создатель лучшей сельской районной библиотеки России, как сказал Министр культуры РСФСР Юрий Серафимович Мелентьев.
22 апреля состоялись торжества в связи со столетием со дня рождения В. И. Ленина.
Подборкой материалов из стенных газет открывается номер, посвященный Дню печати.
Колхоз «Светлый путь». Следующий за юбилей¬ным номер стенгазеты посвя¬щен Первомаю, В нем рассказывается о делах и задачах тру¬жеников колхоза, помещено поздравление парткома и правления лучшим людям села. Спе¬циальная статья посвящается предстоящим выборам в Верхов¬ный Совет СССР.
Совхоз «Яровской». Все материалы очеред¬ного номера совхозной стенной газеты посвящены юбилею В. И. Ленина. Статьи рассказывают об итогах социалистического со-ревнования и выполнения обя¬зательств в честь 100-летия В. И. Ленина, о людях, награж-денных юбилейными медалями, о памятных местах, связанных с именем Ильича, в которых побывали многие яровчане.
Совхоз  «Сибиряк». Редакционная коллегия стенной газеты выпустила оче¬редной номер. Его передовая статья посвящена 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Все остальные материалы как бы продолжают разговор, начатый в передовой. Со статьей «Слово механизаторов твердое» высту¬пает главный агроном совхоза Г. Лисицин, о завершении зи¬мовки скота и задачах животноводов пишет зоотехник Л. Кусаинов, экономист М. Сивков рассказывает о хозрасчете в совхозе.
Ильинская средняя школа
Общешкольная газета постоянно отражает жизнь шко¬лы. Недавно многие ученики стали октябрятами, пионерами, комсомольцами. Газета горячо поздравила их. Ученица 10 класса Е. Плеха¬нова рассказала о том, как го¬товятся ее одноклассники к вы¬пускным экзаменам. У них все заботы впереди.
Кандидатами в депутаты Верховного Совета названы Сиюткина Анна Васильевна, бригадир тракторной бригады Викуловского района (она выдвинута повторно) и министр нефтеперерабатывающей нефтехимической промышленности СССР Федоров Виктор Степанович. 
Вскоре после выборов опубликовано сообщение ЦИК СССР. Центральная избирательная комиссия получила окончатель¬ные данные об итогах выборов в Верховный Совет СССР вось¬мого созыва, состоявшихся 14 июня 1970 года. В целом по стране в списки избирателей было внесено 153.237.112 человек, из них приняло участие в голосовании 153.172.213 человек, или 99,96 процента. За кандидатов в депутаты Совета Союза голосовало 152.771.739 избирателей, что составляет 99,74 процента. Против кандидатов голосовало 396.343 избирателя. Во всех избирательных округах баллотировавшиеся кандидаты получи¬ли абсолютное большинство голосов и избраны депутатами.
Всего избрано в Совет Союза 767 депутатов. За кандидатов в депутаты Совета Национальностей по всем союзным республикам голосовало 152.843.228 избирателей, что составляет 99,79 процента. Против кандидатов подано 320,633 голоса.
Во всех избирательных округах баллотировавшиеся канди¬даты получили абсолютное большинство голосов и избраны депутатами. Всего в Совет Национальностей избрано 750 депу¬татов, в том числе: 480 депутатов от союзных республик, 220 депутатов от автономных республик, 40 депутатов от автоном¬ных областей и 10 депутатов от национальных округов.
В числе избранных депутатов 481 рабочий, или 31,7 про¬цента, 2.82 колхозника, или 18,6 процента, а всего рабочих и колхозников 763, или 50,3 процента. Среди избранных депу¬татов членов и кандидатов в члены КПСС 72,3 процента, бес¬партийных 27,7 процента, женщин 30,5 процента. Молодежи В возрасте до 30 лет избрано депутатами 281 человек, или 18,5 доцента.
Все избранные в Верховный Совет СССР депутаты являют¬ся достойными представителями всенародного блока коммуни¬стов и беспартийных.
Вновь подборка писем читателей.
Пионеры села Селезнево П. Абрамов, Т. Черкасов, Т. Пинигин, Г. Муравьев (всего 13 подписей) рассказывают, что они разбили село по зонам и сейчас усиленно тренируются, потому что в конце лета будут финальные соревнования. Ребята сделали спортивные сооружения, а гражданин Третьяков Анатолий Михайлович… сломал их. Дети просят найти управу на дядю.
Жители Большой Ченчери достойно выполняют принятые обязательства по сдаче молока, из запланированных 178 центнеров сдано уже 112. Лучшие сдатчики Иван Быков, Михаил Гурин, Николай Черемнов продали уже по пять и более центнеров.
С марта на улицах Кузнечной, 50 лет Октября, Республики в водопроводе нет воды. Работники комхоза организовали продажу билетов на воду, но ее так и нет. Кто-то ответит за это?
Станция технического обслуживания автомобилей Селезневского отделения «Сельхозтехника» считается лучшей в области, потому сорок начальников подобных подразделений приехали на семинар, подучиться, перенять опыт.
Опубликовано сообщение о созыве очередного ХХ1У съезда КПСС в марте 1971 года.
В июне состоялся Пленум ЦК КПСС, обсудивший меры повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Газета пишет, что трудящиеся района горячо одобряют решения июльского Пленума ЦК КПСС.
      «Сам факт постановки вопроса о развитии сельского хозяйства на обсуждение Пленума ЦК КПСС говорит о большой заботе партии и правительства о сель-скохозяйственном производстве Выполнить программу, намеченную Пленумом, невозможно без усиления материально-техниче¬ской базы. Поэтому мы с боль¬шим удовольствием узнали об увеличении поставки совхозам и колхозам Тракторов, машин и другой техники. Например, говорится о необходимости улучшения использования сельскохозяйственной техники и увеличения сроков ее эксплуатации. Пленум еще раз подчеркнул, насколько важна личная дисциплина трудящихся, особенно руководителей. В вы¬полнении программы Пленума это будет играть не последнюю роль».
Я. Аверин, председатель колхоза имени Кирова.
       «В решениях Пленума с большой удовлетворенностью от¬мечаю, что государство увеличит помощь сельскому хозяйству деньгами и техникой. Это очень правильный ход и он себя, без¬условно, оправдает. Пленум оп¬ределил пути подъема всех отра¬слей   сельскохозяйственного про¬изводства, и большое внимание уделил зерновому производству. Зерно поможет поднять эконо¬мику хозяйств, создать прочную кормовую базу и на этой основе увеличить выпуск животноводческой продукции».
В. Ольков, главный бухгалтер совхоза «Сибиряк».
      «Наш совхоз создан недавно, поэтому остро испытывает труд¬ности роста и становления. И для нас очень важны те положе¬ния в решениях Пленума, где говорится о необходимости шеф¬ской помощи сельскому хозяйст¬ву со стороны промышленных предприятий. Сейчас горячая по¬ра, на сенокосе дорог каждый человек, но приходится снимать людей на ремонт животноводче¬ских помещений. Совхозу надо много строить, и здесь очень нужна помощь. Сельское хозяй¬ство должно быть заботой каж¬дого, и крестьянина и горожа¬нина».
А. Григоров, директор совхоза  «Большеченчерский».
      «Решения июльского Пленума ЦК КПСС сыграют большую роль в сельском хозяйстве. Наш совхоз богат лугами, но сено с них мы взять не можем – вода. Осушение этих болот – вопрос не сложный, но его решение даст нам до 2500 гектаров сенокоса. А это прочная кормовая ба¬за и в конечном итоге моло¬ко и мясо. Материалы Пленума, в которых большое внимание уделено мелиорации лугов, со¬зданию прочной кормовой базы, ориентируют нас на скорейшее решение этого вопроса. Потребу¬ются общие усилия райселъхозуправления, ММС, совхоза.
Н. Ярков, директор совхоза имени Челюскинцев.   
       «С огромным вниманием изуча¬ют материалы Пленума труже¬ники нашего совхоза. На собра¬ниях рабочие и специалисты под¬нимают целый ряд вопросов об улучшении использования ре¬зервов производства. например, говорится о необходимости улучшения использования сельскохозяйственной техники и увеличении сроков ее службы, о бо¬лее полной загруженности авто¬транспорта. Горячо одобряется курс партии на увеличение про¬изводства зерна как основы всех успехов в сельском хозяйстве».
Л. Иванов, председатель рабочкома совхоза «Яровской».
В связи с созывом съезда партии возрастает активность партработников. Страницы газеты забиты условиями социалистического соревнования разных категорий работников, социалистическими обязательствами на год, на летний и зимний периоды в животноводстве, обращениями одних к другим. Тем не менее, день работников сельского хозяйства район встречает спокойно: пятилетний план по хлебу выполнен на 145 процентов, мяса на 126 процентов, яиц на 102 процента.
В годовщину Октябрьской революции на внутреннем развороте газеты опубликован очерк корреспондентов Бор. Казанского (это псевдоним Бориса Терехова) и Николая Олькова «Мы звали ее «Зарей». Это рассказ о совхозе «Дубынский», о его истории. Редкий случай глубокого проникновения в материал.
Район разрабатывает пятилетний план развития сельского хозяйства на 1971-1975 годы, с анализом проекта в газете выступает начальник райсельхозуправления А. Х. Хабиденов.
В последних номерах начата публикация повести Алексея Кезикова о своем брате–революционере и красном командире Антоне Кезикове, повесть называется «От Ишима до Перекопа». 

1971 год

В начале года состоялась девятнадцатая районная партийная конференция. Газета рассказывает о делегатах, о работе лучших партийных организаций. В партийных организаци¬ях района на отчетно-выборных партийных собраниях коммуни¬сты избрали делегатами на XIX районную партийную конферен¬цию своих лучших товарищей.
Среди них Вера Андреевна Бухонина, бригадир животноводства второго отделения сов¬хоза «Ильинский». На ферме, которой руководит Вера Андре¬евна, получен надой молока от фуражной коровы по 2462 кило¬грамма, или на 310 ки¬лограммов больше, чем, по сов¬хозу. Тов. Бухонина принимает активное участие в работе партийной организации, избиралась членом парткома, а на восемнадцатой партийной районной конферен¬ции была избрана членом рай¬кома партии.
Хорошим производственником зарекомендовал себя коммунист Александр Алексеевич Останин из ильинской партийной органи¬зации. Работая первый год на уборке урожая в 1970 году, он скосил хлеба с 369 гектаров, подобрал с 71 гектара и намо-лотил 1079 центнеров зерна. Сейчас добросовестно трудится слесарем в бригаде по трудоем¬ким процессам в животноводст¬ве.
Хороших результатов добился чабан совхоза «Копотиловский», ударник коммунистического труда, член райкома Павел Иванович Пугачев. В минувшем году он получил настриг шерсти от своей отары по 2,6 килограмма, от 100 овцематок – 103 ягненка. Сейчас у него от¬ветственная и напряженная по¬ра – начался окот овцематок, и нужно не допустить ни одного случая падежа.
 Много лет уже трудится те¬лятницей в профилактории Анна Яковлевна Дроздецкая из этой же партийной организа¬ции. С любовью и со знанием дела относится она к своим обязанностям. Так, в 1970 году из 447 набранных телят она со¬хранила 441 и получила сред¬несуточный привес по 720 грам¬мов на голову.
Активным коммунистом и хо¬рошим производственником зарекомендовал себя Николай Петрович Пеленков из партийной организации фермы Синицыно совхоза «Копотиловский». Работая шофером на автомашине, он выработал за прошлый год 5943 тонно-километра. А коммунисты фермы на отчетно-выборном собрании оказали ему большую честь, избрав секрета¬рем партийной организации.
Сегодня в работе XIX рай¬онной партийной конференции принимают участие делегаты конференции отец и сын Ратушняки. Петр Иванович – управляющий Казанским объединением «Сельхозтехника» – прошел большой жизненный путь. Член КПСС с 1930 года, он начинал свою трудовую дея¬тельность с рядового рабочего. Новая жизнь подхватила, увлекла. В 1927 году Петр Ратушняк стал комсомольцем. В то тревожное время не один он мечтал о будущем. Всколыхнулась страна, все увереннее бралась за механизацию молодежь. Первые колхозы – первые трактористы, шоферы. Свой путь в механизацию Петр Иванович начал с шофера.
Сын его Юрий Петрович живет в другое время, но отцовская жилка заговорила и в нем. Первый свой трудовой шаг он начал с того, что сел за руль трактора. И... пошел сын по отцовской дороге. Одолев азы ме¬ханизации, Юрий почувствовал нехватку знаний. Ишимский техникум механизации закончил заочно. Сейчас работает инженером в машинно-мелиора¬тивной станции,
Жители нашего района хоро¬шо знают Героя Социалистиче¬ского  Труда, кавалера ордена Ленина Петра Ивановича Ратушняка, но имя Юрия Петро¬вича пока еще многим неизве¬стно. Но кто знает, может быть, и он, шагая отцовской дорогой, сумеет завоевать это почетное звание, ведь перед молодежью открыты все пути. А сегодня вместе с убеленными сединами ветеранами партии ему, молодому коммунисту, оказано доверие решать вопросы деятельности районной партийной организации.
На пленуме райкома партии, избранного конференцией, первым секретарем вновь избран В. Ф. Кныш, вторым – Н. П. Хевролин, секретарем – В. С. Аржиловский. Редактором газеты утвержден Геннадий Петрович Слесарев, профессиональный журналист, выросший в «Ишимской правде».
В этом году с инициативой сдать как можно больше молока от частных хозяйств выступают жители деревни Боровлянки. Опыт у них большой, в прошлом году Михаил Дмитриевич Алферов, Анна Ефимовна Огнева, Василий Павлович Нагорнов, Фекла Петровна Селезнева сдали до полутора тонн молока каждый. Решено, что каждое хозяйство сдаст не менее трех центнеров молока. Райком партии поддержал эту инициативу.   
Журналист Борис Терехов с особым удовольствием писал о простых тружениках села. Вот эта зарисовка – один из сотен материалов, опубликованных им в районной газете.
«Имя доярки из колхоза «Светлый путь» Елизаве¬ты Прокопьевны Зюркаловой на страницах районной газеты упоминалось не однажды. Пересматривая подшивки «Зари коммунизма» за последние четыре года, эту фамилию я встречал в информациях о луч-ших людях, среди передовых доярок, чьи имена по решению бюро РК КПСС занесены на районную До¬ску почета. Были писаны с ней зарисовки, очерк. Одним словом, Елизавета Прокопьевна человек, ко¬торого не обошли вниманием ни газетчики, ни руководство колхоза. Но писать о таких Зюркаловых хо¬чется еще и еще.
Я познакомился с ней че¬тыре года назад. Приближался комсомольский празд¬ник, и в газету требовалась зарисовка о молодой де¬вушке – доярке. В колхозном правлении мне по¬рекомендовали написать об одной из доярок комсомольско-молодежной фермы (было время, когда хоть одна ферма в районе – Песчановская – называлась молодежной).
Разговариваю с одной девушкой. На слова она оказалась бойкая, обо всем рассказала: как школу окончила, как в техникум не поступила, о работе. И в конце разговора заметила:
– Есть у меня мечта: работать как Елизавета Прокопьевна Зюркалова.
Потом в колхозе не стало комсомольской фермы. Уехала в какое-то строительное училище и героиня моей зарисовки. И вот сейчас, после недавней встречи с Елизаветой Прокопьевной, невольно думается: наверное, слишком слабы были крылья у мечты той девушки, и о том, как это трудно – походить в работе на Зюркалову.
Двадцатого января исполняется восемнадцать лет с того дня, как пришла на ферму эта женщина. Поч¬ти все, с кем она начинала, или уехали, или броси¬ли эту работу.
– Я не понимаю молодежь. Учатся в школе, по¬лучают знания, а потом – куда-нибудь, только не в село. У нас в деревне есть такие, что приезжают к родителям только за продуктами. Наберет такой сы¬ночек мяса домашнего и мать еще укорит: вроде то¬го, что живешь в каком-то захолустье, пока до тебя доберешься...               
А вообще, несмотря на такие грустные, мысли, к молодежи Елизавета Прокопьевна относится, что на¬зывается, терпимо.
– Сами мы во многом виноваты. При¬учать к делу молодых надо с детства. С самой шко¬лы. Ведь и деревне есть ученики, которые не пред¬ставляют, что такое ферма, что такое MTМ. На эк¬скурсию бы их к нам когда привели, что ли...
И вот сейчас, рассказывая о Зюркаловой, я не хо¬чу отмечать какие-то героические моменты ее тру¬довой биографии, искать факты, подтверждающие это, говорить о ее наградах. Скажу просто – восем¬надцать лет она ежедневно приходила на ферму и доила коров. Делала свое простое дело не ради до¬полнительных оплат, а для того стакана молока, ко¬торый утром видели и видят все на своем столе. И еще. Зюркалова одна из шестнадцати доярок Огневской фермы, которая выполнила социалистические обязательства, взятые в честь юбилейного года. Наверное, поэтому и трудно быть на нее похожей».
Газета регулярно сообщает о работе животноводов и механизаторов, о предприятиях переработки и местной промышленности.
Первое место в социалистическом соревно¬вании животноводов второго отделения совхоза «Ильинский» по итогам прошлого года заняла одна из опытных доярок – Анна Степановна Дацкевич. От каждой коровы она надоила поч¬ти по три тысячи килограммов молока. Добить¬ся таких успехов ей помог богатый опыт и тру¬долюбие.
В этом году Анна Степановна борется за до¬стойную встречу XXIV съезда КПСС. Ее обя¬зательство – надоить за зимне-стойловый пери¬од от каждой фуражной коровы по 1500 кило¬граммов молока.
Предстоящий съезд КПСС труженики Казанского головного маслозаво¬да решили отметить трудовыми делами. Они взяли в честь съезда повышенные социа¬листические обязательства. План первого квар¬тала этого года по реализации молочной про¬дукции решено выполнить к 28 марта и дать сверх плана 10.000 рублей прибыли. Вырабо¬тать ко дню открытия съезда дополнительно 20 центнеров масла, 25 центнеров сыра и 10 центнеров технического казеина.
Выполнение соцобязательств идет успешно. Хорошо трудятся смена мастера Большеченчерского маслозавода Валентины Николаевны Шегерь, рабочие маслодельного цеха Серафима Карловна Гутман, Александра Спиридоновка Попова, мастер-сыродел Анастасия Эрбис.
Хорошо работает коллектив Казанского промкомбината. В январе этого года предприятие реализовало продукции более чем на 20 тысяч рублей.
Отличные показатели в труде у лесоруба Виктора Эртмана, садчицы кирпича Ефросиньи Яценовой, столяра Владимира Пантюхина и ма¬стера кирпичного производства Надежды Ле¬бедевой. Из месяца в месяц они значительно перевыполняют плановые задания. Свои трудо¬вые успехи передовики производства адресуют предстоящему съезду партии.
  О том, как изменился районный центр за прошед¬шие пять лет, рассказывает директор комбина¬та коммунальных предприятий Анатолий Семе¬нович Шангин:
– Комхоз как самостоятельная организация выделился только в 1965 году, в начале вось¬мой пятилетки. Это значит, что благоустройст¬ву села стало уделяться больше внимания, больше стало выделяться средств на комму¬нальные нужды.
Сейчас в ведении комхоза находятся 64 до¬ма, несколько из них многоквартирные. Все коммунальные квартиры газифицированы и электрифицированы. Кстати, в этом году проведена полная реконструкция электролиний.
День ото дня растет Казанское. Появляются новые улицы. В связи с этим добавочно отпу¬щено на электрификацию 10 тысяч, а на гази¬фикацию – 5 тысяч рублей.
Сейчас в рабочем поселке Казанском прове¬дено 12 километров водопровода, установлено 26 водоразборных колонок. В ближайшие годы намечено провести большое расширение и вод¬ной магистрали.
Много средств отпускается на озеленение улиц, их асфальтирование. Так, в прошедшие годы заасфальтировано 3600 метров дорог, на некоторых улицах сооружены тротуары из шлакобетонных плит. Только на асфальтирование дорог было израсходовано за прошлый год 60 тысяч рублей, а на 1971 год от¬пущено 30 тысяч.
Выделяются средства и на капитальный ремонт коммунальных квартир. Более 19 тысяч рублей израсходовали мы на эти нужды в 1970 году. Расходы на капи¬тальный ремонт увеличатся до 30 тысяч руб¬лей.
Завершается в райцентре строительство бла¬гоустроенной гостиницы на 30 мест. Будет в гостинице и своя столовая.
С пуском в строй котельной разрешится во¬прос благоустройства многоквартирных домов, находящихся в ведении комхоза. Ведется в ра¬бочем поселке строительство банно-прачечного комбината и многоквартирных жилых домов.
Год от года хорошеет районный центр, улуч¬шаются культурно-бытовые условия трудящих¬ся. Это еще раз подтверждает огромную забо¬ту Коммунистической партии и Советского пра¬вительства о тружениках нашего государства.
Публикуется постановление ЦК КПСС о проекте директив по пятилетнему плану развития народного хозяйства, проект выносится на всенародное обсуждение. Газета включается в этот процесс. Почти все партийные и хозяйственные руководители высказали одобрение документу.
На областной партийной конференции сформирована делегация на ХХ1У съезд КПСС. В нее включен наш земляк, механизатор совхоза «Ильинский» Александр Иванович Крючков. Он же избран членом областного комитета партии.
Ушел из жизни Филипп Андреевич Бадрызлов, председатель районного комитета народного контроля, член бюро РК КПСС и исполкома районного совета, активный участник Великой отечественной войны. Газета публикует некролог и портрет Ф. А. Бадрызлова. Соболезнования выразили бюро райкома партии, райисполком, коллектив издательства газеты «Заря коммунизма».
На 13 июня 1971 года назначены выборы в Верховный Совет РСФСР, областные, районные и местные советы депутатов трудящихся.
«Письма звездных братьев» – так называется рассказ о нашем земляке Александре Чернышеве и его переписке с первыми космонавтами. Юрий Гагарин прислал книгу «Дорога в космос» с надписью: «Александру Чернышеву в годовщину первого полета. Гагарин. 12.04.62.», а Герман Титов фотографию с автографом. Чернышев работал в райкоме комсомола, инструктором райкома партии, потом переехал в Тюмень.
Газета публикует новый сказ Ивана Ермакова «Борино мастерство», в основе которого творческая жизнь самодеятельного артиста и режиссера Бориса Тимофеевича Калинникова.
По Ишимскому избирательному округу кандидатом в депутаты зарегистрирован председатель облисполкома Константин Петрович Макурин. Кандидатом в депутаты областного совета выдвинуты председатель райисполкома Николай Павлович Терехов, Колмогоров Василий Евграфьевич, механизатор колхоза имени Ленина, Абатурова Анна Семеновна, телятница совхоза «Дубынский».
За успешное выполнение пятилетнего плана правительственными наградами отмечены многие наши земляки. Орденом Ленина награждены П. М. Зворыгин, председатель колхоза имени Черемнова, А. Г. Карасев, чабан Дубынского совхоза, М. П. Литвиненко, бригадир совхоза «Ильинский». Орденом Октябрьской революции отмечены И. П. Долгиеров, кузнец колхоза имени Ильича, В. П. Новиков, чабан совхоза «Сибиряк», П. П. Фалькова, доярка колхоза имени Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени награждены семнадцать человек, орденом «Знак Почета» – двадцать два человека, более тридцати человек отмечены медалями. Столь массовое награждение состоялось впервые в районе. 
На лугах горячая пора, идет заготовка кормов, на пастбищах нагуливают мясо откормочные гурты и молочные стада. А у свинарок свои заботы. О них рассказала свинарка совхоза «Ильинский» Л. Полукеева: «Больше десяти лет я   ра¬ботаю  свинаркой.   Не  ска¬жу, что работа легкая, но мне она нравится. В этом году мне нужно полу¬чить и сохранить 800 поросят. За шесть месяцев 300 поросят я уже передала в откормочник, а 200 пока находятся со свино¬матками. Сейчас могу с уверен¬ностью сказать, что свое обяза-тельство выполню.
У свинарки или у доярки успех зависит от того, какие со¬зданы условия для работы. Нынче у нас построили летний лагерь для свиноматок. И нам легче стало рабо¬тать. Ведь летом в свинарнике дышать нечем, а здесь – чис¬тый воздух. И водопровод есть. Работать тут радостно.
Мы приходим на работу пол¬шестого утра. Выпускаем свино¬маток на прогулку. Чистим в клетках, а потом раздаем корм. Днем в летнем лагере по оче¬реди дежурим. Дежурная нали¬вает в кормушки воду, следит за поросятами,
В летнем лагере мы получили поросят больше, чем в свинар¬нике. На будущий год нам надо построить еще такой же лагерь. На зиму у нас помещения не приспособлены, да и мест для свиноматок мало. Поэтому надо как можно больше получать поросят летом.
В нашем летнем лагере все хорошо. Но еще было бы лучше, если б установили тут подвесную или наземную дорожку для уборки навоза. Сейчас уби¬раем навоз вручную, а это отнимает много времени. Летний лагерь для свинома¬ток совхозу обошелся не доро¬же 9 тысяч рублей. А вот недавно мы сдали с откормочника больше трехсот свиней, и, наверное, около 40 тысяч рублей за это получили. Значит, все затраты на свиноводство окупа¬ются. И заниматься им надо».
Библиотеки нашего района снова признаны лучшими в области. Красное знамя из рук директора областной библиотеки Е. Д. Долгих приняла заведующая районной библиотекой Зоя Григорьевна Аржиловская. Было объявлено, что за многолетнюю плодотворную работу библиотекарь из Новоалександровки Анна Егоровна Миллер награждена орденом «Знак Почета», З. Г. Аржиловская отмечена Почетной грамотой министерства культуры СССР.
Конец июля – самое время для заготовки кормов, и газета постоянно дает информацию с лугов и полей.
Совхоз «Сибиряк». Первенство на заготовке грубых кормов удерживает Афонькинское отделение. 21 июля   кормозаготовители заложили 450 центнеров сенажа. В этот день они сметали 368 центнеров сена из естественных трав. Всего в этом отделении заготовлено 1612  центнеров сена и около полутора тысяч центнеров сенажа. Хороших результатов на заготовке кормов добивается механизированное звено Фе¬дора Винярских.
Совхоз «Дубынский». Зареченское отделе¬ние совхоза выполнило план заготовки сенажа. Вместо плановых 250 тонн здесь за¬ложили 280 тонн качествен¬ных кормов. В этом большая заслуга механизаторов Александра Цибрюка, Николая Вьюхова, Анатолия Шальнева, Андрея Миллера, Алек¬сея Чебакова, которые изо дня в день перевыполняли сменные задания. Сейчас механизированное звено по закладке сенажа ве¬дет работы на других отделе¬ниях совхоза.
Совхоз «Копотиловский». Отличными темпами ведут стогование сена звенья конно-ручной метки под руководством Василия Сафронова и Михаила Галактионова. Ежедневно они уклады¬вают в стога по 65-68 цент¬неров сена при норме 40.
Хорошие показатели и у механизатора Александра Руфа, который на пресс-под-борщике ежесменно подбира¬ет травы с площади в 24 гек¬тара при норме 18. 21 июля в совхозе было застоговано 975 центнеров сена и заложе¬но 37 тонн сенажа.
Совхоз «Ильинский»
 Полным ходом идут се¬ноуборочные работы во вто¬ром отделении, коллектив ко¬торого занимает первое мес¬то в совхозе. На 22 июля здесь застоговано 2435 цент¬неров сена, что составляет 31 процент к плану. Наряду с заготовкой сена второе от¬деление набирает темпы по закладке сенажа. На днях на луга совхоза вышел студенческий отряд «Гренада-71» (командир от¬ряда Л. Нигородов), чтобы помочь рабочим четвертого отделения совхоза в заготов¬ке кормов для общественного скота. За 4 часа работы студенты вывезли на сеновал 270 центнеров сена.
 Совхоз «Яровской». Всего по совхозу застого¬вано 10370 центнеров витамин¬ного корма. 21 июля было застоговано 1000 центнеров высококачественных кормов. Первенство в социалистическом соревновании на заготов¬ке сена удерживает Сладчанское отделение, где управля¬ющий Н. А. Мурзин, брига¬дир-полевод И. Г. Шорохов. Хорошо трудятся на заго¬товке кормов Иван Якубсон, Александр Бурашоз, Влади¬мир Собянин, Матвей Вол¬ков, Алла Федорова и Вик¬тор Вавилов.
Комитет комсомола колхоза имени Ленина подвел итоги социалистического соревнования молодых колхозников на сенокосе. Первое место среди водителей с вручением вымпела «Лучший шофер» присуждено Анатолию Санникову. За пять дней он вывез с сенокосных угодий 819 центнеров сена, выполнив две нормы. Анатолий Санников только начал собирать награды, все закончится получением полного банта орденов «Трудовая Слава» и присвоением в 2012 году звания «Почетный гражданин Казанского района».
Иван Ермаков публикует очерк «Заря счастье кует». В эти дни в области проходит декада советской литературы, большая группа писателей посетила и наш район.
В районе прошел областной семинар партийных и комсомольских работников по изучению опыта Казанской районной комсомольской организации в механизации животноводческих процессов. С докладами выступили В. Ф. Кныш, Г. И. Шмаль, первый секретарь обкома комсомола, В. И. Маткин, первый секретарь райкома комсомола.
С 19 августа газету подписывает редактор В. М. Широков.
В районе началась уборка хлебов. Сразу появились герои. Комбайнеры Ильинского совхоза А. И. Крючков и А. И. Файт выполнили за день пять сменных норм. Тракторист Яровского совхоза М. Р. Говорков за пять дней скосил 52 гектара силосных культур и получил 920 тонн зеленой массы. А. Д. Пелымский из Грачевского совхоза на тракторе Т-40 за десять дней вспахал 107 гектаров зяби.
В день проведения традиционного августовского совещания учителей газета целиком посвящена людям этой гуманной профессии. Василий Сорокин, активный человек, спортсмен, селькор, вдохновенно пишет о своем любимом учителе: «У каждого из нас сохранились в душе теплые чувства к человеку, давшему нам пу¬тевку в жизнь, к человеку, который открыл для нас мир, научил познавать его, привил любовь к труду, к Родине. Этот человек – любимый учитель.
В наше село Новоалександровку Василий Васильевич Лаггай приехал больше 20 лет назад из Казанской средней школы. Много сил и труда вложил он, приви¬вая неугомонной юности любовь к науке, требующей большой усидчивости, настойчивости – к математике. И не случайно, многие его ученики стали инженерами, механиками, сло-вом, выбрали профессию, связанную с точной наукой.
Большой жизненный опыт, любовь к детям, к своему предмету – все это помогает Василию Васильевичу увлечь ребят, заслужить их любовь и признание. Да и те, кто да¬вно уже окончили школу, завели семьи, чьи дети учатся теперь у Василия Васильевича, идут за советом и помощью к опытному деревенскому учителю. В каждом доме нашего се¬ла живут его ученики. А сколько их разъехалось по разным уголкам нашей страны?! Но, бывая в родном селе, они всегда находят вре¬мя навестить своего учителя. И он платит им за это отцовской любовью и привязанностью.
Находит время старый математик и для об¬щественной работы. Он то ведет занятия мате¬матического, то участвует в работе шахмат¬ного кружков. Почти пять лет Василий Василь¬евич руководил первичным обществом «Зна¬ние» и нес эти знания людям.
Радостью и теплом загораются глаза быв¬ших учеников, когда 1 сентября на пороге школы встречает их, подросших малышей, Ва¬силий Васильевич Лаггай.
И мне хочется от души пожелать любимому учителю больших творческих успехов в благо¬родном педагогическом труде».
«Комбайн с поля, плуг в борозду» – под таким де¬визом трудятся хлеборобы второго отделения совхоза «Ильинский». На уборку со¬ломы, вспашку зяби здесь созданы механизированные отряды. Это позволяет вести работы в комплексе. И не случайно второе отделение по вспашке зяби занимает первенство в социалистиче¬ском соревновании. Почти 70 процентов земли вспахано под урожай будущего года Неплохо идут дела и на других отделениях совхоза. В хозяйстве вспахано около 5 тысяч гектаров зяби. Ежедневно на работу выхо¬дят 16-17 тракторов, которые вспахивают более 200 гектаров земли.
По итогам социалисти¬ческого соревнования 16 доя¬рок района занесены на районную Доску почета. Первен¬ство занимают животноводы колхоза «Светлый путь». Так, доярки Г. Г. Зюркалова, Е. П. Иванова, Н. А. Шорохова, Е. П. Зюркалова из этого хозяйства получили в августе по 370-340 килограм¬мов молока от коровы.
Не снижается продуктив¬ность скота и в первый осен¬ний месяц. Правильно орга-низовав кормление и уход за скотом, передовые животноводы колхоза получают по 10-11 килограммов молока от коровы в сутки. И свое обяза¬тельство получить в сентябре по 250 килограммов молока от коровы, доярки колхоза непременно выполнят.
Уборка картофеля — тру¬доемкая работа. Вот почему большинство хозяйств района сразу же после уборки зер¬новых культур включились в нее. Организованно проходит копка картофеля и засыпка клубней на семена в совхозе «Дубынский». Здесь уже уб¬рано около 20 гектаров кар¬тофеля,
Совхозу имени Челюс¬кинцев в этом году нужно продать 3000 центнеров мя¬са.
– С планом справимся в октябре, – заверяет дирек¬тор совхоза Н. А. Ярков, – у нас для этого есть возмож¬ности.
Действительно, совхоз не¬плохо использует свои воз¬можности по производству, мяса. Летом скот с нагула пошел на мясокомбинат вы¬соких весовых категорий, хо¬рошей упитанности. Умело здесь был организо¬ван нагул скота на естествен¬ных пастбищах. Среднесуточный привес от каждой головы молодняка крупного рогатого скота пастухи получали по 900 и более граммов.
Осенью, конечно, такой продуктивности с естествен¬ных угодий не получишь. Вот почему в совхозе было реше¬но полностью использовать возможность откорма молод¬няка крупного рогатого ско¬та на откормочных площадках. Сейчас на откорм поставлено свыше 160 голов молодняка. Животные в достатке получают свежую зеленку, свеклу, зеленую массу куку¬рузы, концентраты. Неплохо организован и водопой. Все это позволяет добиваться не¬плохих результатов.
В октябре с откормочной площадки пойдет на мясоком¬бинат скот только хорошей упитанности. В эти дни наме¬чено сдать на мясо и часть выбракованных коров. Вза¬мен их молочное стадо пополнится нетелями, которые находятся сейчас на выпасах. 
«Животноводы колхоза имени Кирова в этом месяце намерены выполнить го¬довой план продажи мо¬лока государству. Это большая и сложная за¬дача. Вот почему мы сейчас используем все возможности, чтобы не снизить продуктивность животных. На пастби¬щах организовали обиль¬ную подкормку. Каждая корова получает у нас до 40 килограммов зеленки, из сочных кор¬мов турнепс, даем и концентраты.
В настоящее время среднесуточный надой на корову по сравнению с тем же периодом прош¬лого года возрос на 1,3 килограмма молока.
Отличных результа¬тов добиваются наши лучшие доярки Н. Д. Тупикова,  Н. Н. Чуклеева, Л. Д. Колмогорова, И. И. Лукина, Т. Т. Казанцева, А. Т. Дергачева. Они надаивают в сут¬ки по 9-10 килограммов молока от коровы. Не¬плохо трудятся и другие животноводы. Нет сом¬нения в том, что слово свое наши животноводы сдержат».

