Мяч в игре

Мяч в игре

Я сижу за компьютером, и, ерзая, заглядываю брату через плечо. Он, со свойственной ему милой наглостью, оккупировал мою аську. И теперь яростно общался с Катей, одним из «старичков» игры, завсегдатаем ролевых чатов. Разговор у них получался забавный. Особенно начало. Хорошо еще что ролевой народ привычен ко всякого рода случайным собеседникам:
Анита (00:48:45 14/03/2008)
Здравствуйте. Только это не Аня! *жизнерадостно, уяснив, что эмоции надо в звездочки брать*

Мудра (00:48:54 14/03/2008)
Да? Ну, здравствуйте. А что, собственно, от меня надо? И почему обязательно в звездочки? Да выражайте Вы их как хотите. Хоть смайликами, хоть жужжанием. Мы ж не в игре.

Анита (00:49:04 14/03/2008)
Вот об игре и речь. Родная сеструха там у вас увязла. Ну, просто по самые уши! Расскажите мне, недотепе, что это хоть такое? Что вы все в ней находите? Вот, у нее один контакт-лист в квипе под сотню. Я Вас случайно нашел, методом тыка!

Мудра (00:50:49 14/03/2008)
Это мне повезло или нет?

Анита (00:51:58 14/03/2008)
Решайте сами! Не, ну вот серьезно. В мире так много вкусного! Разве можно заменить игрой лес, костер? Запахи вечера и хорошую компанию? Песни под гитару? Мороженое, наконец! Мир же вкусный, и он – не буковки и не звездочки! А? Я не прав? Что для Вас игра?

Мудра (00:56:19 14/03/2008)
Почему – заменить? С удовольствием сижу у костра и пою песни. Ну а если нет такой возможности вот именно сейчас? Чем плоха Игра? Лично для меня это прежде всего общение. С теми, кто где-то далеко. С кем просто так и не встретишься. А, встретившись, не всегда заметишь. Вы никогда не любили заглядывать в чужие окна? Идешь вот, идешь по улице. Вечер. А кругом – кусочки чужих жизней.  Иногда радостные, иногда грустные. Мозаика. И ты точно знаешь – никогда не прикоснешься к этим жизням. В игре примерно так же. Только кусочки мозаики можно взять в руки. Рассмотреть, если они интересны. Попытаться понять. Тут нет деления людей на круги – бизнесмен, учитель, бедный студент. Мы видим только маски, и общаться проще.

Анита (00:56:43 14/03/2008)
*задумался* Но это же общение ни о чем. О придуманных проблемах придуманных масок. Не надоедает?

Мудра (00:56:19 14/03/2008)
Это – общение. Игры бывают разные. Иногда сразу чувствуешь – не срослось. Вы с партнером говорите на разных языках, и друг друга не понимаете. Тогда я ухожу. Я ни когда не играю сюжет ради сюжета. Всегда – ради людей. Потому что бывает и по-другому. Иногда Игра – это разговор. Попался умный собеседник, и вы вместе с удовольствием жонглируете словами и понятиями, цитатами и изречениями. Сюжета почти нет. Ну, разве что он, скажем, демон. А ты – священник. Или девушка-крестьянка. Не важно. Говорить о вечном все равно на каких примерах. Оно же – вечное. И выходит вот просто хороший, умный разговор. Гимнастика для ума. А иногда – и для души. Бывает и иначе. Игра становиться театром. Где каждый жест, каждый взлет брови имеет значение. И партнер ловит посылы, понимает тебя. Подхватывает на лету. Вот тут и сюжет, и интрига. Мини-сценки, комедии, оперетты или трагедии. Все в твоих руках! Перевоплощайся, и получай радость от верно найденных деталей, слови или жестов. Чуя, как под руками возникает мир. Но бывает и не так.

Анита (00:56:43 14/03/2008)
Как, и еще одно не так? А как же?

Тут я ушла на кухню – ставить чайник. Я знала – как. Так же, как в жизни. Когда ты вдруг угадываешь за надетой словами маской (оборотня, вампира, демона, эльфа) – друга. Угадываешь сердцем. Так же совершенно, как и в реальности – за одеждой, морщинами, мимикой. Только тут мы угадываем по глазам. А в игре.. черт его знает, по чему. По словам? Да нет. По возникшему вдруг острому ощущению контакта.

Часто ловлю себя на том, что в игре рождается Ощущение мяча. Не видимого, но очень четко существующего. Словно перекидываешься им с партнерами. Чаще всего кидаешь - и не долетает. Кидаешь снова.. снова.. промах. Недолет.. Или - в глаза, в лицо. Вспышка неприязни, боли. Иногда мяч и просто исчезает. Совсем. Глухое не понимание. Но иногда - ловят. Упоенное перекидывание, почти жонглирование. Так рождается Игра. Ну, Катя об этом, собственно и говорила. Хоть и иными словами.
Но иногда - мяч улетает в небо. И там остается, управляемый лишь взглядом, мыслью... Мечется в вышине, заставляя запрокидывать голову, замирать от восторга. Ощущение нереальной - реальности. Так рождается мистика... Но ведь найти среди десятков людей одно – очень-очень нужного именно тебе – это тоже мистика! И поиграв так хоть раз - уже не хочется иного. А мяч опять - мимо. Мимо. Мимо... И вы находите друг друга снова. И еще раз. И еще.. и вот уже ассечное общение стало важнее игры. И вот уже встретились.. и с первых же секунд стало так, словно всю жизнь были вместе. Неужели такой подарок судьбы не стоит, что бы его искать? Пусть даже в такой вот экзотичной форме, как Игра. Я думаю – стоит.

Чайник закипает, а брат увлеченно давит на кнопки. Похоже, они с Катей сегодня на «одной волне». Мяч – в игре. Хоть и нет ее – игры. Для общения ведь не важна форма.


Рецензии
Очень знакомо )

Анни Мур   31.07.2018 00:33     Заявить о нарушении