Обещание гл4 Современная женщина

Глава 4  Современная женщина



Ты свободна, словно птица,
Независима, горда.
Ты не захочешь покориться
И для семьи не создана.

Сидишь пред зеркалом часами,
Любуясь красотой лица,
Волнистыми волосами
И думаешь, что нет конца

Твоим победам своевольным,
Что в жизни все разрешено,
А бремя брака – для безвольных,
Кому в любви не повезло.


1 Катерина всегда стремилась к независимости и мечтала стать современной женщиной.  Она  была  хорошо образована, успешна,  независима и  хладнокровна. Она  стремилась сделать  блестящую карьеру. Ее цель  — стать  звездой.
За последнее столетие люди  оторвались от корней, прежние традиции, утратили многие былые ценности Люди  стали независимыми, более отделенными и разрозненными. Традиции вытесняются модой, а на образ жизни влияет еще социальный статус.
Женщинам, проще быть интересным человеком, чем интересной женщиной, потому что в своей женственности они  очень зависимы от того, как их  воспринимают мужчины.
Но  как  соотносятся понятия "независимая леди" и "женское счастье"? Что стоит за этой успешностью, за этой видимостью благополучия?
Как показывает жизнь, успешность, увы, не тождественна счастью. Карьера — это прекрасно, когда ты в ней не теряешь себя, и когда ты параллельно реализовываешь свое женское начало. Но лишь немногим это удается. Но есть нечто неизменное. Это наши взаимные ожидания друг от друга: мужчина мечтает о настоящей женщине, женщина мечтает о настоящем мужчине. 
Катерина  не стремилась к замужеству.  В  отношениях с мужчиной, в которых не значилась  любовь, всегда  есть риск проиграть свою жизнь, сделав ошибочные ставки. Она знала, что Николай Сергеевич богатый человек. Но по её мнению брак создается не по принципу "замуж за богатого", а по принципу "замуж за любимого". Лучше быть одинокой, чем жить во лжи.
Её сердце молчало. Она пыталась забыть то, что произошло между ними, понимая, что во многом виновата сама. Старалась, чтобы воспоминания были прекрасными. Она изгнала его из жизни, но не могла выбросить его из своих снов.
Узнав о беременности, испугалась, хотела избавиться от ребенка, но отговорила бабушка.
 - Бог не всем посылает такое счастье стать матерью. Нельзя убивать невинное дитя. Дай ему возможность появиться на божий свет. Возможно, он принесет тебе счастье.
Узнав, что носит под сердцем мальчика, Катя вспомнила о своем обещании родить Николаю Сергеевичу сына.
 - Смешно и печально! Но пусть  все будет так, как суждено, - говорила она себе, доверяясь своей судьбе.
 
Клавдия Семеновна верила, что имя данное ребенку определит его судьбу. Внучку назвали Екатериной.
« Екатерина считает долгом своим быть  красивой,  умной,  величественной, а главное -  безупречной и благородной
 По характеру Екатерина очень импульсивна, самолюбива и тяжело переносит чье-то превосходство. Она во всем старается превзойти других. Это фантазерка, у нее хорошо развито воображение. В дружбе и любви она ищет, прежде всего, надежности, возможности обрести уверенность в себе и душевное равновесие. Это женщина хорошего настроения Надежный и светлый человек. Рассчитывая только на свои силы, она нередко пренебрегает окружающими, хотя сама не обладает могуществом, позволяющим ей решить все проблемы. Изменения в судьбе, воспринимает спокойно, ее реакция уравновешенна и сдержанна. Неглупая, величественно спокойная, порой добрая, имеющая достаточно вкуса и такта. Излишне субъективна, склонна все принимать на себя. У нее достаточно трудный характер, но живет она интересной и насыщенной жизнью. Отсутствует душевная тонкость. Считает себя очень умной. Носит маску безразличия, ее трудно взволновать.  Обладает повышенной сексуальной возбудимостью. Чувствительна, чутка и женственна. Возле Екатерины постоянно находится много поклонников, она не обойдена мужским вниманием, но замуж долго не выходит, ищет человека, близкого ей по психологическому складу. Чувства проявляет очень умеренно. » - как все это все совпало с теми качествами, которыми обладала Катя.
Оказывается наиболее близкое мужское  дополнение к имени Екатерина,     имя Николай. Это давало бабушке надежду, что Николай Сергеевич еще вернется, узнав о сыне.


