На концерте А. Вертинского

Отсутствие пороков – добродетель сомнительная

«…Вы сегодня нежны... Вы сегодня бледны… Вы сегодня бледней Луны...…» - слова расплываются в сладком облаке табачного дыма, покачиваясь, словно снулая малолетка.
 Но не теряются, а забиваются в поры головного мозга и хоронятся в тайниках души, не обязательно праведной, можно – образованной. На самом деле этого атрибута бессмертия вполне достаточно, а он присутствует в каждом из нас: либо в кармане брюк, либо – в нагрудном, к сердцу поближе. 
Дамы в дамском: длинные мундштуки в длиннющих пальцах. Подведенные глазки вводят в заблуждение, эфемерное, соблазнительное  -  фантик без начинки. 
Кавалеры в строгом: иногда с шиком, иногда – со вкусом. Непременно с бутоньеркой, накрахмаленными мыслями и манжетами. Многозначительные кивки, набриолиненные комплименты.
Порок одновременно играет роль конферансье и метрдотеля. Он интригующе изыскан, лощен, высокомерен. Скользит бесшумно по натертому паркету, отражается в фальшивых брильянтах, нашептывает в розовые ушки...
И цветы. Легкомысленные нарциссы, кровавые розы, холодные лилии, романтичные ландыши.

Я дожидался кумира возле гримерной.  Хотел рассказать, как со студенческих лет заслушивался  песнями, ради них брал уроки игры на гитаре, впервые в жизни разучил стихи; представлял его по редким фотографиям на обложках дисков и восхищался манерой держаться и техникой речи; и что костюм Пьеро мне не нравился – я вообще не люблю шутов – и что опускаться до вкусов публики его не достойно; и петь про совдеповскую родину не следовало –  много чести, просил не отправлять письмо «отцу народов», кто он - злобный карлик, и кто Вы – король эстрады; как я мечтал попасть в «бананово-лимонный Сингапур и при первой возможности долетел до волшебного острова, и что он вовсе без Вас и не такой уж «бананово-лимонный», а просто чистенький и ухоженный англицкий газон.
И как, исколесив с гастролями пол страны, я понимаю Вашу пресыщенность и усталость, и желание побыть с детьми, и обоснованные оправдания перед «женушкой»…
Но так ничего и не сказал.

Концерт окончен
«…вот Вы ушли и день так пуст и сер…»

27.04.14
© Copyright: Владимир Фомичев, 2014
Свидетельство о публикации №214042701231


Рецензии
Если уж о нарциссах - то у Вертинского они влюбленно бледные.
Вспомнили прекрасного артиста, эстета и поэта.
Творческих успехов

Юрий Юровский   22.08.2018 14:08     Заявить о нарушении