1972 год

«Пусть новый год будет годом больших успехов в борьбе за претворение в жизнь исторических решений ХХ1у съезда КПСС!» – призывают райком партии и райисполком в приветствии граждан района.
Мы уже говорили о том, что Огневская ферма считается одной из лучших в районе. Вот как выглядят там дела в начале года. О других можно не говорить.
«Животноводы колхоза «Свет¬лый путь» получают сейчас молока на полкилограмма от коровы боль¬ше, чем в это же время в прошед¬шем году. Такой рост позволил досрочно выполнить годовой план продажи молока государству.
Большой вклад в выполнение плана внесли животноводы Огневкой фермы, руководит которой Андрей Сергеевич Огнев. Этот коллектив довел продуктивность коров до 4 килограммов. Годовой удой достиг 2700 килограммов молока на корову. Это самый высокий показатель за всю историю колхоза.
Сразу несколько доярок тоже впервые в колхозе надоили за год более 3000 килограммов молока. Надежда Алексеевна Шорохова добилась лучшего показателя в районe, получив 3700 килограммов молока от каждой коровы.
О работе Надежды Алексеевны рассказывает бригадир А. С. Огнев:
– Сейчас надой в группе Шороховой самый высокий, хотя растелилось коров меньше, чем у других доярок. Просто надо знать и любитъ свое дело. На ее группу пришла другая доярка, за несколько дней – надой снизился. Поднять надои помогло и то, что с первых дней зимне-стойлового содержания животноводы стали дрожжевать корма. Занятие это для доярок трудоемкое, однако друго¬го выхода пока нет. Но в последние дни не стали делать и этого. Нет угля, а быстро найти выход из создавшегося положения специали¬сты не могли.
На ферме два коровника. В од¬ном из них есть подменные доярки, людям созданы нормальные условия для регулярного отдыха, во втором четыре доярки работают без подменной. Они высказали обиду на руководителей фермы и бригады. А. С. Огнев сообщил, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Сейчас создается пятая группа коров и скоро будет выде¬лена подменная доярка, чтобы у доярок был выходной каждую не¬делю.
– Надои у нас могли быть и больше, – говорит А. С. Огнев. – По нашим расчетам, должен качаться растел. Но мы перешли в прошлом году на искусственное осеменение коров и сейчас не сов¬падают фактический отел и записи в книгах учета. Более того, допущена яловость.
Видимо, специалистам племстанции надо помочь огневским живот¬новодам навести порядок в этом деле.
В первом году пятилетки кол¬лектив животноводов Огневской фермы колхоза «Светлый путь» доказал, что он способен решать задачи. Этого же требуют от него планы 1972 года. И можно наде¬яться, что планы будут выполне¬ны».
Мы не случайно выбрали три этих письма. Они разные, и решения разные. В одном случае достаточно послать монтеров, чтобы проверили линию, в другом поискать резерв автобуса для Вакорино. И уж совсем удивительно письмо про молоко. Это долгосрочный результат хрущевских перегибов, стремления в одночасье сделать крестьянина свободным от домашних забот. Строились агрогородки, в любом нашем селе еще сохранились двухэтажные «белые» дома. И кое-кто клюнул, сдал корову, зарезал поросенка: в магазине куплю. Но фондов для деревни государство не выделяло, потому из Ильинки ездили в Ишим с банками под сметану и молоко.
«Только ветер гудит в проводах …» Эти слова из популярной песни на¬певают в настоящее время жители села Копотилово. Почему они поют именно эту песню? Потому, что «...у нас не говорит радио, вместо музыки или слов мы слы¬шим только шум проводов». Эти строчки приведены из письма копотиловцев В. Гудковской и И. Копотилова.
«Где купить молоко?». Мы, жители Ильинки очень возму¬щены тем, что в селе создалась какая-то «неразрешимая проблема», с продажей молочных продуктов. Напечатайте наше письмо в газете. Пусть работники нашего рабкоопа и дирекция совхоза «Ильин¬ский» подумают об этом. Мы ждем и надеемся, что молоко и молочные продукты появятся на прилавке магазина. М. Протопопова, Ильина, Мазина и другие.
«Забытый маршрут». Дорогая редакция, пишут вам жители Долматовского отделения совхо¬за имени Челюскинцев. С одной стороны наша деревня ничем не отличается от других деревень нашей страны: село электрифицировано, клуб у нас есть, телевизоры почти у всех жителей. И люди наши хорошо трудятся. Но добраться к нам не¬возможно, приходится тратить на это два дня. Вот уже почти год к нам автобусы не ходят. И приходится «топать» 8 километров пешком. В чем же причина, что о нас забыли руководители пассажирского автохозяйст¬ва? Герасимова, Протасевич и другие.
А вот в Боровлянке коров не прогнали со двора, и живут сейчас тем, что получают приличную надбавку к заработку от продажи государству молока. Они снова выступают с инициативой помочь в выполнении плана по молоку, каждый двор обязуется продать не менее 3-4 центнеров. Райком и райисполком поддержали эту инициативу.
На совещании животноводов колхоза имени Ленина подведены итоги за прошед¬ший год. Первенство присуж¬дено молочно-товарной ферме № 1, коллектив которой по¬лучил по 2602 килограмма молока от фуражной коровы. Первенство среди доярок дер¬жат Прасковья Прокопьевна Фалькова, Фрида Васильевна Фендель, Лидия Прокопьевна Огнева. Их результат соста¬вил соответственно по 2948–2929–2911 килограммов молока от коровы. Среди молодых доярок в прошедшем месяце лучшими стали Мария Савинкова, получившая по 109 килограммов молока от фуражной коровы, и Мария Сеногноева – по 104 килограмма молока от коровы. Хорошего привеса на ин¬тенсивном откорме скота добилась Эмилия Яковлевна Гайденрайх. В группе у нее было 216 голов скота. За 80 дней Э. Я. Гайденрайх сумела добиться среднесуточного привеса по 929 граммов на голову. Это наивысший ре¬зультат по колхозу.
Хороший подарок тру¬женикам совхоза «Дубынский» преподнесли в прошедшем году строители, сдав 789 квадратных метров жи¬лой площади. Особенно хоро¬шо работала строительная бригада, возглавляет которую Михаил Григорьевич Токарев. Она выполнила годовой план на 165,7 процента. Лучшими в бригаде назы¬вают Павла Федоровича Токарева, Александра Петрови¬ча Руфа.
Больших успехов в тру¬де добились рабочие Возне¬сенского отделения совхоза «Большеченчерский», Они идут во главе социалистического соревнования среди тружеников совхоза. Одной из луч¬ших доярок в совхозе по праву считают Нину Егоровну Рыженкову, получившую в декабре прошлого года по 194 килограмма молока от фуражной коровы. Отлично трудятся скотники дойных гуртов этого же отделения Н. А. Шведов, Г. Н. Алексейцев, Г. С. Корпусов. Хо¬рошим уходом, заботливым отношением к животным они обеспечили высокие надои по своим гуртам.
Добрая слава идет и о скотнике откормочного гурта Василии Ивановиче Яценко, который добился среднесуточного привеса по 1136 грам¬мов на голову. Радуют успехи телятницы А. А. Зайцевой, работающей на группе молод¬няка крупно-рогатого скота до года. Она получила по 876 граммов привеса на голову в сутки.
Вместе со своими старши¬ми товарищами во время зимних каникул трудились на совхозной ферме десятиклас¬сницы Люда Дынько и Таня Хмара. Девушки трудились на совесть, оказав тем самым большую помощь хозяйству;
«Уже третий год в совхозе «Дубынский» применяется договорная система при организации ремонта техники. По мнению специалистов, эта система прогрессивна и положительно влияет на ход ра¬бот.
В чём ее принцип? В нача¬ле сезона заключается до¬говор между дирекцией сов¬хоза и ремонтными бригада¬ми. В договоре определяется количество машин, подлежа¬щих ремонту, нормы расхода времени, полный объем ра¬бот и сроки завершения ре¬монта.
Приведем здесь договор с ремонтной бригадой Зареченского отделения. Надо отремонтировать 9 сцепок, норма времени 5 человеко-часов на ремонт одной сцепки, в итоге 45 человеко-часов. 9 сеялок – 419 человеко-ча¬сов, 5 плугов – 118,5 чело¬веко-часов и т. д. Общий объ¬ем работ 1184,6 человеко-часов. По расценкам этот труд оплачивается 746 руб¬лями. Продолжительность ре¬монта 57 дней. Дирекция обязуется при хорошем качестве работ и при соблюдении сроков ремонта выплатить премиальные в размере 15 процентов стоимости работ, т. е. 112 рублей. Таким обра¬зом, три ремонтника получат за ремонт  сельхозинвентаря 858 рублей.
В чем преимущество такой системы организации ремон¬та?
Слово главному инженеру совхоза А. Н. Шустову.
– Во-первых, в договоре указываются все условия. Ди¬рекция обеспечивает бригаду работой, ремонтники знают конечный результат своего труда, знают объем работ и т. д. Это очень важно. Во-вторых, создается кол¬лектив, имеющий одну цель быстро и качественно провести ремонт. Это позволяет организовать соревнование между бригадами.
Сейчас мы подводим итоги соревнования. Техника везде отремонтирована, качество неплохое. Но можно уже сей¬час сказать, что первое ме¬сто завоевали ремонтники Зареченского отделения, бригадир ремонтной бригады П. Селютин. Заречка приступает сейчас к ремонту тракторов, в фев¬рале будет отремонтирована сенокосная техника.
Договорная система позволяет предусмотреть все сто¬роны организации ремонта. В совхозе «Дубынский» в этом убедились на практике».
«Не часто случается, что мальчишка увлечется делом, которое считают чисто жен¬ским. Коля Шорохов, как и все деревенские ребятишки, частенько забегал на ферму к матери, видел, как с увлече¬нием занимается она своим делом, как любит каждое жи¬вотное, помогал ей. Постепенно менялся труд доярки. На ферму пришла механизация. И теперь уже Коля не только помогал раз¬давать корма, но и успешно освоил доильные аппараты.
По крупинкам, как что-то самое драгоценное, передава¬ла свое мастерство Надежда Алексеевна сыну. И не пото¬му, что готовила из него се¬бе замену, Нет. Просто она очень любила свое дело.
Сейчас Коля учится в То¬больском зооветеринарном техникуме, будет зоотехни¬ком. А его мать Надежда Алексеевна Шорохова рабо¬тает дояркой на Огневской ферме колхоза «Светлый путь». И как работает! Приобретенный за многие годы опыт, трудолюбие по-могли ей выйти в число передовых в районе. В 1971 году она надоила 3762 кило¬грамма молока от каждой ко¬ровы. Это самый высокий по¬казатель в районе
Долго непроторенной троп¬кой шла Надежда Алексеевна к успеху. Любовь к профессии при¬ходит с годами. Так случилось и у нее. Работала, учет¬чицей. Для молодой женщи¬ны занятие самое подходя¬щее. Но заболела доярка, и Надю попросили поработать на группе.
      Когда она по¬чувствовала ответственность за каждое животное, когда практически познала возмож¬ности повышения продуктив¬ности, когда узнала, что вы¬соких надоев можно добиться, познав привычки и особенно¬сти каждой коровы, Надежда Алексеевна поняла, что на¬шла дело по душе; что группу она больше не оставит. У нее было пятнадцать коров. Дои¬ли вручную.
– Тогда и итоги-то подво¬дили только раз в год, – вспоминает Надежда Алексе¬евна. – В первый год моей рабо¬ты помню, мы с Лизой Зюркаловой победителями вышли.
Время перешагнуло уже два десятилетия, Надежда Алексеевна своим мастерством прославилась на весь район.
– За это время мне пришлось поработать на трех группах, на одной целых двенадцать лет.
И все годы она шла в числе передовых. Коровы в ее груп¬пе упитанные, чистые, удои у них высокие. На ферме даже стали поговаривать, что пото¬му Шорохова и впереди, что коровы высокоудойные.
– Иногда я с этим мнением соглашалась, – говорит На¬дежда Алексеевна. – Но случай доказал истину.
В прошлом году опытная доярка взяла группу нетелей. До этого три месяца группа была без постоянной доярки, переходила из рук в руки, коровы худые, удои низкие.
– Тяжеловато пришлось, – вспоминает она. – За неполный год я тогда надоила по 2350 килограммов молока от коровы, а нынче от этих же коров надоила за год по 3762 килограмма и уверенно говорю, что молоко – в руках дояр¬ки.
Группа Надежды Алексе¬евны заметно отличается от остальных.               
– Здесь тоже свои секреты, – улыбается доярка. – Я, например, коров  расставляю по    продуктивности. Молоч¬ных в одну сторону, те, что поменьше дают молока – в другую. Это удобно при раз¬даче  кормов. Высокопродук¬тивным  кормов даю больше. Очень    много внимания уде¬ляю раздою. Знаю привычки и особенности каждого живот¬ного. В группе есть коровы, которые не признают мехдойку, не отдают молоко, дою вручную.  Есть коровы, кото¬рых надо додаивать.  Внима¬тельно слежу за тем, чтобы каждый день животные были хорошо накормлены, напое¬ны. В хозяйстве всякое слу¬чается. То заболеет скотник, то еще по каким-то причинам не подвезут солому или силос, тут уж я обязательно корма сама доставлю. Возь¬му лошадь и съезжу.
В ко¬ровнике группа Надежды Алексеевны расположена сразу у входа, двери закрываются плохо, и в морозные дни автопоилки замерзали. Тщательно следила доярка за ними, чтобы только скот ненапоенным не остался.
Так много лет добросовестно выполняет свое дело доярка Шорохова. Нет, пожалуй, не только добросовестно. С большой любовью работает она, душу вкладывает в любимое дело». 
5 февраля в р. п. Казан¬ское состоялось районное со¬вещание работников животноводства. На нем присутствовала делегация Сладковского района во главе со вторым секретарем РК КПСС Г. С. Бубновым. С докладом об итогах работы животноводов за 1971 год и задачах на 1972 год выступил председатель  рай¬исполкома Н. П. Терехов.
В обсуждении доклада приняли участие: тов. Зворыгин, председатель колхоза имени Черемнова; тов. Полукеева, свинарка сов¬хоза ««Ильинский»; тов Грицук, бригадир животноводства совхоза имени Челюскинцев; тов. Аверин, пред¬седатель колхоза имени Ки¬рова; тов. Голубев, управляющий отделением совхоза «Сибиряк»; тов. Копылов, секретарь парткома совхоза «Яровской»; тов. Яргер, заведующая фермой колхоза имени Ленина; тов. Гурушкин, управляющий отделени¬ем совхоза «Маслянский» Сладковского района, Герой Социалистического Труда; тов. Шустов, директор совхоза «Ильинский»; тов. Пауков, бригадир животновод¬ства совхоза «Большеченчерский».
На совещании выступили второй секретарь Сладковского РК КПСС Г. С. Бубнов и первый секретарь Казанского РК КПСС В. Ф. Кныш.
Победителям социалистиче¬ского соревнования были вру¬чены Почетные грамоты, свидетельства о занесении их в районную Книгу почета и о присвоении им званий лучших по профессиям, талоны на приобретение вне очереди автомобилей и мотоциклов.
Участники совещания приняли обращение ко всем животноводам района.
В Ялуторовск для участия в областных соревнованиях по хоккею с шайбой выехала команда хоккеистов Казанского района. В составе команды 13 спортсменов. Тренер   команды В. Сухоруков. Казанские хоккеисты впер¬вые участвуют в областных соревнованиях. Однако в пер¬вой же встрече дебютанты показали неплохую игру. Счет хоккейного поединка сборных Казанки и Ялуто¬ровска закончился победой наших земляков – 4:2.
Состоялась взаимопроверка работы комсомольско-молодежных групп в колхозе име¬ни Ленина и совхозе «Дубынский». Молодые доярки по¬бывали на Дубынской ферме, познакомились с методами работы своих коллег. Осо¬бенно запомнилась экскурсия по Зареченской ферме. И в Заречке, и в Селезнево орга¬низована двухсменная работа доярок, поэтому было о чем поговорить девчатам.
Традиционная встреча выпускников состоялась в акто¬вом зале Казанской средней школы № 1. Торжественный вечер открыла директор шко¬лы Зоя Петровна Алтухова. Затем выступили преподава¬тели В. Н. Сироткин, В. И. Лячек, студенты, бывшие учащиеся школы Т. Мурзина, Л. Латышенко, В. Паукова, курсант военного училища И. Гусев, будущий экономист Л. Бородина.
– Мы обязательно восполь¬зуемся вашими советами и приглашениями, – сказала бывшим выпускникам–казанцам ученица 10 класса Лари¬са Склярова,
Первый   этап   пионерской военно-спортивной игры «Зарница» прошел в дружине имени Дубынских коммуна¬ров. В смотре боевой песни приняли участие ученики пятых, шестых, седьмых клас¬сов. Первое место за юнармейцами отряда «Мечтатель» – 7 «б» класса. Хорошую оцен¬ку получили ребята из пи¬онерского отряда имени В. Н. Терешковой.
Подводятся итоги смотра сельских домов культуры, который был объявлен в марте прошлого года. Серьезными претендентами на звание лучших являются Ильинский и Яровской Дома культуры. Интересно поставлена культурно-просвети¬тельная работа в Ильин¬ке. Здесь постоянно ра¬ботают агитационно-ху¬дожественная бригада, драматический и хоро¬вой кружки. Творчески работают самодеятельные коллективы, заметно разнообразились вечера отдыха. Ильинцам понравился вечер–встреча с лучшими работниками хозяйст¬ва, вечер «С днем рож¬дения, комсомол», устный журнал « Я лиру по¬святил народу своему». Руководит работой сельского Дома культу¬ры Зинаида Коркина, художественный руково¬дитель Альбина Пащен¬ко.
Возобновилась творче¬ская работа коллектива народного театра в по¬селке Казанское. Само¬деятельные артисты по¬ставят пьесу Мара Байджиева «Дуэль». Постановка этой пьесы – дипломная работа студентки режиссерско¬го отделения Тюменско¬го культпросветучилища Людмилы Долгушиной.
Заметно оживилась ра¬бота в районном Доме культуры. Сейчас в пла¬не вечерних мероприя¬тий тематические вече¬ра, вечера отдыха. Очень интересно прошел ве¬чер-отчет совхоза «Яров¬ской», вечер, посвящен¬ный 54-ой годовщине создания Вооруженных Сил СССР.
Подведены итоги ра¬боты сельских библио¬тек в 1971 году. Члены оргкомитета смотра сельских библиотек при¬знали лучшей библиотеку деревни Вакорино, руко¬водит которой комму¬нист Надежда Ивановна Ковальчук. Второе место по всем показателям заняла Чирковская библиотека, библиотекарь Валентина Прокопьевна Саранчина. Третьей лучшей библио¬текой признана Дубьнская, библиотекарь Вик¬тория Николаевна Яркова. Решением оргкомите¬та лучшим библиотекам района будут вручены ценные подарки.
Хорошо отметили день Советской Армии и Военно-Морского Флота жители Яровского. В Доме культуры со¬стоялось торжественное собрание, с докладом на котором выступил сек¬ретарь парткома совхо¬за В. Н. Копылов. Затем участники собрания посмотрели концерт, под¬готовленный учителями Яровской восьмилетней школы. Особенно тепло встречали собравшиеся самодеятельных артис¬тов Л. Н. Долгушину, А. Г. Плотицыну, П. В. Павлова. С большим ин¬тересом прослушали они и литературно-художест¬венный монтаж о Совет¬ской Армии. Жители села очень благодарны организато-рам и участникам этого вечера.
О своем существовании этот коллектив заявляет громко. На стене плакат: «Здесь работает комсомольско-молодежный коллектив». Всего девять молодежных групп работает на фермах района. Одними из первых создали такую группу девчата в Больших Ярках.
 – Да, мы были первыми, – с гордостью сейчас говорят девчата.
 – Верно, когда-то они, действительно, были первыми, – вспоминают в райкоме комсомола. – Теперь об этом можно говорить только в прошедшем времени.
 Сейчас стиль времени – поиск. Речь идет об умении вести любое дело грамотно, последовательно, перспективно...
Два дня назад состоялась взаимопроверка между молодежными группами колхозов «Светлый путь» и имени Кирова. И о перспективе говорилось много в этот день. Действительно, комсомольско-молодежная группа  – это перспективно, это одна из форм привлечения молодежи на работу в сельское хозяйство. И для этого нужно, чтобы комсомольско-молодежная группа была такой не только по возрасту, но и по сути своей.               
 В красном уголке фермы, где подводились итоги взаимопроверки, вывешены обязательства. За зимне-стойловый период планируется получить от каждой коровы   1800—1900   килограммов молока. Выступая на совместном комсомольском собрании, комсорг огневцев Галина Бударина сказала:
– Не все возможности, девчата, вы используете для увеличения надоев.
 Совершенно справедливое замечание. Но разве кировчане не знают, что дрожжевание кормов увеличивает надои. Знают девчата и о том, что на качестве молока отражается беспорядок на рабочем месте, плохой уход за коровами. Однако на ферме грязно, сыро, коровы тоже не в лучшем виде.
Доярки работают без халатов.
– Халаты есть, но они великоваты, – говорят девушки. Комментарии тут, как говорится, излишни... Интересную мысль высказал секретарь комитета комсомола колхоза «Светлый путь» Лев Барнев:
– В Песчаном на ферме работают доярками Мария Костикова с дочерью. Их группы рядом. Всегда порядок, коровы чистые. Чувствуется, что относятся люди к делу серьезно. Дочь, правда, менее опытна, не все у нее полу¬чается, но мать подскажет. И у вас есть опытные доярки, у которых можно поучиться.
Прав комсорг. Более того, в колхозе имени Кирова ра¬ботает Н. Д. Тупикова, которая соревнуется с огневской дояркой Н. А. Шороховой. На встрече молодых доярок могли и они присутствовать, но их никто не пригласил. Соревнование предполагает, что всегда будут передовики  и следующие за ними. Но тревожно, когда несколько месяцев подряд замыкает сводку один и тот же коллектив, и в таком положении оказываются молодые доярки из колхоза имени Кирова. А ведь когда-то они были первыми!
Бюро обкома КПСС, ис¬полком областного Совета депутатов трудящихся и президиум областного совета профессиональных союзов за высокие производственные показатели в   социалистиче¬ском соревновании в честь международного праздника трудящихся 1 Мая зане¬сли на областную Доску почета совхоз имени Челюскинцев (директор тов. Ярков Н. А., секретарь партийной организации тов. Ренев Ф. А,, председатель рабочкома профсоюза тов. Шикова Т. И., главный зоотехник тов. Климова Н. Г.), выполнивший квартальное задание по продаже мяса на 112, молока  на 109 про¬центов, увеличивший в срав¬нении с соответствующим периодом прошлого года прода¬жу мяса на 29, молока – на 5 процентов. Надоено молока от каждой коровы по 632 килограмма, или на 32 кг больше уровня 1971 года.
 Рыбозавод был уникальным предприятием района и области. Одно слово: первый в России экспериментальный озерный завод. Его становление не было простым, но день рыбака всегда праздновали всем районом. На берегу варили лучшую в мире уху для всех желающих. Очередной праздник газета отметила вот этими заметками.
С развитием рыбо¬ловства в нашем районе, разведением новых пород рыб существенно расши¬рился ассортимент про¬дукции цеха обработки рыбы. Сейчас в р. п. Казанское занимаются коп¬чением сырка, скумбрии, ставриды, сельди, освоен процесс маринования сельди. Продукцию цеха знают и у нас в районе и далеко за его пределами. С начала года в цехе было закопчено 359 центнеров, за¬мариновано 252 центнера рыбы,
Хорошо работают в це¬хе обработки рыбы рабо¬чие М. Сафронова, М. Се¬ребрякова, В. Исакова. План полугодия коллек¬тивом цеха выполнен поч¬ти на 130 процентов
      Время меняет облик древнего рыболовного ре¬месла. Сейчас на помощь промысловику пришли механизмы: ледобуры, меха¬нические лебедки, мощные лодочные моторы, спецмашины, тракторы. Помо¬гают рыболовам обслужи¬вать эти механизмы доб-рые их помощники – меха¬низаторы. Сре¬ди них шофер спецмашины Владимир Анбрехт. Всегда вовремя доставит груз этот водитель, в лю¬бую минуту поможет то¬варищу. Молодому    коммунисту Владимиру Анбрехту большое доверие оказали комсомольцы рыбозавода. Он секретарь комсомоль¬ской организации, член бюро районного комитета ВЛКСМ.
М. Шальнев, бригадир рыболовецкой бригады, рассказывает о своих успехах:
«У нас сложилась традиция отмечать праздник ударным трудом. И сегодня, накануне дня рыбака, приятно подвести итог сделанному. В апреле наша рыболовецкая бригада выполнила годовой план лова рыбы. A за шесть месяцев бригадой вылов¬лено свыше 1000 центнеров «живого серебра».
И успехи эти не случайны. Никто не называет наше дело легким. Зимой рыбак целый день на морозе, летом рабочий день для него начинается раньше всех. Весь секрет в желании работать и еще в особом чутье на рыбу. Уменья и мастерства у таких рыбаков, как Ф. Я. Штангеев, А. С. Семенов, П. В. Чудов, хватает. Кроме того, сейчас для рыбаков созданы все условия. Механизмы вытеснили традиционные рыбацкие пешни, ручные ворота. Сейчас рыбаки живут в благоустроенных вагончиках.
Часто спрашивают у нас, как же мы сумели почти за три  месяца выполнить годовой план. Во-первых, рыбы стало больше. Раньше на наших озерах ничего, кроме карася, чебака, окуня и щу¬ки, не ловили. А в прошлом году основной промысловой рыбой стал сырок. Скоро начнется отлов сазана, белого амура. Так что фронт работ расширится. И я еще раз говорю, какой бы отличной рыбой не были за¬полнены наши озера, без старания и опыта рыба¬ков, без их повседневного, нелегкого труда эту ры¬бу не взять.
В прошлом году наша бригада сменила восемь озер. Приходилось рыбачить и в Казанском районе, и в Бердюжском. А ведь каждый водоем имеет свои особенности, свои «хитрости». Поэтому рыбак – профессия мудрая».
Ежегодно в отделе кадров Казанского озерного рыбоза¬вода приходят устраиваться на работу парни. И не слу¬чайно: профессия рыбака ста¬новится все популярнее сре¬ди молодежи. Молодые про¬мысловики окружены на предприятии заботой и вни¬манием.
С уважением в коллективе называют имена молодых ры¬баков Владимира Дудоладова и Григория Мальцева. На за¬воде они трудятся первый год, но их производственные успехи уже заметны. В мае и июне оба рыбака перевыпол¬нили индивидуальные планы лова.
В первый год работы рыбозавода было реализовано рыбы на сумму 62 тысячи рублей. За б месяцев 1972 года реализация продукции Казан¬ских рыбаков выражена суммой 327 тысяч рублей. План лова рыбы в 1972 году по рыбозаводу 3300 центнеров, за шесть месяцев рыбаками завода сдано 4342 центнера рыбы.               
М. Вьюшков, председатель колхоза имени Чапаева, делится своими впечатлениями от посещения передового хозяйства Тюменской области.
«Недавно нам удалось позна¬комиться с опытом работы откормсовхоза имени Свердлова Заводоуковского района по соз¬данию парковых пастбищ и се¬нокосов. Суть дела вот в чем. В совхозе много земель в лесах, которые не используются под посев или сенокос, а служат пастбищем, к тому же плохим. Главный агроном совхоза тов. Дегтярь на больших площадях провел дискование и подсев многолетних трав. Работа про¬водится в течение пяти лет. Сейчас хозяйство в достатке обеспечено кормами на зиму, и летом пастбищами, на которых траву скот, как говорится, не выедает.
Слушал я тов. Дегтяря и думал: как будто о нашем колхо¬зе речь идет. Точно такие же условия и только такой путь решения проблемы кормов.
Мы заготовляем полторы тыся¬чи тонн сена на гагарьевском заливном лугу и столько же у себя дома. На лугу применяем механизацию, и сено обходится в пределах 2,5-3 рублей цент¬нер; дома работаем вручную: нет условий для применения машин. Себестоимость центнера сена превышает пять рублей. Теперь скажу, что совхоз име¬ни Свердлова постоянно снижа¬ет себестоимость сена и довел ее до двух рублей.
Мы в своем колхозе решили серьезно заняться созданием парковых сенокосов и пастбищ. Земель под это у нас не менее 200-250 гектаров, 22 гекта¬ра в этом году задисковали и засеяли однолетними, в буду¬щем году пересеем многолетни¬ми травами.
Запасаемся семенами трав. 24 гектара «костра» оставили на семена. Закупили 10 центнеров семян «житняка».
По возможности 270 гекта¬ров, которые мы почти ежегод¬но засеваем однолетними, будем переводить на посев многолет¬ними травами. Это значительно сократит расходы на гектар пашни, снизит себестоимость кормов.
Работу по созданию парковых пастбищ и сенокосов не прове¬сти в один год, тем более что у нас ограничены возможности для пастьбы скота. Занимать посевами новые площади мы сможем только с вводом пер¬вых площадей многолетних трав».
Газета публикует Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Георгию Генриховичу Энгельману почетного звания Заслуженного механизатора РСФСР.
В связи с 50-летием образования СССР и успешным выполнением принятых социалистических обязательств Тюменскую область поздравил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Для поощрения лучших трудовых коллективов страны в честь 50-летия образования СССР высшими органами власти был учрежден Юбилейный Почетный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В нашем районе такой знак получил колхоз имени Черемнова.
В одном из последних номеров года впервые напечатаны стихи Олега Дребезгова, будущего редактора газеты, первого ведущего местного телевидения, поэта, члена Союза писателей России.

1973 год

Очень значительным для района событием начинается новый год. Газета публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы передовиков социалистического соревнования нашего района орденами и медалями за успехи, достигнутые в увеличении производства зерна и других продуктов земледелия. Орден Ленина будет вручен Василию Ивановичу Дробахину, шоферу Яровского совхоза, Василию Даниловичу Ельцову, бригадиру колхоза имени Ильича, Михаилу Пименовичу Свяженину, трактористу Ильинского совхоза. Орденом Трудового Красного Знамени награждены двадцать восемь человек, орденом «Знак Почета» – двадцать шесть человек, медалями – двадцать человек. Абсолютное большинство награжденных – трактористы, комбайнеры, шоферы, бригадиры.
Ильинскому совхозу вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за успехи, достигнутые в производстве зерна, и Юбилейная Почетная грамота.   
Н. Михайлов, главный инженер колхоза имени Ленина, размышляет об эффективном использовании новых мощных тракторов К-700, такая техника стала поступать в хозяйства в массовом порядке, и механизаторы учились правильно ее использовать.
«Механизаторы колхоза имени Ленина усиленно гото¬вятся к весеннему севу, Они хорошо помнят народную пого¬ворку: готовь сани летом, а те¬легу зимой — и все, что отсю¬да вытекает. Я уже ни один десяток лет связан с техникой и почти всю жизнь с колхозом имени Ленина, Через мои руки прошли первые отечественные тракторы, предмет громадной заботы партии и всего народа о крестьянстве.
Сегодня в нашем колхозе четыре самых мощных совре¬менных советских трактора К-700, которых в народе ласково называют «кировцами». Мы стараемся как можно полнее загрузить их, потому что возможности их применения поистине безграничны. Вот и на будущую весну «кировцы», а к ним мы приспособили гидрофицированные сцепы культиваторов, их у нас два – проведут большую paбoтy по подготовке земли к севу. Отсюда следует, что можно избирать оптимальные сроки сева, ведь каждый такой агре¬гат способен дать за смену 150–200 гектаров земли, А что такое иметь готовую землю под сев в удобное для агроно¬мических замыслов время, рассказывать не приходится.
Есть у нас и один сцеп плоскорезов для К-700, хватает работы и для него.
Великолепно показали себя «кировцы» и на пахоте. Достаточно сказать, что в Шадринской бригаде на долю гусе¬ничного парка пришлось прошедшей осенью малая часть пахоты.
Зимой им тоже работы хватает. Помнится, всегда было проблемой обеспечение ферм кормами. Сейчас этот вопрос решен, и решили его «кировцы».
K-70Q, как и другие тракторы, к весеннему севу готовы. Моторесурсы на посевную есть с запасом. Отремонтирована и другая техника. На линейке готовности стоят 30 сеялок, 15 плугов, другой посевной и почвообрабатывающий инвентарь. В этом заслуга наших ремонтников, которые провели большую работу. Это кузнецы братья Владимир и Алек¬сандр Мамонтовы, Оба они имеют большой опыт работы и мо¬гут сделать любую операцию, на которую способны только молот и наковальня, Это и Николай Рагозин, и Федор Сивков,
В прошедшем году ремонт¬ники получили хорошее поме¬щение для работы, По существу, это пункт проведения тех¬нического обслуживания. На¬деемся, что он продлит срок службы тракторов. А это зна¬чит снижение себестоимости продукции, увеличение произ¬водительности труда, то, к чему мы стремимся.
Зима в деревне – время го¬рячее. Животноводы прилага¬ют все сипы, чтобы успешно провести зимовку скота, под¬нять его продуктивность. Ремонтом сельскохозяйственных машин, подготовкой семян под урожай будущего, вывозкой удобрений на поля заняты зем¬ледельцы. Разгорается Всесо¬юзное социалистическое соревнование тружеников полей и ферм. Участвуя в нем, колхоз¬ники нашего колхоза сделают все зависящее от них, чтобы планы третьего, решающего го¬да девятой пятилетки, были выполнены».
В этом году право выступить с инициативой по продаже государству молока от индивидуальных хозяйств предоставлено деревне Благодатное. Хозяйство Петра Носкова сдало в прошлом году 20 центнеров молока, Мельниковы, Райхерт, Царенко Селезневы – более пятнадцати, а Николай Бекимов с семьей – 25 центнеров. На сходе граждан решено продолжить эту работу. Райком партии и райисполком поддержали инициативу и дали соответствующие директивы.
Подборки сообщений о культурной жизни села всегда интересны читателю.
  За последние месяцы драматическим коллективом Чирковского дома культуры поставлены две пьесы. В день Советской Армии, 23 февраля состоится премьера спектакля по пьесе В. Катаева «Синий платочек». Этот спектакль – первая работа художественного руководителя Дома культуры Людмилы. Вьюшковой. Драматический коллектив выезжает со спектаклями в близлежащие сельские клубы.
21 января комсомольцы села Дубынского работали на воскреснике в детском саду. На заработанные деньги будет проведено комсомольско-молодежное кафе с приглашением ветеранов Ду¬бынской трудовой коммуны. Они расскажут молодежи об организации ее,
о коммунарах,  погибших в борьбе за станов¬ление Советской власти в нашем крае.
В Афонькинском сельском клубе прошел вечер отдыха. В программе были игры, танцы, репризы, соревно¬вание команд КВН. Жители села с удовольст¬вием провели вечер в клу¬бе.
     В Яровском Доме культуры подготовлен ве¬чер, посвященный регист¬рации новорожденных. Такие вечера в селе стали традиционными.
В Новопокровском сельском клубе готовится литературно-музыкаль¬ная композиция,    вечер, посвященный  55-й  годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота. Сейчас в клубе идут репе¬тиции.
Областной комитет КПСС, облисполком и облсовпроф рас¬смотрели итоги социалистического соревнования районов, колхозов, совхозов, ферм и ра¬ботников животноводства за увеличение производства и заготовок продуктов животновод¬ства, повышение продуктивно¬сти и рост поголовья скота и птицы в 1972 году. Победителем среди колхозов области признан колхоз «Светлый путь» Казанского района (председа¬тель колхоза В. И. Терентьев, секретарь парткома М. П. Ря¬бов, главный зоотехник М. И. Худяков), выполнивший годо¬вое задание по производству мяса на 101 процент, молока
на 117 и шерсти на 107 процентов. Увеличено  производство по сравнению с 1971 годом молока на 17 процентов, шер¬сти на  25 процентов.
Колхоз получил 2912 килог¬раммов молока от коровы, что на 339 килограммов больше, чем в 1971 году, увеличил по¬головье скота на 7 процентов.
Решено вручить колхозу переходящее Красное знамя обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. Для продажи передовикам животноводства колхозу выде¬лен легковой автомобиль и два мотоцикла.
Мы как-то уже сообщали, что танцевальный коллектив Казанского районного дома культуры стал заметным явлением культурной жизни. Он прошел отбор на областном смотре, и был приглашен на зональный в город Пермь. Наши ребята очень старались, но так и не стали лауреатами. Как это было, пишет в большой и интересной статье «Как мы не стали лауреатами» участник ансамбля журналист Борис Терехов.
В районе продолжает довольно успешно развиваться спорт, и газета отводит этому место.
Товарищескую встречу по вольной борьбе про¬вели спортсмены Казанского района с любителями спорта юношеской спортивной школы поселка Червишево Тюменского района. Удачно выступили на состязаниях    наши спортсмены Владимир Валов,   Александр Мурзин, Сергей Фомин, Сер¬гей Зубарев, Сергей Карпов.
Около сорока человек приняли участие в шахматно-шашечном турнире в Казанском озерном рыбозаводе. Среди шахматистов лучшим оказался М. В. Ельцов, главный бухгалтер рыбозаво¬да. П. А. Яницких, тракторист предприятия, занял первое место в соревновании по рус¬ским шашкам. Победителям турнира вруче¬ны грамоты ДСО «Урожаи» и ценные подарки.
Продолжают тренировки игроки сборной команды района по хоккею с шайбой. В марте наши хоккеисты высту¬пают на первенстве областного Совета ДСО «Урожай». В команде семнадцать спорт¬сменов. Коллектив заметно омолодился. Появились новые игроки. Это С. Карпов, В. Чигунов, Б. Кремцев. Но основ¬ной состав нашей ледовой команды почти не изменился. Хорошей игрой по-прежнему радуют зрителей В. Сухорукое, Б. Нагорнов, В. Шорохов, С. Кузьмин, С. Говорков.
В Ишиме наша детская сборная команда прини¬мала участие в одной четвер¬ти финала розыгрыша первен¬ства области на приз «Золотая шайба». Успешно высту¬пили наши ребята, выиграв встречу у сборной Ишимского района со счетом 3:2. Две шайбы забросил нападающий Коля Демин и одну Володя Фролов. Теперь наши хоккеисты бу¬дут выступать в первой поло¬вине финала в Сорокинском районе, где встретятся со сбор¬ными Викуловского и Сорокинского районов.
В. М. Широков от обязанностей редактора освобожден. Номер за 24 февраля подписал Николай Максимович Ольков, работающий в газете уже семь лет. Позже он окончит Литературный институт имени М. Горького Союза писателей СССР, станет профессиональным литератором.
Решением бюро районного комитета КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся на март 1973 года объявлен месячник по вывозке органических удобрений на поля. Месячник стартовал. В колхо¬зах, совхозах и специализированных предприятиях развертывается работа по ускорению темпов вывозки удобрений. Ре¬дакция связалась по телефону с несколькими руководителями и специалистами. Вопрос один: как планируется провести ме¬сячник,
М. А. Мезенцев, главный аг¬роном совхоза «Ильинский»: – В марте мы должны вывезти 10 тысяч тонн перегноя. Объем работ большой. Поэто¬му в совхозе принимаются срочные меры, чтобы обеспе¬чить выполнение задания. Создан специализированный отряд, в нем погрузчик и семь тракто¬ров с тележками. Партком, дирекция, рабочий комитет совхоза разработали условия социалистического со¬ревнования в отряде. Учрежден переходящий  Красный  флажок для лучшего тракториста. При условии выполнения пятиднев¬ного задания на 120 процентов каждый механизатор получает премию пять рублей, на 130 – семь, на 150 – десять рублей.
 Г. П. Еремин, директор сов¬хоза «Сибиряк»: – Мы уже внесли 3683 тон¬ны перегноя,  сейчас эта работа идет более организованно. В хозяйстве создан спецотряд. На погрузчике работает опытный тракторист Анатолий Удилов. В день отряд вносит по 300  тонн перегноя. Задание – 4000 тонн – будет выполнено.
А. В. Худяков, директор совхоза «Копотиловский»: – Механизаторы хозяйства включились в месячник. Работает два погрузчика, семь тракторов на перевозке пе¬регноя. Производительность до¬стигает З00 и более тонн в день. Задание на месячник вы¬полним.
П. И. Ратушняк, управляю¬щий Огневским отделением «Сельхозтехники»: – Сейчас отряды по внесе¬нию органических удобрений работают в совхозах «Большеченчерский» и имени Челюскин¬цев. На месячник нам доведе¬но задание вывезти 15 тысяч тонн, мы считаем, что оно бу¬дет перевыполнено.
Зима для животноводов – большое испытание. Зимой всплывают все ошибки и просчеты лета, особенно по качеству заготовки кормов. Проблема, поднятая газетой, характерна не только для этой фермы, потому мы воспроизводим материал полностью. Так работали в середине 70-х годов.
«Колхоз имени Чапаева на¬дежно закрепился в лидерах социалистического соревнования по надоям молока. Сегод¬ня в этом колхозе получают от коровы по 8,5 литра. Но количественный показатель ра¬боты колхозных животноводов не располагает к успокоенно¬сти.
Возьмем одну цифру – 3458 рублей. Столько денег потерял колхоз только за первых два месяца из-за низкого процента жира в молоке. За весь про¬шлый год убыток на качестве продукции (имеется в виду жир¬ность) выразился цифрой 9160 рублей.
Цифры солидные. Известно, что производство продукции лучшего качества позволяет животноводам получать допол¬нительные доходы. Качество же продукции зависит от многого. Не последнюю роль здесь играют корма.
На Смирновской ферме запаса комбикорма хватит на че¬тыре дня. Резерв исчерпан. Как он использовался? Как обычно. Насыпали в кормуш¬ки сначала по 4 килограмма, потом по одному. Пытались организовать дрожжевание и запаривание – хлопотное дело для доярок. Не прижилось. Так же, как и мочевина.
Сейчас надежда на силос, солому и сенаж. Я сознательно исключил из этого списка «на¬дежд» зеленку как корм нека¬чественный. Хотя в свое время авторитетная комиссия принимала зеленку, бригадиры и члены правления контролировали качество заготовки гру¬бых кормов. Сенозаготовители выполняли планы, получали даже премии на стоговании. А в итоге колхоз по существу остался без грубых кормов. Сам факт    заслуживает внимания группы народных контролеров колхоза.
Запасы силоса для колхозного животноводства тоже приближаются к нулю. Есть солома. В натуральном виде ее животные поедают неохотно. По рецептам местных специа¬листов была попытка ее кальцинировать. Не ясно, или технология приготовления кальцинированной соломы предусматривала закладку ее в яму в неизмель¬ченном виде, или исполнители не досмотрели, короче говоря, яму заполнили «живой» соломой, утрамбовали, облили спе¬циальным раствором, закрыли и... забыли.
А когда вспомнили и подсчи¬тали, во что обойдется этот дополнительный корм, оказалось, что дешевле сена купить по весенней цене. Мерзлую солому трудно добыть даже при помощи трактора.
И последнее – сенаж. Заго¬тавливали его по принципу «лишь бы больше». Заготовили много. По 10-13 дней(!) яму трамбовали тракторами. Понятно, что такой «ценный» корм не прибавит жирности молоку.
Это о кормах. Теперь не¬сколько слов об участии доя¬рок, скотников в повышении процента жира в молоке,
Обычно самый малый про¬цент жира в утреннем молоко. Долго ломали голову в колхозе, почему это случается, а от¬вет нашла учетчик Люда Михалева.
– Все доярки утром торо¬пятся: семья, да и свой скот надо обиходить, вот и не продаивают коров. А ведь последние капли молока самые жирные.
На ферме не хватает учет¬чиков. Очень редко проводят контрольные дойки.
– В отдельные дни жирность молока снижалась до 2,6 про¬цента. Чаще, конечно, процент жира бывает нормальный. На¬вести порядок с качеством продукции на ферме нетруд¬но. Можно, например, создать комиссию и периодически оп¬ределять жирность по каждой группе.
Это сказала Аксинья Егоровна Агаркова, работник местного сливкоотделения, и она права. Найти причины низкой жирно¬сти молока и пути их устранения можно, проконтролиро¬вав качество молока. Может быть, есть необходимость про¬верить качество реактивов, при помощи которых определяется жирность,
Включившись во Всесоюзное соревнование, животноводы колхоза им. Чапаева решили резко увеличить производство молока. Но, заботясь о разме¬рах своих планов, они упускают из виду такой важный показатель, как качество».
На Руси были крестины детей, потом попытка ввести октябрины, а кончилось сухими и скучными получениями свидетельств в загсах. И вот родилась новая традиция. К сожалению, недолго она прожила, но очень хотелось бы знать, кем выросли те, на кого в этот вечер возлагались такие надежды.
«Когда ты вырастешь, прочти эти заповеди и следуй им. Всегда помни, что ты гражданин ве¬ликой Родины, Союза Советских Социалистических Республик, страны свободы и счастья, где че¬ловек человеку – друг, товарищ и брат. Бере¬ги Родину, преумножай ее богатство и славу. Помни, что жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а тем, что он сделал доброго для людей, какой оставил след на земле».
Такое напутствие получили маленькие гражда¬не страны Советов на торжественной регистра¬ции новорожденных в селе Яровском. Эта пре¬красная русская традиция, возрожденная и об¬новленная, стала своеобразным праздником в се¬ле. В подготовке праздника активное участие принимает сельский Совет, работники библиотеки, клуба, комитет комсомола. И с каждым годом он становятся интереснее, красивее.
Недавно в Яровском клубе собралось много односельчан, чтобы чествовать одиннадцать ново¬рожденных. Праздничное украшение зала: цве¬ты, лозунги, воспевающие счастливое детство, герб Советского Союза, портрет В. И, Ленина. Группа мальчиков и девочек в красных пионер¬ских галстуках исполняет песню «Пусть всегда будет солнце!»
Под мелодию песни нареченные родители с ма¬лышами на руках поднялись на сцену клуба. Председатель исполкома сельского Совета К. Г. Пономарева, обращаясь к родителям, на¬чинает торжественную часть:
– Сегодня мы принимаем новых граждан в наше Советское общество. Отцы и матери! Берегите детей! Каждый день, каждый час помните, что с самого первого дня они растут не только для вас, а для всего нашего общества,
Затем работник загса выдает родителям сви¬детельства о рождении детей. Администрация, близкие, родственники под музыку преподносят родителям подарки, цветы. А нареченные мать и отец дают торжест¬венное обещание, в котором обязуются помогать родителям вырастить ребенка честным, справед¬ливым гражданином, преданным патриотом, жиз¬нерадостным, трудолюбивым человеком.
На сцену поднимаются учащиеся и воспитан¬ники детского сада, они поздравляют новорож¬денных и дарят им игрушки. Заканчивается торжественная часть. Звучат Гимн Советского Сою¬за и напутственные слова:
– В добрый путь, новые граждане Советского государства, в мир вдохновенного труда  и  сча¬стья!».
В свое время большой интерес вызвал этот очерк Бориса Терехова «Живи на земле, Боровлянка!». Тогда в деревне жили 57 семей, она была полноценной, и никто не предполагал, что через сорок лет тут уже ничего не будет.
«Как я стал селькором». По просьбе редакции об этом рассказывает учитель Дубынской школы Леонид Плотников. «У каждого человека есть оп¬ределенные увлечения, склон¬ности, ведь жизнь без меч¬ты становится серой и скучной. А дело, выбранное по душе, всегда кажется романтичным. Литература меня увлекла давно. Любимым  занятием в детстве было чтение книг. Уединишься куда-нибудь в спо¬койное  место, и часами проси¬живаешь над ними. Сначала увлекался произведениями Барто, Гайдара, Чуковского, позднее зачитывался Пушкиным, Горьким, Шолоховым, Атаровым, Лепухиным. Да разве можно перечислить всех писа¬телей, и поэтов, от произведений которых был в восторге!?
Постепенно литература ста¬ла моим любимым школьным предметом. Огромная заслуга в этом преподавателя литера¬туры Нины Игнатьевны Низковских. Со временем «рыться в книгах» стало моим увлече¬нием. Все это, наверное, натолкну¬ло меня на мысль попробовать писать о хороших людях, живущих среди нас и множащих богатство края, об инте¬ресных делах в школе, где я работаю.
Быть селькором – быть в гуще всех событий. Это труд¬но и ответственно. Настоящий селькор, по-моему, это человек, пером изживающий все недо¬статки, распространяющий в массы полезные и нужные начинания.
«Цель литературы – помо¬гать человеку понимать самого себя, поднять его ве¬ру в себе и развить в нем стремление к истине, бо¬роться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтобы люди стали благо¬родно сильными и могли одухотворить свою жизнь духом красоты». Так говорил Алек¬сей Максимович Горький, так думают миллионы.
Я хочу стать учителем фи¬зики и математики, и сейчас являюсь студентом I курса Ишимского педагогического ин¬ститута. Но моя будущая про¬фессия не помешает мне писать в газету. Ведь есть же у нас инженеры, врачи, рабочие, которые в свободное время за¬нимаются пением, танцами и т. д. Быть селькором и труд¬но, и ответственно, и интересно».
 Мечта Леонида Плотникова осуществилась, он стал учителем, руководил отделом народного образования Тюмени, педагогическим колледжем, в последнее время работал в Университете.
С того времени, как в совхозе имени Челюскинцев вывели скот на пастбища, прошло немногим больше 10 дней. За это время среднесуточные надои по хозяйству возросли на три с половиной килограмма. Наш корреспондент обра¬тился с просьбой поделиться опытом к главному зоотехнику Н. Г. Климовой. Вот что она рассказала:
 «Нынче рано наступила весна, рано появилась трава на пастбищах. Но с выводом скота мы не торопились. Ко¬ров выгнали на пастбища 11мая, но при такой хорошей по-годе можно было выйти раньше. К пастбищному содержанию скота мы готовились серьезно. Составили план, в кото¬ром предусмотрели все – от формирования гуртов до обеспеченности животных минераль¬ными кормами.
Как только коровы вышли на зеленый корм, сразу же дали прибавку молока. Сейчас у нас организована круглосуточная пастьба. Во время дойки животные получают комбикорм (по 1,5 килограмма в сутки).
Решен вопрос с водоснабже¬нием. На Михайловской и Вакоринской фермах сделаны пруды, а в Долматове и Челюс¬кинской ферме – скважины. Во¬да из скважин подается в цистерны, потом поступает в колоды. Котлованы на выпасах в основном используем для водо¬поя молодняка крупного рога¬того скота. Весь скот обеспе¬чен солью.
По плану пастбищного содержания скота предусмотрен зе¬леный конвейер: июнь – озимая рожь, июль – викоовсяная смесь, август – кукуруза, корнеплоды – на сентябрь.
Для дойных гуртов на всех фермах сделаны загоны–зажарники. Они очень удобны и в жаркое время, и когда идет дождь. Механическая дойка и зажарники способствуют получению чистой и качественной продукции. Для того, чтобы сдавать молоко высокого каче¬ства в течение всего летнею периода, на выпасах имеем лед, который используется для охлаждения продукции.
Каждый понедельник прово¬дим день животновода. 21 мая во всех гуртах провели совещание с доярками и скотниками, где обсуждалось обращение животноводов Тюменского района, и были взяты обязательст¬ва на летний пастбищный пери¬од – получить по 1250 килограммов молока от каждой коровы, в том числе: в июне и июле по 390, в августе 270, в сентябре 200 килограммов.
Кадры у нас в животновод¬стве постоянные, люди добросо¬вестно относятся к своим обя¬занностям. В свою очередь, ад¬министрация старается созвать нормальные условия для их труда».
Наталья Григорьевна Климова всю жизнь проработала главным зоотехником совхоза имени Челюскинцев, является Почетным гражданином Казанского района.
На 17 июня намечены выборы в местные советы. В областной совет выдвинута Анна Семеновна Абатурова, телятница совхоза «Дубынский», Николай Андреевич Огнев, рабочий Селезневского отделения «Сельхозтехника», Николай Павлович Терехов, председатель исполкома районного совета.
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление по вопросу дальнейшего улучшения работы сельской общеобразовательной школы.
С дипломами из Барнаула со всероссийского смотра агитбригад вернулась наша агитбригада под руководством Бориса Тимофеевича Калиникова. Он делал представление по сценарию вакоринского учителя Евгения Солонова. Это уже не первый успех нашей агитбригады. Год назад она в качестве поощрения за удачное выступление на смотре была направлена на обслуживание строителей железной дороги Тюмень–Тобольск–Сургут.
Группа участников дней советской литературы в Тюменской области (несколько лет подряд они проводились ежегодно) прибыла в наш район. В числе гостей Геннадий Семинихин, Лев Квин, Лябибя Исханова, Александр Шевелев, Ашот Сагратян, Рафаил Сафин. Состоялись встречи с читателями в клубах и прямо на лугах, где идет заготовка кормов. Газета представляет творчество всех гостей.
За успехи в увеличении производства продуктов животноводства большая группа наших земляков отмечена правительственными наградами. Орденом Ленина награждена Онева Татьяна Евграфьевна, доярка колхоза имени Ленина, орденами Октябрьской Революции Долгушин Н. А., скотник совхоза имени Челюскинцев,  Козырев Александр Павлович, бригадир колхоза имени Чапаева, Шорохова Надежда Алексеевна, доярка колхоза «Светлый путь». Орденом Трудового Красного Знамени отмечены 15 человек, орденом «Знак Почета» – 11 человек.
Первым в районе выполнил план продажи зерна государству Копотиловский совхоз, далее совхоз «Яровской». К концу года план продажи зерна государству район выполнил только на 83 процента.
11 декабря 1973 года первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Евдокимович Щербина назначен министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
Первым секретарем обкома партии избран Геннадий Павлович Богомяков.
На сессии районного совета Николай Павлович Терехов освобожден от обязанностей председателя исполкома районного совета. Председателем избран Николай Петрович Хевролин, работавший вторым секретарем райкома партии.

