Загадка Дидоны

Легенда о Дидоне.
История человечества огромна, длинна и запутана. Но если смотреть на нее издалека, сверху, во времени и пространстве, то многое становится видным и понятным, логически обусловленным-  и скрытые явления, и невообразимые совпадения- все схожества и различия. Потому что исторически все народы связаны между собой  прочными и явными, а чаще всего- незримыми, далекими, но оставившим свой след единениями.
Языки, слова народов, их древние легенды, обычаи, верования, внешний и внутренний облик, творчество и нравы- во всем проявляется эта связь. И можно проследить ее из очень далеких эпох , из древних рас, давно ушедших за грань времени. А мы по-прежнему ищем себя, пытаясь найти лучшее в себе и наших предках. Но мы –здесь, сейчас, такие – какие есть, какими сумели вырасти через все  трудности, через все эпохи лишений и становления Человечества. В нас все- и древнее прошлое, и совершенное настоящее, и даже -великое грядущее будущее.
Слова. А ведь как похоже на правду, может, истинно сказано: «На всей земле был один язык и одно наречие…». По крайней мере в пределах земли единого континента… Но уж если и не совсем так, то несомненно, все народы встречались на просторах исторического времени, и были заимствования, влияния и переосмысливание. Большинство древних слов народов имеют схожую коренную основу и смысловую нагрузку, с вариабельностью лингвистических особенностей, с переходами созвучий в произношении, в зависимости от голосовых и слуховых возможностей каждого народа. Примеров известно такое огромное количество, что вряд ли стоит их перечислять, что Р переходит в Л, Х в Г, О в И, и множество других обоснованных и доказанных переходов звуков , и как следствие изменяемость  слов. Можно проследить такие переходы, цепочки слов, даже далеко не углубляясь в другие эпохи и в разные уголки земли. Достаточно посмотреть небольшой отрезок истории одного народа- сравнить древние тексты с ныне существующими. И увидеть, где и когда происходило вливание другой культуры, где были заимствования и переосмысления. Так в исторических реалиях времени изменяется орфография, грамматика, словарный запас народа. А язык удивительным образом приспосабливается к изменениям в неологизмах, но неизменно сохраняет свою удивительную чистоту и многогранность в пословицах, сказаниях и легендах- в устном народном творчестве. А бывает, вдруг неизвестно откуда, озаренно блеснет на кончике замысловатого рассказа странно забытое древнее слово, неожиданно сорвавшее с губ.. Может это память предков?..  Ничто не уходит навечно. Лучшее возвращается. А Время хранит предания.
Украшения, Денежные и весовые измерения, эквиваленты обмена. Известный историк денежного обращения проф. В. Святловский отмечает, что «у древних славян они (украшения) были известны под названием гривен и по своему фасону сходны с подобными же ожерельями всех народов. Древние скандинавский, ирландский, персидский и славянорусский типы этих украшений ничем не отличаются от тех, что в ходу в настоящее время на островах Полинезии».
Археологические материалы и этнографические наблюдения . Вес первых монет. «Взвешивание золотых монет, колец и иных золотых предметов, служивших в качестве денег, убедили нас, что все они основываются на одной общей единице. Так, этрусские, германские, египетские (спирали),карфагенские деньги все весят 7,5 грамм; микенские времен Гомера ("таланты"), аттические ("статеры") нисколько не уклоняются от общего веса; индийские (VII в. до н. э.) —весят 8,12-8,44 граммов, около того же (8,75 гр.) весят финикийские монеты». В денежном обращении к идеальной, безналичной единице счета — бык — добавлялась его материальная мера — наличная монета определенного веса. Денежною единицей служил золотой талант (8,12 гр.), причем эта ценность быка, как отмечал проф. Роджвей, была одинакова по всему древнему миру от Ирландии до Индии, от Урала до Испании.
В древних земледельческих Афинах жених, выкупая невесту, расплачивался с ее родителями быками отчего девушки в семье назывались "быков приносящие". В Древнем Риме эквивалентом денег были  быки и овцы. В Бурунди, Кении, Танзании, Руанде скот и сейчас выполняет функции денег.
Долгое время не было известно, как выглядел греческий талант. Артур Эванс на раскопках легендарного Кносского дворца на острове Крит  обнаружил денежные слитки в виде шкуры быка. Медный талант из раскопок Кносского дворца на Крите (XIV в. до н. э.) весил 52 кг и имел форму растянутой бычьей кожи. В то время талант приравнивался к стаду быков.
Наиболее древние письменные математические тексты датируются началом II тысячелетия до нашей эры. Математические документы сохранились только в Египте, Вавилоне, Китае и Индии. Документальным свидетельством высокой вычислительной культуры служит и высказывание ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.): «Я совершаю запутаннейшие деления и умножения…».
Самый большой сохранившийся до наших дней древнеегипетский математический текст – это так называемый папирус писца XVIII–XVII вв. до н.э. Ахмеса. Папирус  содержит 84 задачи.
Вот одна из задач Ахмеса (задача-путешественница).
У семи лиц по семь кошек, каждая кошка съедает по семь мышей, каждая мышь съедает по семь колосьев, из каждого колоса может вырасти по семь мер ячменя. Как велики числа этого ряда и их сумма? (Ответ: 7; 49; 343; 2401; 16807; 19607.)
Математика в современном понимании этого слова родилась в Древней Греции. Известная пифагорейская школа выдвинула тезис «Числа правят миром».
Вот древнегреческая «Задача Дидоны» с красивым и в некотором роде «сказочным» сюжетом:
В древнем мифе рассказывается, что тирский царь Пигмалион убил Сихея, мужа своей сестры Дидоны, чтобы овладеть ее богатством.  Дидона, покинув Финикию, после многих приключений оказалась в Северной Африке. Король нумидийцев Ярб обещал подарить Дидоне участок земли на берегу моря, «не больше, чем можно окружить воловьей шкурой». Хитрая Дидона разрезала воловью шкуру на тонкие полоски, связала из них очень длинную веревку и отмерила большой участок земли, на котором основала город Карфаген. Вопрос: участок земли какой формы окружила Дидона веревкой данной длины, чтобы получить наибольшую площадь? Ответ: решение этой задачи следует из изопериметрического свойства круга: среди всех плоских фигур данного периметра максимальную площадь имеет круг. Это замечательное свойство круга было известно в Древней Греции. Поэтому Дидона окружила имевшейся веревкой участок земли в форме полукруга с центром на берегу моря.
А это задача из Древней Индии:
 2 лица имеют равные капиталы, причем каждый состоит из известного числа вещей одинаковой ценности и известного числа монет. Но как число вещей, так и суммы денег у каждого различны. Какова ценность вещи?
Ответ: задача сводится к решению уравнения ах + в = сх + d, откуда x = (d - b) : (а - с), где у первого лица будет а вещей и в монет, а у второго лица – с вещей и d монет.
А этот сюжет из Библии, где мы находим описание торговой сделки израильского царя Амврия, который приобрел возвышенность, чтобы построить на нем столицу своего царства  Самарию: «И купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра, и застроил гору, и назвал построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы» (З Цар. 16:24).

