В. М. Никулин - солдат и ветеран ВОВ

Василий Михайлович Никулин родился 2 января 1924 года в деревне Студенец Рязанской области. После окончания школы  учился в педагогическом училище, которое окончил в конце 1941 года. В 1942 году был призван в армию. Он прошёл полковую артиллерийскую школу, получил звание сержанта и командование 85- зенитной пушкой и расчётом бойцов в 7 человек.В составе 733 зенитного артиллерийского полка прошёл Брянскую область, Белоруссию и дошёл до польского города Люблина.За три месяца до окончания войны был командирован на учёбу в город Оренбург, в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище. После окончания училища до демобилизации в 1946 году служил в армии. 

Был награжден орденом "Отечественной войны", медалью "За победу над фашисткой Германией" и многими другими медалями, что говорит о признании его заслуг как солдата войны.
 
После демобилизации он получил высшее образование, окончив Московский областной педагогический институт на факультете истории и логики. По окончании института Василий Михайлович работал учителем в посёлке Белоомут Луховицкого района Московской области, а в 1953 году переехал с семьей в поселок Серебряные Пруды.

Серебряные Пруды - место его жизни до последних дней жизни. Он занимал разные должности: инспектора школ, учителя истории (я училась у него), директора Клемовской средней школы, работал и в партийных органах. В одном писем мне во время нашей многолетней переписки он писал: "О годах работы в райкоме партии я теперь тужу и стыжусь растраченного времени и не туда приложенных сил и, возможно, способностей".   

В этом небольшом рассказе мне хочется отступить от тематики, связанной с жизнью солдата на войне, и рассказать о том, как живется солдату, прошедшему войну, и, слава Богу, оставшемуся живым и немного не дожившему до девяноста лет.

Конечно, проблема войны отзывалась  постоянной болью в его сердце и, когда удавалось, он публиковал статьи о войне в разных газетах. Преимущественно это районные и областные газеты,  но даже на этом уровне печатать статьи о войне совсем не просто. Но он писал и писал…

Мне не хватит одного рассказа, чтобы назвать и рассказать о его публикациях. Назову лишь некоторые: "Скорбная память (К 60-летию битвы под Москвой)", "Победа: слова лжи, локальной и глобальной", "Черный день Сталинграда", "Нравственные высоты Сталинграда", "Генерал Чуйков и рядовой Протодьяконов", "Их никто не звал под Сталинград", "Трагедия войны и разное горе разных отцов", "Гвардейцы Чуйкова в боях за Украину", "За достоинство русского...", "Война 1941-45гг. Взгляд за геополитические кулисы", "Фашизм – не в свастике, а в претензии на богоизбранность и мировое господство", "Фашизм: опыты доктора Рашера", "Дом Чуйкова, дом Власова" и многие другие.

Даже одно перечисление опубликованных им работ раскрывает его постоянную боль как за годы войны, так и за мирное время. С радостью и одновременно с нескрываемой болью писал он о юбилеях войны.

За прошедшие годы ему пришлось пережить многие юбилеи, связанные с войной. Горько читать написанное солдатом слова о подъеме перед очередным Юбилеем Победы и о том, что следовало потом.

- На его гребне мы, ветераны, всем нужны, везде представлены.  Но через день – сразу круто и резко - спад. Теперь затишье и ненужность. Умом понимаю, что это норма, и надо смириться. А сердце волнуется. И я, внутренне улыбаясь, говорю себе словами поэта: «Глупое сердце, не бейся: все мы обмануты счастьем… Нищий лишь просит участья…»
(Примечание автора: С.А.Есенин, «Глупое сердце, не бейся...).

В нашей переписке я давно говорила Василию Михайловичу о своем желании написать книгу о нем, потому что каким-то, может быть, особым чутьем воспринимала огромный пласт культуры, великолепный язык, широчайшие познания и многое другое, присущее ему, что может найти отклик не только у тех, кто его хорошо знал, но у будущих учителей, современной молодежи. Как знать? Чаще всего он отшучивался, но иногда немного писал.

Писал и о том, что целым этапом его жизни стала работа по строительству нового здания для музея нашего земляка, Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.

