Кали в мехах

Роман Полански - один из моих любимых режиссеров, а Дэвид Айвз - драматургов. С " Венерой в мехах" Вельвет Андеграунд, связаны определенные приятные воспоминания. Так что, смотреть - не смотреть последний фильм Полански?- вопрос не стоял, хоть и к порнографии господина Мазоха я отношусь скептически.

Пьеса Айвза с успехом прошла на Бродвее и ушла в американскую глубинку, где коллективное бессознательное пребывает в параллельной реальности, относительно Нью-Йорка, Бостона и Чикаго. Сюжет мне был известен и на кинотеатр я решил не тратиться, дождавшись появления фильма с русскими субтитрами в нете, чай не "Гравитация" какая, где убери большой экран и ничего не останется.

Режиссер, в очередной раз, оттоптался на мужиках. Внешнее сходство экранного режиссера с "настоящим", добавляет в бочку яда изрядную долю самоиронии. Этот прием Полански использовал в "Горькой луне". Как и там, мужичок показан существом жалким, лживым, напыщеным и неспособным к пониманию. Женщина, которая у Полански одна - Эммануэль Сенье, смешна, вульгарна и глупа лишь в те моменты, когда пытается играть навязанные враждебным социумом роли. Стоит Женщине вспомнить, что она существо космическое, Венера с недоступного Олимпа, как происходит чудо преображения и альфа-самец сам умоляет одеть на него строгий ошейник)

В "Ребенке Розмари", путь в подсознание загораживает огромный шкаф. В "Венере", одежда (мех), скрывает Богиню. Раздевание здесь не стриптиз, а метафора обнажения сути, скрытого под нелепой формой. Современная женщина, вынуждена таскать все свои "меха" за собой в огромной сумке, не решаясь обнажить суть: она лучше любого режиссера знает что нужно делать и на что направить свет. Обнажив проблему, прожив
ситуацию можно над ней подняться, осмыслить и двигаться дальше.

Подкачал только финал. От мстительной вакханки, богини Кали, разбушевавшейся Матери-природы ожидаешь большего. Понятно, что Сенье под полтос, хореографическая подготовка так себе, но это тот случай, когда несомненной богине должна была прийти на помощь современная техника и дублерша. Это мое субъективное мнение. Фильм прекрасен! Смотрите и получайте удовольствие)


Рецензии