2. Катя  любила и умела петь всегда. Еще во время учебы  она стала солисткой школьного музыкального ансамбля, который успешно выступал на конкурсах. Окончив среднюю школу,  девушка осознала, что хочет и дальше совершенствовать свой врожденный талант. Лелея мечту о большой сцене,  поступила на вокальное отделение Московской консерватории. Конкурс был очень солидный, однако превосходные вокальные данные и занятия с бабушкой, которая преподавала вокал в музыкальной школе, помогли ей успешно выдержать экзамен.
Её голос был настолько красив и выразителен, наполнен чувством, что сразу же воздействовал на слушателя, доставляя ему необыкновенное удовольствие.  Она владела лирическим сопрано - (диапазон : до первой октавы - до, ре третьей октавы.) Это голос  мягкий, ярко звучащий  на всем диапазоне. Оперные партии, которые она исполняла во время учебы  : Виолетта (Травиата) , Иоланта (Иоланта) , Маргарита (Фауст) .
Встреча с Николаем Сергеевичем произошла, когда она училась на последнем курсе. Нежданная беременность не нарушила её планы. Беременность переносила легко, родила без осложнений здорового ребенка.
Когда  принесли малыша, Катя не испытала ни нежности, ни особой любви. Было лишь чувство исполненного долга. У неё возникла проблема с кормлением, - было мало молока. Ребенка быстро перевели на искусственное питание.  Основную заботу о малыше взяла на себя Клавдия Семеновна. Да и сестра Лиза не осталась в стороне.  Так, что Катерина  успешно закончила консерваторию.
  Следующим этапом на пути  становления в качестве оперной певицы стала её победа на всероссийском конкурсе вокалистов. Она получила необходимый ей заряд уверенности в собственных силах, а вместе с ним и возможность пройти прослушивание в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Если Вы любите классическую музыку: настоящую, живую, проникновенную, затрагивающую самые тайные уголки зрительских сердец, музыку вдохновляющую, уносящую в духовные сферы, пробуждающую желание жить и любить? Тогда вам непременно стоит посетить спектакли  этого театра.
Первую свою роль певица получила сразу после прослушивания.  Это была Травиата  Дж. Верди. Причем язык исполнения - итальянский. Помогли частные уроки, которые по настоянию бабушки  посещала Катя.
Но у неё было большое желание пройти стажировку в Италии. Судьба предоставила ей такую возможность.
Ла Скала – ведущий оперный театр мира, был основан в 1778 году. Свое название театр ведет от церкви Санта-Мария-делла-Скала, на месте которой он построен. Репертуар Ла Скала включает классические оперы и балеты итальянских и европейских авторов, здесь также звучат концерты классической музыки, проводятся вокальные вечера и частные мероприятия. В Ла Скала ставятся произведения исключительной художественной ценности, в постановках используются сложные декорации и богатые костюмы. Труппа театра часто выезжает на гастроли по всему миру.
Первые методические основы развития голоса сложились именно  в Италии. Именно там впервые появились разработанные итальянскими преподавателями методические пособия  по технике пения.
Молодая женщина  училась в Италии у профессора Карло Пари, который   большое внимание уделял музыкальной фразе, логике, акцентам. И, конечно, произношению.
Голос – это очень сложный инструмент, который надо уметь беречь и уметь правильно использовать. Для того, чтобы это было возможным, нужно изучать его особенности, не перегружать, то есть не давать непосильной нагрузки. Кроме того, голос можно и нужно развивать.

Заканчивался год стажировки, который пролетел как один прекрасный день. Катя настолько была увлечена учебой, что ни разу не появилась в Москве. Бабушка постоянно присылала ей фотографии Сереженьки, писала подробные письма. Так что молодая женщина была спокойна за сына и полностью отдавалась работе. Она получила роль в  опере «Любовный напиток». Эта роль должна была стать выпускной работой.
"Любовный напиток" – легкий и очаровательный шедевр Доницетти, написанный им за две недели и с момента своей премьеры в 1832 году беспрестанно путешествующий по оперным подмосткам всего мира. Простодушный сюжет сплетается, как и положено, в комическом жанре, из столкновения многочисленных неожиданностей и в итоге приводит капризную красотку и ее незадачливого воздыхателя к счастливой свадебной развязке. Даже удивительно, что отправным пунктом для такого хеппи-энда послужила прочитанная обоими персонажами книжка про любовное зелье Тристана и Изольды.

