Шпротный паштет из кильки

Купив свежемороженую кильку, очищал ее (отрезаю голову, хвост, плавник), предварительно немного подсаливал и подкапчивал ее, а затем укладывал в глубокую сковороду рядок к рядку как можно плотнее (это экономит масло), как указывалось в рецепте Е. Бирюковой, и заливал растительным маслом, чтобы оно покрыло рыбу. Закрыв сковородку крышкой (она у меня прилегает к сковородке достаточно плотно), рыбу доводил на плите до кипения, после чего, убрав подачу газа до минимума, оставлял вариться на час - полтора. Остужал рыбу прямо в сковороде и перекладывал в посуду для хранения.

Кстати, пробовал делать шпроты из свежемороженой мойвы - вкус совершенно не тот. Пожалуй, для шпротов подходит килька, салака, а вот про тюльку или частик сказать ничего не могу - не пробовал.

(Хочется прояснить толкование слова шпроты. Дело в том, одни считают, что шпроты - это название рыбы, другие уверены, что шпроты - консервы из мелкой рыбы, приготовленные специальным способом. Оказывается, правы и те и другие. Во-первых, шпроты - род морской рыбы семейства сельдевых. В России в Северном и Балтийском морях встречается европейский шпрот. Во-вторых, шпротами действительно называют рыбные консервы. Раньше консервы изготавливали только из европейского шпрота, а теперь под названием "Шпроты" консервируют тюльку (китайскую кильку, салаку и другую мелкую рыбу. - Примечание редактора).

Теперь хочу предложить рецепт шпротного паштета на основе свежемороженой кильки.

Покупаем 1 кг свежемороженой кильки и 250-300 г мойвы холодного копчения. Так же, как в предыдущем рецепте, плотно укладываем в сковороду вначале мойву, а затем - кильку. Так же заливаем рыбу растительным маслом, закрывая ее полностью. Доводим до кипения, и варим на медленном огне 1-1,5 ч. Остужаем. Затем вместе с луком и вареным яйцом пропускаем рыбу через мясорубку с паштетной решеткой. Добавляем в фарш оставшееся в сковородке масло и все тщательно перемешиваем. Вкус полученного паштета не отличим от покупного.

Напоследок о свиной голове. Точнее о том, что из нее можно приготовить. Был такой вопрос в альманахе. Как-то на рынке в своем городе, когда я покупал половину свиной головы, знакомая продавщица мясом поделилась со мной рецептом приготовления из головы "Колбасы", похожей на зельц.

Подготавливают голову также, как и для холодца. Рубят на куски, укладывают последние в посуду (мы это делаем в большой скороварке), добавляем морковь, лук репчатый, соль, перец горошком, зелень, все заливают холодной водой так, чтобы закрыть куски головы, ставят на огонь, доводят до кипения и на медленном огне варят полтора-два часа. Затем, немного остудив, варево "разбираем" сварившуюся голову, то есть отделяем от костей мясо с небольшим количеством жира и откладываем мясо с жиром в отдельную посуду. Оставшиеся кости, уши, пятачок, жир вновь складываем в сковородку и варим еще час (из остатков получится хороший холодец).

А пока варится голова готовим форму для будущей колбасы. У полиэтиленовой полутора- или двухлитровой бутылки из-под прохладительных напитков ножницами или ножом отрезаем верхнюю конусную часть. Эту форму и наполняем плотно мясом и жиром, отжатым через марлю и сдобренными специями и чесноком (по вкусу), после чего ставим охлаждаться в холодильник. Остывший зельц, предварительно разрезав вдоль ножом бутылку, извлекаем, укладываем на тарелку и храним в холодильнике.

Вот, пожалуй, пока и все, чем хотелось бы поделиться.


Рецензии
:) Я как-то даже спор выиграл по поводу того, что есть такая рыбка - шпрот. Правда, по ихтиологическому определителю, насколько помню, она называлась "шпрот балтийский".
Мне показалось, что последний рецепт заслуживает того, чтобы его отделить от остального текста. Во-первых, он сам по себе оригинален и тем самым заслуживает право на самостоятельную жизнь. А во-вторых, поскольку в названии идет речь о рыбном рецепте, то тот, кто даже целенаправленно будет искать рецепт зельца, спокойно пройдет мимо и внутри у него даже не ёкнет, что вот - тут оно! То, что тебе надо.

Константин Кучер   15.05.2014 15:49     Заявить о нарушении