Рыбалка

  В  доме всегда хранилось много рыбы. Отец привозил её каждые выходные. Часто, она была ещё жива. Умирала уже в садках, которые стояли на столе. Рыбы лежали в них одна к другой. Медленно открывали рты, поднимали жабры, но задыхались без воды.
  Или, ещё живую, её начинали потрошить. Вспарывали живот и вынимали внутренности. Отрезали голову. Кровавое месиво бросали кошкам.
  Это видели дети.
  Рыбу жарили и ели. Только девочка отказывалась. Её заставляли, ругали, говорили о пользе рыбы, но всё напрасно.
  В тот день малышей впервые взяли на рыбалку. Девочке было пять лет, мальчику ещё меньше.
  Она несла свою удочку и думала о рыбе. О том, что поймает целый садок, и дома её будут  хвалить, как папу.
  Они пришли на реку. Недалеко от моста нашли хорошее место. Подготовили снасти. Отец нанизал червя на крючок дочери и помог забросить удочку. С сыном они стали немного ниже по течению, чтобы не мешать друг другу.
  Тихо. Какое же это нетерпение, поймать первую рыбу. Девочка знает, что когда поплавок начнёт дёргаться, нужно резко выдернуть леску из воды. Но он стоит на месте. Проходят минуты.
  - Папа, у  меня не ловится!
  - Жди.
   Она больше четверти часа стояла и смотрела на поплавок. Вдруг, он несколько раз опустился в воду. Девочка дёрнула удочку и стала подтягивать леску.
  Через минуту она сжимала в руке свою первую рыбу. Это была маленькая плотва. Она беззвучно открывала и закрывала рот. Крючок повредил ей нижнюю губу.
  Девочка смотрела на рыбу и вдруг подумала: если я подержу её ещё минуту – она задохнётся и умрёт. И будет лежать на земле – мёртвая! Я убью её …  Нет!
  Она сняла рыбу с крючка и выпустила обратно в реку.
  На рыбалку она больше не ходила.
                КОНЕЦ


Рецензии
Мы как рыбы пойманные на крючек!
Но нас никто не выпустит обратно!
Жаль и понимаю, жаль и понимаю!
Жизнь хуже чем пойманая рыбка!
Что и кто объяснит девчушке? ,
Что ей предстоит в жизни?
Рыбка это так мало.
Пусть ее детство не кончается!!!!!!

Кутузов Андрей   22.08.2018 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 145 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.