1974 год

Первый номер газеты открывается Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении в числе других передовиков, отличившихся в увеличении производства и продажи государству зерна, тружеников нашего района. Орденом Ленина награждены Жуков Михаил Ильич, тракторист колхоза имени Черемнова, Крючков Александр Иванович, комбайнер Ильинского совхоза, Хмара Илларион Васильевич, тракторист совхоза «Яровской». Орденом Октябрьской Революции отмечен Попов Максим Яковлевич, управляющий совхоза «Сибиряк». Ордена Трудового Красного Знамени получат пятнадцать человек, ордена «Знак Почета» – двадцать один человек, медали – шесть человек. Следует отметить, что абсолютное большинство награжденных – рядовые работники.
В опубликованном обращении Центрального Комитета партии к советскому народу отмечается, что 1973 год войдет в историю как год высокопроизводительного труда, год высоких достижений. ЦК КПСС призывает трудовые коллективы не снижать напряжения, не терять темп, пройти 1974 год на столь же высоком уровне.
12 января открывается ХХ районная партийная конференция. С передовой статьей, посвященной открытию конференции, выступает секретарь райкома КПСС Василий Сергеевич Аржиловский.
«Прошло три года со времени про¬ведения XIX районной партийной конференции. Это были годы большой работы над выполнением исторических решений XXIV съезда КПСС и заданий девятой пятилетки.
Вместе со всем советским народов напряженно работали и труженики Казанского района. Трудовой накал принес определенные успехи. Народ¬нохозяйственный план 1973 года и трех лет пятилетки продажи государ¬ству продуктов животноводства вы¬полнен по всем показателям. В неблагоприятных погодных усло¬виях прошедшего года собран урожай зерновых культур по 16,9 центнера с гектара, кукурузы по 248 центне¬ров. Продано государству 39161 тон¬на зерна. План 1973 года выполнили все предприятия промышленности, торгов¬ли, бытового обслуживания.
Вся эта работа проделана под по¬вседневным влиянием партийных ор¬ганизаций, которые руководили производственной деятельностью коллек¬тивов через подбор, расстановку и во¬спитание кадров, авангардную роль коммунистов, организаторскую и идейно-политическую работу.
Сегодня состоится XX районная партийная конференция, которая подведет итоги деятельности райкома КПСС, партийных организаций со времени прошлой конференции, опре¬делит задачи на будущее. В числе делегатов передовая дояр¬ка из колхоза «Светлый путь» Надеж¬да Алексеевна Шорохова, которая вот уже несколько лет не уступает пер¬венства в социалистическом соревно¬вании доярок района, Михаил Ильич Жуков, комбайнер колхоза имени Черемнова, чей труд отмечен высшей правительственной наградой – орде¬ном Ленина, Анна Алексеевна Бала¬шова, под руководством которой молочно-товарная ферма № 2 совхоза «Ильинский» получила надой на фу¬ражную корову более трех тысяч ки¬лограммов молока.
Вполне понятно, что делегаты бу¬дут говорить не только о положитель¬ных результатах работы, но я об упу¬щениях и недостатках, которые меша¬ют партийным организациям и производственным коллективам достичь более высоких результатов.
К сожалению, не во всех хозяйствах района уделяют должное внимание агротехнике возделывания зерно¬вых и кормовых культур. Совхозы «Дубынский», «Грачевский», имени Че¬люскинцев ежегодно получают низкие урожаи зерна. Эти недостатки предопределили невыполнение районом нархозплана по продаже государству зерна.
Совхозы «Яровской, Большеченчерский», колхозы имени Кирова, имени Ленина, имени Чапаева не выполни¬ли в 1973 году нархозплана по заготовкам молока, совхоз «Сибиряк» и колхоз «Светлый путь» – по заготовкам шерсти.
В ряде партийных организаций не на должном уровне ведется организационная и идейно-политическая работа, недостаточно осуществляется руководство общественными организа¬циями.
Очень важно, чтобы выступления делегатов носили деловой и принципиальный характер, чтобы в этих вы¬ступлениях были подняты проблемные вопросы жизни партийных организаций и коллективов трудящихся, ука¬заны пути их решения.
Конференция должна пройти под знаком выполнения задач, определенных декабрьским Пленумом ЦК КЛСС (1973 г), VII сессией Верховного Совета СССР и Обращением Централь¬ного Комитета КПСС к партии, к советскому народу.
Успешной вам работы, делегаты!».
В этом же номере начинается публикация очерка Ивана Ермакова «Праздник кончается сказкой».
Пленум райкома, избранного конференцией, избрал первым секретарем райкома В. Ф. Кныша, вторым – В. М. Москвина, секретарем – В. С. Аржиловского. Избран членом бюро райкома и утвержден редактором газеты Н. М. Ольков.
Страница-плакат «Технике – хорошую сохранность», подготовленная главным инженером управления сельского хозяйства Василием Александровичем Абрамовым еще раз напоминает об этом активнейшем внештатном сотруднике газеты. Пожалуй, единственный специалист, который не стеснялся выносить на всеобщее обсуждение наиболее острые проблемы. Самое главное – эти вопросы постепенно решались для пользы производства. В. А. Абрамов потом почти три десятка лет возглавлял совхоз «Ильинский», стал Заслуженным работником сельского хозяйства, Почетным гражданином района. 
О старшей медсестре районной больницы с большим уважением пишет главный врач Валерий Николаевич Шанаурин. Валерий Николаевич навсегда вошел в историю районного и областного здравоохранения. После многих лет работы в Казанке его назначили главным врачом санатория «Тараскуль». Из примитивного профилактория он превратил его в современный лечебный комплекс. В. Н. Шанаурин проработал главным врачом Казанской больницы 13 лет, построил корпуса, создал коллектив. Потом это же делал в санатории «Тараскуль». Заслуженный врач, кавалер нескольких орденов и других наград. Ушел из жизни в 2006 году. Похоронен в Тюмени. Итак, текст:
«Ничего необычного. Этот срочный вызов не первый и не последний в ее практике, один из десятков других таких же. Рабочий день окончен, но срочно нужна твоя помощь и не только помощь, но и твоя кровь. И Лидия Васильевна вновь на своем рабочем месте. Свою же кровь она вливает с вену больного человека, и боль его отступает, утихая постепенно. Здоровая кровь делает свое дело.
Да, ничего особенного. Это и есть ее служба, ее профес¬сия – помогать людям. И кро¬ме всего этого, Лидия Василь¬евна – безвозмездный донор
Рабочий день ее должен на¬чинаться в восемь тридцать, заканчиваться пятнадцать минут седьмого. Но хотя еще раннее утро, на часах половина седь¬мого, но Лидия Васильевой Петрова на своем рабочем посту. Обходя все отделения больницы, проверяет она, вез¬де ли чистота и порядок, как выполнялись врачебные назна¬чения, как ведется уход за тя¬желобольными. Кого-то похва¬лит она, а кого-то и пожурит,
И когда собираются все на врачебную планерку, она док¬ладывает:
– К обходу врачей все гото¬во.
В августе, когда сибирское лето подходило к концу, при¬ехала Л. В. Петрова в Казанский район. Это было в 1965, когда наша область так нужда¬лась в медицинских работниках. Позади оконченное с отли¬чием Люберецкое медучили¬ще. В руках у Лиды направ¬ление в далекую Тюменскую область, край «глуши и моро¬зов», край только что открытых огромных месторождений неф¬ти, газа. Немного огорчилась, когда в облздравотделе вместо Севера Тюменщины ей пред¬ложили: «Поезжайте в Казан¬ку». А сейчас настолько при¬выкла к району, что кажется он родным, а о Севере даже и слушать не хочет.
Начала Лидия Васильевна свою трудовую деятельность постовой медсестрой, затем работала в Пешнево. Но неспо¬койный у Лиды характер, не сидится ей без дела, а работы мало. Тогда вновь по ее прось¬бе переводят Лиду в районную больницу. Теперь она – опера¬ционная сестра. И сразу же заслужила своим трудолюбием доверие. Хирурги считают ее лучшей своей помощницей. 
Работала она старшей медсестрой в Ильинской участковой больнице, а с 1971 года – главной медсестрой района. Она и сейчас на этом трудном и ответственном посту, возглавляет теперь весь средний и младший персонал всего райо¬на. Лидия Васильевна — пред¬седатель совета средних меди¬цинских работников. Первая она и на субботниках, активный участник политзанятий, боль¬шим уважением пользуется в коллективе».
Трудящиеся района горячо откликнулись на Обращение ЦК КПСС. «Документ громадной мобилизующей силы».
Совхоз имени Челюскинцев. Животноводами нашего хозяйства приняты повышенные обязательства на 1974 год: получить от каждой фуражной коровы 2750 литров молока, на откорме и доращивании 400 граммов привеса на голову в сутки, сдать государству 19 тысяч центнеров молока, 3700 центнеров мяса. По Обращению ЦК КПСС к партии, к советскому народу всюду прошли собрания тру¬жеников, где были приняты соцобязательства. Обстановка на прошедших собраниях была рабочей, желание одно: выполнить принятые обязательства.
Н. Ярков, директор совхоза.   
Совхоз «Большеченчерский». Здесь всюду прошло обсуждение Обращения Центрального Комитета. В связи с этим пересмотрены и приняты  повышенные обязательства: увеличить показатели по всем видам животноводческой продукции на 8 процентов по сравнению с прошлым, 1973 годом. Особенно горячо откликнулись на Обращение животноводы Новопокровки. Они обязались увеличить все показатели по сравнению с прошлым годом на 10 процентов.
А. Черепанов, секретарь парткома совхоза.
Колхоз имени Ильича. Обязательства земледельцев и животноводов колхоза имени Ильича – сдать государству 19 тысяч центнеров хлеба, 12 тысяч центнеров молока, шерсти – 2,5 тысячи центнеров. Все эти повышенные обязательства приняты на собраниях в связи с Обращением Центрального Комитета к партии, к советскому народу. Здесь же были приняты и личные обяза¬тельства. Труженики хозяйства включились во Всесоюзное социалистическое соревнование работников сельского хозяйства, и полны решимости отме¬тить определяющий год пятилетки новыми трудовыми успе¬хами.
А. Тюкавин, председатель колхоза.
Казанский маслозавод. Состоялось общее собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих Казанского головного маслозавода, на котором собравшиеся ознакомились с Обращением ЦК КПСС к партии, к советско¬му народу. Оно встречено как документ громадной мобилизующей силы. В ответ на него коллектив принимает встречный план на 1974 год и обязуется за счет дополнительной выработки получить продукции на 10 тысяч рублей, увеличить выработку сливочного масла высшего сорта на 1,3 процента к плану, получить дополнительно прибыли на 10,5 тысячи рублей. Слесарь по ремонту автомо¬билей, ударник коммунистиче¬ского труда П. Т. Воронин, во¬дитель автомолокоцистерны А. А. Трофимов, инженер-ме¬ханик А. И. Миллер и другие, выступившие на собрании, взя¬ли на себя повышенные социалистические          обязательства, чтобы личным трудом внести вклад по досрочному выполне¬нию планов 1974 года.
К. Кох, председатель завкома профсоюза.
В эти дни совхозам «Ильинский» и «Яровской» вручены Красные знамена Министерства сельского хозяйства СССР и ВЦСПС. Знамена приняли директора совхозов Юрий Николаевич Шустов и Николай Дмитриевич Долгушин. Красное знамя обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ вручено Казанскому опытно-показательному рыбозаводу. Награду принял директор завода Иван Ефимович Кудрявцев.
Учрежден орден «Трудовая Слава» трех степеней. В нашем районе орден третьей степени получили несколько десятков человек, двух степеней – доярка Яровского совхоза Галина Крафт, полный кавалер ордена Трудовой Славы один, Анатолий Санников, шофер колхоза имени Ленина. Оба сегодня пенсионеры, Почетные граждане Казанского района.
Анна Петровна Ельцова работает телятницей на Вакоринской ферме совхоза имени Челюскинцев, она охотно рас¬сказывает о своей  работе. Все у нее просто и легко.
– Случилось как-то, что не оказалось лошади для подвоз¬ки кормов, носила сено с сеновала халатом. Не морить же телят голодом. А вообще у нас кормов достаточно, условия для хоро¬шего содержания молодняка имеются. Работай только, старайся. В нашем деле от ухода зави¬сит многое. Сегодня не накор¬ми вдосталь, завтра не напои – привеса не получишь.
Рассказывая о делах на фер¬ме, Анна Петровна то и дело улыбается, и чувствуется, что в мыслях она любуется своими подопечными.
– Зашла к. ним сегодня, а они все лежат, отпыхивают да¬же.
Сытые, ухожены у нее живот¬ные. Потому и привес здесь самый высокий по совхозу, 700–800 граммов в сутки добавляют ее телятки.
Радуется Анна Петровна результатам своего груда. А ведь не каждому это дано – познать радость труда.
– Уж больно они беспомощ¬ные какие-то, когда маленькие, Я ведь набираю группу из только что народившихся и ухаживаю за ними полгода. За это время они вырастают большие и достигают веса до двух центнеров каждый.
Детей у Анны Петровны и Михаила Алексеевича се¬меро. Четверо из них учатся.
– Всех приучаю к делу. Старшие помогают и дома, и на ферме, но перепоручить им свое дело я не могу. Всегда контролирую, как они управ¬ляются.
Большим трудолюбием отличается и муж ее, Михаил Алек¬сеевич Ельцов. Так и идут они рядом по жизни, простые со¬ветские люди, труженики, ма¬стера своего дела.
    В семидесятые годы девушки-механизаторы были редкостью, потому есть смысл рассказать об одной смелой и решительной. Журналист Н. Олькова пишет:
«Непокорные светло-каш¬тановые волосы выбились из-под мальчишечьей шапки, руки крепко сжимают гаечный ключ, а в больших серых  гла¬зах удивление и смущение...
...Отзвучали мелодии валь¬сов выпускного бала, распа¬хнулись двери в большую жизнь. В руках Нины аттестат о среднем образовании, в сер¬дце полным-полно заветных пожеланий... Что станет механизатором, она решила еще в школе – нравилась техника. Дома не перечили. Уж очень боевой и не no-девичьи решительный характер у Нинки.
На курсах механизаторов Нина Верчук занималась с же¬ланием, с большим упорством. Но особенно нравились ей практические занятия. Не терпелось самостоятельно сесть на трактор. И вот уже позади и сдача экзаменов на права тракториста, и первый год ра¬боты на Т-25.
– Способная к технике, – говорят о ней в деревне.
А сама она считает свой выбор обычным. Она не искала легкого пути. Не побоялась пренебречь извечными разговорами о не женских профессиях, надела комбинезон-спецовку механизатора. И не жалеет.
– В техникум    механизации буду поступать.
А пока не пришла абитури¬ентская пора, добросовестно работает она в совхозе.
В восьмом классе Челюскин¬ской школы Нину Верчук встречают всегда радостно. Ей с  ребятишками тоже интерес¬но.
– Хорошие они, – тепло го¬ворит о своих подшефных Ни¬на.
А когда выдается свободное время, она уверенно бежит по лыжне или ловко орудует ракеткой у теннисного стола. Я видела снимки, сделанные Ниной в часы отдыха, сюжеты интересные, выбраны со вку¬сом опытного фоторепортера. Увлеченная любимым делом, комсомолка Нина Верчук ста¬рается жить полнокровной, ин¬тересной жизнью. Это значит, что работа в родном совхозе совсем не скучное занятие для людей, влюбленных в зем¬лю, в дело отцов и дедов.
...Опускается над селом ве¬чер, зажигают свои огни дома и сельские улицы. А по хрустящему снегу, сменив комби¬незон на красивое платье, ша¬гает в клуб на танцы Нина Вер¬чук, трактористка совхоза имени Челюскинцев».
Журналисты Ишима и соседних районов объединены в одну организацию Союза журналистов СССР. Состоялось отчетно-выборное собрание. Избран новый состав бюро, секретарем первичной журналистской организации, секретарем стал заместитель редактора газеты «Ишимская правда» Н. Гилев, заместителем – редактор Казанской районной газеты Н. Ольков.
Механизатору совхоза «Яровской» Круглову Павлу Васильевичу присвоено почетное звание Заслуженного механизатора РСФСР.
Назначены очередные выборы Верховного Совета СССР.
В конце апреля открылся ХУ11 съезд ВЛКСМ, делегатом съезда избрана доярка колхоза «Светлый путь» Зоя Бессонова. Райком комсомола отправил ей в Москву поздравительную телеграмму.
Кандидатами в депутаты Верховного Совета по нашим округам названы министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Виктор Степанович Федоров и доярка из Сорокинского района Людмила Никитична Солоденко. 
Новую форму проверки готовности к уборке урожая предложила газета. Редакция и ее актив в колхозах и совхозах, на предприятиях сельскохозяйственного назначения планируют систематически освещать ход подготовки к уборке хлебов. Под контроль взяты ремонт комбайнов, подготовка транспортных средств и промежуточных токов, готовность складских помещений и зерноочистительных машин, токов и сушильного хозяйства, ремонт дорог, мостов и подъездных путей. Редакция ждет от нештатных корреспондентов сигналов с мест. Первые материалы уже опубликованы.
  Летом было организовано посещение редакторами районных газет области города нефтяников Нижневартовска и жемчужины Сибири – месторождения «Самотлор». Газета публикует подробный отчет о поездке журналиста Вадима Усольцева.
В номере за 17 июля газета печатает некролог «Памяти товарища». «Ушел из жизни Иван Ермаков. Не стало талантливого русского народного писателя. На полках библиотек и почитателей его дарования стоят шестнадцать книг, ставших памятником автору.
Ему только что исполнилось пятьдесят, впереди были новые произведения о замечательных людях Тюменщины. Предстояла большая работа по расширению, углублению живого и сочного ермаковского языка.
Иван Михайлович много делал для молодого поколения писателей, он всегда охотно давал сказы и очерки для газеты «Заря коммунизма».
Светлая память о писателе и человеке Иване Ермакове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.
Коллектив редакции газеты «Заря коммунизма».
Рядом публикуется начало сказа «Голубая стрекозка», написанного в родной деревне Михайловке в пятидесятые годы по событиям того времени.
Наш район посетила большая группа участников дней советской литературы в Тюменской области. После пребывания в районе их общее мнение:
«Мы встретили отличных   людей»
«Нестерпимо жаркое солнце. Более сотни кол¬хозников колхоза имени Кирова собрались на 6epeгу Ишима отложив на время работу. Все внимательно слушают стихи и рассказы гостей, участников дней литературы в Тюменской области,
Горячие аплодисменты, смех, самая живая реакция. А потом беседы, знакомства, автографы. Разговоры о делах колхоза. И гул моторов тракторов возвещает о начале работы. Машины с участниками встречи уходят. Их уже ждут в пионерском лагере «Березка»,
– Это самая благодарная публика, – говорит поэт Вла¬димир Луговой. Он-то знает. Детские стихи поэта известны многим. И он отлично их читает. Впрочем, успех у всех был одинаковым: аплодисменты и букеты полевых цветов, В конце фотография на память. И уж, конечно, автографы и автографы.
Следующий день – встречи с сенозаготовителями колхоза имени Черемнова. Знакомство с историей колхоза, восхищение Юбилейным Почетном Знаком, которым награждено хозяйст¬во. А вечером литературный вечер в районном Доме культуры. Традиционный хлеб-соль. Вдохновенные выступления, бурные аплодисменты. В. Луговой, Н. Кална, А. Уваров, Ю. Разумовский, В. Семернин, Ф. Кривин высказа¬ли огромное удовлетворение пребыванием на казанской зем¬ле».
Началась уборка хлебов, появились первые рекорды.12 августа двенадцать лучших комбайнеров района установили ре¬корд жатвы. В совхозе «Сибиряк» звено в составе Ивана Сергееви¬ча Горлова, Владимира Горлова, Ивана Сергеевича Олькова, Ни¬колая Сергеевича Сухарева скосило хлеба на 75 гектарах каждый Павел Константинович Худяков и Александр Федорович Лопухин из Викторовского отделения совхоза слафетили пшеницу на 72 гек¬тарах каждый. Рационально используя уборочные механизмы, эти шесть механи¬заторов за день выкосили хлеба на 303 гектарах.
Образцы труда показывают на косовице хлебов в совхозе имени Челюскинцев Василий Григорьевич Верчук и Василий Васильевич Дацкевич. За смену они скосили по 85 гектаров каждый при норме 19.
Высоких показателей в работе добились и молодые комбайнеры Виктор Штейнмарк и Анатолий Сабянин. Они работают на полях колхоза имени Ленина. Штейнмарк скосил 75 гектаров, Сабя¬нин –70.
Тепло приветствовали комбайнеров совхоза „Ильинский" Нико¬лая Свяженина и Павла Макушева пионеры Ильинской школы. За день оба уложили в валки пшеницу на 140 гектарах.
Комсомольско-молодежный коллектив второго отделения Ильинского совхоза получил Красное знамя обкома комсомола за работу в первом полугодии.
Хлеборобы совхоза «Копотиловский первыми в районе закончили уборку урожая. Труженики Яровского отделения совхоза «Яровской» первыми в районе выполнили пятилетний план продажи зерна государству.
Не отстают от крестьян и работники местной промышленности.
Став на трудовую вах¬ту в честь 57-й годовщи¬ны Великого Октября, кол¬лектив Казанского комбината бытового обслуживания вы¬полнил производственный план на 101,2 процента. Большой вклад в это де¬ло внесли бытовики Отневского пункта по пошиву одеж¬ды и пункта «Сельхозтехника». Отлично потрудились ма¬стера по пошиву одежды Лидия Кныш, Галина Долгиерова. перевыполнившие свои социалистические обязательства.               
Успехами в труде встречает предстоящий праздник коллектив Казан¬ского промкомбината. Пере¬выполнены девятимесячные планы по производству и ре¬ализации промышленной про¬дукции. Отличных показателен в труде добиваются рабочие кирпичного завода М. И. Бог¬данова и А. Д. Бойчук, перевы¬полняющие сменные задания. Лесорубы Колмаковского участка тоже встали на пред¬октябрьскую вахту. За 9 ме¬сяцев этого года они выпол¬нили план заготовки дров на 134 процента.
Свой вклад во всенарод¬ное движение за достой¬ную встречу Октября вносит коллектив смены мастера Н. И. Ванюшиной. В Казан¬ском хлебозаводе эта сме¬на считается одной из лучших. Ежедневная норма выработки ее составляет 115 процентов. Отлично трудится и брига¬да по выработке безалкоголь¬ных напитков мастера Г. М. Кныш.
Примечательно, что газета много внимания уделяет молодежи, ее проблемам, трудоустройству. Заметки журналиста, предлагаемые вашему вниманию, тому подтверждение.
«Трудно судить, отчего так или иначе сложилась судьба человека даже при тщательном анализе его жизненного пути, тем более, если эта биография только начинается.
Лиде Алферовой – девят¬надцать лет. Работает телятни¬цей в совхозе имени Челюскинцев. И считает, что выбор ее удачный. После десяти клас¬сов она не пошла учиться дальше и не потому, что не могла Просто решила продол¬жить животноводческую дина¬стию своей фамилии. Отец, Александр Иванович, – скотник, мать Валентина Степанов¬на была телятницей. А теперь вот и дочь.
Одно лишь Лиде обидно: мало сверстников остается на селе. Вот так и всегда: конча¬ют школу – и в разные сто¬роны. Может быть, поэтому и не так интересно, как могла бы, живет здесь молодежь. Ведь можно иначе. А то лишь кем-нибудь работать, да толь¬ко в городе. Стоит ли ради этого уезжать из родного се¬ла? А в хозяйстве постоянно нужны руки.
Вот сегодня живет в Долматово девушка, обыкновенная, простая, казалось бы, ничем не примечательная. Но есть у нее любимая работа, доброе сердце и чувство гордости, пришедшее к ней однажды. И ее понимают, уважают.
Да и как не ценить. Вот опять в октябре получила от своих подопечных высокие привесы. Ей доводилось полу¬чить немногим более пяти центнеров привесов, а доби¬лась больше семи. Если судить о среднесуточных привесах, то они составили 583 грамма на каждую голову молодняка. Та¬кие результаты в это время держит не каждый даже опытный животновод, а вот она смогла. А ведь опыта маловато если судить по годам, ну, а если по семейным традициям, то, мож¬но сказать, наследственное что-то, вроде секрета, что ли. Но, думается, что Лида пойдет дальше. Ведь у нее впереди целая жизнь.
Смотрю на совсем еще юное лицо и пытаюсь понять, не скрывается ли что-нибудь. Может тень разочарования мелькнет в нем. Нет, совсем нет Единственное, что я заме¬тил так это раскрытую книгу «Война и мир» на столе. И этого было достаточно, чтоб рассеять все свои сомнения». 
Хроника культурной жизни.
Победе посвящается. В начале декабря Яровская сельская библиотека и Дом культуры проводят читательскую конференцию «Героини войны». Она расскажет об участии женщин в Великой Отечественной   войне, об их са¬моотверженности, героизме. Конференция  посвящена 30-летию победы над Германией. В заключение будет дан концерт, подготовленный уча¬стниками художественной самодеятельности Яровского СДК.
Казанский ТЮЗ снова на сцене. 25 ноября в районном Доме культуры состоится премьера спектакля Г. Мамлина «Эй, ты, здравст¬вуй!». Спектакль повествует о жизни современной молодежи, старшеклассников, о первой любви, о радости узнавания человека человеком и взаим¬ном духовном обогащении. Художник-оформитель спектакля А. Попов, режиссер-постановщик Л. Смолина. Это вторая работа молодого режиссера. Первой работой был завоевавший всеобщее признание спектакль «Дуэль».
Навстречу юбилею. В Казанской районной библиотеке начат цикл меро¬приятий, проводимых навстре¬чу 30-летнему юбилею победы над фашистской Германией. Был проведен обзор новинок литературно-художественных жур¬налов. 28 ноября состоится устный журнал в университете куль¬туры «Так начиналась война». 
 