«Русские не умеют ,ценить своих великих сынов» - приводит Василий Михайлович слова Уинстона Черчилля в своем письме в газету под заголовком «Дом Чуйкова.Дом Власова». Его письмо предварял фотоснимок огромного нового дома под железной крышей. "Подумалось: родная обитель Чуйкова, - пишет Василий Михайлович. - Ан, нет – Власова. Того самого – предателя, что в июле 1942-го сдался немцам в плен. – В том же знойном июле В.И. Чуйков, тоже генерал-лейтенант, заместитель командарма 64-й армии, умело руководит частями в ожесточённых боях с танковыми армадами немцев на главном Сталинградском направлении. В тревожные осенние месяцы 42-го, когда судьба Родины буквально висела на волоске, Василий Иванович поклялся выстоять или умереть, но не сдать врагу город на Волге. Сто дней и ночей его легендарная 62-я армия билась насмерть в Сталинграде. И выстояла. И победила. И спасла Родину. А Чуйков стал олицетворением мужества, воинского таланта и доблести советского народа», заканчивал свое письмо Василий Михайлович.

Он очень переживал. что на его глазах ветшал дом, где стояла колыбель маршала.  А в начале нового века пятистенок настолько сгнил, что еле держался на подпорках. Из-за угрозы обрушения его, что называется, со слезами на глазах, пришлось разобрать. Музей в 2005 году перевели в другое здание. Думали, ненадолго, а вышло... «Разобрать-то сгнивший дом разобрали, а вот восстанавливать его, кроме местных властей, членов семьи маршала да активных земляков, явно никто не желает... Такое у меня сложилось мнение, – рассуждает автор письма. – Многочисленные обращения в различные инстанции, как в бетонную стену, упираются в обычное «нет денег», «не заложено в бюджете».

На одном из заседаний по этому вопросу с депутатом Государственной Думы Российской Федерации В.Кабановой Василий Михайлович говорил: "Говоря о цене реставрации, я вынужден резко сказать: «Солдатская кровь превыше денег... А кровь, пролитая защитниками Сталинграда, – ценность высшего, священного порядка. И слова «нет денег» звучат неуместно, оскорбительно. Экономить на памяти о той крови – смертный грех, преступление". 

Не буду рассказывать более подробно о том, как все-таки удалось построить новое здание и открыть музей В.И.Чуйкова. 4 сентября 2013 года после реконструкции открыли Дом-музей Маршала Советского Союза Василия Чуйкова в Серебряных Прудах. Все присутствующие на открытии музея люди подчеркивали огромную роль В.М.Никулина в завершении этой важной, особенно для воспитания молодого поколения, работы.

Сам Василий Михайлович говорил: "Народ наш помнит и любит знаменитого сына Серебряных Прудов. Спросите, к примеру, малыша трех вершков от земли, и он с гордостью скажет: "Чуйков - наш!" А школяры непременно похвастаются, что Василий Иванович обладал силушкой богатырской: на кулачных боях в дни его юности одолевал, бывало, всех других крепышей. Он для них настоящий герой. И это поистине так. В поселке именем Чуйкова названы площадь, улица, школа, здесь два памятника полководцу".

Слава Богу, что Василий Михайлович дожил до открытия музея!

Будучи учителем, он удивительно тонко подмечал все в жизни. Отмечу лишь некоторые моменты, многие из которых, наверное, типичны для солдат войны.

В последние годы жизни болезней накапливалось все больше и больше. Он терпеливо сносил свои неизбежные болезни, когда «ноги требуют покоя, а сердце – пощады». Но он не давал болезни сломить себя.

- Весенние дни я посвятил полевой работе на своем участке под окнами квартиры. Все привел в порядок. Но вот заканчивает свое буйство весна, впереди июнь и оправдание зимних надежд на тепло, ласковое солнце, - писал он в письме.


- За последние три года расширил площадь под цветы. И теперь, наблюдая за ними, испытываю удовлетворение и удивление тем, насколько многообразно и причудливо природа умеет дарить нам свою призывную красоту и смягчать житейски ожесточенные сердца.

Болью отзывается во мне невосполнимая ничем горечь потерь моего Учителя.

- Не писал Вам, стало трудно даваться каждое слово. Год я прожил без жены. На годовщину смерти все собрались на кладбище, у леса. Я держался ради детей и внуков. Но мне очень хотелось остаться там, молча поговорить с ней, выплакать душу. Не думал я, что по истечении года мне будет так недоставать ее, даже беспомощной…Не гадал я, что...окажусь во власти чувств одинокости, глухой тоски, крайнего безволия…

- Сейчас за окном поздний вечер. Сыро, прохладно, темное небо и желтые фонари. Долгие ночи с перерывами сна.

