Перевод на 20 тысяч рублей

ПЕРЕВОД НА 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Деду Виталию 80 лет. С тех пор, как можно стало звонить по телефону из дома, не прибегая к услугам отделения связи, он стал чаще звонить своим родственникам и друзьям, чтобы поздравить их с праздниками, с днём рождения, поговорить, не обращая внимания на высокие тарифы. 13 марта 2014 года он поздравил свою тётю Дуню с днём рождения, ей исполнилось 99 лет. В этих цифрах можете не сомневаться, Бог даёт ей здоровье и силу. Живёт она у Чёрного моря на окраине курортного города в старом доме на двух хозяев, и не оставляет привычки купаться в море. Любит одиночество, в квартиру к дочери ходит пережить самое холодное зимнее время. Всю жизнь тётя работала в школе учительницей, поэтому все родственники обращаются к ней уважительно по имени, отчеству.
 «Дорогая Евдокия Фёдоровна, поздравляю Вас с Днём рождения! Желаю крепкого здоровья, бодрости,» - остальные пожелания племянник не досказал, именинница перебила его речь своим вопросом: «Как живёте, Витя, время сейчас очень трудное?» -Живём нормально, пеенсии хватает, даже на пиво остаётся», - пошутил племяш. На этом разговор закончился.
Через три дня после поздравления жена деда Виталия Александра спустилась пятого этажа «хрущёвки» за почтой. Как всегда, в почтовом ящике оказалась городская газета «Атом» и толстая бесплатная «Российская газета», между страницами которой лежало почтовое извещение. Бабуля села за стол, включила настольную лампу, приспособленную для её слабого зрения. Сердце старушки сильно заколотилось от непонятного страха, на бланке жирным шрифтом синего цвета была напечатана их фамилия и сумма перевода на 20 тысяч рублей. Не дочитав доо фамилии отправителя, она пошла пить валериановые капли, - получались странные совпадения. Никаких денег им никто никогда не высылал, раз в месяц приходит перевод на получение пенсии по инвалидности на 4000 рублей. Эти деньги уже получили, заплатилм за квартиру. Прямо  напасть с этими деньгами! Сегодня какой-то Рой Миколс прислал на её электронный адрес подозрительное сообщение. Он обращался к ней по имени,  назвался юристом-доброжелателем. Подчёркивалась конфиденциальность послания, поскольку речь шла о наследстве в миллион рублей, которое якобы завещал ей какой-то неизвестный дальний  родственник в звании маршала.
 «Ну вот и до нас добрались»,- с грустью сказала Александра мужу. Она имела в виду многочисленные сообщения из газет, журналов, по телевизору о мошенниках, которые охотятся за пенсионерами, выживают их из городских квартир, вывозят в какие-то деревенские развалюхи, после судьба стариков остаётся неизвестной.
- Ну что ты на себя страх нагоняешь,- упрекнул жену дед. - Ты дочитай бумагу до конца».
Дочитали вместе - оказалось деньги прислала Евдокия Фёдоровна, но и это радости не принесло, старики не терпели никакой халявы, было стыдно получать помощь от человека, старше их и такого же пенсионера. Если рассуждать по справедливости, то они, как младшие родственники, должны помогать старшему.
«Давай отправим деньги обратно, - предложила Александра, - нам своих хватает».
 «Да ты что? Обидится!»
«Тогда позвони ей, скажи, что получили, а то будет беспокоиться», - предложила супруга.
Хотя и стыдно было получать незаработанные деньги, но придётся. Старики решили всю сумму разделить поровну, по пять тысяч Александре, Виталию и сыновьям, пусть будет память от родной сестры их дедушки, погибшего на войне. Однако позже пришло новое указание отправителя: половину суммы, а именно 10 тысяч рублей от её имени послать на Украину племяннице Галине, у неё тоже бвло тяжёлое детство, родилась под немецкими бомбёжками.
 Дед Виталий так и сделал, отправил перевод, за пересылку доплатил из своего кармана 300 рублей, по 5 тысяч отдал сыновьям, хотя они в финансовых вливаниях не особенно нуждались.
На следующий день состоялся разговор с тётей по телефону: «Спасибо, Евдокия Фёдоровна, деньги получили, перевод сестре отправили,но зачем Вы их выслали, мы ни в чём не нуждаемся?»
 Свой поступок она объяснила таким образом: «Я как посмотрю на фотографию, так и плачу. Когда вы маленькие были, я жила лучше вас, могла бы больше помогать, но не помогла, об этом до сих пор переживаю».
«Когда это было, а Вы всё вспоминаете».
 «Приходится. Всю жизнь вспоминаю, вашу и свою жизнь. Когда мужа Гришу убили на войне, у меня на руках осталось трое детей и престарелая мать. Временами было голодно. Один раз сижу и плачу, нечем детей кормить. Подходит Вова и говорит: «Не плачь, мама, я нашёл початок кукурузы, мы съели и теперь сыты». При этих словах Евдокия Фёдоровна заплакала и  положила телефон.