  1975 год

Первый номер года открывается приветствием райкома партии и райисполкома трудящимся района в связи с Новым, 1975 годом.
Редакция попросила своих героев и читателей рассказать о самом памятном событии уходящего года. Подборка получилась интересная. Вот несколько строк из нее.
«– Разумеется, это самый памятный, самый счастливый Но¬вый год, ведь это на всю жизнь, –  говорит Надежда Маслеева (пока Маслеева).
– Я согласен, – вторит Александр Давыдов (он только что вернулся со службы и вот теперь решил сразу жениться, не упускать своего счастья).
– Вы окончательно решили?
     – У нас в Новый год свадьба. Мы все решили. Даже как ребятишек будущих назовем. Если девочка – Светланкой, если мальчик, – (и тут Надежда задумалась) – Сашей или Игорем, а может... Игорем или Сашей.
Что ж, если так, то счастья вам, молодые. Совет вам да лю¬бовь. Девочку вам, Светланку, и мальчиков, Игоря и Сашу, чтоб без сомнения...»
«Как не запомнится Татьяне и Виктору Неживовым этот Новый год, накануне которого их семья увеличилась вдвое. И не беда, что его не придется отмечать дома, за столом, не беда, что еще супруги твердо не уяснили, назвать ли дево¬чек-двойняшек Верой и Надеждой, главное, что они знают, Лю¬бовью называется нерасторжимое чувство между ними».
Обнародовано Обращение ЦК КПСС к советскому народу. Суть это большого по объему документа состоит в том, что надо трудиться еще лучше на благо нашей любимой Родины. Газета печатает несколько из только что поступивших откликов.
 «Обращение Центрального Комитета – это еще одно проявление внимания ко всему, что делается у нас в стра¬не, к труженикам всех отрас¬лей народного хозяйства, в том числе и к нам, рядовым неродного просвещения. ЦК ставит перед нами задачу повышать качество знаний учащихся, воспитывать их еще более развитыми, убежденными борцами за счастье народа, за быстрейшую победу дела коммунизма. Задача эта огромной важности, и наш долг ее выполнить. Я считаю правильной политику Центрального Комитета нашей партии».
М. Колмогорова, учитель истории КСШ N 1:
«Я с большим удовольствием ознакомился с Обращением. Полностью поддерживаю и одобряю. Моя работа связана с эко¬номическими показателями производства. Мне очень прия¬тен тот факт, что в документе делается упор на экономию, бережливость в хозяйствах. Это очень важно. Я за такой подход к делу. Это значит, удешевится продукция, значит и родина будет богаче».
Н   Кузьмин, нормировщик  промкомбината:
«Я, как коммунист, не мог не порадоваться новому докумен¬ту нашей партии. Он еще раз говорит нам, какие большие задачи стоят перед народом и какие большие проблемы уже решены. И все это делается ради того, чтобы люди жили лучше, краше, Документ затрагивает все стороны жизни. Это еще раз убеждает нас в верности нашей партии, народу, в ее верно избранной политике. Я глубоко убежден, что этот документ никого не оставит равнодушным».
П. Зворыгин, председатель колхоза имени Черемнова:
С целю повышения уровня знаний работников полеводства редакция газеты «Заря коммунизма» совместно с управлением сельского хозяйства открывают школу хлеборобского мастерства. Будут опубликованы материалы по основным вопросам производства зерна. Среди авторов – специалисты сельского хозяйства, передовики производства. ведет школу главный агроном управления Дмитрий Яковлевич Бычаев. Вступительной статьей открывает занятия начальник сельхозуправления А. Х. Хабиденов.
Состоялся пленум райкома партии с вопросом о задачах района в связи с решениями Декабрьского Пленума ЦК КПСС. Доклад сделал В. Ф. Кныш. В прениях выступили одиннадцать человек. Принято постановление.
Газета вводит новую рубрику «Победители», под которой рассказывает о передовиках социалистического соревнования. 
Победителями среди токарей признаны В. М. Ильин и В. Ф. Тимофеев, токари совхоза «Ильинский», выполнившие го¬довое задание на 150 процен¬тов при хорошем качестве выпускаемой продукции.
«Это наши ребята, ильинские. Вячеслав Михайлович Ильин на МТМ трудится около семи лет, потому считается уже опытным мастером своего де¬ла. Кроме того, он депутат районного Совета депутатов трудящихся, член местного ко¬митета МТМ. Вячеслав комсомолец, поручения, данные ему, выполня¬ет. А сейчас у нас с ним инте¬ресная задумка есть: организо¬вать    работу по профориентации. Ильин будет вести кружок молодых токарей, где ста¬нут  заниматься  девятиклассники.
Владимир Федорович Тимо¬феев токарь молодой на МТМ всего два года. Но уже добился успехов и немалых. Он парень серьезный. По серьезному относится и к работе. Хороший общественник. Яв¬ляется общественным инспек¬тором по охране труда при МК МТМ. Хотя не комсомолец, лю¬бые поручения комсомольской организации выполняет. Сей¬час Владимир готовится всту¬пать в члены ВЛКСМ.
Работают парни на одном станке. По сменам. Своим добросовестным отно¬шением к труду заслужили уважение товарищей по работе. Постоянно работают над по¬вышением своих профессио¬нальных знаний. И успехов добились благода¬ря своей добросовестности, умению распоряжаться време¬нем, беречь, экономить каж¬дую минуту. Ильин и Тимофеев неодно¬кратно награждались грамота¬ми РК ВЛКСМ, парткома, дирекции и рабочего комитета совхоза. Мы гордимся нашими ребя¬тами!».               
В.  Мельников, секретарь комсомольской организации совхоза «Ильинский»:
«Январские итоги гово¬рят: первое место по надоям молока в колхозе «Светлый путь» заняла Галина Гаври¬иловна Давыдова. Валовой надой составил более 62 центнеров. 250 килограммов молока от фуражной коровы получила в январе эта дояр¬ка. Это более чем в два раза выше плана. В честь ее под¬нят флаг Трудовой славы на центральной усадьбе колхоза. По привесам на молодняке впереди Н. С. Несте¬рова».
З. Чечеткина, зоотехник:
«Сладчанское отделе¬ние совхоза «Яровской» в январе перевыполнило план по валовому надою и сдаче молока государству. Надоено 170 центнеров, сдано 137 вместо плановых соответст¬венно 157 –115 центнеров. Доярка этого отделения Е. Д. Дмитриева надоила 191 килограмм молока от каждой фуражной коровы и заняла первое место по сов¬хозу. Неплохие результаты у 3. М. Коптяевой. Ее показа¬тель –151 килограмм».
Г. Щепелкин, главный зоотехник:
«По сравнению с про¬шлым годом в совхозе имени Челюскинцев увеличился на¬дой молока. За январь здесь получено от каждой фуражной коровы 143 килограмма молока, что больше прошло¬годнего на 7 килограммов. Ва¬ловой надой также увеличился с 968 центнеров до 1088».
Н. Климова, главный  зоотехник:
«На ферме Михайловна Н. А. Гордеюк получила 51 центнер валового надоя, на¬доив по 187 килограммов молока при плане 180, На Вакоринской ферме впереди А. Д, Яношук, ее показа¬тель 202 килограмма молока от фуражной коровы, 44 центнера валового надоя. Скотники А. И. Алферов и В. В. Чикунов обеспечили ва¬ловой надой по своему гурту 167 центнеров. Это наивыс¬ший показатель по совхозу. На откорме успехов добился И. А. Баженов. Среднесуточ¬ный привес составил 730 граммов, а общий 25 цент¬неров. Привесы молодняка соста¬вили 931 грамм у телятницы М. Ф. Долгушиной. Валовой привес 8 центнеров. У В. Ф. Берендеевой среднесуточные привесы составляют 700 граммов, а валовой 9 центне¬ров. В целом же по совхозу сред¬несуточные привесы составля¬ют 350 граммов, валовой 178 центнеров,
Все эти результаты достиг¬нуты путем строгого выполне¬ния режима дня в животноводстве, за счет дрожжевания кормов, минеральной подкорм¬ки. Доение   трехразовое. Отел идет по плану».
8 марта опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельского хозяйства РСФСР. По нашему району награждены:
Орденом Трудового Красного Знамени – Анохин Василий Матвеевич, шофер Огневской «Сельхозтехники», Корявцев Степан Владимирович, тракторист Ильинского совхоза, Маслюк Василий Макарович, тракторист  совхоза «Яровской»;
орденом «Знак Почета» – Гордеюк Василий Борисович, шофер колхоза имени Чапаева, Жарова Мария Прокопьевна, доярка совхоза имени Челюскинцев, Яргер Марта Васильевна, бригадир колхоза имени Ленина, Дацкевич Иван Акимович, шофер Казанского маслозавода, Черепанов Анатолий Михайлович, бригадир колхоза имени Черемнова;
Орденом Трудовой славы 111 степени – Санников Анатолий Николаевич, шофер колхоза имени Ленина, Дацкевич Анна Степановна, Крафт Галина Федоровна, доярка совхоза «Яровской», Мелехова Мария Васильевна, доярка совхоза «Сибиряк», Ященко Валентина Михайловна, телятница совхоза «Большеченчерский». Несколько человек отмечены медалями.   
На 15 июня 1975 года назначены выборы в Верховный Совет РСФСР и местные советы депутатов трудящихся.
1 апреля Н. М. Ольков освобожден от обязанностей редактора газеты. Исполнять обязанности поручено В. Н. Копылову. Он был вторым секретарем райкома комсомола, парторгом Яровского совхоза, заместителем редактора. Потом его переведут редактором Тюменской районной газеты, далее отправят в аппарат райкома партии, где и теряются его следы.
Как пишут газетчики, весна вступает в свои права. Специалисты и руководители ищут и находят новые формы организации труда.
«Первое отделение совхоза „Ильинский" ведет выборочное боронова¬ние. Наш корреспондент обратился к управляющему Виктору Никифоровичу Шальневу с просьбой рассказать, как отделение готово к севу.
– Наше отделение не¬сет особую ответственность перед всем совхозом. Оно семеноводческое. Кроме то¬го, в прошедшем году полу¬чен урожай значительно больший, чем в среднем по хозяйству. Надо увеличить урожайность, не дать себя обойти. Государство в достатке снабжает нас техникой. На¬личие необходимого количе¬ства тракторов и набор сельхозмашин позволяет в этом году перейти на поточ¬ный метод сева.
– Это  впервые в отделе¬нии?
– Да, впервые. На днях будем проводить совещание механизаторов, думаем предложить такую систему: дискование и культивация, бо¬ронование и сев. Важно, чтобы все эти операции про¬водились без разрыва. Это позволит сохранить влагу в почве. По нашим расчетам, в сме¬ну можно засевать не менее 60 гектаров. Стало быть, столько же земли надо еже¬сменно готовить.
– Вы говорите не о су¬точной, а о сменной выра¬ботке...
– Есть мысль организо¬вать двухсменную работу на севе. Будем предлагать та¬кой вариант: первая смена с 3 часов утра до10 утра, вторая после пересмены до вечера: Это не роскошь. Люди у нас есть. Работа в две смены в условиях свето¬вого дня не изматывает ра-ботающих, позволяет качест¬венно вести подработку и сев.
– Поточный метод, тем более при вашей почти звеньевой системе, требует особой тщательности в орга¬низации труда.
– Конечно. Это поднима¬ет ответственность каждого механизатора. Выпади одно звено цепи – остановится весь процесс. На случай технических неисправностей мы имеем резерв тракторов. Техниче¬ское обслуживание машин будет проводиться регулярно.
– Виктор Никифорович, несколько слов о том, что уже сделано для урожая-75.
– Прежде всего, мы име¬ем хорошую зябь. На всей площади внесены азотные удобрения, при посеве спосо¬бом врезания почва получит по 50 килограммов фосфора на гектар. Тоже впервые мы будем применять сеялки СЗП-3.6 в агрегате с K-700. Они    внесут удобрения и в два следа проведут посев из расчета полнормы на каж¬дый проход. Есть свои семе¬на.
– Видимо, большинство подсобных работ будет меха¬низировано?
– Без этого не обойтись. Сеятельный агрегат будет обслуживаться одним чело¬веком. Агрегаты гидрофицированы. Заправка семян и удобре¬нии механизирована. При¬чем, сеяльщик к ним отно¬шения не имеет, заправщики будут отдельно.
– На посевной будет занято много людей…
– 22 человека. Конечно, всех надо накормить, со¬греть, создать им хорошее рабочее    настроение. Назна¬чено два повара, кормить го¬рячим обедом будем трижды в сутки. Продумана доставка на работу и в село, надеемся на культработников, агита¬торов и торговлю.
– Виктор Никифорович, какую роль вы отводите социалистическому соревнованию?
– Самую серьезную. Ра¬бочие нашего отделения взя¬ли обязательство получить по 20 центнеров зерновых с гектара. Такая возможность есть. Думаем обратиться ко всем   механизаторам совхоза с призывом провести сев быстро и качественно. Сами посеем пшеницу за  10 рабо¬чих дней».
Анна Антоновна Межецких из совхоза «Сибиряк» больших наград не имеет, но в животноводстве с 1954 года. А до этого работала трактористкой на знаменитом «колеснике» чуть не десять лет. Ее специальность штучная, потому что от телятницы профилактория в полном смысле слова зависит животноводство. Последние десять лет она «поярка», так ласково называли в наших краях тех, кто выпаивает еще мокреньких новорожденных телят. Анна Антоновна ласково называет их «телятишками». Рассказ о ней напечатан в первомайском выпуске газеты.
Кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР выдвинут министр культуры РСФСР Юрий Серафимович Мелентьев. Он очень многое сделал для Казанского района. (Об этом можно прочитать в книге Н. Олькова «Гражданин района»). В областной совет выдвинуты доярка Ильинского совхоза Зоя Александровна Новикова и заведующая свинофермой колхоза имени Ленина Эрна Иогансовна Вильгельм, председатель райисполкома Николай Петрович Хевролин. 
В день Победы Борис Терехов публикует скромный материал «Сыновья Елены Огневой», но содержание потрясает. Семья Федора Петровича и Елены Александровны Огневых (к сожалению, не указано село или деревня) проводила на фронт пятерых сыновей, а вернулся только один. Еще до войны, перевозя колхозное зерно, погиб семнадцатилетний сын Ефрем. Война одного за другим забрала Ивана, Емельяна, Василия, Варлаама, вернулся только самый младший, Семен, призванный в 1944 году. Сегодня он слесарь «Сельхозтехники». Трагическая судьба семьи, трагическая судьба России.
8 мая в только что открывшемся новом районном доме культуры прошло торжественное заседание, посвященное 30-летию Победы.
Вожаком молодежи Владимир Пантюхин стал неожиданно. Когда он пришел работать в столярный цех  ПМК «Колхозстрой», шло укрупнение комсомольской организации. Как  птицы осенью сбиваются в косяк, так и комсомоль¬цы трех предприятий: «Колхозстроя», лесничества, меж¬колхозного лесхоза – объеди¬нились в один коллектив. Организация возросла вдвое, встал вопрос о секретаре ко¬митета  ВЛКСМ. По реко-мендации партийной   организации им был избран моло¬дой коммунист Владимир Пантюхин.
Коммунисты «Колхозстроя», давая такое ответст¬венное поручение только что поступившему на работу сто¬ляру, знали его по прежней работе. Хорошим общественником зарекомендовал он се¬бя в райкоме комсомола, неоднократно избирался сек¬ретарем комитета комсомола.
...Отличительная черта ха¬рактера Владимира Пантюхина – настойчивость. С 6 класса ему пришлось учиться и работать. В 1972 году окончил Казанскую школу рабочей молодежи. Получил среднее образование.
– Сейчас как-то непри¬вычно, – говорит он, тя¬нет к учебникам, думаю по¬ступать на заочное отделе¬ние строительного техникума или института.
В те годы приходилось Владимиру учиться не толь¬ко в общеобразовательной школе, но и мастерству. По¬везло здесь молодому строи¬телю. Наставником Владими¬ра был коммунист, бригадир столярного цеха ремстройучастка А. А. Полукеев. Он-то и привил молодому па¬реньку не только любовь к труду, к своей профессии, но и дал навыки общественной работы.
Прошли годы, сейчас опыт¬ный столяр В. К. Пантюхин ежедневно выполняет смен¬ные задания на 150—160 процентов. Он ударник коммунистического  труда.
С приходом нового секре¬таря оживилась работа и комсомольской организации, на учете которой 21 член ВЛКСМ. Молодые строители по примеру своего секретаря решили получить среднее образование. 12 человек учи¬лись в этом году в школе рабочей молодежи. Стала активнее проводить¬ся внутрисоюзная и полити¬ко-массовая работа. Регу-лярно проходят комсомоль¬ские собрания, проведено три комсомольских воскресника, были организованы торжест¬венные проводы в Советскую Армию. Проводят работу комсомольские агитаторы и политинформаторы.
Коммунисты ПМК «Колхозстрой» не ошиблись. Вла¬димир Константинович   Пантюхин оправдал их доверие.
В день рыбака газета печатает большой лирический очерк Н. Олькова «За удачей в сине озеро» о сегодняшнем дне Казанского рыбозавода.
Полным ходом идет заготовка кормов. Используются все возможности.
Совхоз «Копотиловский». Механизаторы продолжа¬ют заготовку сена с новей организацией труда. 15700 центнеров грубых кормов, 12.380 центнеров спрессовано в тюки и привезено к местам зимов¬ки скота. На поправившихся после дождей лугах заготовка сена продолжается. С 1 августа начнется закладка сенажа, его планируется заготовить 1200 тонн. Это полтора годовых пла¬на.
Совхоз имени Челюскинцев. Сегодня Вакоринское отде¬ление выполняет план заготовки сена, а в воскресенье выходит на 10 тысяч центнеров. Успех обеспечивает комплекс¬ная механизация работ, исполь¬зование всех возможностей для сенокошения.Уже сейчас в совхозе дума¬ют над организацией уборки силосных культур. Кормодобывающее звено, которое создает¬ся уже второй раз, будет уби¬рать кукурузу во всех отделе¬ниях. Оно обеспечено необходи¬мым набором машин, хорошо управляемо и маневренно.
Совхоз «Сибиряк». Хорошо известные в районе комбайнеры Иван Сергеевич Ольков и Илья Яковлевич Каукин, не сменив штурвалов, на время сменили профессию. Сейчас они заготовители кормов. В совхозе идет закладка се¬нажа. Вместе с размельченной массой однолетних трав закла¬дывается камыш. Здесь и рабо¬тают механизаторы Ольков и Каукин. Сухой камыш ранней весной был выжжен, на его месте на¬рос молодой и сочный. Специалисты считают, что ком будет хороший. Каждый гектар дает 60-80 центнеров зеленой массы.
Совхоз «Дубынский». Кормозаготовители хо¬зяйства имеют 1.500 тонн сенажа, что больше уровня про¬шлого года. Закладка этого корма продолжается в болоти¬стой местности. Организована уборка камыша комбайном и размельчение привезенной массы у сенажных траншей специальной машиной. Всего планируется иметь 2 тысячи тонн сенажа. Сейчас имеется 10 тысяч центнеров сена. Его количество будет до¬ведено до 20 тысяч. Такая возможность есть.
 Состоялся пленум райкома комсомола. В связи с выездом на учебу в высшую партийную школу В. Маткин освобожден от обязанностей первого секретаря райкома. Первым секретарем райкома комсомола избран Борис Данилович Крук.
Начинается уборка хлебов. Руководители хозяйств делятся первыми успехами.   
Н. Ярков, директор совхоза имени Челюскинцев:
«С хорошим качеством. Полным ходом идет уборка ранних яровых культур, озимой ржи. В первые дни уборочной страды отличаются хорошей работой комбайне¬ры А. И. Сухоруков, В. Я. Шнайдер. Активно включил¬ся в работу молодой комбай¬нер Ю. Г. Ильяшенко. Ими убрано 24 гектара озимой ржи. На ток поступало 180 центнеров зерна. Идет уборка смеси овса и гороха. В работу пущено шесть комбайнов. В первый день хорошо поработали ком¬байнеры Виктор Крамер, Ва¬силий Дацкевич.н Александр Дорн. Они на своих комбай¬нах подобрали 21 гектар сме¬си гороха и овса. Качество работ хорошее».
 Г. Еремин, директор совхоза «Сибиряк»:
 «С гектара 19 центнеров. Убрана рожь. Хлеборобы совхоза получили ее в этом году, несмотря на неблагоприятные условия, по 19 центнеров с каждого гекта¬ра. Жаль, мало ее было посеяно. На зерно пошло все¬го лишь 50 гектаров. Подошла пора уборки ран¬них яровых культур. В сов¬хозе выращен неплохой уро¬жай овса. Его у нас посеяно 900 гектаров. Уборку этой культуры ведем раздельным способом. Подобраны первые 50 гектаров. На этой работе занято 4 зерновых комбайна. На всех отделениях дея¬тельно готовятся к уборке основной зерновой культуры – пшеницы. Пройдет немно¬го времени, и механизаторы приступят к ее жатве».
 П. Тупиков, директор совхоза «Большеченчерский»:
 «На поле 10 комбайнов. Озимая рожь, основные по¬севы ранних яровых культур сосредоточены на Большеченчерском отделении. Неплохо начали работы хлеборобы. Убрано 52 гектара озимой ржи. С каждого гектара по¬лучено по 16,7 центнера зер¬на. По мере созревания идет уборка овса. Его в совхозе, посеяно 1100 гектаров, Управляющие отделениями, бригадиры совместно с агрономами определяют участки овса, которые готовы к убор¬ке, и туда направляют технику. В работу пущено 10 комбайнов. И все механизаторы трудятся на совесть, понимая, что сейчас только от них зависит судьба «Урожая-75».
Газету за 28 августа подписал и.о. редактора И. Кнапик. Иван Филиппович Кнапик, благодаря природным качествам, сделал большую карьеру: через несколько лет работы редактором «Зари коммунизма» был переведен в обком партии инструктором, затем назначен начальником областного управления по печати. После ликвидации советов он создал «Тюменский издательский дом», которым руководит по сей день в качестве Генерального директора.
Пленум ЦК КПСС принял постановление о созыве очередного ХХУ съезда КПСС.
13 декабря состоялась ХХ1 районная партийная конференция. С отчетным докладом выступил первый секретарь райкома партии В. Ф. Кныш. Избран новый состав райкома. Первым секретарем стал В. Ф. Кныш, вторым В. М. Москвин, секретарем В. С. Аржиловский.
 «От слов – к делу, от общего – к конкретному» – так называется колонка редактора.
«Цифры только внешне кажутся сухими и бесстрастными. На самом же деле одни из них способны вызвать радость, дру¬гие заставляют сердце стучать тревожно. Сегодня речь о последних, о тех, которые лучше самого точного барометра показывают – дела в животноводстве у нас идут крайне неудовлет¬ворительно.
Вот эти самые цифры. В среднем по району за минувший месяц от каждой коровы надоено по 78 килограммов, получен среднесуточный привес одного животного по 52 грамма. Еще хуже эти показатели в разрезе по хозяйствам. 
Такое положение с производством основных видов животноводческой продукции вызывает очень большую тревогу. Мы сто¬им у ответственного порога: еще шаг-другой, и девятая пятилетка останется позади. А с выполнением ее планов по продаже государству молока и мяса во многих хозяйствах дело обстоит неблагополучно.
Почему же так получается, что в этот важный момент мы вы¬нуждены подсчитывать не прибыль, а убытки? Фанты утверж¬дают, что главная причина создавшегося положения – беспечность ряда руководителей, специалистов среднего звена и сек¬ретарей партийных организаций. Были разработаны мероприятия по успешному проведению зимовки скота, но в ряде хозяйств мероприятия положили «в долгий ящик». Вместо творческого подхода к организации зимовки руководители, специалисты и партсекретари заняли довольно опасную позицию, весь смысл которой  заключается в следующем: лишь бы как-нибудь перезимовать, В результате этого упущены важнейшие резервы: дрожжевание концентратов, измельчение соломы и смешивание ее с силосом не проводится, минеральные добавки скоту не скармливаются, рационы кормления не сбалансированы по видам скота и не выдерживаются, ослаблен, а порой и вовсе отсутствует роль за расходованием кормов и произведенной продукцией, очень слабо ведется работа с людьми.
Мы не имеем никакого права трудиться сегодня хуже, вчера. Пора от слов перейти к конкретным делам. Перейти от общего к конкретному, занявшись вопросами зимовки скота вплотную.
Прежде всего необходимо провести инвентаризацию всех кормов, немедленно организовать строжайший учет их. В считанные дни пере¬смотреть рационы кормления, сбалансировать их по видам скота. В совхозах издать приказ, в колхозах принять решения правления о расходовании кормов. Тщательным образом оприходовать все корма и организовать их охрану, закрыв все лазейки, все возможнее пути их утечки.
 Все без исключения концентрированные корма необходимо дрожжевать. Надо ежедневно добав¬лять в корм скоту хвою, заготовку и доставку которой к фер¬мам следует поручить специальным отрядам.
 Следует сделать максимум возможного, чтобы люди, занятые в животноводстве, имели все условия для производственного труда, могли выполнить социалистические обязательства, взятые на период зимовки скота».
Нет сомнения, что после столь профессиональных рекомендаций обстановка в животноводстве резко улучшится.

1976 год

Новый год начался каждодневным трудом работников полей и ферм. Об этом сообщают руководители хозяйств.
«Живой отклик вызвал у тружеников нашего колхоза проект ЦК КПСС к XXV съезду партии. Еще более це¬леустремленно трудятся от¬дельные наши коллективы в предновогодние дни. Встав на ударную предсъез¬довскую вахту, звено по вы¬возке органических удобрений на поля успешно выполнило доведенное задание. Из плана 8000 тонн на поля колхоза поступило 8600 тонн органики. Лидерами социалистическо¬го соревнования на вывозке органических удобрений стали трактористы М. М. Шорохов, В. Г. Ташланов, В. В. Иванов. Они ежедневно выполняют дневную норму на 120-130 процентов. В настоящее время механизированный отряд продолжает работу на урожай 1976 года». Б. Ярков, секретарь парткома колхоза «Светлый путь».
«Напряженно трудятся животноводы совхоза «Копотиловский». В канун Нового, 1976 года, хозяйство выполнило го¬довой план по производству и продаже молока государству. К народному столу с ферм совхоза поступило свыше 19 тысяч центнеров молока. 420 центнеров этой продукции про¬дано в счет десятой пятилетки. Наиболее высоких успехов в социалистическом соревновании добился коллектив Копотиловской фермы. Сейчас среднесуточный надой на ко¬рову по этой ферме составляет 5,8 килограмма. Передовые доярки Э. Гетингер, Ф. Яркова, М. Яценко, М. Дроздецкая получают в эти дни по 8 килограммов молока от коровы в сутки». А.  Худяков, директор совхоза «Копотиловский».
Восемь доярок колхоза имени Ленина выполнили пяти¬летнее задание. Среди них член КПСС, кавалер ордена Октябрьской Революции, за¬служенная колхозница П. П. Фалькова, кавалеры орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Т. Б. Муравьева, Л. П. Огнева. Хороших результатов в предсъездовском соревновании добиваются свинарки А. С. Миллер, А. И. Патышева, ча¬баны С. И. Санников, А. Н. Патрахин, Н. Ц. Фендель. Успешно выполняют свои социалистические обязатель¬ства скотники М. С. Огнев, М. Я. Фальков, телятницы Д. Я. Огнева, М. С. Шубина, Т. В. Барабанщикова. За самоотверженный труд многие животноводы колхоза удостоились поощрения правле¬ния и партийной организации колхоза, два человека награж¬дены значками «Ударник девя¬той пятилетки» и 12 человек – «Победитель социалистического соревнования.1974 год».
После зимних каникул в школах закипела жизнь.
В Огневской средней школе завершился ме¬сячник интернациональной дружбы. На итоговом занятии «Мы обвиняем империализм» школьники выступили с обличительными словами в адрес фашизма, жертвами которого стали миллионы людей. Гнев¬ные слова были направлены и против агрессоров, стремящихся развязать новые войны. Надолго останутся в памяти учеников выступления их това¬рищей: Тони Шороховой, Наташи Упоревой, Вити Исмагамбетова, Оли Сахаровой, Люды Русиной.
     Неделя физики, проходившая в Ильинской средней школе, завершилась веселыми состязаниями между учащимися восьмых классов. Борьба команд «Солнце» (ка¬питан Оля Евдокимова) и «Космонавты» (капитан Миша Загородных) почти до конца КВН шла с переменным успе¬хом. Но задор и находчивость помогли команде «Солнце» одержать победу над своим противником.
С увлечением готовили учащиеся 4-7 классов Большеченчерской восьмилет¬ней школы вечер, посвященный творчеству Н. А. Некрасова «Я лиру посвятил народу сво¬ему». Ребята смогли посмот¬реть диафильмы, рассказываю¬щие о жизни поэта, прослу¬шать литературный монтаж. Активное участие в проведе¬нии вечера приняли ученицы 7 «б» класса Галя Богданова, Галя Алексейцева и ученицы шестого класса Наташа Ас¬тафьева, Надя Еремина, Лида Дмитриева.               
В Яровской средней школе закончилось проведение недели, посвященной 150-летию со дня восстания декаб¬ристов. За этот период был подготовлен ряд радиопередач, рассказывающих о подвиге де¬кабристов, выпущены стенгазеты, проведен устный журнал. Большую работу в проведении недели проделали ученицы девятого класса Таня Чернова и Нина Круглова.
Весело и задорно прошел КВН между звеньями шестого класса. Победителем ста¬ла команда «ИДиОТ» (искрен¬ний друг и отличный товарищ); капитаном которой была. Нина Шорохова. Однако команда «КЛОП» (клуб любителей отлично покушать) тоже не унывает. Вместе с капитаном Сергеем Степановым они утверждают, что в следующий раз возьмут реванш.
Большие площади газета отводит обсуждению Проекта ЦК КПСС к ХХУ съезду партии. Выступают со своими размышлениями хозяйственники, партийные работники, передовики производства. Вот что пишет старший мастер Казанского головного маслозавода Н. Бондарь:
«Большие задачи перед работниками пищевой промышленности поставлены в проекте ЦК КПСС к XXV съезду пар¬тии «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы». Намечено увеличить производст¬во продукции пищевой промышленности на 26-28, мясной и молочной промыш¬ленности на 20-22 процента, значи¬тельно повысить качество, биологиче¬скую ценность и вкусовые достоинства продуктов питания, улучшить их ассортимент.
Для выполнения этих задач у нас, ма¬слоделов района, есть все условия. За годы девятой пятилетки мы уже нако¬пили достаточный опыт по выпуску вы¬сококачественной продукции. Пятилетка по всем показателям нами выполнена досрочно. Родина за эти годы от казан¬ских маслоделов получила 5206 тонн масла, причем 93 процента этой продук¬ции выпущено высшим сортом.
Однако десятая пятилетка ставит пе¬ред нами более высокие требования. Сейчас бригада наметила пути по повы¬шению производительности труда, улуч¬шению качества выпускаемой продук¬ции. Каждый из семи членов бригады проникся большим чувством ответственности за порученное дело. Опытные ма¬слоделы мастер Анна Герасимовна Бурундукова, аппаратчица Валентина Емельяновна Волкова помогают моло¬дым работницам освоить специальность. Конечный итог нашей работы во мно¬гом зависит от сырья, В настоящее вре¬мя с ферм колхозов и совхозов поступа¬ет много продукции низкого качества. Такое молоко доставляется из совхозов «Яровской», «Дубынский», «Ильин¬ский», колхоза «Светлый путь», несколь¬ко лучшая продукция приходит к нам из колхозов имени Черемнова, имени Ильича, имени Чапаева, совхоза «Копотиловский».
Требования нового ГОСТа на молоко очень высоки. И не на всех фермах ра¬ботники животноводства хорошо знают их. Необходимо, чтобы специалисты районного управления сельского хозяй¬ства, инспекции по заготовкам сельско¬хозяйственной продукции, наши работ¬ники провели семинар с животноводами ферм по качеству, разъяснили дояркам, скотникам новые требования к качеству молока.
Многое зависит и от нас, работников завода. Необходимо строго соблюдать всю технологию производства, А это можно сделать только при оснащении нашего завода новейшим технологическим оборудованием, бесперебойным снабжением электроэнергией, водой, холодом. Эти вопросы будут разрешены, когда будет пущен в эксплуатацию новый завод. Ждем мы его уже несколько лет, поэтому полную модернизацию оборудования на старом заводе не делаем».
Прошло районное совещание работников сельского хозяйства, доклад сделал начальник сельхозуправления А. Х. Хабиденов. На собрании присутствовала делегация Сладковского района.
Очень интересную статистику по итогам девятой пятилетки приводит газета, эти цифры показывают рост практически всего народного хозяйства района.
За годы девятой пятилетки сдано в эксплуатацию 47.161 квадратный метр жилья. Совхозы за это время сдали 11.910 квадратных метров, кол¬хозы 17.155, организации – 18.096 квадратных метров жи¬лья.
За пять лет в районном центре были построены: баня-прачечная, автовокзал, гостини-ца, центральная котельная, Дом культуры, коптильный цех, райпо, административное здание ПМК «Колхозстрой», универмаг и ряд других объектов. Реконструированы производственные здания КБО.
Девятая пятилетка принесла много радости нашим детям. Бы¬ли пущены в эксплуатацию Новогеоргиевская, Чирковская, Долматовская школы. Построено шесть детских садов в селах Дальнее Травное, Гагарье, Смирное, Челюскинцы, Грачи, в рабочем поселке Казанское. За годы пятилетки построе¬но пять новых клубов и Домов культуры в колхозах имени Иль¬ича, имени Черемнова, совхозах «Грачевский», «Ильинский»,
Капитально отремонтирова¬но здание Яровского клуба на 250 мест.
На 98,9 процента увеличился объем бытовых услуг. Ока¬зано в два раза больше ус¬луг на душу населения, чем в восьмую пятилетку. Они соста¬вили 13,25 рубля.
Товарооборот за годы девя¬той пятилетки составил 1527,7 тысячи рублей, это больше, чем в восьмой на 98,9 процента. Продано товаров на душу населения за пять лет на 519 рублен, а за восьмую на 363 рубля. Товарооборот общественного питания возрос на 32,8 процента и составил 2029,1 тысячи рублей.
Казанский райпромкомбинат выпустил 16.375 тысяч штук кирпича, что на 14 процентов больше, чем в восьмой.
Хлебозавод для населения за последнюю пятилетку выпу¬стил 7.836,3 тонны хлебобулочных изделий, в два раза больше, чем в восьмой.
К народному столу рыбаки рыбозавода доставили за годы пятилетки 2.804,4 тонны рыбы. Пятилетний план выполнен на 106 процентов.               
Огневское отделение «Сельхозтехника» за пять последних лет произвело культуртехнические работы на 3.015 гектарах, вывезло на поля колхозов и сов¬хозов 454 тысячи тонн органических удобрений, на 2.788 гек¬тарах бросовых земель проведе¬но коренное улучшение. Планы по этим видам работ перевыпол¬нены.               
Казанское отделение «Сель¬хозтехника» за пятилетку отремонтировало 1220 тракторов, 1101 комбайн, 1786 двигателей, 1129 автомобилей. Планы по ре¬монту выполнены.
Казанское лесничество произвело дополнительно посадку новых лесных культур в девятой пятилетке на площади 1.091 гектар.               
Районная типография пяти¬летний план по выпуску и реа¬лизации продукции выполнила на 104,9 процента.               
За пять лет в районе было потреблено 13.800 тысяч киловатт-часов электроэнергии, на 58,2 процента больше, чем в восьмой пятилетке.
Казанский участок ПМК-7 «Союзтюменьводстроя за годы пятилетки провел культуртехнические работы на площади 8.288 гектаров, обводнено пастбищ на площади 4.300 гектаров, пущено в эксплуатацию поливных земель на площади 1.018 гектаров.
Объем строительных за годы девятой пятилетки и ПМК «Колхозстрой» возрос на 80,3 процента и составил 5.553,1 тысячи рублей.               
Комплексный грузооборот хлебоприемного пункта за годы пятилетки возрос на 12,4 процента.
Коллектив Казанского ре¬монтно-строительного участка пятилетний план выполнил на 109,6 процента. Объем строительных работ составил 2.012,8 тысячи рублей.
За пятилетку тружениками головного маслозавода к народному столу постаявлено 8.206,6 тонны масла. План выполнен на 104,7 процента.
Водители Казанского фили¬ала Ишимской автоколонны № 1319 за пять лет перевезли 686 тысяч тонн народнохозяйст¬венных грузов. Пятилетний план выполнен на 108 процентов.
4.188 домохозяек нашего района пользуются газовыми плитами. За девятую пятилетку их было установлено 2.192 штуки.
Нет данных по сельскому хозяйству, и неслучайно, пятилетка в целом по району не была выполнена.
24 февраля начал свою работу ХХУ съезд КПСС.
Иван Андреевич Вотинцев – человек легендарный, он все время в гуще жизни, рядом с рядовыми крестьянами. Один из руководителей, который пользовался огромным авторитетом и доверием людей. О нем можно было писать в любой, а в такой тем более.
Пятьдесят лет рука об ру¬ку идут по жизни Иван Андре¬евич и Марина Андреевна Вотинцевы. И вот их дети и вну¬ки собрались в родном доме, чтобы поздравить счастливых супругов с золотой свадьбой.
Иван Андреевич ветеран войны и труда. Родился в небольшом удмуртском селении Балясово. С пятнадцати лет началась его самостоя¬тельная жизнь, в доме при¬бавился еще один настоящий работник. А в 1923 году Иван стал комсомольцем. Агрономи¬ческий кружок, кружок воен¬ного деда, драмкружок, коми¬тет крестьянской обществен¬ной взаимопомощи — всюду успевал Вотинцев.
Вскоре на одном из заседаний бюро волостного комитета ком¬сомола было вынесено решение: «Поручить тов. Вотинцеву ор¬ганизовать комсомольскую ячейку в деревне Ешмаково и вести там политзанятия». И снова ежедневная кропотливая работа, требовавшая внима¬тельности, отзывчивости и настойчивости. А здесь еще и неурядицы в личной жизни: мать Марины никак не соглашалась отдавать дочь за Ивана. Но любовь и дружба победили, и с 1926 года Иван и Марина уже вместе встречали все ра¬дости и тяготы жизни.
Во время Великой Отечест¬венной войны Иван Андреевич сражался, на фронте с врагом. О том, каким был его фронто¬вой путь, красноречиво свиде¬тельствуют многочисленные награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, орден Александра Невского и меда¬ли.               
Окончилась война, и Иван Андреевич вновь стал на тру¬довую вахту. Помогал поднимать сельское хозяйство на должную высоту в Абатском, Голышмановском, Ишимском, Казанском районах. Рядом с ним всегда была его жена. Их труд по достоинству был оце¬нен Советским правительством. Иван Андреевич и Марина Андреевна награждены медаля¬ми «За трудовое отличие».
Славный трудовой путь про¬жили супруги. Иван Андреевич и сейчас продолжает работу, хотя уже на пенсии, он председатель общественной приемной, организованной при редакции районной газеты «3аря коммунизма».
О многом могут рассказать супруги Вотинцевы своим детям и внукам, гостям, собравшимся на золотой свадьбе. Родственников и знакомых на золотой юбилей собралось немало. Приехали из Красно¬ярска сын Юрий, инженер-конструктор, со своей женой Екатериной Федоровной, дочь Лидия с мужем, брат из Сверд¬ловска, сестра из Удмуртии, знакомые по совместной рабо¬те, соседи.
– Я ученик Вотинцева, – сказал на торжественном юбилее начальник районного управления сельского хозяйст¬ва А. X. Хабиденов. – С 1946 года работал с ним вместе. Он был для меня наставником, примером для подражания в труде. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Иван Андреевич по-прежнему в тру¬де, ведет большую общественную работу.
От имени присутствующих А. X. Хабиденов поздравил  Ивана Андреевича и Марину Андреевну с золотым юбилеем, пожелал им крепкого здоровья, большого счастья и успехов во всех делах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени награждена Ефремова Роза Андреевна, бригадир совхоза «Яровской», орденом «Знак Почета» – Санникова Матрена Сергеевна, доярка Ильинского совхоза, Устюжанин Захар Максимович, тракторист колхоза имени Черемнова, орденом Трудовой Славы 111 степени – Лазарев Сергей Иванович, тракторист совхоза «»Большеченчерский», Шевчук Михаил Иванович, шофер колхоза имени Ленина. Три человека отмечены медалями. В это же время орденом «Знак Почета» награждена учитель Ильинской средней школы Долгушина Лира Дмитриевна.
Когда-то после выхода в свет книжки Василия Шукшина «Земляки» мы ввели такую рубрику в газете, она прижилась, и под ней много интересных рассказов о наших земляках, простых тружениках. Вот один из них. 
  «Невысокая ростом, крепко сбитая, нетороп¬кая, расчетливая в дви¬жениях, она сидела, по¬ложив на колени узло¬ватые натруженные ру¬ки. У нее удивительное лицо, ласковое, улыб¬чивое. Кажется, будто каждая морщинка-лучик светится добро¬той и участием.
– На пенсию-то я по болезни вышла, – не¬торопливо рассказывает Наталья Сидоровна Не¬стерова, телятница кол¬хоза «Светлый путь». – Поначалу так мне хоро¬шо показалось. Вставать с зорькой не надо, на работу спешить тоже не надо, забот никаких нет. Живи себе в свое удовольствие. Так пона¬чалу и было: жила и радовалась. А потом что-то          затосковала. Сделаю по дому всю ра¬боту (квартиру-то мне колхоз хорошую дал) и сижу день-деньской. В магазин схожу, с сосед¬ками потолкую и опять сижу, сложа руки. Так дни и шли.
Сижу однажды с вя¬занием, глянула в окно: бригадир Тарасов ко мне во двор заворачива¬ет. Зашел в дом. «Здравствуй, – говорит, – Наталья! Как жи¬вешь? Как здоровье? Не надоело еще на пен¬сии сидеть?»                |
– А и не говори, Ни¬колай Яковлевич, – от¬вечаю, – вроде бы ра¬доваться надо, а меня от безделья тоска берет.
И тут он мне так уважительно говорит: «Наталья Сидоровна, труженица ты наша дорогая, отложи-ка ты свою пенсию в сторону, помоги колхозу еще немного. За телятами у нас некому ухаживать, а ты-то в этом деле ма¬стер. Восемь лет с ними возилась. Помоги, пора¬ботай еще с годик...».
– Так и вернулась я на ферму. Группу из новорожденных телят набрала. А с ними забот много. Только они подросли, бригадир попросил новых набрать. В год не одну группу новорожденных выходи¬ла.
Иной теленочек сла¬бенький родится, так его еще больше жале¬ешь. У меня уж в привычку вошло для таких-то хлебушек из дому нахватывать. А уж заболеет какой, так вовсе покоя нет. Упрашиваю его: «Выздоравливай, миленький. Ну, что же ты заболел?» –Знаю, что словом здесь не по¬можешь, а все равно...
Сейчас-то и жить хорошо стало, и работать куда легче. Раньше, бы¬вало, работаешь, с утра до вечера да еще думы одолевают: «Чем ребят¬ню кормить, на какие деньги им одежку да книжки покупать?» В семье-то нас пятеро бы¬ло, а я самая старшая. Теперь уж тех забот не¬ту. Повыросли ребятиш¬ки, разъехались. На пенсии сейчас сижу, са¬мое бы время по гостям поездить, да вот...
– Ничего, Сидоров¬на, не печалься, – го¬ворит Борис Николае¬вич Ярков, секретарь партийной организации колхоза. – Вот скоро на курорт поедешь. От¬дохнешь,   подлечишься, смотришь,    еще    годок поработаешь, поможешь нам.               
– А и то, – согла¬шается Наталья Сидо¬ровна, –  в Ишимском доме отдыха побыла, так как будто сил по¬том прибавилось. Спаси¬бо колхозу, что забо¬тится о нас, старых.
– Полно тебе, На¬талья,  – смеется Ярков,  —  какая же ты старая, если в работе молодых за пояс заты¬каешь
– Поеду, посмотрю мир. Первый раз   море увижу. Тепло, наверное, там, на Черном море. Однако заговорилась я. Вы уж извините, но мне идти надо. По¬допечные мои ждут…»
Состоялся восьмой районный конкурс пахарей. Первые места присуждены трактористам А. Ерофееву, А. Кильдау, А Синкину и школьникам В. Никитюк среди девушек, М Санникову среди юношей.
В Тюмени состоялся Всесоюзный семинар по изучению опыта предприятий рыбного хозяйств нашей области по увеличению в местных водоемах запасов и уловов промысловых рыб. В семинаре участвовали работники аппарата ЦК КПСС, ЦК Компартий союзных республик, секретари обкомов, крайкомов и отдельных райкомов партии, министры и заместители министров союзного и республиканских министерств рыбного хозяйства, ответственные работники ряда союзных и республиканских ведомств, специалисты, ученые. Участники семинара побывали в Казанском районе, на озерах Кабанье и Сладкое.
В редакции прошел «круглый стол» «Движению доярок–трехтысячниц – широкую поддержку. Разговор состоялся обстоятельный, о чем газета дает подробный отчет.
«Тамара Васильевна Черепа¬нова – заведующая методико-библиографическим отделом центральной районной библио¬теки. Книги с детства стали ее добрыми и верными друзьями. Это и определило выбор про¬фессии.
– Тамара Васильевна, рас¬скажите, пожалуйста, о себе, о том, как работаете.
Тамара Васильевна смущает¬ся:
– Работаю, как и все.
На помощь приходит 3. Г. Аржиловская, директор районной централизованной библиотечной системы:
– Тамара Васильевна – мой первый и самый надежный помощник. И работу она проделывает очень большую. В ее обязанности входит организа¬ция работы сельских библио¬тек, занятия с молодыми спе¬циалистами, с теми, кто не имеет специального образова¬ния и т. д.
Много времени уделяет Та¬мара Васильевна разработке се¬минаров, конференций библио¬течных работников. Наличие в районной библиотеке уголка методической литературы – тоже ее заслуга.
С большим успехом прошла разработанная и подготовлен¬ная ею научно-практическая конференция библиотекарей «Твой  вклад в дело библиотечного обслуживания населения Казанского района». Сейчас Тамара Васильевна разработа¬ла и начала подготовку новой, вызывающей большой интерес конференции «Библиотеки – в помощь политпросвещению».
В связи с переходом на но¬вую централизованную систему, в районной библиотеке была создана выездная бригада, ко¬торая помогала сельским биб¬лиотекарям заново комплектовать книжные фонды. Возглав¬ляла эту бригаду Тамара Ва¬сильевна. С виду неторопливая, спокойная Тамара Васильевна на самом деле успевает везде. Любое дело быстро спорится в ее руках». Остается только добавить, что всю жизнь Тамара Васильевна проработала в Казанской библиотеке, стала Заслуженным работником культуры РСФСР.
Газета регулярно публикует «Ермаковские вечера», отрывки из сказов Ивана Михайловича Ермакова.
18 сентября газета сообщает, что район завершил уборку зерновых, хлеб обмолочен с 64.600 гектаров. В каждом номере крупно дается информация о достижениях отдельных комбайнеров. Но это не спасает положения. Уровень агитации высок, а урожай низкий. В итоге район не выполнил план продажи зерна государству.
Умер Георгий Романович Фадеев, партийный работник, фронтовик, активнейший нештатный корреспондент газеты. Это с его помощью широко освещалось восстание крестьян 1921 года, конечно, чисто с коммунистических позиций, но фактический материал собран большой. В последние годы Г. Р. Фадеев возглавлял районный совет ветеранов.
Накануне октябрьских праздников корреспондент Борис Терехов подготовил рассказ о доярке, кавалере ордена Октябрьской революции.
«Фалькова Прасковья Прокопьевна в кол¬хозе имени Ленина всю жизнь. Здесь на¬чала работать, получила специальность, стала коммунистом. В лучшие времена Прасковья Прокопь¬евна от каждой коровы за год получила до 3 тысяч литров. К работе своей при-выкла, изучила ее за годы. И понимает она одно: что хоть зимой, хоть летом, а са¬мо молоко в бидон или молокопровод не побежит.
Доярка – человек необыкновенного тру¬да. Она, Прасковья Прокопьевна, на ферму уходила от шестерых своих ребят. По¬этому знает, что такое одновременно быть хозяйкой, матерью и передовиком произ¬водства. Последнее она сказала и заулы¬балась:
– Хорошо в доме, в котором есть дети. Мои все хоть как-то, а с сельским хозяй¬ством связаны.
Из семьи Фальковых вышли специали¬сты почти всех нужных сельскому хозяй¬ству специальностей. Есть доярка, плот¬ник, тракторист, шофер, ветфельдшер, даже почтовый работник свой, доморо¬щенный.
– Татьяна у  нас этим делом  занимает¬ся. В совхозе «Ильинский» на почтовом отделении работает.
Потом, подумав, Прасковья Прокопьев¬на продолжала:
– Вот вы меня просите орден одеть, чтобы сфотографироваться. Я, помню, даже не поверила вначале, что это мне такая награда. Высокая она очень. И если Со¬ветская власть нас, доярок, венчает таки¬ми орденами – это очень приятно. Тем более, орден связан с предстоящим праздником. Это праздник Советской власти. Благодаря которой мы можем спокойно работать, растить детей и... беспокоиться о завтрашнем дне. Это я к тому, чтобы дети наши жили с пользой для людей.
Так считает обычный человек, комму¬нист, мать, орденоносец и почетный кол¬хозник колхоза имени Ленина Прасковья Прокопьевна Фалькова. Своей жизнью, своим трудом она утверждает лучшие идеалы человечества – светлое будущее коммунизма».
Животноводы района досрочно выполнили социалистические обязательства первого года пятилетки по продаже государству молока. Его поступило 240 тысяч центнеров.
20 декабря исполнилось 70 лет Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу. Ему вручены орден Ленина и вторая Золотая Звезда Героя Советского Союза, а также Почетное оружие с золотым изображением Герба СССР. Накануне Л. И. Брежнев получил несколько высших наград социалистических стран. Впереди еще орден «Победы» и Маршальский жезл. 

