Серое чудо

Миша проснулся  рано. Смятение мыслей его не покинуло. Он не знал, что ему делать: рассказывать ли маме про его отношения со своим классным  руководителем и про несделанную математику? Миша заглянул в комнату к маме, она спала. Мальчику не хотелось будить  ее, расстраивать и создавать ей очередную проблему, которых и так много.

Миша сам приготовил себе нехитрый завтрак в виде бутерброда с маслом и сыром, поел, оделся и отправился в школу. На улице было морозно, стелился  туман.

Зайдя в класс,  мальчик увидел, что все ребята уже в сборе. Прозвенел звонок, а учительницы еще не было. Через десять минут после начала урока в класс зашла директор и объявила, что Нина Вячеславовна заболела. Директор  дала задание из учебника и осталась в классе до конца урока.

Вот и прошла математика. Когда Миша достал дневник, чтобы записать домашнее задание, он спохватился, что накануне, то есть вчера забыл отдать его Нине Вячеславовне для выставления текущих отметок по всем предметам. Он был в растерянности. Ему казалось, что учительница будет его очень ругать. «Ох, и попал же я!» — подумал мальчик.  Но  тут, к нему неожиданно пришла мысль, не безопасная, конечно, но на его взгляд лучший вариант, чем потом получить нагоняй.

После школы Миша пошёл к Нине Вячеславовне, чтобы отнести дневник. По дороге он услышал тихий писк, издающийся из кустов. Мальчик раздвинул засохшие листья и увидел маленького серого котёнка. Не раздумывая, Миша взял котёнка на руки и засунул себе за пазуху.

Вскоре, Миша стоял у квартиры Нины Вячеславовны. Дверь медленно отворилась, и на пороге мальчик увидел свою учительницу.

Её глаза широко раскрылись от удивления, и она смогла только сказать: «Миша… а… ты… заходи… заходи, пожалуйста.»

В комнате раздался жалобный писк.

 — А кто это там у тебя?» — заглядывая за Мишину куртку, спросила Нина Вячеславовна.

 — А это котёнок, — ответил Миша. – Я его на улице в кустах нашёл и взял. – гордо пояснил мальчик. — Ой, а чего это мы с тобой здесь стоим? – спохватилась Нина Вячеславовна. – Пошли на кухню, я ему молока сейчас налью.

Она взяла маленькое блюдце, налила в неё молока, и котёнок стал жадно его лакать.

Затем она поставила на плиту чайник и села рядом с Мишей.

 — Ну, как там в школе дела? – поинтересовалась Нина Вячеславовна. – Наверное, обрадовались, что математики не будет. – Улыбка появилась на её морщинистом лице.

 — В школе всё нормально. – смог только ответить мальчик. – Я к Вам пришёл, чтобы отдать дневник, я вчера забыл. – тихим виноватым голосом произнёс Миша.

 — Ничего страшного! – ободрила его учительница. – Главное, что ты пришёл ко мне в гости.

Мише показалось, что у женщины в глазах появились слёзы. —  А, вот и чайник закипел, — сказала хозяйка, опомнившись, и вскочила из-за стола.

Нина Вячеславовна достала их шкафа две красивые узорчатые чашки с блюдцами, налила чай и поставила на стол печенье и конфеты. Пока Миша сидел за столом и дожидался чая, он осмотрелся: комната показалась ему недостаточно освещённой, давно не ремонтированной; клеёнка на кухонном столе затёрлась, носик у заварочного чайника был чуть отбит.

 — Понимаешь, Миша, — продолжала Нина Вячеславовна. – Я совсем одинокий человек, и мне очень приятно, что ты пришёл навестить меня.

Эти слова ещё больше смутили мальчика. Наконец он спросил:

 — А как Вы себя чувствуете?

 — Уже лучше, спасибо. Температура снижается, вот глядишь, и горло пройдёт. – Вновь улыбнулась Нина Вячеславовна.

Миша потупился.

 — Выздоравливайте! – радостно сказал он.

Нина Вячеславовна потрепала его вихры.

Когда мальчик застёгивал пальто, учительница сказала:

 — Спасибо тебе, Мишенька. И за это чудо, — Нина Вячеславовна показала на сидящего около них котёнка, и за то, что навестил меня.

На улице темнело. Миша шёл домой в раздумьях. Что-то очень важное произошло в этот день.


Рецензии