Викина любовь

Родители Вики разошлись, когда  ей было пять лет.
Вика хорошо помнила, как часто они ссорились. Мама обвиняла папу, что не оправдал надежд. Семья не имеет того, на что мама рассчитывала, когда выходила замуж.

Был разгар перестройки. Наука  никому не нужна. И когда папе все же удалось подписать контракт на работу за рубежом  - было  уже поздно. Мама  ушла от него. Говорила, что полюбила другого. Пришлось  папе одному уезжать на работу  в чужую страну.
 
Первое время Вике было плохо без папы. Надолго  запомнила, как в тревоге ждала мать с работы - она часто приходила очень поздно. В такие вечера Вика подолгу смотрела в окно и плакала. Ей казалось, что мама уже никогда не придет. Не раз, отчаявшись ждать, засыпала прямо  на  полу под окном. Когда мама приходила, счастливая  Вика радовалась, что мама нашлась.

Снова замуж мама так и не вышла, чему Вика   была втайне рада.  Другой папа ей был не нужен.

Вика рано стала самостоятельной. Сама переходила улицы,   ходила в булочную за хлебом. И в школу пошла одна,  мама  ее  не провожала. Сама выполняла домашние задания, сама готовила себе еду из того, что было дома. Когда мама задерживалась, уже не плакала. Ей нравилась такая самостоятельная жизнь. Только не хватало папы. Он изредка   звонил, но этого было мало. Скучала по нему, вспоминала, как они вместе  гуляли, играли.
 
 Как-то заметила, что мама изменилась. Стала наряднее одеваться, начала регулярно  красить губы и ногти.  Ярко-красные, они привлекали внимание. Вика поняла - с мамой что-то случилось. А когда увидела на маме красные стринги - встревожилась. И, как оказалось, не зря.

К маме стал приезжать мужчина – с цветами и конфетами. Мама старалась его вкусно накормить. Они оживленно разговаривали, много смеялись. На Вику внимания не обращали. 

Вика почувствовала  себя  совсем заброшенной,  лишней.  С ними ей было почему-то неловко, а уйти некуда. Жили они в одной комнате. Ближе к ночи, уложив ее спать, они надолго уезжали куда-то на машине. Вика почему-то тревожилась, долго не могла заснуть. Она чувствовала, что теряет маму.

Вскоре мама вышла замуж  и отвезла ее жить к бабушке, на другой конец города. Пришлось привыкать к новой школе. И самостоятельность ее кончилась. Бабушка всегда была рядом, во всем давала свои советы. А Вике, привыкшей решать все самой, это казалось не нужным.
 
У бабушки Вика из  синюшного  заморыша превратилась в крепкого розовощекого  подростка.  Но закрытого,  молчаливого  и очень одинокого. Скучала по маме,  ждала ее.

Мама  приезжала редко и ненадолго. С Викой общалась мало. Говорила только бабушка, рассказывала ей, какая Вика  хорошая, как она хорошо учится и хорошо ест.

Мама опять жила одна. С новым мужем тоже рассталась. Жаловалась бабушке, что вот она  и молодая, и красивая, а замуж ее  почему-то не берут. Бабушка советовала ей быть добрее.

Вика, слушая их разговоры, боялась взрослеть - ее страшила необходимость  решать проблемы взрослых людей. Предстоящая жизнь страшила.

Училась хорошо, но подруг у нее не было. Ее не интересовали одноклассники. Она хорошо помнила взаимоотношения   мамы с отцом.  Та всегда  была равнодушна к его бедам. Вика  считала, что так и должно быть в жизни.
 
В восьмом классе Вика впервые спросила бабушку: «Ба, почему меня не замечают мальчики? Даже танцевать не приглашают! Что я  - урод?».
 
«Не пришло еще твое время», – ответила бабушка. «Вот расцветешь - отбоя от женихов не будет». 

К десятому классу Вика превратилась  в красивую, яркую девушку. Умела подчеркнуть одеждой и грудь, и тонкую талию, и стройные ноги.  Смело носила короткие шорты, мини-юбку. Тогда и появились у нее мальчики.
 
 Поклонники не переводились. Как правило, ее привлекали  ребята постарше. Но добившись успеха,  признания любви - быстро теряла  к  ним   интерес. Становилось скучно. Расставалась  без  сожаления.

Ей казалось, что она   уже разбирается в мужчинах. Те, что были у нее - все одинаковы, предсказуемы и неинтересны. Ее единственная подруга  смеялась: «Да  ты  просто  еще не влюбилась».

Вика ждала любви…

При первой  же возможности заводила новый роман: а – вдруг? И твердо   знала, что не повторит судьбу матери.  Появилась уверенность в себе – она найдет того, кто ей нужен.