1977 год

С Новым, 1977 годом, трудящихся района поздравили райком партии и райисполком.
«Дорогие товарищи!               
Райком КПСС, исполком районного Совета депутатов трудящихся горячо поздравляют всех тружеников райо¬на с Новым, 1977 годом! Полные сил и творческой энергии, с хорошим настрое¬нием вступают в новый год граждане нашей великой Ре¬дины. Уходящий год ознаменован событиями поистине исторического значения. Это год XXV съезда КПСС, октябрьского Пленума ЦК КПСС, сессии Верховного Совета СССР, которые определили грандиозные задачи по да¬льнейшему строительству коммунизма в СССР. Вдохновенно претворяются в жизнь планы ленинской партии. 1977 год знаменателен тем, что советский народ и все прогрессивное человечество будут отмечать слав¬ный юбилей – шестидесятилетие Великой Октябрьской социалистической революции.
Все шире развертывают социалистическое соревнова¬ние по достойной встрече этого юбилея и трудящиеся нашего района. Многие трудовые коллективы, сотни тружеников успешно выполнили задания первого года десятой пятилетки. Их самоотверженная работа на полях, фермах, в цехах и на стройках навсегда войдет в лето¬пись трудовых дел района как образец добровольного отношения к своей главной обязанности: трудом укреп¬лять Отчизну. Пусть новый год станет годом борьбы ка¬ждого коллектива, каждого труженика района за нара¬щивание темпов в работе, годом успешного выполнения и перевыполнения планов и обязательств, всемерного повышения качества продукции и экономической эффек¬тивности производства.
Желаем всем рабочим, колхозникам, служащим, вете¬ранам труда, учащимся большого личного счастья, успе¬хов в труде, учебе и общественной жизни».
С передовой статьей «На новые рубежи» в газете выступает председатель райисполкома Н. П. Хевролин.  В заключение статьи автор пишет:
«Начавшийся второй год десятой пятилетки будет для тружеников района очень напряжен¬ным. Необходимо продать государству зерна 48.000 тонн, молока 24.600 тонн, мяса и шерсти значительно больше нархозплана 1976 года. Такая задача труженикам района по плечу. Надо только решительнее повести борьбу с не¬достатками, смелее внедрять в дело резервы производства, заботливо, по-хозяйски использо¬вать каждый гектар пашни, каждый центнер кормов,
Из года в год растет благосостояние трудя¬щихся, улучшаются культурно-бытовые условия. В районе построены и строятся клубы, биб¬лиотеки, создана в райцентре торговая база, неплохими темпами ведется строительство жи¬лого фонда.
В канун Нового года опубликовано Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС о повышении минимальной за¬работной платы рабочих и служащих с одно¬временным увеличением ставок и окладов среднеоплачиваемых категорий работников, за¬нятых в непроизводственных отраслях народ¬ного хозяйства. Сотни семей района получат су¬щественную прибавку к своему семейному бюд¬жету.
В ответ на постоянную заботу партии и пра¬вительства мы должны трудиться лучше, эффек¬тивнее, с максимальной отдачей. Пусть это бу¬дет девизом каждого человека, каждого трудо¬вого коллектива».               
Почта редакции – это канал поступления информации, о которой не могут знать газетчики. Почта всегда была показателем гражданской активности людей. Редакция анализирует почту минувшего года.
«Около восьмисот писем легло в прошедшем году на стол редакции. От разных людей, из разных мест пришли они. Интересные и малоинтересные, приятные и не¬приятные, немного похожие и не¬похожие. Но нет среди них оди¬наковых писем, как и нет одинаковых авторов.
Что же можно сказать в нескольких словах в целом о годовой почте? По количеству не слишком богата, по содержанию разно¬образна. Какие только вопросы ни под¬нимают в них люди, пишущие в газету по разным мотивам и по¬буждениям.
«От души благодарю, сердеч¬ное спасибо» – как часто прихо¬дят в конвертах эти строки от души, адресованные людям раз¬ных профессий, дарящим своими добрыми делами радость и тепло окружающим! Таких писем в прошлом году получено сорок. Невольно бросается в глаза одна особенность: большинство из них адресовано людям, стоящим на страже нашего здоровья. По¬рой мелькают в них одни и те же слова, которые со временем, ка¬жется, могут потерять свой смысл, стать привычными и обычными. Но согласятся ли с таким мнением авторы этих писем? Да нет же. Каждый пишущий вкладывает в слова благодарности всю душу, свой особый смысл, надеясь, что это будет caмым дорогим подарком тому, кого он благодарит. И это так на самом деле. Услышать от совсем незнакомых или малознакомых те¬бе людей теплые слова призна¬тельности – это значит увидеть и почувствовать, что труд твой оценен по достоинству.
Иногда в редакцию приходят письма-поздравления. Так, учащиеся 9 «б» класса Пешневской средней школы поздравили с Новым годом своего классного руководителя А. П. Мелехова, ко¬торый, по словам ребят, сумел за короткое время стать для них добрым советчиком.
Родственны таким письмам и другие, представляющие собой своеобразные маленькие рассказы о хороших людях, о земляках, с кем рядом живешь, работаешь. В прошлом году получено 46 теп¬лых искренних писем. Интерес¬ными, написанными от души бы¬ли рассказы наших селькоров Т. Рагозиной (р. п. Казанское), В. Путилова (с. Афонькино), А. Юхнова (с. Яровское) и дру¬гих о замечательных людях-тру¬жениках.               
Газета всегда рада таким пись¬мам.
Но не только о хорошем нам пишут. За год получено 45 жа¬лоб. Это значит, что 45 человек встретились с чем-то несправедливым, что возмутило их, заста¬вило написать в редакцию. Пи¬шут с горечью, обидой о фактах плохого культурного и бытового обслуживания населения, о не¬тактичном обращении руководите¬лей, о недобросовестном отноше¬нии к своей работе, долгу неко¬торых людей, их равнодушии и черствости. Все эти письма – свидетельство того, что нет-нет да и встретятся в жизни неприятные явления, которые оставляют в ду¬ше тяжелый осадок.
Редакция, получая такие пись¬ма, одни тщательно проверяет са¬ма, другие отправляет для расследования, выяснения и при¬нятия мер. Ответов на жалобы трудящихся получено за прошед¬ший год 34. Иногда эти ответы помещались на страницах газеты под рубрикой «По следам нео¬публикованных писем» или «Хотя письмо не опубликовано», а так¬же посылались авторам жалоб.
Очень затрудняют работу ано¬нимки, письма, в которых авто¬ры не ставят своих фамилий. Ча¬ще всего это жалобы. 36 аноним¬ных писем .олучила редакция за год. И все они били тревогу, тре¬бовали проверки. Приходилось выезжать на места, встречаться с разными людьми, искать безымян¬ных авторов, чтобы выяснить вер¬ность изложенных фактов. Да, иногда они подтверждаются. Но надо не забывать, что если пись¬мо, будет подписано, то это намного облегчит и ускорит работу по борьбе с указанными недостатками.
Нередко письма от неизвестных авторов, предпочитающих подпи¬сываться от имени коллектива, жителей, колхозников и т. д., не оправдывают себя, т.е. факты, из¬ложенные в них, не подтвержда¬ются. Поэтому газета предлагает сегодня: «Не надо анонимок! Смело ставьте свои фамилии под тем, что вы написали и в чем уверены».
Интересную, содержательную струю вносят в газету письма наших селькоров и юнкоров. Не¬мало волнующих тем, проблем было поднято ими. Так, постоян¬но на страницах газеты помеща¬лись в прошедшем году статьи о воспитании, о подростках инспек¬тора районного отдела внутренних дел Н. Дацкевич, материалы из зала суда, размышления, расска¬зы Т. Рагозиной, сообщения В. Путилова, проблемные вопро¬сы и замечания И. Вотинцева, рассказы об интересных вечерах и встречах юнкоров Г. Вайсбек, Л. Кондрашовой, Л. Карасевой и других.               
В новом году всегда ждут че¬го-то нового. Ждет и газета от своих верных помощников – селькоров, юнкоров и читателей новых рассказов о хороших лю¬дях, об успехах своих коллекти¬вов, трудовых подарках и победах, которые каждый готовит к 60-ле¬тию Великого Октября.
Словом, письма разные важны и нужны газете, потому что имен¬но они делают газету намного ин¬тереснее, содержательнее, а зна¬чит, и более читаемой, более нуж¬ной».   
В наш район приезжала группа писателей–тюменцев. Гости побывали в райкоме КПСС. Секретарь райкома В. С. Аржиловский рассказал им об истории района, о том, как живут, как работают труженики района, ка¬кая работа ведется по концентрации и специализации производства и т. д. Вечером в районном До¬ме культуры состоялась встреча писателей с труже¬никами райцентра. Перед читателями выступили Зот Тоболкин, Геннадий Сазо¬нов. Анатолий Кукарский. Евгений Ананьев, Светлана Ермакова, Николай Дени¬сов. Они читали свои произ¬ведения, рассказывали о своих творческих замыслах. Участники творческого вечера договорились о том, что отныне такие встречи станут традицион¬ными.               
Публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Октябрьской революции Пономаревой К. И., доярки совхоза «Яровской», орденом Трудового Красного Знамени награждены: Волоконцева Н. П., доярка колхоза имени Чапаева, Дорн А. Я., комбайнер совхоза имени Челюскинцев, Санников Е. К., чабан совхоза «Дубынский», Селютин П. П, комбайнер совхоза «Дубынский», Сухарева Е. М., доярка совхоза «Копотиловский», Чебаков А. Н., управляющий Ильинского совхоза, Шевелев А. М., слесарь колхоза имени Кирова.
Орден «Знак Почета» получат: Горлов И. С., комбайнер совхоза «Сибиряк», Донов П. П., тракторист колхоза имени Черемнова, Егорова Н. И., доярка колхоза имени Ильича, Костров И. П., мастер Казанской Сельхозтехники, Котов К. С., бригадир совхоза «Яровской», Кузеванова М. П., главный зоотехник Копотиловского совхоза, Овчинникова З. С., телятница колхоза имени Кирова, Петелина М. М., бригадир совхоза «Ильинский», Шалатонов В. В., тракторист Большеченчерского совхоза, Дацкевич А. С., доярка Ильинского совхоза, Санников А. Н., водитель колхоза имени Ленина.
 Орденом Трудовой Славы 111 степени награждены: Барабанщикова Т. В., телятница колхоза имени Ленина, Ерофеев А. С., тракторист Яровского совхоза, Ильин А. А., тракторист Ильинского совхоза, Лазарев В. А., тракторист Большеченчерского совхоза, Ляпунова Р.Е., доярка колхоза «Светлый путь», Медведева А. И., доярка совхоза имени Челюскинцев, Ольков И. С., комбайнер совхоза «Сибиряк», Полуйков И. А., водитель Копотиловского совхоза, Симанова Г. Н., доярка колхоза имени Кирова, Соколов П. И., тракторист колхоза имени Чапаева, Цибрюк А. В., скотник совхоза «Дубынский».
Пятнадцать человек отмечены медалями.
Состоялся очередной пленум райкома партии. Обсуждены задачи района в связи с 60-летием Октябрьской революции. Пленум освободил В. М. Москвина от обязанностей второго секретаря в связи с переводом начальником райсельхозуправления. Вторым секретарем избран В. И. Маткин.
 В мартовских номерах напечатаны воспоминания Героя Социалистического труда Петра Ивановича Ратушняка о большом периоде работы руководителем Казанской МТС и  «Сельхозтехники».
Указом Президиума Верховного совета РСФСР на 19 июня 1977 года назначены выборы в местные советы депутатов трудящихся. Второй раз выдвигается в областной совет телятница совхоза «Ильинский» Новикова Зоя Александровна. Кандидатом выдвинута бригадир животноводства колхоза имени Кирова Велижанская Александра Федоровна, председатель райисполкома Хевролин Николай Петрович.   
Состоялся Пленум ЦК КПСС, одобривший проект Конституции СССР, текст и музыкальную редакцию Государственного Гимна СССР. Советы депутатов трудящихся переименованы в советы народных депутатов. Вскоре появляется сообщение об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Продавец магазина Казанского райпо Федосеева Алла Степановна, обжигальщица Казанского райпромкомбината Вайбек Мария Андреевна, главный инженер Казанской ПМК Арчаков Багаудин Алаудинович награждены орденом «Знак Почета».
Новая школа. Гостеприимно распахнет свои двери в этом году для мальчишек и девчонок новое здание Грачевской восьми¬летней школы. Школа располагает удоб¬ными светлыми классами, столовой, спортзалом, мас¬терской. В одну смену в ней смогут заниматься сразу 190 уча¬щихся.
 Справят новоселье. В год 60-летия Великого Октября справит свое ново¬селье центральная районная библиотека. В двухэтажном просторном и светлом зда¬нии разместятся детская и взрослая библиотеки с чита¬льными залами, методически¬ми кабинетами, отделом ком¬плектования.
 Строится жилой дом. Двадцать четыре семьи в р. п. Казанское получат но¬вые квартиры в трехэтажном здании по улице Ленина. Возво¬дят этот жилой дом строите¬ли ПМК «Колхозстроя». В настоящее время на доме ведутся отделочные работы. Бригады отделочников К. А. Щипачевой, плотников В. И. Туртыгина, столяров Н. П Яркова готовятся досрочно завершить свои работы с тем, чтобы новоселье состоялось в канун юбилея Советской власти.
Готовится к сдаче. С каждым годом улучша¬ется материальная база районной больницы. На ее тер¬ритории вырастают новые больничные корпуса. Вот и в этом году строители готовят к сдаче в эксплуатацию но¬вый корпус хирургического отделения.
Квартиры молодоженам. Исключительное внимание молодоженам уделяют в кол¬хозе имени Ленина. Им в первую очередь предоставляют квартиры. Не так давно доб¬ротную квартиру получил механизатор Иван Викторо¬вич Яргер со своей женой. Всего за год в колхозе бу¬дет сдано 30 квартир, в боль¬шинстве из них поселятся молодожены.
В связи с началом учебного года газета дает интересную статистику.
На территории района функционирует 12 средних, 9 восьмилетних и 17 начальных школ.
Количество обучающихся в них учащихся на конец учебного года составило 4390 человек.
В школах района работает 289 преподавателей, из них 199 с высшим образованием.
Нa кабинетную систему обучения перешли практически все восьмилетние и средние школы. В них насчитывается 126 кабинетов, в том числе по биологии 9, по машиноведению 7.
В период прошедшего уче¬бного года в школах работали факультативы по 18 предметам.
При средних и восьмилет¬них школах действует 13 ин¬тернатов. В период учебного года в них проживает 447 шко¬льников.
Сумма средств, отпускае¬мых на содержание учащихся в интернатах, достигает свыше 162 тысяч в год.
Все учащиеся, начиная с первого класса и кончая вы¬пускниками, получают горячие завтраки на протяжении всего учебного года.
По предварительным дан¬ным из 561 выпускника вось¬мых классов 420 продолжают свое образование, в средних школах района, остальные в средних специальных учебных заведениях.
Из 375 учащихся, получив¬ших аттестат о среднем образо¬вании, 92 поступили в ВУЗы,   102 в техникумы, 105 трудо¬устроены в хозяйствах района.
На приобретение оборудо¬вания на новый учебный год выделено 38 тысяч рублей.
В период летних каникул на летних оздоровительных, площадках отдохнуло 900 учащихся
Учащиеся трех школ: Гагарьевской, Дубынской, Новогеоргиевской в количестве 90 человек по туристическим пу¬тевкам посетили города-Герои Севастополь, Одессу, Ленинград.
Идет уборка урожая, как всегда, трудно. В газете из номера в номер аршинными буквами имена тех, кто хоть немного превысил нормы, добился очередного рекорда. Первая серьезная новость: совхоз «Ильинский» выполнил народнохозяйственный план по продаже зерна государству, его сдано 92.300 центнеров. 75.391 центнер сдал Яровской совхоз и тоже выполнил план. На календаре 29 сентября, обмолочено только две трети площадей. Дубынка рапортует о выполнении плана – 57.400 центнеров.
Совхоз «Ильинский» выполняет план по молоку, поставлено 36.200 центнеров.
8 октября район рапортует о выполнении нархозплана по продаже хлеба государству – 48.300 тонн. Районное руководство шлет телеграмму в обком партии и облисполком.
В это время сессия Верховного Совета СССР принимает новую Конституцию СССР и объявляет 7 октября всенародным праздником. Кстати, именно в этой Конституции было законодательно закреплено положение о том, что Коммунистическая партия Советского Союза является руководящей и направляющей силой советского общества.
18 октября начинается публикация исторических очерков В. С. Аржиловского «Трудом обновленная земля».   
     «Рабочая биография молодой доярки колхоза «Светлый путь» комсомолки Нины Семутиной еще только начинает¬ся. Но упорства ей не занимать. Нина любит свою профессию. Сказано это не ради красного словца. Я наблюдал, как она работает: есть у кого учиться, есть кому завидовать. Коллектив Огневской фермы досрочно справился с социалистическими обязате¬льствами двух лет пятилетки. Большой вклад в эту трудовую победу внесла и Нина Семутина, ей посвящаю я эти стро¬ки, – пишет Олег Дребезгов.
 Завидуют блеску чужих эполет,
Завидуют судьбам лихим и великим,
Но все ж подражанье на тысячу лет
Всегда остается пустым и безликим.
Одних лихорадит душевный озноб —
Страдают о старых вещах и дорогах,
И плачут, при жизни построивши гроб,
Но, к счастью, таких в нашей жизни немного.
Другие от скуки поверили в зло
И как в негативе, цвета перепутав,
Считают, что им никогда не везло —
Такие всю жизнь простоят на распутье.
Вуалью истлевшей прикрыли сердца,
Живут клеветою, страну предавая,
Увы, я у этих не вижу лица —
Безликие люди – их «правда» пустая.
От тех и других жизнь не станет светлей 
 Они не живут для свершений грядущих,
Но жизнь не скудеет от прочных людей,
От добрых людей, целиною идущих...               
                *   *   *
Ты, конечно, счастливее многих,
Я признаюсь тебе и скажу,
Как и ты, безмятежно и строго
Этой светлой страной дорожу.
Как и ты, я в попутчиков верю.
Вдаль гляжу и, поверив в добро,
Я любую осилю потерю
Всем несчастьям и горю назло.
Нас с тобой не в пустую обитель;
В мир, делами живущий, привел
Созидатель, боец и строитель,
Наш товарищ и друг —   комсомол.
Календарь нам поможет едва ли.
Если дело как песня поет,
Мы недаром в попутчики взяли
Наш девиз: «Время, только вперед!»
Ты дорог безмятежных не знаешь,
Было трудно, но нам ли скулить,
Где труднее – тот путь выбираешь,
Только так нужно верить и жить.
Поощряю такое начало,
Школа. Ферма. И первый успех.
Пусть завидуют те, кто в печали
Ждет от жизни лишь ворох утех.
Если вдруг за пустым разговором
Кто-то скажет тебе второпях:
– Не завидую, город есть город,
Здесь навоз, там аллеи в цветах.
Ты не слушай подобных советов,
Те, кто жизнь измеряет «на ах»,
Прокочуют, как взбалмошный ветер
И в деревне, и в городах.
Не они поднимали из пепла,
Из разрухи родную страну,
Не от них наша Родина крепла
И не с ними пошла на войну.
Не они в Ленинградских кварталах
Побороли и голод, и страх,
Не они оживают в металле,
В наших песнях и в наших делах.
И сегодня в заснеженном крае
Будто снова бушует весна,
Жизнь цветет и страна процветает
Созидает и строит она.
Я не стану масштабов бояться,
Знаю в общем, громадном, большом
Твоего есть частица богатства,
Порожденная славным трудом.
Люди к звездам распластанным мчатся,
Ну а ты открываешь свою,
Ту звезду, где рабочее братство
Землю делает краше мою.
Не сходи с этой трудной дороги
И шагай устремлённо вперед.
Ты, конечно, счастливее многих,
Счастье с сильными духом живет.
      На базе Казанской районной библиотеки начал работу областной семинар библиотечных работников «Книга и коммунистическое воспитание молодежи». Семинар проходит под руководством директора областной библиотеки Р. А. Бабкиной.
Прошла ХХХ районная комсомольская конференция. Доклад сделал первый секретарь райкома Борис Крук. Он же вновь избран руководителем районной комсомольской организации.
28 декабря скоропостижно скончался член райкома партии, председатель колхоза имени Черемнова Зварыгин Петр Михайлович. Некролог подписали члены бюро райкома партии, руководители хозяйств.
Трудно удержаться, чтобы не познакомить сегодняшнего земляка с материалом Бориса Терехова «Тополя над деревней Синицыно». Это как строка из грустной песни. Пусть эта перепечатка будет памятью деревне и ее обитателям.
«Тополя над деревней Синицыно
Рассказ об одной деревне, которая честно выполнила свой долг
Озера, названия кото¬рым дали Удиловское, Саваткино, Синицыно, Малое – во все времена удивляли жителей и гостей деревни обилием рыбы. Но они были не основным природным фондом, который кормил деревню. Гордостью селян была земля. Трудный хлеб до¬бывали на ней крестьяне, но его хватало и для того, что¬бы прокормиться, и для продажи или обмена на соль, конную упряжь, одежду.
История колхоза «Бедняк»
Уже после голодного два¬дцать первого года, после кровавых февральских вьюг (в память об этом на краю деревни обелиск) собрались в народном доме жители де¬ревни. Организация колхоза прошла здесь негромко. Объединили земли, скот, какой был у хозяев, отвели в колхозную конюшню ло¬шадей. Все это успели сделать в один день. А когда уполномоченный по организации колхоза осмотрел пашни, затертые небольшими березовыми колками, решил, что лучше названия, чем «Бедняк», вновь созданному колхозу не найти Это было в двадцать девятом. Не сохранились архивы о численности    лошадей, коров, об урожаях тех лет.
Но в памяти таких людей, как Петр Семенович Долгушин, Марина Алексеевна Симонова, участников событий тех лет, сох¬ранились главные события той деревни.
Первые выборы... Потом первая Конституция. Пер¬вый для крестьянина акт на вечное пользование землей. И еще запомнился Петру Семеновичу летний сенокос¬ный день, когда он, один из первых трактористов дерев¬ни, работал на ХТЗ на «Никишихе» – так назывались дальние луга. Лето было в зените. Жара. Овод. К ве¬черу сложили три положен¬ных нормой стожка. «Заве¬ли» четвертый. В это время приехал посыльный. Ска-зал, как отрезал – война! Тогда, в сорок первом, колхоз уже носил имя Во¬рошилова. Старое название скоро позабыли. Потому что жизнь стала направля¬ться. Появились урожаи. Земли, ухоженная коллективно, радовала селян. На войну ушло из Синицыно сорок два жителя
Татьяна Львовна и другие
Норму ушедших на фронт односельчан молча выполняли оставшиеся.. Ра¬боты в тылу хватало всем. На трактора сели Александ¬ра Павловна Долгушина, Марина Алексеевна Симо¬нова, Татьяна Львовна Си¬монова и другие.
То время сложностью своей обстановки исключи¬ло для них понятия трудно-нетрудно, выгодно-невыгод¬но. Смысл их труда объеди¬нялся в одно емкое слово – надо.
Лозунг нашей жизни «Все для франта, все для победы!» - претворяли в жизнь и они. Колхоз посто¬янно выполнял планы поста¬вок зерна, фуража. А как нелегко, было растить этот хлеб на этих полях, назва¬ния которых «Топиха», «Большой остров», знают только они...
А вести с фронта и радо¬вали, и тревожили. Женщи¬ны деревни гордились успе¬хами на Курской дуге, под Орлом и Харьковом. Там воевали их мужья, братья, отцы. Их ратные подвиги воодушевляли их. Помогали, как сейчас говорит Ма¬рия Ивановна Долгушина, выстоять.
Вместе оплакали подруги и мужа Татьяны Львовны.
Но надо было жить. И | они жили. Работой. Было приятно, что об их делах пи¬сали в «боевых листках». А это надо было заслужить. Сейчас, когда о их детях пишут районная и област¬ная газеты, они с гордостью вспоминают о том, что ли¬стовки не зря боевыми листками называли, на тыловом сибирском поле было жар¬ко, как в бою. И так же ответственно за судьбу Роди¬ны.
В память об этом време¬ни, в память о том, что и они вложили свой вклад в дело победы, носят, женщи¬ны медали «За доблестный труд в Великой Отечествен¬ной войне». Гордятся ими. Так же, как серебром, ко¬торым щедро одарила вой¬на их головы...
На Синицынской ферме работает лучшая молодая доярка района Надя Серебренец. Вместе с ней тру¬дится и Елена Максимовна Сухарева — передовик со¬циалистического соревнова¬ния 1977 года, кавалер тру¬дового ордена, получившая от каждой коровы по 2717 килограммов молока.
Здесь же на ферме рабо¬тает Яков Иванович Плесовских. И никто до последнего времени не знал, что прин¬ципиальный учетчик фермы в прошлом отважный пулеметчик. Узнали об этом, когда из Москвы в эту сибирскую деревню при¬шел орден Славы II степени. Первый такой орден солдат успел получить в войну. Семь боевых наград у Якова Ивановича. И семь осколков вытащили хирур¬ги Тюменской областной бо¬льницы из его тела. В вось¬мой послевоенной операции собирается участвовать нын¬че фронтовик. Поедет уда¬лять последний осколок...
Остается верность
Интересные люди живут в Синицыно. Они видят, как тает деревенька. Но лю¬ди работают, гоня от себя мысль о скором переезде на центральную усадьбу. 
Остаются в деревне только тополя. Высокие, разлапистые, растут там, где когда-то была деревня, стояли дома, были улицы.
Деревенька уходит с на¬житого места. Уходит, как солдат, честно выполнивший свой долг.
В новых местах будут ут¬верждать люди свое хлебо¬сольство, радушие, свою лю¬бовь к земле. Свою предан¬ность ей...
 