Содержание (либретто) напоминало  Кате о многом:
Крестьянский парень Неморино из деревушки близ Флоренции влюблён в односельчанку Адину. Девушка награждает его только колкостями и насмешками, как, впрочем, и остальных поклонников. Неморино слышит разговор Адины с подружкой Джаннеттой. Обе увлечены старинной легендой о Тристане и Изольде и чудесном эликсире, выпив который, Изольда вмиг влюбилась. Девушкам очень хочется достать волшебный напиток.
В деревню вступают солдаты под командованием сержанта Белькоре. Его внимание сразу привлекает Адина. Белькоре не собирается долго размышлять: пусть Адина немедленно назначит день свадьбы! Однако девушке не по нраву самоуверенность сержанта. Она отвергает его ухаживания.. Неморино ревнует, пытается объясниться с Адиной, но безуспешно.

 В деревне появляется странствующий лекарь Дулькамара. Продажа «чудодейственных бальзамов» идет полным ходом. Обращается за помощью и несчастный Неморино, он ищет любовный напиток. Не смущаясь, Дулькамара вручает влюблённому бутылку обыкновенного вина, но предупреждает, что принять «чудесный эликсир» можно только через сутки. За это время плут надеется быть далеко от этих мест.
Нетерпение Неморино так велико, что он выпивает «любовный напиток» сразу. Удивленная Адина видит разительную перемену в поведении Неморино. Он внезапно повеселел, шутит, смеется, даже не смотрит в ее сторону! Заявляет, что к утру совершенно исцелится от любви…
Приход сержанта подсказывает Адине, как отплатить Неморино. Она обещает Белькоре свою руку. Неожиданно сержант получает приказ выступить из деревни. Адина соглашается справить свадьбу сегодня же. Хмель тотчас же выветривается из головы Неморино. Понимая, что навсегда теряет любимую, несчастный парень умоляет её подождать со свадьбой хотя бы до завтра….»


3. Когда закончился спектакль, то Катерина увидела высокого мужчину, который приближался к сцене с большим букетом роз. Она не ошиблась, - розы предназначались ей. От волнения у неё закружилась голова. Это был Николай.
 – Я подожду тебя на улице около  выхода. Хорошо?!
 Она кивнула головой в знак согласия. Быстро переоделась и, не сказав никому из коллег причину,  выбежала на улицу. Мужчина стоял под дождем, рядом с машиной.
 - Когда ты приехал? – Катя незаметно для себя перешла на «ты». – По своим служебным делам? Надолго ли? Почему оказался в театре, ведь ты не любишь оперу?!
 - Сразу столько вопросов! Отвечу, но сначала поедем ко мне в гостиницу. Там и поговорим.
 - Нет, лучше поедем ко мне. Я снимаю квартиру недалеко. Там нам никто не помешает.  Единственный недостаток, -   не смогу тебя накормить. Я на диете. У меня даже нет картофеля, чтобы поджарить, - она улыбнулась…. – Но остальное я тебе гарантирую.
 - И что же это? – теперь засмеялся Николай, вспоминая ночь, проведенную с Катей.
 - Разговор по душам! А если честно, то я очень по тебе соскучилась. Нам надо   перевязать друг другу нанесенные раны.  Ты еще сердишься на меня?
 - Я не верю, что все это говоришь мне ты?! Разве тебя  волнует сейчас что-то, кроме тебя? … Ты простила?...  Я же был невыносим. … Я был словно рыба, выброшенная на сушу. Я боюсь тебе поверить и опять быть несчастным.  В моей душе не только боль, но появилась надежда!