«Какой я дурак, что послал ей эту фотографию, думал приятное сделать, а получилось наоборот, заставил плакать», - выругал дед Виталий сам себя.
История с фотографией началась тогда, когда он гостил на Украине у брата Гриши, увидел в его архиве маленькую фотографию, слегка пожелтевшую от времени, взял с собой. Дома сын её отсканировал и отпечатал  на принтере, увеличил. Получилась отличная репродукция, хоть на выставку отправляй. Мирная жизнь, чудесный майский день, всё пронизано солнечным светом. В тени старого дерева с раскидистой кроной на скамейке  сидит послевоенная семья - женщины и дети. У тёти Дуни, совсем молодой, чёрные волосы зачёсаны на прямой пробор, лицо спокойное. К её коленям прижались две дочки, одетые по-городскому в кофточки и короткие сарафанчики, на головах веночки из первых весенних цветов, лица счастливые. Рядом с ними стоит их старший брат, красиво одетый в шортики с помочами, на голове тюбетейка, на плече на ремне игрушечный бинокль. Драматизм снимка нарастает оттого, что на краю скамейки сидит бабушка Мария и за руку держит внука Гришу, который ещё не ходил в школу. Бабушке он, наверное, напоминал её сына, нашего отца, которого она в таком возрасте так же крепко держала за руку, но его немцы убили на войне. Образ Гриши вызывает сочувствие: волосы чёрные, как у галчонка, взъерошенные, на худом тельце болтается короткая рубашка и штаны на одной пуговице, сшитые матерью вручную из грубого домотканного конопляного полотна. Видимо, контраст ухоженных детей тети Дуни на фото и оборвыша племянника вызывал у неё жалость и слёзы о трудных минувших временах.
Странная тётя Дуня, сама вдова с тремя детьми, со старой матерью, кто её обязывал заботиться о семье брата? Только доброта, справедливость,чтобы всем было хорошо, и память о брате Борисе.  Дуня считала себя сильнее, потому что она за свою работу учителя получала деньги, на которые можно было многое купить. Оксеня в колхозе выращивала сахарную свёклу за трудодни, при этом  где-то находила деньги, чтобы платить налог и покупать облигации Государственного займа восстановления народного хозяйства.
Евдокия понимала, восстанавливая народное хозяйство, надо не забывать таких, как труженица Оксеня, у которой в хозяйстве разруха была вопиющая. Вдова выкручивалась как могла. Одно время завела козу, которая спасла семью в голодный год, мать азбавляла водой козье молоко и варила жидкий суп с горстью крупы. Потом козу съели, завели корову, но молоко не долго пили, пришлось Майку продать, чтобы построить собственный дом. В магазине кроме спичек, соли и керосина для лампы ничего не покупали. Однажды Дуня навестила золовку. По пути зашла в магазин, купила селёдку, но забыла её на прилавке. «А что такое селёдка, мама, это что-то очень вкусное?» - спросил Виталик.
 После того детского вопроса, который сильно ранил сердце, Евдокия Фёдоровна забирала племянников на лето в свою семью. За внуками за 20 километров приходила бабушка Мария. В здании школы Евдокии Фёдоровне выделили комнату, где все жили в тесноте, да не в обиде. Племянникам у тёти и у бабушки очень нравилось: там вкусно кормили, в саду рвали смородину, гуляли по полям и лугам со своими двоюродными родственниками, даже научились через соломинку пить мёд из найденных сот добродушных шмелей. Вот и Гришу сфотографировали у тётки вместе с её семьёй.
В то время она не обращала внимания, как одет ребёнок, среди её учеников таких было большинство, последствия войны ещё долго давали о себе знать, не могла же она в одиночку защитить всех детишек, вернуть им детство, отнятое немецкими захватчиками.
 Слава Богу, давно прошли злые времена, жизнь постепенно наладилась. Нечего горевать о невзгодах, в судьбе Евдокии были настолько счастливые моменты,  что их хотелось бы прожить заново.
До войны после окончания педагогического техникума Евдокию с мужем Григорием направили работать в Житомирскую область. Вскоре туда перехала жить и семья брата Бориса, который устроился работать в колхлзе трактористом. После неимоверных трудностей и испытаний жизнь в стране наладилась, в магазинах было полно продуктов и промтоваров, всё это мог купить любой человек. Дуня и Оксеня по своей женской жадности к нарядам набивали сундуки красивыми расписными шерстяными платками, мужья покупали пальто, костюмы, рубашки, обувь, смеялись и говорили, сами не переносим, детям останется. Доставалось внимания и малышам. Дед Виталий помнит, что отец купил очень вкусную халву. Каким чудом была заводная машинка, которую отец принес из магазина, поставил на пол и она сама поехала прямо на ребёнка.