1978 год

Первые номера года заполнены официальными сообщениями. Прошел пленум райкома партии с вопросом об очередных задачах, вытекающих из речи Брежнева на пленуме ЦК в декабре. Состоялось районное совещание полеводов, тут тоже о задачах на начавшийся год. Как и положено, принято большое обращение участников совещания ко всем полеводам района.
«Мы, участники районного совещания, при¬зываем полеводов района обеспечить тщатель¬ную подготовку семян, в ближайшее время до¬вести их до норм I и II классов посевного стандарта. Использовать все возможности для увеличения заготовки и вывозки на поля орга¬нических удобрений, осуществлять меры по накоплению снега на полях и задержанию та¬лых вод, организовать своевременный и ка¬чественный ремонт тракторов и прицепной те¬хники, подготовку и повышение квалификации кадров механизаторов.
Мы обращаемся к руководителям, специали¬стам совхозов, правлениям колхозов создать для работников полеводства хорошие произ¬водственные и культурно-бытовые условия, ор¬ганизовать высокопроизводительный, творче¬ский труд по успешному выполнению приня¬тых социалистических обязательств, обеспе¬чить широкую гласность соревнования, срав¬нимость результатов, систематически обоб¬щать, пропагандировать и активно внедрять в производство опыт работы передовиков и новаторов. Наиболее полно использовать та¬кую форму воспитательной работы с молоде¬жью, как наставничество.
Мы призываем всех тружеников района ши¬роко развернуть борьбу за получение высоко¬го урожая в третьем году десятой пятилетки: урожайность зерновых культур    получить не ниже 18 центнеров, кукурузы и подсолнечника – 250 центнеров, картофеля – 130 центне¬ров с гектара, полностью обеспечить хозяйст¬ва качественными семенами и фуражом, выпол¬нить народнохозяйственный план по продаже государству зерна и картофеля. Это будет на¬шим вкладом в выполнение решений XXV съезда партии, декабрьского (1977 года) Пле¬нума ЦК КПСС».
Публикуется письмо всех центральных руководящих органов ко всем трудящимся. Его суть: сделать все, (и указано, что), чтобы выполнить планы года и увеличить эффективность производства. На основе этого документа будет строиться вся политическая работа на селе. На двух страницах – постановление ЦК КПСС и Совмина СССР по общеобразовательной школе.
Теперь чередой пойдут социалистические обязательства. Вот совхоз «Яровской», он еще ни разу не упустил возможность выступить инициатором, ему доверяют. Речь идет о подготовке к весеннему севу и уборке урожая.
Сессия районного совета рассмотрела план развития местного хозяйства и социального строительства. Следом районный семинар секретарей партийных организаций по обмену опытом работы. Потом районное совещание учителей в связи с постановлением ЦК партии и Совмина по общеобразовательной школе. 
В номере, посвященном 8 Марта, журналисты нашли удачный ход: а что говорят мужчины о женщинах в минуты откровения? Побеседовали с женихом, с мужем… Но более всего тонул рассказ С. Шевелева, монтажника ПМК «Колхозстроя»:
«Хочу рассказать вам о нашей маме. Меня, моего бра¬та и трех сестер мама вырастила одна: отец умер, ког¬да мы были маленькими, а мне, самому младшему, всего четыре года. Моя мама, ее зовут Ульяна Петровна, очень много лет работала в Казанском детском саде № 1 нянеч¬кой. Дома тоже ждала ее уйма работы: стирала, обшива¬ла нас, сама заготовляла дрова, косила сено. Иными сло¬вами, никогда не знала, где кончается женская работа и где начинается мужская. Но, несмотря на это, всегда она находила для нас время: и поможет, и поговорит, и уте¬шит. А сколько она переживала за нас.
Нет, очень трудно рассказать о том, сколько вынесла тяжести наша мама, пока вырастила, воспитала и выучила нас,
И еще одно. Завтра 8 Марта, мамин и мой праздник, я в этот день родился. Так вот, порой мальчишкой, я за¬бывал сделать ей в этот день подарок, она же, несмотря на большие материальные трудности, никогда, Теперь мне 21 год, я сам зарабатываю и, конечно, не забываю сде¬лать маме подарок. Только все равно, какой бы цены не был этот подарок, я никогда не смогу одарить нашу маму за все, что она сделала и делает для нас!».
 Коллективу совхоза «Яровской» вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которым он награжден за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании 1977 года. Знамя принял директор совхоза Николай Дмитриевич Долгушин.
Повышение уровня культуры советского человека всегда было в центре внимания коммунистической партии и госу¬дарства. Книги, периодическая печать, кино, радио, телеви¬дение – все это важные средства развития культуры. Этим средствам в нашей стране уделяется большое внимание.
Но есть еще одно средство, значение которого трудно пере¬оценить, это встречи рабочих, колхозников, служащих с работниками культуры, живое общение с ними.
«17 марта в наш район приезжает большая группа компози¬торов, писателей, художников, артистов. Среди них компози¬торы А. В. Проскуряков, Г. И. Цыбульский, писатели 3. К. Тоболкин, Н. В. Денисов, Г. К. Сазонов, А. А. Гришин, А. С. Кукарский, художники П. П. Токарев, П. М. Рудин, В. В. Янке, В. Ф. Костенко. Они расскажут о достижениях советской культуры, познакомят со своим творчеством.
Перед трудящимися выступят также артисты Тюменской филармонии и драматического театра. В районном Доме культуры организуются две выставки картин: «60 героических лет» и «Наш современник». Квали¬фицированные искусствоведы будут рассказывать об этих выставках, знакомить с творчеством художников.
Наши гости, работники культуры, выступят перед тружениками колхозов, совхозов, предприятий районного центра, а вечером в районном Доме культуры состоится заключительный концерт.               
Очень важно, чтобы встречи с композиторами прошли с высокой организованностью, чтобы возможно большее число людей участвовало в этих встречах. Обеспечить высокую организованность – это задача партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.               
Надо сделать все для того, чтобы встреча с творческой интеллигенцией стала для тружеников района большим праздником культуры, чтобы она вдохновила их на новые трудовые свершения».
Вечером 17 марта в районном Доме культуры состоялась заключительная встреча с участниками Дней культуры и искусства. С нетерпением ждут зрители появления на сцене гостей. Волнуются за кулисами и участники встречи. Еще бы! Ведь впервые казанская земля встречает в таком составе представителей культуры и искусства области.
В двадцати трудовых коллективах побывали писатели художники, композиторы, артисты. И вот он, прощальный вечер.
    – Сердечное спасибо вам, наши дорогие гости, – взволнованно говорит секретарь райкома КПСС В. С. Аржиловский, открывая торжество. – Вы сделали большое дело в районе, познакомили сотни тружеников со своим творчеством.
По доброй русской традиции гостям преподносят хлеб-соль.
На сцене заместитель начальника областного управления культуры Г. А. Казанцев Он объявляет Казанский район победителем в социалисти¬ческом соревновании по ито¬гам работы библиотек за 1977 год и под бурные аплодисмен¬ты вручает переходящее Кра¬сное знамя облисполкома и облсовпрофа, а директору цен¬трализованной библиотечной системы 3. Г. Аржиловской – знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР. Приятная официальная часть закончена. И перед зрителя¬ми в полном составе предста¬ли участники волнующих Дней культуры.
В зале тишина. На сцену вы¬ходят артисты драмтеатра. Взгляд сотен глаз устремлен на сцену из спектакля «Смерт¬ный враг» по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова, которую хорошо исполнила группа артистов драматического театра.
Заслуженный работник культуры РСФСР А. В. Проскуряков представляет композитора М. М. Бирмана. Звучит музыка и песня «Сол¬дат» в исполнении солистки филармония. Е. Сивковой. Зрители тепло встречают авторов музыки и исполнителей песен.
Особое внимание привлекло творчество композитора Г. Цибульского. Его произведения отличают широта мысли, народность и глубокая любовь к Родине. Бурными овациями было встречено творчество композитора и исполнителей его песен.
На сцене художники Влади¬мир Волков и Виктор Костенко. Они рассказывают о себе и делах своих коллег. Тот факт, что художественную вы¬ставку посетило более 400 че¬ловек, говорит о популярно¬сти картин, написанных худож¬никами области.
Перед зрителями выступили поэты Анатолий Кукарский, Светлана Ермакова и писатель–драматург Зот Тоболкин. Рассказывая о своих пьесах «Сказание об Анне» или «Баня по-черному», Зот Корнилович говорил:
– Я счастлив, что есть про¬тотипы героев моих пьес. И это дает мне заряд на многие годы.
В заключение Василий Сер¬геевич Аржиловский сердечно поблагодарил гостей и пожелал им новых творческих дерзаний.
«Важное событие в жизни района – именно так можно назвать научно-практи¬ческую конференцию, которая состоялась не¬давно в совхозе «Яровской», – пишет автор в колонке редактора. – Вы только вду¬майтесь в это, товарищи: научно-практическая конференция в совхозе! Вот как далеко и уверенно мы шагнули в последнее время, вот на какую высоту поднялись в своем раз¬витии.
Не буду детально анализировать, как про¬ходило это мероприятие. В сегодняшней газете на второй и третьей страницах публи¬куются в сокращении доклады всех выступавших на конференции. Скажу о другом: понравился уровень подготовки, мероприя¬тия, приятное впечатление у всех оставили очень грамотные, глубокие выступления ди¬ректора совхоза Н. Д. Долгушина, главного агронома совхоза М. Г. Евтушкова, главного зоотехника совхоза Г. Е. Щепелина, старше¬го научного сотрудника Ишимской опытной станции Н. А. Рендова. Убедительности их выступлениям добавили различные пла¬каты, специально приготовленные выступаю¬щими к этому мероприятию.               
Особо надо отметить атмосферу, в кото¬рой проходила конференция. Хороший по¬рядок в зале, активность выступающих, доб¬рожелательная критика, уточняющие вопро¬сы, деловые предложения с мест – все это способствовало тому, что конференция шла ровно, интерес к ней у участников не уга¬сал на всем протяжении ее работы, выступить мог каждый из участников. Например, два настолько важных предложения внес ме¬ханизатор Г. А. Сташков, что прямо на кон¬ференции по ним было принято решение.
Причем, предложения, высказанные в хо¬де, конференции, касались и дня сегодняшнего, и дня завтрашнего. Это естественно, потому что с позиций уже достигнутого луч¬ше, яснее видятся недостатки и пути их пре¬одоления. А одна из задач, стоящих перед нами, как раз и требует того, чтобы мы ре¬шительно искореняли все то, что сдержива¬ет нашу поступь вперед, что снижает эф¬фективность общественного производства.
Помнится, как возник вдруг короткий, в несколько секунд диалог между выступав¬шим главным инженером совхоза Л. М. По¬номаревым и бригадиром тракторной брига¬ды К. С. Котовым.
Пономарев: – Забросили мы с тобой, Ки¬рилл Семенович,  готовый агрегат – лущильник с боронами.
Котов: –  Так не потянул его К-700.
Пономарев: – Это мы с тобой не потяну¬ли.
Вот такая самокритичность и нужна нам сегодня. Самокритика утверждает авторитет, вызывает большое доверие и уважение к че¬ловеку.
Ряд научных работников, принявших уча¬стие в конференции, рассказал о результа¬тах последних опытов возделывания сель¬скохозяйственных культур, подарил совхо¬зу новейшие брошюры «Удобрения на запла¬нированный урожай», «Мелиорация солонцо-вых почв Северного Зауралья», несколько сконструированных в научно-исследова-тельском институте сельского хозяйства оп¬ределителей ориентировочных доз удобре¬ний под сельхозкультуры для серых лесных почв.               
Конференция выработала целый ряд ин¬тересных рекомендаций по повышению плодородия земли и качества заготовляемых кормов, по улучшению использования техники и т. д. Они, несомненно, представляют интерес для всех тружеников совхозов и колхозов.
Несколько информаций о жизни трудовых коллективов.
«Подведены итоги работы животново¬дов совхоза имени Челюскинцев за пер¬вый квартал третьего года пятилетки. На совместном заседании парткома, администрации и рабочего комитета было с удо¬влетворением отмечено, что из 20 сов¬хозных доярок 6 выполнили свои социа¬листические обязательства и почти все – квартальное задание по надоям молока. Наивысшей производительности труда в первые три месяца добилась доярка фермы Челюскинцев Амалия Алек¬сандровна Штоль. Она получила от груп¬пы коров почти 32 тонны молока. Животноводы Долматовской и Челю¬скинской фермы выполнили квартальный план сдачи молока государству. На заседании была отмечена и неу¬довлетворительная работа животноводов Михайловской фермы, где бригадир Н. Л. Лукашин. Ферма недопоставила го¬сударству более 300 центнеров молока. Сейчас приняты меры для того, чтобы на¬дои на этой ферме повысились».
А. Лахтин, секретарь парткома совхоза им.  Челюскинцев.
«Против уровня прошлого года произ¬водство привесов в откормочном совхозе «Грачевский» увеличилось на 100 центне¬ров и достигло за первый квартал 634. Этот успех достигнут за счет рацио¬нального кормления животных, умелого сочетания мер морального и материаль¬ного поощрения. В социалистическом соревновании жи-вотноводов лидерами стали Г. Н. Казакова, В. П. Морозова, Д. Д. Клейман. Сейчас животноводы и специалисты со¬вхоза делают все, чтобы второй квартал года был не менее удачным: действенное социалистическое соревнование, кормоприготовление, поиск новых резервов – все это позволит добиться нового успеха».
П. Тупиков, директор совхоза.
«Три месяца напряженно работали над выполнением государственного плана по сдаче продукции животноводства работ¬ники молочно-товарной фермы колхоза имени Черемнова. На приемные пункты они отправили 1800 центнеров молока. Это 116 процентов к плану. На сто про¬центов выполнен и план сдачи мяса. Наивысших успехов добились доярки В. Ф. Строкова и Н. М. Жукова. И во втором квартале они не снижают темпов в работе. Сейчас в день от коро¬вы они получают почти по 10 килограм¬мов молока».
А. Козлов, член  правления  колхоза.
«Славно потрудились в первом кварта¬ле животноводы откормочных гуртов Вакаринского отделения совхоза имени Че¬люскинцев, Получено 259 центнеров при¬веса при плане 241 центнер. Очень хорошо работает скотник Нико¬лай Иванович Дацкевич. В марте по груп¬пе, за которой ухаживает этот животно¬вод, получен среднесуточный привес 860 граммов на голову. Это наивысший пока¬затель в хозяйстве».            
В. Борисов.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ: «За успехи, достигнутые в выполнении плана и при¬нятых социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйст¬венных продуктов в 1977 году, наградитьорденом Трудовой Славы 111 степени:
Астафьеву Любовь Григорьевну, доярку колхоза имени Ильича.
Аубакирова Беркута Исмагзалонича, водителя автомо¬биля совхоза «Ильинский».
Гайкину Тамару Павловну, телятницу совхоза имени Че¬люскинцев.
Гетингера Александра Его¬ровича, комбайнера колхоза имени Ленина. 
Денисова Александра Рома¬новича, комбайнера совхоза «Большеченчерский».
Зюркалову Галину Григорь¬евну, доярку колхоза «Светлый путь».
Исакова Николая Петровича, тракториста-машиниста сов¬хоза «Дубынский».
Китляйн Марию Ивановну, доярку совхоза «Яровской».
Михалеву Валентину Макси¬мовну, доярку колхоза име¬ни Чапаева.
Осина Николая Андреевича, комбайнера совхоза «Грачевский».
Полукееву Людмилу Михай¬ловну, свинарку совхоза «Ильинский».
Рябова Николая   Павловича, скотника . колхоза    имени Кирова.
Харченко Владимира Евдокимовича, комбайнера колхоза имени Черемнова.
Хмару Семена Ильича, водителя совхоза «Копотиловский».
В день медицинского работника опубликована статья главного врача районной больницы В. Н. Шанаурина.  Вот что он писал: 
«Медицинские работники своим кропотливым трудом много делают для оздоровления тру¬дящихся района путем улучшения условий труда, постоянного и внимательного осмотра, проведения профилактических прививок, ши¬рокой санитарно-просветительной работы.
Наш район располагает большой сетью ле¬чебных и профилактических учреждений, ква¬лифицированными кадрами. Медицинская по¬мощь населению оказывается в районной боль¬нице на 205 коек, двух участковых больницах на 60 коек, 33 фельдшерско-акушерских пунктах. В системе здравоохранения района трудится более 500 человек, в том числе 32 врача и 230 средних медицинских работников. Благодаря их работе снижается заболевае¬мость с временной утратой трудоспособности, детская смертность. Район стал лучше обеспе¬чиваться медицинской техникой и лекарства¬ми. В медицинских учреждениях проводятся широкие оздоровительные мероприятия, сни¬жается инфекционная заболеваемость, прово¬дится работа по охране внешней среды.
В этот всенародный праздник хочется отме¬тить наших славных медицинских работников Г. И. Шемелову, врача-стоматолога, Н. А. Кулавского главного врача Ильинской уча¬стковой больницы, В. А. Винярских, заве¬дующую Афонькинским фельдшерско-акушер¬ским пунктом, Н. А. Клюеву, заведующую Песчановским фельдшерским пунктом, В. П. Куприй, медсестру поликлиники, В. В. Го¬ловачеву, медсестру инфекционного отделе¬ния, Н. Г. Доненко, старшую медсестру дет¬ского отделения, Н. А. Кубареву, баклаборанта райСЭС, которым каждый день наши пациенты говорят спасибо.
За последние годы здравоохранение Казан¬ского района резко изменилось. Улучшилась материально-техническая база. В новые зда¬ния перешли молочная кухня, прачечная, пищеблок.
В 1977 году жители районного поселка по¬лучили подарок: добротный хирур¬гический корпус, в котором развернуто 75 ко¬ек. Данное отделение снабжено новейшим оборудованием, твердым и мягким инвентарем. Имеется палатная сигнализация для вызова медсестры. Хорошо оборудована палата интен¬сивной терапии для оказания неотложной по¬мощи. В каждой палате имеются холодильни¬ки.               
Продолжается строительство инфекционного корпуса на 40 коек и родильного дома на 25 мест. Приобретено множество новейшего обо¬рудования.
Мы имеем в настоящее время все необходи¬мое для решения профилактических, диагно¬стических и лечебных задач на современном уровне. В соответствии с решением XXV съезда КПСС, администрация райбольницы принимает меры для устранения недостатков в деятельности больниц, фельдшерско-акушер¬ских пунктов, аптек района. Разработаны ме¬роприятия, направленные на улучшение рабо¬ты поликлинического отделения, улучшение медицинского обслуживания детского и жен¬ского населения. Повышаются требования к медицинским работникам, улучшается воспи¬тательная работа с кадрами.
В коллективах медицинских учреждений соз¬дается обстановка непримиримости к работни¬кам, допускающим грубое и невнимательное отношение к больным.
В настоящее время дела и помыслы меди¬цинских работников нашего района направле-ны на выполнение постановления «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения». Особое внимание уделяется устранению недостатков в работе по решению трудных проблем».
Указом Президиума Верховного совета СССР Лячек Василий Иванович, учитель Казанской средней школы, награжден орденом «Знак Почета».
«Возвращение в юность
Рассказ о встрече выпускников Казанской средней школы №1 выпуска 1958 года.
В начале августа 1978 года мы, выпускники 1958 года Казанской средней школы, пережили радостное и волнующее событие. В нашей школе, в нашем классе, че¬рез. 20 лет встретился 10 «а» класс, класс Зои Григорьев¬ны Аржиловской. Жаль, что не в полном составе, но на то есть причины. Но все что мы пережили, нельзя забыть, нельзя не рассказать другим, особенно молодежи.
Готовились мы к этой встрече на протяжении года. Бы¬ли разосланы анкеты. Наши активисты собрали фотогра¬фии школьных лет и сего¬дняшних дней для оформле¬ния фотомонтажа. Самое ак¬тивное участие в подготовке встречи принимала классный руководитель 3. Г. Аржиловская.
Ночь перед этим событием многие на нас плохо спали, волновались. И вот утром в наш класс, оформленный и украшенный, под обычный звонок, (а не электрический) мы торжественно входим и усаживаемся на свои места. И как будто не было двадца¬ти прошедших лет. Кажется, вчера знакомил нас Василий Иванович Лячек с первым искусственным спутником Земли. Кажется, совсем не¬давно плакали девочки, ко¬гда Зоя Григорьевна читала нам «Русский характер». Сколько терпения понадоби¬лось Клавдии Афанасьевне Нестеровой, чтобы математи¬ка перестала для нас быть скучной. А наши рейды, разговоры по душам? А факельное шествие к памятнику павших коммунарам?
Кажется, все было вчера, а прошло, пролетело 20 лет! И в том, какой мы выбрали путь, что достигли в  жизни, есть огромная заслуга наших дорогих учителей.
Учитель!  Это слово было для нас великим и волшеб¬ным, когда мы перешагнули порог нашей школы впервые! Учитель! Это ты вручил нам золотой ключик в сказоч¬ную страну знаний, и с этим именем мы шли все 10 лет ступенька за ступенькой. Учитель! Это ты   распахнул перед нами дверь и выпустил своих питомцев в большую Жизнь!
И в тот радостный день, не считаясь со своим време¬нем, вы, дорогие учителя, пришли на наш праздник, чтобы поздравить нас и по¬быть с нами.
Спасибо Вам за все! Вы¬росли мы, стало больше се¬дин у наших учителей, но, дружба, рожденная в стенах нашего класса; любовь к жизни и людям, беззаветное от¬ношение к своему делу, те зерна, что были посеяны в школе, дали неплохие всхо¬ды.
Из 23 человек 10 «а» клас¬са выпуска 1958 года имеют высшее образование 19 че¬ловек, среднее специальное – 4. В нашем классе есть учи¬теля и врачи, инженеры и офицеры Советской Армии, воспитатели детских садов и работники торговли, фарма¬цевты и работник государст¬венного аппарата. И все на¬ши выпускники трудятся с полной отдачей своих сил. Многие из нас несколько лет не были в родном селе, по¬этому с особой, радостью встретили добрые вести о де¬лах, достижениях наших зем¬ляков, о будущем нашего Ка¬занского района.
Мы обменялись впечатле¬ниями о выбранном и прой¬денном пути, о планах на бу¬дущее. Затем были песни, танцы, прогулка по школе и пришкольному участку. На память нам останутся фотографии».
Л. Стрельцова, выпускница-58, врач-дерматолог.
Заметно растет журналист Олег Дребезгов. Он старается найти неожиданные сюжеты, не обкатанных героев. Вот и в этом материале столько человеческой теплоты.
«Есть в каждом русском обычае большая и неуемная вера в счастливое завтра. Сколько всяческих пожеланий говорим мы друг другу в свет¬лые наши праздники! Это и доброе «желаю здоровья», и мудрое «совет да любовь».
Полвека назад эти слова говорили молодым супругам Ивану Васильевичу и Варва¬ре Ильиничне Балашовым. Че¬рез годы, через все испытания пронесли они свою любовь, не запятнали ее недоверием и дурным поступком. Не всегда счастье поселялось в этом доме, но совет и согласие ос¬таются главными спутниками их жизни.
 Вот и сегодня, когда засто¬лье собрало вокруг себя род¬ных и близких, юбиляры по-прежнему остаются самой дружной супружеской парой.
Ивану Васильевичу уже за семьдесят. Человек он беспо¬койный, непоседливый. Когда вышел на пенсию, все семей¬ные ожидали, что наконец-то Иван Васильевич отдохнет от работы. Но сколько ни угова¬ривали его, все равно не смог усидеть он дома. Дело даже до курьеза дошло. Старшая дочь Валентина решила иным путем усмирить неугомонного отца. Написала на имя заведу¬ющей детским садом, где Иван Васильевич работал сторожем, заявление, в кото¬ром от имени всей семьи про¬сила подействовать на отца и запретить ему работать. Всю эту историю разрешила Вар¬вара Ильинична, которая так и сказала: «Не держите вы, пожалуйста, деда, ведь он два дня не поработает – на него сразу хворь нападает». Вот гак всегда, последнее слово Иван Васильевич отдает супруге. Она для него главный совет¬чик.               
В шутку спрашиваю у Ивана Васильевича, как бы он по¬ступил, если бы вновь начал жизнь?
– Конечно же, выбрал бы снова Варюшу. Для него она всегда была только Варюшей. И в первые годы их жизни, и теперь, когда прожито сооб¬ща пятьдесят лет.
Все знают, что для супру¬гов Балашовых  собственное благополучие никогда не было главным. Наверное, это вели¬чайшее участие помогло им взять в свой дом, обогреть и заменить отца с матерью оси¬ротевшей вдруг внучке Тане. Тогда девочке было всего десять лет. Ей они отдавали все вой силы, всю любовь. Сей¬час Татьяна Худякова учится в Высшей комсомольской шко¬ле, закончила Тюменский государственный университет.
Не часто у нас в районе случаются вот такие золотые юбилеи. Поэтому, нам приходится только сожалеть о том, что районное бюро ЗАГСа остается в стороне от таких больших событий. Как было бы приятно Ивану Василье¬вичу и Варваре Ильиничне получить хотя бы приветст¬венную открытку. Знаем, что хлопотная работа – выиски¬вать в документах даты и фа¬милии, но дело это нужное и полезное. Почему бы, напри¬мер, на торжественных регистрациях новобрачных не пре¬доставить слово супругам, которые прожили совместно пять¬десят лет!
Пусть простят меня Иван Васильевич и Варвара Ильи¬нична за это невольное отступление.
Ваша жизнь, Иван Василье¬вич и Варвара Ильинична, достойна примера. И мы все по-хорошему завидуем вам, завидуем и вашим добрым улыбкам и взаимопониманию, которые вот уже полвека ца¬рят в вашем доме. Счастья вам, вашим детям и внукам.
Совет вам да любовь!».
ХХ11 районная партийная конференция состоялась 24 ноября. Сформированный новый состав районного комитета вновь избрал первым секретарем В. Ф. Кныша, вторым – В. И. Маткина, секретарем – В. С. Аржиловского.
На 4 марта 1979 года назначены выборы в Верховный Совет СССР.

1979 год

На первой странице новогоднего номера традиционное поздравление райкома партии и райисполкома, призывная передовая статья и «Слово о передовиках». В нем сконцентрированы имена лучших тружеников года, чем оно и интересно:
«Бесспорно, что героями минувшего года в районе стали механизаторы. Благодаря их упорному пуду в колхозах и совхозах выращен был неплохой урожай, район одним из первых в области завершил уборку урожая и выполнил план по продаже зерна государству.
Андрей Иванович Донов, комбайнер совхоза «Ильинский» скосил зерновые на 779 гектарах, Александр Романович Денисов из совхоза «Большеченчерский» намолотил почти 10.600 центнеров зерна. Больше десяти тысяч центнеров зерна выдал из бункера своего комбайна Анатолий Иванович Петелин, механизатор совхоза «Яровской». Это они добились первых рекордов в районе на уборке и им в числе первых были посланы поздравительные телеграммы райкома партии и исполкома районного Совета народных депутатов.
Среди победителей социалистического соревнования жатвы-78 комбайнер колхоза имени Кирова Ю. В. Васильев. Вспоминается 1969 год. Пер¬вые дни уборки. В колхозе имени Киро¬ва начать жатву бы¬ло доверено лучшему комбайнеру Юрию Вячеславовичу Васильеву. Прошло поч¬ти десять лет, но не сдает своих позиций передовой комбай¬нер. Он прочно занял место в рядах передовых хлеборобов района. В минувшую уборку Ю.В. Василь¬ев намолотил более одиннадцати тысяч центнеров зерна.
В районе вырос за¬мечательный отряд мастеров хлебных по¬лей. Это и дубынский хлебороб П. П. Селютин, и комбайнер сов¬хоза «Большеченчерский» В. Г. Эрбис и многие, многие другие, чей труд приумножает богатства и могуще¬ство нашей Родины.
Доярка колхоза имени Ильича Лидия Ивановна Латынцева хорошо известна
в районе. Еще в 1967 году ее имя неодно¬кратно заносилось на Доску почета в район-ной газете. По итогам 1977 года Лидия Ивановна – в числе доярок - победителей, выполнивших район¬ные условия социали¬стического соревно¬вания. А рядом с ней Нина Ивановна Его¬рова, доярка из этого же колхоза.
1978 год. И снова из месяца в месяц на Доске почета мы ви¬дим имена Латынцевой и Егоровой. Ста¬раясь не отставать от них, добивается по¬четного места ма¬стер машинного дое¬ния коров совхоза «Большеченчерский» Гали¬на Зиновьевна Чагочкина. С первых месяцев 1978 года на Доску почета в нашей газе¬те заносятся имена операторов машинно-го доения коров сов¬хоза «Ильинский Надежды Ивановны Бардаковой и Нины Михайловны Велижанских.
Вспомним итоги работы животноводов района за три квартала прошедшего года. У доярок пять первых мест занимают Н. И. Бардакова, Н. М. Велижанских, Л. И. Латынцева, Г. 3. Чагочкина и Н. И. Егорова. Они надоили от закреплен¬ных за ними коров более 112 тонн мо¬лока каждая. Лучший показатель был у Н. М. Велижанских и Н. И. Бардаковой – по 120 тонн.
В сентябре в ряду передовых доярок района появилась Т. И. Галганова, доярка совхоза «Большеченчерский». За работу в октябре и ноябре это имя снова было на Доске почета.
Скоро станут изве¬стны итоги 1978 го¬да. Но кто бы ни стал победителем в трудо¬вом соперничестве, в выигрыше окажутся все. И сегодня, позд¬равляя передовиков полей и ферм с Но¬вым годом, мы жела¬ем всем правофланго¬вым армии труда но¬вых побед в социали¬стическом соревнова¬нии».
Прошло немногим более четырех месяцев с того време¬ни, когда в далекой и в то же время близкой для наших сер¬дец республике Куба проходил XI Всемирный фестиваль моло¬дежи и студентов. В те дни внимание советской молодежи было приковано к острову Сво¬боды. Комсомольцы и моло¬дежь района гордились тем, что среди делегатов Всемирно¬го форума молодежи находил¬ся наш земляк Александр Вахрин.
 И вот недавно в районном Доме культуры состоялась встреча с Александром, которая проходи¬ла в форме пресс-конференции. В этот вечер Саша едва успе¬вал отвечать на вопросы. При¬сутствующих в зале интересо¬вало буквально все: и жизнь кубинской молодежи, культура, обычаи страны и т. д. Подроб¬но рассказал Александр о каж¬дом дне фестиваля. Впечатле¬ний, конечно же, осталось мно¬го, но не хватило и двух с по¬ловиной часов для того, чтобы рассказать обо всем.
Вдвойне полезной и интере¬сной оказалась эта встреча для членов клуба интернациональ¬ной дружбы. Александр с удо¬вольствием поделился адреса¬ми друзей. Теперь остается на¬чать переписку, для того чтобы почта клуба пополнилась новы¬ми письмами и адресами дру¬зей.
 Кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР выдвинут комбайнер колхоза «Сибиряк» Заводоуковского района, Герой Социалистического труда Георгий Минеевич Марков.
Не первый год отмечается труд рабочих Большеченчерекой пе¬карни. Здесь трудится дружный коллектив, возглавляет кото¬рый Зинаида Филипповна Астафьева. Зинаида Филипповна пользуется заслуженным уважением в коллективе и у населения. А продукция нашей пекарни сла¬вится по всему району. В декабре 1978 года работники пекарни приняли участие в конкурсе по выпечке хлеба, который проходил в городе Тюмени. Наши пекари заняли первое место.
 Газета следит за подготовкой к весеннему севу.
«Механизаторы совхоза «Большеченчерский» продолжают накапливать влагу на по-лях. На этих работах задейст¬вованы мощные «кировцы» и гусеничные трактора. Ha сегодняшний день снегоза¬держание проведено почти на 600 гектарах посевных площа-дей. Эту работу поручено выпол¬нять самым опытным механизаторам. Хороших показате-лей в труде добивается Егор Лаврович Бычков, который тракторе ДТ-75 ежедневно выполняет задания на 120-140 процентов».
П. Тупиков, директор совхоза.
«В колхозе имени Чапае¬ва переходящими красными флажками и денежными пре-миями награждены победите¬ли социалистического соревно¬вания по итогам работы животноводов за декабрь доярки Е. В. Волоконцева и Н. А. Чалкова, скотники Ф. А. Шемякин и И. Л. Сметанкин, рабочие обслуживающие кормораздатчик Н. И. Сметанкин и А. П. Малахов. В январе соперники по со¬циалистическому соревнованию Е. В. Волоконцевой и Н. А. Чалковой доярки М. Н. Савченко и Г. Е. Агаркова стали лидерами, у них наибольшие надои от каждой коровы – 5,2 килограмма молока в сутки».
Д. Бондарь, секретарь партийного бюро.
     «Почти на два месяца рань¬ше срока, предусмотренного обязательствами, подготови-ли почвообрабатывающую тех¬нику механизаторы колхоза «Светлый путь». В эти январ-ские дни кузнецы И. П. Нежи¬вых и С. Е. Гололобов закан¬чивают ремонт борон. Славно потрудились кол¬хозные ремонтники. Постоян¬но перекрывали сменные нор¬мы В. Л. Огнев, Л. А. Сапичев, М. И. Соколов. Умело организовал труд механизато¬ров заведующий МТМ Г. Г. Барнев. Сейчас авторитетная комис¬сия, в составе которой специа-листы, бригадиры, народные контролеры, оценивает качест¬во ремонтных работ».
Г. Невдох, главный инженер колхоза «Светлый путь».
«Слава комбайнера совхоза «Сибиряк» И. С. Олькова пе¬решагнула границы хозяйст¬ва. Ежегодно на уборке уро¬жая он достигает рекордных намолотов. С не меньшим ста¬ранием работает механизатор на восстановлении техники. Вместе со своими товарищами (также в свое время передо¬виками уборки) В. Я. Аксено¬вым, В. Д. Шороховым они перевыполняют сменные зада¬ния. Отремонтированная их руками техника надежна. На особом контроле в хозяйстве ремонт комбайнов. По плану их должно быть восстановлено на это время де¬сять. А готово уже двенад¬цать. Механизаторы совхоза вер¬ны своему слову, проводят ремонтную кампанию в высо¬ком темпе, повышают качест¬во ремонта».
Э. Линдт, главный инженер совхоза «Сибиряк».
О чем мечтают наши дети? И насколько сбылись их планы?
Недавно в Казанской началь¬ной школе № 1 закончился ме¬сячник по профориентации. Ог¬ромная работа была проведена педагогами, советами отрядов. Проводились классные часы о разных профессиях, ребята из¬готовили множество поделок, была оформлена выставка.
И еще учащиеся 1-3 клас¬сов писали сочинения. Вот вы¬держки из некоторых работ:
«Я буду работать в цирке. Бу¬ду там тренировать собачек. Еще буду тренировать обезьяну или попугая. Я очень люблю животных и поэтому мне очень, очень нравится эта профессия». Л. Антошкина».
«Когда я вырасту, буду рабо¬тать на комбайне. Это очень нужная профессия. Я буду уби¬рать хлеб, а он очень нужен всем людям». С. Андреев.
«Мне нравится работа учителя. Я хочу учить детей. И очень хо¬чу, чтобы дети учились на 4 и 5, чтобы все были грамотными». В. Смеянова.
«Хочу стать врачом. Эта профессия очень благородная и нужная. Чтобы быть врачом, на¬до хорошо учиться, любить лю¬дей, быть добрым. Все это я стараюсь выполнять. Иногда, когда смотрю, как работают врачи, то я им завидую. Когда я была в первом классе, то ду¬мала, что мне не справиться с такой работой, ведь она такая трудная, но теперь поняла, что нужно постараться и все полу¬чится. Я буду помогать людям, и лечить их от тяжелых болез¬ней. Думаю, что моя мечта сбу¬деется». В. Шишигина.
«Я хочу быть воспитателем. Очень люблю эту профессию и маленьких детей. Дома играю в детский сад». Н. Губанова.
«С I класса мечтаю быть ар¬тисткой. Теперь учусь уже в 3 классе. Мне очень нравится работа артистов. Они танцуют и поют, играют роли в кино и спектаклях. Я люблю слушать Анну Герман, Аллу Пугачеву, Софию Ротару». Н. Герасимова.
«Я ходила с тетей на работу и машинно-счетную станцию. Там есть большие и малые счетные машины. На машинах работают женщины-операторы. Инже¬неры составляют программу для счетных машин. Я хочу быть ин¬женером, как моя тетя. Маши¬ны мне нравятся тем, что они быстро отвечают и не ошиба¬ются». Л. Дроздецкая.
«Мечтаю быть почтальоном. Он доставляет письма, газеты, журналы. Почтальон большую пользу приносит людям». О. Ковалев.
И еще много, очень много со¬чинений на тему: «Моя будущая профессия». Ребята пока толь¬ко мечтают. И эти мечты педа¬гоги стремятся направлять в нужное русло. Часто в этой шко¬ле проводятся экскурсии на предприятия, где ребята встре¬чаются с людьми разных, про¬фессий, наблюдают за тем или иным процессом производства. В школу часто приходят роди¬тели и тоже рассказывают о своей профессии.
 На литературной странице напечатан большой очерк Якова Колина о военном детстве, проведенном в Казанском районе.
 В школах нашего района много внимания уделяется трудовому обучению и профессиональной ориентации учащихся. Коллективы ученических производственных бригад проводят большую и разнообразную работу. В производст¬венных бригадах старшеклассники познают основы сель¬скохозяйственного труда.
И вот первое большое признание трудовых уси¬лий учителей и школьников района. В адрес районного отде¬ла народного образования пришла поздравительная теле¬грамма за подписью министра просвещения РСФСР, она направлена в связи с тем, что нашему району присуждено переходящее Красное Знамя за победу в социалистическом соревновании ученических производственных бригад школ Российской Федерации.
С концертом в Казанке побывал Иосиф Кобзон. Это следствие того, что нашим депутатом в Верховном Совете РСФСР стал Министр культуры России Юрий Серафимович Мелентьев, и у них сложились очень теплые отношения с первым секретарем райкома партии Василием Федоровичем Кнышом. Только поэтому за последнее время на казанской сцене выступали Валентина Толкунова, Людмила Лядова, Александр Аверкин, Евгений Жарковский.
На пленуме райкома комсомола Борис Крук освобожден от обязанностей первого секретаря райкома ВЛКСМ. Первым секретарем избран В. Мартынюк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены: орденом Трудового Красного Знамени Пономарев Л. М., главный инженер Яровского совхоза, орденом «Знак Почета» Неживов Н. П., водитель Огневской Сельхозтехники, Хатющенко М. А., директор Дубынского совхоза. Четыре человека отмечены медалями.
«Белорусский республиканский государственный музей истории Великой Отечественной.войны – один из наиболее полных в Советском Союзе хранитель реликвий минувшей войны. В 30 экспози¬ционных залах демонстрируют¬ся несколько тысяч экспонатов, рассказывающих о муже¬стве и героизме белорусского и представителей других народов нашей страны в борьбе с фашизмом.
В одном из залов музейно¬го раздела «Навечно в памяти народной» установлена белая мраморная плита, на которой высечены имена Героев Совет¬ского Союза – активных участников освобождения Бело¬руссии от немецко-фашистских захватчиков. Среди них Яков Дмитриевич Черемнов, уро¬женец села Гагарье Казанско¬го района Тюменской области.
...Рядовой стрелок особенно отличился во время Белорусской операции. В середине октября 1943 года в составе де¬сантной группы под сильным огнем противника Яков Дмитриевич в числе первых пере¬правился через реку Днепр в районе деревни Щиты, забро¬сал гранатами вражеские тран¬шеи и блиндажи. В рукопаш¬ной схватке Черемнов уничто¬жил 12 гитлеровцев.
В одном из боев Я. Д. Че¬ремнов был смертельно ранен. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими зах¬ватчиками славному сыну земли тюменской посмертно было присвоено высокое зва¬ние Героя Советского Союза.
Имя на мраморной плите. Оно напоминает людям о чело¬веке, который отдал жизнь за Родину в борьбе с ненавист¬ным врагом – фашизмом».
И. Коган, сотрудник Дубровенской райгазеты «Днепровская правда».      
 Совсем неожиданное письмо, странное: человек хочет работать, а ему не дают. Он, простой рабочий, доказывает, что мог бы больше сена для скота заготовить, а руководители не хотят этого понимать. Странно, но даже в комментарии редакции упущено главное.
Дорогая редакция! Пишет вам механизатор совхоза «Сибиряк», отделе¬ния № 2 Лапухин Виктор Васильевич. Читая районную газету, вижу, какое большое значение придают в хозяйствах заготовке кормов.      
Я тоже сейчас работаю на «Беларусе» со стогометом. А всего скирдую сено и солому уже 9 лет. И вот вопрос, который меня  волнует. Я не мог точно узнать у наших    руководителей, какие машины придаются звену по заготовке кормов. Вот читаю, звено такое-то застоговало за день 1000 центнеров сена. А как обеспечивается в этом звене стогомет, чтобы такое количество сена сметать? В течение всего сезона заготовки я работаю с одним подборщиком, который меня не обеспечивает. Обращался и к управляющему, и к директору, и к экономисту, и к главному агроному – все говорят:   разберемся. Норма на подборщик 90 центнеров подобрать, а мне сметать норма 180 или 200 центнеров. И вот в течение всего сезона я только раз сметал 300 центнеров, а то все 200, 180, 160.
     В общем так: кто работает на подборке сена, тот выполняет сменное задание на 200
и более процентов. А я, как видите, в ожидании сена про¬стаиваю днями. И это в такое время! Очень обидно мне. Ведь я тружусь более 30 лет, знаю, как нужны корма для скота.
Время уходит, поспевает кукуруза. Хочется больше сделать для совхоза, да и заработок был бы выше. И вот куда ни обращался, по¬мощи нет.
Терпел, терпел и решил написать вам в редакцию. Возможно, вы поможете ра¬зобраться   в моей просьбе. В. Лапухин.
От редакции:
Прямо скажем, непонят¬ную позицию заняли в отно¬шении просьбы механизатора руководители и специали¬сты совхоза. Человек стре¬мится и желает сделать бо¬льше. И в совхозе все знают, что Виктор Васильевич спо¬собен на это. Достаточно сказать, что в последние два года он один из лидеров рай¬онного соревнования комбай¬неров на уборке хлебов. Надеемся, что дирекция совхоза исправит свою ошибку, внимательно отнесется к просьбе В. В. Лапухина и создаст ему все необходимые условия для успешной рабо¬ты».               
Казанский маслозавод опять занял второе место в РСФСР по итогам социалистического соревнования во втором квартале. Об этом сообщает правительственная телеграмма.
Ушел из жизни организатор сельскохозяйственного производства, участник Великой отечественной войны, Герой Социалистического труда, коммунист Геннадий Леонтьевич Гуляев. Некролог подписали члены бюро райкома партии, соратники покойного.
В день учителя газета рассказывает о лучших учителях. Приводим только один из материалов.
«– Имя А. С. Пушкина, гениального русского поэта, известно далеко за пре¬делами нашей родины. С Пушкина начинается небы¬валый расцвет русской ли¬тературы, выдвинувший ее на одно из первых мест мире. И вы, ребята, тоже знаете много стихотворений Александра Сергеевича, – говорит учительница.
Мы на уроке литературы в 6 «а» классе Ильинской школы у Лиры Дмитриевны Долгушиной. Идет проверка домашнего задания. Про¬никновенно читают шести-классники отрывок из поэ¬мы А. С. Пушкина «Полта¬ва». У доски Таня Копотилова. Взволнованно и выра¬зительно произносит она такие знакомые строки лю¬бимого для всех поэта:
Горит восток зарею новой,
Уж на равнине, по холмам грохочут пушки.
Дым багровый кругами всходит к небесам,
Навстречу утренним лучам.
Никто не может остаться пассивным, равнодушным на таком уроке. Ответ каждо¬го ученика анализируют са¬ми ребята.
Умело ведет Лира Дмит¬риевна беседу после чтения отрывка.
Любой вопрос, обращен¬ный к детям, у учителя глубоко продуман, показы¬вает отличное знание свое¬го предмета.
Вот и сегодня она очень тонко, умело переходит к новой теме урока.
– А сейчас, ребята, мы проведем встречу с М. Ю. Лермонтовым.
Знают ученики, что встреча будет только с творчеством поэта, но они согласны с учителем. Ведь для них на таких уроках, где они узнают и биографию поэта, и его произведения, и слушают записи его стихов, и смотрят иллюстрации, поэт становится настолько близким, а его произведе¬ния любимыми, что, дейст¬вительно, остается впечатление общения с самим поэ¬том.
Судьба поэта М. Ю. Лер¬монтова глубоко трогает ребят. Они находят сами, что строки из стихотворения «Тучки» глубоко автобиографичны. На этом же уроке ученики смотрят ри¬сунки, созданные кистью М. Ю. Лермонтова.
Лира Дмитриевна вот уже 27 лет вводит ребят в мир прекрасного, учит лю¬бить литературу, родной язык. 17 лет она ведет уро¬ки русского языка и лите¬ратуры в Ильинской сред¬ней школе. Сейчас она яв¬ляется руководителем ку¬стового методического объ¬единения, хорошим настав¬ником молодежи. В этом году она шефствует над мо¬лодым литератором Светла¬ной Михайловной Барминой. Часто ходит к ней на уро¬ки, помогает к ним готовить¬ся.
Много у Лиры Дмитриевны последователей, ее быв¬ших выпускников. Л. Рябо¬ва работает литератором в Гагарьевской школе, Т. Иль¬ина учится в Ишимском педагогическом институте. Есть среди ее бывших уче¬ников и врачи, и военные, и механизаторы, и инжене¬ры. Часто Лира Дмитриев¬на получает от них письма, полные благодарности»
Творческий интерес может вызвать очерк Олега Дребезгова «Большая жизнь Михаила Валова», в котором показан человек, всю свою долгую жизнь отдавший Казанскому району.
Состоялась ХХХ1 районная комсомольская конференция. Первым секретарем снова избран В. Мартынюк.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР» присвоено Копотиловой Ираиде Фоминичне, главному ветеринарному врачу совхоза «Копотиловский».
На прошедшем пленуме ЦК КПСС состоялось знаковое событие: кандидатом в члены Политбюро избран Михаил Горбачев. Карьера великого реформатора продолжается успешно.
Очередные выборы в Верховный Совет РСФСР назначены на 24 февраля 1980 года.
 