  Дальнейший разговор уже продолжался в спальне.  Описать в двух словах спальню по-итальянски довольно трудно.  Это высокая, деревянная кровать, с украшенным изысканной резьбой, и богатой обивкой  изголовьем.   Две прикроватные тумбочки и изящный комод.  Лепнина на белоснежном потолке, мраморный пол, обои на стенах в бежевых тонах с красными. Скульптуры, картины, подсвечники и, конечно же, зеркало в красивой позолоченной или деревянной раме.
В спальне было приятно находиться, она  была комфортной, уютной, теплой, красивой и  даже романтичной.

  Она лежала в объятьях человека, к которому чувствовала сейчас такую нежность, что удивлялась сама себе.
- Глубокие раны заживают со временем. Нужно побыть в тиши и хорошо подумать.  Главное понять ценность любви, которую кажется, уже потеряли.
Я не предавала тебя. Старалась не думать о тебе, но мое сердце всегда повторяло твое имя. И на это были причины.

 - Я их, кажется, знаю. Ты просто не могла не вспоминать обо мне!
  Я пытался забыть тебя, но понял, что это невыполнимо. Давай больше никому не позволим нарушать наше счастье и покой? Говорят, что большие испытания даются тем, у кого большая любовь. Наша любовь победила гордость, раз ты мне родила сына.

 - Боже, я так и знала, что бабушка и Лиза предадут меня. Я же их просила не искать тебя и ничего не рассказывать.
 - Они не искали меня. Сама судьба заставила меня посетить дом твоей сестры, где я увидел нашего сына. Чудный малыш. … Я приехал в Милан не просто так, а за тобой.
 - За мной, но это невозможно.
- Да, за тобой! Стажировка твоя подошла к концу. Тебе осталось только оформить документы. Эти дни проведем вместе, а затем … полетим домой. Сережа сейчас у моих родителей.
 - Что-то случилось с бабушкой?
 - Нет, с ней все в порядке. Просто ребенок должен знать своего отца. Как говорил Роман: «Если мать – это дом ребенка, то отец – это земля, на котором стоит этот дом». Мы должны создать нормальную семью. В самое ближайшее время справим свадьбу. Куда ты хочешь поехать в свадебное путешествие?
 - Ты опять все решаешь за меня. Не торопись. Я не могу сейчас выйти за тебя замуж. Только вчера я подписала контракт на два года. Я присоединилась к труппе, которая гастролирует по Европе с концертами камерной музыки. Это то, о чем я мечтала. Чтобы осуществить  мечту, надо быть  верным  своей надежде.
 - Ты меня опять бросишь? А как же сын. Ты бросишь нас обоих?
 -  Я люблю тебя, как люблю свою свободу. … Но  сейчас я нуждаюсь в одиночестве.  … И я не очень хорошая мать. Сережа пусть  будет с тобой  - это для меня лучший подарок. Знаю, что могу проиграть, но ты не  бойся меня потерять. …Умеешь ли ты ждать? …Я знаю теперь, что ты – моя жизнь.
 - Не поступай так с нами, - заволновался Николай, понимая, что сейчас может выйти из себя. А это опять закончится скандалом. Он встал и вышел на балкон. Ночь подходила к концу.
Катя вышла за ним, подошла вплотную и обняла его сзади. Мужчина молчал.

День начинался утренней зарею.
Лениво солнце поднималось ввысь.
Что ждет сегодня нас с тобою?
В любви мы ночью поклялись.

А Ночь от клятв давно устала.
К пустым словам доверья нет!
Все это  -  ложь, она-то знала!
И унесла с собой ответ.



«Пусть День судиею вашим будет.
Откроет правды свет глазам!»
А  Ночь - разлучница забудет
Те клятвы, что  тогда дала.

4. Ее выступлениям рукоплескали лучшие залы мир. Среди ее поклонников видные бизнесмены, политики, деятели культуры.
Вместе с труппой  театра Катерина Бойко  стала активно гастролировать по странам Европы. Концерты  прошли в Финляндии, Германии, Израиле, Латвии и других странах. Несколько месяцев спустя она  предстала и перед американскими зрителями  Выступления на оперной сцене в Сан-Франциско принесли певице первый международный успех.  Она стала гастролировать по всему миру, выступая с лучшими оркестрами и лучшими музыкантами планеты. Ей рукоплескали Лондон, Вашингтон, Нью-Йорк, Вена... В ее гастрольном графике – лучшие театральные площадки и самые громкие премьеры.
Жизнь Екатерины  неслась  вдаль на колесах поездов и крыльях самолетов. Она стала богатой, но это не было самоцелью. Личная жизнь оперной певицы была окутана плотной завесой тайны. Она избегала говорить с журналистами на эту тему. Всех удивляло, что за это время  певица ни разу не появилась на родине в России.