Но вернемся к мифам. Что это аллегории или конкретные исторические сюжеты, чуть приукрашенные временем? А может это тайные, скрыто зашифрованные сообщения, которые ждут своего звездного часа осмысления и понимания .. Греция.. Удивительная красивая Эллада. Но я читала древние мифы Египта, и видела в них совершенно иное. Не то что увидели греки. Не то, что увидела в них эпоха Ренессанса. Прогуливаясь с  восхищением по гулким залам Эрмитажа, с удивлением отмечала поверхность и безответственность современной эпохи..
Но вернемся к легендам.
 Легенда об основании Ивангорода: В 1345 году левобережные земли Принаровья переходят от датчан к Ливонскому ордену, купившему всю Северную Эстонию у прежних владельцев за 4,5 тонны серебра. Дабы обезопасить границы отечества, царь Иван III строит "... в лето 7000 (1492г.) ... град на неметцком рубежи, на реце на Нарове, и нарече Ивангород". «Однажды русский царь был в гостях у шведского короля. Ели и пили вдоволь. В конце пира просит русский царь продать ему часть Нарвской земли. На что шведский король его спрашивает:
   - Сколько же ты желаешь?
   - Ах, много не хочу, - ответил хитрый царь, - только в величину лошадиной шкуры. Русский царь разрезал шкуру на тонкие-тонкие ремешки, связал их и получившейся веревкой обнес часть земли. Повелел выкопать новое русло для реки, которое бы отделило Город Лошадиной шкуры от Нарвы.»
 Легенда о возникновении села Алтуд Кабардино-Балкарии. Умная женщина посоветовала мужу попросить у Хана кусок земли, который можно покрыть воловьей шкурой. Хан согласился. Кабард забил огромного вола, снял с него шкуру. Шкуру эту разрезали на тоненькие веревочки.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Лысогорской построена в 1886 году мастерами из Воронежа, приглашёнными Лысогорскими казаками. Размеры церкви составляют длине шкуры барана, нарезанной на узкие ленточки. Существует об этом быль - легенда:Собрались Лысогорские казаки вместе и отправились к атаману Брянцеву, чтобы спросить разрешение на строительство. Привезли в подарок самого лучшего барана. Принял дар атаман, выслушал просьбу казаков, и немного помыслив, молвил: «Внимаю я и разрешаю строить православный храм на земле нашей, но при соблюдении малого условия – уместить церковь на шкуре барана, коего вы привезли мне». Находчивыми оказались казаки. Чисто выделали шкуру барана, нарезали на очень тонкие ленточки, соединили - получилась длинная верёвочка. Церковь деревянная, что необычно для нашего края. Построена из деревянных брусов, закреплённых в пазы, при строительстве не использовали ни единого гвоздя. Чернорабочими на строительстве были екатерининские солдаты, провинившиеся в русско-турецкой войне (1875-1877г.г).