1980 год

В новогоднем поздравлении власти района называют уходящий год годом новых достижений и подъема народного благосостояния, возлагают большие надежды на год наступающий, связанный со столетием В. И. Ленина. Юбилейная тема опять будет определять направление газеты.
В новогоднем номере неожиданная публикация.
«Передо мной альбом, с любовью оформленный участ¬никами клуба «Поиск» при Афонькинском Доме культу¬ры. В нем собраны фотографии земляков, вернувшихся с войны и тex, кто погиб в грозных сражениях, и пись¬ма, пожелтевшие солдатские треугольники, свидете¬ли тех огненных лет.
Людям свойственно ду¬мать о светлом. В письмах фронтовиков лишь в неско¬льких строчках говорится о боях, а в остальном память о доме, о родных и близких, вера в победу, надежда вер¬нуться домой.
Ивану Павловичу Миндилеву было девятнадцать лет, когда он впервые поднялся в атаку. В двадцать один год он погиб, не дожив до побе¬ды четыре месяца. Сохрани¬лось всего четыре письма, написанных Иваном Павло¬вичем Миндилевым своим родным и близким. Всего четыре письма, в которых вера в победу крепче брони.
«Учебное подразделение.
Добрый день! Здравствуйте, сестрицы Kатя и Сана! Шлю вам братский красноармейский привет. Живу неплохо, но дома все-таки лучше. Учусь на младшего команди¬ра, остался месяц учебы, а потом поедем на защиту Ро¬дины. За меня не беспокойтесь. Пройдет три года (письмо написано в 1942 году. Прим. автора) и мы, разгро¬мив врага, вернемся домой с победой...».
«Учебное подразделение.
Добрый день!
Здравствуй, дорогая мама! Шлю я тебе свой красноар¬мейский привет и добрые пожелания. Мама, почему-то не приходят от тебя письма. Наверное, забыла меня на чужой стороне. Мама, я прошу тебя, не забывай. Если останусь жив, то пригожусь тебе. Скоро на фронт».
«Действующая армия.
Здравствуй, дорогая мама! Спешу сообщить тебе о сво¬ей жизни. Я уже пятый
день участвую в боях, бьем и гоним немца. За меня не беспокойся. Жив и здоров, чего и вам желаю. Привет знакомым».
«Действующая армия.
Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе свой гвардейский привет. Сообщаю тебе, что я жив и здоров. Бьем врага, как никогда. Гоним немец¬ких захватчиков на запад. Мама, напиши, есть или нет письма от папаши. Пожалуй¬ста, пиши почаще.
Твой сын И. Миндилев».
Я очень признателен журналисту Олегу Дребезгову за эту публикацию. Дело в том, что родители Ивана Павел Михайлович и Ефросинья Михайлова – мои двоюродные дедушка и бабушка, Ефросинья Михайловна была родной сестрой моего родного деда по отцу Павла Михайловича. Эти письма еще ребенком я читал в маленькой избушке стариков на Голой Гриве в Афонькино, по их просьбе писал письма в какие-то ведомства, бабушка Апросинья (в быту) надеялась, что Ваня жив, видимо, извещение было на без вести пропавшего.
Проходят предвыборные собрания, кандидатом в депутаты областного совета выдвинут председатель совета объединения «Облмежколхозстрой» Юрий Николаевич Шустов, председатель райисполкома Николай Петрович Хевролин, доярка совхоза «Ильинский» Зат Абылкасовна Анафина.   
Депутат областного совета народных депута¬тов Александра Федоровна Велижанских прилагает мно¬го старания и заботы для выполнения наказов избира¬телей. К ней с просьбами, жалобами, письмами часто обращаются жители сел района. Александра Федоровна обстоятельно поговорит с каждым человеком и обязате¬льно окажет всю зависящую от нее помощь.
Не только за большую общественную деятельность уважают избиратели А. Ф. Велижанских. Она – пере¬довик производства. Работа¬ет в колхозе имени Кирова на откормочном комплексе бригадиром животноводства первого периода выращива¬ния молодняка крупного рогатого скота. Коллектив, руководимый ею, добился хоро¬ших трудовых успехов. При плане 500 граммов живот¬ные здесь в 1979 году приба¬вляли в весе в среднем на 670 граммов за сутки.
В разговоре Александра Федоровна успехи коллекти¬ва связывает прежде всего с. ударным трудом телятниц: комсомолки Любови Рамазановой, Лидии Тимофеевны Валовой, Лидии Александ¬ровны Дергачевой, добив¬шихся наибольших привесов. Q себе рассказывает скупо: в животноводстве 23 года, из них 16 лет бри¬гадиром. По скромности Александра Федоровна умал¬чивает о том, что успешное перевыполнение плана по производству привесов во многом зависело от ее уме¬лого руководства, правиль¬ной организации труда.
О том, что Александра Федоровна чуткий, отзывчи¬вый, добросовестный человек-труженик и о том, что впервые депутатом областно¬го Совета она была избрана в 1968 году, рассказали ее товарищи по работе.
7 января труженики колхоза имени Кирова на со¬стоявшемся здесь предвы¬борном собрании вновь выдвинули кандидатам в депута¬ты областного Совета народных депутатов коммуниста Александру Федоровну Ве¬лижанских.
 Кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР зарегистрирован Владимир Николаевич Малышев, директор Маслянской средней школы Сладковского района. Всю жизнь Владимир Николаевич занимался изучением истории родного края, издал книгу «Земля Сладковская», стал первым Почетным гражданином Сладковского района. (Смотрите книгу Н. Олькова «Владимир Малышев» в серии «Почетные граждане Сладкоовского района»).
Такие материалы украшают газету, одно слово: находка. Олег Дребезгов пишет:
«Песни бабушки Матрены
Матрене. Васильевне Филюшиной, русской женщине-крестьянке
Бабушке Матрене под восемьдесят. Она и сама толком не помнит, сколько ей лет на самом деле. А к «метри¬кам», которыми называет ба¬бушка свидетельство о рожде¬нии, она относится с сомне¬нием.
Несмотря на свой преклон¬ный возраст, бабушка Матре¬на сохранила и стать, и поис-тине молодой задор. Шесть сыновей вырастила она. И как на грех – ни одной дочери. И потому до сих пор хранит она обиду на своего старика, кото¬рого бабка Матрена пережила почти на двадцать лет.
Сейчас, когда совсем рядом с ее избой выросло здание участ¬ковой больницы, и все населе¬ние деревни теперь спокойно за свое здоровье, бабкин авто¬ритет упал. А когда-то она лег¬ко выправляла вывихи, лечи¬ла от головной боли и была первейшей на всю округу по¬витухой. Полдеревни предста¬вителей старшего поколения получили первые в жизни шле¬пки пониже спины от бабкиных рук. Но и теперь каждый де¬ревенский почтительно отзыва¬ется о природном таланте баб¬ки Матрены и даже сожалеет о том, что из-за нелегкой кре¬стьянской жизни не вышел из бабушки настоящий доктор.
Однако дарование бабушки заключается не только в зна¬харстве. Бабка Матрена – непревзойденный рассказчик, ее, не уставая, можно слушать часами. А когда дело доходит до прибауток, поговорок и пе¬сен, тут уж, как говорится, держись. Как-то даже местный завклубом попросил бабку Матрену выступить, но одоле¬ли старуху дела. Сенокос был в разгаре, И хотя директор совхоза почти что молил стару¬ху отступиться от этого дела, обещал похлопотать, чтоб вы¬делили совхозного сена, баб¬ка Матрена была непреклон¬ной.
– Спасибо, мил человек, за заботу, – сказала она дирек¬тору, – но от сенца вашего керосином дюже несет.
И косила сама, отклоняя всякие предложения о помощи.
Зимой, когда дел было по¬меньше, в избе бабки Матре¬ны организовывались целые детские ясли. Родители вместе со своими чадами приносили книжки, но бабка Матрена от¬кладывала их в сторону.
– Начитаются еще, – го¬ворила   она, – пока жива, пусть меня послушают. 
И она начинала нараспев рассказы¬вать о коршуне, который долго летал, каши не клевал и чуть совсем не пропал.
«...А у коршуна крылья сморщены...»
Почти пела бабка Матрена. Где брала она эти стихотворе¬ния-сказки? А рифма? Кто из профессиональных поэтов может рискнуть на такую риф¬му? Коршуна–сморщена. Замечательно и сочно. Но особое очарование в песнях бабки Матрены. В них целые картины крестьянской жизни, безответная любовь и материн¬ская печаль, тихая и скорбная, Любит она петь одну из таких песен о пропавшем сыне и трагической судьбе матери-крестьянки:
«Я люблю пережитые были
В тихий вечер близким рассказать.
Там, далеко за снежною Сибирью,
Где жила моя старушка-мать».
Голос чуть-чуть неровный, будто только одну эту картину и видит она перед собой:                Как-то раз зашли к ней партизаны
«И сказали, что расстрелян я».
И дальше.
 «Заварила крепкий чай старушка
Даже пить его никто не стал…»
В этих строках, пожалуй, все. Не закричала мать-ста¬рушка, даже не заплакала, а заварила гостям крепкий чай, даже пить его никто не стал.
Здесь бабка Матрена делает паузу. Будто говорит слушате¬лям, что сейчас произойдет самое главное:
«И поутру, валенки надвинув,
Еще только лишь редела мгла,
К офицерскому пришла овину
И овин  тихонько подожгла».
Мать-старушка решилась на подвиг. Ради сына, мстя за его смерть.
«Хоронить ее не стала церковь,
Поп сказал: «Ей не бывать в раю».
Шомполами в штабе офицерском
Запороли насмерть мать мою».
После такой песня хочется помолчать, подумать о самом сокровенном. А бабушка Матрена тихо опускает свои натру¬женные руки на колени. Она не спела песню, она сыграла ее, вложив в слова доброе свое сердце.
В одной из музыкальных передач известную на весь мир «Катюшу» назвали мод¬ным шлягером. Бабку Матре¬ну слово это напугало.
– Этак у нас в деревне ко¬ров гоняют, – испуганно ока¬зала она, – а в песне слово – это как трубная затычка.
Бабка Матрена смотрела в окно. Там трое обросших пар¬ней пьяно горланили песню.
– Глафирин Степка опять в кураже, – осуждающе гово¬рит она, – вот уже истый, прости, господи, «хлягер», спился совсем, несусветная голо¬вушка. Ни бык, ни мерин, не пахан, не мерен.
Бабка Мат¬рена покачивает головой.
– А вот, сынок, еще одна песня...».
Волнующим и радост¬ным днем было 13 марта для работников централизован¬ной библиотечной системы рай¬она. В этот день в читальном зале районной библиотеки состоялось торжественное собра¬ние, посвященное вручению на вечное хранение коллекти¬ву ЦБС переходящего Красно¬го знамени облисполкома и облсовпрофа. Десять лет под¬ряд коллектив удерживал его. Теперь знамя по решению облисполкома и облсовпрофа решено оставить на вечное хра¬нение.            
Заместитель директора обла¬стной библиотеки Елена Бори¬совна Кашина в своем выступ¬лении на собрании рассказала о том, что уже много лет биб¬лиотечное обслуживание в Ка¬занском районе на высоком уровне. Все новое, передовое сразу находит применение в работе Казанской ЦБС.
Казанские библиотекари первыми в области стали про¬водить день молодого специалиста, дни информации для учителей. Впервые было орга¬низовано и широко разработа¬но шефство лучших сельских библиотекарей над новичками.
    – В нашей области и пер¬вая централизованная библио¬течная система была создана в Казанском районе, – под¬черкнула Елена Борисовна.
Коллектив библиотечных работников оправдал доверие и уверенно справился с задачами, которые появились в связи с переходом на работу в новых условиях. В Казанской ЦБС много опытных библио¬течных работников. Здесь уме¬ло подготавливают молодые кадры. В ЦБС проходят прак¬тику студенты библиотечного отделения Челябинского инсти¬тута культуры и учащиеся Тю¬менского культпросветучилища. Из действующих сейчас в области 36 централизованных библиотечных систем Ка¬занская – лучшая.
Идет неуклонный рост авто¬ритета библиотечных работни¬ков в районе. Работники ЦБС повышают культурный уро¬вень населения, широко пропа¬гандируют современные технические и другие специальные знания.
Под бурные аплодисменты собравшихся в зале тов. Кашина вручила на вечное хранение знамя облисполкома и облсовпрофа директору ЦБС Зое Григорьевне Аржиловской.
Принимавший участие в ра¬боте собрания председатель райисполкома Николай Петрович Хевролин горячо поздра¬вил с большими успехами кол¬лектив ЦБС. В своем выступ¬лении он отметил, что библио¬текарям предстоит большая ра¬бота по дальнейшему улучше¬нию пропаганды сельскохозяй¬ственных знаний.
Группе лучших работников центральной библиотечной системы были вручены подарки.
  «Сказание об озере Сладком» автора Н. Половодова опубликовано в двух номерах газеты в мае.
Полномасштабную кампанию по борьбе за молоко и привесы проводит газета. Видимо, стало просматриваться невыполнение полугодового плана продажи государству этой продукции, первую страницу стали заполнять сообщениями крупного набора о достижениях передовиков, хотя их показатели весьма скромные. Вернулась неумирающая рубрика «Животноводство – фронт ударный», появились обращения и лозунги. Проведено районное совещание бригадиров дойных гуртов. «Животноводы! Устраним все причины недобора мяса и молока!». 10 июня газета признается: план по молоку выполнен только на 59,6 процента, по мясу на 71, 9 процента. Теперь все надежды на летний период, проводится совещание передовиков животноводства, принимается очередное обращение, поощряются передовики. Газета регулярно ведет дневник надоев молока. Хозяйственная задача затмила остальную жизнь.
Пленум райкома партии принял постановление о проведении 28 ноября 1980 года очередной ХХ111 районной партийной конференции.
«Сегодня мы предлагаем беседу корреспонден¬та газеты с одним из лучших  комбайнеров Сладчанского отделения совхоза «Яровской» Иваном Тихоновичем Вахриным.
– Вы, Иван Тихонович, первым среди комбайнеров района повели речь о создании безнарядного звена.
– Я уже не раз повторял, что такое звено – это наше будущее. Не сегодня, так завтра сама жизнь заставит нас создать их. И по этому методу в нашей районе будут работать не единицы, а целые отделения, бригады, потому что создание такого звена – это настоящая   забота о хлебе. Мы очень много говорим о том, что надо уборку проводить быстрее, сведя    за счет этого до минимума потери. А звено как раз и позволит нам это делать, так как оно до совершенства доведет организацию уборки урожая, позволит комбайнерам, имеющим небольшой опыт, добиться высоких показателей. Ведь в основе созда¬ния звена лежит    коллективная работа, коллективная заинтере¬сованность и коллективная от¬ветственность.
– А не будет ли звено сдер¬живать личную инициативу ком¬байнера?
– Думаю, что нет. Инициа¬тива так при человеке и оста¬нется. Но она должна проя-виться теперь еще в одном – в обязательной помощи товари¬щу по звену. Видели многих комбайнеров, которые в погоне за личной высокой выработкой вообще забывали о своих това¬рищах. Уткнется такой в валок, и хоть что случись с рядом иду¬щим комбайном, а он и головы в его сторону не повернет.
Конечно, поставить рекорд на уборке трудно, для этого надо, как говорится, здорово попотеть. Но ценнее, когда рекорд постав¬лен группой комбайнеров. Вот в прошлом году на комбайн в среднем по отделению было на¬молочено 7670 центнеров зер¬на. Это же хорошо!
– Вы славитесь тем, что скрупулезно подсчитываете все мелочи.
– А мелочей в таком боль¬шом деле, каким является убор¬ка урожая, не бывает. В 1978 году в отделении валили хлеб 30 дней. На косовице самая большая сезонная выработка бы¬ла 570 гектаров. Это примерно то же самое, что намолотить 5000 центнеров зерна. А ведь комбайнеры с такой сезонной выработкой даже не упоминаются в районных сводках, потому что это низкий показатель. Значит, резерв уборки в косовице. Дергачев и другие комбайнеры колхоза имени Кирова правильно предлагают об¬ратить на косовицу самое серь¬езное внимание. У  нас в отде¬лении, считаю, надо тоже всем комбайнерам  включиться в ко¬совицу и вывалить 70-75 процентов хлебов. Потом уже части комбайнов перейти к обмолоту. При таком решении дела суточ¬ная нагрузка на жатку будет 17 гектаров, на подборе – 15-16. И  обмолот валков мы сможем провести за 18 рабочих дней. Но и это слишком большой срок, надо проводить за 12 дней. И при нашей технике, при наших людях  это выполнимо, погоды бояться нечего.               
– Значит, в звене будет ра¬ботать ваш сын Александр и...
– Виктор Вавилов. По¬мощники нам еще не определе¬ны. Пока ничего не делается для подготовки тракторных те¬лежек для отвозки зерна от комбайнов. Да и комбайна у меня доброго нет. Мой отправили на ремонт в Казанскую «Сельхозтехнику». После ремон¬та не доехал до дому, как из двигателя поршень вместе с шатуном вылетели. Заменили на старье новый радиатор, рам¬ку вариатора, а к погнутому выгрузному шнеку даже паль¬цем    не коснулись, директор обещал разобраться и помочь комбайном.
– Сколько же вы сможете звеном сделать?
– Не менее 30.000 центнеров зерна должны намолотить. Охота есть посоревноваться  с Дергачевым, Щинниковым и Зварыгиным. Главное – чтоб прижи¬лось звено. А то ведь неудобно будет: скажут, шумел на весь район, а как дела коснулось, так толку нет.
И намерен дважды выполнить районные условия соревнования. Во-первых, по выработке на трактор. У меня «Беларусь». Я уже сделал 1200 эталонных гектаров, а надо 1.600. Во-вторых, намолотить зерна столь¬ко, сколько будет определено.
Перед началом уборочных работ специалистами хозяйств, механизаторами намечаются планы, изыскиваются резервы высокопроизводительного использования техники, разрешаются вопросы внедрения передовых методов организации труда. Передовые механизаторы района выступают с инициативой о внедрении подрядного метода на уборочных работах.
Большое внимания уделяется рациональному использованию транспорта на отгрузке зерна от комбайнов. Вот как этот во¬прос решается в колхозе имени Ленина.
«Нивы еще зеленые. Только-только начинается налив зерна. У главного агронома колхоза имени Ленина Д. Я. Бычаева уже подготовлены чёткие планы ра¬боты двух уборочных комплек¬сов. В них предусмотрено коли¬чество техники, людей, вычерче¬ны схемы и графики работы аг¬регатов.
На 5400 гектарах размещены зерновые культуры колхоза. С них намечено получить около 92 тысяч центнеров зерна. По ра¬бочему плану на косовицу хле¬бов  и обмолот валков выйдут 20 комбайнов. Эти машины в хо¬зяйстве имеются, и за зиму не¬плохо   подготовлены. Намечено ежедневно убирать по 250 гек¬таров зерновых и намолачивать не менее 4250 центнеров зерна. Для того, чтобы комбайны не простаивали, на отвозку    зерна от них на ток потребуется 20 автомобилей. Нет столько ма¬шин в хозяйстве,    вернее, они есть, только необходимо снять автомобили со всех остальных работ – с животноводства, строительства, заготовки кор¬мов. Это значит приостановить другие    работы. Кроме того, транспорт потребуется при рабо¬те на току, для отвозки хлеба на элеватор,  на обслуживание  ме¬ханизаторов. Словом, успех уборки урожая во многом будет зависеть от работы транспорта.
Выход из положения в колхо¬зе имени Ленина нашли в орга¬низации полевых токов. Этим самым, не нарушая комплекса уборочных работ, количество транспортных единиц на отвозке зерна от комбайнов сокращает¬ся более чем наполовину.  Вме¬сто 20 автомобилей потребуется восемь-десять. Таких токов готовится к y6орочным работам три. Первая площадка расчищена в 8 кило¬метрах от села между полями двух бригад, где работы начнут оба уборочно-транспортных комплекса. На эту площадку уста¬навливаются передвижной бун¬кер-накопитель емкостью 45 ку¬бометров, передвижная элект¬ростанция «ДЖС-300», зерно¬погрузчики, автомобильные весы. Передвижная электростанции будет приводить в действие ме¬ханизмы бункера-накопителя, зернопогрузчиков, освещать но-чью площадку.
Из всего обслуживающего пер¬сонала на полевом току будет два человека: моторист, он же электрик станции, и весовщик.
Весь дневной намолот двух комплексов – это 425 тонн зер¬на – будет входить в бункер-на¬копитель. На отвозку зерна от бункера на зерноток ставится тягач на базе автомобиля ЗИЛ-130 и пять тракторных те¬лежек. Кроме того, если к концу работы комбайнов в бункере-накопителе остается зерно, то на ток отвозят его на машинах, ра¬ботающих у комбайнов. Если за один рейс эти грузовики не смогут вывезти зерно, то будут делать второй или даже третий рейсы с тем, чтобы к началу рабочего дня бункер-накопитель был освобожден.
Такая организация работ поз¬волит не только более рационально использовать транспорт¬ные средства, но и повысить выработку уборочных машин».
Интересно, что сейчас западные фирмы поставляют в Россию бункеры-накопители с компьютерным учетом прихода и расхода, полностью автономные. А тридцать лет назад в Селезнево такие (по сути) бункеры уже работали.
Вот уже несколько лет газета практикует публикацию телеграмм руководства района авторам рекордов, передовикам, выполнившим план.
Добрую традицию стихотворных поздравлений героев и передовиков, родившуюся в шестидесятые годы, продолжает Олег Дребезгов.
Молодому механизатору совхоза имени Челюскинцев Николаю Шахалевичу.
 
Меня рукопожатье удивило:
В его руке теряется ладонь,
А парня это чуточку смутило,
И тронул щеки будто бы огонь.
Он по привычке говорит охотно
Про то, что в поле убран урожай.
Щедра земля на труд и на заботу,
И на людей. Здесь слов не занимай.
Для Николая все вокруг знакомо
И, проезжая улицей села,
Он ощущает эти стены дома,
Что помогают выстоять всегда.
Ведь здесь для Коли – главное начало,
И соль земли сладка ему на вкус,
Привык работать парень, не скучая,
Как друг его трудяга «Беларусь».
Друзья его шутили поначалу:
«С таким-то ростом трактор береги».
И все многозначительно молчали,
Глядя, как парень сел за рычаги.
И умудренно старики глядели,
И каждый вторил:  «Что ни говори,
Былинный витязь этот Шахалевич.
И сила в парне от самой земли».
Скупое солнце по привычке древней
Пролило день на желтый цвет травы,
И будто дремлют старые деревья,
От ветра не склоняя головы.
– Теперь для вас спокойным будет время,
И год закончен, так ведь, Николай?
– Зима для нас – не время сна и лени,
Работы много, только поспевай.
Он на прощанье пожимает руку.
Я знаю, парня снова ждут дела,
Ведь он в работе, не в ладах со скукой,
И снова трактор улицей села
Спешит туда, где спорится работа,
Где хлеб растят для Родины своей.
Им мысленно мне пожелать охота,
Хороших дел и работящих дней.
      На пленуме Центрального Комитета КПСС в числе других принято решение о переводе Горбачева из кандидатов в члены Политбюро. До вожделенной вершины остается несколько политических похорон.
28 ноября открылась ХХ111 районная партийная конференция. В районной парторганизации 1.237 коммунистов, на конференцию избраны 239 делегатов. Сорок процентов делегатов работают в сфере материального производства.
Своим пониманием места и роли коммуниста на селе делится секретарь парткома Ильинского совхоза А. Синилов. Анатолий Емельянович Синилов был комсомольским работником, парторгом Копотиловского совхоза, заведующим отделом райкома партии. В последние годы возглавлял Казанский поселковый совет и администрацию. Награжден орденом «Знак Почета». Скоропостижно скончался в 2000 году.
«Боеспособность партийной организации, а, следовательно, и успешное решение политических и хозяйственных задач зависит прежде всего от идейной зрелости, трудовой и общественной активности каждого коммуни¬ста. У члена партии есть лишь одна привиле¬гия – быть всегда там, где труднее, идти впе¬реди, вести за собой других, чувствовать себя не работником, а созидателем.
В партийной организации совхоза «Ильин¬ский» коммунисты заняты во всех сферах производства. Они составляют рабочий костяк коллектива совхоза, как правило, занимают авангардную роль. Крестьянский труд сложен, и всюду коммунисты идут первыми. Назову для примера некоторых из них.
Не первый год трудятся в совхозе шофе¬рами коммунисты В. Г. Аксенов и А. Л. Долгушин. Работают они хорошо, личную пяти¬летку выполнили к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Левина. Сегодня водители-коммунисты трудятся в счет 1981 года. С мне¬нием этих товарищей считаются в коллективе шоферов, на них равняются.
Многие совхозные коммунисты успешно со¬четают добросовестный труд с учебой. Они по¬нимают, что нынешнее производство требует высоких знаний. Молодые коммунисты, пере¬довики производства С. В. Денисов, А. И. Чебаков, В. М. Бауэр примерно учатся в вечерней школе.
Почти двадцать лет работает в животновод¬стве коммунист Л. М. Полукеева, член районного комитета партии, депутат Ильинского сельского Совета народных депутатов. Рабо¬тая на свиноферме, Людмила Михайловна не жалеет своих сил. Поэтому на ее рабочем месте всегда порядок. За высокие трудовые достижения, активную общественную деятель¬ность Людмила Михайловна Полукеева награждена орденом Трудовой Славы 3 степени. Таких членов партии, которые правильно по¬нимают свои обязанности, трудом  и поведе¬нием воспитывают у людей коммунистическое отношение к труду, в нашей партийной ор¬ганизации немало.
Известно, что общественная работа отни¬мает много личного времени. Но коммунист тем и отличается от многих, что не делит свое время на общественное и личное. Одно время в Ильинке прекратил свою деятельность сельский товарищеский суд. Но вот к руководству им пришей коммунист Н. П. Кат¬ков. Положение изменилось. Стали регулярно проводиться заседания. Строятся они та¬ким образом, что все меньше остается желающих попасть на заседание суда. Теперь члены товарищеского суда не ждут, когда к ним поступят материалы для рассмотрения, они по своей инициативе нередко приглашают провинившихся на заседания.
В распоряжении каждого коммуниста немало путей, средств и способов воздействия на положение дел в своей партийной органи¬зации. О некоторых из них я уже говорил. Это и личный пример члена партии, который он показывает везде и во всем, и выполнение партийных поручений, и разносторонняя ра¬бота с людьми.
В партийной организации совхоза действует группа политинформаторов. В ее составе чле¬ны парткома В. А. Белова, А. Д. Долгушин. Они часто бывают в трудовых коллективах. Их выступления перед трудящимися всегда интересны. У людей появляется много вопро¬сов, на которые они, как правило, получают исчерпывающие ответы. Эти товарищи всегда помнят о том, что доброе слово ведет за со¬бой доброе дело».
На конференции с докладом выступил первый секретарь райкома партии В. Ф Кныш. Состоялось широкое обсуждение, выступили более двадцати человек. На организационном пленуме райкома избраны: первый секретарь В. Ф. Кныш, второй – А. И. Ренев, секретарь – В. С. Аржиловский.
 
1981

Вот и отгремели большие государственные и всенародные праздники, страна вступает в трудовой день. Как всегда, новогодняя газета жизнерадостная и веселая, полна итогов и радужных планов. Новый год в праздничном наряде радостно приветствует казанцев поднятой правой рукой. И, как всегда, в этот номер нужен сюрприз. Сегодня подарок – стихотворение вакоринского учителя Евгения Солонова. Оно, действительно, вдохновляет.

Как во все времена,
Время мчится вперед.
С новым годом, страна!
С новым годом, народ!
Верный курс кораблю,
И дела по плечу
Люди, я вас люблю
И сказать вам хочу:
— На полях, у станка,
Укрощая бег рек,
Вашим мудрым рукам
Слава, слава вовек!
Пусть вам дарят цветы,
Крепит пусть ваш труд.
Что еще пожелать,
Дорогие, мне вам?
Безмятежно чтоб спать
Вы могли по ночам.
Чтоб спокойные сны
Видеть только могли,
Чтобы крылья войны
Не закрыли земли.
Звон курантов плывет.
Снег скрипит. Тишина.
С новым годом, народ!
С новым счастьем, страна!

Всякий раз районные власти шлют поздравления жителям района. В этом номере тоже есть такое обращение. Тогда оно не могло вызвать каких-то иных суждений, сегодня мы с грустью вчитываемся в эти строки. Это специально для читателей старшего поколения, пусть вспомнят атмосферу спокойствия и уверенности, это по-особенному воспринимается, когда знаешь, чем все кончилось. Мы и думать не могли, что 1990-й станет последним годом государства, партии советской власти.
Дорогие товарищи!
Райком партии, исполком районного Совета народных депутатов горячо поздравляют всех труже¬ников района, ветеранов войны и труда, молодежь с наступающим Новым годом.
Уходит в историю год 1980. Страна подводит итоги завершающего года и десятой пятилетки в целом, отмечая дальнейшие успехи в создании материально-технической базы коммунизма и повышении благосостояния советских людей. Новый  прилив сил и энергии вызвал у всех Проект ЦК  КПСС к XXVI съезду партии «Основные направления эко¬номического и социального развития СССР на 1981–1985 годы и на период до 1990 года». Он ставит перед страной еще более грандиозные задачи, и в решение их определенный вклад должны внести и труженики нашего района.
Желаем вам, дорогие товарищи, достойно встретить XXVI съезд родной Коммунистической партии, ознаменовать новый, 1981 год – первый год одиннадцатой пятилетки – новыми трудовыми  успехами. Крепкого вам здоровья и счастья!
 Райком КПСС.              Исполком райсовета.
Главный зоотехник совхоза имени Челюскинцев Наталья Григорьевна Климова рассказывает об успехах своих товарищей по работе. Например, доярка Александра Ильинична Медведева пятилетний план выполнила еще в августе, а к концу года получила от своей группы коров 107 тонн молока.
В традиционной подборке «Чем памятен уходящий год?» на этот вопрос отвечают разные люди: шофер автоколонны Василий Иванович Шевчук, ныне заслуженный ветеран, Почетный гражданин района; Тамара Рагозина, вечный секретарь народного тогда еще суда, активный внештатный корреспондент; Александр Рябцев, слесарь ПМК «Межколхозстроя»; Зоя Алексеевна Попова, санитарка районной больницы; Елизавета Павловна Симанова, старший телефонист районного узла связи; Сергей Долгушин, учащийся Казанского СПТУ-19. Сделано многое, но еще большие задачи впереди.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в увеличении производства продукции животноводства в первом полугодии 1980 года награждены: орденом «Знак Почета» телятница совхоза «Ильинский» Самусева Степанида Васильевна, орденом Трудовой Славы третьей степени доярка колхоза имени Ленина Баранова Нина Яковлевна, медалью «За трудовое отличие» доярка совхоза имени Челюскинцев Миллер Эрна Генриховна.
Примечательно, что следом за Указом газета рассказывает о награжденных. Вот заметка председателя профсоюзного комитета совхоза «Ильинский» В. Беловой. Вера Алексеевна, учитель по профессии,  была отличным организатором народного образования, директором Ильинской школы, активным общественным деятелем.

«Последний год десятой пяти¬летки знаменателен в семье Самусевых многим: мать – Сте¬панида Васильевна за успехи в выполнении планов и социалистических обязатель¬ств по увеличению производ¬ства и заготовок продуктов животноводства в первом по¬лугодии 1980 года награжде¬на высокой правительственной наградой  – орденом «Знак Почета»; сыновья – Анато¬лий Степанович, лучший ком¬байнер совхоза, выполнил ус¬ловия социалистического со¬ревнования, намолотил в про¬шедшую уборку свыше восьми тысяч центнеров зерна; Ни¬колай Степанович – совхоз¬ный строитель, заканчивает 11 класс школы рабочей моло¬дежи. Пришло письмо от мла¬дшего сына офицера – пограничника Евгения Степано¬вича Самусева с поздравлени¬ями по случаю Нового года и пожеланием высоких дости¬жений в труде. Запомнился прошедший год и дочери Степаниды Васильевны – Тать¬яне. Два года назад, после окончания Ильинской средней школы, пришла она на жи¬вотноводческую ферму. Дове¬рили ей группу телят 15-дневного возраста. Работала в одном помещении с матерью. За эти два года Татьяна Самусева прошла большую шко¬ду мастерства, в 1980 году была делегатом районной ком-сомольской конференции. Ког¬да в ноябре Степанида Василь¬евна ушла на заслуженный отдых, то на ферме ее место за¬няла дочь. Это самая ответственная работа. Ведь с первого дня рождения телятам требует¬ся особый уход и забота. Види¬мо, молодой животновод подго¬товилась, если специалисты до¬верили ей эту работу.        ...Живет в Ильинке семья Самусевых. Хорошие жи¬вотноводы, механизаторы, строители вышли из этой семьи, сыновьям и дочери было с кого брать пример. Почти четвер¬тая часть совхозного стада прошла через трудолюбивые руки матери за 20 лет рабо¬ты в профилактории. По ито¬гам работы за 1978 год Сте¬панида Васильевна Самусева была награждена Золотой ме-далью ВДНХ и ценным подар¬ком. Ее фамилия занесена в совхозную Книгу Почета.
Второй месяц С. В. Самусева на заслуженном отдыхе. Не забывает свое производст¬во ветеран, беспокоится, как идут дела на ферме, справля¬ется ли дочь с трудной и слож¬ной работой, поэтому часто ее видят на ферме. Ведь ее дела для старейшего животновода совхоза по-прежнему не без¬различны».

А комсомольский секретарь совхоза имени Челюскинцев  В. Шайбель пишет о своей землячке:

«В тяжелое послевоенное время пришла Миллер Эрна Генриховна работать на Челюскинскую животно¬водческую ферму. Тогда ей исполнилось 14 лет. До 1946 года вместе с напарницей Штоль Натальей Генриховной была скотником. Откарм¬ливали они 100 голов. Не испуга¬лись эта женщина и 14-летняя дев¬чонка нелегкого труда, с которым сейчас не всякий мужчина справля¬ется. Работали они добросовестно, добивались высоких привесов. Глядя на натруженные, мозолистые ру¬ки Эрны Генриховны, я вижу, как много они сделали для блага наше¬го народа.
А в 46-ом Миллер приняла груп¬пу, в которой было 25 коров. Вме¬сте с этим у нее появилось чувство гордости за то, что ей наравне со взрослыми доверили такой ответст-венный участок. И она каждый день, каждый час стремилась оправдать это доверие.
Теперь, когда прошло уже 35 лет с того момента, Эрна Генриховна не помнит, сколько она надоила молока, но помнит, какие тяжелые условия работы были тогда в жи-вотноводстве. Все корма для скота заготавливали сами доярки, раздавали их вручную, доили тоже руками, Не было на фермах никакой меха¬низации.
Шли годы, Эрна Генриховна на¬биралась опыта. Из года в год ста¬ла надаивать больше молока на фуражную норову, прочно заняла место среди ведущих доярок совхоза. Она всегда активно участвует в общественной  жизни села. Неодно¬кратно избиралась депутатом сельского Совета народных депутатов.
Помимо работы много сил и энер¬гии отдавала Эрна Генриховна воспитанию детей. Дочь Валентина те¬перь после окончания Ишимского пединститута воспитывает подраста¬ющее поколение. Сын Виктор остал¬ся работать в совхозе.
За успехи в работе ее наградили юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. А все¬го за свой добросовестный труд в животноводстве, за высокие показа¬тели в работе она имеет более 20 благодарностей, награждалась Почет¬ными грамотами, знаком «Победи¬тель социалистического соревнова¬ния».
Эрна Генриховна говорит, что условия труда в животноводстве в настоящее время неизмеримо улучши¬лись, и наш долг ответить на заботу партии о тружениках села ударным трудом. Этому Миллер следует на деле: десятую пятилетку Эрна Ген-риховна выполнила досрочно, к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.
В прошлом году она надоила 2057 килограммов молока на фуражную корову и это, конечно, не предел. Вступая в первый год 11-ой пяти¬летки, Эрна Генриховна взяла со¬циалистическое обязательство надоить от группы коров 115 тонн молока. И есть полная уверенность в том, что она свое слово сдержит. Такие люди, которые всю свою сознательную жизнь отдали труду на благо нашей Родины, слов на ве¬тер не бросают.
Сегодня через районную газету хочется сказать Эрне Генриховне большое спасибо за ее добросовест¬ный труд и поздравить ее с высокой правительственной наградой. Моло-дежь совхоза берет с вас, Эрна Генриховна, пример, старается в труде равняться на вас».

Прошла районная конференция общества охраны природы, на ней с большим и содержательным докладом выступил заместитель председателя райисполкома М. К. Битков. Учитель по профессии, он долгое время работал директором школы, заведующим районным отделом народного образования и в последние годы жизни на беспокойнейшей должности заместителя председателя райисполкома. После продолжительной болезни Максим Куприянович скончался. Его доклад широко обсуждался, приведем только одно выступление директора рыбозавода Бориса Каратаева, крупного организатора рыбного дела. Заодно и вспомним былые времена славы казанской рыбы:

«Для коллектива озерного ры¬бозавода охрана природы и обязательное увеличение запа¬сов промысловых пород рыбы стали делом повседневным. Ведь, если будет чистым водо¬ем, значит, больше рыбы бу¬дет поставлено к   нашему народному столу. Именно государственный подход к окружающей нас природе приносит  положительный результат.
 Красноречиво говорят об этом цифры. Если в 1967 году  на наших озерах вылавливалось  всего 500-600 центнеров рыбы, то сейчас ее добыча возросла в десять раз. Этот показа¬тель был достигнут благодаря многим факторам. И главное из  них – отношение человека к  богатству озер. Вот несколько примеров. Бердюжский рыбоза¬вод до сих пор не вышел на свою проектную мощность. Го¬довой вылов рыбы здесь соста-вил 900 центнеров. 200 центне¬ров рыбы заготавливают в год сладковские рыбаки, хотя они имеют в своем распоряжении семь тысяч гектаров озерных  площадей. Возможности, каза¬лось бы, равные, но результат разный. Вот только случаи  браконьерства, в том числе и вар¬варского, здесь происходят го¬раздо чаще, чем в нашем райо¬не. Это в основном и сослужило плохую службу бердюжским и сладковским рыбакам.
 Нас, рыбоводов, не может не волновать такое явление, как браконьерство. Но задайте себе вопрос: всегда ли вы оста¬навливали браконьера? Всегда ли в таких случаях немедленно били тревогу? Ведь случается, что, увидев лесного или озер¬ного «пирата», мы долго дожи¬даемся случая, чтобы с трибу¬ны, с газетной страницы вдруг во всеуслышание возмутиться. А почему бы не сразу, на месте не одернуть браконьера, отвести от зверей и рыб его пре¬ступную руку?! Очень хочется, чтобы наши любители природы помнили об этом и свято охраняли наши замечательные озера, реки и леса от посягатель¬ства алчных и черствых людей».
         
