Рябинка. Отрывок из книги об отце

Что касается пейзажного жанра, то, думаю, что представленный мной небольшой оставшийся в нашем распоряжении, перечень картин,  не в полной мере сможет отразить глубину таланта художника. Однако этот пласт его творчества также нельзя оставить без внимания. Серафима Александровича вполне можно назвать патриотом свой Родины, он любил Россию глубоко, проникновенно и эта его любовь звучит в каждой его картине и каждом этюде.
В них отсутствует броскость, зато отражается  красота русской природы. Надо очень любить свою землю и обладать тонким вкусом, чтобы видеть прекрасное в покосившихся баньках, во вросших в землю хатах или кривых жердях сломанного забора. Все эти подсмотренные художником детали вносят философский смысл в его произведения придают им естественность и возвращают нас в детство. Через них  мы смотрим на окружающий нас мир его глазами, и это заставляет нас задуматься, увидеть прекрасное в привычном, изменить свой взгляд, стать добрее, мудрее.
«Рябинка» -один из немногих пейзажей, привезенных с р.Удомли. Хмурое небо, река, и старый покосившийся плетень, на краю которого молодая рябина, украшенная красными гроздьями.Удивительна красота севера, скупого на краски, такого неброского, но тонкого и поэтичного. Есть в этом  маленьком этюде что-то очень русское, грустное, но глубокое, настоящее, до боли волнующее.


Рецензии