Как живучи легенды..)) Как бойко они путешествуют по просторам необъятной Земли, как легко становятся исконным достоянием народа и его гордостью.
Немного отступая от своего рассказа приведу один замечательный пример: Обитатели окрестностей многих притоков Амура проделывают осенью следующие операции. Берется овечья шкура, укладывается на дно ручья и крепко придавливается камнями. Весной шкуру вытаскивают. Так добывают золото, которым богаты эти притоки. И получается Золотое руно..))) Знаменитое руно аргонавтов.

Задача Дидоны. Математическая. Историческая. О чем? Что произошло? Дидона (лат. Dido) - в греческой, римской и карфагенской мифологиях - царица-основательница Карфагена, дочь тирского царя.Исследователи считают, что образ Дидоны восходит к финикийскому божеству. Карфагеняне почитали ее как богиню.
Додона- древнейшее святилище Зевса, со знаменитым оракулом, священным дубом. и звуки медных сосудов, о которые ударялась колеблемая ветром проволока. Греческие писатели повторяют рассказы египетских жрецов о происхождении Д. оракула из Фив.
Дидойцы- (дидои),  цунтинцы (самоназвания — орлы, цIунтIал, дидо) — цезск народ в России, Также, Дидо упоминается как одно из нахских племен, которое входило в союз аланов.

Дидона. Вол. Шкура. Тонкие полоски. Веревка. Карфаген.
 
Карфаген (Qart-;ada(;t –Новый город)  основан в  814 г до нэ коллонистами из  финикийского г. Тир.   поставленная на этом месте  цитадель носила название Бирса (что означает «шкура»).
Бир  (молд. — дань, подать, налог), известна по источникам с 15 в., татар., бессараб. поголовная подать, подушное с царан.
Бир- река в Башкирии.
Баран. "баран", стар. также бора;н, др.-чеш. baran, beran, чеш. beran, Сравнивают с греч. ;;;;;; ; алб. berr "овца, мелкий скот", bari; м. "пастух". это древнее альпийское слово, распространенное также в сев.-ит. говорах: миланск. bera, энгадинск. bar и т. д. указывает на зазывание брр в укр. бирь.
Тала;нт (др.-гр. ;;;;;;;;) — единица массы и счетно-денежная единица использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке. В Римской империи талант соответствовал массе воды 26,027 литра.
По выводам метрологов, масса таланта равнялась массе семитического шекеля (сигля, сикля), а именно тяжёлого золотого вавилонского шекеля, равного 16,8 кг. Был известен талант, и весивший 26,2 кг. Впервые о нём упоминается в 480 г до нэ. Тяжёлый талант весил 60,4 кг, лёгкий царский талант — вдвое меньше. Таким образом, в вавилонской системе мер денежные знаки отделились от весовых, причём только 1/60 весовой мины или 1/50 часть мины золота были общими для обеих систем. У других восточных (семитических) народов обозначения таланта были приблизительно те же:финикийск.талант (серебряный) равнялся 43,59 кг, еврейский весил 44,8 кг, персидский талант золотой весил 25,2 кг, серебряный — 33,65 кг, торговый — 30,24 кг. Солон ( 640 г днэ) ввёл новую систему мер веса и денежных знаков, эгинский талант остался в обращении в качестве торговой весовой меры (действительная величина его уменьшилась до 36,156 кг). Серебряный талант (аттический или евбейский) как денежная единица был приравнен к 26,196 кг.
 В поэмах Гомера (VIII в. до н.э.) денежною единицей служил золотой талант (8,12 гр.), который приравнивался быку … ???

«Купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра»…

Что получается, если отсеив ненужное, суммировать имеющиеся сведения? Вряд ли это легенда. И вряд ли она имеет прямой смысл. Скорее всего это история большого обмана- или аферы, играющей на разнице терминологии в государствах, инфляциях, грязных экономических игр-  все то, что мы видели совсем недавно, когда многочисленные сбережения народа, накопленные трудом за долгие годы, одним расчетливым нечестным росчерком грязного деляги превратились в жалкие копейки. Это не история народов. Это история обманов. Это не путь процветания- а путь разрушения , тирании и в конечной итоге- крушения. Это гадко и неинтересно. Как неинтересно и то, что некогда цветущие и плодоносящие древние страны превратились в пустыни, бездуховность и безсозидательность- тупиковый путь эволюции; Торговля в нечестных руках,  занимая главенствующие позиции,  не может дать ничего кроме войн, нищеты и обмана. Торговля не умеет плодоносить, сеять, созидать, растить и творить.


Рецензии