 - Где мой дом? Везде и нигде! Мне довольно комфортно находиться в любом месте. Места эти люблю, и они достаточно обжиты.. И это самое главное.
– Для вас места работы самые главные?
– А что же еще! Жизнь, что ли? У меня жизнь – работа. Конечно, я устаю и тоскую по дому. Но не хочу своим кратковременными наездами смущать тех, кого люблю.
 - Вы предпочитаете камерную музыку. При этом камерная музыка – это сложнейший жанр, требующий от исполнителя предельной концентрации и очень кропотливой работы. В вокальной миниатюре исполнитель  находится один на один со зрителем, а вся его история изложена в нескольких страницах нотного текста, за время звучания которых он должен вызвать сопереживание и отклик публики
– Когда речь идет о классическом настоящем искусстве, это не всегда развлечение. Это вообще не развлечение. Часто люди не понимают разницы между искусством-развлечением и настоящим искусством.
 -  Истоки камерной музыки относятся к средневековью. Сам термин утвердился в XVII веке и означал «светскую музыку», которая звучала при дворе королей. По-итальянски «камера» - небольшое помещение. И, следовательно, камерная музыка в первую очередь предназначена для домашнего  музицирования.
   
      -  Безусловно,  камерная музыка – большой пласт огромного океана академической музыки, поэтому она включает в себя богатое жанровое многообразие. У меня довольно много камерных выступлений. Конечно, в  маленьких залах я очень редко выступаю. Но концерт не зависит от площадки, важна именно программа. Хотя и камерную программу можно исполнить в большом зале.

Катя любила камерную музыку, потому что её всегда можно сыграть в кругу друзей или в полном одиночестве. Её приятно исполнять малому кругу слушателей. И чтобы выразить радость или грусть своей души музыканту достаточно небольшой комнаты или кабинета, инструмент и хотя бы одного слушателя. Ей иногда хотелось, чтобы этим слушателем был Николай.
Он звонил  редко, а  в основном  писал письма. Это были целые сочинения о сыне. Она  знала, что мальчик засыпает под колыбельную, которую исполняет она. Рассматривая фотографии, благодарила Бога за то, что он дал её сыну такого прекрасного любящего отца.
Тест ДНК подтвердил отцовство Николая, к радости Ольги Павловны. Теперь она активно взялась за воспитание внука.
Катя  не  знала, как ругает её мать Николая, когда застает своего сына в наушниках, слушающего диски с записями  концертов «гастролерши», которая пренебрегла своим ребенком и его отцом.
 - Что пять слушаешь свою Сирену? Она своим пением и чарующей музыкой завлекает  и погубит  тебя. … Опасная женщина.
Сирены — мифические существа женского пола, женщины-птицы или русалки, которые своим пением и чарующей музыкой завлекают моряков и губят их.. Сладкоголосым пением сирены завлекали моряков на прибрежные скалы и на берегу убивали их. Голос их был так прекрасен, что ни один человек не мог устоять; все скалы острова были усыпаны костями их жертв.

Право быть собой и быть счастливой есть у каждой из нас, и все в конечном итоге зависит от собственного выбора. Сильные, независимые, женщины достойны всяческого уважения, но гармония обретается только тогда, когда  личностное находится в балансе с духовным и сущностным женским. И именно такую женщину начинают не только уважать, но и любить.
Вопрос о смысле жизни возник как-то внезапно и  тогда, когда многие возможности в личной жизни, казалось,  были упущены. Катя почувствовала  боль   одиночества, рубцы от боли несостоявшихся отношений.

Каждая из нас способна пройти свой собственный удивительный и неповторимый путь как настоящая женщина — любящая, нежная, умная, созидающая.

Мы живем в мире иллюзий и сталкиваемся с реальностью, которая может разрушить нас. А инстинкт самосохранения часто вновь возвращает нас в прежние грезы. Чтобы создать мечту, слова всегда в ваших руках.


Рецензии