Трясогузка

                Трясогузка.

                При лесхозе существовала пожарно-химическая станция (пхс). Её двухэтажное здание находилось в центре территории предприятия. На первом этаже размещались боксы для пожарных автомашин, бытовка, она же кабинет главного механика и склад запчастей и спецоборудования. На втором – дежурка для оперативного состава, радиорубка и комнаты отдыха личного состава пхс. На второй этаж вела наружная металлическая лестница с лестничной площадкой, которая одновременно была и открытым балконом. Под ним обычно стояла неисправная или ждущая ремонта тракторная техника.
                Однажды лесные пожарники заметили  с балкона, что к одному из тракторов стала проявлять интерес белая трясогузка. Он шныряла между широкими болотными гусеницами, залетала в открытую кабину, пыталась пробраться под капот. Вскоре она исчезла на несколько дней и появилась вновь уже не одна. Самец, а именно он обследовал ранее трактор, с чёрной шапочкой на голове и с чёрной манишкой был в роли гида. Он  мелко семенил вокруг невозмутимой самочки, часто помахивая длинным хвостом, отбегал в сторону и вновь возвращался, при этом постоянно кланяясь и что-то тихо щебеча. Всем своим видом он показывал, что нашёл шикарную квартиру и приглашает свою избранницу осмотреть её. Наконец он влетел в отверстие спереди трактора, образовавшееся из-за снятой фары и долго не показывался оттуда. Самочка, немного подождав, последовала за ним. Через два дня они дружно таскали под капот солому и сухую траву, а затем шерсть, вату, мелкие обрывки тряпок. Поскольку  трактор в ближайшее время ремонтировать не собирались, никто не мешал птицам строить гнездо и даже присматривали, чтобы туда не забралась какая либо бродячая кошка.
                Через три недели изнутри трактора слышался многоголосый писк и родители от зари до зари носили пищу потомству. Ещё почти через пару недель птенцы-желторотики покинули гнездо и людям стало как бы чего-то не хватать


Рецензии
Добрый день, Вадим! Интересно, что она не слишком пугливая, доверяет людям.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   23.06.2022 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

Вадим Светашов   23.06.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.