 В институте успевала во всем. Хорошо училась. Увлекалась восточными танцами,  фитнесом.  Любила театр. Но и при обилии  знакомых  по-прежнему чувствовала себя одинокой.

В то лето Вика с  подругой  отправилась в  путешествие на теплоходе до Елабуги.  Уже на второй день  подруги поняли, что интересных молодых людей на теплоходе нет, и на дискотеку не ходили.

  Вечерами сидели в  баре, потягивали сухое вино, болтали,  наслаждались красотами  волжских закатов. Днем почти все время проводили на палубе. Любили   стоять  на   носу,  где   дул особенно сильный и свежий ветер.   
На остановках ходили на экскурсии.  Было интересно. Впечатлил богатый ремеслами Мышкин.  Ужаснул рассказ о  водохранилищах, затопивших деревни  с людьми.  Узнали историю Казани.  В Елабуге  услышали о трагической судьбе Цветаевой,  восхитились романтическим Плесом, где несчастливый  Левитан писал  свои картины.

Путешествие по Волге заставило Вику задуматься о жизни, по-другому взглянуть на  ее ценности.  Прикоснувшись к трагическим судьбам людей, живших здесь в разные времена, она стала по-иному видеть  и себя,  и  свои проблемы.

  Во время путешествия Вика обратила внимание на  одну пару. Он - сильный,  здоровый, симпатичный мужчина, сопровождал женщину, по-видимому,  жену. Она была  худенькая, бледная, почти прозрачная  от какой-то тяжелой болезни.  Женщина не всегда могла выйти в ресторан,  и мужчина  носил  ей еду    в  каюту. Когда они сидели на палубе, мужчина бережно  укрывал ее пледом, читал ей книги, что-то рассказывал.

Однажды, когда его жена спала в каюте, Вика разговорилась с этим человеком.   Он тяжело вздохнул, когда она стала говорить о прелестях  речного отдыха.  «Я здесь с женой.  Она тяжело  больна. Обречена. И знает об этом. Вот вывез ее  на речной воздух, получить  впечатления. Одни закаты здесь чего стоят. Она старается, ест через силу. И меня хочет развлечь. Вот в Плесе  даже вышла  в город. Уж очень хотелось увидеть дом и картины Левитана, но до музея не дошли - устала. Но зато удалось купить ей шарф, очень красивый.   Тогда обрадовалась, а сейчас на него и не смотрит. Ребенка отправил к родителям. Не хочу,  чтобы сын видел ее такой.  Самому тяжело от своего бессилия»,  -  с горечью говорил он.

Его боль, его страдания, передались Вике с такой отчетливостью, что ей стало тяжело на душе. Она горестно вздохнула.

«Да вы не переживайте, я справлюсь. А так мне еще больнее» - заметил он.

Улыбнулся  ей своей доброй улыбкой и,  внимательно  посмотрев  на нее, встретил в ее глазах такую боль, такое искреннее сочувствие, какое может быть только у очень близкого человека.

А у  Вики что-то прорвалось. Пропала привычная для нее способность мыслить  разумно, рационально. Она вся была во власти охвативших ее чувств и уже не принадлежала себе.  Ей хотелось быть рядом, слышать его.

И ему хотелось того же. Они оба испугались взаимного, так не ко времени  возникшего, чувства душевной близости.

Он быстро посмотрел на часы: «Скоро должна проснуться» - и ушел к жене.

Вику ошеломила такая преданность, такое  мужество. Она слишком долго искала свою любовь  только разумом. А сейчас душа ее наполнилась  чувствами,  попала  в их водоворот. Они были разными, но такими сильными,   необычными   и  прекрасными.  Она с готовностью отдалась им.  Поняла лишь, что должна быть рядом. Что не испугается, не сбежит.
 
Когда теплоход пришвартовался, к трапу подъехала «скорая», женщину вынесли на носилках и муж уехал с  ней.  Вика  постаралась узнать, куда направилась «скорая»,  сославшись  на забытые ими  вещи.

Она нашла его и была  с ними рядом до самого конца.
 
И когда ее не стало,  Вика  подставила  ему свое плечо.
 
Это была и ее любовь, и ее судьба.


Рецензии
Непростое своё женское счастье встретила Вика.
Таким женщинам хочется пожелать терпения, любви, любви огромной.

Евгения!
И Вам - любви, счастья, тепла!

С уважением,

Вера Редькина   28.12.2016 10:43     Заявить о нарушении
Вы знаете ,Вера,моей героине повезло. Она любит. И это так здорово!
Вам всего-всего светлого и доброго.

Евгения Евтушенко 2   28.12.2016 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.