Те предвоенные годы были для народа пиком счастья, после этого - кошмар, принесённый завоевателями с Запада, той беды злейшему врагу не пожелаешь.
Когда немецкие самолёты бомбили железнодорожную станцию и раздавались вдалеке оглушительные разрывы снарядов, проводив мужей на войну, Дуня и Оксеня запрягли колхозную лошадь в телегу, погрузили самое первостепенное для жизни на новом месте, взяли детей и в потоке беженцев направились на восток к своим родным на Полтавщину, надеясь, что вместе будет легче пережить свалившиеся на них напасти.
Дед Виталий, хотя тогда ещё был ребёнком с неразвитой в силу возраста памятью, но многие образы того скорбного пути беженцев не забыты. Дорога представляла собой картину вселенского ГОРЯ, как будто разбойничал безбожник, который вместо пружины Добра и Света завёл пружину ЗЛА, уничтожения людей. Беженцев было так много, что и-за движущейся массы не просвечивало твёрдое покрытие дороги. Взрослые и дети ехали на телегах, шли пешком, другие везли ручные тележки со своим жалким скарбом. Скрипели колёса  не смазанных телег. ржали кони. плакали от усталости дети. Евдокия и Оксеня догнали повозку со снопами пшеницы, на самом верху сидела женщина. Вдруг  лошадь испугалась какого-то шума, дёрнулась в сторону - и свалилась с моста в реку, увлекая  за собой хозяйку с её драгоценным грузом продовольствия. Пришёл ли кто на помощь - неизвестно, люди щли не останавливаясь.
К родному отцу Оксеня приехала в самый разгар боя. Немцы низко летали на самолётах и расстреливали из пулемётов остатки отступающих бойцов Красной Армии. В это время 15 сентября 1941 года в маленьком здании медпункта Оксеня родила Галю. Ослабевшая после тяжёлой дороги и родов, она забрала своих хлопцев Виталика и Гришу, которые ожидали её на крыльце, и вместе с новорождённой дочерью полезла в погреб прятаться от страшных немцев. Они и вправду были страшные. Когда она первый раз кормила младенца грудью, подошли здоровенные мужики и, тыча в яму овощехранилища дулами автоматов, орали : «Комиссары есть? Жиды есть?» «Нэма, нэма!» - поспешно, слабым голоском ответила женщина.
За время оккупации немцы расстреляли в селе семь мужчин, молодёжь угоняли в Гкрманию в рабство. Кроме этого завоеватели стали оперативно решать свои экономические проблемы, их специалисты вели геолого-разведочные работы, искали нефть. Приезжали бауэры, что-то вроде крестьян, интересовались укоаинским чернозёмом. В общем, хватит душу бередить, больше о них вспоминать не хочется.
После войны пути с тётей Дуней разошлись, она захотела жить у Чёрного моря, больше с ней Виталий не встречался. Однако, и на расстоянии она продолжала свой патронаж над Гришей: высылала посылки, он у неё гостил, купался в море.
 Дожив до преклонных лет, вырастив детей, внуков и правнуков, которые все получили высшее образование, старушка не забывает и великовозрастных племянников, гоаорит это потому, что у них было тяжёлое детство. Тогда она не всё делала для облегчения их жизни, считает - задолжала,  а долги надо отдавать. С каждой пенсии она откладывает немного денег, копит на перевлды. Первому выслала 20 тысяч рублей Грише, а теперь дошла очередь до Виталия и Галины. По этому поводу с нею был интересный разговор. Когда Виталий сообщил Евдокии Фёдоровне, что на полученные деньги Галина отремонтировала забор, тётка вздохнула с облегчением и больше не плакала. Радуясь, что помогла, она сказала: «Слава Богу! Вот и хорошо, а то вы всё гордитесь, говорите, ни в чём не нуждаетесь».
Что в поступках Евдокии Фёдоровны - причуды старого человека? По-моему, это доброта и бескорыстие, которые  не имеют возрастных ограничений. Дело не в полученном переводе на 20 тысяч рублей, а в том, что его отправителю доставляет счастье до последнего вздоха приносить радость и пользу другим. Может, не так много таких людей, но само их существование -
 это ликование света,  завещанного нам Спасителем: жить не по злобе, а по любви. Любовь, говорят святые апостолы, - это Бог. Тем и велик человек и оправдывает своё существование, если носит это чувство в своём сердце.


Рецензии
Может, не так много таких людей, но само их существование -
это ликование света, завещанного нам Спасителем: жить не по злобе, а по любви. Любовь, говорят святые апостолы, - это Бог. *
Воистину так! С поклоном и теплом.

Юлия Иоаннова   05.02.2020 16:51     Заявить о нарушении
Евдокия Фёдоровна дожила до 103 лет. Царствие ей небесное. Она говорила: "Меня Бог любит."
Юлия , спасибо за отзыв! Всего доброго, Лариса

Коршуниха62   05.02.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.