            Не часто выступают в газете директора совхозов, потому большая статья, на целую страницу, привлекает внимание. Директор Яровского совхоза Николай Дмитриевич Долгушин рассказывает о своем дружном коллективе, о проблемах и планах, о династиях. Замечательное хозяйство: 600 работников, средний возраст механизаторов – 26 лет, больше двадцати  стипендиатов и пятнадцать заочников.  Впечатляет.
В полную силу работают райцентровские промышленные организации, в них заняты тысячи человек, их продукция – квартиры, производственные объекты, транспортные услуги – каждый день нужны людям».

Газета регулярно дает информацию о делах в коллективах.
 
«Для многих рыболовецких бригад Казанского рыбозавода прошедшее пятилетие стало периодом напряженной и ударной paботы. Известные на предприятии бригады, возглавляемые  Михаилом Васильевичем Шальневым и Григорием Петровичем Маль¬цевым справились с пятилетним планом, а задания 1980 года выполнили соответственно на 139 и 148 процентов. В прошед¬шем году эти два коллектива поставили к народному столу бо, лее четырех с половиной тысяч центнеров рыбы   ври   плане 3140 центнеров.
Передовые коллективы встали на предсъездовскую трудовую вахту. Бригада Шальнева, например, брала обязательство дополнительно к плану выловить 100 центнеров рыбы. Слово свое шальневцы сдержали. Выполнили обязательства и рыбаки из бригады Мальцева.
Сейчас эти передовые рыболовецкие бригады продолжают наращивать темпы работ».
Л   Саукова, экономист.
 
«Коллектив Казанской ПМК «Колхозстрой» взял обязательст¬во: план двух месяцев выполнить к дню открытия XXVI съез¬да нашей партии и сдать в эксплуатацию  здание ремонтно-механической мастерской. По тому, как идут здесь работы, можно с уверенностью сказать, что к концу января строители полно¬стью введут здание мастерской в эксплуатацию.
Предсъездовское соревнование широко развернулось в каждом коллективе предприятия. В этом трудовом соперничестве лидируют две бригады, возглавляемые Г. А. Пешковой и M.G. Санниковым, которые выполнили годовой план соответственно на 115—114 процентов».
Т. Бархатова, экономист.   
 
«На всех производственных участках районного объединения «Сельхозтехника» идет сейчас напряженная работа по достойной встрече предстоящего съезда партия. А задачи перед собой коллектив поставил большие. За неполные два месяца этого го¬да ремонтники решили выполнить квартальный план».
В. Кожевникова, секретарь партийной организации.

«Еще 15 октября справилась с годовым планом бригада С. И. Шевчука. Пример в работе показывает сам бригадир. На его рабочем календаре уже апрель 1982 года».
               
  Т. Зинченко, экономист автоколонны.

   Газета извещает, что до открытия ХХУ1 съезда партии остается один месяц и призывает шире развернуть соревнование за достойную встречу форума коммунистов. О трудовых делах своих коллективов рассказывают главный инженер Казанской ПМК Н. Смолин, бригадир рыбаков М. Шальнев, свинарка Ильинского совхоза А. Миллер, бригадир столярного цеха ремстройучастка А. Полукеев, директор хлебоприемного предприятия И. Проценко, председатель профкома совхоза «Ильинский» В. Белова.
Со Всесоюзного агрономического совещания вернулся Д. Бычаев, он в нескольких статьях делится своими впечатлениями и соображениями.
Между тем власти мобилизуют население на выполнение продовольственной программы, ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают специальное постановление об увеличении производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан. Все стараются не упоминать о том, что еще десять лет назад лишняя овечка во дворе могла стать причиной судебного разбирательства. С хрущевскими агрогородками пролетели, теперь вот надежда на крестьянина-собственника. Такая политика вполне по нраву была абсолютному большинству работящих мужиков. Держали по паре, а то и боле, коров, сдавали в совхоз молоко, растили телят на мясо, совхоз с удовольствием принимал, к тому же это удешевляло свою продукцию. Картофелем занималась кооперация, и умелые хозяева сдавали прямо с огородов по несколько тонн. Доход от реализации так называемых излишков зачастую превышал заработную плату в хозяйстве.
Эти мысли подтверждают участники схода граждан села Смирное. Заодно они выдвинули много проблем, которые требуют решения местных властей – совета, колхоза. Например, пенсионер Григорий Михайлович Ренев посетовал, что материалов для ремонта надворных построек в колхозе не добьешься. Николай Петрович Мануйлов, сторож МТМ, посоветовал пересмотреть отношение к овчине. Село могло сдавать в год до трехсот овчин, но летом овец не стригут, некому организовать, следовательно, ценное сырье пропадает. Механизатор Малахов Александр Петрович возмущен, что в село мало завозят комбикормов, трудно купить в колхозе нетель для замены малопродуктивной коровы. Поступили предложения организовать встречную торговлю товарами повышенного спроса, усовестить людей, которые за колхозные услуги рассчитываются с трактористом бутылкой. «Не давать таким трактор в следующий раз!» – прозвучало в зале. Речь зашла о птице и кроликах, оказывается, школа может организовать поставку молодняка кроликов через станцию юннатов.
В рапортах предстоящему съезду принимают участие молодые доярки колхоза «Светлый путь» Нина Семутина и Галина Лапуга, одна из лучших доярок Яровского совхоза Мария Ивановна Китляйн, телятница Вознесенской фермы совхоза «Большеченчерский» Евдокия Васильевна Шведова, шофера колхоза имени Ильича, ремонтники Казанской «Сельхозтехники» и Дубынского совхоза.
Публикуются итоги социалистического соревнования в растениеводстве. Победителем признал Яровской совхоз и его Сладчанское отделение, около ста лучших трактористов, комбайнеров, шоферов, обслуживающих работников награждены премиями или путевками на ВДНХ.
 
Журналист Олег Дребезгов описал интереснейшую встречу. Встречи руководителей колхоза имени Ленина и старшеклас¬сников Казанской средней школы № 2 стали традиционными. На днях в гостях у руководителей и главных специалистов хозяйства побывали десятиклассники.
 Эта встреча, несмотря на приподнятость настроения, лишена была праздности. Де-ловой разговор перешагнул грань просто эк¬скурсии. Далеко  идущие цели преследовало правление колхоза при этой встрече. Жизнен¬ная необходимость заставляет искать и ис-пользовать новые формы и методы в профориентациионной работе. Председатель правления колхоза В. И. Барабанщиков привел, напри¬мер, такой факт: на сегодняшний день хозяйству не достает 60 механизаторов. Цифра эта не может не настораживать. Только по этой причине в период уборки урожая комбайнеры были вынуждены работать без помощников, Более того, пришлось задействовать прикоман¬дированных механизаторов, многие из которых не оправдали надежд правления колхоза. Ост¬рую нужду испытывает хозяйство и в специа¬листах других профессий.
По его словам председателя колхоза В. И. Барабанщикова. проблема колхозных   кадров   не ограничивается только нехваткой животноводов и полеводов.
– Мы были бы не правы, – сказал Влади¬мир Иванович, – если бы говорили вам: вы-бирайте только профессии механизатора и доярки. Призывать к этому –  значит не по-нимать сути проблемы. Мы на   сегодняшний день нуждаемся в квалифицированных про-давцах, закройщиках, нужны нам швеи, па¬рикмахеры, работники культурно-просветительных учреждений. Без их помощи трудно решать основные задачи. Мы это понимаем и просим вас откликнуться на эти запросы.
В колхозе не привыкли откладывать рабо¬ту с выпускниками школы в долгий ящик. Ведь случается иногда, что о трудовых резервах вспоминают в хозяйствах после того, как от¬звенит последний школьный звонок. У сегодняшнего десятиклассника возникает много сомнений и, не побоюсь этого слова, тревог, при обдумывании своего будущего пути. И как часто выбор этот бывает ошибочным! Необхо¬димо помочь выпускнику, разъяснить, позна¬комить, посоветовать. Именно такая работа приносит плоды.
Поделиться своими планами на будущее не каждый сможет, к тому же школьник. Но до¬верительный, откровенный разговор руководи¬телей и специалистов помог ребятам перебо¬роть смущение. И вот первые, хотя и робкие голоса: хочу после школы работать в колхозе механизатором, лучше, конечно, на К-700. Это говорит Сергей Рагозин. И тут же главный инженер В. Ф. Вильгельм одобрительно дополняет:
– Записываю твою фамилию первой, будем готовить для тебя технику, поработаешь не¬много, пошлем на курсы трактористов К-700. Ну, кто еще желает сразу же после школы получить новый трактор?
– Я тоже решил пойти в колхозные меха¬низаторы, – говорит Владимир Бархатов.
– Записываю, – одобряет парня Виктор Федорович.
– Прошел по МТМ, понравилось, думаю, и для меня найдется дело,
присоединяется к одноклассникам Владимир Рыбкин. А по¬том и сами ребята назвали фамилии Виктора Огнева, Александра Третьякова, которые хоть и отсутствовали на встрече, но твердо решили стать колхозными механизаторами.
Кто знает, может быть, многие из них до сих пор стояли бы на распутье. Помогли ребя-там разговор и эта встреча.
Не обошлось и без шуток. Видимо, самый остроумный парень в классе Гриша Савосин, который попросил называть его просто Григо¬рием Петровичем, сказал, что из всего увиден¬ного в этот день ему больше всего понравил¬ся... кабинет председателя колхоза. Что ж,  мо¬жет быть, когда-то он вспомнит свои слова, сидя в таком кабинете…»
 
Приятно увидеть на одной фотографии двух сильнейших руководителей хозяйств, Владимира Ивановича Барабанщикова и Владимира Ивановича Терентьева. Их, председателей колхозов имени Ленина и имени Кирова, редакция пригласила для разговора, тема которого – «Четче видеть перспективу, смелее внедрять резервы». Диалог получился содержательный, его запись заняла газетный разворот, но польза в том великая, ибо мысли этих людей не с потолка считаны, а выстраданы и наработаны практикой.
В день открытия съезда КПСС газета сообщает о трудовых успехах лидеров предсъездовского соревнования. Поступили сообщения из Казанского головного маслозавода, объединения «Сельхозтехника», от животноводов колхоза имени Чапаева, коллектива Казанского кирпичного завода.

«Коллектив цеха цельномо¬лочной продукции Казан¬ского головного маслозавода ударно трудился 24 и 25 февраля. Социалистические обяза¬тельства и в эти дни были вы полнены, Во вторник в торговую сеть райцентра молока было отправлено 1632 килограмма, а в среду—1500, ров¬но столько, сколько предусмотрено обязательствами. Обязательства по выпуску сметаны в эти два дня мы вы¬полнили на 120 и 115 процентов. Творог производили не каж¬дый день. Во вторник не выпу-скали, а вчера сделали 370 килограммов. Ежедневно покупателям отравляем не менее ста килограммов кефира».
 
«Позавчера токари Д. И. Ба¬ранов и Г. Г. Райсих довели сменные нормы выработ¬ки до 160-175 процентов. Вчера в конце рабочего дня в редакцию поступило сообще¬ние о том, что токарь А. И. Баранов выполнил сменное задание на 165 процентов, Г. Г. Райсих на 160, фрезеровщик  Г. Я. Строков на 150 процентов. Напряженно трудится бригада строителей ПМК «Колхозстрой», руководимая Але¬ксеем Ивановичем   Карнауховым, 24 февраля коллектив строителей выполнил дневное задание на 145 процентов. Вчера каждый член коллек¬тива выполнил план тоже на 145 процентов. Качество работы хорошее».

«Комплексная бригада Ка¬занского ремстройучастка, возглавляемая В. Е. Доро-феевым, решила в каждый день работы XXVI съезда партии на строительстве двухквартирного жилого дома давать не менее полутора норм в смену. Свое слово строители держат крепко. В первый день работы съезда они сделали 15 кубо¬метров кладки, выполнив смен¬ное задание на 167 процентов, а во второй день – на 153 процента».

«Рыболовецкая бригада Ми¬хаила Васильевича Шальнева брала обязательство квар¬тальный план выполнить к 23 февраля, выловить 550 центнеров рыбы. Слово свое рыба¬ки сдержали, выловив 634 центнера рыбы. Справилась с обязательством и бригада, возглавляемая Гри¬горием Петровичем Мальцевым».
 
 А вот интересная новость. Заведующий центрсберкассой Н. Шашков сообщает, что продавец Кугаевского магазина Сухорукова Валентина Петровна по лотерейному билету выиграла автомобиль «Жигули» ВАЗ-21011.

В номере, посвященном Международному женскому дню 8 марта, приведены такие цифры: в районе 347 женщин являются членами КПСС, 14 из них избраны в состав райкома партии. 215 женщин избраны депутатами советов народных депутатов, в том числе две – в областной совет и 37 – в районный. Более сорока женщин руководят различными участками производства. За последние десять лет 112 женщин награждены правительственными наградами.
Состоялся районный слет десятиклассников. В информации не указана повестка дня, но едва ли будет ошибкой считать, что обсуждалась кадровая ситуация в сельском хозяйстве и возможности улучшить ее за счет нынешних выпускников. Принято обращение ко всем выпускникам. Девятнадцать человек получили путевки с направлением работать в совхозе «Ильинский». Ответное слово сказал выпускник Ильинской школы В. Корявцев.
А деревня продолжает жить своими заботами. Март – сложный месяц для животноводов, к концу идет зимовка, обнажаются проблемы с кормами. Но газета рапортует: «Решения ХХУ1 съезда КПСС – в жизнь!»

«Более двухсот центнероз мяса поставили к народному столу животноводы колхоза имени Черемнова. Кварталь¬ный план выполнен ими дос¬рочно. Более пятидесяти цент, неров мяса сверх плана сдали животноводы государству. Как всегда тон в социалисти¬ческом соревновании задают наши передовики. Среди них Д. И. Маспанов, Ш, Шанхоев, которые добиваются самых вы¬соких привесов животных в хо¬зяйстве. Много добрых слов можно сказать в адрес Николая Семеновича Черкасова и его сына Виктора. Семейный кол¬лектив работает с полной or. дачей сил. Скот в их группах упитанный. Это красноречивее всяких слов говорит о том, что отец с сыном умеют брать намеченные рубежи».
Г. Шурыгина, председатель профсоюзного комитета.
 
«Напряженно трудятся жи¬вотноводы колхоза имени Ки¬рова над выполнением квар¬тального плана по продаже го¬сударству мяса и молока. За неполных три месяца это¬го года они досрочно   справились с квартальным планом. При задании 300 центнеров сдано 310 центнеров мяса. Много сил отдают колхозному производству и животноводы, ухаживающие за дойным стадом. Сейчас они работают над тем, чтобы выполнить квартальный план по сдаче молока».
В.Терентьев, председатель правления колхоза.
 
«Успешно начали первый год одиннадцатой пятилетки жи¬вотноводы совхоза «Ильин¬ский», На всех фермах шло трудовое соперничество за достойную встречу съезда партин. Но и после исторического форума коммунистов страны трудовой   накал не ослабевал. Недавно работники ферм хо¬зяйства рапортовали о досроч¬ном выполнении квартального плана по производству и про¬даже государству молока, к народному столу поставлено свыше 6200 центнеров молока».
В. Десятова, зоотехник совхоза.
 
«Умело организован откорм скота в совхозе «Копотиловскнй». Такой подход к делу позволил животноводам дос¬рочно справиться с выполне¬нием квартального клана по сдаче государству мяса. При плане 500 центнеров к народ¬ному столу поставлено около восьмисот центнеров мяса. Из 216 животных 153 сданы высшей упитанности.  Haши передовые животноводы научились получать высо¬кие привесы. А это достигнуто за счет умелой организации откорма скота и, конечно же, большого трудолюбия наших животноводов. А таких людей в хозяйстве немало. Успешно справляются с поставленными задачам С. Фатеев, который с начала года обеспечил 450-граммовые среднесуточные при¬весы каждого животного,  И. Сметанин, каждое животное в группе которого в среднем за каждые сутки прибавляло в весе на 707 граммов».
Н. Самуленкина, председатель рабочего комитета.


   
         В Омске прошел семинар по внедрению новых сортов зерновых культур. Участники совещания агрономы А. Кузеванов, Д. Бычаев и Н. Мельников публикуют две статьи по его итогам.

         В Больших Ярках состоялось открытие нового дома культуры, газета дает об этом большой материал. Состоялся концерт художественной самодеятельности, в котором приняли участие девяносто человек. А в райцентре в доме культуры прошел вечер имянаречения, когда молодые родители принесли своих новорожденных, чтобы принародно дать им имена и получить документы. Об этом с восторгом пишет Тамара Рагозина. Интересно, что в районе в 1980 году родилось 287 малышей.
Газета печатает социалистические обязательства района на 1981 год. Намечено получить урожайность 18-19 центнеров, получить на корову не менее 1.900 килограммов молока, 500 граммов среднесуточного привеса. Продать государству 49.850 тонн зерна, 21.880 тонн молока, 4.500 тонн мяса, 946 центнеров шерсти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, награждены: орденом Трудового Красного Знамени Вахрин Александр Иванович, комбайнер Яровского совхоза; орденом Дружбы народов Терентьев Владимир Иванович, председатель колхоза имени Кирова; орденом «Знак Почета» Рафалович Яков Хаймович, бригадир колхоза имени Ленина и Шнайдер Амалия Андреевна, телятница совхоза имени Челюскинцев; медалью «За трудовую доблесть» Клюев А. И., тракторист колхоза «Светлый путь», Свяженина М. Е., доярка Ильинского совхоза; медалью «За трудовое отличие» Галганова Т. И., доярка совхоза «Большеченчерский», Демьянцева М. В., заведующая сектором райкома КПСС, Расщепкин Д. С., шофер совхоза «Дубынский», Чебаков А. Н., шофер совхоза «Ильинский».
В апреле совхоз «Ильинский» отметил свое двадцатилетие. Газета отводит этому событию целую страницу. Большая статья директора В. А. Абрамова, ныне ветерана агропрома, Почетного гражданина района. Здесь же репортаж с праздника, высказывания рабочих совхоза.
Традиционно в канун дня рождения В. И. Ленина страна проводила Всесоюзный коммунистический субботник. О том, как он прошел, рассказывают руководители мероприятия.
 
«Сегодня сотни рабочих и слу¬жащих, учащихся и пенсионе¬ров совхоза    
« Ильинский» выш¬ли на коммунистический суб¬ботник. Работы каждому коллективу штабом по проведению субботника определены зара¬нее. Животноводы отделений за¬няты своей основной работой, кроме этого, помогают прове¬сти благоустройство террито¬рии ферм, животноводческого комплекса, здесь же трудятся учащиеся и преподаватели Ильинской средней школы.
Основные работы ведутся на свиноводческой ферме и водо¬заборе водопроводной системы. На свиноферме   переносится в другое  место летний    лагерь для содержания свиней, а на водозаборе укрепляется берег реки Ишим. Бригада   рабочих и специа¬листов совхоза занята подго¬товкой поливного оборудования и насосных станций на орошае¬мых землях. Большой объем работ выпол¬няется по благоустройству тер¬ритории, заготовке строитель¬ного материала. С большим политическим подъемом проходит праздник труда в совхозе. Каждый кол¬лектив старается в этот день достичь высокой производи¬тельности, внести достойный вклад в фонд пятилетки».
А. Синилов, секретарь парткома совхоза «Ильинский».
 

«Свыше 300 рабочих и слу¬жащих совхоза имени Челю¬скинцев вышли сегодня на ком¬мунистический субботник. Уча¬ствуют в работах коллективы участковой больницы, сельско¬го Совета, школы. Рабочие Вакоринского отделения заняты обработкой ско¬та и подготовкой стада к пастбищному содержанию, в Долматово – заготовкой строево¬го леса. Работники конторы, мастер¬ской заготавливают дрова. Сло¬вом, каждый коллектив нашел свое рабочее место. Работа про¬ходит организованно. Каждый коллектив показывает образцы самоотверженного труда».
Д. Бондарь, секретарь парткома совхоза имени Челюскинцев.
 

 
«К коммунистическому суб¬ботнику мы были готовы зара¬нее. Партком создал штаб, ко¬торый своевременно определил объем работ, расстановку лю¬дей. На праздник труда вышло 420 человек. На своих рабочих местах встречают «красную субботу» совхозные животново¬ды. Часть механизаторов про¬должает ремонтировать сельскохозяйственную технику. Ос¬тальные рабочие и служащие нашего совхоза сегодня тру¬дятся на укладке кирпича, пиломатериалов, сборке культи¬ваторов, побелке гаража в ав¬топарке, заготовке жердей. В день ударного труда зара¬ботанные 1200 рублей будут перечислены в фонд пятилетки.
Н. Рагозина, председатель рабочего комитета совхоза «Яровской».
 

 
«Коллектив Казанского фи¬лиала Ишимской автоколонны № 1319 в день коммунистиче¬ского субботника трудится ударно и высокопроизводи¬тельно.
71 человек работает на своих местах, 65 заняты на основном производстве: перевозке грузов, обслуживании машин. Остальные трудятся на благоустройстве территории. В этот день будет перевезе¬но 600 тонн грузов. Де¬визом работающих стали слова: «Каждому рабочему часу – наивысшую отдачу».
Т. Зенченко, экономист

Восьмидесятые годы – время упорной борьбы за повышение плодородия наших полей, с этой целью в районах были созданы специальные подразделения «Сельхозхимия». То была попытка сосредоточить в одних руках весь химический арсенал средств плодородия, борьбы с сорняками и вредителями. В апреле газета посвящает коллективу Казанской «Сельхозхимии»  разворот, и тому есть повод: организация получила второе почетное место во Всероссийском социалистическом соревновании. Газета печатает статью председателя объединения В. Пеганова, начальника мехотряда В. Маркова, профсоюзного лидера В. Каргаполова, а также портреты передовиков: Н. Шеломенцева, В. Севостьянова, М. Лагуткина и В. Миллера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в выполнении заданий десятой пятилетки награждены: орденом Трудового Красного Знамени Залевская Лидия Георгиевна, рабочая Казанского маслозавода, медалью «За трудовое отличие» Абронин Владимир Анатольевич, шофер маслозавода.
По итогам социалистического соревнования в первом квартале 1981 года совхоз «Яровской» занесен на областную доску почета и награжден Красным знаменем обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома комсомола.
С позиций сегодняшнего дня интересна страница «У нас», «У них», т.е., у капиталистов. Так вот, у нас за годы десятой пятилетки двенадцать миллионов юношей и девушек получили начальное профессиональное образование и пришли на производство. В Ядринском районе Чувашии есть колхоз «Ленинская искра», здесь созданы все условия для творчества и отдыха. Есть конный клуб, театр юного зрителя, фольклорный ансамбль, балетный класс, создается зона отдыха, строится амфитеатр. Сто лет отметил создатель «солнечного сада» в совхозе «Гульбак» Наманганской области Узбекистана Хайретдин Таджибаев. Хлопок и виноград – главное богатство совхоза. По все стране работают дети, внуки и правнуки Хайретдина.  А у них.? Администрация президента Рейгана приняла программу вооружений, которая снизит уровень жизни половины американцев. Особенно это коснется тех, кто живет на социальные пособия. Моторный завод «Друар» заявил о сокращении всех 600 работающих. А завод – единственный в городе, куда податься бедным американцам? Любой небелый гражданин ЮАР может быть арестован безо всяких обвинений. Выйти из полиции невредимым практически нереально. Молодая девушка, арестованная за участие в митинге, лишилась рассудка, ее пытали током, насиловали. Уже и трудно разобраться, что у нас, что у них.
В день советской печати журналисты стараются рассказать о своих добровольных помощниках, рабочих и сельских корреспондентах. Сегодня это интервью с Валентиной Лепустиной, учителем Афонькинской школы.

Имя Валентины Ивановны Лепустиной, нашего селькора, читатели встречают на стра¬ницах газеты вот уже около трех лет. Не раз ее материалы были признаны лучшими, В ка¬нун Дня печати мы попросили Валентину Ивановну ответить на ряд вопросов.
– Валентина Ивановна, чи¬тателю, конечно, интересно знать, кто вы по профессии, ка¬кие общественные поручения выполняете?
– Я учитель географии в Афонькинской средней школе, организатор внешкольной и внеклассной работы, депутат сельского Совета. Вот это мои главные общественные поручения.
– О чем и о ком вы любите писать больше всего и почему?
– Я пишу о культурной жиз¬ни села, о людях-тружениках, причем скромных и незаметных, о заслуженных людях пожило¬го возраста, отдавших всю жизнь труду, об участниках Ве¬ликой Отечественной войны. Хочу доставить приятное доб¬росовестным,  честным   людям, чтобы они знали, что их заслу¬ги видят и ценят, чтобы о хоро¬шем знали все в селе,  районе, т.е. делаю все для того, чтобы повысить авторитет    человека в глазах всего населения. Ведь у нас есть скромные тружени¬ки, а совершают  они  за свою жизнь много добрых дел. О та¬ких, я считаю,  нужно писать.  Да и газету намного интереснее читать, если в ней помещен материал о знакомых людях.
– Что  вам нравится в «рай¬онке»?
– Районную газету читаю с большим удовольствием, в ней всегда можно узнать, как живут люди нашего района, чем они занимаются. Всегда читаю с интересом зарисовки о передови¬ках производства, странички «3оренька», «Человек и природа» и другие. Очень хочу, чтобы был продолжен разговор о семье, идущий в газете под рубрикой «крепкая семья – сильнее го¬сударство».
– У вас, конечно, есть люби¬мое занятие?
–Да. Знаете, из всех времен года мне больше по душе зимушка-зима. Я очень люблю лыжи, прогулки в лес, люблю рукодельничать, а больше все¬го – книги.
– Сбылась ли ваша  мечта?
         – Всегда хотела быть только учителем. И вот – я работаю с детьми, я – учитель.
– Ваши планы на будущее?
– О, их много. По отношению к газете – работаю  над  мате¬риалом об участнике  Великой Отечественной войны.

Среди награжденных за успехи в социалистическом соревновании медалью «За трудовую доблесть» две работницы Казанского узла связи – Елизавета Дмитриевна Зорина, почтальон, и Тамара Григорьевна Шевелева, оператор.
Очередную награду, переходящее Красное знамя управления молочной промышленности, получил Казанский маслозавод. Награду принял вечный директор Станислав Иванович Крючков, будущий Почетный гражданин района.
Это правда, что о работниках торговли добрых слов писали мало, все больше критика и ругательства. А ведь и в этой сфере работали достойные люди, работали и старались для нас. Конечно, наши отношения портил дефицит, но человек всегда должен оставаться человеком.
 
Недавно редакция получила письмо-поздравление, «Лишу вам впервые, а написать письмо побудило чувство благодар¬ности перед родителями. Нас в семье было пять де-тей, я – самая старшая. Вот уже 14 лет не живу с родите¬лями, у меня семья, дети, но за советом, помощью всегда иду к маме и отцу – они мне дороги и нужны.
Наш отец Григорий Наумович Самаркин  – участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. Сейчас папа работает слесарем в сов¬хозе «Ильинский», его трудовой стаж 30 лет. Он строг и добр, трудолюбив, настойчив и требователен во всем и ко всем. 15 мая у отца день рождения, в этот же день испол¬няется 31 год совместной суп¬ружеской жизни наших родите¬лей. Мама – Варвара Ефимовна Самаркина – пенсионерка, всю свою жизнь проработала в сфере обслуживания, в торговле. Мы поздравляем наших до¬рогих родителей и адресуем им самые теплые пожелания, а главное – крепкого здоровья.
От имени сыновей и дочерей – Н. Телькова, с. Возвышенка, Казахская ССР.
 
 Письмо комментируют:
Председатель правления Казанского райпо Г. И. Ковальчук:
– Варвара Ефимовна Самаркина была заготовителем, председателем Ильинского рабкоопа. Она очень трудолюбивая, за безупречный труд неоднократно поощрялась Почетными грамотами. Мне гоже приятно было читать строки этого письма-поздравлеии,  адре-сованные семье Самаркиных.
Директор совхоза «Ильинский» В. А. Абрамов:
– Григорий Наумович Самаркин – отличный производственник, хороший слесарь, ветеран труда, наставник молодежи, мастер на все руки. Я присоединяюсь к такому теплому поздравлению.

Журналист И. Кнапик публикует большую статью «Неперспективная деревня». Еще   раньше директор Яровского совхоза Н. Д. Долгушин написал замечательный материал «Твой дом», в котором значительное место отведено становлению и будущему деревни Сладчанки, лучшего производственного участка во времена Долгушина. И вот И. Кнапик продолжает тему статьей «Неперспективная деревня». Правда, в самом начале он оговаривается, что «кто и когда изобрел такое определение – сказать трудно». Да Бог с вами, коллега, легко, если интересоваться судьбой русской деревни. Идея второго этапа уничтожения русской деревни (если первым считать коллективизацию) была подброшена через влиятельных людей сначала Брежневу в период его стагнации, затем Горбачеву, крайне нуждающемуся в новых идеях самих по себе. Авторы известны: академики Аганбегян и Заславская, все награды от международных фондов они получили. Вот тогда наша страна начала массовый закуп зерна за границей. Под благовидным предлогом концентрации и централизации производства под корень рубились деревни, о которых пишет И. Кнапик. Кстати, по стране потери составили по разным источникам от 200 до пятисот тысяч деревень за период с 1965 по 1990 годы, что ни в какое сравнение не идет с с деятельностью фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны. Предложения журналиста по существу правильные, но невозможно ехать в Одессу поездом, идущим в Воркуту, невозможно сохранить малые деревни в отдельно взятом районе.  Вполне понятны возмущения уважаемого аксакала Ахмадьи Хабиденова, когда он в статье «Детально разбираться в каждом случае» пишет о возникающих и уже кончающих деревни обстоятельствах.  Я очень уважал и чту память мудрого казаха Хабиденыча, но, уповая на конкретные меры в каждом конкретном случае, он, сам того не зная, идет против линии партии. В районе масса примеров попыток спасти деревню, вон в Вакорино даже дорогу сделали вопреки всему, а процесс шел, и остановить его было уже невозможно. Если продолжать эту тему, то третий этап разрушения деревни успешно продолжается с девяностых годов. Сейчас принято, в частности, в Бердюжском районе, ставить камни на местах бывших деревень. Я такие похороны не посещаю, да и камней на всю Россию едва ли напасешься.   

Еще одна информация тронула сердце. Деревенский профилакторий. Тогда их открывали по всей стране, не прикидывая, а во сколько же рублей обойдется лечение доярки или тракториста? Надо – лечили. И особенно приятно, что комментирует такой медицинский авторитет, как наш Валерий Николаевич Шанаурин.
«Дорогая редакция! Мы, работ¬ники фельдшерско-акушерского пункта, благодарим правление колхоза, особенно его председателя Юрия Петровича Зварыгина за новое здание медицинского пункта, в которое мы перешли совсем не¬давно, а точнее, в апреле этого года. Здание медицинского пункта по¬строено по типовому проекту, есть все кабинеты: акушерский, фельд¬шерский, детский, процедурный, прививочный, хозяйственная комната, просторный зал ожидания. Пожалуй, это один из самых луч¬ших фельдшерско-акушерских пунктов в районе.
Конечно, не все еще у нас хо¬рошо, имеются и недоделки, как, пожалуй, в каждом пусковом объекте, например, покраска внут¬ри здания оставляет желать луч-шего.
Казанская районная больница частично обеспечила нас мягким и твердым инвентарем, помог в этом сельский Совет. Но, как гово¬рится, заимели одно – хочется иметь и другое. Есть у нас еще одна просьба к правлению колхоза и главному врачу района тов. Шанаурину: мы живем далеко от районной больницы, дороги очень плохие, и когда кого-либо направляют на физиолечение, то приходится терять не один рабочий день. Беда еще и в том, что в колхозе нет своего автобуса, а рейсовый не всегда дождешься. Пользы, конечно, от такого лечения ждать не приходится.
Очень просим в нашем колхозе открыть профилакторий для физиолечения, хотя бы один на два хозяйства, наш и соседний колхоз имени Чапаева. Думаем, что это себя оправдает.
По просьбе жителей заведующая Чирковским ФАПом Мельникова».
Письмо комментирует главный врач района В. Н. Шанаурин:
– Да, для чирковских жите¬лей построен хороший медицин¬ский пункт, в нем достаточно ком¬нат, необходимых для работы. Большую помощь в  приобретении мягкого и твердого инвентаря ока¬зал и сельский Совет. Были при¬обретены частично мягкий и твердый инвентарь: простыни, поло¬тенца, халаты, медицинский инст¬рументарий, кушетки, столы, тум¬бочки, но, все это не в достаточном количестве, особенно не хватает мягкого инвентаря.
Хочется остановиться и на воп¬росе о профилактории. Жители правильно ставят вопрос. Профи¬лакторий организуется при совхо¬зе или колхозе по предупреждению заболеваний среди тружеников. Штат профилактория: один сред¬ний медицинский работник (фельд¬шер) и санитарка, с содержанием их за счет хозяйства. На долж¬ность заведующего допускается медицинский работник, прошедший специальную подготовку на базе областной больницы. В профилак¬торий входят такие служебные по¬мещения: комната для ожидания, кабинеты для приема процедур, физиокабинет  и другие. Профи¬лакторий нужно обеспечить ме¬белью, аппаратурой, благоустроить за счет обслуживающего хозяйст¬ва.
В нашем районе профилактории действуют в Больших Ярках, Иль¬инке, Гагарье. Планируется его открыть и в Чирках. Многое зави¬сит от правления колхоза. Мы же, медицинские работники, заинтере¬сованы в том, чтобы такие профи¬лактории действовали там, где они необходимы. Во всем, что будет зависеть от нас, постараемся помочь».
Хочется отметить регулярный выход «Косы», причем «косит» она все подряд, не особо заботясь, кому «подрезает» пятки. Жаль, что подобные отделы стали большой редкостью. Может, недостатков стало меньше или журналисты «к ноге легли»?
Прошел районный конкурс доярок. Первое место завоевала доярка Дубынского совхоза Галина Александровна Шведова. Среди юных доярок отличилась Нина Токарева.
Казанский район всегда славился высоким уровнем постановки работы ученических производственных бригад. Райком партии поставил задачу перевести это дело из развлечения и времяпрепровождения в настоящий производительный труд, и она была выполнена. Совсем не случайно на базе района поведено зональное совещание по бригадам. Газета отводит этому событию целый разворот.
Отметили «золотой юбилей» супруги Дудочкины, семь сыновей и дочь вырастили и воспитали  Петр Иванович и Вера Петровна. Газета, правда, с некоторым опозданием дает большой материал об этой удивительной семье.
Публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Трудового Красного Знамени главного врача Казанской районной больницы Шанаурина Валерия Николаевича, орденом «Знак Почета» секретаря райисполкома Хевролиной Марии Ильиничны, учительницы Казанской средней школы Колмогоровой Марии Григорьевны, медалью «За трудовое отличие» заведующей Огневским фельдшерско-акушерским пунктом Невдох Марии Михайловны, учительницы Ильинской средней школы Романчук Валентины Кузьминичны.
В большом материале «Чтоб щедрым был каждый голубой гектар» выделим несколько цифр: Казанский озерный рыбхоз имеет 6.372 гектара зарыбляемой площади, за последние пять лет вылов рыбы на одного рыбака составил 615 центнеров, в 1981 году (за семь месяцев) выловлено 950 тонн рыбы, бригада М. Шальнева поймала более ста тонн.
 С начала заготовки кормов и во время уборки урожая газета крупными шапками сообщает об очередных рекордах комбайнеров, шоферов, трактористов.
17 сентября район выполнил задание по продаже хлеба государству, в закрома Родины засыпано 56 тысяч тонн зерна.
 Время от времени пояляются литературные страницы. Вот от 10 октября. Авторы: А. Коваленко, Якуб Колос, Валентин Тян, Михаил Булгаков(!), Андрей Лупан, В. Полторацкий. А где местные авторы, которых немало?
Предлагаемая подборка информаций дает некоторое представление о настроениях и делах тружеников.

«Большую трудовую  победу одержали работ¬ники молочно-товарных ферм совхоза имени Че¬люскинцев. 3 ноября ими выполнен государственный план по продаже молока. На молокоприемные пунк¬ты было отправлено 15875центнеров молока при го¬довом плане 15.800 цент¬неров. Основная продукция по¬ступила с Челюскинской и Долматовской ферм. Мно¬гие доярки, скотники ус¬пешно справились со свои¬ми планами и социалисти¬ческими обязательствами. Среди них доярка депутат районного Совета народ¬ных депутатов, член КПСС А. И. Медведева, надоив¬шая от своей группы ко¬ров с начала года 108 тонн молока, 106 тонн этой про¬дукции получила Э. А. Штоль. Близки к этому ру¬бежу доярки М. П. Жаро¬ва, Э. Г. Миллер, 3. П. Рассказова и другие».
Д. Бондарь, секретарь парткома.

     Механизаторы совхоза «Ильинский» выступили инициаторами по за¬вершению ремонта зерно¬вых комбайнов до 7 нояб¬ря 1981 года. На днях в совхозе подведены итоги ремонта уборочной техни¬ки. Слово свое ремонтники сдержали. Многие комбайнеры выполнили усло¬вия социалистического со¬ревнования. За шесть дней вместо восьми подготови¬ли к косовице свои комбайны А. М. Измайлов и С. Г. Ермолаев, за семь дней – Н. К. Вальтер, В. А. Яценов, С. Е. Трутников и A. Я. Кайп. За десять дней (вместо 20 по условиям соревнования) подготовили уборочные ма¬шины к обмолоту валков И. П. Крохалев и Н. П. Пеньков, за 13 дней – А. А. Ильин и И. Н. Воронов.
В. Белова, председатель рабочего комитета.
 
     Второй год в совхозе «Грачевский» работает по единому наряду звено механизаторов и операто¬ров по откорму молодняка крупного рогатого скота под руководством Давыда Давыдовича Клеймана. В настоящее время на откормочной площадке 1628 голов молодняка. За ними ухаживают семь человек. С начала года получено 1416 центнеров привеса. Хороших успехов добились мастера откорма в октябре. Ими получено 277 центне¬ров привеса, среднесуточ¬ный же привес каждого животного на 320 граммов больше планового. Достойный трудовой пода¬рок преподнесли Д. Клей¬ман,  В.Чупин, П. Никонов, Л. Порываев, В. Ткаченко, Н. Казанцев и В. Коптяев 64-й годовщине Великого Октября.
Г. Куроптева, председатель рабочего комитета.
 
          Почти полмиллиона рублей освоили с начала года мелиораторы Казан¬ского хозрасчетного участ¬ка «Тюменьводстроя». Пе¬ревыполнен десятимесяч¬ный план генподрядных ра¬бот на осушении и обвод¬нении земель, заготовке и вывозке органических удоб рений, строительстве зерноплощадок и ряду других работ. В социалистическом со¬ревновании в честь 64 го¬довщины Великой Октябрь¬ской социалистической ре¬волюции многие наши пе¬редовики выполнили годо¬вые планы и социалистиче¬ские обязательства. Среди них трактористы В. И. Алферов, В. В. Лежнев, В. Я. Казаков, шоферы В. П. Неживов, В. И. Шалаев, ма¬шинист экскаватора В. К. Фатеев, токарь В. Л. Давыдов и сварщик Л. II. Петрунин.
В. Куприй, секретарь парторганизации.

        Опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении учительнице Ильинской средней школы Долгушиной Лире Дмитриевне почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР.

     В это же время 75-летие отмечает Л. И. Брежнев, получив все возможные награды, которых через несколько лет был лишен.

     27 ноября газета отметила свое пятидесятилетие. Журналистов и полиграфистов, всех читателей поздравили районный комитет партии, исполком районного совета, журналисты соседних районов.


Рецензии