Сказка-загадка о трёх гномах

                Рисунок автора, Н.К. ))))

         В лесу под высоким вековым дубом жили три маленьких братца-гнома.
         Первый брат был весельчак и затейник. С раннего утра и до самого вечера его окружали друзья. Он умел рассказывать смешные истории, танцевать, играть на камышовой дудочке  и так задорно смеяться, что с ним никогда не было скучно. И домик его был полон гостей.
         Второй гном был спокойным и ласковым, нежным и заботливым. Он умел внимательно слушать, сочинял колыбельные песенки и мог утешить любого, кому необходимы были помощь и поддержка. К нему часто заходили соседи – гномы и лесные жители, потому что рядом с ним всем было уютно и тепло.
Третий гном казался грустным и задумчивым. Он любил уединение, мог лучше других замечать красоту вокруг, сочинял стихи и маленькие поучительные истории – мудрые притчи. К нему приходили в гости те, кто любил послушать тишину,  шелест дождя за окном, плеск воды у ручья; те, кто искал ответы на вечный вопрос «почему?»
          Гномиков звали Задорик, Нежик и Грустик.
         Снаружи домики гномов  были  совершенно одинаковыми и стояли рядышком между корней дуба, в окружении лесных цветов и зелёной травы, поэтому  гости частенько ошибались и попадали совсем не к тому гному, с которым хотели встретиться.
         И тогда братья решили: их жилища должны чем-то отличаться друг от друга!
 Они обратились к гному Художнику из соседней рощи с просьбой придумать отличия.
– Я прикреплю на двери каждого дома эмблему, – сказал гном Художник. – Такой знак-рисунок, который будет подсказывать гостю, чей это домик: Задорика, Нежика или Грустика. Проходя мимо, любой лесной житель сразу догадается об этом.
          Гномики обрадовались и стали думать-гадать, какие же знаки нарисует художник?
Прошёл целый день, Художник усердно работал, а когда наступил вечер, принёс рисунки. Это были  три цветочка. Ведь гномики чаще всего живут там, где почти всегда что-нибудь цветёт: какая-то травка или даже мох.
      На одном рисунке  цветок был очень яркий, словно приоделся для праздника: зелёный  крепкий стебелёк  с сочными листьями, а сверху сияла звонким красным цветом шапочка густо посаженных лепестков алых и оранжевых оттенков.
      Второй рисунок оказался необычайно светлым. Лепестки его цветочка словно излучали спокойствие нежнейшими оттенками вишнёвого, розового и персикового цветов. Листья и стебель – светло-зелёные,  серединка – едва заметного жёлтого тона.
     А третий цветок был бледно-голубым, с нежно-лиловой серединкой. И стебелёк, и листочки – глуховато-зелёные, неяркие, как если бы на них упала тень от соседних более высоких растений или их прикрыл туман. Лепестки цветка не упруго тянулись вверх, а немного наклонялись, словно под тяжестью утренней росы, опустив широкие края  вниз...
– Ах, как красиво! – шёпотом произнёс Грустик.
– Чудесно! – тихо восхитился  Нежик.
– Здорово! Отлично! Ура! – громко воскликнул Задорик.
–  Я очень рад, что вам понравилась моя работа, –  ответил Художник, улыбаясь братьям. – Теперь вы можете выбрать для себя то, что по душе каждому.
– Как ты смог так точно передать наши характеры? – с удивлением спросили гномики.
–  Один цветок я рисовал звонкими чистыми цветами, яркими и сочными, –  ответил Художник.  В краски второго я добавлял белый цвет, а в краски третьего – немножко чёрного или серого.
    Гномы поблагодарили талантливого художника и разобрали рисунки. С тех пор на домике каждого из братьев красовалась эмблема. И гости больше не сомневались, в какие двери им надо войти.
       Как вы думаете, ребята, какой цветочек выбрал каждый братец-гном?
Может быть, кто-то из вас  представил себе эти чудесные цветы-эмблемы, придуманные гномом Художником? Тогда рисуем!
                Наталья Коноваленко - детям
                Из книги "Где живёт ветер?"
Материал сказки может стать прекрасным дополнением к уроку в работе учителя, особенно для молодых специалистов, и мотивацией для пробуждения интереса к творчеству у детей.  (При изучении трех основных цветов гуаши, волшебной белой и волшебной чёрной))
               


Рецензии
Очень интересная идея -наделить гномов такими интересными характерами и соответствующими им эмблемами. Но сопоставить характеры с эмблемами смогут не все дети. Необходимо указать возраст , на который рассчитана сказка.Свет зеленый .

Светлана Хмельницкая   06.10.2016 22:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Сказка "работает" на моих уроках без всяких затруднений со стороны детей уже несколько лет, с первого по второй класс, при изучении тем, связанных со звонкими и глухими цветами, причём, имена гномов - своеобразные опорно-ключевые слова, если применить методическую терминологию.)) Но её с интересом отгадывают и в третьем, и в четвёртом, когда я встречаюсь с детьми в библиотеках или других школах. У фантазии нет возраста)). Спасибо вам за отклик! Удачи!

Наталья Коноваленко   07.10.2016 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.