Реформы в полиции

     В полиции система выполнения плана по штрафам и задержаниям была отменена уже года три тому назад, но до сих пор ещё жива. Начальство полицейское рассматривает её как дополнительную оценку работы своих подчинённых. Это у них там: нет замечаний, жалоб со стороны населения, значит, хорошо работает полицейский. У нас такого быть не может: нет жалоб, нет пострадавших, нет хулиганов. Безобразие! Значит, полицейский не работает! Награждаем и хвалим только тех, у кого больше всех нарушителей, кто больше штрафов собрал, больше дел завёл. А не тех, кто больше старушкам помогал, подростков успокаивал, беседы с ними проводил о вреде наркотиков, например.
    Где же взять их: нарушителей общественного порядка, дебоширов и хулиганов? Это в Москве хорошо - народу много: лови, кто не понравится и штрафуй. А у нас? Город маленький, все свои! Это здесь я видела, как полицейский при полном параде с бомжем обнимается. Наверняка одноклассники, давно не виделись.
   Ребята полицейские приспосабливаются кто как. Некоторые сами себе штрафы выписывают, кто-то бабушку с дедушкой штрафуют. Встретила знакомого, в полиции работает, спрашиваю: « ты как план выполняешь по поимке хулиганов?» Знаю, что парень был порядочный, справедливый и честный, правда не видела его уже лет 20. Рассказывает: « Тётя Юля, мы с ребятами приспособились бомжей штрафовать. Взять с них всё равно нечего, поэтому сразу идём и платим сами. Зато план выполняем и начальство не дуется»
    « - Вот недавно случай был…: Мужика осудили и по приговору сидеть ему в другом городе. По новым правилам он сам должен прибыть в тюрьму с поднятыми руками, а то… Мужик, конечно, дотянул до последнего. Примчался в тюрьму. Вот он я! Прибыл к вам в гости на 3 года. А ему: « паспорт давай». Конечно же, он паспорт дома забыл. « Ну, говорят, тогда пошёл отсюда, без паспорта не сажаем» Бедный, он пытался уговорить стражников, обещал, что завтра мама или брат привезут паспорт, но не тут-то было. « Катись, говорят, отсюда» Взял такси и поехал за паспортом. В одну сторону 4 часа да обратно столько же. Примчался домой, нашёл паспорт. На пороге уже полиция: « почему не в тюрьме?» Оштрафовали! Весь на нервах, голодный примчался в тюрьму. Опоздал. Оштрафовали! Всем отделом веселились, когда участковый рассказывал, как его бедолага в тюрьму попасть не мог».


Рецензии