- Время читать стихотворение в прозе И.С.Тургенева, хотя бы вот это: «Настали темные, тяжелые дни… Свои болезни, недуги людей милых, холод и мрак старости… Всё, что ты любил, чему отдавался безвозвратно, – никнет и разрушается. Под гору пошла дорога. Что же делать? Скорбеть? Горевать? Ни себе, ни другим ты этим не поможешь. На засыхающем, покоробленном дереве лист мельче и реже – но зелень его та же. Сожмись и ты, уйди в себя, в свои воспоминанья, – и там, глубоко-глубоко, на самом дне сосредоточенной души, твоя прежняя, тебе одному доступная жизнь блеснет перед тобою своей пахучей, всё еще свежей зеленью и лаской и силой весны! (Примечание автора. И.С.Тургенев. Старик. Стихотворение в прозе).

- Но, - напишет Василий Михайлович, - и они не утешают сердце, давая пищу только  уму.

Особое место в его жизни занимало творчество Александра Сергеевича Пушкина.Его знание сочинений А.С.Пушкина буквально поразило мое воображение и  заставило осознать, как мало знаю я сочинения великого поэта.

При этом солдат, о котором я пишу, не был учителем литературы, что делало бы огромный пласт его знаний более понятным. Каждое его письмо  обязательно содержит в себе ту или иную выдержку из поэзии Пушкина.

Интересно в его отношении к Пушкину все. Например, рассказывая историю своего увлечения, он писал:

- Стал читать. Увлекся. Понял, что скверно жить, не зная многого, что дал России поэт.

- Простой пример. До старости я воспринимал стихотворение «К морю» как прозаично-лирическое творение… Но его слова:

- Мир опустел…Теперь куда же/ Меня б ты вынес, океан?/
Судьба людей повсюду та же: /Где благо, там уже на страже/
Иль просвещенье, иль тиран.

- Хороший повод поразмыслить над рядом поставленными словами – «просвещенье» и «тиран». За чтением и раздумьями над стихотворениями Пушкина я скоротал ряд зим.

Есть еще одна особая тема в жизни Василия Михайловича.

- Той осенью очень хотел услышать тоскливый клекот журавлей, этих родственных состоянию души кликов.

Я могла бы привести многие страницы его писем, посвященные журавлям. Он фактически начал настоящее исследование по журавлям.

Приведу лишь несколько строк Николая Рубцова из любимого им стихотворения «Журавли»:
   
- Вот летят, вот летят… Отворите скорее ворота!
Выходите скорей, чтоб взглянуть на любимцев своих!
Вот замолкли — и вновь сиротеет душа и природа
Оттого, что — молчи! — так никто уж не выразит их…

Мне тоже хочется отчего-то помолчать. Поклониться своему Учителю, старому солдату, душа которого с годами становилась все мудрее и, как мне кажется, моложе.

Он многое пережил. Но иначе и быть не могло. Страна воевала, отстояла свою независимость, вставала на ноги, болела тиранством, пыталась стать сильной и свободной. Что-то удалось, что-то нет.

И все хорошее, что удалось в России, стоит на плечах солдат,  таких ли, о котором я немного рассказала здесь, других ли, со своими проблемами, любовью к земле, русской культуре, своей семье, своему храму. Как и солдат, не вернувшихся живыми с войны.

Хорошо, когда новое поколение умеет ценить их раны.

Хочу закончить свой небольшой рассказ письмом внука Василия Михайловича...Он назвал его "С Днем Победы, дедушка!"

Читаем: "С Днем Победы, дедушка…
В этом году у меня особенный День Победы. Впервые отмечать его придется без моего дедушки Никулина Василия Михайловича. Это был его праздник, это был и наш семейный праздник. Каждый год мы приезжали к дедушке всей семьей. После торжественных мероприятий, на которых дедушка всегда присутствовал как почетный ветеран, мы собирались в саду среди цветущих деревьев, которые он посадил около дома, слушали его рассказы, воспоминания, советы. Дедушка был веселым, жизнерадостным, очень мудрым и рассудительным. Он был непререкаемым авторитетом и примером не только для нашей семьи, но и для своих многочисленных учеников, для коллег, для земляков.

До своего 71 Дня Победы дедушка не дожил чуть более месяца. До самых последних дней дедушка много читал, писал статьи в газеты, встречался с учениками школ района, участвовал в общественной жизни.

Теперь для меня День Победы будет совсем другим. Без нашего главного защитника, без дедушки Васи.

Но я всё равно поздравляю с Днем Победы всех. Ветеранов, их детей, внуков и правнуков и, конечно же, своего любимого деда.

Дедушка Вася, с Днем Победы, спасибо тебе за всё, спасибо за то, что мы есть!"


С днем 75-летия Великой Победы, дорогой Василий Михайлович!

Низкий поклон Вам за все!


Рецензии
Помню Василия Михайловича, удивительного человека, интеллигентного, принципиального... Да, низкий поклон...

Алла Жданова   09.04.2024 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.